当前位置:首页>文档>新教材精创第七单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第七单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

新教材精创第七单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第七单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

  • 2026-02-15 20:45:53 2026-02-15 19:05:09

文档预览

新教材精创第七单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第七单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第七单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第七单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第七单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第七单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第七单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第七单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第七单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第七单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第七单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第七单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第七单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第七单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第七单元综合测试(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第七单元综合测试(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-15 19:05:09

文档内容

第七单元 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变 综合测试 1 一、选择题(共20小题,每小题2分,共40分) 1.有人把经济上的竞争作为第一次世界大战爆发的最重要的因素之一,1914年以前,这种“竞争”最 激烈的国家是( ) A.英国和美国 B.英国和法国 C.法国和德国 D.英国和德国 【答案】D 【解析】题干信息“1914年以前……‘竞争’最激烈”是解题的关键,依据所学知识可知当时英、 德两国在世界范围内争夺殖民地和市场的冲突最为激烈,故D正确,ABC不符合史实,排除。 2.第一次世界大战期间,协约国联军总司令法国元帅福煦称赞华工“是第一流的工人,也是出色士兵 的材料。他们在现代炮火下,可以忍受任何艰难,保质保量地完成各种任务”。材料主要说明了( ) A.赴法华工的表现大大提高了中国的国际地位 B.赴法华工为协约国赢得战争胜利作出了贡献 C.中国的参战是协约国赢得战争的主要原因 D.中国参加了第一次世界大战并收回了一些主权和利益 【答案】B 【解析】赴法华工的表现的确提高了中国的国际地位,但是材料中没有体现出来,故A项错误;法国是 协约国的一方,华工支援了法国就是支援了协约国一方,因此赴法华工为协约国的胜利作出了贡献,故 B项正确;中国的参战有利于协约国一方取胜,但不是主要原因,故C项错误;中国参加了第一次世界大 战,但是中国的主权和利益并没有收回,故D项错误。 3.1915年5月7日,英国客轮“卢西塔尼亚”号遭德国潜艇击沉,遇难者中有128名美国人。英国政府 立刻动员各种力量在各个中立国家不断报道该事件。英国的举动 ( ) A.促使美国迅速做出了参战决定 B.有利于英国海军夺回制海权 C.遏止了德国实施无限制潜艇战 D.加剧了美德两国紧张的关系 【答案】D 【解析】早在大战爆发前,美国同德国关系就已经十分紧张,这种宣传激起了中立国美国对德国的仇 恨,从而加剧了美德两国紧张的关系,选D项。ABC不符合材料主旨和史实,排除。 4.“我要回家!我要回家!子弹嘘嘘,大炮隆隆,我不想再呆在这里……”第一次世界大战后期英军中流 行的这首歌在研究下列哪一问题时最有价值( ) A.第一次世界大战后期的反战情绪 B.新式武器的广泛使用 C.第一次世界大战中各国伤亡情况D.英国的民族主义情绪 【答案】A 【解析】材料“我要回家!……我不想再呆在这里”说明士兵们已经厌倦了战争,结合所学知识可知, B、C、D三项与材料无关,故A项正确。 5.1919年美国总统威尔逊带着“十四点原则”参加了巴黎和会。西方一评论家说:“威尔逊的原则征 服了欧洲……”威尔逊的原则之所以能征服欧洲是因为( ) A.美国的综合实力已经超过欧洲各国 B.人们厌战,渴望和平 C.美国操纵的国联在欧洲影响深远 D.“十四点原则”较好地维护了欧洲的利益 【答案】B 【解析】第一次世界大战后美国的综合实力没有超过欧洲各国,故A项错误;第一次世界大战使欧洲 遭到严重破坏,人们厌恶战争,渴望和平,威尔逊的“十四点原则”顺应了当时欧洲和平主义的思潮,征 服了欧洲,故B项正确;巴黎和会召开时国联还未成立,而且美国没有加入国联,故C项错误;“十四点原 则”的出发点是争夺世界霸权,故D项错误。 6.巴黎和会名为重建战后和平的会议,战胜国都希望建立“和平”。其“和平”是指( ) A.能够消除战胜国之间矛盾的和平 B.能够消除战胜国与战败国之间矛盾的和平 C.建立在霸权基础上的和平 D.能够消除战胜国与殖民地半殖民地之间矛盾的和平 【答案】C 【解析】在巴黎和会上,帝国主义战胜国都力图根据自己的利益重建战后国际秩序,因此,它们追求的 “和平”是建立在霸权基础上的“和平”,故C项正确。ABD不符合史实,这些矛盾并没有消除, 故排除。 7.英美两国是盟友,有着特殊关系:共享基本价值观,几乎同文同宗。但在下列国际事务中,英美态度不 一致的地方是( ) A.国际联盟领导权问题 B.日本归还中国山东问题 C.限制德国海军军备问题 D.德国赔款问题 【答案】A 【解析】依据所学知识可知,在对待战败国德国以及将德国在山东的权益转交给日本的问题上,美英 两个大国态度一致,而在国联的领导权问题上,英国排挤美国,这也成为美国未加入国联的原因之一。 故A正确,BCD不符合史实,排除。 8.1917年3月2日,沙皇退位,传位给其兄弟米海伊尔,但后者不接受王位,俄国出现了恩格斯所说的 “皇冠落地无人捡拾”的局面。这主要表明俄国( ) A.沙皇专制统治已经穷途末路 B.资产阶级民主革命取得成功C.布尔什维克党做了充分宣传 D.二月革命是第一次世界大战刺激的产物 【答案】A 【解析】据材料“沙皇退位,传位给其兄弟米海伊尔,但后者不接受王位,俄国出现了恩格斯所说 的‘皇冠落地无人捡拾’的局面”可以得出沙皇专制统治已经穷途末路,故A项正确。BCD不符合 材料主旨和史实,排除。 9.关于“1917年十月革命”这个历史事件,苏联和俄罗斯两种历史教科书的叙述内容差异较大,苏联 历史教科书用了10段文字之多,而当今俄罗斯的历史教科书仅仅用了2段文字来叙述。对此解释合 理的是( ) A.苏联历史教科书不具有研究价值 B.俄罗斯历史教科书更客观真实 C.历史叙述不能反映客观历史事实 D.时代因素影响历史教科书编写 【答案】D 【解析】历史教科书中针对十月革命的叙述,苏联叙述较多,而俄罗斯较少,结合所学可知,十月革命后, 苏维埃政权在俄国建立,苏联解体后俄罗斯成立,由此可知,时代因素影响历史教科书编写,故选D项; 苏联历史教科书具有一定的研究价值,故排除A项;仅仅从文字描述的多少无法判断哪本教科书更客 观真实,故排除B项;历史叙述在一定程度上能反映历史事实,故排除C项。 10.1927年苏联第聂伯河水电站开始动工建设。它借鉴了加拿大阿达姆伯克水电站和拉加贝尔水电 站的建设经验,由苏联水利建设专家设计、美国水电专家小组指导。历时5年,先期5个发电机组建 成投产。据此可知当时( ) A.美苏两国由对手变成盟友 B.苏联推崇市场经济体制 C.新经济政策影响并未消失 D.苏联工业位居世界第二 【答案】C 【解析】题干中提及第聂伯河水电站“借鉴了加拿大阿达姆伯克水电站和拉加贝尔水电站的建设经 验,由苏联水利建设专家设计、美国水电专家小组指导”,可知第聂伯河水电站受到国外技术专家的 支援,有新经济政策的影子,故选C项;美苏两国由对手变成盟友是在第二次世界大战期间,故排除A 项;1927年斯大林执政时期,苏联奉行计划经济体制,故排除B项;苏联工业位居世界第二是在苏联完 成第二个五年计划后,即1937年,故排除D项。 11.20世纪20年代末至30年代中期,苏联不断充实企业技术、生产、财务计划的内容,增加计划指标, 并相应减少企业的经营自主权。苏联上述举措( ) A.适应了工业化建设的需要 B.壮大了国营经济的力量 C.推动了公有制经济的建立 D.促进了国民经济的恢复 【答案】A【解析】20世纪20年代末30年代初苏联正在进行社会主义工业化建设,题干的这些措施就是通过 增加国家计划以促进工业化的发展,故A项正确;材料并未涉及国营经济的发展,故B项错误;材料只 是反映苏联政府采取措施发展工业,并没有反映公有制经济,故C项错误;国民经济的恢复在1925年 就已完成,故D项错误。 12.甘地领导的非暴力不合作运动中,体现其经济上反抗殖民者的是( ) A.放弃英国殖民当局给予的头衔 B.恢复手工纺织,抵制英货 C.拒绝参加英国殖民当局的宴会 D.从英国人开办的学校中退学 【答案】B 【解析】甘地带头发动手工纺织运动,抵制英货,从而在经济上对英国进行抵制,故B项正确。ACD不 符合题干“经济上反抗”,故排除。 13.1919年,促使甘地首次提出同英国政府不合作倡议的导火线是( ) A.英国制造阿姆利则惨案 B.甘地提出“非暴力不合作计划” C.国大党通过“非暴力不合作计划” D.殖民当局通过损害印度人民民主权利的法案 【答案】A 【解析】1919年,英印当局制造了阿姆利则惨案,英印当局的暴行让甘地认识到侵略者的残暴与反动, 为此甘地发起了第一次非暴力不合作运动,故A项正确。BCD不符合史实,排除。 14.20世纪初期,拉丁美洲掀起的民族民主革命和改革,除尼加拉瓜的抗美斗争外,还有( ) A.印度的非暴力不合作运动 B.埃及的华夫脱运动 C.阿尔及利亚民族解放战争 D.墨西哥的卡德纳斯改革 【答案】D 【解析】A项是在亚洲,B、C两项是在非洲,1917年墨西哥宪法颁布后,当时的总统卡德纳斯进行了 改革,引领墨西哥走上现代化之路,故D项正确。 15.1929—1933年,资本主义世界发生了经济危机,为了摆脱危机,各国采取不同的措施,美国实行罗斯 福新政。德国希特勒建立纳粹政权。当时应对危机的措施与德国最为类似的一个国家是( ) A.意大利 B.日本 C.苏联 D.法国 【答案】B 【解析】结合所学知识可知日本与德国类似,都是在经济危机的打击下建立法西斯政权,并成为世界 大战的策源地。意大利在经济危机爆发之前就已经建立法西斯政权。故选B项。ACD不符合史实, 排除。16.下表反映的是1937年各大国国民收入与国防开支的比例,可用于研究( ) 美国 英国 法国 德国 意大利 日本 国民收入 680 220 100 170 60 40 (亿美元) 国防开支所 1.5 5.7 9.1 23.5 14.5 28.2 占比例(%) A.三国同盟和三国协约的形成 B.凡尔赛—华盛顿体系的建立 C.第二次世界大战战争策源地的形成 D.欧美各国支持中国的全民族抗战 【答案】C 【解析】根据材料信息“1937年”可知表格反映的是第二次世界大战前夕的世界状况,由表格信息 可知德国、意大利、日本三国的国防开支占国民收入总值的比例远远大于美、英、法三国,结合所 学知识可知,1936年日本建立法西斯专政,意大利和德国结成轴心国,亚洲和欧洲战争策源地形成,因此 材料可用于研究第二次世界大战战争策源地的形成,故C项正确。ABD不符合史实和表格数据信息, 排除。 17.张伯伦相信,通过一场重要的外交活动,他为他的国家已经赢得了一个重大胜利。刚下飞机,这位喜 形于色的首相面对着昂扬的人群宣称:“我相信,我们的时代得救了!”但丘吉尔对此予以激烈批评,并称 这是“一个全面且彻底的失败”。张伯伦的这场外交活动是( ) A.凡尔赛会议 B.慕尼黑会议 C.英法苏缔结同盟条约的谈判 D.缔结《非战公约》 【答案】B 【解析】根据材料“张伯伦……‘我相信,我们的时代得救了’……丘吉尔对此予以激烈批评”,并 结合所学知识可知,面对德国咄咄逼人的攻势,英法背着捷克斯洛伐克签订了《慕尼黑协定》,企图换 取一时的和平,故B项正确;参与讨论《凡尔赛条约》的是英国首相劳合·乔治,排除A项;1939年由于 英法对德施行绥靖政策,英法苏缔结同盟条约并未取得实质进展,排除C项;《非战公约》是第一次世 界大战后法国为得到自身安全保障于1928年推动制定的,排除D项。 18.第二次世界大战时期,美国总统罗斯福在一次演讲中说:“我要求国会宣布,自1941年12月7日,星 期日,日本无端和怯懦地发动进攻开始,合众国与日本帝国之间就已存在着战争状态。”下列说法正 确的是( ) A.美国总统对外宣战需与国会商议 B.这一演说表明美国放弃中立政策 C.日本发动的进攻是指偷袭珍珠港 D.美国对日宣战表明第二次世界大战全面爆发 【答案】C【解析】根据材料“1941年12月7日,星期日,日本无端和怯懦地发动进攻开始”,结合所学可知,该 事件为日本偷袭珍珠港,故选C项;美国宪法规定,宣战权在国会,总统有向国会提交对某国宣战的提案 权,提案需经国会批准,故排除A项;1941年3月,美国参众两院通过的《租借法案》经罗斯福签署后 正式生效,标志着美国改变了中立政策,故排除B项;第二次世界大战全面爆发的标志是1939年德国 突袭波兰,故排除D项。 19.三国领导人在某次会议上,讨论了在缅甸配合作战和战后处置日本的问题,会后声明日本攫取的中 国领土,如中国东北、台湾及其附属岛屿、澎湖群岛等归还中国。此处“三国”指( ) A.美国、英国、中国 B.美国、英国、苏联 C.美国、苏联、中国 D.英国、苏联、中国 【答案】A 【解析】据材料“讨论了在缅甸配合作战和战后处置日本的问题,会后声明日本攫取的中国领土,如 中国东北、台湾及其附属岛屿、澎湖群岛等归还中国”并结合所学知识可知,这反映了开罗会议的 内容,由美国、英国、中国召开,故A正确,BCD不符合史实,排除。 20.美国总统杜鲁门上台后曾一再声称“我们赢得的胜利把领导世界的持续重担放到了美国人民的 肩头”“全世界应该采取美国制度”“不管我们喜欢与否,未来的国际经济格局将取决于我们”。 这主要表明( ) A.冷战局面已经形成 B.国际经济新秩序亟待确立 C.美国试图建立全球霸权 D.战后世界经济体系已经建立 【答案】C 【解析】“全世界应该采取美国制度”“未来的国际经济格局将取决于我们”,这表明第二次世界 大战后的美国凭借着强大的经济军事实力,试图建立全球霸权,故选C项。ABD不符合材料主旨,排 除。 二、非选择题(共2题,每题30分,共60分) 21.阅读材料,完成下列要求。 材料一 1914—1917年,俄国有一千五百万人被强征入伍;未成年人和妇女被赶进工厂,工人们每天被 迫工作十个小时以上。物价飞涨,工人实际收入不断下降。截至1917年3月,俄国约有一百五十万人 死于战争,四百万人伤残。 材料二 1917年3月,一场突如其来的革命犹如火山爆发,在短短几天之内就推翻了统治俄国长达 300多年的罗曼诺夫王朝。这次革命历史上称为“二月革命”。 材料三 俄国当前形势的特点是从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡…… ——《四月提纲》 材料四 立刻废除地主土地所有制,不付任何赎金。 ——《土地法令》 (1)材料一指出俄国参加了什么战争?分析材料一与材料二之间的内在联系。(2)材料二中的革命发生后,俄国的政治形势有何突出特点?俄国人民特别关心的最基本的问题是否得 到了解决?这又引发了什么革命? (3)材料三中的“革命第一阶段”和“革命第二阶段”各是什么性质的革命?各自的主要任务是什么? (4)根据材料四,简述十月革命后苏俄是通过什么方式来消灭私有制的。 【答案】 (1)战争:第一次世界大战。联系:1914年爆发的世界大战,进一步激化了俄国社会的各种矛盾,导致了 二月革命的爆发。 (2)突出特点:出现了两个政权并存的局面,但临时政府掌握着实际的权力。俄国人民关心的最基本的 问题——“和平,面包和土地”的要求没有得到解决。革命:十月革命。 (3)第一阶段是资产阶级民主革命,任务是推翻沙皇专制统治。第二阶段是社会主义革命,任务是推翻 资产阶级临时政府。 (4)没收地主的土地,实现土地国有化,分配给劳动者使用。 【解析】第(1)问可以从时间上判断,1914—1917年为第一次世界大战期间。结合所学知识可知,世 界大战,进一步激化了俄国社会的各种矛盾,导致了二月革命的爆发。 第(2)问结合所学知识可知接下来发生的是十月革命。根据十月革命的背景原因回答即可。 第(3)问从资产阶级民主革命与社会主义革命的不同来理解。结合所学知识回答即可。 第(4)问结合材料四“立刻废除地主土地所有制,不付任何赎金”回答即可。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 七七事变爆发后,英国便邀请美国共同“斡旋”,替日本转达所谓的“和平条件”,即要蒋介 石政府投降。1937年9月12日,中国就日本全面侵华向国际联盟提出申诉,要求世界各国制裁日本。 然而,当时把持国联的英国对此百般拖延和阻挠,敷衍了事,企图把中国的申诉推出国联之外。1939年 4月,英国驻华大使往返于日本和蒋介石政府之间,积极策动“中日议和”。与此同时,日本则在中国 的沦陷区内进行反英活动,并寻找借口封锁了天津的英国租界。日方声称,若“英国不同日本全面合 作”,日本将不解除对英租界的封锁。在日本的强大压力下,英国决定向日本让步。1939年7月2日, 英国政府发表声明,表示“承认中国的现状和在华日军的特殊需要”。7月17日,英国政府又同意关 闭滇缅公路3个月,切断了所有通过香港援华物资的运输。据日本官方统计,仅1937年上半年,日本就 从美国进口钢铁130万吨;七七事变后的一年内,美国运往日本的军事战略物资竟占日本全部消耗的 92%。英国不仅供给日本大批军用器材,还租船帮助日本进行军事运输。 ——摘编自《抗日战争史》 材料二 1943年10月,美、英、苏3国外长在莫斯科举行会议,会议准备就成立战后国际组织问题发 表一个《关于普遍安全的宣言》。美国国务卿赫尔认为,除美、英、苏3国外,还应将中国作为宣言 的签字国。但英国方面对此持冷淡态度,苏联方面则认为,中国外长没有参加会议,不能将中国作为宣 言的签字国。赫尔强调:“如果将在战争中作出重要贡献的大国排除在外,则对联合国家的统一将产生 极为有害的心理效应”;而且“我国政府认为,如果在宣言问题上由美、英、苏三国将中国摒弃,那就 极有可能在太平洋地区在军事和政治两个方面,都引起极为不利的反应”。最后,英国和苏联方面同 意。10月30日,中、美、英、苏4国政府代表在莫斯科正式签署了4国《关于普遍安全的宣言》。 该宣言第一次正式宣告4大国一致赞成战后成立一个维护和平与安全的国际组织。 ——摘编自《傅秉常日记》(1)根据材料一并结合所学知识,概括七七事变后到第二次世界大战全面爆发前英美对日政策的特点 及其原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括第二次世界大战期间美国重视中国战略地位的原因,并简析《关 于普遍安全的宣言》签订的影响。 【答案】 (1)特点:以和平主义为幌子,实行绥靖政策,纵容日本侵略;以国联为依托,手段多样。原因:英美维护自 身利益的需要;日本的强大压力;中国国际影响力较小;推动日本进攻苏联的设想。(答出三点即可) (2)原因:中国的抗战减轻了美国在太平洋战场的压力;削弱苏联影响的需要;便于美国对中国进行经济 侵略,在国际上美国需要中国的支持。影响:进一步提高中国的国际地位;迈出了创建联合国的关键一 步;有利于维持国际和平与安全;增强了世界人民反法西斯战争胜利的信心。 【解析】 第(1)问,特点,根据材料一“英国便邀请美国共同‘斡旋’,替日本转达所谓的‘和平条件’,即要蒋介 石政府投降”“承认中国的现状和在华日军的特殊需要”“切断了所有通过香港援华物资的运输” “美国运往日本的军事战略物资竟占日本全部消耗的92%”,可知英美对日本采取绥靖政策,纵容日本 侵略中国。原因,根据材料一“在日本的强大压力下,英国决定向日本让步”可知日本的强大压力,英 美为了维护自身利益的需要;结合所学可知,英美纵容日本侵略,想借此推动日本侵略苏联。 第(2)问,原因,据材料二“如果将在战争中作出重要贡献的大国排除在外,则对联合国家的统一将产生 极为有害的心理效应”可知中国作为世界反法西斯同盟的一部分,为世界反法西斯战争作出了重要 贡献;据材料二“如果在宣言问题上由美、英、苏三国将中国摒弃,那就极有可能在太平洋地区在军 事和政治两个方面,都引起极为不利的反应”并结合所学可知,美国想借此获得中国的支持,从而削弱 苏联的影响,更便于美国对中国进行经济侵略。影响,据材料二“该宣言第一次正式宣告4大国一致 赞成”可知,提高了中国的国际地位;据材料二“赞成战后成立一个维护和平与安全的国际组织”可 知,推动了联合国的成立;结合所学可知,中国的加入有利于维持国际和平与安全,增强了世界人民取得 反法西斯战争胜利的信心。