当前位置:首页>文档>第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)

第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)

  • 2026-02-16 02:14:47 2026-02-16 02:14:47

文档预览

第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)
第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)
第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)
第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)
第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)
第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)
第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)
第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)
第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)
第6章生物的进化(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_1.单元测试_2、单元测试2023_第6章+生物的进化-过单元2022-2023学年高一生物模拟考场单元检测卷(人教版2019必修2)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.989 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-16 02:14:47

文档内容

人教生物必修二单元检测卷 第 6 章 生物的进化 (时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共20小题,每小题2.5分,共50分) 1.达尔文发现兰花(虫媒传粉)都具有唇瓣结构,但不同种的兰花其唇瓣形态差异极大。如图表示3种兰花 的唇瓣。下列叙述正确的是( ) A.唇瓣形态的差异是定向变异的结果 B.唇瓣形态的演化与其他物种无关 C.具有不同唇瓣的兰花可能有共同祖先 D.兰花唇瓣的形态在未来不会继续变化 1【答案】C 【解析】生物的变异是不定向的,唇瓣形态的差异是自然选择的结果,A错误;兰花是虫媒 传粉的植物,唇瓣形态的演化与昆虫有关,兰花与昆虫之间是协同进化的,B错误;具有不同唇瓣的兰花 可能有共同祖先,C正确;兰花唇瓣的形态在未来会继续变化,D错误。 2.如图为太平洋岛屿鸟类的分布情况,甲岛分布着S、L两种鸟,乙岛的鸟类是S鸟的迁移后代,下列相 关叙述错误的是( ) A.图中显示S鸟与L鸟有明显差异,而S鸟种群内部也存在个体差异,这分别显示了物种多样性和遗传 多样性 B.乙岛的鸟类与S鸟可能具有生殖隔离 C.甲、乙岛的自然条件决定了鸟类的进化方向 D.甲岛所有的鸟类不可称为一个种群,但可称作一个物种 2【答案】D 【解析】图中S鸟内部差异为遗传多样性,S鸟与L鸟差异显示物种多样性,A正确;乙岛 的鸟类是S鸟的迁移后代,由于两个岛的环境不同,乙岛的鸟类可能与甲岛的S鸟产生生殖隔离,B正确; 自然选择决定生物进化的方向,C正确;甲岛分布着S、L两种鸟应属不同物种,故不可称作一个物种,更 不可称作一个种群,D错误。 3.下列关于现代生物进化理论观点的叙述,错误的是( ) A.种群是生物进化的基本单位 B.生殖隔离的产生是新物种形成的标志 C.可遗传的变异决定生物进化的方向 D.突变和基因重组产生进化的原材料 3【答案】C 【解析】现代生物进化理论认为种群是生物进化的基本单位,A正确;生殖隔离的产生是新 物种形成的标志,B正确;可遗传的变异为生物进化提供原材料,自然选择决定生物进化的方向,C错误; 突变和基因重组产生生物进化的原材料,突变又包括基因突变和染色体变异,D正确。 4.(2021年广东佛山模拟)刺猬背部布满硬刺,遇敌害时,身体缩成一团,使硬刺竖起,以保护自己;但有 时却被狐狸抛向空中,待其落地伸展躯体时被吃掉。这个例子说明了( ) A.适应的普遍性 B.适应的相对性 C.适应是自然选择的结果 D.生物的变异性 4【答案】B 【解析】生物对环境的适应具有普遍性和相对性,“刺猬背部布满硬刺,遇敌害时,身体蜷 缩成团,使硬刺竖起,以保护自己”体现了适应的普遍性;对环境适应的相对性是指生物只是在一定时间, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂对一定环境的适应,“但有时却被狐狸抛向空中,待其落地伸展躯体时便被吃掉”,这个例子体现了刺猬 的适应的相对性。本题中强调的是刺猬被狐狸吃掉,说明的是适应的相对性。 5.关于生物进化的说法正确的是( ) A.随机交配使种群基因库发生改变 B.自然选择直接作用于生物个体的表现型 C.抗生素可以诱发细菌产生相应的抗性突变 D.协同进化是指不同物种之间在相互影响中不断进化和发展的过程 5【答案】B 【解析】随机交配不会改变种群基因库,突变和基因重组、自然选择会改变种群基因库,A 错误;自然选择直接作用于生物个体的表现型,B正确;细菌本来就存在抗性突变,抗生素对其进行了选 择,C错误;协同进化是指生物与生物、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,D错误。 6.下列关于生物变异与进化的叙述,正确的是( ) A.盲鱼眼睛的退化是长期黑暗诱导基因突变的结果 B.一个种群的基因突变和基因重组会影响另一个种群的基因频率 C.基因突变产生新的基因,为基因重组提供了可能,直接决定生物进化的方向 D.隔离在物种形成中的主要作用是使种群间的基因交流不能进行 6【答案】D 【解析】盲鱼的眼睛有退化的,也有没有退化的,长期黑暗的条件对盲鱼的眼睛起了选择作 用,A错误;两个种群生活在不同的区域,存在地理隔离,因此,一个种群的基因突变和基因重组一般不 会影响另一个种群的基因频率,B错误;基因突变产生新的基因,为基因重组提供可能,会影响种群的基 因频率,但不会决定生物进化的方向,决定生物进化方向的是自然选择,C错误;不同种群间的个体,在 自然条件下,隔离使基因不能自由交流,D正确。 7.下列实例中种群基因频率未发生变化的是( ) A.在黑褐色环境中黑色桦尺蛾被保留,浅色桦尺蛾被淘汰 B.杂合高茎豌豆连续自交多代,导致后代纯合子比例升高 C.将人工繁殖的麋鹿放归野生种群,增加其遗传多样性 D.利用紫外线照射青霉菌,并筛选获得青霉素高产菌株 7【答案】B 【解析】影响基因频率变化的因素有突变、自然选择、迁入和迁出、非随机交配、遗传漂变 等,杂合高茎豌豆通过连续自交导致后代纯合子比例升高,杂合子比例降低,因该过程不存在选择作用, 基因频率并没有发生变化,B符合题意;自然选择会使控制桦尺蛾黑色性状的基因频率升高,浅色性状的 基因频率降低,A不符合题意;将人工繁殖的麋鹿放归野生种群,因为环境条件发生改变,野生环境对麋 鹿进行选择,导致基因频率发生改变,C不符合题意;通过紫外线照射青霉菌获得高产菌株是基因突变的 结果,基因突变会改变种群基因频率,D不符合题意。 8.(2021年浙江绍兴适应性考试)细胞色素c是细胞中普遍含有的一种蛋白质,约有104个氨基酸。据测算, 它的氨基酸序列每2 000万年才发生1%的改变。不同生物与人的细胞色素c氨基酸序列的差异如表所示。 下列叙述错误的是( ) 生物名称 黑猩猩 猕猴 狗 鸡 金枪鱼 小麦 酵母菌 氨基酸差异/个 0 1 11 13 21 35 44 A.细胞色素c氨基酸序列的差异是造成不同物种生殖隔离的原因 B.表中与人亲缘关系最远的动物是金枪鱼 C.各种生物都具有细胞色素c的事实体现了生物界的统一性 D.人与猕猴的DNA序列相似程度比较高,而与酵母菌的DNA序列相差比较大 8【答案】A 【解析】细胞色素c的DNA序列不同,种群基因库之间存在明显差异,是不同物种生殖隔 离的原因,A错误;细胞色素c的氨基酸组成差异越小,亲缘关系越近,与人亲缘关系最远的动物是金枪 鱼,酵母菌属于真菌,B正确;各种生物的细胞内均有细胞色素c,这一事实说明生物界的统一性,C正确; 人和猕猴细胞色素c的氨基酸组成差异小,与酵母菌的差异大,因此人与猕猴DNA序列相似程度比较高, 与酵母菌的DNA序列相差比较大,D正确。 9.(2021年广东学考)达尔文发现兰花(虫媒传粉)都具有唇瓣结构,但不同种的兰花其唇瓣形态差异极大。 如图表示3种兰花的唇瓣。下列叙述正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.唇瓣形态的差异是定向变异的结果 B.唇瓣形态的演化与其他物种无关 C.具有不同唇瓣的兰花可能有共同祖先 D.兰花唇瓣的形态在未来不会继续变化 9【答案】C 【解析】生物的变异是不定向的,唇瓣形态的差异是自然选择的结果,A错误;兰花是虫媒 传粉的植物,唇瓣形态的演化与昆虫有关,兰花与昆虫之间是协同进化的,B错误;具有不同唇瓣的兰花 可能有共同祖先,C正确;兰花唇瓣的形态在未来会继续变化,D错误。 10.如图为太平洋岛屿鸟类的分布情况,甲岛分布着S、L两种鸟,乙岛的鸟类是S鸟的迁移后代,下列 相关叙述错误的是( ) A.图中显示S鸟与L鸟有明显差异,而S鸟种群内部也存在个体差异,这分别显示了物种多样性和遗传 多样性 B.乙岛的鸟类与S鸟可能具有生殖隔离 C.甲、乙岛的自然条件决定了鸟类的进化方向 D.甲岛所有的鸟类不可称为一个种群,但可称作一个物种 10【答案】D 【解析】图中S鸟内部差异为遗传多样性,S鸟与L鸟差异显示物种多样性,A正确;乙岛 的鸟类是S鸟的迁移后代,由于两个岛的环境不同,乙岛的鸟类可能与甲岛的S鸟产生生殖隔离,B正确; 自然选择决定生物进化的方向,C正确;甲岛分布着S、L两种鸟应属不同物种,故不可称作一个物种,更 不可称作一个种群,D错误。 11.某山地的蜗牛被突然隆起的山丘分隔成两个种群,若干年后,两个种群发生了明显的进化,而后山丘 障碍消失,进化过程如图所示。下列相关说法正确的是( ) A.b 和c 间出现了地理隔离,二者之间也一定出现了生殖隔离 1 1 B.c 到c 的过程中种群的基因频率一定发生了改变 1 2 C.d 和d 形态差别较大,所以二者之间一定出现了生殖隔离 1 2 D.生物圈中物种的形成都必须经历这种长期的地理隔离 11【答案】B 【解析】山丘的形成将蜗牛分成了两个种群,b 和c 之间出现了地理隔离,但不一定形成 1 1 生殖隔离,A错误;c 到c 的过程中种群发生了进化,进化的实质是种群基因频率发生改变,B正确;生 1 2 殖隔离出现的标准是两种生物之间无法交配或交配后不能产生可育的后代,而形态差别大的生物之间不一 定出现了生殖隔离,C错误;不经过地理隔离也可以形成新物种,如四倍体西瓜,D错误。 12.下图为非洲某地区野兔被注射药物后一年和六年的种群数量关系,下列叙述正确的是( ) A.注射药物前,野兔种群中无耐药性个体数少于有耐药性个体数 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.被注射药物的野兔,六年后存活个体数增多的原因是药物导致部分野兔发生基因突变 C.药物的注射不会改变该地区野兔的基因库 D.不断给野兔注射药物,可以使野兔种群的抗药基因频率定向改变 12【答案】D 【解析】注射药物后一年,大量个体死亡,说明野兔种群中无耐药性个体数多于有耐药性 个体数,A错误;野兔种群中本来就存在着耐药性的差异,药物的作用只是选择出耐药性个体,所以六年 后存活个体数增多是由于药物的选择作用,B错误;给野兔注射药物属于人工选择,会使野兔种群的抗药 基因频率增加,故野兔的基因库也会发生变化,C错误,D正确。 13.(2021年湖北武汉月考)假设羊的毛色遗传由一对基因控制,黑色(B)对白色(b)为显性。一个随机交配多 代的羊群中,白毛和黑毛的基因频率各占一半,现需对羊群进行人工选择,逐代淘汰白色个体。下列说法 正确的是( ) A.淘汰前,该羊群中黑色个体数量与白色个体数量相等 B.淘汰前,随着交配代数增加,羊群中纯合子的比例增加 C.随着淘汰代数的增加,羊群中B和Bb的频率均逐渐增加 D.白色羊至少要淘汰2代,才能使b基因频率下降到25% 13【答案】D 【解析】由题意可知淘汰前种群中Bb、BB、bb的比例为1/2、1/4、1/4,该羊群中黑色个 体数量大于白色个体数量;淘汰前,随着交配代数增加,羊群中纯合子的比例不变;随着淘汰代数的增加, 羊群中B的频率增加,Bb的频率减小;白色羊淘汰1代后,通过计算可得B=2/3,b=1/3,淘汰2代后, 可求得b=1/4。 14.科研人员调查某地不同植物花冠筒的深度与昆虫口器长度之间的关系,结果如图。下列相关叙述错误 的是( ) A.昆虫口器的不同长度是吸食不同深度花冠筒花蜜造成的 B.花冠筒的不同深度有利于减弱昆虫间生存斗争的强度 C.各种昆虫口器长度差异体现了遗传多样性和物种多样性 D.昆虫口器不同长度、花冠筒不同深度是长期相互选择的结果 14【答案】A 【解析】昆虫口器的不同长度是昆虫与具花冠筒的植物协同进化的结果,A错误;通过图 示可知,不同口器长度的昆虫可取食对应花冠筒长度的植物花蜜,因此,花冠筒的不同深度有利于减弱昆 虫间生存斗争的强度,B正确;各种昆虫口器长度差异体现了遗传多样性和物种多样性,C正确;昆虫口 器不同长度、花冠筒不同深度是长期相互选择,协同进化的结果,D正确。 15.有人将欧洲家兔带到某小岛上,若干年之后,这些兔子的后代不能与欧洲家兔杂交产生后代。下列叙述错 误的是 ( ) A.地理环境决定了两个种群产生不同的变异 B.不同的环境对这两个种群的变异进行了选择 C.两个种群已产生生殖隔离,成为不同的物种 D.生殖隔离是形成新物种的必要条件 15答案A 解析生物的变异是不定向的,环境只能从众多变异类型中将适应环境的变异个体选择出来,这种选择是定向 的,但是环境不能决定生物的变异;生殖隔离是形成新物种的必要条件,新物种形成不一定需要经过地理隔离。 16.根据现代生物进化理论判断,下列说法正确的是( ) A.环境发生变化时,种群的基因频率可能不变 B.在进化地位上越高等的生物,适应环境的能力越强 C.在自然选择过程中,黑色桦尺蛾与浅色桦尺蛾表现为协同进化 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.隔离是生物多样性形成的必要条件 16答案A 解析若发生的环境变化对某种生物既无利也无害,则该种群的基因频率可能不变,A项正确。在进化地位上越 高等的生物,适应环境的能力不一定越强,如在无氧环境中,乳酸菌能生存,人类却不能生存,B项错误。黑色桦 尺蛾与浅色桦尺蛾是同种生物,不会发生协同进化,C项错误。隔离是物种形成的必要条件,包括生殖隔离和 地理隔离,生物多样性是协同进化的结果,D项错误。 17.人为或自然因素使动物种群的自然栖息地被分割成很多片段。下列有关栖息地片段化对动物种群不利影 响的叙述,错误的是( ) A.栖息地片段化会使动物种群活动空间变小,种内斗争加剧 B.栖息地片段化会阻碍动物个体的迁入和迁出 C.与大种群相比,小种群的基因频率更易发生变化 D.小种群内部近亲繁殖会使种群的遗传多样性升高 17答案D 解析小种群内部近亲繁殖会使种群的遗传多样性下降。 18.下图中A、B、C表示环境条件差异较大、存在地理隔离的三个地区,A地区某种群部分个体迁移至B、C 地区(t、t 表示不同时期),经长期进化逐渐形成两个新物种乙、丙。下列叙述错误的是( ) 1 2 A.留居在A地区种群甲的基因频率也将发生改变 B.物种乙、丙的形成经历了从地理隔离到生殖隔离的过程 C.物种乙、丙的形成是两地不同自然环境选择的结果 D.物种乙、丙的形成是物种甲、乙、丙间协同进化的结果 18答案D 解析留居在A地区的种群甲的基因频率因为自然选择、基因突变等因素,基因频率也会发生改变,A项正确。 物种乙、丙的形成经历了从地理隔离到生殖隔离的过程,B项正确。由题意可知,B、C两地环境不同,因此新 物种的形成是两地不同自然环境选择的结果,C项正确。新物种乙、丙的形成是自然选择的结果,D项错误。 19.科学家发现了一种新的鱼安鱼康鱼,雌鱼头顶自带“钓鱼竿”——若干个突起,可发出光源,吸引猎物。雄 鱼则吸附在雌鱼体表提供繁殖所需的精子,同时通过雌鱼血液获取营养物质。下列叙述正确的是( ) A.头顶发光“钓鱼竿”的形成是海底黑暗环境长期诱导的结果 B.雌雄鱼的生活繁殖方式是它们长期协同进化中相互适应形成的 C.鱼安鱼康鱼种群在深海环境条件稳定时,基因频率不会改变 D.鱼安鱼康鱼形成的过程靠突变和基因重组提供进化的原材料 19答案D 解析头顶发光的“钓鱼竿”是突变的结果,突变是不定向的,A项错误。协同进化是在不同物种之间以及生物 与无机环境之间,B项错误。在环境条件稳定的时候,可能会产生基因突变,导致基因频率发生改变,C项错误。 基因突变、染色体变异、基因重组都会为进化提供原材料,D项正确。 20.关于捕食者在进化中的作用观点有“收割理论”和“精明的捕食者策略”。下列关于这两种观点的叙述, 错误的是 ( ) A.“收割理论”揭示了捕食者往往捕食数量多的物种,有利于增加物种的多样性 B.生物在捕食过程中相互追逐、相互选择,实现了生物间的协同进化 C.精明的捕食者策略是指捕食者有意识地捕食年老、病弱或年幼的个体以促进种群的发展 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.开发自然资源时,既要保护生物的多样性,又要保持可持续发展 20答案C 解析捕食者的存在可以控制被捕食者的数量,从而为其他生物的生存提供资源和空间,有利于增加物种多样 性,A项正确。具有捕食关系的生物,在捕食过程中相互选择,实现了生物间的协同进化,B项正确。捕食者在 捕食的时候不会有意识地捕食年老、病弱或年幼的个体,只是在捕食过程中更容易捕到年老、病弱或年幼的 个体,C项错误。人类在开发自然资源时要合理保护资源,既要保护生物的多样性,又要走可持续发展的模 式,D项正确。 二、非选择题(本题共5小题,共50分) 21.(8分)回答下列问题: (1)在以自然选择学说为核心的现代生物进化理论中,其基本观点为____________是生物进化的基本单位。 生物进化的实质在于__________________。物种形成过程的三个基本环节是______________、__________ 及__________ ,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成。 (2)如图是对一块棉铃虫灾区先后使用两种杀虫剂处理的实验结果曲线: ①从实验结果看害虫种群抗药性的形成是______________的结果。 ②在这里杀虫剂是外在的环境因素,起选择作用,内在因素是棉铃虫本身就存在的______变异类型。 ③此实验说明:棉铃虫对环境的适应是相对的,其原因是______________。 ④棉铃虫抗药性增强是通过棉铃虫与杀虫剂之间的__________来实现的。 21答案(1)种群 种群基因频率的改变 突变和基因重组 自然选择 隔离 (2)①自然选择 ②抗药性 ③遗传是稳定的,环境是可变的 ④生存斗争 22.(9分)一万多年前,内华达州比现在湿润得多,气候也较为寒冷,许多湖泊(包括A、B、C、D湖泊)通 过纵横交错的小溪流连起来,湖中有不少鳉鱼。后来,气候逐渐干旱,小溪流渐渐消失,形成了若干个独 立的湖泊,各湖泊中生活的鳉鱼(分别称为a、b、c、d鳉鱼)形态差异也变得明显。如图为内华达州一万多 年以来湖泊地质的变化示意图。 (1)现在D湖中的____________________________称为鳉鱼种群的基因库;现代生物进化理论认为 __________________为生物的进化提供原材料。 (2)现在,有人将四个湖泊中的一些鳉鱼混合养殖,结果发现:A、B两湖的鳉鱼(a和b)能进行交配且产生 后代,但其后代高度不育,则a、b鳉鱼之间存在______________,它们属于两个______________;来自 C、D两湖的鳉鱼(c和d)交配,能生育具有正常生殖能力的子代,且子代之间存在一定的性状差异,这体 现了生物多样性中的__________(填“遗传多样性”“物种多样性”或“生态系统多样性”)。 (3)在大约5 000年前,A湖的浅水滩生活着甲水草(二倍体),如今科学家发现了另一些植株较硕大的乙水草, 经基因组分析,发现甲、乙两水草中的基因种类完全相同;经染色体组分析,发现甲水草含有18对同源染 色体,乙水草的染色体组数是甲水草的2倍。则乙水草产生的原因最可能是(2分) _______________________________________________________________________________。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(4)如果c湖泊中鳉鱼体色有黑色和浅灰色,其为一对相对性状,控制黑色体色的基因A的频率为50%。环 境变化后,鳉鱼种群中基因型为AA、Aa的个体数量在一年后各增加10%,基因型为aa的个体数量减少 10%,则一年后A的基因频率为________(保留一位小数),该种群____________(填“有”或“没有”)进化 成一个新物种。 22答案(1)所有锵鱼所含有的全部基因 突变和基因重组 (2)生殖隔离 物种 遗传多样性 (3)低温导致 甲水草幼苗或种子有丝分裂过程中纺锤体形成受到抑制,进而导致染色体组成倍增加形成四倍体乙水草 (4)52.4% 没有 解析(1)略。(2)虽然A、B两湖的鳉鱼(a和b)能进行交配且产生后代,但其后代高度不育,所以A、B两湖 的鳉鱼产生了生殖隔离,它们属于两个物种。来自C、D两湖的鳉鱼(c和d)交配,能生育具有正常生殖能 力的子代,说明C、D两湖的鳉鱼还是同一个物种,没有产生生殖隔离。它们的子代之间存在一定的性状 差异,这体现了遗传多样性。(3)根据甲、乙两水草的基因种类完全相同,乙水草的染色体组数是甲水草 (二倍体)的二倍,且乙水草的植株较硕大,说明乙水草是由甲水草经过染色体加倍形成的四倍体,故乙水 草形成的原因最可能是低温导致甲水草幼苗或种子有丝分裂过程中纺锤体形成受到抑制,进而导致染色体 组成倍增加形成四倍体乙水草。(4)根据A的基因频率为50%,可知群体中基因型为AA的个体占25%,基 因型为Aa的个体占50%,基因型为 aa的个体占25%,假设开始时鳉鱼的种群数量为200只(AA为50只、 Aa为100只、aa为50只),环境变化后,基因型为AA、Aa的个体数量在一年后各增加10%。基因型为 aa的个体数量减少10%,则AA的数量为55只。Aa的数量为110只,aa的数量为45只,所以一年后A的 基因频率=(110+55×2)÷(55×2+110×2+45×2)×100%≈52.4%。基因频率改变,只能说明生物进化了,由于 各个基因型的个体仍然可以进行基因交流,所以该种群没有进化成新物种。 23.(10分)松花江是黑龙江的支流之一,在其上游生活着许多珍贵的鱼类,例如史氏鲟。长江是我国内陆地区 最大的河流,长江的中华鲟野生型已经非常稀少。回答下列问题。 (1)自然条件下,长江的中华鲟和黑龙江的史氏鲟不会发生基因交流,其原因是二者在空间上存在 。 (2)对长江的中华鲟和黑龙江的史氏鲟两群体的线粒体cytb基因片断序列进行分析,结果显示,序列有44个变 异位点,总变异率为11.5%,这些差异属于 多样性的层次,这种多样性的形成主要是生物与无机环境 之间 的结果,协同进化导致 的形成。 (3)在对史氏鲟的某一理想种群进行的调查中,发现基因型为DD和dd的个体所占的比例分别为10%和70% (各种基因型个体生存能力相同),第二年对同一种群进行调查时,发现基因型为DD和dd的个体所占的比例分 别为4%和64%,在这一年中,该鱼种群是否发生了进化? ,理由是 。 (4)现代进化理论认为 是生物进化的基本单位, 产生进化的原材料,史氏鲟进化 的实质是种群 的定向改变,进化的方向由 决定。 23答案(1)地理隔离 (2)遗传(基因) 协同进化 生物多样性 (3)否 种群的基因频率没有改变 (4)种群 突变和基因重组 基因频率 自然选择 解析(1)中华鲟和史氏鲟存在于不同的水域中,所以存在地理隔离导致无法进行基因交流。(2)生物多样性包 括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,此处为不同的变异类型,故为遗传(基因)多样性;这种多样性的 形成主要是生物与无机环境之间协同进化的结果。协同进化导致生物多样性的形成。(3)该动物第一年基因 型为DD和dd的个体所占的比例分别为10%和70%(各种基因型个体生存能力相同),则Dd所占的比例为1- 10%-70%=20%,由此可以计算出D的基因频率为10%+20%×(1/2)=20%,d的基因频率为1-20%=80%;第二年 对同一种群进行调查时,发现基因型为DD和dd的个体所占的比例分别为4%和64%,则Dd所占的基因频率 为1-4%-64%=32%,D的基因频率为4%+32%×(1/2)=20%,d的基因频率为1-20%=80%,在这一年中该动物群体 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的基因频率没有发生改变,说明没有发生进化。(4)现代进化理论认为种群是生物进化的基本单位,突变和基 因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率发生定向改变并决定生物进化的方向。 24.(12分)请回答下列问题。 (1)19世纪中叶以来,随着英国重工业的发展,桦尺蛾中黑化蛾的比例越来越高。为了研究环境改变对桦尺蛾 种群变化的影响,1950年科学工作者在英国的两个地区进行了调查,获得如下结果。 白色蛾 黑化蛾 地区 回收 释放数/只 回收数/只 回收率/% 释放数/只 回收数/只 率/% 污染区 64 16 25.0 154 82 53.2 非污染区 393 54 13.7 406 19 4.7 表中两组数据 大于 、 大于 ,共同支持“自然选择决定生物进化的方向” 这一论点。 (2)大理蝴蝶泉一带有一个数量庞大的某蝴蝶种群,它们的翅色有黄翅黑斑和橙黄黑斑两种。研究得知,黄翅 黑斑(A)对橙黄黑斑(a)是显性,且亲代基因型(及比例)分别是AA(30%)、Aa(60%)、aa(10%)。若它们随机交 配,则其子代的基因型频率是 。 (3)调查发现,一种被称为“超级病菌”的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)呈蔓延趋势。从细胞结构来 看,MRSA属于 生物,其可遗传的变异的来源是 ;抗生素在“超级细菌”进化过程中起 到了 作用,使细菌的 发生定向改变。 24答案(1)53.2% 25.0% 13.7% 4.7% (2)AA(36%)、Aa(48%)、aa(16%) (3)原核 基因突变 选择 基因频率 解析(1)分析表格数据可知,黑化蛾在工业污染区的回收率高,在非污染区的回收率低,可表明“自然选择决定 生物进化的方向”这一论点。(2)已知亲代基因型及频率为AA=30%,Aa=60%,aa=10%,则由公式“基因频率= 纯合子的基因型频率+(1/2)×杂合子的基因型频率”可计算出A基因频率=30%+(1/2)×60%=60%,同理,a基因 频率=40%。若它们随机交配,则子代的基因型频率为AA(36%)、Aa(48%)、aa(16%)。(3)耐甲氧西林金黄色 葡萄球菌是细菌,属于原核生物,不含染色体,其变异方式只有基因突变这一种;抗生素属于环境因素,在“超级 细菌”进化过程中起到了选择作用,使细菌的基因频率发生定向改变。 25.(11分)为了研究细菌对青霉素耐药性形成的机理,有人设计了如下实验方案。分析并回答下列问题。 步骤一,取培养皿A若干(A 、A、A……),加入普通细菌培养基;取培养皿B若干(B 、B 、B ……),加入含有 1 2 3 1 2 3 青霉素的细菌培养基。 步骤二,将适量细菌培养液涂抹在培养皿A 的培养基表面,放在适宜的条件下培养一段时间,培养基的表面会 1 出现一些菌落(细菌的群落)。 步骤三,用灭菌后的丝绒包上棉花制成一枚“印章”,在A 上轻轻盖一下,再在B 上轻轻盖一下,这样A 中的 1 1 1 细菌就按一定的方位准确地“复制”到了B 之中。将B 培养一段时间后,B 中一定部位出现了少量菌落。 1 1 1 步骤四,根据B 中菌落出现的方位,将A 中对应位置的菌落取出(见下图),均匀涂抹在A 的表面,培养一段时 1 1 2 间后,培养基表面又会出现许多菌落。反复重复步骤三、四,在B 、B ……中保留下来的菌落越来越多。直 2 3 到最后,所有“复制”到B中的菌落全部保留下来,都具有了对青霉素的耐药性。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)通过实验可知,细菌耐药性的产生首先是细菌出现 的结果,耐药性增强的过程实质上是细菌 种群中 升高的过程。青霉素在细菌耐药性形成过程中起 的作用。 (2)如果B 中没有菌落保留下来,实验就无法进行下去。若要使实验进行下去,可以采用的方法有 1 。 (3)与产生青霉素的青霉相比,细菌在结构上最显著的不同之处是 。 25答案(1)基因突变 耐药性基因频率 (定向)选择 (2)用各种射线或激光照射(或人工诱变) (3)没有以核膜为界限的细胞核 解析A系列为普通细菌培养基,B系列为含有青霉素的细菌培养基,在B系列上能生存的细菌为抗青霉素的 细菌。实验采用扩大培养的方法,不断选择抗青霉素的细菌。用“印章”在A 中盖一下,再在B 中盖一下,是 1 1 将A 中的菌种接种在B 上,在B 上能生存下来的是能抗青霉素的细菌,根据B 中的菌落位置确定A 中的抗 1 1 1 1 1 青霉素细菌的位置,并接种到A 中,再依次盖“印章”到B ,依次进行下去,可提纯分离到抗青霉素的细菌。 2 2 若用“印章”的方法在B系列培养基上没有发现菌落,则说明A培养皿中无抗青霉素的细菌,可以采用人工 诱变的方法进行处理,以得到所需要的细菌。细菌是原核生物,没有以核膜为界限的细胞核。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂