当前位置:首页>文档>八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷

八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷

  • 2026-02-18 03:34:17 2026-02-18 03:27:25

文档预览

八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷
八省2025届高三“八省联考”考前猜想卷生物(16+5)全解全析_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年01月试卷_01012025届高三“八省联考”考前猜想卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.476 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 03:27:25

文档内容

2025 年 1 月“八省联考”考前猜想卷 生物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本部分共16题,每题3分,共48分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一 项。 1.高密度脂蛋白(HDL)为血清蛋白之一,是由载脂蛋白、磷脂和胆固醇酯等组成,可将血液中多余的 胆固醇转运到肝脏处进行分解排泄。动脉造影检测证明,高密度脂蛋白含量与动脉管腔狭窄程度呈显 著的负相关。下列有关叙述错误的是( ) A.载脂蛋白是一种能与脂质结合的含有氢键的蛋白质 B.磷脂分子具有亲水性的“尾部”和疏水性的“头部” C.HDL是由多种化合物组成,其含有C、H、O、N、P元素 D.高水平的HDL可降低高胆固醇引起的心脑血管疾病的风险 【答案】B 【分析】脂质主要是由C、H、O 三种化学元素组成,有些还含有N和P,脂质包括脂肪、磷脂和固醇。 脂肪是生物体内的储能物质,除此以外,脂肪还有保温、缓冲、减压的作用;磷脂是构成包括细胞膜 在内的膜物质重要成分。固醇类物质主要包括胆固醇、性激素、维生素D等,这些物质对于生物体维 持正常的生命活动起着重要的调节作用,胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液 中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成;维生素D能有效地促进人 和动物肠道对钙和磷的吸收。 【详解】A、载脂蛋白是一种能与脂质结合的蛋白质,蛋白质中含有氢键,A正确; B、磷脂分子具有亲水性的“头部”和疏水性的“尾部”,B错误; C、HDL由载脂蛋白、磷脂和胆固醇酯等组成,含有C、H、O、N、P元素,C正确; D、高密度脂蛋白含量与动脉管腔狭窄程度呈显著的负相关,高水平的HDL可降低高胆固醇引起的心 脑血管疾病的风险,D正确。 故选B。 2.在偏碱性的土壤中Fe3+通常以不溶于水的Fe(OH) 形式存在,溶解度低,难以被植物吸收。在长期的 3 进化过程中,某植物形成了如图所示的铁吸收机制。据图分析,下列说法正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.ATPase具有运输功能但不具有催化作用 B.H+的外排有利于铁化合物的溶解和吸收 C.Fe2+的吸收为无氧呼吸,则降低土壤中氧气含量,植物对铁的吸收增强 D.缺铁胁迫下,图中膜蛋白合成量会下降 【答案】B 【分析】自由扩散的方向是从高浓度向低浓度,不需载体和能量,常见的有水、CO2、O2、甘油、苯、 酒精等;协助扩散的方向是从高浓度向低浓度,需要转运蛋白,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖; 主动运输的方向是从低浓度向高浓度,需要载体蛋白和能量,常见的如小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、 葡萄糖,K+等。 【详解】A、结合图示可知,ATPase可以催化ATP的水解,同时将H+转运至细胞外,说明ATPase具 有催化和运输功能,A错误; B、Fe3+被还原成Fe2+会消耗NADH,同时产生了H+,而后Fe2+可被转运至细胞内,且Fe2+被吸收 消耗的能量来自细胞膜两侧的H+电化学势能,可见H+的外排有利于铁化合物的溶解和吸收,B正确; C、结合图示可知Fe2+的吸收最终需要消耗ATP,因此,提高土壤中氧气含量,有利于细胞呼吸,因 而有利于植物对铁的吸收增强,C错误; D、缺铁胁迫下,图中膜蛋白合成量会上升,进而促进对铁的吸收,D错误。 故选B。 3.蔬菜或水果收获后一段时间内细胞仍进行细胞呼吸。某研究小组探究了温度、O 浓度对储存苹果的影 2 响,实验结果如图所示。下列相关叙述正确的是( ) A.该实验的自变量是温度,因变量是CO 相对生成量 2 B.温度影响细胞呼吸的每个阶段,O 浓度会影响有氧呼吸的第三阶段 2 学科网(北京)股份有限公司C.3℃时苹果细胞只能进行无氧呼吸,其他实验温度下可以进行有氧呼吸和无氧呼吸 D.根据实验结果可知,低温和无氧环境最适合储藏苹果 【答案】B 【分析】细胞呼吸的底物一般都是葡萄糖,由于酶的活性受温度的影响,在低温环境中酶的活性低, 细胞呼吸弱,消耗的有机物少,所以在贮存苹果时,除了控制氧气浓度外,还可以采取减低贮存温度 的措施。 【详解】A、根据题干信息及实验结果可知,该实验的自变量是温度和O2浓度,A错误; B、由于细胞呼吸的每个阶段都需要酶,所以温度可以影响细胞呼吸的每个阶段,O2参与有氧呼吸第 三阶段,所以O2浓度会影响有氧呼吸的第三阶段,B正确; C、温度不影响植物细胞的呼吸方式,所以实验中不同温度下植物细胞的呼吸方式相同,C错误; D、题干没有给出无氧环境下植物细胞的呼吸强度,所以无法确定无氧环境是否适合储存苹果,且苹果 一般应在低氧条件下储存,D错误。 故选B。 4.演艺圈的女明星,有些为了保持年轻貌美,不惜重金到医疗机构非法注射人体胎盘素(可能携带梅毒 等病原体)。人体胎盘素的功效主要有:促进新生角质层细胞的增殖与生长,加速死皮细胞的脱落等。 下列叙述错误的是( ) A.衰老细胞的细胞核体积缩小,核膜内折、染色质收缩,染色加深 B.注射人体胎盘素以后,新生的角质层细胞的细胞周期将缩短 C.衰老的肝细胞和新生的肝细胞,用甲紫溶液能将染色质染色 D.老年人皮肤上会长出“老年斑”,这是因为衰老的细胞内色素积累的结果 【答案】A 【分析】衰老细胞的主要特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染 色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰 老逐渐累积;(4)许多酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 【详解】A、衰老细胞具有细胞核体积增大,核膜内折、染色质收缩,染色加深的特征,A错误; B、据题干信息可知,胎盘素能全面促进新生角质层细胞的增殖与生长,因此注射人体胎盘素以后,新 生的角质层细胞的细胞周期将缩短,B正确; C、衰老的肝细胞和新生的肝细胞都具有染色质结构,染色质易被甲紫溶液(醋酸洋红或龙胆紫)等碱 性染料染成深色,C正确; D、由于衰老的细胞内色素逐渐积累,会导致老年人皮肤上会长出“老年斑”,D正确。 故选A。 5.牡丹品种珊瑚台是二倍体(2n=10)落叶灌木,下图为该牡丹的一个花粉母细胞减数分裂的部分显微照 片。下列叙述正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.牡丹根尖分生区细胞分裂前期形成的四分体数量与图(a)相同 B.若图(b)中染色体未均分,则该花粉母细胞产生的花粉全部异常 C.与有丝分裂后期相比,不同的是图(c)正在发生同源染色体分离 D.图(d)细胞形成过程中,遗传物质减半,没有出现细胞板 【答案】B 【分析】 减数分裂过程:(1)减数分裂前间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联 会,同源染色体上的非姐妹染色单体(交叉)互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③ 后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂:①前 期:染色体散乱分布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点(着丝粒)分裂,姐妹 染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】A、牡丹根尖分生区细胞进行的是有丝分裂,而四分体是减数分裂过程中的特有现象,A错误; B、b细胞同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,若图(b)中染色体未均分,则形成的两个次级 精母细胞均异常,再经减数第二次分裂后,得到的花粉全部异常,B正确; C、同源染色体的分离发生在减数第一次分裂后期,对应图中的b,C错误; D、图(d)细胞形成过程中,遗传物质减半,该过程是减数第二次分裂末期,由于该生物是牡丹,属 于植物细胞,故有细胞板的形成,D错误。 故选B。 6.大肠杆菌在环境适宜的条件下,每20分钟就能分裂一次。科学家运用DNA紫外光吸收光谱的方法对 其DNA复制方式进行研究,具体操作为:将DNA双链均被15N标记的大肠杆菌放入普通培养基中培养 20分钟,提取大肠杆菌DNA并进行密度梯度离心,再测定溶液的紫外光吸收光谱(如甲图所示);若 培养时间为40分钟,则所得结果可能对应乙图中部分曲线。下列相关叙述正确的是( ) 注:紫外光吸收光谱的峰值位置即离心管中DNA的主要分布位置,峰值越大,表明该位置的DNA数 量越多。 A.DNA是大肠杆菌的主要遗传物质,每20分钟复制一次 学科网(北京)股份有限公司B.大肠杆菌拟核的DNA分子中,并非每个脱氧核糖都连接两个磷酸基团 C.若大肠杆菌DNA通过半保留方式复制,则40分钟后所得结果对应乙图中的e、f曲线 D.大肠杆菌DNA复制过程中以四种游离的碱基为材料 【答案】C 【分析】DNA的复制是半保留复制,即以亲代DNA分子的每条链为模板,合成相应的子链,子链与对 应的母链形成新的DNA分子,这样一个DNA分子经复制形成两个子代DNA分子,且每个子代DNA 分子都含有一条母链。 【详解】A、大肠杆菌的遗传物质只有DNA,所以DNA是大肠杆菌的遗传物质,A错误; B、大肠杆菌拟核的DNA分子为环状,因此每个脱氧核糖都连接两个磷酸基团,B错误; C、若大肠杆菌DNA通过半保留方式复制,则40分钟复制两次,所得结果对应乙图中的e、f曲线,C 正确; D、大肠杆菌DNA复制过程中需要以四种游离的脱氧核苷酸为材料,D错误。 故选C。 7.研究表明,组蛋白的某些氨基酸在去乙酰化酶的作用下发生去乙酰化,以及在甲基转移酶的作用下发 生甲基化,均可引起裂殖酵母着丝粒部位的某些基因沉默。下列叙述错误的是( ) A.乙酰化和甲基化均属于表观遗传修饰 B.沉默基因的碱基序列未发生变化 C.组蛋白去乙酰化增加了其与DNA的亲和力以抑制基因表达 D.甲基化导致DNA聚合酶不能与启动子结合引起基因沉默 【答案】D 【分析】生物的表观遗传是指生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表现型发生可遗传变化 的现象。这种现象的出现主要是基因中部分碱基发生了甲基化修饰的结果。 【详解】A、甲基化和乙酰化都会影响基因的表达,均属于表观遗传学的范畴,A正确; B、沉默基因是在细胞内不表达的基因,但其碱基序列是不会发生改变的,B正确; C、据题意分析可知组蛋白去乙酰化后可引起裂殖酵母着丝粒部位的某些基因沉默,即抑制了基因的表 达,C正确; D、基因被抑制的原因是甲基化导致RNA聚合酶不能与启动子结合,从而抑制转录过程,引起基因沉 默,D错误。 故选D。 8.S基因编码的GLUT4蛋白是细胞膜上葡萄糖的主要转运体,下表是对两种鸟类的GLUT4蛋白的相关分 析数据,其中糖基化(包括N-糖基化和O-糖基化)可以加速葡萄糖的转运。O-糖基化全部或主要发生在 高尔基体,N-糖基化则是在内质网内完成。下列叙述错误的是( ) 鸟类物种 GLUT4 长度(氨基酸数) N-糖基化位点数 O-糖基化位点数 A 519 2 39 B 365 2 50 学科网(北京)股份有限公司A.糖基化的蛋白质合成最先是在游离的核糖体上进行的 B.据表中数据推测B种鸟可能更擅长飞行,比A种鸟生存能力更强 C.B种鸟的S基因发生了碱基对的缺失,从而导致GLUT4长度变短 D.GLUT4蛋白发生 N-糖基化后可继续运输给高尔基体加工 【答案】C 【分析】分析题意可知:GLUT4蛋白是细胞转运葡萄糖的主要转运体,则GLUT4蛋白蛋白数量的多少 与葡萄糖转运速率有关,又知糖基化(包括N-糖基化和O-糖基化)可以加速葡萄糖的转运,故糖基化 数量越多,葡萄糖转运效率越高,能量产生越多。 【详解】A、核糖体是合成蛋白质的场所,糖基化的蛋白质的合成最先是在游离的核糖体上进行的,然 后转移至内质网,A正确; B、据信息“糖基化(包括N-糖基化和O-糖基化)可以加速葡萄糖的转运”,以及表格数据B物种糖 基化数量较多,故其转运葡萄糖的效率更高,能产生更多的能量,故B种鸟可能更擅长飞行,比A种 鸟生存能力更强,B正确; C、据表格数据可知:B的GLUT4长度(氨基酸数)小于A的长度,故B种鸟的S基因可能发生了碱 基对的增添、缺失或替换,导致mRNA上终止密码提前出现造成的,C错误; D、据题意可知,N-糖基化则是在内质网内完成,O-糖基化全部或主要发生在高尔基体,糖基化包括 N-糖基化和O-糖基化,推测GLUT4蛋白发生N-糖基化后可继续运输给高尔基体加工,D正确。 故选C。 9.适应辐射现象表现为由一个祖先物种进化产生各种各样不同的新物种,从而适应不同的环境,形成一 个同源的辐射状的进化系统。为了探索鼠尾草属部分植物的适应辐射机制,科研小组对传粉者熊蜂的 体长与鼠尾草花冠长度的关系进行了4组研究,统计结果如图所示(以D组为例解释:体长大约为 26mm到28mm之间的雄蜂,它的传粉对象——鼠尾草的花冠长度大约为30.0mm到30.5mm之间)。 下列叙述错误的是( ) A.适应辐射是自然选择的结果,可遗传的有利变异是适应形成的必要条件之一 B.蝙蝠以回声定位捕食猎物,而灯蛾科昆虫能发射超声波使其失灵,该现象符合适应辐射 C.由图可知熊蜂的体长与花冠长度大致呈负相关 D.该图产生的原因可能是熊蜂越大,越无法完全进入花冠内吸取花蜜,从而影响传粉 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【分析】现代生物进化理论认为:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质是种群基因频率的改 变。突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群 产生分化,最终导致新物种形成。在这个过程中,突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择 使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。生殖隔离的产生 是新物种形成的标志。生物进化是不同物种之间、生物与无机环境之间的共同进化,通过漫长的共同 进化形成生物多样性。 【详解】A、适应是自然选择的结果,可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应形成的必要条件,A 正确; B、该现象表现的是二者的协同进化,不符合适应辐射的定义,B错误; C、由图可知,两者呈负相关,C正确; D、随着熊蜂体长值越大,越难以完全进入花冠内吸取花蜜,从而影响传粉,D正确。 故选B。 10.Icodec胰岛素是首款超长效胰岛素制剂,研究人员改变该药与血清白蛋白(胰岛素的转运体和存储 体)和胰岛素受体的亲和力,实现持续稳定地释放胰岛素,降低低血糖风险。Icodec胰岛素实现长效 的机制是( ) A.与血清白蛋白的亲和力提高,与胰岛素受体的亲和力降低 B.与血清白蛋白的亲和力降低,与胰岛素受体的亲和力提高 C.与血清白蛋白和胰岛素受体的亲和力都提高 D.与血清白蛋白和胰岛素受体的亲和力都降低 【答案】A 【分析】1、血糖的来源:食物中的糖类的消化吸收、肝糖原的分解、脂肪等非糖物质的转化;去向: 血糖的氧化分解为CO2、H2O和能量、合成肝糖原、肌糖原(肌糖原只能合成不能水解为葡萄糖)、 血糖转化为脂肪、某些氨基酸。 2、血糖平衡调节:由胰岛A细胞分泌胰高血糖素提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌 胰岛素降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源,两者激素间是拮抗关系。 【详解】由题干信息可以推测,Icodec胰岛素实现长效的机制一方面是与血清白蛋白的亲和力提高, 从而使胰岛素缓慢释放,另一方面降低胰岛素与受体的亲和力,避免胰岛素快速消耗从而增加低血糖 风险,A符合题意。 故选A。 11.植物体内的许多生理过程需要脱落酸(ABA)参与调节,其信号转导的部分过程如下图所示,其中 PP2C、SnRK2是植物信号转导过程中重要的酶。下列叙述正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.ABA的作用是促进植物在不利环境下的快速生长 B.ABA通过与受体结合参与细胞结构的组成,从而起到调节作用 C.PP2C中存在着直接与ABA和SnRK2结合的位点 D.SnRK2磷酸化后被激活,促进下游相应基因的表达 【答案】D 【分析】分析题图,在无ABA的情况下,受体无法与PP2C结合,而PP2C则抑制SnRK2的活性,从 而无法产生下游的信号传导,使相关基因无法进行表达;在有ABA的情况下,ABA会与受体结合, 进而与PP2C结合,解除其对SnRK2的抑制作用,SnRK2则被激活并发生磷酸化,同时磷酸化其下游 响应因子,进而表现出相应的生理反应,如影响相关离子通道的开闭,相关基因的表达。 【详解】A、ABA的作用是能提高植物在不利环境下的抗性,A错误; B、ABA通过与受体结合,从而起到调节作用,ABA不是细胞的结构物质,B错误; C、PP2C能抑制SnRK2的活性的,可能含有结合位点,ABA与受体结合以后,受体才能与PP2C结 合,则PP2C不一定能与ABA结合,C错误; D、SnRK2磷酸化后被激活,促进了转录因子的磷酸化,从而表达了相应的基因,D正确。 故选D。 12.如图1表示种群数量变化可能的四种模型,图2表示①种群和②种群的数量变化,其中λ表示某种群 后一年的数量是前一年数量的倍数。下列说法错误的是( ) A.图4中阴影部分表示的是因环境阻力在生存斗争中所淘汰的个体数 B.若不更换培养液,则培养液中酵母菌种群数量变化与图4中曲线Ⅲ最相似 C.图5中①种群t 时种群数量为500只,则理论上①种群的环境容纳量可能为1000只 3 D.t~t 时间段内,①种群数量减少,②种群数量增大 3 4 【答案】D 学科网(北京)股份有限公司【分析】1、J形曲线:指数增长函数,描述在食物充足,无限空间,无天敌的理想条件下生物无限增 长的情况。 2、S形曲线:是受限制的指数增长函数,描述食物、空间都有限,有天敌捕食的真实生物数量增长情 况,存在环境容纳的最大值K,种群增长率先增加后减少,在 处种群增长率最大。 【详解】A.阴影部分是J形曲线和S形曲线的种群数量差值,表示环境阻力通过生存斗争所淘汰的 个体数,A正确; B.若不更换培养液,则营养和空间均有限,曲线先呈S型,最后由于pH变化及有害代谢产物的积累, 种群数量会下降,因此与曲线Ⅲ符合,B正确; C.①种群t3时种群增长速率最大,为 值,所以理论上种群①的环境容纳量可能为1000只,C正确; D.t3~t4时间段①种群增长速率减小,但种群数量仍在增加,②种群λ小于1,种群数量减少,D错 误。 故选D。 13.为研究能量流经生态系统的食物链时,每一级的能量变化和能量转移效率,美国生态学家林德曼对赛 达伯格湖的能量流动进行了定量分析,所得数据如下图所示。下列相关叙述正确的是( ) A.流经该生态系统的总能量是图中所有生物体内的能量之和 B.用于肉食性动物生长、发育和繁殖等生命活动的能量是5.1J/(cm2·a) C.该生态系统中的生物种类较少,只含有一条食物链 D.因大部分能量未利用,所以无法体现能量流动逐级递减的特点 【答案】B 【分析】从生态系统的能量流动表格可知,每个营养级固定的能量有四个去向:流向下一营养级、分 解者分解利用、呼吸作用、未被利用。能量流动特点:①单向流动:生态系统内的能量只能从第一营 养级流向第二营养级,再依次流向下一个营养级,不能逆向流动,也不能循环流动;②逐级递减:能 量在沿食物链流动的过程中,逐级减少,能量在相邻两个营养级间的传递效率是10%-20%。 【详解】A、流经该生态系统的总能量为生产者固定的太阳能,A错误; 学科网(北京)股份有限公司B、用于肉食性动物生长、发育和繁殖等生命活动的能量为净次级生产量,净次级生产量=总次级生产 量-呼吸消耗=12.6-7.5=5.1J/(cm2·a),B正确; C、生产者、植食性动物、肉食性动物都可能含有多个不同的物种,因此实物量不只是一条,C错误; D、每一个营养级同化的能量都有一部分被呼吸消耗,一部分流向分解者等,只有一部分流向下一个 营养级,因此能量流动具有逐级递减的特点,D错误。 故选B。 14.洋葱是生物学实验的好材料,下列关于洋葱的系列实验叙述错误的是( ) A.可选择洋葱的鳞片叶细胞观察细胞中叶绿体和细胞质的流动 B.观察洋葱根尖分生区细胞的有丝分裂时需用到酒精和盐酸 C.洋葱鳞片叶外表皮可作为观察植物细胞质壁分离与复原的实验材料 D.可用无水乙醇提取洋葱管状叶中的光合色素,用层析液分离光合色素 【答案】A 【分析】在高等植物体内,有丝分裂常见于根尖、芽尖等分生区细胞。由于各个细胞的分裂是独立进 行的,因此在同一分生组织中可以看到处于不同分裂时期的细胞。通过在高倍镜下观察各个时期细胞 内染色体的存在状态,就可以判断这些细胞分别处于有丝分裂的哪个时期。染色体容易被碱性染料着 色。装片制作的流程:解离→漂洗→染色→制片。解离的目的使组织中的细胞相互分离开来;漂洗的 目的是洗去药液,防止解离过度;染色的目的是使染色体着色;制片的目的是:使细胞分散开来,有 利于观察。 【详解】A、洋葱的鳞片叶细胞中没有叶绿体,A错误; B、制作根尖分生区细胞的有丝分裂装片时需要进行解离,解离液是体积分数为95%的酒精和质量分 数为15%的盐酸按照1:1配制的,B正确; C、葱鳞片叶外表皮细胞含紫色大液泡,可作为观察植物细胞质壁分离与复原的实验材料,C正确; D、洋葱管状叶中含有光合色素,光合色素可溶解于无水乙醇中,且不同色素在层析液中的溶解度不 同,故可用无水乙醇提取管状叶中的光合色素,用层析液分离光合色素,D正确。 故选A。 15.尿素是一种重要的农业肥料,经细菌分解后能更好地被植物利用。某生物兴趣小组开展“土壤中分解 尿素的细菌分离与计数”的实验的具体操作流程如下图所示。下列相关叙述错误的是( ) A.分解尿素的细菌能合成脲酶,脲酶能将尿素分解成NH₃ B.振荡可使土样中的微生物均匀分布在无菌水中 C.稀释涂布平板法既能分离微生物,也能统计样品中活菌的数目 学科网(北京)股份有限公司D.图中纯化培养得到的微生物均具有分解尿素的能力 【答案】D 【分析】土壤中分解尿素的细菌的分离与计数实验中,需要使用以尿素为唯一氮源的选择培养基,计 数的关键是经梯度稀释后的倍数要合适,计数时通常选择菌落数在30-300之间的实验组平板进行计数。 【详解】A、分解尿素的细菌能合成脲酶,在脲酶的催化下能将尿素分解成NH3和二氧化碳,A正确; B、振荡可使土样中的微生物均匀分布在无菌水中,有利于后续的梯度稀释,B正确; C、稀释涂布平板法既能分离微生物,也能统计样品中活菌的数目,一般情况下该方法统计的活菌数 目比实际值偏低,C正确; D、图中纯化培养得到的微生物未必都具有分解尿素的能力,因此还需要对得到的微生物进行鉴定,D 错误。 故选D。 16.由于肝脏器官的短缺,肝细胞移植被作为肝移植的替代策略。用海藻酸盐微胶囊包裹可增殖人肝细胞 获得类器官(eLO),并用于移植是治疗肝衰竭的一种有前途的策略。下列叙述错误的是( ) A.供体肝组织需先用胰蛋白酶将其分散,再进行原代培养 B.开放式培养肝细胞,有利于细胞代谢产生CO 及时溢出 2 C.异体移植细胞会发生免疫排斥,用海藻酸盐包裹有利于形成免疫保护屏障 D.若eLO与空微囊治疗组的效果相当,可证明微胶囊包裹不影响肝细胞功能 【答案】D 【分析】取动物组织块→用机械法或胰蛋白酶和胶原蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转 入培养液中进行原代培养→悬浮生长的细胞直接离心收集制成细胞悬液,贴满瓶壁的细胞用胰蛋白酶 分散为单个细胞,离心制成细胞悬液→分瓶转入培养液进行传代培养。 【详解】A、供体肝组织要用机械法或胰蛋白酶和胶原蛋白酶处理分散成单个细胞,再进行原代培养, A正确; B、开放式培养肝细胞,有利于细胞代谢吸收O2以及产生的CO2及时溢出,防止CO2积累在培养液 中,改变培养液pH,B正确; C、异体移植细胞会发生免疫排斥,用海藻酸盐包裹形成能够防止免疫系统识别,C正确; D、若海藻酸盐微胶囊包裹可增殖人肝细胞获得类器官(eLO)与空微囊治疗组的效果相当,说明空 微囊也可以治疗肝衰竭,不能证明微胶囊包裹不影响肝细胞功能,D错误。 故选D。 二、非选择题:共5题,共52分。 17.淀粉和蔗糖是光合作用的两种主要终产物,马铃薯下侧叶片合成的有机物主要运向块茎储存,红薯叶 片合成的有机物主要运向块根储存。如图是马铃薯和红薯光合作用产物的形成及运输示意图。分析回 答下列问题: 学科网(北京)股份有限公司(1)分析图可知,叶肉细胞中磷酸丙糖合成的具体场所是 。在卡尔文循环,生成核酮糖-1,5-二磷 酸(C )的过程中,提供能量的物质是 。 5 (2)为红薯的叶片提供C18O,可以在块根中检测到含18O的淀粉。请写出元素18O转移的路径 。 2 (用图中相关物质的名称及箭头表示)。 (3)研究表明,磷酸转运蛋白(TPT)能将暗反应中产生的磷酸丙糖运出叶绿体;同时将等分子数的磷 酸(Pi)反向运回叶绿体基质。若用专一抑制剂处理马铃薯的TPT,使其失去运输能力,可使叶绿体 内淀粉合成增加14倍。据图分析,叶绿体内淀粉合成增加的原因是 。 (4)马铃薯经过光合作用后,叶片淀粉含量很少,蔗糖积累较多,此时有利于马铃薯的生长和产量提高。 在农业生产上,可以采取适当 (增加或减少)施用磷肥提高马铃薯产量,结合(3)问,分析原 因是 。 【答案】(1) 叶绿体基质 ATP和NADPH (2)C18O →C3→磷酸丙糖→蔗糖→淀粉 2 (3)磷酸转运蛋白(TPT)被抑制,磷酸丙糖从叶绿体输出受阻,磷酸丙糖在叶绿体基质中合成淀粉 (4) 增加 增加磷肥的含量,通过磷酸转运器的作用,将更多的磷酸运入叶绿体,同时将磷酸 丙糖运出叶绿体,合成蔗糖,同时促进光合作用的进行。 【分析】光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段。光反应为暗反应提供还原氢和ATP,暗反应为光反 应提供ADP、Pi、NADP+。 【详解】(1)根据光合作用的过程,磷酸丙糖是在叶绿体基质中通过卡尔文循环合成的。在卡尔文 循环中,生成核酮糖 - 1,5 - 二磷酸(C5 )的过程中,提供能量的物质是ATP和NADPH。 (2)为红薯叶片提供C18O2,可进入光合作用过程暗反应中生成C3,被还原生成磷酸丙糖,进而形 成蔗糖,蔗糖形成淀粉,即C18O2→C3→磷酸丙糖→蔗糖→淀粉。 (3)当用专一抑制剂处理马铃薯的TPT,使其失去运输能力时,磷酸丙糖不能运出叶绿体,而磷酸 (Pi)也不能反向运回叶绿体基质。磷酸转运蛋白(TPT)被抑制,磷酸丙糖从叶绿体输出受阻,磷 学科网(北京)股份有限公司酸丙糖在叶绿体基质中合成淀粉,叶绿体内淀粉合成增加。 (4)在农业生产上,可以采取适当增加磷肥的含量,通过磷酸转运器的作用,将更多的磷酸运入叶 绿体,同时将磷酸丙糖运出叶绿体,合成蔗糖,同时促进光合作用的进行。 18.Graves病又称毒性弥漫性甲状腺肿,桥本甲状腺炎也会引起甲状腺肿,这两种疾病患者体内的甲状腺 激素水平均异常,其主要发病机制如图所示。TSH(促甲状腺激素)受体抗体和TG蛋白抗体是诊断 这两种疾病的主要指标,回答下列问题: (1)甲状腺激素几乎作用于体内所有细胞,具有 (答出2点)的作用,其分泌的调节 机制有 (答出2点)。 (2)结合上图,从免疫角度分析,Graves病和桥本甲状腺炎都属于 病,是由免疫系统 的 功能异常导致的。Graves病发病的机理是 。 (3)甲~丁4位成年人血清检验的部分结果如表所示: 游离甲状腺激素 TSH TSH受体抗体 TG蛋白抗体 (pmol·L-1) (mU·L-1) (IU·L-1) (IU.L-1) 甲 60.40 0.02 368.56 161.00 乙 15.70 8.17 0.02 97.00 丙 36.60 23.85 0.23 83.00 丁 5.60 122.43 2.15 1954.00 正常范 10.30~25.70 2.00~10.00 <1.75 <115.00 围 甲可能患 (填“Graves病”或“桥本甲状腺炎”)。丁可能患 (填 “Graves病”或“桥本甲状腺炎”),原因是 。 【答案】(1) 调节体内的有机物代谢、促进生长和发育、提高神经的兴奋性等 反馈调节和分 级调节 (2) 自身免疫 免疫自稳 患者产生的TSH受体抗体与TSH受体结合,促进甲状腺过度生 长和甲状腺激素异常增多 (3) Graves病 桥本甲状腺炎 丁血清中游离甲状腺激素偏低,TG蛋白抗体偏高 【分析】由图可知,Graves病患者,TSH受体抗体与TSH受体结合,导致甲状腺激素增多。桥本甲状 学科网(北京)股份有限公司腺炎患者,TG蛋白抗体与甲状腺细胞和NK细胞结合,NK细胞杀伤甲状腺 细胞。 【详解】(1)甲状腺激素几乎作用于体内所有细胞,甲状腺激素具有调节体内的有机物代谢、促进 生长和发育、提高神经的兴奋性等作用。其分泌的调节机制有反馈调节和分级调节。 (2)由图可知,Graves病和桥本甲状腺炎都是自身免疫系统对甲状腺进行了攻击,从免疫角度分析, 两者都属于自身免疫病,是由免疫系统的免疫自稳功能异常导致的。由图可知,Graves病发病的机理 是患者产生的TSH受体抗体与TSH受体结合,促进甲状腺过度生长和甲状腺激素增多。 (3)Graves病患者中TSH受体抗体增多,TSH受体抗体与TSH受体结合,导致甲状腺激素增多。桥 本甲状腺炎患者体内TG蛋白抗体(异常)增多,会与甲状腺细胞和NK细胞结合,NK细胞杀伤甲状 腺细胞,甲状腺激素减少。甲血清中游离甲状腺激素和TSH受体抗体偏多,故甲可能患Graves病。 丁血清中游离甲状腺激素偏低,TG蛋白抗体偏高,故丁可能患桥本甲状腺炎。 19.草地生态系统是我国面积最大的陆地生态系统之一,具有防风固沙、涵养水源、调节气候等生态服务 功能和发展畜牧养殖等社会生产功能。回答下列问题: (1)下图为某草地生态系统的食物网简图,输入该草地生态系统的总能量为 ,图中显示的食物链 有 条,蛇占据的营养级为 。 (2)科研人员以A、B、C、D、E、F六个牧区草地为研究对象,在每个牧区内随机布设30个1m×1m的 草地小样方,于 (填“放牧前”或“放牧后”或“放牧前和放牧后”)测定每个小样方的丰富 度指数及生物量,并最终汇总成每个牧区的丰富度指数及生物量,结果如下图所示。据图分析可知, 放牧对A、F两个牧区的影响为 。 (3)草地生态系统的防风固沙、涵养水源、调节气候等功能属于其生物多样性的 价值,对于草地 生态系统中行将灭绝的物种应采取 措施。 【答案】(1) 生产者固定的太阳能 7 三、四、五 学科网(北京)股份有限公司(2) 放牧前和放牧后 AF区物种丰富度增加,生物量降低 (3) 间接 建立植物园、动物园以及濒危动植物繁育中心等 【分析】生态系统结构包括生态系统的成分和营养结构(食物链和食物网)。食物链是在一个生态系 统中,各种生物通过食物关系而建立的一种联系.由于各种生物食性复杂性致使各种生物在一个生态 系统中彼此交错联系形成复杂的食物网。 【详解】(1)输入该草地生态系统的总能量为生产者固定的太阳能,据图分析,图示食物网中共有7 条食物链,包括植物→食草昆虫→食虫鸟→鹰、植物→食草昆虫→食虫鸟→蛇→鹰、植物→食草昆虫 →食虫昆虫→食虫鸟→鹰、植物→食草昆虫→食虫昆虫→食虫鸟→蛇→鹰、、植物→食草昆虫→食虫 昆虫→蛙→蛇→鹰、植物→鼠→鹰、植物→鼠→蛙→蛇→鹰。 (2)科研人员以A、B、C、D、E、F六个牧区草地为研究对象,在每个牧区内随机布设30个 1m×1m的草地小样方,于放牧前和放牧后测定每个小样方的丰富度指数及生物量,并最终汇总成每个 牧区的丰富度指数及生物量,结果如下图所示。据图分析可知,放牧对A、F两个牧区的影响为AF区 物种丰富度增加,生物量降低。 (3)草地生态系统的防风固沙、涵养水源、调节气候等功能属于其生物多样性的间接价值,建立植 物园、动物园以及濒危动植物繁育中心等措施可为行将灭绝的物种提供最后的生存机会。 20.研究发现,S-腺苷甲硫氨酸(SAM)广泛存在于植物体内,在植物的生长发育中具有重要作用,还能 增强植物盐碱胁迫耐受性。科研人员从野生大豆中获取S-腺苷甲硫氨酸合成酶基因GsSAMS,并构建 基因表达载体,以培养出盐胁迫耐受性水稻。如图为构建基因表达载体所用的质粒,表中为四种限制 酶的识别序列及酶切位点。回答下列问题。 (1)利用PCR扩增GsSAMS基因,反应条件为90℃变性,50℃退火,72℃延伸,30个循环。其中50℃ 退火的作用是 。使用的一条引物的序列为5'-GGCTTAATGGCAGAGACATTCCT-3',则与其结合 的GsSAMS基因序列为 (从5'→3'书写)。 (2)根据图中pBI121质粒的结构和限制酶识别序列分析,GsSAMS基因应插入 (用图中序号填 写)处,在GsSAMS基因的两端分别添加的碱基序列是 。 XhoⅠ 5'-C↓TCGAG-3' SalⅠ 5'-G↓TCGAC-3' 学科网(北京)股份有限公司BamHⅠ 5'-G↓GATCC-3' EcoRⅠ 5'-G↓AATTC-3' (3)将构建的GsSAMS基因表达载体转入农杆菌EHA105,培养农杆菌的培养基中需要额外添加 , 并利用农杆菌介导法对水稻 组织进行遗传转化,然后依次转接入继代培养基和筛选培养基中培 养出转基因幼苗。 (4)对培育出的水稻转基因幼苗进行抗盐胁迫性状检测,请写出一条实验思路: 。 【答案】(1)使两种引物通过碱基互补配对与两条单链DNA结合 5'AGGAATGTCTCTGCCATTAAGCC-3' (2) ② GTCGAC、GGATCC (3) 新霉素 愈伤 (4)将普通水稻幼苗和转基因幼苗分别移栽入高盐培养基中培养,检测两种幼苗的成活率 【详解】(1)PCR过程中,退火是指引物通过碱基互补配对与单链DNA结合。引物与DNA模板链 3'端结合,根据碱基互补配对原则确定与引物结合的GsSAMS基因序列为5'- AGGAATGTCTCTGCCATTAAGCC-3'。 (2)目的基因应插入在启动子和终止子之间,且不会破坏标记基因,所以应插入②处。根据质粒中 限制酶的切割位点,与表中限制酶识别序列分析,应选择SalⅠ和BamHⅠ切割质粒,因此在GsSAMS 基因的两端添加的碱基序列分别是GTCGAC和GGATCC。 (3)GsSAMS基因表达载体中标记基因是新霉素抗性基因,将构建的GsSAMS基因表达载体转入农 杆菌EHA105,培养农杆菌的培养基中需要额外添加新霉素,并利用农杆菌转化法对水稻愈伤组织进 行遗传转化。 (4)对培育出的水稻转基因幼苗进行抗盐性状检测,可将普通水稻幼苗和转基因幼苗分别移栽入含 盐量较高的土壤中培养,比较两种幼苗的成活率。 21.在开花植物中,抽薹和开花是植物营养生长向生殖生长转变的主要指标之一,这种转变发生的时刻是 由外界环境因素和内源信号决定的。科研人员利用甲基磺酸乙酯(EMS)溶液诱变某一野生型白菜萌 发的种子,共创制出多种早抽薹突变体。选取7份突变体表型(抽薹时间早)相近,这些突变体除了 抽薹开花时间与野生型(抽薹时间晚)具有一定差异以外,其他表型如叶色、叶形等均与野生型一致。 为了研究7份早抽薹突变体的遗传特性,将野生型分别和7份突变体进行杂交再自交,分别构建F 代 1 和F 代群体。获得的7个F 群体、F 代群体的表型和分离比如下表: 2 1 2 突变体 突变体 突变体 突变体 突变体 突变体 突变体 突变品系 1 2 3 4 5 6 7 F 表型 全为野生型 1 F 表型分离 3.52:1 3.13:1 2.61:1 2.76:1 3.07:1 2.88:1 3.22:1 2 比 分析回答以下问题: (1)利用EMS溶液诱变时,选材常用萌发种子的原因是 。 (2)与野生型白菜相比,突变型为 (填“显性性状”或“隐性性状”),这一相对性状至少由 对等位基因控制,判断的依据是 。 学科网(北京)股份有限公司(3)为探究上述白菜早抽薹的原因,对野生型基因与突变体1进行相关检测和比较,发现野生型F基因 的表达水平明显高于突变体1(二者的F基因结构均正常),请根据以上信息推测白菜体内F基因的 功能是: 。 (4)适时抽薹开花有利于大白菜的繁殖,早抽薹会导致大白菜产量和品质下降,请从能量分配的角度分 析原因是 。 (5)为保证白菜的产量,有关专家还提醒农民朋友在栽培的时候要避免低温育苗,正常应在10℃以上进 行,避免出现抽薹开花现象,结合第(3)问分析原因可能是 。 【答案】(1)萌发的种子中进行着旺盛的有丝分裂过程,而基因突变主要发生在间期DNA复制时 (2) “隐性性状 一 F 中的性状分离比均接近3∶1, 2 (3)F基因的表达产物能抑制白菜抽薹 (4)抽薹会使白菜表现为生殖生长旺盛,进而使得更多的能量用于生殖生长,而白菜的营养生长受到抑 制,表现为产量下降 (5)低温育苗时F基因的表达水平降低,大白菜提早抽薹开花,使得更多的能量用于生殖生长,导致大 白菜产量和品质下降 【分析】基因突变是指DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,而引起的基因结构改变,基因 突变若发生在配子中,遵循遗传规律并传递给后代;若发生在体细胞中则不能遗传。 【详解】(1)利用EMS溶液诱变时,选材常用萌发种子的原因是由于萌发的种子中进行着旺盛的有 丝分裂过程,处于间期的细胞中进行着DNA复制过程,而基因突变主要发生在DNA复制过程中。 (2)野生型与突变体杂交获得的F1均表现为野生型,说明与野生型白菜相比,突变型为“隐性性 状”,F2中的性状分离比均接近3∶1,因而可推测这一相对性状至少由一对等位基因控制,且在遗 传时遵循基因分离定律。 (3)为探究上述白菜早抽薹的原因,对野生型基因与突变体1进行相关检测和比较,发现野生型F基 因的表达水平明显高于突变体1,而突变体表型为抽薹时间早,据此可推测白菜体内F基因的表达产 物能抑制白菜抽薹,而突变体中F基因的表达水平较低,因而突变体表现为抽薹时间早。 (4)适时抽薹开花有利于大白菜的繁殖,早抽薹会导致大白菜产量和品质下降,这是因为抽薹会使 白菜表现为生殖生长旺盛,进而使得更多的能量用于生殖生长,而白菜的营养生长受到抑制,因而影 响产量,而晚抽薹有利于白菜更多的营养用于营养生长,因而产量高。 (5)为保证白菜的产量,有关专家还提醒农民朋友在栽培的时候要避免低温育苗,正常应在10℃以 上进行,原因是低温育苗时F基因的表达水平降低,大白菜提早抽薹开花,使得更多的能量用于生殖 生长,导致大白菜产量和品质下降。 学科网(北京)股份有限公司