当前位置:首页>文档>四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试

四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试

  • 2026-02-16 01:08:20 2026-02-16 01:08:20

文档预览

四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试
四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试
四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试
四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试
四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试
四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试
四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试
四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试
四川省内江市2024届高三第三次模拟考试数学文科试题+答案(1)_2024年5月_025月合集_2024届四川省内江市高中高三下学期第三次模拟考试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.416 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 01:08:20

文档内容

内江市高中 2024 届第三次模拟考试 数 学( 文科) 本试卷包括第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分,共页。全卷满分 分,考试 1. Ⅰ Ⅱ 4 150 时间 分钟。 120 答第卷时,用 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后, 2. Ⅰ 2B 再选涂其它答案标号;答第卷时,用 毫米的黑色签字笔在答题卡规定的区域内作答,字体工 Ⅱ 0.5 整,笔迹清楚;不能答在试题卷上。 考试结束后,监考员将答题卡收回。 3. 第卷(选择题,共 分) Ⅰ 60 一、选择题(本大题共小题,每小题分,共 分在每个小题所给出的四个选项中,只有一 12 5 60 . 项是符合题目要求的) . 集合 { x-2 , }的子集个数是 1. P= x| ≤0 x∈Z x+1 A.5 B.6 C.7 D.8 已知是虚数单位, 1 +3i,则· 2. i z= z 珋z= 2 +i 槡 A.1 +i B.1 -i C.2 D. 2 已知向量 (, ), ( , ),若 ,则sinα-cosα的值为 3. 珗a= 1 -2 b珒= cosα sinα 珗a⊥b珒 sinα+cosα 1 2 1 2 A B. C. - D. - 3 3 3 3 三个不互相重合的平面将空间分成个部分,则的最小值与最大值之和为 4. n n A.11 B.12 C.13 D.14 如图所示的程序框图,若输入 ,则输出的值为 5. N=45 k A.3 B.7 C.15 D.31 在等比数列{ }中, 为其前项和,若 , ,则 的值为 6. a S n S =5 S =15 S n n 10 20 30 A.25 B.30 C.35 D.40 设、 是椭圆:x2 的两个焦点,点在椭圆上,若 为直角三角形,则 7. F F C +y2 =1 P C △PF F 1 2 9 1 2 的面积为 △PF F 1 2 槡 槡 2 2 或槡 槡 或2 2 A. B.1 2 C. 2 D.1 3 3 口袋中装有质地和大小相同的个小球,小球上面分别标有数字,,,,,,从中任取两 8. 6 1 1 2 2 3 3 个小球,则两个小球上的数字之和大于的概率为 4 1 2 3 1 A. B. C. D. 3 5 5 15 高三三模考试数学(文科)试卷第 页(共页) 1 4 {{##{{QQQQAABBACYYCSU95oggggwgAgIITBAACABB5gqCQQUQ232CCCAAiQGkQJKkAgELEAoCMAAoGVCBGFAqAMwMDACAZBNSARBNIAAB=}A#A}=}#}已知正方体 的棱长为,点、、 分别为棱 、 、 的中点,则平 9. ABCD-A B C D 2 M N P AB CC C D 面 截正方体所得截面的1面1积1为1 1 1 1 MNP 槡 3 槡 槡 槡 A. B.3 3 C.6 2 D. 3 2 若函数() lnx x 有两个零点,则实数的取值范围为 10. f x = - m x m (,) (, ) (, ) ( , ) A. 0 e B. e +∞ C. 0 2e D. 2e +∞ 已知双曲线:x2 y2 ( , ),以双曲线的右顶点为圆心,为半径作圆,圆 11. C - =1 a>0 b>0 C A b A a2 b2 与双曲线的一条渐近线交于、 两点,若→ 1 →,则双曲线的离心率为 A C M N OM= ON 3 槡 槡 槡 槡 2 3 6 A. 2 B. 3 C. D. 3 2 已知函数()的定义域为,对 , 都有( )( ) ( ) ( )成 12. f x R x y∈R 2f x +1 f y +1 =f x +y -f x -y 立,若() ,则( ) f 0 ≠0 f 2024 = A. -1 B.0 C.1 D.2 第卷(非选择题,共 分) Ⅱ 90 二、填空题(本大题共小题,每小题分,共 分) 4 5 20 . 已知函数() ,则函数()在 处的切线方程为 13. f x =ex +sinx f x x=0 . , {4x-y-1≤ 0 已知实数,满足 ,则 的最大值为 14. x y 4x+y+1≥0 z=2x-y . x-y+2≥0. , , 若函数() {x2 +ax x≥0 是奇函数,则 15. f x = , a+b= . bx2 -2x x<0. 在 中,角的平分线 与 边相交于点,若 7 ,则AB+AC的最小值为 16. △ABC A AD BC D cosA = 9 AD . 三、解答题(本大题共小题,共 分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤,第 6 70 17 ~21 题为必考题,每个试题考生都必须作答,第、 题为选考题,考生根据要求作答) 22 23 . (本小题满分 分) 17. 12 年月 日至 日(正月初一至初八),“ ·内江市中区新春极光焰火草地狂欢节” 2024 2 10 17 2024 在川南大草原举行,共举行了场精彩的烟花秀节目前场的观众人数(单位:万人)与场次的统 8 . 5 计数据如表所示: 场次编号 x 1 2 3 4 5 观众人数 y 0.7 0.8 1 1.2 1.3 ()已知可用线性回归模型拟合与的关系,请建立关于的线性回归方程; 1 y x y x ()若该烟花秀节目分、、 三个等次的票价,某机构随机调查了该烟花秀节目现场 位 2 A B C 200 观众的性别与购票情况,得到的部分数据如表所示,请将 列联表补充完整,并判断能否有 2 ×2 的把握认为该烟花秀节目的观众是否购买等票与性别有关 90% A . 高三三模考试数学(文科)试卷第 页(共页) 2 4 {{##{{QQQQAABBACYYCSU95oggggwgAgIITBAACABB5gqCQQUQ232CCCAAiQGkQJKkAgELEAoCMAAoGVCBGFAqAMwMDACAZBNSARBNIAAB=}A#A}=}#}购买等票 购买非等票 总计 A A 男性观众 50 女性观众 60 总计 100 200 参考公式及参考数据:回归方程 ∧ ∧ ∧ 中斜率与截距的最小二乘法估计公式分别为 y =bx+a n ( )( ) ∧ b =i ∑ =1 x i -x珋 y i -y珋 , ∧ a =y珋- ∧ bx珋 , K2 =( )( n ( ad ) - ( bc ) 2 )( ) ,其中 n=a+b+c+d. n ( ) a+b c+d a+c b+d ∑ x -x珋2 i i=1 ( ) P K2≥k 0.100 0.050 0.010 k 2.706 3.841 6.635 (本小题满分 分) 18. 12 已知等差数列{ }的公差为,且 , , 成等比数列,数列{ }的前项和为, a 4 a +2 a a -2 b n S 且 n( ) 2 3 5 n n b =2 S =2S +2 n≥2 . 1 ()求n数列n{-1 }、{ }的通项公式; 1 a b ()设 n ( n ),求数列{ }的前项和 2 c =a b n∈N c n T . n n n n n (本小题满分 分) 19. 12 如图,在四棱锥 中,底面 是直角梯形,且 π, , P-ABCD ABCD ∠ABC =∠BAD = BC =2AD =4 2 槡,平面 平面 AB=AP= 2 PAB⊥ PBC. ()求证:平面 平面 ; 1 PAD⊥ PAB ()若 与平面 所成的角为 ,求三棱锥 2 PD PBC 30° P -BCD 的体积 . 高三三模考试数学(文科)试卷第 页(共页) 3 4 {{##{{QQQQAABBACYYCSU95oggggwgAgIITBAACABB5gqCQQUQ232CCCAAiQGkQJKkAgELEAoCMAAoGVCBGFAqAMwMDACAZBNSARBNIAAB=}A#A}=}#}(本小题满分 分) 20. 12 已知函数() (1 ), f x =lnx+a -1 a>0. x ()若() 恒成立,求的取值集合; 1 f x ≥0 a ()证明:1 1 …1 ( ) 2 + + + <ln3 n∈N . n+1 n+2 3n (本小题满分 分) 21. 12 已知抛物线的准线方程为: ,过焦点的直线与抛物线交于、 两点,分别过、 E x= -1 F E A B A B 两点作抛物线的切线,两条切线分别与轴交于、 两点,直线 与抛物线交于、 两点, E y C D CF E M N 直线 与抛物线交于、 两点 DF E P Q . ()求抛物线的标准方程; 1 E ()证明: 1 1 为定值 2 + . |MN| |PQ| 请考生在第, 题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分作答时,用 铅笔 22 23 . 2B 将所选题号涂黑 . (本小题满分 分) 22. 10 , {x=cosα+1 在直角坐标系 中,曲线 的参数方程为 ( 为参数),以坐标原点为极点, 槡 xOy C 1 3 α x y=sinα+ . 2 轴正半轴为极轴建立极坐标系,曲线 的极坐标方程为 槡 1 C ρcosθ- 3ρsinθ= . 2 2 ()求曲线 和 的普通方程,并指出曲线 和 所表示的曲线类型; 1 C C C C 1 2 1 2 槡 ()若曲线 和 交于点、,点在曲线 上,且 的面积为3,求点的直角坐 2 C C A B P C △PAB P 1 2 1 2 标 . (本小题满分 分) 23. 10 已知函数() f x =2|x+2| + |x|. ()求不等式() 的解集; 1 f x ≤3|x+2| ()将函数()的图象与直线 围成的封闭图形的面积记为,若正数、、满足 2 f x y=4 t a b c a+2b + ,求证:4 槡槡 c=t 槡≥ a + c. 3 b 高三三模考试数学(文科)试卷第 页(共页) 4 4 {{##{{QQQQAABBACYYCSU95oggggwgAgIITBAACABB5gqCQQUQ232CCCAAiQGkQJKkAgELEAoCMAAoGVCBGFAqAMwMDACAZBNSARBNIAAB=}A#A}=}#}内江市高中 2024 届第三次模拟考试 数学(文科)参考答案及评分意见 一、选择题(本大题共 小题,每小题分,共 分) 12 5 60 . 1.D 2.C 3.C 4.B 5.C 6.C 7.D 8.A 9.B 10.D 11.D 12.A 二、填空题(本大题共小题,每小题分,共 分) 4 5 20 . 槡 3 2 13.y=2x+1 14.1 15. -3 16. 2 三、解答题(本大题共小题,共 分) 6 70 解:()由表格知 1 +2 +3 +3 +5 , 分 17. 1 x珋= =3 !!!!!!!!!!!!!!!!!! 1 5 0.7 +0.8 +1 +1.2 +1.3 , 分 y珋= =1 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2 5 所以5 ( ) ( ) ( ) , ∑ x -x珋2 = -2 2 + -1 2 +0 +12 +22 =10 i i=1 5 ( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) , ∑ x -x珋 y -y珋 = -2 × -0.3 + -1 × -0.2 +0 ×0 +1 ×0.2 +2 ×0.3 =1.6 i i i=1 5 ( )( ) 则∧ ∑ x i -x珋 y i -y珋 1.6 , 分 b =i=1 = =0.16 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 4 5 ( ) 10 ∑ x -x珋2 i i=1 , 分 ∧ a =1 -0.16 ×3 =0.52 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 5 故关于的线性回归方程为 分 ∧ y x y =0.16x+0.52. !!!!!!!!!!!!!!!!! 6 ()依题意,补充 列联表如下: 2 2 ×2 购买等票 购买非等票 总计 A A 男性观众 40 50 90 分 女性观众 !!!!!!!!!!! 8 60 50 110 总计 100 100 200 ( ) 200 × 60 ×50 -40 ×50 2 分 K2 = ≈2.020 <2.706 !!!!!!!!!!!!!!!!! 10 90 ×110 ×100 ×100 故没有 的把握认为该节目的观众是否购买等票与性别有关 分 90% A . !!!!!!!! 12 解:()依题意,设等差数列{ }的首项为,因为 , , 成等比数列, 18. 1 a a a +2 a a -2 所以 ( )( ),又 n ,即( )1 ( 2 )( 3 5 ),解得 , 分 a2 = a +2 a -2 d=4 a +8 2 = a +6 a +14 a = -5 ! 1 故 3 (2 )5 ( ) 1 , 1 1 1 分 a =a + n-1 d= -5 +4 n-1 =4n-9 !!!!!!!!!!!!!!!!! 3 由已n知1 ( ), S =2S +2 n≥2 故 n n-,1 S =2S +2 两式n相+1减,得n ( ), 分 b =2b n≥2 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 4 又 ,n解+1得n ,所以 , 分 S =2S +2 b =4 b =2b !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 5 所以2数列{1 }是以为2 首项,为公2 比的1 等比数列,故 · 分 b 2 2 b =2 2n-1 =2n !!!!!!! 6 n n 高三三模考试数学(文科)试题答案第 页(共页) 1 5 {{##{{QQQQAABBACYYCSU95oggggwgAgIITBAACABB5gqCQQUQ232CCCAAiQGkQJKkAgELEAoCMAAoGVCBGFAqAMwMDACAZBNSARBNIAAB=}A#A}=}#}()由()得 ( )·,故 …( )·, 2 1 c =a b = 4n-9 2n T = -5 ×21 -1 ×22 +3 ×23 + + 4n-9 2n 则 n n n …(n ) 分 2T = -5 ×22 -1 ×23 -3 ×24 + + 4n-9 ×2n+1 !!!!!!!!!!!!!! 8 两式相n 减得 ( … ) ( ) 分 -T = -10 +4 22 +23 + +2n - 4n-9 ×22n+1 !!!!!!!!!! 9 n ( ) 22 1 -2n-1 ( ) 分 = -10 +4 × - 4n-9 ×22n+1 !!!!!!!!!!! 10 1 -2 ( ) , 分 = 13 -4n ×2n+1 -26 !!!!!!!!!!!!!!!!!!! 11 故 ( ) 分 T = 4n-13 ×2n+1 +26 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 12 解n :()证明:取 的中点,连接 19. 1 PB M AM. , 分 ∵ AB=AP ∴ AM⊥PB. !!!!!!!!!!!!!! 1 又平面 平面 ,平面 平面 , 平面 PAB⊥ PBC PAB∩ PBC =PB AB , PAB 平面 分 ∴ AM⊥ PBC. !!!!!!!!!!!!!!!! 2 又 平面 , BC PBC 分 ∴ AM⊥BC. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3 底面 是直角梯形,且 π ∵ ABCD ∠ABC=∠BAD= 2 , ∴ BC∥AD ∴ AD⊥AM. 又 , , AD⊥AB AM∩AB=A 平面 分 ∴ AD⊥ PAB.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 4 又 平面 , AD PAD 平面 平面 分 ∴ PAD⊥ PAB. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 5 ()取 的中点,连接 、 ,则 1 , 2 PC N MN DN MN= BC=AD MN∥BC∥AD. 2 四边形 是平行四边形,则 ∴ AMND DN∥AM. 又 平面 , 平面 ,则 是 与平面 所成的角, AM⊥ PBC ∴ DN⊥ PBC ∠DPC PD PBC 即 , 分 ∠DPC=30° !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 7 在 中,易知 槡 槡 分 Rt△PAD PD= AD2 +AP2 = 6. !!!!!!!!!!!!!!!!!! 8 在直角梯形 中,易知 槡, , , ABCD CD= 6 ∴ CD=PD ∴ ∠DCP=∠DPC=30° 槡 槡 3 槡, 分 ∴ PC=2 × 6 × =3 2 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 9 2 在 中, 槡 槡, Rt△PBC PB= PC2 -BC2 = 2 槡 是等边三角形从而 6 分 ∴ △PAB . AM=DN= !!!!!!!!!!!!!!!!!! 10 2 槡 槡 1 1 (1 槡) 6 2 3 ∴ V = ×S ×DN= × ×4 × 2 × = . P-BCD 3 △PBC 3 2 2 3 槡 故所求三棱锥 的体积为2 3 分 P-BCD !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 12 3 解:()由题可知函数()的定义域为{ }, 20. 1 f x x|x>0 () 1 a x-a, ∵ f′ x = - = x x2 x2 高三三模考试数学(文科)试题答案第 页(共页) 2 5 {{##{{QQQQAABBACYYCSU95oggggwgAgIITBAACABB5gqCQQUQ232CCCAAiQGkQJKkAgELEAoCMAAoGVCBGFAqAMwMDACAZBNSARBNIAAB=}A#A}=}#}当 时,() ,()递减, ∴ 0 <x<a f′ x <0 f x 当 时,() ,()递增, x>a f′ x >0 f x () () , 分 ∴ f x =f a =lna-a+1 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2 由已知min() 恒成立,所以 , (, ) f x ≥0 lna-a+1≥0 a∈ 0 +∞ . 令() ,则() 1 1 -x, 分 g x =lnx-x+1 g′ x = -1 = !!!!!!!!!!!!!!!!! 3 x x 当 时, () ,()递增, ∴ 0 <x<1 g′ x >0 g x 当 时, () ,()递减, x>1 g′ x <0 g x () () 分 ∴ g x =g 1 =0 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 4 又 m(ax ,),() () , ∵ a∈ 0 1 g a =lna-a+1 <g 1 =0 (, ),() () , a∈ 1 +∞ g a =lna-a+1 <g 1 =0 ,故的取值集合为{} 分 ∴ a=1 a 1 . !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 6 ()由()可知,当 时,() ,即 1 , 1 x-1, 分 2 1 a=1 f x ≥0 lnx+ -1≥0 lnx≥1 - = !!!!! 7 x x x ( ) x (当 时,“ ”成立),令 1 ( ), ∴ ln x+1 ≥ x=0 = x= n∈N x+1 n 1 (1 ) n 1 ,则(n+1) 1 ,即( ) 1 , 分 ln +1 > = ln > ln n+1 -lnn> !!!!! 8 n 1 n+1 n n+1 n+1 +1 n 故( ) ( ) 1 ,( ) ( ) 1 ,…,( ) ( ) 1 , ln n+2 -ln n+1 > ln n+3 -ln n+2 > ln 3n -ln 3n-1 > n+2 n+3 3n 由累加法可得( ) 1 1 1 …1 , 分 ln 3n -lnn> + + + + !!!!!!!!!!!! 10 n+1 n+2 n+3 3n 即1 1 1 …1 分 + + + <ln3 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 12 n+1 n+2 n+3 3n 解:()因为准线为: ,设 ,则p 分 21. 1 x= -1 y2 =2px - = -1 !!!!!!!!!!!!! 2 2 所以 p=2 故抛物线的标准方程为 分 E y2 =4x !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3 ()证明:易知抛物线的焦点(,), 2 E F 1 0 设直线 的方程为 ,( , )、( , ),联立{y2 =4x 可得 , AB x=my+1 A x y B x y y2 -4my-4 =0 1 1 2 2 x=my+1 由韦达定理可得 , , 分 y +y =4m y y = -4 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 4 接下来证明抛物线1 在2 点处1的2切线方程为 , E A y y=2x+2x 1 1 联立{y2 =4x 可得 ,即 ,即( ) , y2 -2y y+4x =0 y2 -2y y+y2 =0 y-y 2 =0 y y=2x+2x 1 1 1 1 1 所以,直1线 1 与抛物线只有唯一的公共点, y y=2x+2x E 所以, 的方1 程为 1 , 分 AC y y=2x+2x !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 6 同理可知,直线 的1 方程为1 , BD y y=2x+2x 2 2 y2 2 × 1 在直线 的方程中,令 ,可得 2x 4 y ,即点(,y ), 分 AC x=0 y= 1 = = 1 C 0 1 !!!!!! 8 y y 2 2 1 1 高三三模考试数学(文科)试题答案第 页(共页) 3 5 {{##{{QQQQAABBACYYCSU95oggggwgAgIITBAACABB5gqCQQUQ232CCCAAiQGkQJKkAgELEAoCMAAoGVCBGFAqAMwMDACAZBNSARBNIAAB=}A#A}=}#}同理可得点(,y ),所以,直线 的方程为 y , D 0 2 CF x+ =1 2 y 1 2 即 2y, x=1 - y 1 { 2y 设点( , )、( , ),联立x=1 - ,可得 8y , M x 3 y 3 N x 4 y 4 y 1 y2 + y -4 =0 y2 =4x 1 由韦达定理可得 8 , , 分 y +y = - y y = -4 !!!!!! 9 3 4 y 3 4 1 所以, 2 ( ) 2 ( 8 ) |MN| =x +x +2 =2 - y +y +2 =4 - × - 3 4 y 3 4 y y 1 1 1 4y2 +16, 分 = 1 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 10 y2 1 同理可得 4y2 +16, |PQ| = 2 y2 2 ( ) ( ) 所以, 1 1 y2 y2 y2 4y2 +16 +y2 4y2 +16 + = 1 + 2 = 1 2( )(2 1) |MN| |PQ| 4y2 +16 4y2 +16 16 y2 +4 y2 +4 1 ( )2 ( ) 1 (2 ) ( ) 8 y y 2 +16 6y2 +y2 y y 2 +2 y2 +y2 = [(1 2) ( 1 )2 ]= [( 1)2 ( 1 )2 ] 16 y y 2 +4 y2 +y2 +16 2 y y 2 +4 y2 +y2 +16 1 2 ( 1 )2 1 2 1 2 16 +2 16m2 +8 1 = [ ( ) ]= 2 16 +4 16m2 +8 +16 4 故1 1 为定值1 分 + !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 12 |MN| |PQ| 4 , {x=cosα+1 解:()将曲线 的参数方程 ( 为参数)中的参数消去, 槡 22. 1 C 1 3 α y=sinα+ . 2 槡 得 的普通方程为( ) ( 3) , 分 C x-1 2 + y- 2 =1 !!!!!!!!!!!!!!!!!! 2 1 2 槡 所以曲线 表示以(,3)为圆心,为半径的圆 分 C 1 1 !!!!!!!!!!!!!!!! 3 1 2 将 , 代入曲线 的极坐标方程 槡 1 , x=ρcosθ y=ρsinθ C ρcosθ- 3ρsinθ= 2 2 得曲线 的直角坐标方程为 槡 1 , 分 C x- 3y= !!!!!!!!!!!!!!!!!!! 4 2 2 槡 所以曲线 表示经过点(1 ,),且斜率为3的直线 分 C 0 . !!!!!!!!!!!!!!! 5 2 2 3 槡 槡 3 1 |1 - 3 × - | ()由()得圆心到直线 的距离为 2 2 1 , 2 1 C = 2 2 2 槡 所以 1 槡 分 |AB| =2 1 - = 3 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 6 4 高三三模考试数学(文科)试题答案第 页(共页) 4 5 {{##{{QQQQAABBACYYCSU95oggggwgAgIITBAACABB5gqCQQUQ232CCCAAiQGkQJKkAgELEAoCMAAoGVCBGFAqAMwMDACAZBNSARBNIAAB=}A#A}=}#}槡 设点( , 3), P cosα+1 sinα+ 2 ( π) 槡 |2cos α+ -1| 则点到直线 的距离 |cosα- 3sinα-1| 3 P C d= = . 2 2 2 ( π) 槡 |2cos α+ -1| 槡 因为 的面积为3,所以1 槡 3 3 分 △PAB × 3 × = . !!!!!!!!!! 8 2 2 2 2 所以 ( π) ,则 ( π) 1 或 ( π) 3 (舍去), |2cos α+ -1| =2 cos α+ = - cos α+ = 3 3 2 3 2 所以 π 2π ,或 π 4π , ,所以 π 或 , , α+ = +2kπ α+ = +2kπ k∈Z α= +2kπ α=π+2kπ k∈Z 3 3 3 3 3 分 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 9 槡 点的直角坐标为(3 ,槡)或(,3) 分 P 3 0 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 10 2 2 ()由 可得 , 分 23. 1 2|x+2| + |x|≤3|x+2| |x|≤|x+2| !!!!!!!!!!!!!!! 2 即 ( ),解得 分 x2≤ x+2 2 x≥-1 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 4 所以不等式的解集为[ , ) 分 -1 +∞ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 5 , { -3x-4 x≤-2 ()() , ,其函数图象如下图,由图可 2 f x = x+4 -2 <x<0 , 3x+4 x≥0 知: 1 ( 8 ) 8 , 分 t= × 0 + ×2 = !!!!!!!!!!!! 7 2 3 3 又因为、、均为正数,则 8 槡 槡 a b c a +2b +c = ≥2 ab +2 bc 3 (当且仅当 2 时,等号成立) 分 a=b=c= !!!!!!!! 8 3 即4 槡(槡槡),即4 槡槡 分 ≥ b a + c 槡≥ a + c !!!!!!! 10 3 3 b 高三三模考试数学(文科)试题答案第 页(共页) 5 5 {{##{{QQQQAABBACYYCSU95oggggwgAgIITBAACABB5gqCQQUQ232CCCAAiQGkQJKkAgELEAoCMAAoGVCBGFAqAMwMDACAZBNSARBNIAAB=}A#A}=}#}