文档内容
第15课 明至清中叶的经济与文化 同步训练
一、单选题(本大题共15小题)
1.据史料记载,明初,瓷都景德镇有官窑58座,资金充足,设备先进,民窑不过20座。但官府管理腐
败、成本高昂,很快衰落下去。为完成上贡任务,只好改行“官搭民烧”,由民窑烧造。从事商品生产
的民窑迅速崛起,明末达到二三百座……。清代御窑仅6座。出现上述现象的主要原因是( )
A.官窑管理水平落后 B.商品经济的发展
C.制瓷技术不断进步 D.封建统治者工商政策的改变
2.明清时期,商业的繁荣催生了一批新兴工商业市镇。江苏松江府地区种植棉花的占百分之七八十,棉
布有“衣被天下”之称;浙江崇德石门镇榨油业发达;江西景德镇瓷业也是“工匠来八方,器成天下
走”。据此可知,明清时期( )
A.市镇的规模在不断扩大
B.手工业的经济主导地位日趋凸现
C.区域生产的专业化明显
D.商业的经营方式发生根本性转变
3.明代徐光启在《农政全书》中描写到:“今之搅车,以一人当三人矣,所见句容式,一人可当四人,
太仓式两人可当八人。”,据此可知( )
A.棉布成为民众的主要衣料 B.棉纺织业出现新的生产方式
C.棉纺织技术大幅度提高 D.棉纺织品畅销全国
4.下表的记录反映了明清时期江南某些地区的社会情况,据此推断不正确的是( )
“今去农而改为工商者,三倍于前
矣。”
“士农工商各执一业,皆治生之业
也。”
“以经商为第一等生业,科第反在次
着。”
A.商人已成为当地重要的社会群体
B.“农工商皆本”的观念已经出现
C.政府扶持工商业的举措成效显著
D.商业和商人的社会地位明显提升
5.下表是不同文献对明清时期松江地区棉纺织业的有关记述。据此可认定,当时( )
记述 出处
“布成持以易花,或即以棉纱易,辗转相
《金泽小志》
乘”
试卷第1页,共3页“棉纱……卷之成饼,列肆卖之,名布经
清代褚华《木棉谱》
团”
“城中女红悉力纺纱,售之乡民” 《上海碑刻资料选辑》
A.棉纺业出现区域分工 B.商人进入生产领域
C.纺纱生产呈现专业化 D.耕与织走向了分离
6.黄仁宇认为:“过去关于明史的叙述,几乎无不有‘税重民穷’的说法。如果意在说明当时的官僚贪
污百出,无力的百姓被摊派的服役过重,富者越富,贫者越贫,这可以言之成理……明朝采取严格的中
央集权,施政方针不着眼于提倡扶助先进的经济……而是保护陈旧的经济,以均衡的姿态维持王朝的安
全。”可见,在黄仁宇看来明朝百姓贫苦的根本在于( )
A.田赋过重榨干农民 B.上下官僚贪腐严重
C.贫富两级悬殊过大 D.政府政策腐败低能
7.这是一部系统考察中国地貌地质的开山之作,同时也描绘了中国大好河山的风景资源,此外优美的文
字也使之成为文学佳作,在地理学和文学上都有着重要的价值。该著作是
A.《本草纲目》 B.《农政全书》 C.《天工开物》 D.《徐霞客游记》
8.在曹雪芹笔下,《红楼梦》中每一个奴婢都是鲜活的,她们虽然身份卑微,但拥有高尚的心灵和纯洁
的灵魂,贾宝玉也无视“主仆之分”,常与他们打成一片,这类情节在明清小说中比比皆是。这反映出
当时
A.程朱理学受到强烈批判 B.经世致用思想广泛传播
C.君主专制统治受到冲击 D.女性社会地位得到提升
9.苏州出土了一块明清时期的碑刻,记载了一起商标侵权案:“近有无耻之徒,假冒本堂牌记,或换字
同音,混似射利,粘呈牌记,叩求示禁。”对材料理解较为合理的是
A.商品经济发达 B.出现资本主义萌芽
C.商业法律十分完备 D.劳资矛盾尖锐
10.明朝时,“田中事,田主一切不问,皆佃农任之”地主与佃农之间,“交租之外,两不相问”。这
表明当时
A.佃农对田主依赖性强 B.佃农的生产积极性遭到了抑制
C.佃农生产自主性较大 D.土地所有权与经营权高度统一
11.有学者在评价古代某一名著时认为:“所有历史形式都不过隐藏着国家政治的机械运动和权力的逻
辑循环。换言之,历史只不过是暴力和权力的竞技场,是阴谋和权术的帷幕下的各种社会力量的转换与
平衡。”该学者评论的名著是
A.《三国志通俗演义》 B.《水浒传》
试卷第2页,共3页C.《西游记》 D.《红楼梦》
12.明朝后期姚旅提出,“古有四民……以为今有二十四民”,除士、农、工、商及兵、僧之外,还有
道家、医者、卜者、星命、杂刷等十八民。这十八民者,皆不稼不稽,却“家悬钟鼓,比乐公侯”。这
反映了明朝中后期
A.程朱理学失去正统地位 B.商品经济繁荣
C.朝廷废除重农抑商政策 D.人口急剧膨胀
13.明清时期,江苏三角洲地区不仅将“天下粮仓”的地位让给江西、湖南、四川东部,而且开始从这
些地区购买粮食、食用油、竹木等物产,同时还在当地售卖纺织品。这反映了明清时期
A.“商帮”推动了工商业空前繁荣 B.地域性经济分工的新发展
C.高产农作物的引进改变经济格局 D.中西部地区成为经济中心
14.晚清时期,中国人惊奇地发现西方物理学揭示的一些原理,与《墨子》记载有相似之处。自秦汉以
来几乎被人遗忘的《墨子》重新引起国人的关注与研究。这一现象表明( )
A.墨学复兴促进传统科技转型 B.传统科技与近代科技一脉相承
C.西学东渐促进了墨学的复兴 D.中国古代的科技以实验为基础
15.下列属于明清时期社会经济出现的重要变化是
A.纸币交子开始出现 B.以五大名窑为代表的待色瓷器出现
C.自然经济走向瓦解 D.南方某些地区手工业行业出现工场
二、材料分析题(本大题共4小题)
16.明朝中后期商品经济繁荣,海外贸易一度活跃。阅读下列材料,回答问题。
材料一 明朝中后期,原产美洲的玉米、红薯传入中国,提高了粮食产量,使许多原本用以种植粮
食作物的耕地改种桑树、棉花等经济作物。在浙江湖州,每亩桑田出售桑叶可获利5两白银,比种植水
稻要高出一到两倍。当地部分养蚕人自己不种桑树,依靠购买桑叶养蚕。嘉定县因种植棉花,“不产米,
仰食四方”。当时商业很发达,商人拥有雄厚的资本。例如,徽州商人“藏镪(白银)有至百万者”,而
资本二三十万两白银的,只能算是中等规模的商人。
材料二 明朝嘉靖、万历年间,民间海外贸易兴起,中国海商的足迹几乎遍布东南亚各国。他们用
瓷器、丝织品换取南洋的香料、药材和珠宝。欧洲的葡萄牙人、西班牙人到来后,则用白银换取中国的
生丝和瓷器。隆庆元年,明朝政府开放海禁,在漳州府的月港设督饷馆,私人海上贸易取得某种程度的
合法地位。在明朝的海外贸易中,中国始终处于出超地位,葡萄牙人和西班牙人不得不用大量白银来支
付贸易逆差。海外白银的流入,增加了国内白银的总量,扩大了白银的流通范围。货币开始以白银为主。
——以上材料摘编自卜宪群《简明中国历史读本》
(1)据材料一并结合所学知识,概括明朝中后期商品经济发展的表现。
(2)据材料二并结合所学知识,归纳明朝海外贸易“一度活跃”的原因,说明海外白银流入中国的主要背
试卷第3页,共3页景。
(3)据材料一、二并结合所学知识,简析海外白银流入对中国经济发展的积极作用。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 明代米价表
每公石平均价格(单位: 每公斤银所能购得之米
期间 皇帝年号
公分银) (单位:公石)
16世纪前半期 正德一嘉靖 20.19 49.52
16世纪后半期 隆庆一万历 23.00 43.48
17世纪前半期 万历一崇祯 32.19 31.07
平均 18.00 52.9
一—彭信威《中国货币史》材料二 白银货币化促使中国与世界联系起来,几乎绕地球一周的贸易结构,
以白银为轴心建立了起来。当世界市场的白银滚滚而来之时,它已成为正在变革之中的中国社会经济增
长的助动力。白银货币量的增加,无疑提高了商品的产出和销售,加速了社会经济增长发展;同时,它
也加速了社会转型期的动荡。崇祯年间社会出现了通货危机,银贱物贵,既缺少白银,米谷等实物也相
当匮乏,市场一片萧条。与此同时,美洲和日本银矿的开采量却在减少,流入量也在减少,于是社会动
荡加剧,内忧外患迭起的明王朝便在中外互动的作用下灭亡了。
一一摘编自万明《明代白银货币化:中国与世界连接的新视角》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括明朝从16世纪一17世纪前半期白银购买力变化,简析白银购买力
变动的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析白银货币化对中国和世界产生的影响。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 宋代的城市打破了唐代以前的那种比较典型的坊市制,城市内的商业景象焕然一新。开封城内,
工商业者可以随处临街设店营业,随处都有商店、邸店、质坊、酒楼、饭店、茶馆、香药铺,而且晚上
有夜市交易,五更后有早市营业。…繁荣的城市商业还促进另一行业的发展,那就是娱乐性行业。宋代
开封内有多处可供居民娱乐的场所,叫作瓦肆,里面有勾栏、瓦舍、酒肆、茶楼、说书和唱戏的。
——摘编自朱绍侯、齐涛主编的《中国古代史》
材料二 (明中叶以后)形成了相当发达的全国商业市场。这时不仅南京等传统的发达地区的城市铺行栉
比,民物繁华,边塞城市如大同也“繁华富庶,不下江南”。…新兴的市镇大部分集中在江南的苏、松、
杭、嘉、湖地区。·乾隆时期,发展较快的手工业行业主要有丝织业和棉纺织业,在这两个行业的生产
与流通领域,出现了手工业工场和包买商。
——摘自赵毅、赵轶峰《中国古代史》
(1)据材料一,概括宋代城市商业发展的新变化。
试卷第4页,共3页(2)据材料二,概括明清经济发展的特点。结合所学知识,指出明末清初经济发展对思想产生的主要影响。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在空前活跃的商品经济迅速发展的形势下,商人阶层的崛起投影于中晚明文坛,吸引了众
多作家的目光,一个个鲜活的商人形象开始不断涌向文学殿堂,出现在中国古代文学的人物画廊中。在
明代小说里,作家们塑造了许多传统诗文里没有、以往小说里罕见的令人敬重的商人形象,他们的存在,
充分反映了明代小说家们摒弃轻商贱商的价值标准,坚定地以新的人生观、价值观为标尺结构故事、塑
造人物,商人的地位再次得到极大的提升,商人阶层获得了总体性的肯定。
——摘编自周柳燕《论明代小说中的商人形象》
材料二 中国古代商人的社会地位一直比较低下,文学作品中也很少有对商人形象的刻画,即使出
现商人,也是将其视为贬斥的对象。明代冯梦龙所创作的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》与凌
濛初编撰的《拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》合称“三言二拍”,塑造了众多的商人形象。这些富有生命
力的商人形象作为晚明时代的一面镜子,真实地反映了那个时代所具有的鲜明特征,对于当今社会美好
品德和人性的弘扬与传承,具有一定程度的教化和劝诫意义。
——摘编自刘畅《“三言”“二拍”中的商人形象及其意义探究》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,指出明朝中后期文学作品中商人形象的变化及时代背景。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概述“三言二拍”的历史价值。
试卷第5页,共3页参考答案:
1.B
2.C
3.C
4.C
5.C
6.D
7.D
8.A
9.A
10.C
11.A
12.B
13.B
14.C
15.D
16.(1)表现:经济作物大量种植;农产品商品化程度加深;商人资本雄厚;商帮(徽商、晋
商)活跃。(答出三点即可)
(2)原因:中国商人主动参与海外贸易;政府开放(放松)海禁;设立专门管理机构。(答出
两点即可)
背景:新航路开辟;殖民者掠夺美洲白银(贵金属);中国手工业品在海外受欢迎;外国无
合适商品与中国交换,不得不用白银支付。(答出两点即可)
(3)作用:白银成为主要流通货币;促进了商品经济发展(商业繁荣);加强了中国与世界的
经济联系。(答出两点即可)
17.(1)变化:16世纪白银购买力相对稳定;17世纪前半期迅速下降;原因:抗倭斗争取得胜
利,政府放松了对私人海外贸易的限制(政府开放海禁),正值新航路开辟,大量美洲白
银通过海外贸易流入中国。
(2)影响:对世界:促进太平洋和印度洋丝银贸易的繁荣;使世界日益成为一个紧密联系的整
体;对中国:推动商品经济发展;促进长途贩运贸易发展;形成资本雄厚的商人群体;工商业市
镇兴起;导致通货膨胀,市场萧条;加速明朝灭亡。
18.(1)城市发展打破了空间和时间的限制(坊市相连、夜市早市相継),商业景象焕然一新;
答案第1页,共2页商业化程度提高,出现娱乐性行业和娱乐场所。
(2)特点:全国商业市场相当发达;大量工商业市镇兴起;手工工场和包买商出现,出现资
本主义萌芽。影响:传统儒学受到冲击批判,提倡个性自由,蔑视权威和教条,反对君主
专制的思想出现。
19.(1)变化:商人群体在文学作品中的地位逐渐提升,成为被歌颂的对象。
背景:封建制度走向衰落,社会矛盾激化;商品经济发展,资本主义萌芽产生,市民阶层
壮大;追求个性、自由、享乐的思想兴起。
(2)历史价值:是明代小说和文学发展的重要成果;为研究明朝中后期的社会经济生活提供
重要参考;具有淳化民风的教育作用;对后世文学创作产生深远影响。
答案第2页,共2页