当前位置:首页>文档>集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)

集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)

  • 2026-02-16 13:28:21 2026-02-16 13:06:07

文档预览

集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)
集合与常用逻辑用语(综合测试卷)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_4.同步练习(第四套)_集合与常用逻辑用语(综合测试卷)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.475 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 13:06:07

文档内容

《集合与常用逻辑用语》综合测试卷 一、单选题 1.(2020·四川遂宁·高二期末(文))命题“ ”的否定是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 命题“ ”的否定形式为:“ ”. 故选:A. 2.(2019·浙江南湖·嘉兴一中高一月考)方程组 的解构成的集合是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 ∵ ∴ ∴方程组 的解构成的集合是{(1,1)} 故选:C. 3.(2019·浙江湖州·高一期中)设集合 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B【解析】 集合 , ,所以选项A错误, ,所以选项B正确, A, ,所以选项C,D错误. 故选:B 4.(2020·陕西碑林·西北工业大学附属中学高二月考(文))设集合 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 集合 ,则 . 故选: . 5.(2020·广西兴宁·南宁三中高一期末)设 ,集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 由 得: ,所以 ,因此 ,故答案为B 6.(2019·浙江高三月考)已知全集 ,集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】全集 ,集合 ,则 , 又 集合 ,因此, . 故选:C. 7.(2019·浙江衢州·高二期中)已知全集 ,集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 由 及 可得 ,所以 ,故选A. 8.(2020·天山·新疆实验高二期末)已知 ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分非必要条件 B.必要非充分条件 C.充要条件 D.既非充分又非必要条件 【答案】A 【解析】 a∈R,则“a>1” “ ”, ⇒ “ ” “a>1或a<0”, ⇒ ∴“a>1”是“ ”的充分非必要条件. 故选A. 点睛: 充分、必要条件的三种判断方法. 1.定义法:直接判断“若 则 ”、“若 则 ”的真假.并注意和图示相结合,例如“ ⇒ ”为真,则 是 的充分条件. 2.等价法:利用 ⇒ 与非 ⇒非 , ⇒ 与非 ⇒非 , ⇔ 与非 ⇔非 的等价关系,对于条件或 结论是否定式的命题,一般运用等价法. 3.集合法:若 ,则 是 的充分条件或 是 的必要条件;若 = ,则 是 的充要条件. ⊆ 9.(2020·全国高三专题练习(文))设 ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】 , 据此可知, 是 的必要不充分条件. 故选:B 10.(2020·湖北高一期末)设全集 ,已知集合 或 ,集合 .若 ,则a的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 ∵ 或 ,∴ , 若 ,则 , 故选:C. 二、多选题11.(2020·辽宁抚顺·高一期末)若“ ”为真命题,“ ”为假命题,则集合 可以是( ) A. B. C. D. 【答案】AB 【解析】 为假命题, 为真命题, 可得 , 又 为真命题, 可得 , 所以 , 故选:AB 12.(2019·儋州市八一中学高一期中)已知下列命题其中正确的有( ) A.“实数都大于0”的否定是“实数都小于或等于0” B.“三角形外角和为360度”是含有全称量词的真命题 C.“至少存在一个实数 ,使得 ”是含有存在量词的真命题 D.“能被3整除的整数,其各位数字之和也能被3整除”是全称量词命题 【答案】BCD 【解析】 对于A, “实数都大于0”的否定是“实数不都大于0”,故A错误. 对于B, “三角形外角和为360度”含有全称量词,且为真命题,所以B正确; 对于C, “至少存在一个实数 ,使得 ”含有存在量词,且为真命题,所以C正确; 对于D, “能被3整除的整数,其各位数字之和也能被3整除”是全称量词命题,所以D正确. 综上可知,正确命题为BCD 故答案为: BCD13.(2020·江苏连云港·高二期末)已知p,q都是r的充分条件,s是r的必要条件, q是s的必要条件, 则( ) A.p是q的既不充分也不必要条件 B.p是s的充分条件 C.r是q的必要不充分条件 D.s是q的充要条件 【答案】BD 【解析】 因为 , , ,故 , ,故选:BD。 14.(2020·江苏泗洪·高二月考)设全集 ,集合 , ,则( ) A. B. C. D.集合 的真子集个数为8 【答案】AC 【解析】 【分析】 利用集合的交并补运算法则,以及集合真子集个数计算公式即可判断. 【详解】 A选项:由题意, ,正确; B选项: ,不正确; C选项: ,正确; D选项:集合A的真子集个数有 ,不正确; 所以答案选AC. 点睛: 如果集合A含有n个元素,则:(1)子集个数: ; (2)真子集个数: ;(3)非空子集个数: ; (4)非空真子集个数: . 三、填空题 15.(2020·浙江)命题“存在x∈R,使得x2 2x+5=0”的否定是 + 【答案】对任何x∈R,都有x2+2x+5≠0. 【解析】 因为命题“存在x∈R,使得x2+2x+5=0”是特称命题,根据特称命题的否定是全称命题, 可得命题的否定为:对任何x∈R,都有x2+2x+5≠0. 故答案为对任何x∈R,都有x2+2x+5≠0. 16.(2019·天津河西·高二期中)若“ ”是“ ”的充分而不必要条件,则实数 的取值范围是 ________. 【答案】 【解析】 ∵“ ”是“ ”的充分而不必要条件,∴ 是 的真子集, ∴ , 故答案为: . 17.(2019·浙江南湖·嘉兴一中高一月考)设集合 ,且 ,则实数 的取值范围是____________. 【答案】 【解析】 依题意可得 . 四、双空题18.(2020·全国高一课时练习)下列命题:(1)正方形的四条边相等;(2)有两个角是 的三角形是 等腰直角三角形;(3)正数的平方根不等于0;(4)至少有一个正整数是偶数;是全称量词命题的有 ________;是存在量词命题的有________.(填序号) 【答案】(1)(2)(3) (4) 【解析】 (1)中量词“任意一个”省咯,是全称量词命题; (2)的含义是“任何有两个角是 的三角形是等腰直角三角形”,含有全称量词,是全称量词命题; (3)0中量词“任意一个”省略,是全称量词命题; (4)中含有存在量词“至少”,是存在量词命题. 故答案为:(1). (1)(2)(3);(2). (4). 19.(2019·浙江丽水·高一月考)设全集 , , ,则 ______________, ______________. 【答案】4 3 【解析】 由题意,全集 ,集合 , 因为 ,可得 ,解得 . 故答案为: . 20.(2020·全国)从“充分不必要条件”“必要不充分条件”“充要条件”“既不充分也不必要条件”中 选一个合适的填空. (1)“ ”是“ ”的______;(2)“ ”是“ ”的_______. 【答案】充要条件 必要不充分条件 【解析】 (1)设 , ,所以 ,即“ ”是“”的充要条件. (2)因为由“ ”不能推出“ ”;由“ ”能推出“ ”; 所以“ ”是“ ”的必要不充分条件. 故答案为:(1)充要条件;(2)必要不充分条件. 21.(2020·北京东城·高一期末)在国庆 周年庆典活动中,东城区教育系统近 名师生参与了国庆 中心区合唱、 方阵群众游行、联欢晚会及 万只气球保障等多项重点任务.设 是参与国庆中 心区合唱的学校 , 是参与27方阵群众游行的学校 , 是参与国庆联欢晚会的学校 . 请用上述集合之间的运算来表示:①既参与国庆中心区合唱又参与27方阵群众游行的学校的集合为_____; ②至少参与国庆中心区合唱与国庆联欢晚会中一项的学校的集合为_____. 【答案】 【解析】 ①设 是参与国庆中心区合唱的学校 , 是参与27方阵群众游行的学校 , 是参与国庆联欢晚会的学校 . 既参与国庆中心区合唱又参与 方阵群众游行的学校的集合为 . 故答案为: . ②至少参与国庆中心区合唱与国庆联欢晚会中一项的学校的集合为 . 故答案为: . 五、解答题 22.(2019·山东济宁·高一月考)集合 , ,(1)求 ; (2)求 . 【答案】(1) ; (2) . 【解析】 (1) , . (2) ,或 , . 23.(2020·浙江高一课时练习)已知全集 小于 的正整数 , , ,且 , , . (1)求集合 与 ; (2)求 (其中 为实数集, 为整数集). 【答案】(1) , ;(2) . 【解析】 (1)由 ,知 , 且 , . 由 ,知 、 、 且 、 、 . 由 ,知 、 是集合 与 的公共元素. 因为 ,所以 、 . 画出 图,如图所示.由图可知 , ; (2)由补集的定义可得 , 由并集的定义可得 . 24.(2020·浙江高一课时练习)已知 , ,若 , 求 的取值范围. 【答案】 或a>3 【解析】 ①若 ,则 ,此时2a>a+3,∴a>3 ②若 ,得 解得 综上所述,a的取值范围是 或a>3. 25.(2020·山东济南·高一期末)已知集合 , . (1)当 时,求 , ; (2)若 是 的充分不必要条件,求实数 的取值范围. 【答案】(1) , .(2) 【解析】 (1)因为 ,所以 , 所以有 , .(2)若 是 的充分不必要条件, 则有MN, 所以 . 26.(2020·全国高一单元测试)已知集合 , 或 . (1)当 时,求 ; (2)若 ,且“ ”是“ ”的充分不必要条件,求实数a的取值范围. 【答案】(1) 或 ;(2) 【解析】 (1)∵当 时, , 或 , ∴ 或 ; (2)∵ 或 ,∴ , 由“ ”是“ ”的充分不必要条件得A是 的真子集,且 , 又 ,∴ ,∴ . 27.(2020·上海高一课时练习)已知 , , .若 是 的充分非必 要条件,求正实数 的取值范围. 【答案】 【解析】 设集合 , .由题意知  ,∴ ,经检验等号满足题意.