当前位置:首页>文档>宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试

宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试

  • 2026-02-18 02:46:49 2026-02-18 02:46:49

文档预览

宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试
宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试
宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试
宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试
宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试
宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.822 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-18 02:46:49

文档内容

银川一中2024/2025 学年度(上)高二期中考试 C.25°C时,将pH=4的盐酸稀释1000倍后,溶液的pH< 7 D.25°C时,900mL pH=5的盐酸和100mL pH=1的硫酸混合(忽略体积变化),该混 化 学 试 卷 合 溶液的pH约为1.7 命题教师:马旻 6、某温度下,在体积一定的密闭容器中进行如下反应:2X(g)+Y(g)⇌Z(g)+W(s) ΔH>0, 一、选择题(每题2分,共40分) 下列叙述正确的是 1、下列属于吸热反应的是 A.将容器的体积压缩,可增大活化分子的百分数,有效碰撞次数增大 ①冰雪融化 ②KMnO 分解制O ③铝与氧化铁的反应 ④NaHSO 在水中电离 4 2 4 B.在容器中加入氦气,压强增大,反应速率增大 ⑤二氧化碳与灼热木炭反应 ⑥碘的升华 ⑦Ba(OH) •8H O和NH Cl反应 2 2 4 C.平衡后向体系内加一定量Z(g),再次平衡Z(g)的体积分数增大 A.②⑥⑦ B.②⑤⑦ C.①②⑤⑥⑦ D.③④ D.若10s内,v(X)=0.01mol.L-1.s-1,则v(W)=0.005mol.L-1.s-1 2、在马拉松比赛中设置了很多补水点,在跑步过程中适量补充弱碱水更符合人的机理特 7、下列说法正确的是 征。 A.已知甲烷的燃烧热 ΔH =−890.3 kJ∙mol−1 ,则CH(g)+2O(g)=CO (g)+2HO(g) ΔH < 4 2 2 2 下列溶液呈碱性说法正确的是 −890.3 kJ∙mol−1 A.碱性溶液中不含有H+ B.已知: ; ,则 B.碱性溶液中pH一定大于7 C.碱性溶液中OH-浓度一定大于H+浓度 C.已知:500℃、30MPa下, N 2 (g)+3H 2 (g)⇌2NH 3 (g) Δ H=-92.4kJ·mol⁻¹,将0.5mol N D.补给点所提供的碱性饮料溶质中含有NaOH 2 和过量的H 在此条件下充分反应,放出热量46.2kJ 3、下列说法不正确的是 2 D.已知稀溶液中,H+(aq)+OH-(aq)=H O(l) ΔH=−57.3 kJ∙mol−1,稀醋酸和稀氢氧化钠 2 1 A.用托盘天平称得0.10g HC O·2H O固体 2 2 4 2 溶液反应生成1mol水时的反应热为ΔH,则ΔH<ΔH 2 1 2 B.滴定时眼睛时刻注视锥形瓶中颜色变化 8、常温下,下列溶液中的微粒浓度关系正确的是 C.容量瓶、分液漏斗、滴定管使用前均要检漏 A . pH=3的 盐 酸 和 pH=11的 氨 水 等 体 积 混 合 : D.滴定实验中,锥形瓶可以不用干燥 c(N H+ )=c(Cl− )>c(H+ )=c(OH− ) 4、化学与人类生产、生活密切相关,下列叙述中正确的是 4 B.0.2mol/LCH COOH溶液与0.1mol/LNaOH溶液等体积混合: A.明矾主要成分为 ,在净水中作絮凝剂和消毒剂 3 2c(H+ )−c(OH− )=c(CH❑ COO❑ − )−c(CH❑ COOH) B.CO 水溶液可以导电,但是CO 不是电解质 3 3 2 2 C.pH=8.3的NaHCO 溶液:c(Na+ )>c(HCO− )>c(CO2− )>c(H CO ) C.草木灰(主要成分 )与氯化铵混合存放后使用,肥效更强 3 3 3 2 3 D.含等物质的量的NaHC O 和Na C O 混合溶液中: D.用NaCO 与Al (SO ) 两种溶液可作泡沫灭火剂 2 4 2 2 4 2 3 2 4 3 5、下列说法正确的是 2c(Na+ )=3[c(HC 2 O− 4 )+c(C 2 O2 4 − )+c(H 2 C 2 O 4 )] A.313K时,K =2.9×10−14,则pH=7的溶液呈酸性 w B . 25℃pH=5的 氯 化 铵 溶 液 , c(H+ )=10−5mol/L, 由 水 电 离 出 c(OH− )=10−9mol/L9、室温下,下列实验方案能达到相应目的的是 酚酞溶液 实验 方案 下列说法错误的是 A.该过程的总反应为HCOOH CO↑+H↑ 2 2 目的 比 较 CO 3 2− 与 测定中和热 测定酸性 KMnO 4 溶液的测定 O 2 的生成速 B. 浓度过大或者过小,均导致反应速率降低 HCO− 的水解程度 浓度 率 3 C.该催化循环中 元素的化学键个数发生了变化 选项 A. B. C. D. D.该过程的总反应速率由Ⅱ→Ⅲ步骤决定 10、氮肥是现代农业中不可或缺的肥料,铵态氮肥成本低,肥效好,是众多农民朋友的首 12、浓度均为0.1 mol/L、体积均为V 的HX、HY溶液,分别加水稀释至体积为V,pH随 0 选。 lg的变化关系如图所示。下列叙述正确的是 为探究(NH )SO 中离子键的强弱,设计下列的循环过程。可根据下图计算△H 为 4 2 4 4 A.相同pH值的HX和HY,HY中和碱能力更强 B.相同pH值的HX的导电能力比HY弱 C.常温下,由水电离出的c(H+)×c(OH-):ap 、T >T ,同时满足反应:2A(g)+B(g)⇌2C(g) 2 1 1 2 ΔH<0 C.图③表示的反应方程式为2A=B+3C D.对于反应2X(g)+3Y(g)⇌2Z(g) ΔH<0,图④ y轴可以表示Y的百分含量 反应Ⅰ 反应Ⅱ 14、氯酸钾和亚硫酸氢钾溶液能发生氧化还原反应:ClO−+3HSO−=3SO2−+Cl−+3H+ 起始投料 CO H S N CO H S N 3 3 4 2 2 2 2 2 。 起始物质的量/mol 1 1 3 1 1 3 已知该反应的速率随c(H+ )的增大而加快。如图为用ClO− 在单位时间内物质的量浓度 3 下列有关说法正确的是 变 A.ΔH❑ <0,曲线d为反应Ⅱ的平衡曲线 1 化表示的该反应v−t图。下列说法中不正确的是 B.恒温恒容下,向 W点表示的反应体系中增 A.反应开始时速率增大,可能是c(H+ )增大所致 大N 的物质的量,能提高H S的转化率 2 2 B.常温下若反应后溶液pH值等于1,则该反应转移电 C.相同条件下,延长反应时间能使反应体系 子数为0.2N A 中Y点cos的量达到W点 C.后期反应速率下降的主要原因是反应物浓度减小 D.900℃时,平衡常数K >K D.图中阴影部分的面积表示t ~t 时间内ClO−的物质 1 2 1 2 3 的量浓度的减少量 18、常温下,二元弱酸 体系中 [其中X表示 或 ]随溶液 变化如 15、一定温度下,水溶液中H+和OH-的浓度变化曲线如图。 下列说法正确的是 图所示(通过加入 固体调节溶液 且忽略溶液体积变化)。下列说法中错误的是 A.该温度下,加入FeCl 可能引起由b向a的变化 3 B.该温度下,稀释溶液可能引起由c向d的变化 A. 表示 随溶液 的变化 C.升高温度,可能引起由d向b的变化 B.Ka 的数量级为10-12 2 D.该温度下,b点不一定为中性溶液 C. 溶液中存在 16、室温下,向20 mL 0.1 mol/L HA溶液中逐滴加入0.1 mol/L NaOH溶液,溶液pH的变化如图所示,下列说法正确的是 A.HA的电离平衡常数约为10-5 D.水的电离程度: B.d点溶液中c(Na+)=c(A-) 19、 为三元弱酸,在溶液中存在多种微粒形态。将 溶液滴到 溶 C.滴定过程中可选用石蕊作指示剂 液中,各种含R微粒的分布分数 随 变化曲线如图所示。下列说法正确的是 D.b点溶液中粒子浓度关系:c(HA)>c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-) 17、CO、CO 分别与HS反应均能制得粮食熏蒸剂COS,反应如下: 2 2 反应Ⅰ:CO(g)+ H 2 S(g)⇌COS(g)+ H 2 (g) ΔH 1 平衡常数K 1 反应Ⅱ:CO 2 (g)+ H 2 S(g)⇌COS(g)+ H 2 O(g) ΔH 2 平衡常数K 2 已知:在相同条件下,V (Ⅰ,H S)>V (Ⅱ,H S )。向两个容积相同的密闭容 正 2 正 2 器中按表投料(N 不参与反应),在催化剂作用下分别发生上述反应,在相同的时间内cos 2 的物质的量随温度的变化关系如图中实线所示。图中虚线c、d表示两反应的平衡曲线。 A. 的B.当 调至11~12时发生反应的离子方程式为: 22、(每空2分。共14分) Ⅰ、研究可燃物的燃烧热对于寻找优良的燃料有着重要作用。常温下,相关物质的燃 C. 时,溶液中 烧热、化学键的键能如表所示: D. 时,溶液中 物质 20、常温下,向 溶液中逐滴加入 的 溶液,溶液中水 燃烧热/( ) 285.8 283.0 890.3 电离出的 浓度随加入 溶液的体积变化如图所示,下列说法不正确的是 A.d点溶液的 化学键 C=O B.HA的电离平衡常数约为 436 745 1076 463 413 946 391 C.c点溶液中离子浓度的大小关系为: ① 转化为 和气态水的热化学反应方程式为________________________ ② 转化为合成气的反应 的 D.b点时加入 溶液的体积小于 二、填空题 。 21、(每空2分,共8分) Ⅱ、甲醇是重要的化工原料,在生产生活中应用广泛,碳氧化物与氢气在一定条件下 Ⅰ、很多酸碱盐在学校的实验室中非常常见。请回答下列问题 可合成甲醇。回答下列问题: 现有下列12种物质:① 冰醋酸;②氨水;③ Mg;④CaO;⑤干冰;⑥淀粉溶液; 一氧化碳与氢气合成甲醇的反应为CO(g)+2H 2 (g) ⇌CH 3 OH(g)。在①、②、③容积不 ⑦CuSO ·5H O;⑧ 熔融的NaCO;⑨CHCHOH;⑩小苏打。 等的恒容密闭容器中,均充入0.1mol CO和0.2 mol H,在催化剂作用下发生上述反应, 4 2 2 3 3 2 2 (1)上述物质中不是电解质但是可以导电的是__________; 测得三个容器中平衡混合物中CHOH的体积分数随温度的变化如图所示: 3 (2)下列关于①、②、⑧、⑩的说法正确的是______________(填字母) A.向0.1 mol·L-1 CHCOOH溶液中加入少量水,溶液中减小 3 B.室温下向10 mL 0.1 mol·L-1的氨水中加水稀释后,所有离子浓度均减小 C.等体积、等物质的量浓度的NaCO 和NaHCO 溶液混合:< 2 3 3 D.25℃时,向纯水中加入稀氨水,水的电离平衡逆向移动,c(OH-)增大,K 不变 w Ⅱ、已知部分弱酸的电离平衡常数如表所示: 弱酸 CHCOOH HClO HCO HSO 3 2 3 2 3 电离平衡 K=1.75 K=4.0 K =4.5×10-7 K =1.4×10-2 a a a1 a1 常数 (25 ℃) ×10-5 ×10-8 K =4.7×10-11 K =6.0×10-8 a2 a2 (1)容器的容积①____③(填“>”“<”或“=”)。 (3)①ClO-;②CO;③HSO ;④CHCOO-;⑤HCO,这五种离子得质子能力由 (2)P点时,H 的转化率为____;若其他条件不变,将恒容密闭容器改为恒压密闭容 3 2 大到小排序为____________(填字母) 器,平衡后H 的转化率将____(填“增大”“减小”或“不变”)。 2 A. ②①⑤④③ B. ③④⑤①② C. ⑤①②④③ D. ③④②①⑤ (3)二氧化碳与氢气合成甲醇的主要反应如下: (4)写出将少量CO 2 通入NaClO溶液中的离子方程式___________________________ 反应①:CO 2 (g)+3H 2 (g) ⇌CH 3 OH(g)+H 2 O(g) △H 1 =-58kJ/mol反应②:CO 2 (g)+H 2 (g) ⇌CO(g)+H 2 O(g) △H 2 =+41kJ/mol 液的pH=10,则 的值为___________ 反应时温度控制在230~280℃之间,温度不能过高的原因是 (5)将等体积、等物质的量浓度B和C混合后溶液,升 ______________________。 高温度(溶质不会分解)溶液pH随温度变化如图中_______曲 (4)一定条件下,向刚性容器中充入物质的量之比为1:3的CO(g)和H(g)发生上述 2 2 线(填写序号)。 反应。达到平衡时CO 的转化率为20%,CHOH的选择性为75%[CH OH的选择性= 2 3 3 (6)若F溶液为CHCOONa,现有25 ℃时,浓度均 3 为0.10 mol/L的E和F混合溶液,pH=4.76,请计算该温度下K (CHCOO-)= (保留 ×100%],则反应②的平衡常数K=____。(K 为以分压表示的平衡常数) h 3 p p 三位有效数字); Ⅱ、氧化还原滴定实验与酸碱中和滴定类似(用已知浓度的氧化剂溶液滴定未知浓度的 还原剂溶液或反之)。为测定所得水体中ClO 的含量,进行了以下实验: 2 步骤1:准确量取ClO 溶液10.00 mL,稀释成100 mL试样。 2 23、(每空2分,共18分) 步骤2:量取V mL试样加入到锥形瓶中,调节试样的pH≤2.0,加入足量的KI晶 1 Ⅰ、A、B、C、D、E五种溶液分别是NaOH、NH ·H O、CHCOOH、HCl、NH HSO 3 2 3 4 4 体,摇匀,在暗处静置30分钟。(已知2ClO +10I-+8H+===5I +2Cl-+4HO) 2 2 2 中的一种。李华同学写完英语作业后通过实验已经证明C为NH HSO ,E为CHCOOH。 4 4 3 步骤3:以淀粉溶液作指示剂,用c mol·L-1NaSO 溶液滴定至终点,消耗NaSO 溶 2 2 3 2 2 3 其余溶液李华同学请汪路斌老师在常温下做下列实验进一步判断: 液V mL。(已知:I+2SO===2I-+SO) 2 2 2 4 ①pH=1的A溶液稀释1000倍后测得溶液pH= 4; (7)滴定终点的现象为______________________; ②B、D均能与pH=3的A溶液反应,当它们以等物质的量混合时均能恰好反应,反 (8)若实验中使用的 NaSO 标准溶液部分因被氧气氧化而变质,则实验结果 2 2 3 应后得到的溶液前者呈酸性,后者呈中性。 ________(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 已知信息:25 ℃时,K (CHCOOH)=1.75×10-5 a 3 (9)根据上述步骤可计算出原ClO 溶液的浓度为________ mol·L-1(用含字母的代数 2 回答下列问题: 式表示)。 (1)D是________(填化学式); (2)用水稀释0.1 mol·L-1B溶液时,溶液中随着水量的增加而减小的是________(填 写序号)。 a. b. c.c(H+)·c(OH-) d.n(OH-) (3)pH相同的等体积的两份溶液A和E,分别与镁粉反应,若最后仅有一份溶液中 存在镁粉,且放出氢气的质量相同,则下列说法正确的是________(填写序号)。 a.反应所需要的时间E>A b.开始反应时的速率A>E c.参加反应的镁粉物质的量A=E d.E溶液里有镁粉剩余 (4)某温度时,纯水中水电离的C(H+)=10-6 mol/L,V mL pH=11的D稀溶液与V 1 2 mL pH=2的A稀溶液充分反应(混合后的体积变化忽略不计),恢复原温度,测得混合溶2024/2025高二期中化学试卷答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C A B C C D D C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B B A A D D C A 二、填空题 21、(每空2分,共8分) (1)②③ (2) D (3)A (4)CO +HO+ClO-=== HCO+HClO 2 2 22、(每空2分,共14分) Ⅰ、 -270 Ⅱ、(1) < (2) 75% 增大 (3) 温度过高,反应①逆向移动,反应②正向移动,CH OH产率(选择性)低 3 (4)5×10-3 23、(每空2分,共18分) Ⅰ(1) NaOH (2)a (3)c (4) 2∶9 (5)④ (6) 5.71×10-10 Ⅱ.(7)蓝色变为无色,半分钟不恢复 (8)偏高 (9)