当前位置:首页>文档>云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

  • 2026-02-17 22:41:58 2026-02-17 20:45:02

文档预览

云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
云南省楚雄州中小学2024-2025学年高二上学期期末教育学业质量监测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.315 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-17 20:45:02

文档内容

楚雄州中小学 2024—2025 学年上学期期末教育学业质量监测 高中二年级生物学试卷 本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修 1,选择性必修 2 第 1~2 章。 一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 脑脊液是一种无色、透明的液体,存在于脑室系统、蛛网膜下腔和脊髓中央管中,其是脑细胞的生存环 境之一。下列物质通常不存在于脑脊液中的是( ) A. 胰淀粉酶 B. 乙酰胆碱 C. 氨基酸 D. 钾离子 【答案】A 【解析】 【分析】人体的体液包括细胞内液和细胞外液,细胞外液包括组织液、血浆和淋巴液。 【详解】A、脑脊液由脑室中的脉络丛产生,与血浆和淋巴液的性质相似,脑脊液属于细胞外液的一部分, 淀粉酶存在消化道内,组织液中不存在淀粉酶,A 错误; B、脑脊液是一种细胞外液属于组织液,乙酰胆碱是神经递质存在于组织液中,B 正确; CD、脑脊液是一种细胞外液属于组织液,氨基酸和钾离子存在于细胞外液中,CD 正确。 故选 A。 2. 多数孕妇在怀孕中晚期会出现不同程度的下肢肿胀,主要集中在足部及足踝部,出现该现象的原因最可 能是( ) A. 贫血导致红细胞中血红蛋白含量下降 B. 血浆蛋白含量下降导致血浆渗透压下降 C. 细胞代谢减弱导致组织液渗透压上升 D. 蛋白质被胎儿吸收导致组织液中的蛋白质减少 第 1页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【分析】下肢水肿的直接原因是下肢水分增多,导致此现象可能为下肢渗透压增大,也可能为下肢血浆渗 透压降低。孕晚期孕妇出现下肢水肿,是组织液渗透压相对升高后,组织液增多导致的。 【详解】A、贫血导致红细胞中血红蛋白含量下降不会引起水肿,A 错误; B、血浆蛋白含量下降,血浆渗透压降低,会导致血浆中的水进入组织液,会出现组织水肿,B 正确; C、细胞代谢减弱导致组织液渗透压降低,C 错误; D、蛋白质被胎儿吸收导致血浆中的蛋白质减少,D 错误。 故选 B。 3. 足球比赛通过简单的规则和激烈的竞争,吸引了全球各地数十亿观众,成为世界上大受欢迎的活动之一。 在进行足球比赛时需要神经系统与各器官进行协调配合。下列说法正确的是( ) A. 足球朝运动员过来时,运动员接球属于非条件反射 B. 运动员运球过人时需要小脑参与,但不需要大脑皮层的参与 C. 比赛过程中,运动员分泌的胰高血糖素增加,以维持机体血糖平衡 D. 比赛过程中,运动员的交感神经活动占优势,导致心跳加快,支气管收缩 【答案】C 【解析】 【分析】人体中枢神经系统中各级中枢神经的功能如下:①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢, 是高级神经活动的结构基础,具有语言、听觉、视觉、运动等高级中枢。②小脑:能够协调运动,维持身 体平衡。③脊髓:是脑与躯干、内脏之间的联系通路,它是调节运动的低级中枢。 【详解】A、条件反射是通过后天训练获得的,足球朝运动员过来时,运动员接球属于条件反射,A 错误; B、运动员运球过人时需要大脑皮层和小脑共同参与,B 错误; C、比赛过程中,机体会消耗大量血糖,为维持血糖平衡,胰高血糖素的分泌会增加,从而促进血糖升高, C 正确; D、比赛过程中,运动员的交感神经活动占优势,导致心跳加快,支气管扩张,D 错误。 故选 C。 4. 抑郁症与单胺类神经递质释放减少有关,单胺氧化酶抑制剂是目前常用的一种抗抑郁药,能有效改善抑 郁症状。大脑中某突触结构如图所示,下列分析正确的是( ) 第 2页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司A. 甲神经元兴奋时以主动运输的方式将单胺类神经递质释放至突触间隙 B. 突触间隙中的单胺类神经递质扩散至突触后膜需要消耗细胞产生的 ATP C. 单胺类神经递质作用于乙神经元时引起 K⁺内流,从而产生动作电位 D. 单胺氧化酶抑制剂可提高突触间隙中单胺类神经递质的含量,改善抑郁症状 【答案】D 【解析】 【分析】神经元之间的结构为突触,包括突触前膜、突触间隙、突触后膜。 【详解】A、甲神经元兴奋时以胞吐的方式将单胺类神经递质释放至突触间隙,A 错误; B、突触间隙中的单胺类神经递质通过扩散作用运输至突触后膜的过程,不消耗细胞产生的 ATP,B 错误; C、单胺类神经递质作用于乙神经元时引起 内流,从而产生动作电位,C 错误; D、单胺氧化酶抑制剂会抑制单胺类神经递质降解酶的活性,使得突触间隙中的单胺类神经递质不被降解, 可提高突触间隙中的单胺类神经递质含量,从而改善抑郁症状,D 正确。 故选 D。 5. 在应激状态下,糖皮质激素有助于维持血糖水平,增强机体对应激的适应能力。人从炎热环境中进入冷 库取放物品时,机体分泌糖皮质激素调节代谢以适应环境变化的机制如图所示。下列说法错误的是( ) A. 下丘脑和垂体均含有糖皮质激素受体 B. 糖皮质激素分泌的调节机制包括分级调节和反馈调节 C. 促肾上腺皮质激素是调节生命活动 信息分子,其在发挥作用后会失活 D. 人进入冷库时,促肾上腺皮质激素释放激素直接促进肾上腺分泌糖皮质激素 【答案】D 【解析】 第 3页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司【分析】分析题图可知:人体内存在“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”,在肾上腺分泌糖皮质激素的过程中, 既存在分级调节,也存在反馈调节。 【详解】A、糖皮质激素能作用于下丘脑和垂体,是因为下丘脑和垂体均含有糖皮质激素受体,A 正确; B、糖皮质激素的分泌受到下丘脑—垂体—肾上腺轴的分级调控,同时糖皮质激素能作用于下丘脑和垂体, 因此糖皮质激素分泌的调节机制有分级调节和反馈调节,B 正确; C、促肾上腺皮质激素是调节生命活动的信息分子,而激素在发挥作用后会失活,C 正确; D、促肾上腺皮质激素释放激素作用的靶器官是垂体,其不能直接作用于肾上腺,D 错误。 故选 D。 6. 人体失温是指体温下降到正常范围以下的现象,通常指核心体温降至 35℃以下。人体失温是一种严重的 医疗紧急情况,如果不及时处理,可能导致器官功能衰竭甚至死亡。下列叙述错误的是( ) A. 户外运动时,人体的热量主要由肝脏提供 B. 失温的原因是散热速率大于产热速率,体温下降 C. 人体轻微失温会导致肾上腺素和甲状腺激素的分泌增加 D. 体温下降导致代谢下降、心肌收缩减弱,属于正反馈调节 【答案】A 【解析】 【分析】寒冷等条件下,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素促进垂体分泌促甲状腺激素,促进甲状腺分泌 甲状腺激素,促进代谢增加产热。当甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,这 叫做负反馈调节。 【详解】A、户外运动时,人体的热量主要由骨骼肌提供,A 错误; B、失温的原因是散热速率大于产热速率,导致体温下降,B 正确; C、人体轻微失温时,机体分泌的肾上腺素和甲状腺激素会增加,从而促进产热,有利于机体维持体温平衡, C 正确; D、人体失温过程中,体温下降可能导致代谢下降、心肌收缩减弱,而机体的代谢下降、心肌收缩减弱会进 一步导致体温下降,这属于正反馈调节,D 正确。 故选 A。 7. 被蚊子叮咬后出现痒觉,甚至局部皮肤红肿,原因是蚊子在叮咬时会注入唾液,这些唾液中的蛋白质等 会引起人体免疫系统的反应,导致红肿现象的出现,这是一种过敏反应。下列分析错误的是( ) A. 痒觉是在大脑皮层中产生的 B. 蚊子唾液中的蛋白质在人体内相当于抗原 第 4页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司C. 当人体被蚊子叮咬时,抗体会攻击皮肤细胞,引起过敏反应 D. 尽量避免再次接触相关过敏原是预防过敏反应的主要措施 【答案】C 【解析】 【分析】反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。感受器的作用是感受刺激产生兴 奋,传入神经和传出神经的作用是传导兴奋,神经中枢的作用是分析、综合,效应器的作用是产生效应。 【详解】A、人体的感觉(包括痒觉、痛觉等)是在大脑皮层中产生的,A 正确; B、蚊子唾液中的蛋白质在人体内相当于抗原,进入人体后可引起机体产生免疫反应,B 正确; C、抗体吸附在皮肤等细胞表面,当人体再次被蚊子叮咬时,相关蛋白质会与抗体结合,使这些细胞释放组 胺等物质,从而引起过敏反应,C 错误; D、尽量避免再次接触相关过敏原是预防过敏反应的主要措施,D 正确。 故选 C。 8. 医学上可以通过激活自身免疫系统来杀灭癌细胞,但在乳酸浓度较高的微环境中,这种方法经常失效。 研究人员用不同浓度的乳酸培养细胞毒性 T 细胞和调节性 T 细胞,并检测两者的细胞分裂指数(该指数与 细胞增殖的活跃程度呈正相关),结果如表所示。调节性 T 细胞会影响细胞毒性 T 细胞的功能,下列分析合 理的是( ) 乳酸浓度/ 0 0.10 1.00 10.00 ( ) 细胞毒性 T 细 1.00 0.91 0.83 0.67 胞 调节性 T 细胞 1.00 0.95 0.94 0.99 A. 调节性 T 细胞和细胞毒性 T 细胞均主要在骨髓中发育、成熟 B. 细胞毒性 T 细胞能识别并裂解癌细胞,其活化只需要靶细胞的参与 C. 高浓度的乳酸会抑制调节性 T 细胞的分裂,促进细胞毒性 T 细胞的分裂 D. 推测在乳酸浓度较高的环境中,调节性 T 细胞会抑制细胞毒性 T 细胞的功能,导致癌细胞难以被杀灭 【答案】D 【解析】 第 5页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司【分析】人体的三道防线是统一的整体,共同实现免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大基本功能。免疫防 御:指机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用。免疫自稳:指机体清除衰老或损伤的细胞,进行自 身调节,维持内环境稳态的功能。免疫监视:指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能。 【详解】A、调节性 T 细胞和细胞毒性 T 细胞均主要在胸腺中发育、成熟,A 不合理; B、细胞毒性 T 细胞能识别并裂解癌细胞,其活化需要靶细胞、辅助性 T 细胞等的参与,B 不合理; C、表中结果说明高浓度的乳酸几乎不影响调节性 T 细胞的分裂,但是会抑制细胞毒性 T 细胞的分裂,C 不 合理; D、细胞毒性 T 细胞会杀伤癌细胞,而调节性 T 细胞会影响细胞毒性 T 细胞的功能,结合表中结果推测, 在乳酸浓度较高的微环境中,调节性 T 细胞会抑制细胞毒性 T 细胞的功能,导致癌细胞难以被杀灭,D 合 理。 故选 D。 9. 种子萌发的过程受到多种激素的调节,实验人员测定了种子萌发过程中激素浓度的变化情况,结果如图 所示。下列叙述错误的是( ) A. 若要促进种子萌发,则应减少脱落酸的含量 B. 在种子萌发方面,脱落酸和细胞分裂素相互抗衡 C 根据图中信息推测,休眠种子中细胞分裂素和赤霉素含量较低 D. 种子萌发过程中,各种植物激素的调节具有顺序性、独立性 【答案】D 【解析】 【分析】种子萌发过程中,脱落酸的含量逐渐减少后维持较低水平,赤霉素的含量后期缓慢增加,细胞分 裂素先增加后减少。脱落酸抑制种子的萌发,赤霉素促进种子的萌发。 【详解】A、图中结果表明,种子萌发过程中,脱落酸含量逐渐降低,若要促进种子萌发,则应减少脱落酸 的含量,A 正确; B、在种子萌发的前 20 天,细胞分裂素含量逐渐增加,而细胞分裂素具有促进细胞分裂等作用,因此推测 第 6页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司在种子萌发过程中,细胞分裂素能促进种子萌发,而脱落酸抑制种子萌发,细胞分裂素和脱落酸在促进种 子萌发方面相抗衡,B 正确; C、图中信息显示,种子萌发过程中,细胞分裂素和赤霉素含量均会大量增加,而萌发前较低,因此休眠种 子中细胞分裂素和赤霉素含量较低,C 正确; D、种子萌发过程中,各种植物激素的调节具有顺序性,但不是孤立地起作用,D 错误。 故选 D。 10. 光是植物进行光合作用的能量来源,同时可作为光信号调控生物的生长、发育和繁殖。下列叙述正确的 是( ) A. 某些种子需要光照才能萌发,因为光照为这些种子的萌发提供了能量 B. 在植物生长、发育的全过程中,光照作为一种信号均有参与 C. 冬大麦经历春化作用后才能开花,该过程主要受到光照的调节 D. 植物体中感受光信号的光敏色素均匀分布在各组织中 【答案】B 【解析】 【分析】植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。光照、温度等 环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节。 环境因素(光照、温度、重力等)对植物的生长发育有一定的影响。 【详解】A、某些种子需要光照才能萌发,因为这些种子萌发的过程需要光信号的刺激,A 错误; B、光照作为一种信号在植物生长、发育的全过程中都有参与,B 正确; C、冬大麦经历春化作用后才能开花,该过程主要受到温度的调节,C 错误; D、光敏色素主要分布在植物体分生组织的细胞内,D 错误。 故选 B。 11. 某草原中,动物甲的种群数量较多,猎豹在捕食时,往往会优先捕食该种群个体。冬季来临时,动物甲 中有部分个体因低温胁迫而死亡。据此分析,上述两种影响动物甲种群密度的因素分别属于( ) A. 非密度制约因素、非密度制约因素 B. 非密度制约因素、密度制约因素 C. 密度制约因素、非密度制约因素 D. 密度制约因素、密度制约因素 【答案】C 【解析】 【分析】在自然界,影响种群数量变动的基本因素包括内部与外部因素。内部因素主要指决定种群繁殖特 性的因素,外部因素包括影响种群动态的食物、天敌、气候等。 第 7页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司【详解】密度制约因素:一般来说,食物和天敌等生物因素对种群数量的作用强度与该种群的密度是相关 的。非密度制约因素:气温和干旱等气候因素以及地震、火灾等自然灾害,对种群的作用强度与该种群的 密度无关。因此被称为非密度制约因素。例如,在遭遇寒流时,有些昆虫种群不论其种群密度高低,所有 个体都会死亡。 综上所述,C 符合题意。 故选 C。 12. 在封闭性的岛屿中,影响某种动物种群密度的概念图如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 迁入和迁出对该动物种群密度几乎无影响 B. 甲、乙是决定该动物种群密度的直接因素 C. 丙表示年龄结构,可根据丙的类型来预测种群数量的变化趋势 D. 丁主要通过影响出生率和死亡率来影响该动物的种群密度 【答案】C 【解析】 【分析】据图分析,甲是出生率,乙是死亡率,丙是性比例,丁是年龄结构。 【详解】A、该动物种群生存在封闭性的岛屿中,迁入和迁出对该动物种群密度几乎无影响,A 正确; B、甲是出生率,乙是死亡率,两者是决定该动物种群密度的直接因素,B 正确; C、丙表示性别比例,影响出生率不影响死亡率,C 错误; D、丁是年龄结构,其主要通过影响出生率和死亡率来影响该动物的种群密度,D 正确。 故选 C。 13. 某兴趣小组用液体培养基来培养酵母菌,并定期检测培养液中的酵母菌数量,结果如图所示。下列叙述 错误的是( ) A. 常用抽样检测法对酵母菌进行计数 B. 计数时要先将培养液滴入血细胞计数板的计数室,再盖上盖玻片 第 8页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司C. Ⅰ期酵母菌种群的出生率大于死亡率,Ⅲ期则相反 D. 导致Ⅲ期酵母菌种群数量下降的因素有营养物质消耗、代谢废物积累等 【答案】B 【解析】 【分析】1、探究酵母菌种群数量的变化实验中,实验流程为:(1)酵母菌培养(液体培养基,无菌条件) →(2)振荡培养基(酵母菌均匀分布于培养基中)→(3)观察并计数→重复(2)、(3)步骤(每天计数 酵母菌数量的时间要固定)→绘图分析。 2、利用抽样检测法对酵母菌的数量进行计数。 【详解】A、常用抽样检测法对酵母菌进行计数,A 正确; B、计数时要先盖上盖玻片,再将培养液滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入,B 错误; C、Ⅰ期酵母菌种群数量不断增加,种群的出生率大于死亡率,而Ⅲ期酵母菌种群数量不断减少,种群的出 生率小于死亡率,C 正确; D、导致Ⅲ期酵母菌种群数量下降的因素有营养物质消耗、代谢废物积累等,D 正确。 故选 B 14. 土壤是无数动物的家园,土壤中小动物类群的丰富度是生态系统健康和土壤质量的重要指标。下列叙述 正确的是( ) A. 土壤中的生物群落是由土壤中的全部动物构成的 B. 通过统计群落中的物种数即可全面了解土壤群落的结构 C. 使用诱虫器采集小动物的原理是土壤小动物往往具有趋光性 D. 统计土壤群落物种相对数量时可用目测估计法或记名计算法 【答案】D 【解析】 【分析】调查土壤中小动物因身体微小不适合用样方法和标记重捕法,而采用取样器取样法,样方法用于 调查植物的丰富度。观察肉眼难识别的小动物使用放大镜;统计土壤动物丰富度方法有:记名计算法和目 测估计法。 【详解】A、生物群落包含所有动物、植物、微生物,A 错误; B、统计群落中的物种数不足以全面了解土壤群落的结构,还需要统计物种在群落中的相对数量,B 错误; C、使用诱虫器采集小动物的原理是土壤小动物具有避光性,C 错误; D、统计土壤群落物种相对数量时可用目测估计法或记名计算法,D 正确。 第 9页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司故选 D。 15. 三江源地区位于青藏高原腹地,曾经,这里湖泊星罗棋布,水草丰美,雪山、草地、河流,静静地展示 着原生态的美。20 世纪,因气候变化和人为干扰,三江源地区环境恶化,草地严重退化,水土流失加剧。 为改善三江源地区的生态环境,我国政府建立了三江源国家公园,启动了退耕还草等多项保护措施,现在 三江源地区的生态环境有所好转。下列有关说法正确的是( ) A. 决定三江源草原群落性质最重要的因素是群落的丰富度 B. 人类的活动会改变三江源地区群落演替的方向和速度 C. 三江源地区中的雪山、草地、河流,体现了群落的垂直结构 D. 三江源草原群落外观和结构在不同季节发生有规律的变化,属于群落的次生演替 【答案】B 【解析】 【分析】群落演替是指一个群落被另一个群落替代的过程,该过程中会发生优势种的取代。演替可以分为 初生演替和次生演替。初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面或者原来存在过植被但被彻底消灭 了的地方发生的演替。次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保存甚至还保留了植物 的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、决定三江源草原群落性质最重要的因素是群落的物种组成,A 错误; B、人类的活动往往使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行,B 正确; C、三江源地区中的雪山、草地、河流,属于不同的群落,不能体现群落的结构,C 错误; D、三江源草原群落外观和结构在不同季节发生有规律的变化,属于群落的季节性,D 错误。 故选 B。 16. 海草是一类生活在浅海的植物,常在不同的潮带形成海草床。海草床中生活着海鲈鱼、蓝蟹、贝类和海 星等多种生物,其健康状况对海洋生态系统的稳定和多样性至关重要。研究人员统计了某海域海草群落的 种类及其分布,结果如表所示。下列分析正确的是( ) 海草种类 海菖蒲 二药藻 海神草 齿叶海神草 羽叶二药 藻 分布潮带 低潮带 + + + + + 中潮带 — + + — + 潮下带上部 + + + + + 第 10页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司潮下带下部 — + — + 注:“+”表示有,“—”表示无。 A. 羽叶二药藻在各个潮带均有分布,说明其种群密度最高 B. 海菖蒲和齿叶海神草的生态位最窄,两者没有进行种间竞争 C. 潮下带下部分布的海草最少,此处的物种丰富度可能最低 D. 海草床中每种生物都占据稳定的生态位是群落中物种之间协同进化的结果 【答案】C 【解析】 【分析】估算种群密度常用的方法之一是样方法:在被调查种群的分布范围内,随机选取若干个样方,通 过计数每个样方内的个体数,求得每个样方的种群密度,以所有样方种群密度的平均值作为该种群的种群 密度估算值。调查草地上蒲公英的密度,农田中某种昆虫卵的密度,作物植株上蚜虫的密度、跳蝻的密度 等,都可以采用样方法。 【详解】A、羽叶二药藻在各个潮带均有分布,说明其分布区域广,但 无法得知其种群密度,A 错误; B、海菖蒲和齿叶海神草均分布在低潮带和潮下带上部,两者之间可能存在种间竞争关系,B 错误; C、潮下带下部分布的海草种类最少,推测为动物提供的食物较少、栖息空间较小,因此潮下带下部的物种 丰富度可能最低,C 正确; D、海草床中每种生物都占据稳定的生态位是群落中物种之间、生物与环境间协同进化的结果,D 错误。 故选 C。 二、非选择题:本题共 5 小题,共 52 分。 17. 水盐代谢平衡是指机体通过调节水和无机盐的摄入、分布和排出,使体内的水和盐分保持在一个相对稳 定的状态,以维持正常的生理功能。临床上可通过对血液和尿液进行检测,评估受检者水盐代谢的状态。 回答下列问题: 第 11页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司(1)对健康个体而言,在安静状态下,人体排出水分和 的途径均主要是______。 (2)实验人员检测了某健康个体在运动前、中和后的血浆渗透压和血浆 浓度的变化,结果如表所示。 表中结果表明,该健康个体在运动状态下血浆的各项指标能够维持相对稳定,这是机体通过______调节网 络维持机体稳态的结果。 状态 运动前 运动中 运动 后 指标 血浆渗透压/ 289.1 291.0 289.2 ( ) 血浆 浓度/ 139.0 141.0 139.1 ( ) (3)实验人员进一步检测了该健康个体在运动前、中和后尿液 浓度的变化,结果如图 1 所示。运动中, 尿液 浓度降低是因为肾上腺皮质分泌的______,从而______。 (4)图 2 表示该健康个体在运动前、中和后的抗利尿激素含量的变化趋势。根据所学知识分析,抗利尿激 素含量下降的原因是______(答出 1 点)。 【答案】(1)通过肾脏随尿液排出(或肾排尿) (2)神经—体液—免疫 (3) ①. 醛固酮增加 ②. 促进肾小管、集合管对 的重吸收 (4)肾小管和集合管对水分的重吸收加强,使细胞外液渗透压恢复正常 【解析】 【分析】醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对 Na+的主动重吸收,同时促进钾的分泌,从而维持水盐平 衡;而抗利尿激素的作用是提高肾小管和集合管上皮细胞对水的通透性,增加水的重吸收量,使细胞外液 渗透压下降,从而维持水平衡。 【小问 1 详解】 对健康个体而言,在安静状态下,人体排出水分和 的途径均主要是通过肾脏随尿液排出。 【小问 2 详解】 第 12页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司题中健康个体在运动状态下血浆的各项指标能够维持相对稳定,这是机体通过神经—体液—免疫调节网络 维持机体稳态的结果。 【小问 3 详解】 运动过程中,人体大量出汗,细胞外液渗透压升高, 随着汗液排出,使得肾上腺皮质分泌的醛固酮增 加,促进肾小管、集合管对 的重吸收,从而使得尿液 浓度降低。 【小问 4 详解】 当细胞外液渗透压升高,抗利尿激素促进肾小管和集合管对水分的重吸收,使得细胞外液渗透压恢复正常。 当细胞外液渗透压恢复正常,抗利尿激素含量会下降。 18. 秋冬季节流感盛行,人在感染流感病毒(RNA 病毒)后通常会出现发烧、头痛、乏力、肌肉酸痛等症 状,机体针对病毒发生的部分免疫活动如图所示。回答下列问题: (1)人体能够实现对流感病毒的清除,这体现了免疫系统的______功能。 (2)据图分析,常见的细胞 1 有______(答出 2 种)。图中能特异性识别流感病毒抗原的细胞有______(填 图中编号)。 (3)细胞 3 的活化过程中除了有流感病毒的刺激,还需要______(填具体名称)细胞的参与。细胞 2 分泌 的细胞因子在图示免疫过程中的具体作用是______。 (4)疫苗有不同种类型,疫苗里的“价”指的是疫苗中含有的病毒抗原种类的数量。四价流感疫苗针对 4 种类型的流感病毒具有一定的免疫效果,但是对其他流感病毒却没有免疫效果,其原因是______。 【答案】(1)防御 (2) ①. 树突状细胞、巨噬细胞、B 细胞 ②. 2、3、5 (3) ①. 辅助性 T ②. 促进 B 细胞(细胞 3)的分裂、分化 (4)四价流感疫苗引起的特异性免疫产生的记忆细胞和抗体只能对这 4 种类型的流感病毒起作用 【解析】 【分析】细胞 1 是抗原呈递细胞,细胞 2 是辅助性 T 细胞,细胞 3 是 B 细胞,细胞 4 是浆细胞,细胞 5 是 记忆 B 细胞。 【小问 1 详解】 第 13页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司人体能够实现对流感病毒的清除,这体现了免疫系统的防御功能。 【小问 2 详解】 细胞 1 是抗原呈递细胞,包括树突状细胞、巨噬细胞、B 细胞。细胞 2 是辅助性 T 细胞,细胞 3 是 B 细胞, 细胞 4 是浆细胞,细胞 5 是记忆 B 细胞。能特异性识别流感病毒抗原的细胞有 2、3、5。 【小问 3 详解】 细胞 3 的活化过程中除了有流感病毒的刺激,还需要辅助性 T 细胞的参与。细胞 2 分泌的细胞因子在图示 免疫过程中可以促进 B 细胞的分裂、分化。 【小问 4 详解】 四价流感疫苗引起的特异性免疫产生的记忆细胞和抗体只能对这 4 种类型的流感病毒起作用,对其他类型 的流感病毒不能发挥作用。 19. 为探究生长素(IAA)对植物生长的影响,实验人员用不同浓度(a~e)的 IAA 溶液对植物甲的芽进行 处理,结果如图 1 所示。回答下列问题: (1)IAA 是由______经过一系列反应转变而成的。在细胞分裂方面,IAA 与______相互抗衡。 (2)IAA 溶液浓度为 a~e 时,植物芽生长 1cm 所需的时间越短,说明此时的 IAA 促进植物芽生长的效果 越______(填“强”或“弱”)。 (3)图 1 中结果体现了 IAA 对植物芽 生长的作用效果是______。 (4)实验人员用 d 浓度的 IAA 溶液处理同一株植株甲的根,一段时间后,测得根的相对长度如图 2 所示, 根据图 2 可以得出的结论是______。结合图 1,从敏感性的角度分析,d 浓度的 IAA 溶液对根和芽的生长产 生相反效果的原因是______。 【答案】(1) ①. 色氨酸 ②. 脱落酸 (2)强 (3)低浓度 IAA 溶液促进植物芽的生长,高浓度 IAA 溶液抑制植物芽的生长(或 a~c 时的 低浓度 IAA 溶液促进芽生长的作用逐渐增强,c~e 浓度 IAA 溶液促进芽生长的作用逐渐减弱,e 以后的高 浓度 IAA 溶液抑制芽的生长) 第 14页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司(4) ①. d 浓度的 IAA 溶液会抑制根的生长 ②. 与芽相比,根对 IAA 更敏感,因此促进芽生长的 d 浓度 IAA 溶液会抑制根的生长 【解析】 【分析】生长素的生理作用具有两重性,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长.同一植物的不同器官对生 长素的敏感程度不同,根对生长素最敏感,其次是芽,茎对生长素最不敏感。 【小问 1 详解】 IAA 是由色氨酸经过一系列反应转变而成的。在细胞分裂方面,IAA 与脱落酸相互抗衡。 【小问 2 详解】 IAA 溶液浓度为 a~e 时,植物芽生长 1cm 所需的时间越短,说明此时的 IAA 促进植物芽生长的效果越强。 【小问 3 详解】 分析图 1 可知,与 IAA 溶液浓度为 0 时相比,当 IAA 溶液浓度大于 0 且小于 e 时,IAA 促进芽的生长;当 IAA 溶液浓度大于 e 时,IAA 则抑制芽的生长,即低浓度 IAA 溶液促进植物芽的生长,高浓度 IAA 溶液抑 制植物芽的生长。 【小问 4 详解】 分析图 2 可知,用 d 浓度的 IAA 溶液处理同一株植株甲的根后,根的相对长度小于清水组的,说明 d 浓度 的 IAA 溶液会抑制根的生长。这可能是因为根对 IAA 比芽更敏感,因此促进芽生长的 d 浓度 IAA 溶液会抑 制根的生长。 20. 福寿螺是一种淡水螺类,原产于南美洲,后来被引入世界许多地方,成为一种入侵物种。回答下列问题: (1)福寿螺繁殖能力很强,雌螺可以在水面上产下粉红色的卵块,每个卵块中含有数百个卵。若要估算福 寿螺所产卵的密度,常用的调查方法是______。 (2)研究人员统计发现,福寿螺入侵某湿地生态系统后,在初始的一段时间内,其种群数量呈“J”形增长, 从种间关系的角度分析,其原因可能是①______,②______。 (3)防治福寿螺的最佳时期是在其种群数量达到______(填“K/2”或“K”)值之前。 (4)研究人员设计实验探究了福寿螺与本土田螺之间的关系,结果如表所示。福寿螺与本土田螺的种间关 系是______。据表分析,福寿螺的入侵对本土田螺的影响是______。 饲养时间/d 0 7 14 21 28 本土田螺 100 97 92 89 82 单独饲养的生存率/% 福寿螺 100 99 96 92 88 第 15页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司本土田螺 100 81 56 36 28 混合饲养的生存率/% 福寿螺 100 96 91 84 80 【答案】(1)样方法 (2) ①. 没有天敌 ②. 与其他物种的种间竞争处于优势地位 (3)K/2 (4) ①. 种间竞争 ②. 福寿螺的入侵会导致本土田螺的生存率大幅下降 【解析】 【分析】一般植物和个体小、活动能力小的动物以及虫卵常用的是样方法,对活动范围较大的动物常采用 标志重捕法,而对体型较小,活动能力较强的土壤动物宜采用取样器取样法。 【小问 1 详解】 一般植物和个体小、活动能力小的动物以及虫卵常用的是样方法,调查福寿螺卵的密度时,常采用的调查 方法是样方法。 【小问 2 详解】 研究人员统计发现,福寿螺入侵某湿地生态系统后,在初始的一段时间内,由于没有天敌,在与其他物种 的种间竟争中处于优势地位,因此其种群数量呈“J”形增长。 【小问 3 详解】 防治福寿螺的最佳时期是在其种群数量达到 K/2 值之前,此时其种群增长率没有达到最高,容易防控。 【小问 4 详解】 由表格内容可以看出,随着培养天数增加,单独培养时,本地田螺生存率与福寿螺无明显差异,混合培养 时,本地田螺生存率明显下降,福寿螺生存率没有明显变化,两者属于竞争关系,表中结果表明福寿螺的 入侵会导致本土田螺的生存率大幅下降。 21. 为推进生态文明的建设,某地对不宜耕作的农田和土地实行退耕还林还草,该地的生态环境逐步得到了 改善。在退耕还林过程中,随着时间推移,植物中不同物种的数目变化如图 1 所示,回答下列问题: (1)退耕还林的过程中发生了______演替。在退耕还林 10 年后,群落中植被在垂直方向上自上而下分布 第 16页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司着乔木、灌木、草本,具有明显的垂直分层现象,这种分层现象可以显著提高群落利用______等环境资源 的能力。 (2)退耕还林的过程中,影响农田演替到森林阶段的因素有______(答出 2 点)。与农田相比,退耕还林 后演替形成的最终群落发生的变化是______(填序号)。 ①群落结构不变,物种丰富度增加②群落结构趋于简单,物种丰富度减少③群落结构趋于复杂,物种丰富 度增加④群落结构趋于复杂,物种丰富度减少 (3)退耕还林多年后,该区域出现了某种动物,且该种动物的种群数量持续增加。从出生率和死亡率的角 度分析,环境资源对该种动物的种群数量变化的影响是______,从而提高其种群数量。 (4)退耕还林多年后,该地区吸引了白鹭、翠鸟等十几种鸟类前来栖息,工作人员调查了多种鸟类的种群 数量变化,其中翠鸟的种群数量变化情况如图 2 所示,其中λ=当年种群数量/一年前种群数量。根据图 2 调 查结果推测,翠鸟种群的年龄组成属于______型,理由是______。 【答案】(1) ①. 次生 ②. 阳光 (2) ①. 群落外界环境,生物的迁入、迁出,群落内部种群相互关系的发展变化,人类的活动等 ②. ③ (3)丰富的食物资源和适宜的栖息空间可以提高该种动物的出生率;同时可以降低种内竞争,降低死亡率 (4) ①. 增长 ②. 调查期间,翠鸟种群的λ始终大于 1,说明该段时间翠鸟种群数量一直在增加 【解析】 【分析】1、生物群落的结构包括空间结构--垂直结构和水平结构,群落的外貌和时间节律,群落中的动植 物在垂直方向上有分层现象,水平方向上有镶嵌分布现象,且其中的动植物的种类也不同。 2、群落演替:随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程.群落的演替包括初生演替和次生演替 两种类型.在一个起初没有生命的地方开始发生的演替,叫做初生演替。在原来有生物群落存在,后来由 于各种原因使原有群落消亡或受到严重破坏的地方开始的演替,叫做次生演替。 【小问 1 详解】 退耕还林的过程中发生的是次生演替。植物的垂直分层现象可以显著提高群落利用阳光等环境资源的能力。 【小问 2 详解】 群落外界环境,生物的迁入、迁出,群落内部种群相互关系的发展变化,人类的活动等均是影响群落演替 的因素。当农田演替到森林阶段时,群落结构趋于复杂,物种丰富度增加。 故选③。 【小问 3 详解】 图 1 中的结果表明植物种类逐渐增加,这可以为动物提供更多的栖息空间和食物资源等。丰富的食物资源 第 17页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司和栖息空间可以提高该种动物的出生率,同时降低其种内竞争强度,使死亡率降低,种群数量持续增加。 【小问 4 详解】 图 2 中,调查期间翠鸟种群的λ始终大于 1,说明该段时间翠鸟种群数量一直在增加,因此可推测翠鸟种群 的年龄结构为增长型。 第 18页/共 18页