当前位置:首页>文档>第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023

第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023

  • 2026-02-16 01:03:49 2026-02-16 01:03:49

文档预览

第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023
第2章细胞工程(基础突破卷)-2022-2023学年高二生物基础与培优高效突破测试卷(人教版2019选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_1.单元测试_1.单元测试2023

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.311 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-16 01:03:49

文档内容

第 2 章 细胞工程 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 基础突破卷 一、选择题:本题共20个小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.植物组织培养在植物生产领域有着广泛的应用。下列叙述错误的是( ) A.初代培养物培养至一定时间可进行继代培养 B.从植物生长点取外植体进行组培可获得脱毒植株 C.生产人工种子的体细胞胚一定是由愈伤组织分化而来 D.利用发酵罐大规模培养植物细胞可用于细胞代谢产物的生产 【答案】C 【分析】植物的组织培养是利用植物细胞具有全能性原理,使植物组织在离体培养的条件 下,通过细胞的脱分化和再分化,快速发育成一株完整的植物的高新技术手段。 【详解】A、试管苗在初代培养一段时间后营养物质消耗殆尽,代谢废物积累,因而需要 继代培养,A正确; B、植物生长点不易感染病毒,从植物生长点取外植体进行组培可获得脱毒植株,B正确; C、生产人工种子的体细胞胚不一定都是由愈伤组织分化而来,如外植体上直接分化出胚 状体,C错误; D、利用发酵罐大规模培养植物细胞可在愈伤组织中获取细胞产物,D正确。 故选C。 2.下图为肾脏上皮细胞培养过程示意图,下列有关叙述错误的是( ) A.甲→乙过程需要用胰蛋白酶处理 B.丙过程指细胞在添加血清的合成培养基中原代培养 C.丙过程培养的细胞与体内细胞的生长特性相近 D.丁过程为传代培养,细胞都能进行无限增殖 【答案】D 【分析】图甲操作位剪碎的组织块,乙为用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理分散成的单个细胞 悬液,丙图为转入培养液中进行原代培养的过程,该过程中细胞会表现为贴壁生长以及接 触抑制的特点,丁图为将贴满瓶壁的细胞重新用胰蛋白酶等处理,然后分瓶继续培养,让 细胞培养,该过程为传代培养过程,传代培养的细胞一般传至 10 代后就不易传下去了, 一般情况下,细胞传至 10~50 代时增殖会逐渐缓慢,以至完全停止。【详解】A、甲 → 乙过程需要用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理获得单细胞悬液然后进行细 胞培养,A正确; B、由分析可知,丙过程指细胞在添加血清的合成培养基中原代培养的过程,B正确; C、丙过程为原代培养,会出现细胞贴壁生长和接触抑制现象,与体内细胞的生长特性相 近,C正确; D、丁过程为传代培养,细胞传至 10~50 代会逐渐缓慢,直到完全停止,当继续传代培养 时少部分细胞会获得不死性,这些细胞已经发生了突变,D错误。 故选D。 3.在植物体细胞杂交技术中,诱导原生质体融合有多种方法,下列属于生物法的是( ) A.病毒诱导融合法 B.电场诱导融合法 C.重压诱导融合法 D.聚乙二醇诱导融合法 【答案】A 【分析】在植物体细胞杂交技术中,诱导原生质体融合有物理法、化学法和生物法。 【详解】A、病毒诱导融合法属于生物法,A正确; BC、电场诱导融合法、 重压诱导融合法属于物理法,B错误; D、聚乙二醇诱导融合法属于化学法,D错误。 故选A。 4.培育“番茄—马铃薯”杂种植株过程中,运用的技术包括( ) A.干细胞技术和细胞融合技术 B.植物组织培养技术和干细胞技术 C.细胞融合技术和细胞核移植技术 D.细胞融合技术和植物组织培养技术 【答案】D 【分析】细胞融合技术是指将不同种的植物细胞,在一定条件条融合成杂种细胞的过程。 植物组织培养技术就是在无菌和人工控制条件下,将离体的植物器官、组织、细胞,培养 在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其产生愈伤组织、丛芽,最终形成完 整的植株。 【详解】培育“番茄—马铃薯”杂种植株是将番茄细胞和马铃薯体细胞杂交后培育成植株 的过程,体细胞杂交过程运用了细胞融合技术,将杂种细胞培育成杂种植株过程运用了植 物组织培养技术,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 5.科学家利用植物体细胞杂交技术成功培育出“番茄—马铃薯”杂种植株。下列有关叙述 不正确的是( ) A.用传统的有性杂交方法不能得到二者的杂种后代 B.用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,获得具有活力的原生质体 C.诱导原生质体融合的方法有物理法、化学法及灭活的病毒D.该技术依据的主要原理是细胞膜的流动性和植物细胞的全能性 【答案】C 【分析】植物体细胞杂交是指将不同种的植物体细胞,在一定条件下融合成杂种细胞,并 把杂种细胞培育成杂种植株的技术。 【详解】A、由于不同的两种生物之间存在着天然的生殖隔离,用传统的有性杂交方法不 可能得到二者的杂种后代。A正确; B、在进行体细胞杂交之前,需要获得具有活力的原生质体,必须先利用纤维素酶和果胶 酶去除细胞壁。B正确; C、人工诱导原生质体融合的方法有物理法(离心、振动、电激)和化学法(聚乙二醇); 诱导动物细胞融合,除使用前述两种方法外,还常常使用灭活的病毒。C错误; D、植物体细胞杂交首先要使原生质体融合形成杂种细胞,其次要把杂种细胞经过植物组 织培养技术培育成杂种植株。细胞融合的原理是细胞膜具有一定的流动性,植物组织培养 的原理是植物细胞的全能性。D正确。 故选C。 6.进行胚胎移植的优势是可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力。为迅速扩大高产奶牛的 数量,所做处理符合胚胎移植要求的是( ) A.用促性腺激素对供体和受体母牛做超数排卵处理 B.在对原肠胚阶段的胚胎进行分割时,需将内细胞团均等分割 C.胚胎移植能否成功,与供体和受体的生理状况有关 D.待移植的胚胎、可移植到不同种但生理状态相同的雌性动物体内 【答案】C 【分析】胚胎移植是指通过体外受精及其他方式得到的胚胎,移植到同种的,生理状态相 同的雌性动物的体内,使之继续发育为新个体的技术。其中提供胚胎的个体为“供体”, 其主要职能是提供具有优良遗传特性的胚胎,接受胚胎的个体为“受体”。 【详解】A、胚胎移植过程中,需对供体和受体母牛进行选择,并用激素进行同期发情处 理,使供、受体生殖器官的生理变化相同,为供体的胚胎移入受体提供了相同的生理环境; 用促性腺激素,对供体母牛做超数排卵处理,使供体母牛排出更多的卵子,A错误; B、在对囊胚阶段的胚胎进行分割时,需将内细胞团均等分割,否则会影响分割后胚胎的 恢复和进一步发育,B错误; C、胚胎移植能否成功,与供体和受体的生理状况有关,C正确; D、根据胚胎移植的概念,待移植的胚胎,需移植到同种的、生理状态相同的其他雌性动 物体内;若移植到不同种的雌性动物体内,则由于存在免疫排斥而导致胚胎不能存活,D 错误。 故选C。 7.科学家通过诱导培养PS细胞成功得到了含有胎盘干细胞的小囊泡,将这些小囊泡再放 入特定培养基中,经过若干代的纯化培养,获得了具有功能的胎盘干细胞。下列说法错误 的是( )A.PS细胞是在体外转入相关因子诱导形成的,应用时存在导致肿瘤的风险 B.胎盘干细胞是由囊胚期滋养层细胞分化而来的,滋养层细胞沿透明带内壁排列 C.在纯化培养时用胰蛋白酶破坏细胞膜蛋白以解除细胞之间的接触抑制 D.胎盘干细胞可在治疗性克隆中用于做DNA鉴定和性别鉴定 【答案】C 【分析】根据分化潜能分类: (1)全能干细胞:具有自我更新和分化形成任何类型细胞的能力,如胚胎干细胞。 (2)多能干细胞:具有产生多种类型细胞的能力,但却失去了发育成完整个体的能力,发育潜 能受到一定的限制;如造血干细胞。 (3)单能干细胞(也称专能干细胞) :只能分化为成体组织、器官中的细胞。 【详解】A、干细胞分裂分化能力强,会增加生物体内细胞的分裂能力,将干细胞用于临 床上的疾病治疗可能存在导致肿瘤发生的风险,A正确; B、胚胎干细胞应该来源于囊胚的内细胞团,胎盘干细胞是由囊胚期滋养层细胞分化而来 的,B正确; C、胰蛋白酶处理是为了使组织分散成单个细胞,便于进行细胞培养和观察,C错误; D、胎盘干细胞可在治疗性克隆中用于做DNA鉴定和性别鉴定,D正确。 故选C。 8.动物细胞工程技术的基础是( ) A.体细胞核移植技术 B.克隆动物 C.动物细胞培养 D.动物细胞融合 【答案】C 【分析】动物细胞工程常用的技术手段有:动物细胞培养、动物细胞核移植、动物细胞融 合、生产单克隆抗体等。其中动物细胞培养技术是其他动物工程技术的基础。 【详解】动物细胞培养就是从动物机体中取出相关的组织,将它分散成单个细胞,然后放 在适宜的培养基中,让这些细胞生长和增殖,动物细胞培养技术是动物细胞工程技术的基 础,C正确,ABD错误。 故选C。 9.图所示是人工种子的结构简图,对其叙述不正确的是( ) A.人工种子的胚乳中含有胚状体发育所需要的营养物质 B.人工种子胚状体还未分化出胚芽、胚轴和胚根等结构 C.人工种子可以工业化生产,播种人工种子可节省大量粮食D.人工种子的获得,可以只进行有丝分裂 【答案】B 【分析】1、人工种子是指通过植物组织培养得到的胚状体、不定芽、顶芽和腋芽等为材料, 通过人工薄膜包装得到的种子。 2、人工种子的组成包括:人工种皮、人工胚乳和胚状体。 3、人工种子的优点:不受季节限制;可以很方便运输和储存;不会造成遗传性状的改变。 【详解】A、人工种子的胚乳中含有胚状体发育所需要的营养物质,A正确; B、人工种子的胚状体已经分化出胚芽、胚轴和胚根等结构,B错误; C、人工种子可以工业化生产,播种人工种子可节省大量的粮食,C正确; D、欲获得人工种子,需培养至胚状体阶段,而此阶段属于植物组织培养的过程的一个阶 段,只进行有丝分裂,D正确. 故选B。 10.下列有关植物细胞工程应用的叙述,错误的是( ) A.大多数单倍体植株的细胞中只含有一套染色体,因此其不是体细胞诱变育种和研究遗 传突变的理想材料 B.在植物组织培养过程中,由于培养细胞一直处于不断增殖的状态,因此它们容易受到 培养条件和诱变因素的影响而产生突变 C.通过快速繁殖可高效快速地实现种苗的大量繁殖,还可保持优良品种的遗传特性 D.植物组织培养是指对外植体进行培养诱导其形成完整植株的技术 【答案】A 【分析】植物组织培养技术: 1. 过程:离体的植物组织,器官或细胞(外植体)→愈伤组织→胚状体→植株(新植体)。 2.原理:植物细胞的全能性。 3.条件: ①细胞离体和适宜的外界条件(如适宜温度、适时的光照pH和无菌环境等) ; ②一定的营养(无机、有机成分)和植物激素(生长素和细胞分裂素)。 4、 植物细胞工程技术的应用:植物繁殖的新途径(包括微型繁殖,作物脱毒、人工种子等) . 作物新品种的培育(单倍体育种、突变体的利用) .细胞产物的工厂化生产。 【详解】A、大多数单倍体植株的细胞中只含有一套染色体,单倍体能在植株上较充分地 显现重组的配子类型,是体细胞诱变育种和研究遗传突变的理想材料 ,A错误; B、在植物组织培养过程中,由于培养细胞一直处于不断的分生状态,容易受到培养条件 和外界压力(如射线、化学物质等)的影响而产生突变,因此容易获得突变体,B正确; C、微型繁殖技术可高效、快速地实现种苗的大量繁殖,还可以保持优良品种的遗传特性, C正确; D、组织培养是指植物的任何器官、组织或细胞,在人工预知的控制条件下,于含有营养 物质和植物生长调节物质等组成的培养基中,使其生长、分化形成完整植株的过程,D正 确。故选A。 11.下列关于胚胎工程的叙述,错误的是( ) A.体内受精、体外受精的共同点是受精前精子均需获能 B.囊胚期的内细胞团,将来可发育为胎儿的各种组织 C.对桑葚胚或囊胚进行分割处理,可培育出基因型相同的两个新个体 D.经胚胎移植产生的后代,其遗传特性与受体保持一致 【答案】D 【分析】体外受精技术:卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能处理、受精、胚胎的 早期培养、胚胎移植。 胚胎移植:指将通过体外受精及其他方式得到的胚胎,移植到同种的、生理状态相同的雌 性动物体内,使之继续发育为新个体的技术。 【详解】A、体内受精、体外受精的共同点是受精前精子均需获能,A正确; B、囊胚期的内细胞团,将来可发育为胎儿的各种组织,B正确; C、对桑葚胚或囊胚进行分割处理,桑葚胚或囊胚的细胞都由一个受精卵分裂而来,所以 可培育出基因型相同的两个新个体,C正确; D、经胚胎移植产生的后代,其遗传特性与供体保持一致,D错误。 故选D。 12.我国科学家利用基因编辑技术,获得一只生物节律核心基因BMAL1敲除的猕猴。取 其成纤维细胞与去核的卵母细胞融合,发育形成的早期胚胎植入代孕雌猴,获得5只克隆 猴,用于研究节律机制。以下叙述不正确的是( ) A.克隆猴的获得体现了动物体细胞的细胞核具有全能性 B.克隆猴基因组成差异小,作为实验动物便于研究 C.可用灭活的病毒诱导去核卵母细胞和成纤维细胞融合 D.受精卵经基因编辑后形成的胚胎可发育为克隆猴 【答案】D 【分析】动物体细胞核移植的原理是细胞的全能性。动物细胞的全能性随着动物细胞分化 程度的提高而逐渐受到抑制,全能性表达很难,但是动物的细胞核内仍含有该种动物的全 部遗传基因,具有发育成完整个体的潜能,即动物的细胞核仍具有全能性。动物细胞核全 能性的表达需要一定的条件,即必需提供促进细胞核表达全能性的物质和营养条件,还要 保证细胞的完整性。去核的卵母细胞是最合适的细胞,因为卵母细胞体积大、易操作,含 有促使细胞核表达全能性的物质和营养条件。通过核移植形成重组细胞,重组细胞必须通 过细胞培养形成重组胚胎,然后才能进行胚胎移植,进入代孕母体,发育成成熟胚胎,产 出即是克隆动物,该动物的核基因型与供体体细胞完全相同,该技术是一种无性繁殖技术。 【详解】A、动物细胞核含有该物种的全套遗传信息,克隆猴的获得体现了动物体细胞的 细胞核具有全能性,A正确; B、分析可知,5只克隆猴都是用同一只猕猴的成纤维细胞与去核的卵母细胞融合再经过发 育生产的,其核基因组成完全相同,但去核卵母细胞不相同,故其细胞质中的基因可能有差别,基因组成差异小,作为实验动物便于研究,B正确; C、细胞融合的过程需要人工诱导,如聚乙二醇(PEG)、灭活的仙台病毒、电激等,可用 灭活的病毒诱导去核卵母细胞和成纤维细胞融合,C正确; D、受精卵经基因编辑后形成的胚胎发育成的个体不能叫做克隆猴,克隆猴是通过核移植 技术后发育而成的,D错误。 故选D。 13.下列有关植物细胞工程应用的叙述,错误的是( ) A.以根尖、茎尖为材料利用组织培养技术可获得具有抗病毒的新品种 B.单倍体育种过程中的某个阶段用到了植物组织培养技术 C.利用植物细胞培养技术获得人参皂甙,实现了细胞产物的工厂化生产 D.利用植物体细胞杂交技术获得“萝卜 甘蓝”,打破了生殖隔离,实现了远缘杂交 【答案】A 【分析】植物组织培养技术:1、过程:离体的植物组织,器官或细胞(外植体)→愈伤组 织→胚状体→植株(新植体)。2、原理:植物细胞的全能性。3、条件:①细胞离体和适 宜的外界条件(如适宜温度、适时的光照、pH和无菌环境等);②一定的营养(无机、有 机成分)和植物激素(生长素和细胞分裂素)。4、植物细胞工程技术的应用:植物繁殖的 新途径(包括微型繁殖,作物脱毒、人工种子等)、作物新品种的培育(单倍体育种、突 变体的利用)、细胞产物的工厂化生产。 【详解】A、根尖、茎尖携带的病毒较少,以根尖、茎尖为材料,利用组织培养技术可获 得脱病毒的新品种,不一定能抗病,利用转基因技术可获得抗病毒的新品种,A错误; B、单倍体育种过程包括花药离体培养和秋水仙素处理两个阶段,其中花药离体培养用到 了植物组织培养技术,B正确; C、利用组织培养技术获得人参皂甙,实现了细胞产物的工厂化生产,这是植物组织培养 技术在生产中应用的实例,C正确; D、利用植物体细胞杂交技术获得“萝卜-甘蓝”的过程,利用了植物组织培养技术,打破 了生殖隔离,实现了远缘杂交,D正确。 故选A。 14.在生物的生长发育过程中,并不是所有的细胞都表现出全能性,原因是( ) A.克服远缘杂交不亲和的障碍 B.在特定的时间和空间条件下,细胞中的基因会选择性表达 C.利用离心、振动、电激等诱导 D.利用聚乙二醇(PEG)等试剂诱导 【答案】B 【分析】1、细胞具有全能性的原因一般生物体的每一个细胞都包含该物种所特有的全套遗 传物质,都具有发育成为完整生物体或分化成其他各种细胞的潜能。 2、细胞全能性大小的比较(1)植物细胞>动物细胞(动物细胞只有细胞核具有全能性)。 (2)受精卵>生殖细胞(精子、卵细胞)>体细胞。 (3)体细胞:分化程度低的>分化程度高的,细胞分裂能力强的>细胞分裂能力弱的,幼嫩的 细胞>衰老的细胞。 【详解】A、植物体细胞杂交技术克服了不同生物远缘杂交不亲和的障碍,使新的植物体 兼具了双亲的优良性状,但不是细胞不能表现出全能的原因,A错误; B、一般生物体的每一个细胞都包含该物种所特有的全套遗传物质,在特定的时间和空间 条件下,细胞中的基因会选择性表达,使得细胞未表现出全能性,B正确; CD、植物体细胞杂交过程中,利用离心、振动、电激等物理方法或聚乙二醇(PEG)等试 剂诱导原生质体融合,不是细胞不能表现出全能的原因,CD错误。 故选B。 15.下列过程不涉及植物组织培养技术的是( ) A.二倍体水稻刚萌发的种子经秋水仙素处理后培育出四倍体植株 B.转入抗卡那霉素基因的烟草细胞培育出转基因植株 C.利用菊花花瓣细胞培育出菊花新植株 D.利用白菜和甘蓝的体细胞培育出“白菜—甘蓝” 【答案】A 【分析】植物组织培养技术的应用:植物繁殖的新途径,如微型繁殖、作物脱毒、人工种 子;作物新品种的培育,如单倍体育种、突变体的利用;细胞产物的工厂化生产。 【详解】A、二倍体水稻的种子经秋水仙素处理后培育出四倍体,属于多倍体育种,不需 要采用植物组织培养技术,A正确; B、转入抗卡那霉素基因的烟草细胞培育出转基因植株,涉及到基因工程和植物组织培养 技术,B错误; C、利用菊花花瓣细胞培育出菊花新植株需要用到植物组织培养技术,C错误; D、白菜和甘蓝经体细胞杂交过程培育出杂种植株,植物的体细胞杂交是将不同植物的细 胞通过细胞融合技术形成杂种细胞,进而利用植物的组织培养将杂种细胞培育成多倍体的 杂种植株,D错误。 故选A。 16.Rag2基因缺失小鼠不能产生成熟的淋巴细胞。科研人员利用胚胎干细胞(ES细胞) 对Rag2基因缺失小鼠进行基因治疗,其技术流程如图所示(图中数字序号表示的是相关过 程)。下列相关叙述错误的是( )A.Rag2基因只存在于正常小鼠的造血干细胞中 B.过程①②分别采用的是细胞核移植技术和早期胚胎培养技术 C.过程③中的目的基因是Rag2基因 D.ES细胞还可以诱导分化成其他种类的细胞 【答案】A 【分析】1、动物核移植的概念:将动物的-个细胞的细胞核移入-一个去掉细胞核的卵母细胞 中,使其重组并发育成一个新的胚胎, 这个新的胚胎最终发育为动物个体。 2.胚胎干细胞简称ES或EK细胞,来源于早期胚胎或原始性腺(即囊胚期的内细胞团)。 3、在基因工程中,目的基因和质粒需要用同种限制酶进行切割,形成相同的黏性末端,再 用DNA连接酶连接成重组质粒。 4、目的基因分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA 分子杂交技术。②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术。③检测目的基因是 否翻译成蛋白质-抗原抗体杂交技术。 5、分析题图:图示是利用胚胎干细胞(ES细胞)对干扰素基因缺失小鼠进行基因治疗的流程, 其中①表示获得重组胚胎的过程;②表示早期胚胎培养过程;③表示采用基因工程技术将目的 基因导入受体细胞。 【详解】A、Rag2基因可以存在于正常小鼠的绝大多数细胞中,A错误; B、过程①为动物细胞融合,②为动物细胞培养,分别采用的是细胞核移植技术和早期胚 胎培养技术,B正确; C、因为要利用胚胎干细胞(ES细胞)对Rag2基因缺失小鼠进行基因治疗,所以过程③中 的目的基因是Rag2基因,C正确; D、胚胎干细胞可以诱导分化成其他种类的细胞,D正确。 故选A 17.将特定药物与单克隆抗体相结合制成的ADC(“生物导弹”),能够用于杀死人类某 些癌细胞。其过程如图所示,下列有关叙述错误的是( )A.①过程的原理和植物原生质体融合的原理基本相同 B.体外培养杂交瘤细胞时需置于含95% O 的培养箱中 2 C.②过程需要筛选并克隆分泌特定抗体的杂交瘤细胞 D.抗体的靶向作用使③过程具有高度特异性 【答案】B 【分析】单克隆抗体的制备:注射特定抗原、从小鼠的脾脏中获得产生特定抗体的B淋巴 细胞、将B淋巴细胞与骨髓瘤细胞诱导融合、用特定选择培养基筛选出杂交瘤细胞、再利 用克隆化培养和抗体检测获得足够多数量的能分泌所需抗体的细胞、将该细胞在体外培养 或者注射到小鼠腹腔内增殖、从细胞培养液或小鼠腹水中获取大量单克隆抗体。 【详解】A、①过程是B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,利用细胞膜具有一定的流动性的特 点,和植物原生质体融合的原理基本相同,A正确; B、体外培养杂交瘤细胞时需置于含95%空气和5%CO 的培养箱中,B错误; 2 C、②过程需要筛选并克隆分泌特定抗体的杂交瘤细胞,C正确; D、抗体的靶向作用,即抗原抗体的特异性结合,使③过程具有高度特异性,D正确。 故选B。 18.有学者已成功地利用人体皮肤细胞诱导出具备胚胎干细胞功能的干细胞,并利用皮肤 干细胞治疗镰刀型细胞贫血症获得进展。下列叙述中正确的是( ) A.干细胞一般存在于早期胚胎中,而成体中没有干细胞的存在 B.皮肤干细胞用于治疗镰刀型细胞贫血症是其经诱导形成了造血干细胞 C.从皮肤细胞诱导出具备胚胎干细胞功能的干细胞,是细胞再分化的过程 D.与利用人体胚胎干细胞进行研究和疾病治疗相比,皮肤干细胞没有优势 【答案】B 【分析】动物和人体内仍保留着少数具有分裂和分化能力的细胞,这些细胞叫做干细胞。 【详解】A、成体中也具有干细胞,比如造血干细胞,A错误; B、镰刀型细胞贫血症的红细胞结构和功能异常,所以皮肤干细胞用于治疗镰刀型细胞贫 血症是其经诱导形成了造血干细胞,B正确; C、细胞再分化是指重新启动分化发育的过程,从皮肤细胞诱导出具备胚胎干细胞功能的 干细胞,不属于细胞再分化的过程,C错误; D、与利用人体胚胎干细胞进行研究和疾病治疗相比,皮肤干细胞拥有更容易获得的优势, D错误。 故选B。 19.下列关于动物细胞核移植技术的叙述,错误的是( ) A.在体细胞核移植过程中,普遍使用的去核方法是显微操作法 B.由于体细胞分化程度高,因此体细胞核移植难度高于胚胎细胞核移植 C.非人灵长类动物的体细胞核移植难度较大 D.克隆动物所利用的细胞核可以是卵细胞或精子中的细胞核【答案】D 【分析】动物细胞核移植技术是指将供核细胞的细胞移入去核的卵母细胞中,构成的重组 细胞经细胞分裂、分化可形成新个体。 【详解】A、在体细胞核移植过程中,普遍使用显微操作法去除卵母细胞的细胞核以及与 之同时产生的极体,A正确; BC、由于体细胞分化程度高,恢复分裂能力难度大,因此体细胞核移植难度高于胚胎细胞 核移植,非人灵长类动物的体细胞核移植难度较大, BC正确; D、克隆动物所利用的细胞核可以是体细胞或胚胎细胞的细胞核,D错误。 故选D。 20.下列关于动物细胞工程的说法,错误的是( ) A.细胞融合打破了有性杂交的界限,甚至动物细胞和植物细胞之间都可以融合 B.核移植过程中,可以使用梯度离心、紫外线短时间照射等方法进行去核 C.在进行动物细胞的体外培养时,大多数种类的细胞可以悬浮在培养液中进行生长和增 殖 D.就难易度来说,进行哺乳动物核移植时一般使用胚胎细胞核,因为其分化程度相对较 低 【答案】C 【分析】动物细胞融合是指两个或两个以上的细胞合并成为一个细胞的过程。 【详解】A、细胞融合打破了有性杂交的界限,克服了远缘杂交不亲和,甚至动物细胞和 植物细胞之间都可以融合,A正确; B、核移植过程中,可以使用梯度离心、紫外线短时间照射等方法进行去核,B正确; C、在进行动物细胞的体外培养时,大多数种类的细胞贴附于某些基质表面进行生长和增 殖,C错误; D、动物胚胎细胞分化程度低,表现全能性相对容易,所以进行哺乳动物核移植时一般使 用胚胎细胞核,D正确; 故选C。 二、非选择题:本题共4个小题,共40分。 21.(8分)利用体细胞杂交技术获得了“番茄—马铃薯”杂种植株,实验过程如图 所示,遗憾的是该杂种植株并非是想象中的地上长番茄,地下结马铃薯的“超级作物”。(1)材料中所用到的植物体细胞杂交技术应用了原生质体融合和________技术,该技术的理 论基础是________。 (2)图中①步骤所示用________________除去植物细胞的细胞壁,分离出有活力的原生质体。 (3)图中②过程细胞两两融合时,可出现________种融合细胞,要促进杂种细胞分裂生长, 培养基中应有________和________两类激素。 (4)由杂种细胞培育成试管苗,需要经过细胞的④________和⑤________过程。 【答案】(1) 植物组织培养 植物细胞的全能性(和细胞膜的流动性) (2)纤维素酶和果胶酶 (3) 3 细胞分裂素 生长素 (4) 脱分化 再分化 【分析】题图分析:利用植物体细胞杂交技术培育杂种植物细胞,具体过程包括诱导植物 细胞融合成杂种细胞和植物组织培养技术培育成杂种植株两过程。过程①是通过酶解法去 除细胞壁获得原生质体,过程②通过物理或化学方法(如聚乙二醇试剂)诱导原生质体融 合,过程③是再生细胞壁形成杂种细胞,过程④是脱分化过程形成愈伤组织,过程⑤是再 分化生成完整植株。 【详解】(1)植物体细胞杂交最终得到杂种植株,因此,应用了原生质体融合和植物组织 培养技术,其理论基础是细胞膜的流动性和植物细胞的全能性。 (2)细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,因此除去细胞壁时,为分离出有活力的原生质体, 利用酶的专一性,即用纤维素酶和果胶酶可以特异性地去除细胞壁。 (3)图中②过程细胞两两融合时,可能会出现3种情况:马铃薯和马铃薯的原生质体融合, 番茄和番茄融合,马铃薯和番茄融合,其中马铃薯和番茄融合类型才是最终需要的杂种细 胞,此后用该细胞进行植物组织培养最终获得杂种植株,植物组织培养过程中需要使用的 激素主要是生长素和细胞分裂素。 (4)结合图示可知,由杂种细胞培养成完整植株的过程中经过了脱分化和再分化过程。 22.(9分)细胞工程可分为植物细胞工程和动物细胞工程,回答下列问题: (1)植物细胞工程中包含了植物组织培养技术,该技术培育植株时要通过脱分化诱导产生 _____,最终形成完整的植株。该技术培育的植株与常规种子繁殖法相比的特点有_____。 植物体细胞杂交技术依据的细胞学原理有_____、_____。(2)动物细胞工程中单克隆抗体的制备,需要用到动物细胞培养和动物细胞融合技术。一般 来说,在动物细胞培养过程中,除了提供细胞所需的营养物质外,还需提供_____环境条件。 诱导动物细胞融合的方法有_____。(答出2种即可) (3)植物组织培养与动物细胞培养相比,培养结果的主要区别是_____。 【答案】(1) 愈伤组织 具有培养周期短,繁殖率高;保持亲本优良性状,后代能 够稳定遗传;不受季节影响,便于自动化管理,可进行集约化方式快速繁殖;可以较好的 防止植物病毒的危害;用于拯救濒危植物;解决某些植物结子率低的问题 细胞膜 的流动性 细胞的全能性 (2) 无菌、无毒的环境,适宜的温度、pH和气体环境 物理法(离心、振动)、化 学法(聚乙二醇)、生物法(灭活的病毒) (3)植物组织培养最终可形成完整植株,动物细胞培养是让细胞生长和增殖,不能培养成个 体 【分析】植物组织培养的过程为:离体的植物组织、器官或细胞经过脱分化(避光)形成 愈伤组织;愈伤组织经过再分化(需光)过程形成胚状体,进一步发育形成植株。 【详解】(1)植物组织培养的过程:在一定的营养和激素等条件下,植物细胞可以脱分化 形成愈伤组织,将愈伤组织转接到含有植物激素成分的培养基上,就可以诱导其再分化生 成胚状体或丛芽,最终形成完整的植株。该技术培育的植株与常规种子繁殖法相比的特点 有:具有培养周期短,繁殖率高;保持亲本优良性状,后代能够稳定遗传;不受季节影响, 便于自动化管理,可进行集约化方式快速繁殖;可以较好的防止植物病毒的危害;用于拯 救濒危植物;解决某些植物结子率低的问题。植物体细胞杂交依据的原理是细胞膜的流动 性和植物细胞的全能性。 (2)在动物细胞培养过程中,除了提供细胞所需的营养物质外,还需提供无菌、无毒的环 境,适宜的温度、pH和气体环境(95%空气+5%CO )。植物体细胞杂交技术中,诱导原生质 2 体融合的方法基本分为两类,物理法和化学法,物理法包括离心、振动、电激等;化学法 一般是用聚乙二醇(PEG)作为诱导剂来诱导细胞融合。动物细胞融合除了采用以上方法外, 还可以采用灭活的病毒进行诱导。 (3)植物组织培养与动物细胞培养相比,培养结果的主要区别是植物组织培养最终可形成 完整植株,动物细胞培养是让细胞生长和增殖,不能培养成个体。 23.(15分)据图回答下列问题: (1)若A细胞是小鼠骨髓瘤细胞,则B细胞是取自小鼠体内的_________细胞,从小鼠体内 提取分离该细胞之前,应给小鼠注射_____________类物质。(2)d过程是一个_____________过程,该过程的进行常用_____________或_____________的 诱导。 (3)假设仅考虑某两个细胞的融合,则可形成____种类型的C细胞,因此需用__________培 养基筛选出D细胞用于培养,D细胞的名称是_____________,其特点是_______________。 (4)在培养时通过________分裂方式大量繁殖。D细胞体外培养需要注意的条件是(要求答 3项)______________。 (5)单克隆抗体在疾病的诊断、治疗和预防方面,与常规抗体相比,其特点是 _________________。 【答案】(1) B淋巴(浆) 抗原 (2) 细胞融合 PEG(聚乙二醇) 灭活的病毒 (3) 3 选择 杂交瘤细胞 能无限增殖,又能产生特异性抗体 (4) 有丝 无菌无毒的环境、营养条件、合适的温度和pH (5)特异性强、灵敏度高、能大量制备 【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾 脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;诱导B细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出 杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即 用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。 【详解】(1)单克隆抗体制备过程中,需要有无限增殖的骨髓瘤细胞和能产生抗体的浆细 胞,故若A细胞是小鼠骨髓瘤细胞,则B细胞是取自小鼠体内的B细胞;抗原能激发机体 的特异性免疫,从而产生抗体,故从小鼠体内提取分离该细胞之前,应给小鼠注射抗原类 物质。 (2)d过程是将A细胞和B细胞进行融合的过程,该过程常用聚乙二醇(PEG)或灭活的 病毒进行诱导。 (3)若只考虑两两细胞融合,则融合的细胞有三种:B细胞之间融合、骨髓瘤细胞之间融 合及B细胞和骨髓瘤细胞之间的融合;故还需要用选择培养基进行筛选,该培养基中只有 B细胞和骨髓瘤细胞融合的杂交瘤细胞存活,该类细胞既能无限增殖又能产生特异性抗体。 (4)动物细胞在体外培养时通过有丝分裂的方式增殖;动物细胞培养条件有:无菌、无毒 的环境;营养物质,如糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、 血浆等天然物质;适宜的温度和pH:哺乳动物多以36.5℃为宜,最适pH为7.2-7.4;合适 的气体环境:95%空气(细胞代谢必需的)和5%的CO(维持培养液的pH。) 2 (5)单克隆抗体具有的特点是:特异性强、灵敏度高、能大量制备。 24.(8分)如图是科学家采用不同方法培育良种牛的过程,a~h为操作过程,请据 图回答有关问题:(1)图中a的操作名称是____________,c的操作名称是____________,操作时要注意将 ____________________。 (2)图中d、f为胚胎移植,其实质是__________________________________________,移植 后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础是__________________________________。为了 保证供、受体的生理状态相同,用激素进行____________。 (3)胚胎干细胞来源于图中的___________________(填图中数字标号)。 (4)图中A、B牛的性别____________(填“相同”“不相同”或“不一定相同”)。 【答案】(1) 体外受精 胚胎分割 内细胞团均等分割 (2) 早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移 受体子宫对外来胚胎不发 生免疫排斥反应 同期发情处理 (3)③ (4)相同 【分析】分析题图:a是体外受精,b是早期胚胎培养,c是胚胎分割,d、f为胚胎移植, e、g分娩得到小牛A、B、C,h将外源基因导入受精卵中。胚胎分割属于无性繁殖。 (1)图中a过程将精子和卵细胞结合,是体外受精;c的操作名称是胚胎分割,操作时要 注意将内细胞团均等分割。 (2)图中d、f为胚胎移植,其实质是早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移; 移植后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础是受体子宫对外来胚胎不发生免疫排斥反应; 为了保证供、受体的生理状态相同,用激素进行同期发情处理。 (3)胚胎干细胞来源于图中的③内细胞团,内细胞团将来可以发育成胎儿的各种组织,具 有全能性。 (4)图中A、B牛是通过胚胎分割产生的同卵双生个体,遗传物质相同,因此二者的性别 相同。