当前位置:首页>文档>第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习

第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习

  • 2026-02-16 10:01:21 2026-02-16 10:01:21

文档预览

第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节 原子结构与元素周期表测试卷三2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.415 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 10:01:21

文档内容

人教版(2019)必修一第四章第一节 原子结构与元素周期表 测试卷三 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1、下列有关化学及人类社会发展历程的说法中,不正确的是( ) A.道尔顿的“原子论”和阿伏加德罗的“分子学说”对化学的发展起到了极大的推动 作用 B.门捷列夫将元素按原子序数由小到大的顺序依次排列,制出了第一张元素周期表 C.半导体器件的研制开始于锗,后来发展到研制与它同族的硅 D.化石燃料的使用,极大地促进了生产力的发展,但同时又伴随着能源危机和环境问 题 2、中国科学技术名词审定委员会已确定第116号元素Lv的名称为鉝。关于 的叙 述错误的是( ) A.原子序数116 B.中子数177 C.核外电子数116 D.相对原子质量293 3、X、Y、Z和R分别代表四种元素。若 四种离子的核外电子排布相同,且 , 则下列关系正确的是( ) A. B. C. D. 4、主族元素在周期表中的位置取决于该主族元素原子的( ) A.相对原子质量和核外电子数 B.电子层数和最外层电子数 C.相对原子质量和最外层电子数 D.电子层数和次外层电子数 5、下列分子中所有原子都满足最外层8电子结构的是( ) A. B. C. D.HCl 6、下列各组原子结构示意图中,所表示的两种元素具有相似化学性质的是( ) A. B. C. D. 7、下列说法不正确的是( ) A.某短周期元素最外层有2个电子,则其一定是第ⅡA族元素B.在金属元素与非金属元素的分界线附近可以寻找制备半导体材料的元素 C.元素周期表有7个主族8个副族,副族均由长周期元素组成 D.117号元素Ts位于周期表的第七周期第ⅦA族 8、镅元素在元素周期表中的信息如图所示。下列有关镅元素的说法正确的是( ) A.属于非金属元素 B.镅原子核外电子数是95 C.相对原子质量为243g D.镅原子中质子数为148 9、A、B两种元素为同一周期第ⅡA、ⅢA族元素,若A元素的原子序数为 ,则B元素的原子 序数可能为( ) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A.①③ B.②④ C.①③⑤ D.②④⑥ 10、已知元素R的一种同位素形成离子化合物 ,其中R微粒的中子数为Y,核外 电子数为Z,该同位素的符号为( ) A. B. C. D. 11、重水( )是重要的核工业原料,下列说法不正确的是( ) A. 与 是不同的核素 B.氘( )原子核内有1个质子 C. 与 互为同位素 D. 与 的摩尔质量相同 12、下列关于卤族元素的递变规律不正确的是( ) A. 、 、 、 的氧化性逐渐减弱 B.HF、HCl、HBr、HI的热稳定性逐渐减弱 C. 、 、 、 的还原性逐渐增强,颜色逐渐变深 D. 、 、 、 的密度逐渐增大 13、关于铯(Cs)及其化合物的性质,说法正确的是 ( ) A.金属铯的熔点比金属钠高 B.CsOH比NaOH的碱性弱 C.Cs与 能剧烈反应,甚至发生爆炸 D.碳酸铯难溶于水 14、如图所示为第ⅠA族金属(又称为碱金属)元素的某些性质与核电荷数的变化关系, 则下列各性 质中不符合图示关系的是( )A.金属性 B.与水反应的剧烈程度 C.阳离子的氧化性 D.原子半径 二、填空题 15、将下列物质进行分类:① 与 、②O 与O 、③正丁烷和异丁烷、④金刚石和石墨、⑤甲 2 3 烷与丙烷、⑥ 并对各组物质的性质异同点进行分析,用数字序号回答问题: 1.互为同位素的是__________. 2.互为同分异构体的是__________. 3.属于同一化合物的是__________. 4.互为同系物的是__________. 16、为验证卤素单质氧化性的相对强弱,某小组用下图所示装置进行实验(夹持仪器已略去,气密 性已检验)。 实验过程: Ⅰ.打开弹簧夹,打开活塞a,滴加浓盐酸。 Ⅱ.当B和C中的溶液都变为黄色时,夹紧弹簧夹。 Ⅲ.当B中溶液由黄色变为红棕色时,关闭活塞a。 Ⅳ.…… (1)A中产生黄绿色气体,其电子式是______________。 (2)验证氯气的氧化性强于碘的实验现象是______________________________________。(3)B中溶液发生反应的离子方程式是_______________________________________。 (4)为验证溴的氧化性强于碘,过程Ⅳ的操作和现象是________________________________。 (5)过程Ⅲ实验的目的是_______________________________________________________。 (6)氯、溴、碘单质的氧化性逐渐减弱的原因:同主族元素从上到下__________________,得电子 能力逐渐减弱。 17、有五种短周期主族元素,它们在周期表中的位置如图所示,已知R元素的最高正化合价与最低负 化合价的代数和为0。 完成下列问题: 1.Z元素在周期表中的位置是__________,同周期原子半径最大的元素是__________(填元素符 号)。 2.X的简单氢化物与M的单质,在一定条件下可以发生置换反应,化学方程式为__________,还原产 物中含有的化学键类型有__________ 3.我国发射“神舟”系列飞船的长征火箭,常以X、Y的液态氢化物做燃料。已知X、Y的两种氢化 物电子数相等,并且反应时生成两种无毒、无污染的物质。 ①写出两种氢化物反应的化学方程式__________,反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为 __________。②X的液态氢化物的电子式__________ 4.下列说法能证明R、Y非金属性强弱的是__________。 A.R和Y的单质在一定条件下能生成RY 2 B.Y单质常温下是气体,R单质是固体 C.Y的氢化物稳定性大于R的氢化物 D.自然界中存在Y单质不存在R单质 18、完成下列表格,并回答问题。 (1)填写下表空格: 核电荷数 元素名称 元素符号 各层电子数 K L M N 1 氢 H 8 氧 O 11 钠 Na 17 氯 Cl 18 氩 Ar 19 钾 K (2)元素原子核外电子排布的先后顺序是______________________。 (3)各电子层上容纳电子数的规律是________________________。 19、下表为元素周期表,表中每个字母代表一种元素,请回答下列问题:(1)属于主族元素的是_____(填字母)。 (2)K、L分别属于第___族、第___族。 (3)属于第Ⅷ族元素的有___(填字母)。 (4)第四周期与第三周期所含元素的数目之差为______。 20、元素周期表是学习化学的重要工具,它隐含着许多信息和规律。请根据下表中短周期元素的 原子半径和主要化合价,回答表后问题。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 原子半径(10-10m) 0.7 1.60 0.53 1.10 0.99 1.11 0.7 1.4 4 5 3 最高或最低化合价 +2 +1 +5 +7 +2 +5 +3 -2 -3 -1 -3 1.元素①在周期表中的位置为________________。 2.元素①、⑦的氢化物的稳定性由强到弱的顺序为_______________(填化学式)。 3.元素①、③形成的18电子化合物的电子式为____________,元素②、⑧的最高价氧化物对应的水 化物中,碱性较强的是_______________(填化学式)。 4.元素②、⑤形成化合物的电子式为_______________。 5.元素⑤的最高价氧化物对应的水化物的水溶液与元素⑧的最高价氧化物对应水化物反应的离子 方程式为________________________。 三、推断题 21、元素在周期表中的位置,反映了元素的原子结构和元素的性质。如图是元素周期表的一部分。 请回答下列问题: (1)阴影部分元素N在元素周期表中的位置为第___周期___族。预测酸性:H AsO ___(填“>”或 3 4 “<”)H PO 。 3 4 (2)元素S的最高正价和最低负价的代数和为___,在一定条件下,S与H 反应有一定难度,请判断:在相 2 同条件下Se与H 反应的难度比S与H 反应的难度_____(填“更大”“更小”或“相同”)。 2 2(3)Br 具有较强的氧化性,SO 具有较强的还原性,将SO 气体通入溴水后,溶液中存在的主要离子是 2 2 2 _________。 (4)下列说法正确的是( ) A.C、N、O、F的原子半径随着原子序数的增大而减小 B.氯气能置换出NaBr溶液中的溴 C.HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱 22、回答下列问题。 1.表中的实线是元素周期表的部分边界,请在图中用实线补全元素周期表的边界。 2.元素甲是第三周期、第ⅥA族元素,请在下边方框中按氦元素的式样写出元素甲的原 子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量。 3.元素在元素周期表中的位置与元素原子结构的关系是__________。 23、A+、B+、C-、D、E 5种微粒(分子或离子),它们分别含10个电子,已知它们有如下转化 关系:①A++C-→D+E;②B++C-→2D。 据此,回答下列问题: (1)上述含10电子的四核阳离子为_________,含10电子的阴离子为_______。 (2)A+和B+的电子式A+____________、B+____________。 (3)C-、D、E 3种粒子结合质子(H+)的能力由强到弱的顺序是(用粒子的化学式表示)_______ _____;这一顺序可用以下离子方程式加以说明: ①_____________________________________________; ②_____________________________________________。参考答案 1、答案:B 解析:A.化学主要从物质的分子和原子方面对物质进行研究,道尔顿的“原子论”和 阿伏加德罗的“分子学说”对化学的发展起到了极大的推动作用,故A正确; B.门捷列夫将元素按相对原子质量由小到大依次排列,并将化学性质相似的元素放在 一个纵行,制出了第一张元素周期表,故B错误; C.在金属元素与非金属元素的分界线附近的元素,通常既具有金属性又具有非金属性, 但半导体器件的研制开始于锗,后来发展到研制与它同族的硅,故C正确; D.化石燃料指煤、石油、天然气等,化石燃料的使用极大地促进了生产力的发展,化 石燃料属于非再生能源,化石燃料的使用伴生着能源危机和环境问题如酸雨、温室效 应等,故D正确; 故选B。 2、答案:D 解析:A.元素符号左下角表示的是原子核内的质子数,原子核内的质子数等于该元素 的原子序数,所以该元素的原子序数是116,正确。B.在原子符号的左上角表示的该 元素原子的质量数,质量数就是质子数与中子数的和,所以该原子的中子数是 ,正确。C.对于元素的原子来说,原子核内的质子数等于原子核外的电 子数,等于元素的原子序数,所以该原子的原子核外电子数116,正确。D.293只表示 该同位素原子的质量数,由于不知道该元素有几种同位素原子,各种同位素原子的含 量是多少,因此不能确定该元素的相对原子质量,错误。 3、答案:B 解析:由于 四种离子的核外电子排布相同,则可知Z、 R为前一周期的非金 属元素,且 ,所以 ,X、Y为后一周期的金属元素,又因为 ,则可知 ;故选B。 4、答案:B 解析: 5、答案:A 解析:A. 中N原子族序数+n=5+3=8,所以满足所有原子都满足最外层8电子结构,故A正确; B. 中B原子族序数+n=3+3=6 ,所以不满足所有原子都满足最外层8电子结构,故B错误; C. 中S原子族序数+n=6+6=12 ,所以不满足所有原子都满足最外层8电子结构, 故C错误; D. HCl中含有x原子,所以该分子中一定不满足所有原子都满足最外层8电子结构,故D错误。 故选:A。6、答案:A 解析: 分别是氦和氖元素,属于稀有气体元素,化学性质相似, 故A正确; 分别是氟和钠元素,氟属于卤素,容易得到一个电 子达到稳定结构,具有很强的非金属性,钠属于碱金属元素,容易失去一个电子达到 稳定结构,具有很强的金属性,化学性质不相似,故B错误; 分 别是氦和镁元素,氦属于稀有气体元素,化学性质稳定,镁属于碱土金属元素,具有 较强的金属性,化学性质不相似,故C错误; 分别是镁和氧元 素镁属于碱土金属元素,具有较强的金属性,氧属于氧族元素,有较强的非金属性, 化学性质不相似,故D错误。 7、答案:A 解析:A.短周期中,He元素的原子最外层有2个电子,但其属于0族,则短周期中最 外层电子数为2的元素不一定属于第ⅡA族,A不正确; B.在金属元素与非金属元素的分界线附近的元素,其性质往往介于典型的金属与典型 的非金属之间,为制备半导体材料提供了可能性,B正确; C.元素周期表的前3周期为短周期,只包含主族和0族元素,第4~7周期为长周期, 包含主族、副族和0族元素,所以副族均由长周期元素组成,C正确; D.由第118号元素位于第七周期0族,可推知117号元素位于第七周期第ⅦA族,D 正确; 故选A。 8、答案:B 解析:A.题图为元素周期表中的一格,中间的汉字表示元素名称,该元素名称是镅, 是“钅”字旁,属于金属元素,A不正确; B.该元素的原子序数为95,原子序数=原子核外电子数,则该元素的原子核外电子数 为95,B正确;C.该元素的相对原子质量为243,相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,C不正确; D.该元素的原子序数为95,原子序数=质子数,则该元素的质子数为95,D不正确; 故选B。 9、答案:C 解析:第ⅡA族为第2列,第ⅢA族为第13列。同周期元素在第二、三周期时,第ⅡA族、第 ⅢA族相邻,原子序数相差1,B元素的原子序数为 ,①正确;同周期元素在第四、五周期时, 第ⅡA族、第ⅢA族不相邻,中间相差10列,每格有1种元素,B元素的原子序数为 ,③ 正确;同周期元素在第六、七周期时,第ⅡA族、第ⅢA族不相邻,中间相差10列,第3列每格 有15种元素,其余每格有1种元素,B元素的原子序数为 ,⑤正确。答案选C。 10、答案:D 解析:元素R的一种同位素形成离子化合物 ,其中 的中子数为Y、核外电子 数为Z,则R的质子数为Z+x,质量数为Z+x+Y,该同位素的符号为 ,故选 D。 11、答案:C 解析:A.具有一定质子数和一定中子数的原子,因此 与 是不同的核素,故A正 确; B.氘( )原子核内有1个质子,质量数为2,故B正确; C.同位素是指质子数相同中子数不同的原子,而 是分子,因此两者不互为 同位素,故C错误; D. 与 的摩尔质量都为 ,故D正确。 故选C。 12、答案:C 解析:随着原子序数的增大,卤族元素的得电子能力逐渐减弱, 、 、 、 的氧化性逐渐 减弱,故A正确;随着原子序数的增大,卤族元素的得电子能力逐渐减弱,所以单质与氢气化合 的能力逐渐减弱,HF、HCl、HBr、HI的热稳定性逐渐减弱,故B正确;随着原子序数的增大,卤 族元素的得电子能力逐渐减弱,所以对应阴离子的失电子能力逐渐增强,即 、 、 、 的 还原性逐渐增强,但四种离子均为无色,故C错误;随着原子序数的增大,卤素单质的密度逐渐 增大,故D正确。 13、答案:C 解析:A.同主族金属单质熔沸点从上到下熔沸点逐渐降低,铯的熔点低于钠,故A错误;B.同 主族元素性质从上到下,金属性依次增强,铯位于钠下方,CsOH比NaOH的碱性强,故B错误; C.同主族元素性质从上到下,金属性依次增强,钠与冷水剧烈反应,铯性质强于钠,所以与能更剧烈反应,甚至发生爆炸,故C正确;D.碳酸钠、碳酸钾均为易溶性碳酸盐,同主族元素 性质具有相似性,所以碳酸铯为易溶于水的盐,故D错误;故选:C。 14、答案:C 解析:由题图可知随着核电荷数的增大,碱金属元素的性质呈增大趋势,其金属性逐渐增强,其 单质与水反应剧烈程度增大,随核电荷数增大,其原子半径逐渐增大,A、B、D三项正确;随碱 金属元素的核电荷数递增,其阳离子氧化性逐渐减弱,C项与图示关系不符。 15、答案:1.①; 2.③; 3.⑥; 4.⑤ 解析: 16、答案:(1) (2)淀粉KI试纸变蓝 (3) (4)打开活塞b,将少量C中溶液滴入D中,关闭活塞b,取下D振荡。静置后CCl 层溶液变为紫红色 4 (5)确认C的黄色溶液中无Cl,排除Cl 对溴置换碘实验的干扰 2 2 (6)原子半径逐渐增大 解析: 17、答案:1.第三周期第IIIA族; Na; 2.8NH +3Cl =N +6NH Cl, 离子键、共价键 3 2 2 4 3.①N H +2H O =N +4H O, 2:1 2 4 2 2 2 2 ② 4.C 解析: 18、答案:(1) 元素符号 各层电子数 K L M N H 1 O 2 6 Na 2 8 1 Cl 2 8 7 Ar 2 8 8 K 2 8 8 1 (2)原子核外电子按能量由低到高的顺序依次排布在K、L、M、N等电子层 (3)①K层最多容纳电子数为2;②L层最多排8个电子;③最外层电子数不超过8个; ④每一个电子层最多容纳的电子数为 。 解析:原子核外电子排布的规律可简记为“一低四不超”: 核外电子总是尽可能排布在能量最低的电子层,然后再排在能量较高的电子层; 每一个电子层最多容纳的电子数为 ,如K、L、M、N层最多容纳2、8、18、32个电子;原子核外最外层电子数不超过8个(当K层为最外层时不超过2个); 原子核外次外层电子数不超过18个;倒数第三层不超过32个。 19、答案:1.A、B、M、N、O、P、Q; 2.ⅠB;ⅡB; 3.H、I、J; 4.10 解析:1.属于主族元素的是A、B、M、N、O、P、Q。 2.K、L分别位于元素周期表中第ⅠB族、第ⅡB族。 3.元素周期表中第8、9、10三个纵列统称为第Ⅷ族,故属于第Ⅷ族元素的有H、I、J。 4.第三周期有8种元素,第四周期有18种元素,故第四周期与第三周期所含元素的数目之差为10。 20、答案:1.第二周期VIA; 2.HO>NH; 2 3 3.HO 电子式略;Mg(OH); 2 2 2 4.MgCl 电子式略; 2 5.H++Al(OH)=Al3++3HO 3 2 解析: 21、答案:(1)二;ⅤA;<(2)4;更大(3)H+、Br、 (4)ABC 解析:(1)同一主族从上到下,元素的非金属性逐渐减弱,故酸性:HPO >H AsO 。 3 4 3 4 (2)S的最高正价为+6,最低负价是-2,二者代数和为4,元素非金属性越强,非金属单质与氢气化合越容 易。 (3)在水溶液中,Br 能把SO 氧化为HSO 。 2 2 2 4 (4)同周期从左到右,元素原子半径逐渐减小(稀有气体除外)。 22、答案:1. 2. 3.元素的主族序数即为原子结构的最外层电子数,元素的周期数即为原子核外的电子层数 解析:1.根据元素周期表的结构:有7个横行(即7个周期),有18个纵行(其中7 个主族、7个副族、 Ⅷ族、0族)。对照所给元素周期表不难补全元素周期表的边界。 2.第三周期、第ⅥA族元素为硫,原子序数为16,相对原子质量为32。 3.元素原子结构与元素在元素周期表中的位置关系为:①元素所在周期序数等于其原子的电子层数,元素所在的主族序数等于原子的最外层电子数,由元素原子的电子层数和最外层电子数可确定元素 在周期表中的位置。②同一周期元素原子的电子层数相同,同一主族元素原子的最外层电子数相同。 23、答案:(1)HO+; 3 OH- (2) 、 (3)OH->NH>H O 3 2 ① ② 解析: