当前位置:首页>文档>第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)

第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)

  • 2026-02-16 12:46:10 2026-02-16 08:50:27

文档预览

第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)
第六章自然灾害单元训练卷-2022-2023学年高一上学期地理人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_1.单元测试_单元测试(第二套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.270 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 08:50:27

文档内容

第六章 自然灾害 单元训练卷 一、单选题(本大题共60分) 很多自然灾害会对人类的生命财产造成重大损失。树立减灾防灾意识,采取相应措施来减灾防灾, 无论是对国家还是对集体或者个人都十分重要。2018年3月29日台湾省南投县发生里氏4.8级地震,这 起地震发生在上午8时17分,震中在南投县政府东偏北38.8公里,深度为5.2公里。完成下面小题。 1.下列有关自然灾害的信息,可信的是( ) A.所有灾害都是可以预报的 B.面临灾害首先要保证财产安全 C.某些灾害有可能会引发其他灾害 D.灾害的发生都是毫无征兆的 2.遇到地震灾害时,下列做法正确的是( ) ①身处平房,应迅速跑到室外空旷区 ②身处户外时,应躲到房屋外墙窗下避震 ③身处楼房,应迅速用绳索下楼逃生 ④身处街道时,应护住头部,远离高层建筑 A.①②③④ B.①②④ C.①② D.①④ 雷电是发生于大气中的一种瞬时高电压、大电流、强电磁辐射灾害性天气现象,一般产生于对流发 展旺盛的积雨云中。我国雷电灾害多发生于东部沿海地区和南部地区,新疆雷电发生频数少、雷电灾害 弱,但受独特地貌和地理位置影响,夏季常常出现雷电活动,对经济建设造成了很大危害。据此完成下 面小题。 3.新疆雷电发生频数少、雷电灾害弱的主要原因是( ) A.气温高 B.日照强 C.海拔高 D.水汽少 4.受雷电灾害影响较大的行业主要是( ) A.电力、通讯业 B.农林牧业、制造业C.居民服务业、金融业 D.公共管理和服务业 5.为减轻雷电灾害的影响,新疆可采取的合理措施是( ) A.雨天安排人员在户外值守 B.雷电发生时减少使用电器 C.为所有建筑安装避雷装置 D.禁止在雷电多发区活动 为研究森林雾特性,科学家选择了云南西双版纳热带雨林样地和哀牢山亚热带常绿阔叶林样地,对 两地森林雾的发生频率与时间分布特征进行统计。下图示意两处样地森林雾不周时间发生频率。据此完 成下面小题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂6.西双版纳热带雨林雾的形成条件主要是( ) A.大气热量散失,气温较低 B.植物蒸腾旺盛,水汽充足 C.海洋气流深入,水汽充足 D.锋面系统控制,大气稳定 7.两处样地森林雾发生频率形成图层可能采用的地理信息技术手段有( ) A.数字地球 B.RS、GIS C.RS、GNSS D.GNSS、GIS 8.下图为某地理信息技术的工作过程示意图。与一般地理信息技术功能相比,该系统最大的优势是( ) A.数据获取 B.空间查询分析 C.存储检索 D.数据输出 下图为我国东北某年8月14日-17日降水量预报图。完成下面小题。 9.此次降水量预报发布后,对其可能带来的灾害,有效的防御措施是( ) A.组织人员转移到华北地区 B.及时检查和清理排水设施 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.开挖和疏浚河道保证畅通 D.提前人工降雨减少降水量 10.绘制降水量预报图所用的地理信息技术是( ) A.RS(遥感系统) B.GPS(全球定位系统) C.GIS(地理信息系统) D.BDS (北斗导航系统) 图为北京时间2021年9月16日0时亚洲局部地区海平面气压分布图(单位:百帕)。读图,完成下 面小题。 11.此时( ) A.渤海海域风大浪高 B.江淮地区梅雨连绵 C.四川盆地出现阴天 D.东北平原艳阳高照 12.图中台风( ) A.生成于黄海海面 B.中心会形成海啸 C.将向低纬内陆地区移动 D.西北侧的风向为偏北风 13.寒潮直接引发的灾害是( ) A.火山喷发 B.低温冻害 C.资源枯竭 D.瘟疫流行 极具美誉和盛名。婺源最美的季节是油菜花开放的时候。油菜花成为吸引观光的最佳绿色资源。余 邵诗云:“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙”。读图,完成下面小题。 14.诗中主要描述的是油菜花的( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.形象美 B.色彩美 C.动态美 D.朦胧美 15.要整体领略图中的景观的美妙,应该选择的观赏角度是( ) A.近观仰望 B.远眺 C.俯瞰 D.特定角度 16.该景观所在处( ) A.农作物可一年两熟 B.极少遭受低温冻害 C.洪涝灾害频繁多发 D.土壤有机质含量高 17.旅游预测是百度将大数据信息带入人们日常生活的产品之一。百度大数据依据旅游相关词搜索数量 和实际旅游人数之间的关系,建立了旅游预测模型,可以预测某个旅游景流趋势(颜色深浅表示流量由 大到小的变化)。图示意“北京市民春节期间国内旅游热点城市预测地图”,北京市民国内旅游的特点 是( ) A.鄂、豫两省的人流量超过湘、鲁两省 B.西部地区的热点城市多于中部地区 C.珠江三角洲的人流量超过华北平原 D.长江三角洲的热点城市多于四川盆地 应用地理信息技术可以大大提高出警效率,城市“110”指挥中心在接到报警电话后,能在最短的时 间内指挥警车到达事故地点。下图是“城市最快出警示意图”。据此完成下面小题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂18.“110”指挥中心可以随时掌握每辆巡警车在城市中的位置,所利用的地理信息技术是( ) A.遥感 B.地理信息系统 C.全球卫星导航系统D.5G技术 19.“110”指挥中心要指挥最近的巡警车去事故地点,需要用到的地理信息技术有( ) A.遥感、全球卫星导航系统 B.全球卫星导航系统、地理信息系统 C.地理信息系统、遥感 D.全球卫星导航系统、遥感 在GIS中,不同类型的地理空间信息存储在不同的图层上。叠加不同的图层可以分析不同要素间的 相互关系。完成下面小题。 20.通过城市交通图层与城市人口分布图层的叠加,可以( ) A.估算工农业生产总值 B.分析建筑设计的合理性 C.计算城市水域面积 D.进行商业网点选址 21.对1997年与2017年城市土地利用图层进行分析,能够( ) A.计算交通流量的变化 B.预测洪涝灾害的发生 C.了解城市地域结构的变化 D.预测城市降水变化趋势 下图表示某海域四次地震的发生地、震级和震源深度。读图,完成下面小题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂22.该海域四次地震的震源最有可能位于( ) A.地壳 B.地核 C.上地幔顶部 D.下地幔底部 23.地震发生时,台北市居民会明显感到( ) A.左右摇晃 B.上下颠簸 C.先上下颠簸,后左右摇晃 D.先左右摇晃,后上下颠 簸 24.当海底大地震(震源深度小于50km,震级大于里氏6.5级)造成大洋地壳局部隆起或陷落并且带动 震源上方的深层(水深不小于1000m)海水大规模扰动时,就可能发生灾害性海啸。若四次地震都造成 了地壳陷落,则最有可能引发灾害性海啸的是( ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 某地发生森林火灾,通过对该地卫星影像的分析,绘制成“森林大火燃烧示意图”,t1~t4表示火 灾的四个阶段。读图,回答下列各题。 25.完成上图的绘制需要运用的地理信息技术是( ) A.遥感技术 B.全球卫星导航系统 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.遥感技术和地理信息系统 D.地理信息系统 26.下列叙述中,最为合理的是( ) A.a区的大火燃烧时间最长 B.b区的树种比c区易燃 C.森林大火延烧至t4阶段时结束 D.d区有可能是湖泊 读图,回答下列小题。 27.图示气象卫星云图相关影像信息的获得主要是运用了( ) A.卫星定位系统 B.遥感 C.地理信息系统 D.数字地球虚拟技术 28.通过对台风的监测,分析多幅卫星的云层图片可以获得( ) ①台风中心位置②台风的强度③台风所造成的降水范围④台风的移动方向⑤台风的登陆地区 A.①②③⑤ B.②③④⑤ C.③④⑤ D.①②③④⑤ 某次马拉松比赛赛选一地点发生紧急事故,需要120急救指挥中心在最拉的时间内派救护车到达事 故地点。下图为120急救指挥中心救援示意图。读图完成下面小题。 29.120急救指挥中心要确定哪一辆救护车能最快到达事故地点,所利用的地理信息技术是( ) A.RS B.GPS+RS C.GPS+GIS D.GIS+RS 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂30.救护车司机要想随时确定自己所处的地理坐标,需要借助( ) A.VR B.GPS C.GIS D.RS 二、综合题(本大题共40分) 31.我国已建成的10个国家级救灾物资储备基地。 (1)图中字母A、B、C、D、E代表的救灾物资储备基地依次是哪个? (2)灾前准备主要包括哪两个方面? (3)甘肃舟曲泥石流发生后,应从图中哪处(字母)救灾物资储备基地紧急调配救灾物资? 32.阅读图文材料,完成下列要求。 渭干河一库车河三角洲绿洲位于南疆塔里木盆地北缘,是南疆地区的主要棉花生产基地之一。随着气 候变化和棉花种植面积的日益扩大,雹灾对棉花生产的危害日趋严重。为推进农业供给侧结构性改革,以 科技为支撑提高农业综合效益和竞争力,近几年,沙雅县引种“火焰无核”大棚早熟葡萄,这种葡萄果大、 味甜爽口、耐贮运,能有效改善当地农业生产结构,助农增收致富。下图为渭干河一库车河三角洲绿洲及 周边区域图,下表为1970~2012年渭干河一库车河三角洲绿洲各县总降雹频次和棉花受灾面积对照表。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂县城 总频次/日次 总受灾面积/万公顷 拜城 147 3.02 新和 91 5.08 库车 103 4.58 沙雅 88 8.01 (1)指出拜城县和沙雅县降雹频次及棉花受灾面积的差异,并分析导致两地棉花受灾面积差异的原因。 (2)与传统种植方式相比,分析沙雅县利用大棚种植葡萄的优势。 (3)说明沙雅县引种“火焰无核”葡萄的有利市场条件。 33.读材料,回答问题。 2016年6月30日至7月6日,武汉累计降水量超过580毫米,刷新了有气象记录以来的周降水量最 高值。大水围城,多处道路、桥梁、隧道、地铁站点无法通行,部分地区供电、通信中断。截至7月11 日,武汉市有100多万人受灾,12万公顷农作物受损,8000多间房屋倒塌,直接经济损失近40亿元。图 甲为2016年7月6日武汉新华路体育场内的积水。 2011年6月6日凌晨1点,贵州望谋突降暴雨,2小时内降水量超过300毫米,山区大量洪水汇集并 迅速涌向下游,造成部分沿河房屋倒塌,公路被冲垮,电力、通信等设施中断(图乙)。截至6月7日, 造成望谈县21人死亡、31人失踪,8万人受灾、2804间房屋倒塌,引发地质灾害112起,直接经济损失 13.4亿元。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)与望谟相比,武汉的经济损失_____________。分析其原因。 (2)与武汉洪涝灾害相比,分析望谟人员伤亡更严重的主要原因。 34.读“我国洪水灾害多发地区图”,完成下列问题。 (1)我国易发生洪水灾害的季节是_____________和_______________。 (2)据图描述我国洪水灾害的分布特点。 (3)长江中下游地区是我国洪水灾害最集中、最频繁的地区,分析其形成的主要原因。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂参考答案: 1.C 2.D 3.D 4.A 5.B 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.C 12.D 13.B 14.B 15.B 16.A 17.D 18.C 19.B 20.D 21.C 22.C 23.C 24.B 25.C 26.D 27.B 28.D 29.C 30.B 31.(1)哈尔滨、天津、长沙、西安、南宁。 (2)救灾物资和救灾物资储备基地 (3)D处 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂32.(1)与拜城相比,沙雅的降雹频次低,但受灾面积大。拜城县位于山间盆地、天气条 件不适宜种植棉花且耕地面积较少;沙雅县南部连接塔克拉玛干沙漠和塔里木河流域,棉花 种植面积大于拜城县;沙雅县棉花种植用地向沙漠腹地延伸,受沙漠白天增温迅速的影响,雹 云加强的概率比拜城县高(冰雹的强度大)。 (2)大棚保温,利于葡萄树越冬;大棚保温、防风,利于葡萄早挂果、早上市;大棚可防止 水分蒸发,增加土壤和棚内湿度;减少灌溉用水量,节约水资源,减少风沙灾害的影响;减少 水分蒸发,减轻土壤盐碱化;减少病虫害的影响,进而减少农药使用量,提高葡萄品质。 (3)品质高,市场竞争力强;新品种,受市场青睐,市场需求量大;耐储运,鲜葡萄可销售的市 场范围广;葡萄干和鲜葡萄更能错季销售,多元化适应市场;早熟品种,可与其他品种葡萄错 峰上市。 33.(1)大武汉位于长江中下游平原,是湖北省的省级行政中心,经济发达。 (2)望谟县位于云贵高原,属于山区;山洪暴发的时间短、洪水流速快;洪涝灾害发生在 凌晨1点,人们在熟睡中等。 34.(1)夏季;秋季 (2)东部多,西部少;沿海多,内陆少;平原低地多,高原山地少。 (3)自然原因:受夏季风影响,降水丰沛,汛期长且年际变化大;流域广,支流多;河道 弯曲,水流缓慢,排水不畅;人为原因:中上游植被破坏严重,河流含沙量增大,泥沙淤 积,河床抬高,河道的泄洪能力降低;中游围湖造田,湖泊面积减小,调蓄洪水的能力下 降。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂