当前位置:首页>文档>12.19高二生物月考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107山东省菏泽第一中学(八一路校区)2025-2026学年高二上学期12月测试(全)

12.19高二生物月考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107山东省菏泽第一中学(八一路校区)2025-2026学年高二上学期12月测试(全)

  • 2026-02-17 18:22:51 2026-02-17 18:00:30

文档预览

12.19高二生物月考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107山东省菏泽第一中学(八一路校区)2025-2026学年高二上学期12月测试(全)
12.19高二生物月考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107山东省菏泽第一中学(八一路校区)2025-2026学年高二上学期12月测试(全)
12.19高二生物月考答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107山东省菏泽第一中学(八一路校区)2025-2026学年高二上学期12月测试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.270 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-02-17 18:00:30

文档内容

【解答】 高二生物试题答案 A.由图可知,种群密度在第40年时,达到种群的环境容纳量(K 值),A错误; B.当种群密度在第10~30年时期内,λ大于1,种群数量不断增加,导致种内斗争变化趋势逐 1.【答案】B 【解析】A、甲、乙种群在t 与t 之间曲线交点处,N /N 的比值相同,增长倍 1 2 t+1 t 渐增强,B正确; 数相同,但原来的种种数量可能并不相等,因此此时种群数量不一定相等,A错误; C.λ值的大小受多种因素的影响如出生率,死亡率,迁入率,迁出率,年龄组成等,C错误; B、乙种群在O~t 段,比值大于1,且保持不变,种群数量呈“J“型增长,B正确; 1 D.在理想条件下,影响种群数量增长的因素主要是出生率,D错误。 C、乙种群t 后λ等于1,种群数量不再变化,此时种群数量最少,C错误; 3 故选B。 D、甲种群在t 后,λ大于1,且保持不变,种群数量呈“J“型增长,可能是生存条件得到了 3 9.【答案】D 【解析】用样方法调查某龄级数量,应该以所有样方某一龄级数量的平均值作为 改善,D错误。故选B。 该龄级数量的估计值,A正确;龄级构成是以各龄级个体数占该种群总数的比例计算获得的,B 2.【答案】A 【解析】据题图分析可知,均为大岛时,近大岛预测的物种数S4>远大岛预测的 正确;从图中看出,重牧强度下,与轮牧第6年相比,在轮牧第11年,老年个体的比例增加, 物种数S3;均为小岛时,近小岛的预测的物种数S2>远小岛的预测的物种数S1,因此面积相同 幼年个体比例减少,因此该种群逐渐趋向衰退,C正确;在轻牧的条件下,与轮牧第6年相比, 时,岛屿距离大陆越远,预测的物种数越少, A错误;与大陆距离相同时,如近大岛的预测的 在轮牧第11年,老年个体所占比例减少,幼年个体所占比例相对增多,种群年龄结构为增长型, 物种数>近小岛的预测的物种数,远大岛的预测的物种数>远小岛的预测的物种数,因此与大陆 有利于长芒草种群数量的增长,D错误。 距离相同时,岛屿面积越大,预测的物种数越多,B正确。 10.【答案】D 【解析】A、图1可以表示捕食关系,甲为被捕食者,被捕食者先增多,捕食者 3.【答案】C 【解析】调查小麂种群密度,应选择相同宽度的样带,设置的样带宽度不应随着 随之增多,A正确; 海拔高度的增加而增加,A错误;由柱形图可知,小麂主要栖息在海拔 600~800m的区域,夏季 B、图2可以表示大草履虫和双小核草履虫之间的竞争关系,最终甲胜出,乙被淘汰,B正确; 有向高海拔迁徙的趋势,B错误;微卫星DNA分子标记具有高度特异性,只有雄性个体有Y染色 C、图3可以表示地衣中的藻类和真菌的共生关系,C正确; 体,因此根据SSR和Y染色体DNA的分析,可以调查种群数量和性别比例,C正确;小麂的婚配 D、图4可以表示菟丝子和大豆的寄生关系,甲表示大豆,D错误。故选:D。 制为一雄多雌,保持雌雄性别比例为1:1左右,不利于提高小麂种群的出生率, D错误。 共生是指两种不同生物之间所形成的紧密互利关系。寄生关系是一种对抗关系,是指一种小型 4.【答案】C 【解析】略 生物生活在另一种较大型生物的体内,以另一种微生物为生活基质,在其中进行生长繁殖,并 5.【答案】B 【解析】甲、乙为同一地区的生物,且由题图可知,甲、乙的输出比率增大的速率 对后者带来或强或弱的危害作用。两种生物共同生活,其中一方受益,另一方受害。受害者提 要大于输入比率增大的速率,由此推测,甲、乙可能是种间竞争关系,A正确; 供营养物质和居住场所给受益者,这种关系称为寄生关系。 将等量的甲、乙种子种植后,甲种群的数量将大于乙种群的,B错误; 本题结合曲线图,考查种间关系,要求考生识记几种常见的种间关系及其实例,掌握各种种间 分析题意可知,甲植物是一年生双子叶草本植物,调查草本植物的种群密度时,样方面积一般是 关系的曲线图,能正确分析题图,再结合所学的知识准确答题。 1m2,C正确; 11.【答案】A 分析题意可知,输入比率=物种甲播种数量/物种乙播种数量,输出比率=收获时物种甲的种子数 【解析】A、某地区分布的所有生物的集合体称为群落,研究b地区的范围和边界属于群落水平 量/收获时物种乙的种子数量,输入比率和输出比率研究的是两种生物之间的关系,是群落水平上 上研究的问题,A正确; 的研究,D正确。 B、图中b地区苔藓植物仍然存在,木本植物是优势取代,不是完全取代,B错误; 6.【答案】C 【解析】略 C、图中c地区藻类植物占据不同的生态位,有利于对环境中不同光质的利用,C错误; 7.【答案】D 【解析】分析题图可知:猎物种群和捕食者种群的种群数量分别在N 、P 上下 2 2 D、图中影响植物分布的关键因素:a区域是温度,b区域是光照强度,c区域是不同光质的光, 波动, A正确;该模型属于数学模型,分析题图可知,捕食者种群和猎物种群相互制约、互为 D错误。故选A。 因果,猎物数量增加,引起捕食者数量增加,捕食者数量增加,又会引起猎物数量减少,B正 12.【答案】D 【解析】略 确;影响种群数量变化的因素有生物因素和非生物因素,非生物因素主要有光照、温度、水分 13.C 等,C正确;捕食者有多种猎物或该猎物被多种捕食者捕食,都会使二者之间的制约因素受到 14.C 影响,都有可能导致两者数量变化不符合该模型,D错误。 15. C【详解】A、计数同一样品时,应统计计数室中的4个中方格(由图可知该血细胞计数板规格 8.【答案】B 【解析】【分析】 是16×25),再取平均值,计数的原则是计上不计下,计左不计右,即计算相邻两边和夹角上的菌 本题考查种群数量变化规律,明确λ的含义,并据此分析曲线图提取有效信息答题。 体数,A错误; 1、据图分析,0~40年间,λ均大于1,说明这40年间种群数量不断增加;第40年及之后, B、在 16 中格×25 小格中计算,图 2 中在 a 点对应的时间,此时培养液中酵母菌种群密度 λ均等于1,种群数量保持相对稳定。 =[(22+26+24+28)/100] ×25×16×104×100=4×108个/mL,b点为环境容纳量,其种群密度为a点 2、当λ=1时,种群数量稳定不变,年龄组成为稳定型;当λ小于1时,种群数量下降,年龄 的2倍,因此培养液中酵母菌数量达到环境容纳量时种群密度为8×108个/mL,B错误; 组成为衰退型;当λ大于1时,种群数量增加,年龄组成为增长型。 C、图2中a点斜率最大,该种群增长速率最大,此时出生率大于死亡率,种群数量继续增多,年龄结构为增长型,C正确; 可按从高到低排列形成能量金字塔,D错误。 D、高倍镜下不能看到完整的计数室,计数时需要移动装片,D错误。 21.【答案】(1)死亡率缓解间接( 2)负反馈收支平衡( 3)9 29 处于B状态的岩龙虾种群 16.【答案】AB 【解析】A、分析图甲曲线可知,该生物在 1840 年左右斜率最大,则增长速 数量为34只,若当年最大捕捞量超过29只,种群数量降到A点以下,死亡率大于出生率,种 率最大,A正确; 群会衰退 B、0~10年,λ>1,种群数量增加,但是在第10年后开始下降,因此该调查阶段中种群数量 22.【答案】(1)盐 (2)碱蓬 昆虫②的食物芦苇种群数量降低 (3)正相互作用转为 最多的年份是第10年,B正确; 负相互作用 (4)ADE C、图甲显示1820~1850年间,种群的数量快速增长,1860年以后年间种群数量保持相对稳定 【解析】(1)由材料和图1可知,与互花米草入侵前相比,互花米草入侵5年后由海洋向内陆 和不规则的小幅度波动,C错误; 输入的盐减少,从而使耐高盐的碱蓬大面积萎缩,可判断盐是驱动该变化的关键因素,也是本 D、图乙10~20年,λ<1,种群数量减少,第20年时种群数量最少,D错误。故选AB。 研究中介导“长距离相互作用”的非生物物质。(2)互花米草入侵5年后,碱蓬大面积萎缩而 17.【答案】ACD 【解析】1、据图甲分析,被捕食者数量在N 处上下波动,所以被捕食者的K 芦苇扩张,已知昆虫①以互花米草为食,而昆虫③在互花米草入侵 5年后大幅度减少,由于昆 2 值为N,捕食者数量在P 处上下波动,所以捕食者的K值为P;当被捕食者的数量上升时,捕食 虫数量变化能反映所食植物种群数量变化,可判断昆虫③以碱蓬为食,昆虫②以芦苇为食。互 2 2 2 者由于食物充足,其数量也会随之上升,而食捕者数量增加后,对被捕食者的捕食量增加,所 花米草入侵5年后,昆虫②数量持续降低,直接原因是昆虫②的食物芦苇在与互花米草的竞争 以被捕食者的数量会下降,这是一种负反馈调节过程。 中处于劣势而使其种群数量逐渐降低。(3)互花米草在入侵初期可使芦苇扩张,说明此阶段两 2、根据图乙判断,从变化趋势看,先到波峰的为被捕食者,后达到波峰的为捕食者,即被捕食 者关系为正相互作用,而入侵5年后由于互花米草数量不断增多,逐渐向内陆扩张而使芦苇数 者的变化在先,捕食者的变化在后。 量逐渐降低,两者关系转为负相互作用。(4)互花米草繁殖能力和生存能力强大,在竞争中占 【详解】A、根据图乙,数量上呈现出“先增加者先减少,后增加者后减少”的不同步性变化, 优势,可使某些本地物种(如碱蓬)消失,使物种丰富度降低,群落的空间结构变得简单,生 属于捕食关系,N先增加,代表被捕食者,P后增加,代表捕食者,A正确; 态系统的自我调节能力下降,E符合题意,B、C不符合题意;互花米草作为入侵种还可为某些 B、据图甲分析,捕食者数量在P 处上下波动,所以捕食者的环境容纳量为P,被捕食者数量在 非本地昆虫提供食物和栖息条件,D符合题意;由图1可知,互花米草入侵5年后可向陆地和海 2 2 N 处上下波动,所以被捕食者的环境容纳量为N,B错误; 洋扩张,A符合题意。故选ADE。 2 2 C、图甲中(1)区域表示随被捕食者数量增加,导致捕食者的数量增加,对应图乙中a时期,C 23. (1) 松毛虫同化量 D+F (2) 15% (3) 生物 (4) 营养结构 抵抗力 正确; 【解析】(1)摄入量减去粪便量等于同化量,因此A代表松毛虫同化量;粪便中的能量属于上一 D、捕食者和被捕食者通过捕食关系能够相互制约对方的种群数量变化,有利于维持二者种群数 营养级,因此由松毛虫流入分解者的能量可用D+F表示。 量的相对稳定,D正确。故选ACD。 (2)松毛虫到杜鹃的能量传递效率为杜鹃的同化量/松毛虫的同化量×100%=2.4×108kJ/ 18.【答案】ABC 【解析】A、若e为次级消费者的摄入量,则d代表初级消费者用于生长、发 1.6×109kJ=15%。 育和繁殖的能量,g代表初级消费者遗体残骸中的被分解者利用能量,A正确; (3)灰喜鹊捕食松毛虫,引入灰喜鹊来控制松毛虫危害,属于生物防治。 B、c代表第二营养级的同化量,因此若e为流入第三营养级的能量,则第二和第三营养级间的 (4)人工林属于人工生态系统,物种少,营养结构简单,抵抗力稳定性低。 能量传递效率为(e÷c)×100%,B正确; C、若e为次级消费者(第三个营养级)的同化量,则g中还包含分解者利用的次级消费者(第 三个营养级)粪便中的能量,C正确; D、i代表的是未利用的能量,因此若时间足够长,i中的能量可能会流入第三营养级,也可能 会被第二营养级呼吸消耗,也可能被分解者分解,D错误。故选ABC。 19.CD 20.BCD【详解】A、a是生产者固定的太阳能(第一营养级同化量),n是第一营养级流向分解者的能 量。第二营养级粪便中的能量属于第一营养级同化量中未被第二营养级同化的部分,应包含在 a、 25、(1) C 不能 污水中的有机物被微生物分解后,释放出的能量不能为植物重新利用能量 (2)d/(b+c+e)×100% 不属于 I种鱼粪便中的能量,一部分属于上一个营养级流向分解者 n,A正确; 的能量,还有部分属于水草同化的能量和有机物中的能量,不属于本营养级同化的能量,b、c、e B、m是某一营养级的未利用的能量,最终会以i通过呼吸作用以热能形式散失、e被下一营养级生 中的能量为本营养级同化的能量 物同化、r被分解者分解,其中e不是以热能形式散失,B错误; (3) 数学 负反馈/反馈 出生率、死亡率、迁入率、迁出率 (4)选择净化效果较好的动植物种类,并适当增加数量;完善群落结构,以便分层治理;适当增加湿 C、第一营养级同化量为E1=a=b+f+j+n,第二营养级从第一营养级获得的能量为b或c+g+k+p-q。能 地面积等 量传递效率是相邻营养级同化量之比,第一、二营养级能量传递效率为 b/a 或(c+g+k+p-q)/ (5) 可以帮助人们将生物在时间、空间上进行合理配置,增大流入生态系统的总能量 消费者通 (b+f+j+n)×100%,C错误; 过自身的新陈代谢,能将有机物转化为无机物,这些无机物排出体外后又可以被生产者重新利用 D、a、b+q、c、d、e等分别代表不同营养级相关能量值,能量金字塔是依据各营养级同化量绘制, (6) 种间竞争与捕食 0.85 调整前C增加a需要消耗的A为a/3×10+2a/3×10×10=210a/3=70a;食物比例调整后C增加a需要消耗的A为a/1×10+4a/5×10×10=410a/5=82a,因此取食比例调整好该生态系统承载C的数量是调 整前的70a÷82a≈0.85。