当前位置:首页>文档>第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)

第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)

  • 2026-02-16 06:39:08 2026-02-16 06:33:16

文档预览

第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第二章+地球上的大气+单元训练卷-2022-2023学年高一地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.380 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-16 06:33:16

文档内容

第二章 地球上的大气 单元训练卷 一、单选题(本大题共60分) 读图,完成问题。 1.下图代表水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力和风向的字母依次是( ) A.abcd B.abdc C.badc D.cbad 2.图示区域位于( ) A.北半球 B.南半球 C.东半球 D.西半球 3.热力环流是一种常见的自然现象,山坡和山谷之间常发生山谷风。读某区域高空500phA等压面分布 图,则关于甲乙两地下列叙述正确的是( ) A.近地面气压甲>乙 B.高空气压甲>乙 C.甲地近地面以阴雨天气为主 D.乙处近地面以晴朗天气为主 读大气垂直分层示意图(下图),完成下面小题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂4.b层30千米以上气温随高度变化很大,其主要原因是( ) A.吸收大量太阳紫外线 B.对流强盛,输送热量多 C.地面是该层大气的主要直接热源 D.吸收大量地面辐射 5.下列关于b层的叙述,正确的有( ) ①大气中最活跃,与人类关系最密切的一层 ②吸收紫外线,成为人类生存环境的天然屏障 ③大气平稳,有利于高空飞行 ④有若干电离层,对无线电通信有重要作用 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.深秋初冬时节是该地大雾的多发期,这其中的道理是( ) A.昼夜温差减小,水汽易凝结,但风力微弱,水汽不易扩散 B.昼夜温差减小,水汽不易凝结,直接悬浮于大气中 C.昼夜温差较大,水汽不易凝结,直接附着在地面上 D.昼夜温差较大,水汽易凝结,干燥空气提供了足够的扬尘颗粒 某学校地理兴趣小组做了如下实验:做两个相同规格的玻璃箱(如下图),甲底部放一层土,中午 同时把两个玻璃箱放在日光下,15分钟后,同时测玻璃箱里的气温,结果发现底部放土的比没有放土的 足足高了3℃。据此完成下面小题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂7.该实验主要目的是测试( ) A.大气的温室效应 B.大气的热力运动 C.一天中最高气温出现的时刻 D.近地面大气主要、直接的热源 8.甲箱温度比乙箱温度高的原因是( ) A.太阳辐射强弱差异B.地面辐射强弱差异C.大气吸热强弱差异D.大气辐射强弱差异 读”大气热力状况示意图”,完成下面小题。 9.火山灰云团可能使当地夜晚气温较高,其原理反映在图中相应的数字是( ) A.① B.② C.③ D.④ 10.与阴天太阳辐射弱相关的地理过程主要是( ) A.① B.② C.③ D.④ 读图,完成下面小题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂11.用人造烟雾来防御霜冻的原理是( ) A.减弱① B.增强② C.减弱③ D.增强④ 12.人类通过低碳经济和低碳生活,向大气中排放的CO2减少,能使图中变化相对明显的是( ) A.①增强 B.②增强 C.③减弱 D.④减弱 图为大气受热过程示意图,读图完成下面小题。 13.“高处不胜寒”,反映出低层大气的直接热源是( ) A.① B.② C.③ D.④ 14.下列关于大气受热过程的说法,正确的是( ) A.晴朗天气时,③较弱 B.汽车尾气增多会导致①减少 C.阴雨天气时,④较强 D.臭氧层遭到破坏对⑤无影响 小明到海边写生时,发现海边风向有明显的昼夜变化。图为一幅小明在当地的写生作品读图,完成下 面小题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂15.由图中“烟”的飘动方向可知( ) ①空气以水平运动为主②空气以垂直运动为主 ③空气由海洋流向陆地④空气由陆地流向海洋 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16.下列选项中能正确示意图中空气流动状况的是( ) A. B. C. D. 17.如图为“某季节我国东部沿海某区域近地面和高空等压面示意图”。读图,回答问题。 关于图中气流的说法,正确的是( ) A.甲丙之间气流产生的直接原因是气压差 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.乙丁之间气流受地转偏向力的影响 C.水平气压梯度力只影响甲乙之间的风速 D.产生四地间环流的根本原因是海陆热力性质差异 18.某学校地理兴趣小组设计并做了如下图实验,该探究实验证明的现象是( ) A.城市热岛效应 B.太阳辐射变化 C.温室效应 D.海陆热力性质差异 19.下图“局部气压状况分布示意”中能正确表示北半球近地面水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力 和风向的代表字母依次是( ) A.abcd B.abdc C.badc D.cbad 利用“温室效应”原理,可以采用大棚种植蔬菜、水果、花卉等作物。下图是阜阳闻集草莓大棚种植 区景观图,结合所学知识,完成下题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂20.关于大棚技术对农业生产的影响,下列描述错误的是( ) A.有利于充分利用太阳能,提高大棚内的温度 B.有利于保持、调节大棚内空气的湿度 C.有利于提高光照强度,增强作物光合作用 D.有利于保持、调节大棚内土壤中的水分 21.冬季大棚打开门时,正确的空气流动情况应该是下图中的( ) A. B. C. D. 22.影响大气对流层气温垂直变化的主要原因是( ) A.大气对太阳辐射有削弱作用 B.地面对太阳辐射有反射作用 C.高山地区海拔高,空气稀薄 D.地面是大气主要的直接热源 下图为某地区的热力环流图,读图完成下面小题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂23.a、b、c、d四点气压最低的是( )。 A.a处 B.b处 C.c处 D.d处 24.若该地区为某城市的局部热岛环流图,则表示城市近地面的是( )。 A.a B.b C.c D.d 25.相传,孔明灯具有神奇的功效,只要人们将心愿写在灯上,随着灯冉冉升起,人们凝视星空便能实 现心中美好的愿望。下面四幅图能够正确示意孔明灯点燃时灯内产生的空气环流状况的是( ) A. B. C. D. 读下面两幅图,完成下面小题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂26.两幅图中所表示的空气环流运动,均属于( ) A.大气环流 B.海陆风 C.季风环流 D.热力环流 27.左右两图分别表示两种不同的空气环流运动,其主要差异是( ) ①时间尺度不同②空间尺度不同③成因不同④气流性质不同 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 28.右图中,等压面的起伏变化与气压分布的对应关系是( ) ①同一高度,等压面高的地方,其气压就低②同一高度,等压面高的地方,其气压就高 ③同一高度,等压面低的地方,其气压就高④同一高度,等压面低的地方,其气压就低 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 读大气垂直分层高度、温度和气压的变化图,据此完成下面小题。 29.大气圈随着自下而上高度的增加而发生的变化有( ) A.气温逐渐升高 B.气温逐渐降低 C.密度逐渐增加 D.密度逐渐减小 30.关于图中①②层大气的正确叙述是( ) A.①层大气厚度随纬度增加而增厚 B.②层因氧原子吸收紫外光而增温 C.①层大气与人类关系最密切 D.②层复杂的天气现象不利于飞行 二、综合题(本大题共40分) 31.热力环流是大气运动最简单的形式。等压面是指空间气压相等的各点所组成的面。一般情况,由于 同一高度各地气压不相等,因此等压面在空间上不是平面,而是像地形一样起伏不平。下图为某地区等 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂压面分布示意图。读图完成下列问题。 (1)图中①②③④四点中气压最高的是________。 (2)在图中用“→”画出热力环流。 (3)若图示区域热力环流表示的是北半球某城市热岛环流,则①④两地为城市的是________,若图示区域 热力环流表示的是白天海陆之间的热力环流,则①④两地为海洋是________。 (4)如果①④两地之间的温差增大,则两地之间的风力将________(填“增大”或“减弱”) 32.下图左为大气垂直分层图,下图右为大气受热过程示意图,读图完成下列问题。 (1)图左中大气的垂直分层中与人类关系最密切的是____层(填文字),该层大气的直接热源是____,气 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂温在垂直方向上的变化特点是____。 (2)图左中利于高空飞行的是____层(填文字),主要原因是____。 (3)图右中①表示____辐射,④表示____辐射。 如今,低碳生活逐渐在我国兴起,潜移默化地改变着人们的生活。低碳生活可以理解为:减少二氧 化碳的排放,低能量、低消耗、低开支的生活方式。 (4)倡导低碳生活,可以使( )(读图右选择填空) A.①减弱 B.②增强 C.③增强 D.④减弱 33.阅读图文材料,完成下列问题。 材料一:新疆地处我国西北内陆,光照充足,昼夜温差大,下图为新疆及周边年太阳辐射量分布图。 材料二:新疆博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖。湖区内湖陆风现象较显著(湖陆风是在较大水域 和陆地之间形成的以2小时为周期的地方性天气现象)。 (1)新疆地区昼夜温差大,从大气受热过程看,是因为白天大气对太阳辐射的__________作用弱,夜晚大 气对地面的__________作用弱。 (2)由于__________性质的差异,湖陆之间风向以一天为周期,随昼夜交替而转换。请补绘夜晚湖陆间的 热力环流及近地面等压面情况__________(下图) (3)城市会产生__________效应,若在湖边大规模修建城市,白天__________(增大或减弱)了湖陆之间 的温差,使湖风加强;晚上__________(增大或减弱)了湖陆之间的温差,使陆风减弱。 34.阅读图文材料,回答下列问题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂材料一:屋顶绿化是人们根据建筑屋顶的荷载、结构和生态环境等条件,通过一定的施工手段,在 建筑屋顶种植生长习性与之相适应的各种植物,以营建绿色景观。 材料二:城市热岛效应示意图。 (1)描述图中气温曲线的空间分布特点。 (2)运用大气受热过程原理,分析屋顶绿化对缓解城市热岛效应的意义。 (3)为了减少工业污染对城市的影响,计划将火电厂从甲处搬迁到乙处,从环境保护角度考虑是否合理? 试说明理由。 (4)一般城市降水会比郊区偏多,试分析原因。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂参考答案: 1.B 2.A 3.A 4.A 5.D 6.D 7.D 8.B 9.C 10.A 11.D 12.D 13.C 14.C 15.C 16.B 17.D 18.D 19.B 20.C 21.A 22.D 23.A 24.D 25.D 26.D 27.A 28.B 29.D 30.C 31.(1)① 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2) (3) ④ ① (4)增大 32.(1) 对流 地面 随海拔升高气温降低 (2) 平流 大气平稳,天气晴朗,能见度高 (3) 太阳 大气逆 (4)D 33.(1) 削弱 保温 (2) 海陆热力 (3) 热岛 增大 减弱 34.(1)从市中心向郊区波动下降;植被覆盖率高的地方气温低(植被覆盖率低的地方气温 高)。 (2)植被覆盖率提高,地面升温慢,地面辐射减弱,大气吸收的热量减少;吸收二氧化碳, 大气温室效应减弱。 (3)不合理。乙位于城市和郊区之间,受城市热力环流影响大,污染物会随城市风吹向市中 心。 (4)城市气温高,盛行上升气流;城市尘埃物质多,凝结核多,水汽易凝结 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂