当前位置:首页>文档>新教材精创第一单元综合测试1(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试1(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

新教材精创第一单元综合测试1(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试1(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

  • 2026-02-15 21:47:20 2026-02-15 19:04:18

文档预览

新教材精创第一单元综合测试1(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试1(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试1(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试1(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试1(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试1(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试1(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试1(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试1(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试1(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试1(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试1(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试1(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试1(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试1(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试1(1)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.137 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-15 19:04:18

文档内容

第一单元 古代文明的产生与发展 综合测试卷 1 一、选择题 1. 当你漫步法国卢浮宫博物馆时,解说员指着一个黑色的石柱说:“这是迄今已知世界上第一部 较为完整的成文法典”。对该法典表述错误的是( ) A.严格保护奴隶主的利益 B.是古代两河流域文明的代表 C.是图特摩斯三世颁布的 D.上面有楔形文字 【答案】C 【解析】据材料“黑色的石柱……这是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典”并结合所学知 识可知,这反映的是汉谟拉比法典,属于古巴比伦,不是埃及图特摩斯三世颁布的,故 C符合题意, 选C,排除ABD。 2.印度电影《流浪者》里有句经典台词:“法官的儿子永远是法官,小偷的儿子永远是小偷。” 这句话有明显的阶级歧视。这种阶级歧视最有可能源自以下哪一制度( ) A.种姓制度 B. 禅让制度 C. 分封制 D. 分化制度 【答案】A 【解析】据题干“阶级歧视最有可能源自”并结合所学知识可知,印度的种姓制度有明显的阶级歧 视,故A正确;BCD不符合史实,故排除。 3.在日常生活中,我们常常接触到“众生平等”“大慈大悲”“四大皆空”和 “口头禅”等词语。 这些词语来源于( ) A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.印度教 【答案】A 【解析】据材料“众生平等、大慈大悲、四大皆空”并结合所学知识可知,这属于佛教的内容,故 A正确。BCD不符合史实,排除。 4.位于非洲尼罗河流域的古代埃及是世界四大文明古国之一。下列文明成就属于古代埃及的是( ) A.种姓制度 B.金字塔和狮身人面像 C.甲骨文 D.《汉谟拉比法典》【答案】B 【解析】结合所学知识可知,种姓制度属于印度,故A排除;金字塔和狮身人面像属于埃及,故B 正确;甲骨文属于中国,故C排除;《汉谟拉比法典》属于巴比伦,故D排除。 5.在古代印度有一户人家,有着自己的住房,在城市里开着一家棉布店,同时销售自己手工制作的衣服, 你认为这户人家的等级属于( ) A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗 【答案】C 【解析】据材料“古代印度……有着自己的住房,在城市里开着一家棉布店,同时销售自己手工制作 的衣服”并结合所学知识可知,吠舍是印度四姓之第三阶级,指从事农业、畜牧、手工业、商业等 生产事业之一般平民阶级,符合题意,故C正确,排除ABD。 6.古埃及近3000年的文明没有延续下去,上古时代曾经占领古埃及的帝国有( ) ①波斯帝国②亚历山大帝国③罗马帝国④古代印度 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②③ 【答案】D 【解析】据题干“上古时代曾经占领古埃及的帝国”并结合所学知识可知,波斯帝国、亚历山大帝 国、罗马帝国都曾经占领过埃及,故D. ①②③正确;古代印度没有占领埃及,故④错误,故选 D。 7.古代印度是世界历史上四大文明古国之一,古代征服当地土著居民并把他们变为奴隶的中亚入侵 者是( ) A.苏美尔人 B.日耳曼人 C.蒙古人 D.雅利安人 【答案】D 【解析】据题干“古代印度……古代征服当地土著居民并把他们变为奴隶的中亚入侵者”并结合所 学知识可知,古代印度的雅利安人征服当地土著居民并把他们变为奴隶,故D正确,ABC不符合 史实,排除。 8.根据迄今发现的史料,世界上最早以成文法典形式来加强对平民和奴隶进行统治的国家是( ) A.中国的夏朝 B.古代埃及 C.古代巴比伦 D.古代印度【答案】C 【解析】据题干“世界上最早以成文法典形式来加强对平民和奴隶进行统治”并结合所学知识可知, 巴比伦《汉谟拉比法典》符合题意,故C正确。ABD不符合史实,排除。 9.“首陀罗的职责只有一个,那就是顺从地服务于其他三个种姓。”材料反映的是( ) A.古埃及奴隶制度 B.《汉谟拉比法典》 C.古印度种姓制度 D.西欧封建等级制度 【答案】C 【解析】据材料“首陀罗的职责只有一个,那就是顺从地服务于其他三个种姓”并结合所学知识可 知,这反映了印度的种姓制度,故C正确。ABD不符合史实,排除。 10.处在大河流域的文明古国都有着自己灿烂的文明。下面大河流域与之相对应的文明中,不正确的 是( ) A.种姓制度 B.甲骨文 C.《汉谟拉比法典》 D.楔形文字 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,A选项反映了印度的种姓制度,故排除;B选项反映了中国的甲骨文故排除;C选项尼罗河属于埃及文明,《汉谟拉比法典》属于巴比伦,故 C符合题意;D选项反映 了两河流域的楔形文字,故D排除。 11.他是西方有史以来最伟大的领袖人物之一。他攻占地中海东岸地区,随后兵不血刃进入埃及, 又转而进入两河流域,灭亡波斯,建立起地跨欧、亚、非三洲的大帝国。“他”是( ) A.伯里克利 B.屋大维 C.亚历山大 D.穆罕默德 【答案】C 【解析】据材料“攻占地中海东岸地区,随后兵不血刃进入埃及,又转而进入两河流域,灭亡波斯, 建立起地跨欧、亚、非三洲”并结合所学知识,这反映了马其顿亚历山大的史实,故C正确。ABD 不符合史实,排除。 12.电影《斯巴达克斯》再现了爆发于公元前73年的一次奴隶大起义。这次奴隶大起义沉重打击了 ( ) A.罗马共和国 B.雅典城邦 C.古埃及王国 D.罗马帝国 【答案】A 【解析】据题干“斯巴达克斯……爆发于公元前73年的一次奴隶大起义”并结合所学知识,当时 罗马处于共和国时期,故A正确;BCD不符合题干时间和地区,故排除。 13.凯撒是古代罗马的军事统帅、政治家,曾集大权于一身,实行独裁统治。他在《高卢战记》中 写道:“如果按照教科书的指示行动,是无法获胜的。”这表明( ) A.他的政策受到普遍欢迎 B.他的作战方法富有创造性 C.他是罗马帝国的皇帝 D.他酷爱希腊的古典文学 【答案】B 【解析】据材料“如果按照教科书的指示行动,是无法获胜的”并结合所学知识可知,这说明凯撒 作战方法富有创造性,故B正确,ACD不符合材料信息,排除。 14.有人到罗马旅游,夜间问一老者:“罗马夜间,为什么不能稍稍明亮一点?”那位老者说: “一座城市既然有了历史的光辉,就不必再用灯光来制造明亮。”以下各项属于“罗马历史的光 辉”的是( ) A.雅典民主政治 B.爱琴文明 C.共和国时期奴隶制盛行 D.雅典被称为“全希腊的学校” 【答案】C【解析】据题干“罗马历史的光辉”并结合所学知识可知,罗马共和国时期奴隶制盛行,出现了高 度的文明,故C正确;ABD不符合史实,排除。 15.公元2世纪,“地跨欧、亚、非三洲,地中海已成了帝国的‘内湖’,地中海各地之间交通畅通 无阻”。这里所说的“帝国”是指( ) A.罗马帝国 B.波斯帝国 C.阿拉伯帝国 D.亚历山大帝国 【答案】A 【解析】据材料“地跨欧、亚、非三洲,地中海已成了帝国的‘内湖’”并结合所学知识可知,这 反映了罗马帝国的疆域,故A正确;BCD排除。 16.亚历山大东征时,在东方建立了多座以自己的名字命名的希腊化城市,埃及的亚历山大里亚 (今亚历山大城)就是当时建立的世界名城,城内商业繁荣,学术氛围浓厚。由此可见( ) A.亚历山大东征给埃及人民带来的只有巨大的灾难与痛苦 B.战争和征服客观上也可以成为文明传播与交流的工具 C.亚历山大里亚是当时最繁华的城市 D.经济发展促使战争的出现,战争同时也推动经济发展 【答案】B 【解析】据材料“希腊化城市,埃及的亚历山大里亚……世界名城,城内商业繁荣,学术氛围浓 厚”并结合所学知识可知,这反映了亚历山大东征客观上促进了文明传播与交流,故B正确;ACD 不符合材料主旨,故排除。 17.《十二铜表法》第八表第三条规定,如果用手或者棒子打断自由人的骨头,则应缴纳罚金300阿 司,如为奴隶,则为150阿司。由此你不能得到的信息是( ) A.《十二铜表法》重点保护贵族和平民的利益 B.《十二铜表法》本质上是自由人对奴隶阶级的统治工具 C.《十二铜表法》一定程度上也保护了奴隶的利益 D.《十二铜表法》第八表的标题有可能是“伤害法” 【答案】B 【解析】据材料“《十二铜表法》……如果用手或者棒子打断自由人的骨头,则应缴纳罚金 300阿 司,如为奴隶,则为150阿司”并结合所学知识可知,《十二铜表法》本质上是奴隶主阶级的统治 工具,故B符合题意,ACD排除。 18.古希腊历史悠久,文化灿烂。下列不属于古希腊文明成就的是( ) A.伯里克利改革 B.《荷马史诗》 C.亚里士多德创立逻辑学 D.儒略历 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,伯里克利改革属于古希腊雅典文明,故A排除;《荷马史诗》、亚里士多德创立逻辑学属于古希腊文化,故BC排除;儒略历属于罗马,不是希腊,故D符合题意。 19.古希腊人对智慧的追求与比较宽松的政治环境相结合,涌现出许多哲学巨匠。这些“巨匠”不 包括( ) A.苏格拉底 B.德谟克利特 C.亚里士多德 D.屋大维 【答案】D 【解析】据题干“古希腊人……哲学巨匠”并结合所学知识可知,屋大维是罗马统治者,故D符合 题意。ABC属于古希腊哲学家,故排除。 20.古希腊文学的主要成就是史诗、寓言和戏曲。其中古希腊最早的一部史诗,也是目前保存的欧 洲最早的文学巨著是( ) A.《荷马史诗》 B.《俄狄浦斯王》 C.《被缚的普罗米修斯》 D.《天方夜谭》 【答案】A 【解析】据题干“古希腊最早的一部史诗,也是目前保存的欧洲最早的文学巨著”并结合所学知识 可知,《荷马史诗》符合题意,故选A,排除BCD。 二、非选择题 21.阅读材料,完成下列要求。 材料一 以下是古代某国的法律条文:杀害婆罗门者应损毁自己,并3次投入火中。 杀1个刹帝利,(应立誓)守戒6年,并交出1 000头母牛和1头公牛。 杀1个吠舍,(应同样立誓)守戒3年,并交出100头母牛和1头公牛。 杀1个首陀罗,(应同样立誓)守戒1年,并交出10头母牛和1头公牛。 材料二 法典规定:奴隶可以买卖,可以用来抵债……如果理发师不经奴隶主人许可,就把不属于他的 奴隶头上的奴隶标记剃掉,理发师的手指就要被砍掉。 请回答: (1)材料一的法律条文出自古代哪个国家的什么制度? (2)依据材料一,由高到低排列出上述四个阶层的等级。 (3)材料二这部法典的名称是什么?它是哪国的哪位统治者制定的?维护的是哪一阶级的利益?这部法 典的世界地位怎样? (4)依据上述材料和所学知识,说明两则材料所反映的古代文明有哪些共同之处? 【答案】 (1)古印度的种姓制度。 (2)婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。 (3)《汉谟拉比法典》;古巴比伦的汉谟拉比;奴隶主阶级;是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法 典。(4)都是奴隶社会的产物,统治者都以法律条文的形式将社会秩序固定下来,都是为了维护统治者的利 益。 【解析】 (1)据材料一“杀害婆罗门者应损毁自己,并3次投入火中……杀1个刹帝利”并结合所学知识即可 回答法律条文出自古代印度的种姓制度。 (2)依据材料一并结合所学知识即可回答由高到低排列四个阶层的等级是婆罗门、刹帝利、吠舍、首 陀罗。 (3)据材料二“奴隶可以买卖,可以用来抵债……如果理发师不经奴隶主人许可,就把不属于他的奴隶 头上的奴隶标记剃掉,理发师的手指就要被砍掉”并结合所学知识即可回答这部法典是《汉谟拉比 法典》,其统治者是古巴比伦的汉谟拉比,维护奴隶主阶级利益,再从世界上第一部较为完整的成 文法典的角度回答这部法典的世界地位。 (4)依据上述材料和所学知识从奴隶社会、法律条文、维护统治者的利益等方面说明两则材料所反映 的古代文明有哪些共同之处。 22.阅读材料,完成下列要求。 材料一 我们的政治制度之所以被称为民主政治,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人 手中……伯里克利说:“在我们的私人生活中,我们是自由和宽容的;但是在公家事务中,我们格 守法律,因为这种精神杜绝人治。”……妇女、奴隶、外邦人被排除在公民之外,公民内部轮流执 政……除十将军外,其余官职基本通过抽签的方式选出,每个人既是统治者,又是被统治者。 材料二 据历史文献提供的数字估算,亚历山大在东征过程中,屠杀的平民多达 25万人。波斯帝 国战败投降后,亚历山大仍然纵兵烧杀抢掠,将富丽堂皇的波斯宫殿付之一矩,最后抢走的黄金数 量惊人,需要5 000头骆驼和2万头骡子驮运。 材料三 奴隶劳动被广泛应用于矿山、大作坊和农业中。田间劳动的奴隶白天戴着脚镣种地,夜间 被关在像地牢一样的屋子里;矿山奴隶系着铁链,在兵士的监督下劳动;角斗士则被驱进角斗场, 或互相厮杀,或与猛兽搏斗,以生命为代价供奴隶主哄笑取乐。奴隶稍不如主人意就被范以鞭抽、 拳打、铁烙。为防止奴隶逃亡,有的奴隶被戴上项圈,项圈上的字是“捉住我,不要让我逃走”。 材料四 罗马帝国的法学家们对法律进行了广泛论证,包括适用于罗马公民和非公民之间的万民法、 关于商品生产和交换的经济法以及众多的法律概念。他们共同构成了完整的罗马法学系统。 (1)材料一体现了雅典民主政治的哪些特点? (2)由材料二可以看出,亚历山大东征的性质是怎样的?联系所学知识,谈谈你对亚历山大东征 的评价。 (3)根据材料三,概述奴隶的处境。 (4)根据材料四,指出罗马法学系统涉及哪些方面。 【答案】 (1)人民主权、法律至上、轮番而治、公民内部的平等。 (2)亚历山大东征具有侵略性质。 亚历山大东征给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。但是,东征和帝国的建立也 促进了东西方文化的大交汇。大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。 (3)被广泛用于各种社会劳动中,生产生活条件艰苦,被当作奴隶主取乐的工具等。 (4)万民法、经济法以及众多的法律概念。【解析】 (1)据材料一“政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中…………格守法律,因为这种精神 杜绝人治……妇女、奴隶、外邦人被排除在公民之外,公民内部轮流执政……除十将军外,其余官 职基本通过抽签的方式选出”并结合所学知识即可从人民主权、法律至上、轮番而治、公民内部的 平等等方面回答这体现了雅典民主政治的哪些特点。 (2)据材料二“屠杀的平民多达25万人……纵兵烧杀抢掠,将富丽堂皇的波斯宫殿付之一矩,最 后抢走的黄金数量惊人,需要5 000头骆驼和2万头骡子驮运”并结合所学知识从消极和积极两个 方面回答对亚历山大东征的评价。 (3)根据材料三“奴隶劳动被广泛应用于矿山、大作坊和农业中……角斗士则被驱进角斗场,或 互相厮杀,或与猛兽搏斗,以生命为代价供奴隶主哄笑取乐。奴隶稍不如主人意就被范以鞭抽、拳 打、铁烙”,并结合所学知识从社会劳动、生活条件、取乐工具等方面概述奴隶的处境。 (4)根据材料四“适用于罗马公民和非公民之间的万民法、关于商品生产和交换的经济法以及众 多的法律概念”,并结合所学知识从万民法、经济法、法律概念等方面指出罗马法学系统涉及哪些 方面。