当前位置:首页>文档>中学生标准学术能力诊断性测试2024-2025学年高三上学期12月月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷

中学生标准学术能力诊断性测试2024-2025学年高三上学期12月月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷

  • 2026-02-18 02:01:23 2026-02-18 02:01:23

文档预览

中学生标准学术能力诊断性测试2024-2025学年高三上学期12月月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
中学生标准学术能力诊断性测试2024-2025学年高三上学期12月月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
中学生标准学术能力诊断性测试2024-2025学年高三上学期12月月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
中学生标准学术能力诊断性测试2024-2025学年高三上学期12月月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
中学生标准学术能力诊断性测试2024-2025学年高三上学期12月月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
中学生标准学术能力诊断性测试2024-2025学年高三上学期12月月考试题数学PDF版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.628 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-18 02:01:23

文档内容

标准学术能力诊断性测试 2024 年 12 月测试 数学试卷 本试卷共 150分 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的. 1. 已知集合 第1页 共4页 第2页 共4页 P =  1 , 2 , 3 , 4  , Q =  − 2 , 2  ,下列结论成立的是 A. Q  P C. P Q = Q B. P Q = P D. P Q =  2  2. 已知 a  R , i 为虚数单位,若复数 ( 2 + i ) ( a + i ) 的实部与虚部相等,则 a = A. − 3 B. − 2 C. 2 D.3 3. 已知 s i n ( ) 2 s i n s i n , t a n t a n 2       + = = − ,则 t a n ( )   + = A. − 4 3 B. 4 3 C. − 2 D. 2 4. 斜率为1的直线 l 经过 ( 1 , 0 ) 点,且与抛物线y2 =4x交于 A , B 两点,则 A B = A.4 B. 4 2 C. 8 D. 8 2 5. 已知 P ( A ) 、 P ( B ) 分别表示随机事件 A 、 B 发生的概率,则 1 − P ( A B ) 是下列哪个事件的 概率 A.事件 A 、 B 同时发生 B.事件 A 、 B 至少有一个发生 C.事件 A 、 B 都不发生 D.事件 A 、 B 至多有一个发生 6. 已知0a1,设m=log a,n=log 4,则 2 a m + n 的取值范围为 A. ( −  , − 2  B.  − 2 , 0 ) C.(0,2 D.  2 , +  ) 7. 设 f ( x ) = x ( x − 3 ) 2 ,若方程 f (x)=k(kR) 有3个不同的根a,b,c,则 a b c 的取值范围为 A. ( − 4 , 0 ) B. ( − 2 , 0 ) C. ( 0 , 4 ) D. ( 0 , 2 ) 8. 已知双曲线的左、右焦点为F (−2,0),F (2,0) ,的一条渐近线为 1 2 y = x 二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合 题目要求.全部选对得6分,部分选对但不全得3分,有错选的得0分. 9. 已知直线l:x x+ y y=m与圆C:x2 + y2 =1, 0 0 ,点P位于第一象 限且在双曲线上,点M 满足:FPM =MPF ,MF ⊥MP,则 MF + MF 的最大值为 1 2 1 1 2 A.2 6 B.4 2 C. 2+ 10 D.4 6 P ( x 0 , y 0 ) ,则下列判断正确的是 A.若点 P 在圆 C 上,且直线l与圆 C 相切,则 m = 1 B.若点 P 在圆 C 内,且 m = 1 ,则直线 l 与圆 C 相交 C.若 m = 1 , y 0 = 2 ,则直线 l 与圆 C 相交 D.若 m = 0 ,则直线 l 截圆 C 所得弦长为2 10.我们熟知的五面体有三棱柱、三棱台、四棱锥等.《九章算术》中将有三条棱互相平行且不全相 等,有一个面为矩形的五面体称之为“刍甍”,对于“刍甍”下列判断正确的是 A.三棱台体不是“刍甍” B.“刍甍”有且仅有两个面为三角形 C.存在有两个面为平行四边形的“刍甍” D.“刍甍”存在两个互相平行的面 11.已知等差数列  n   的公差为, b n c o s n  = ,数列b 的前 n n 项和为 S n , S =  S n n  N *  , 若存在 1 ,使得 S =  a , b , c  ,则可能的取值为 A.  3 B.  2 C. 2  3 D. 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.如图所示,在正方形 A B C D 中, E 是 A B 的中点,F 在 B C 上且 C F = 2 F B , A F 与 D E 交于 点 M ,则 c o s  D M F = . 13.已知 f ( x ) = s i n x ,记函数 y = f ( x ) 在闭区间 I 上的最大值为 M .若正数 I k 满足 M 0 ,k  = 2 M k ,2 k  D C M F A E B (第12题图) ,则k = . 14.已知 f (x)=ex −ax,g(x)=lnx−ax ,若对任意 x (0,+),都存在 x (0,+),使得 1 2 f (x )g(x )=xx ,则实数a的取值范围为 . 1 2 1 2 {{##{{QQQQAABBBDQQYKEg5oggiiQAAgABbIAAACBBg6CqEEw0XXGCCCk0EsQQkkogACjALSCgSEgAOUhAFAMAKsAAwADBCyBBNNAIBBAAAA==}#}#}}四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分)设等差数列 第3页 共4页 第4页 共4页  a n  的前n项和为S ,已知S =−15. n 3 (1)若a =−7,求 1  a n  的通项公式; (2)若对于任意 n  N * ,都有S  S ,求公差 n 7 d 的取值范围. 16.(15分)如图所示,在四棱锥 P − A B C D 中,底面 A B C D 为平行四边形,点 E 为棱 P D 的中点. (1)设平面 A B E 与直线PC相交于点 F ,求证: E F 平面 A B C D ; (2)若 P D ⊥ 平面ABCD, B C = C D = 2 ,  B C D = 6 0  , P D = 2 2 ,求直线 B E 与平面 P C D 所成角的大小. 17.(15分)某校高一学生共有500人,年级组长利用数字化学习软件记录每位学生每日课后作业 完成的时长,期中考试之后统计得到了如下平均作业时长 n 与学业成绩m的数据表: 平均作业时长 n (单位:小时)  1 ,1 .5 ) 1 .5 , 2 )  2 , 2 .5 )  2 .5 , 3 )  3 , 3 .5 ) 学业成绩优秀: 9 0  m  1 0 0 1 14 37 43 5 学业成绩不优秀: 0  m  9 0 136 137 102 18 7 (1)试判断:是否有95%的把握认为学业成绩优秀与日均作业时长不小于2小时且小于3小时 有关? ( ) P B A ( ) (2)常用L B A = ( ) 表示在事件A发生的条件下事件B发生的优势,在统计中称为似 P B A 然比.已知该校高一学生女生中成绩优秀的学生占比25%,现从所有高一学生中任选一人, ( ) A表示“选到的是男生”,B表示“选到的学生成绩优秀”,若L B A =0.2,求 P ( A ) 18.(17分)设 . n(ad −bc)2 附:2 = ,P ( 2 3.841 ) 0.05. (a+b)(c+d)(a+c)(b+d) f ( x ) = a l n x + 1 x . (1)当 a = 1 ,求函数 y = f ( x ) 的递减区间; (2)求证:函数 g ( x ) = f ( x ) − 1 x − a l n ( 2 − x ) 的图象关于 ( 1 , 0 ) 对称; (3)若当且仅当 x  ( 0 , 1 ) 时, f ( x )  x ,求实数 a 的取值范围. 19.(17 分)在直角坐标平面 x O y 内,对于向量m=(x,y),记 m = x + y .设 a , b , c 为直角坐 标平面xOy内的向量, a = ( 1 , 1 ) . (1)若 b = ( − 1 , 2 ) ,求 a − b ; (2)设 b = ( − 1 , − 1 ) ,若 c−a + c−b =4,求 c 的最大值; (3)若 b = c = 2 , b  c = 2 ,求证: 3 − 3  b + c − 3 a  2 6 + 2 3 . (第16题图) {{##{{QQQQAABBBDQQYKEg5oggiiQAAgABbIAAACBBg6CqEEw0XXGCCCk0EsQQkkogACjALSCgSEgAOUhAFAMAKsAAwADBCyBBNNAIBBAAAA==}#}#}}标准学术能力诊断性测试 2024 年 12 月测试 数学 参考答案 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的. 1 2 3 4 5 6 7 8 D D A C C A C A 二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合 题目要求.全部选对的得6分,部分选对但不全的得3分,有错选的得0分. 9 10 11 CD AB ABC 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12. 第1页 共4页 − 1 2 0 13. 5  6 或   1  2 14. ( −  , 0  四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分) 解:(1)S =3a =−15,所以 3 2 a 2 = − 5 ······································································ 2分 因为 a 1 = − 7 ,所以公差d =2 ······································································ 4分 得 a n = − 7 + 2 ( n − 1 ) = 2 n − 9 ······································································· 6分 (2)因为对任意nN*,都有S  S , n 7 所以S S ,S S ,得a 0,a 0 ·························································· 2分 8 7 6 7 8 7 由(1)知 a 2 = − 5 ,所以a =a +6d =−5+6d 0,a =−5+5d 0 ················· 5分 8 2 7 5 得 d 1 ······························································································ 7分 6 16.(15分) 解:(1)因为AB CD,AB不在平面 P C D 内,所以AB 平面 P C D ·························· 2分 因为平面ABE与平面PCD相交于EF,所以AB EF ···································· 4分 因为EF不在平面 A B C D 内,所以EF 平面ABCD ······································· 6分 (2)取CD中点 H ,因为BC=CD=2,BCD=60, 所以BH ⊥CD,BH = 3 ············································································ 1分 {{##{{QQQQAABBBDQQYKEg5oggiiQAAgABbIAAACBBg6CqEEw0XXGCCCk0EsQQkkogACjALSCgSEgAOUhAFAMAKsAAwADBCyBBNNAIBBAAAA==}#}#}}因为PD⊥平面ABCD,所以 第2页 共4页 P D ⊥ B H ·························· 3分 得 B H ⊥ 平面 P C D ······················································· 5分 所以BEH 即是直线 B E 与平面 P C D 所成角 ····················· 7分 1 因为DE = PD= 2,DH =1,所以 2 E H = 3 , BH 所以tanBEH = =1,得BEH =45, EH 所以直线BE与平面 P C D 所成角的大小为 4 5  ················································· 9分 17.(15分) 解:(1) 2  2 列联表数据如下: 时长n 2n3 其他 总计 优秀 80 20 100 不优秀 120 280 400 总计 200 300 500 ································································ 2分 2 5 0 0 1 ( 0 8 0 0 4 2 0 8 0 0 2 2 0 0 0 1 3 2 0 0 0 ) 2 8 3 . 3  =    −    ························································· 4分 因为 2 3 .8 4 1   ,所以有95%的把握认为学业成绩优秀与日均作业时长不小于2小时且小 于3小时有关 ···························································································· 6分 (2)设 P ( A ) = x ,则 P ( A ) = 1 − x , ( ) 因为P B A =0.25,所以 P ( B A ) = 0 . 2 5 P ( A ) = 0 . 2 5 ( 1 − x ) ························ 2分 因为P(B)=P(B A)+P ( B A ) =0.2,所以 P ( A B ) = 0 . 2 5 x − 0 . 0 5 ··········· 4分 因为 L ( B A ) = P P (( B B A A )) = 0 . 2 ,所以 P ( B A ) = 0 .2 P ( B A ) , 得 P ( B A ) = 0 .2 P ( B A ) ········································································ 5分 因为 P ( A ) = P ( B A ) + P ( B A ) = x x ,所以P(A B)= ···························· 7分 6 由 0 . 2 5 x − 0 . 0 5 = x 6 ,得 x = 0 . 6 H ,所以P(A)=0.6 ·········································· 9分 18.(17分) 解:(1)函数的定义域为(0,+) ·············································································· 1分 1 1 因为 f(x)= − ··················································································· 3分 x x2 {{##{{QQQQAABBBDQQYKEg5oggiiQAAgABbIAAACBBg6CqEEw0XXGCCCk0EsQQkkogACjALSCgSEgAOUhAFAMAKsAAwADBCyBBNNAIBBAAAA==}#}#}}当 第3页 共4页 x  ( 0 , 1 ) 时, f  ( x )  0 ;当 x  ( 1 , +  ) 时, f(x)0, 所以函数 y = f ( x ) 在区间 ( 0 , 1  上递减 ··························································· 5分 (2)由已知g(x)=alnx−aln(2−x),定义域为(0,2) ·········································· 1分 设 x  ( 0 , 2 ) ,则 g ( 2 − x ) = a l n ( 2 − x ) − a l n x = − g ( x ) , 所以函数y= g(x)的图象关于 ( 1 , 0 ) 对称 ························································ 3分 (3)设 h ( x ) = a l n x + 1 x − x ,则 h  ( x ) = a x − 1 x 2 − 1 , 1 1  1 ①当a2时,因为x0,x+ 2,所以h(x)=  a−  x+  0 ··············· 2分 x x  x 得 y = h ( x ) 在(0,1)上递减, 因为h(1)=0,所以当且仅当x(0,1)时,h(x)0,即 f (x)x ···················· 4分 ②当a=2,x(0,1)时, h  ( x ) = 1 x  2 −  x + 1 x    0 , 所以y=h(x)在 ( 0 , 1 ) 上递减, 因为 h ( 1 ) = 0 ,所以当且仅当 x  ( 0 , 1 ) 时, h ( x )  0 ,即 f ( x )  x ···················· 6分 ③当a2时,令 h  ( x ) = 0 ,得 x = a  a 2 2 − 4 , a − a 2 2 − 4  ( 0 , 1 ) , 当 x   a − a 2 2 − 4 , 1  时, h  ( x )  0 ,函数 y = h ( x ) 在  a − a 2 2 − 4 , 1  上递增, 所以当 x 0   a − a 2 2 − 4 , 1  时, h ( x 0 )  h ( 1 ) = 0 ,即 f (x ) x , 0 0 得 a  2 不满足题意 ····················································································· 8分 综上所述,满足题意的实数 a 的范围为(−,2 ················································· 9分 19.(17分) 解:(1)a−b=(2,−1),所以 a − b = 3 ··································································· 3分 (2)设c=(x,y),则 x−1+ x+1+ y−1+ y+1 =4 ············································ 2分 因为 x − 1 + x + 1  ( x − 1 ) − ( x + 1 ) = 2 ,当−1 x1时取等, 因为 y − 1 + y + 1  ( y − 1 ) − ( y + 1 ) = 2 ,当−1 y1时取等, x−1+ x+1+ y−1+ y+1 =4等价于−1 x1且−1 y1 ·························· 4分 2 得 c = x2 + y2 2, c 的最大值为 2,当x=1且y=1时取得 ··················· 6分 {{##{{QQQQAABBBDQQYKEg5oggiiQAAgABbIAAACBBg6CqEEw0XXGCCCk0EsQQkkogACjALSCgSEgAOUhAFAMAKsAAwADBCyBBNNAIBBAAAA==}#}#}}(3)由 第4页 共4页 b = c = 2 , b  c = 2 知,           可设b=  2cos  +  ,2sin  +  ,c=  2cos  −  ,2sin  − ,   6  6   6  6  1 1 b+c− 3a=2 3  cos− ,sin−  ,  2 2  1 1  b+c− 3a =2 3  cos− + sin−  ·················································· 2分  2 2  设 g ( ) c o s 1 2 s i n 1 2    = − + − ,则y = g()以 2  为周期, 当 3 6  −        3 1  时,g()=cos−sin= 2cos  +   − , 2,  4  2 2  当 6 3      时, g ( ) c o s s i n 1 2 s i n 4 1 2 3 1 2 , 2 1     = + − =  +   −   − −  , 当 3 6          3 1  时,g()=sin−cos= 2sin  −   − , 2,  4  2 2  当 6 3           3 1  时,g()=1−cos−sin=1− 2sin  +   + , 2+1,  4  2 2    5 综上所述,当 − , 时,    3 3  g ( ) 2 3 1 2 , 2 1    − +  ································ 6分 因为 y g ( )  = 以 2  为周期,所以当  R 时, g ( ) 2 3 1 2 , 2 1    − +  , 得 b+c− 3a =2 3g()3− 3,2 6+2 3,   所以3− 3 b+c− 3a 2 6+2 3 ························································ 8分 {{##{{QQQQAABBBDQQYKEg5oggiiQAAgABbIAAACBBg6CqEEw0XXGCCCk0EsQQkkogACjALSCgSEgAOUhAFAMAKsAAwADBCyBBNNAIBBAAAA==}#}#}}