当前位置:首页>文档>新教材精创第三单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

新教材精创第三单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

  • 2026-02-15 20:34:47 2026-02-15 19:07:19

文档预览

新教材精创第三单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.104 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-15 19:07:19

文档内容

第三单元 走向整体的世界 综合测试卷 一、选择题(共20小题,每小题2分,共40分) 1.下图是《万国宇宙图》中的一幅14世纪欧洲人对遥远国度的想象图。图中的人们身体畸形,似妖 似兽,丑恶可怕。造成欧洲人这种认识的客观原因是( ) A.世界各地处于相对孤立的状态 B.新航路开辟前对东方人的丑化 C.对遥远国度的畸形人感到恐惧 D.生产力水平低,人类未进化完毕 【答案】A 【解析】根据“图中的人们身体畸形,似妖似兽,丑恶可怕”并结合所学知识可知,当时世界各地处于 相对孤立的状态,相互之间了解较少,故A项正确。BCD不符合题意,排除。 2.15世纪早期,“1千克胡椒在印度产地的价格是1—2克白银,在亚历山大港的价格达10—14克,在威 尼斯达14—18克,在欧洲各消费国则达20—30克。”这反映了( ) A.东西方之间的陆路通商要道被阻断 B.商业危机是新航路开辟的重要因素 C.欧洲人在日常生活中需要大量香料 D.胡椒减产导致欧洲商品价格的暴涨 【答案】B 【解析】胡椒在欧洲价格高昂的原因是传统的欧亚之间的商路受到控制,出现了商业危机,这成为新 航路开辟的直接原因,故B项正确;东西方之间的陆路通商要道被阻断是导致商业危机的原因,材料反 映的是商业危机,故A项错误;材料主要叙述的是欧洲的胡椒价格高,并没有体现出欧洲人在日常生活 中需要大量香料,故C项错误;材料无法体现胡椒在印度产地的减产,故D项错误。 3.有英国学者认为,近代欧洲矿业和金属的各项技术发展,得益于科学者无几,但很有助于科学。但是 开辟全世界的历次重要远洋航行,情形就不然了,这些是为了光荣和利益服务而有意识地最初应用天 文和地理科学而获得的成果。该学者意在说明,当时欧洲( ) A.科学和技术尚未真正的结合 B.技术发展促进了科学的进步 C.远航顺应了追求利益的共识 D.科学发展助力远洋航行成功 【答案】D 【解析】根据材料“但是开辟全世界的历次重要远洋航行,情形就不然了,这些是为了光荣和利益服 务而有意识地最初应用天文和地理科学而获得的成果”可知,该学者意在说明当时欧洲科学的发展为远洋航行成功提供了条件,故D项正确。ABC不符合题干主旨,排除。 4.《马可·波罗行纪》对日本的描写:“君主有一大宫,其顶皆用精金为之;宫廷房室地铺金砖,以代石板, 一切窗栊亦用精金,由是此宫之富无限。”这一描写( ) A.真实可信,影响巨大 B.真实可信,但影响有限 C.毫无根据,亦无影响 D.脱离现实,但影响较大 【答案】D 【解析】欧洲人相信《马可·波罗行纪》对日本的描写,他们渴望到东方寻求黄金,《马可·波罗行纪》 对日本的描写脱离现实,但影响较大,故D项正确。排除ABC。 5.16世纪著名的葡萄牙诗人路易斯·德·卡蒙斯是这样深情地描绘他的祖国的:“大陆,在这里是尽头;大 海,在这里才开头。”令诗人对他的祖国引以为豪的是( ) A.地处海路交通要冲 B.垄断欧亚之间的贸易 C.率先探寻新航路 D.居于欧洲经济中心地位 【答案】C 【解析】“地处海路交通要冲”不符合材料中“大海,在这里才开头”,故A项错误;垄断欧亚之间贸 易的是奥斯曼帝国,故B项错误;材料“大海,在这里才开头”,说明葡萄牙人引以为豪的是率先进行新 航路的开辟,故C项正确;此时葡萄牙并未居于欧洲经济中心地位,故D项错误。 6.开辟新航路的探险家都是在西班牙或葡萄牙的资助下完成探险活动的,这主要是因为,与西欧其他 国家相比,西、葡两国( ) A.王室大力支持 B.地理位置优越 C.商业资本发达 D.金银需求量大 【答案】A 【解析】15—16世纪时期的西、葡两国是封建中央集权制度,探险家在王室大力支持下开辟新航路, 故A项正确。BCD不符合史实,排除。 7.钱乘旦在《西方那一块土》书中指出,经过差不多70年的努力,葡萄牙人终于从非洲最北端沿非洲 西海岸南下到达最南端,其中的艰难险阻是难以想象的。关于此次航海,说法正确的是( ) A.达·伽马最早进入了印度洋 B.迪亚士抵达“好望角” C.推动了东西方贸易开始形成 D.从此发现了美洲新大陆 【答案】B 【解析】材料没有反映进入印度洋的信息,故A项错误;材料“葡萄牙人终于从非洲最北端沿非洲西 海岸南下到达最南端”反映的是迪亚士抵达非洲南端“好望角”,故B项正确;新航路开辟前,东西方之间就存在着贸易,故C项错误;哥伦布是在西班牙王室的支持下发现了美洲新大陆,与材料不符,故D 项错误。 8.据记载,当达·伽马航行到印度后,一位印度王公问他是否带来了一些商品,他回答说“总数不多,是样 品”,并请求准予把货物从船上卸下来。这反映了达·伽马此行的目的是( ) A.加强经济文化交流 B.积极抢占海外地盘 C.追求丰厚商业利益 D.谋求控制印度王室 【答案】C 【解析】“加强经济文化交流”属于客观效果,不是主观动机,故A项错误;材料没有反映抢占殖民地 的信息,故B项错误;根据材料“总数不多,是样品”,可知达·伽马航行到印度是为了追求丰厚的商业 利润,故C项正确;材料没有反映控制印度王室的信息,故D项错误。 9.阿梅斯托在《1492:那一年》中总结:“1492年那一年,不只基督教国度改头换面,整个世界也脱胎换 骨。把过去分立的文明结合在一起,使名副其实的全球历史——真正的‘世界体系’成为可能。” 下列对“那一年”论述正确的是( ) A.西班牙人最早到达了印度 B.将大西洋由屏障转变成了通道 C.葡萄牙人完成了环球航行 D.世界各地的交通已经畅通无阻 【答案】B 【解析】1492年哥伦布在西班牙王室的支持下,由大西洋向西航行,发现美洲大陆,将大西洋变成了通 道,故B项正确;达·伽马在葡萄牙王室的支持下寻找到了通往印度的航路,而且时间是在1497年,故A 项错误;1519—1522年麦哲伦船队进行并最终实现了环球航行,故C项错误;世界各地的交通已经畅通 无阻的表述过于绝对化,故D项错误。 10.据统计,麦哲伦船队的船员来自十几个国家和地区,其中葡萄牙人37人,意大利人30多人,法国人 19人,此外还有佛兰德(今属比利时)人、德国人、英国人等。这表明当时( ) A.葡意法成为航海活动的领导者 B.各国间加强了航海方面的合作 C.航海活动具有一定的社会基础 D.地圆学说的科学性已得到证实 【答案】C 【解析】麦哲伦船队的船员来自十几个国家和地区,表明航海探险活动被多个国家的人所接受,航海 活动具备了一定的社会基础,故C项正确。ABD不符合题意,排除。 11.16世纪,美洲的一种辛辣调味品传入欧洲,为欧洲饮食带来新的味道,颇受欢迎,被称为“西班牙胡 椒”。到17世纪,欧洲人能够在餐桌上品尝到来自海外的美味,主要是荷兰人的功劳。材料反映的是 ( ) A.三角贸易 B.商业革命C.价格革命 D.商业危机 【答案】B 【解析】材料只提到美洲、欧洲,不能得出三角贸易,故A项错误;根据材料“16世纪,美洲的一种辛 辣调味品传入欧洲,为欧洲饮食带来新的味道”并结合所学知识可知,新航路开辟带来商业革命,各地 商品互相流通,故B项正确;材料无法体现价格革命,故C项错误;商业危机出现于新航路开辟之前,故 D项错误。 12.从地理大发现到1640年间,至少有180吨黄金和17 000吨白银被运往欧洲,而真实的数据可能至少 是这一数量的一倍。黄金和白银的流入对欧洲的影响是( ) A.加速资本的原始积累 B.加剧美洲的贫困落后 C.使商品价格持续下跌 D.意大利地位日益凸显 【答案】A 【解析】大量黄金、白银的流入,加速了欧洲的资本原始积累,促进了资本主义经济的发展,故A项正 确;材料中提到的是对欧洲的影响,故B项错误;大量黄金、白银流入欧洲使得欧洲商品价格上涨,即 “价格革命”,故C项错误;最早开辟新航路的是西班牙、葡萄牙,故D项错误。 13.新航路开辟后,热衷于探险的葡萄牙人和西班牙人看到可以用白银跟中国人做生意,便掀起了一场 银矿开发狂潮。整整两个半世纪,美洲的巨额白银不断地流入中国,这反映了( ) A.白银流入促进了中国资本的原始积累 B.对外贸易增加使中国小农经济开始解体 C.西、葡已成为明朝政府最大的贸易伙伴 D.中国商品满足西、葡两国的市场需求 【答案】D 【解析】白银流入中国并没有投入工商业生产领域,没有促进中国资本的原始积累,故A项错误;鸦片 战争后,中国的小农经济开始解体,与新航路开辟后的两个半世纪的时间不符,故B项错误;依据材料无 法得出西、葡已成为明朝政府最大的贸易伙伴,故C项错误;依据材料中“美洲的巨额白银不断地流 入中国”等信息可知,中国商品满足了西、葡两国的市场需求,故D项正确。 14.当哥伦布伟大发现的消息传到威尼斯时,当地出现了极度的恐慌,证券、债券下跌了40%—50%。 威尼斯商人恐慌的原因是( ) A.金银价值下降导致物价波动 B.地中海传统商路中心地位即将丧失 C.东方世界将成为西班牙的殖民地 D.世界金融中心将向亚洲转移 【答案】B 【解析】新航路开辟后,欧洲主要商路和贸易中心由地中海区域转移到大西洋沿岸,意大利的威尼斯 等商业城市必然走向衰落,因此威尼斯商人感到恐慌,故B项正确。ACD不符合史实,排除。 15.16世纪20年代,欧洲的冶金家发展了战舰铸炮技术,铸成的新型大炮在大小、射程、威力等方面均大幅增加。这一技术的应用( ) A.推动欧洲海外殖民扩张 B.改变欧洲海战的性质 C.导致欧洲封建制度解体 D.促使欧洲新航路的开辟 【答案】A 【解析】由材料“铸成的新型大炮在大小、射程、威力等方面均大幅增加”可知武器装备的提升推 动了17世纪海外殖民扩张,故A项正确;战争的性质取决于战争的政治目的而非武器装备,故B项错 误;热兵器加速了欧洲封建制度的解体,故C项错误;新航路的开辟是在15世纪,故D项错误。 16.《欧洲经济史》中写道:就在定居新领土的人口来说,在地理大发现之后出现的一个新生事物,就是 从非洲向美洲运送黑奴。自中世纪以来,这种奴隶制就从未完全消失。自17世纪末以来,很多国家还 为此颁发特许权。这说明( ) A.自由贸易遭到了逆转 B.殖民扩张引发了劳动力问题 C.非洲经济出现了转型 D.奴隶制迎合了社会发展趋势 【答案】B 【解析】17世纪,欧洲正盛行重商主义而不是自由主义,故A项错误;欧洲在美洲的殖民扩张过程中大 量杀戮当地的印第安人,导致美洲的劳动力严重不足,才会有黑奴贸易,故B项正确;黑奴贸易是从非洲 掠取黑奴,与非洲的经济转型无关,故C项错误;奴隶制不符合社会发展趋势,故D项错误。 17.维多利亚女王统治时期,英国《每日邮报》在一篇报道中写道:“我们一直在各个地方为各种各样 的野蛮人做着这样那样的好事。”该报道( ) A.证明英国极力推广工业文明 B.肯定了英国政治体制的优越 C.批判了阶级矛盾激化的现状 D.将殖民侵略美化成传播文明 【答案】D 【解析】根据材料“我们一直在各个地方为各种各样的野蛮人做着这样那样的好事”可知,英国报 纸把英国对外扩张、对外侵略说成是“好事”,反映了其将殖民侵略美化成传播文明,故D项正确, 排除ABC。 18.16世纪,印第安人在给被征去矿山劳动的亲人送行时,就预先为他们举行送葬的仪式。据此可推知 ( ) A.资本原始积累的血腥性 B.当时矿山劳动时间太长 C.印第安人的送丧仪式 D.印第安人多被折磨致死 【答案】A 【解析】16世纪是西欧资本主义原始积累的重要时期,西欧通过对美洲印第安人的残酷剥削积累财富,体现了资本原始积累的血腥性,故A项正确;材料体现不出矿山劳动时间长,故B项错误;根据材料 无法推知印第安人的送丧仪式如何,故C项错误;印第安人多被折磨致死是表面现象,其实质是资本原 始积累的血腥性,故D项错误。 19.霍布斯鲍姆认为,西方的征服活动在当时(19世纪70年代中期以前)殖民地产生的最明显结果是 “失去整个……旧世界而未产生一个新世界”。这说明西方的征服活动( ) A.无法为殖民地创造新生的契机 B.给当地人民再度套上了枷锁 C.瓦解了殖民地封建剥削关系 D.造成殖民地社会人才断层 【答案】B 【解析】根据材料“失去整个……旧世界而未产生一个新世界”可以得出西方的征服活动给当地人 民带来灾难,再度套上了枷锁,故B项正确,排除ACD。 20.《新全球史》载:“1500年以后,跨文化互动在更大的地理范围内展开,文化间的碰撞比之前几百年 间的更具破坏性……欧洲的影响决定性地改变了世界力量的平衡。”这表明在新航路开辟后( ) A.欧洲的影响力逐步扩大 B.跨文化互动才得以展开 C.文化碰撞阻断跨洋交流 D.欧洲维持了世界力量平衡 【答案】A 【解析】材料“欧洲的影响决定性地改变了世界力量的平衡”反映了新航路的开辟使欧洲的影响力 不断扩大,故A项正确,D项错误;根据材料“跨文化互动在更大的地理范围内展开”可知,跨文化互动 不是在新航路开辟后才得以展开的,故B项错误;新航路开辟是推动而非阻断跨洋交流,与材料中 “1500年以后,跨文化互动在更大的地理范围内展开”不符,故C项错误。 二、非选择题(共2题,每题30分,共60分) 21.阅读材料,完成下列要求。 材料一 黄金、香料、珠宝是西班牙人和哥伦布海外冒险的另一个重要动因。由于《马可•波罗行 纪》中关于中国与日本的财富无穷的神话在当时的欧洲广为流传,激起欧洲人的无限遐想。 材料二 如果全球化把欧洲人迈入大洋当作开始的话,那么走在前列的首先是伊比利亚半岛国家。 他们以高效的行政机器组织远航,怀揣着传播上帝福音和寻找黄金的期盼,揭开了不同种族、不同文 明的大碰撞,充满“内在动力”的帆船运载着奴隶、黄金、香料,也撒播着诸如“地球是圆的”等进 步光芒。 ——摘编自巴勒克拉夫《处于变动世界中的历史》 (1)根据材料一、材料二并结合所学知识,概括哥伦布海外冒险的动力因素。 (2)根据材料二并结合所学知识,简单列举伊比利亚半岛国家的远航尝试,并概括其积极影响。 【答案】(1)传播宗教;追求黄金、香料、珠宝等。 (2)远航尝试:1487年,葡萄牙航海家迪亚士远航非洲,发现好望角;1497年,葡萄牙航海家达•伽马到达 印度;1492年在西班牙王室的支持下,哥伦布到达美洲;1519—1522年,西班牙王室支持下的麦哲伦船 队完成了环球航行。积极影响:促进了世界范围内不同种族、不同文明的融合,使世界日益成为一个密不可分的整体;推动 了西方近代科技文化和思想解放运动的兴起和发展;加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的 发展;从此,以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现;促进了西欧由传统社会向近代社会的转变。 【解析】第(1)问,根据“黄金、香料、珠宝是西班牙人和哥伦布海外冒险的另一个重要动因”“怀 揣着传播上帝福音和寻找黄金的期盼,揭开了不同种族、不同文明的大碰撞”,可知哥伦布海外冒险 的动力因素主要是传播宗教和追求黄金、香料、珠宝等。 第(2)问,第一小问,依据材料二并结合所学内容回答即可。第二小问,结合所学内容从促进世界不同种 族、文明交流、推动西方近代科技和思想解放、加速西欧封建制度解体、促进资本主义发展和世界 市场出现等角度进行总结。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 汉代海上丝绸之路雏形即已出现,魏晋而后,僧人“附商舶”西行“求法”,成为佛教东传的 重要方式。宋元时代指南针等远洋航行工具的使用,使海外贸易达到鼎盛。明朝前期,在郑和下西洋 的背景下,出现了一批重要的航海著作,如《瀛涯胜览》《星槎胜览》《西洋番国志》等,记录海行见 闻,反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非等地的风土人情、山川形胜。明后期,郑若曾针对倭寇 等问题,在《筹海图编》中明确提出“海防”的主张:“欲航行于大洋,必先战胜于大洋”。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等 材料二 到了16世纪初,葡萄牙人开辟了从大西洋越过非洲自西而东进入亚洲的新航线,西班牙人开 辟了从大西洋绕过南美洲自东而西进入亚洲的新航线。葡萄牙人与西班牙人所开辟的新航线,最终 都与早已存在于亚洲海域的海上丝绸之路相连接,从而将海上丝绸之路从区域性的海上航线延伸为 全球性的交通网络。 ——摘编自龚缨晏《全球史视野下的海上丝绸之路》 (1)根据材料一,概括海上丝绸之路对古代中国的价值。 (2)根据材料二,概括16世纪海上丝绸之路有何转变。结合所学知识,说明16世纪海上丝绸之路转变 的历史影响。 【答案】(1)价值:促进海外贸易,推动双边技术文化交流;开阔眼界,增进国人对世界的了解;产生航海 论著,培养国人的海洋意识;萌发关注海防、防范倭患的国防理念等。 (2)转变:海上丝绸之路从区域性的海上航线延伸为全球性的交通网络。 历史影响:欧洲人逐渐掌握了海上丝绸之路的主导权,海上丝绸之路不再以中国文明为核心而展开;物 质与文化在全球范围内以惊人的速度大规模传播,规模、内容、速度、影响远远超过此前;海上丝绸 之路充满了殖民扩张与掠夺,中外各国友好交往的和平之路遭到破坏;促进了欧洲资本主义的发展;给 亚非拉地区带来了破坏和灾难。 【解析】第(1)问,根据材料一“使海外贸易达到鼎盛”可知促进海外贸易,推动双边技术文化交流;根 据材料一“记录海行见闻”可知开阔眼界,增进国人对世界的了解;根据材料一“出现了一批重要的 航海著作”可知产生航海论著,培养国人的海洋意识;根据材料一“在《筹海图编》中明确提出‘海 防’的主张”可知萌发关注海防、防范倭患的国防理念等。 第(2)问,第一小问,根据材料二“将海上丝绸之路从区域性的海上航线延伸为全球性的交通网络”可 知海上丝绸之路从区域性的海上航线延伸为全球性的交通网络;第二小问,结合所学知识,从欧洲人逐 渐掌握了海上丝绸之路的主导权、物质与文化在全球范围内传播、殖民扩张与掠夺、欧洲资本主义 的发展以及给亚非拉地区带来了破坏和灾难等方面分析回答。