当前位置:首页>文档>山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

  • 2026-02-18 05:20:12 2026-02-18 05:12:17

文档预览

山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
山东省济南市莱芜第一中学2024-2025学年高二上学期第一次阶段性测试物理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.052 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 05:12:17

文档内容

64 级高二上学期第一次阶段性测试 物理试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 一、单项选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要 求。 1. 在炎热的夏天我们可以经常看到,有的小朋友的太阳帽前有一小风扇(如图所示),该小风扇与一小型 的太阳能电池板相接,对其供电。经测量该电池能产生的电动势为E=1.0V,则关于该电池的描述正确的 是( ) A. 通过1C电荷量该电池能把1.0J的太阳能转化为电能 B. 单位时间内可把1.0J的太阳能转化为电能 C. 该电池把其他形式能转化为电能的本领比一节7号干电池的本领大得多 D. 把该电池接入闭合电路后,电动势减小 2. 某同学通过实验测定阻值约为 的电阻 ,用内阻约为 的电压表,内阻约为 的电流表 进行测量。他设计了图甲和图乙两种电路,下列说法正确的是( ) A. 实验中应采用图甲电路,此电路测得的 偏大B. 实验中应采用图乙电路,此电路测得的 偏大 C. 实验中应采用图甲电路,误差主要是由电压表分流引起的 D. 实验中应采用图乙电路,误差主要是由电流表分压引起的 3. 如图所示,A、B间电压恒为U,当滑动变阻器的滑片P逐渐向上端移动的过程中灯泡上的电压数值( ) A. 一直为U B. 一直为0 C. 逐渐增大到U D. 先由0逐渐增大到U再减小到0 4. 如图所示的电路中,电阻R、R、R 的阻值均为2 Ω,电流表内阻不计,在B、C两点间加上6 V的电 1 2 3 压时,电流表的示数为( ) A. 0 B. 1 A C. 1.5 A D. 2 A 5. 某扫地机器人电池容量2000 mA·h,额定工作电压15 V,额定功率30 W,则下列说法正确的是 ( ) A. 扫地机器人的电阻是7.5 Ω B. 题中mA·h是能量的单位 C. 扫地机器人正常工作时的电流是2 A D. 扫地机器人充满电后一次工作时间约为4 h 6. 如图所示的电路中,R 为定值电阻,R 为滑动变阻器,各电表均为理想电表。在a、b两点间接入一个 1 2 内阻不可忽略的电源后,调节R。关于电压表V、V 的示数随电流表A示数变化的图象,下列说法正确 2 1 2 的是( )A. 只有图①是合理的 B. 只有图②是合理的 C. 只有图③是合理的 D. 图①、③是合理的 7. 如图所示电路中灯泡L、L 不亮,但电路中只有一处断开.今用电压表测得U =0,U =3V,U 1 2 ab ac bd =3V,U =0,则可知( ) cd A. L 断 2 B. L 断 1 C. R断 D. 电键K未接通 的 8. 将一电源与一电阻箱连接成闭合回路,测得电阻箱所消耗功率P与电阻箱读数R变化 曲线如图所示, 由此可知( ) A. 电源最大输出功率可能大于45W B. 电源内阻一定等于5Ω C. 电源电动势为45V D. 电阻箱所消耗功率P最大时,电源效率大于50% 9. 如图所示,直线A为某电源的U-I图线,曲线B为小灯泡L的U-I图线,将L接在该电源两端组成闭 合电路。则下列说法正确的是( )A. 电源的内阻为 Ω B. 此时电源内电压为3V C. 此时电源的输出功率为6W D. 小灯L的额定功率一定为6W 10. 如图所示的电路中,R 为定值电阻,R2为光敏电阻(光照越强电阻越小),C为电容器,电源内阻不可 1 忽略.闭合开关后,当光照增强时,下列说法正确的是 的 A. 电源 效率降低 B. 电流表的示数减小 C. R 的电功率减小 D. 电容器两端电势差减小 1 二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共24分。每小题有多个选项符合题目要求, 全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11. 如图所示,图中的四个电表均为理想电表,当滑动变阻器滑片P向右端移动时,下面说法中正确的是 ( ) A. 电压表V 的读数减小,电流表A 的读数增大 1 1B. 电压表V 的读数增大,电流表A 的读数减小 1 1 C. 电压表V 的读数减小,电流表A 的读数增大 2 2 D. 电压表V 的读数增大,电流表A 的读数减小 2 2 12. 某同学将一直流电源的总功率P 、电源内部的发热功率P 和输出功率P 随电流I变化的关系图线画在 E r R 了同一坐标系中,如图中的a、b、c所示。以下判断正确的是( ) A. 在a、b、c三条图线上分别取横坐标相同的A、B、C三点,这三点的纵坐标一定满足关系 B. b、c图线的交点与a、b图线的交点的横坐标之比一定为1∶2,纵坐标之比一定为1∶4 C. 电源的最大输出功率P =9W m D. 电源的电动势E=3V,内电阻r=1Ω 13. 如图所示,C =6 μF,C =3 μF,R=3 Ω,R=6 Ω,电源电动势E=18 V,内阻不计,下列说法正确 1 2 1 2 的是( ) A. 开关S断开时,a、b两点电势相等 B. 开关S闭合后,a、b两点间的电流是2 A C. 开关S断开时C 带的电荷量比开关S闭合后C 带的电荷量大 1 1 D. 不论开关S断开还是闭合,C 带的电荷量总比C 带的电荷量大 1 2 14. 下表列出了某品牌电动自行车及所用电动机的主要技术参数,不计其自身机械能损耗。若该车在额定 状态下以最大运行速度行驶,则( ) 自重 40 kg 额定电压 48 V载重 75 kg 额定电流 12 A 最大行驶速度 20 km/h 额定输出功率 350 W A. 电动机的输入功率为576 W B. 电动机的内电阻为4 Ω C. 该车获得的牵引力为104 N D. 该车受到的阻力为63 N 15. 如图,三个电阻 、 、 的阻值均为R,电源的内阻 ,c为滑动变阻器的中点。闭合开关后, 将滑动变阻器的滑片由c点向a端滑动,下列说法正确的是( ) A. 消耗的功率变小 B. 消耗的功率变大 C. 电源输出的功率变大 D. 电源内阻消耗的功率变大 16. 金属导电是一个典型的导电模型,值得深入研究。一金属直导线电阻率为 ,若其两端加电压,自由 电子将在静电力作用下定向加速,但电子加速运动很短时间就会与晶格碰撞而发生散射,紧接着又定向加 速,这个周而复始的过程可简化为电子以速度 沿导线方向匀速运动。我们将导线中电流与导线横截面积 的比值定义为电流密度,其大小用 表示,可以“精细”描述导线中各点电流的强弱。设该导线内电场强 度为 ,单位体积内有 个自由电子,电子电荷量为 ,电子在导线中定向运动时受到的平均阻力为 。 则下列表达式正确的是( ) A. B. C. D. 三、非选择题:本题共6小题,共46分。 17. 某同学采用如图所示电路测量定值电阻的阻值,实验器材如下: 电压表 (量程 ,内阻 ) 电压表 (量程 ,内阻 约为 )滑动变阻器 待测定值电阻 电源 (电动势 ,内阻不计) 开关和导线若干 回答下列问题: (1)闭合开关前,将滑动变阻器滑片置于______(选填“左端”“中间”或“右端”)。 (2)在此电路图中,A为电压表______(选填“ ”或“ ”)。 (3)调节滑动变阻器,两电压表 、 读数分别为 、 ,根据实验电路图,可得 ______(用 、 和 表示)。 的 (4)若电压表 实际电阻小于 ,则 测量值与真实值相比______(选填“偏大”“偏小”或 “相等”)。 18. 某同学想设计一个测量金属棒电阻率的实验方案,实验室提供的器材有: A.电流表A(内阻 ,满偏电流 1 B.电流表A(内阻约为 ,量程为 ) 2 C.定值电阻( ) D.滑动变阻器(最大电阻为 ) E.两节干电池 F.一个开关和导线若干 G.螺旋测微器,游标卡尺 (1)如图1,用螺旋测微器测金属棒直径为___________mm;如图2用20分度游标卡尺测金属棒长度为___________cm。 的 (2)用多用电表粗测金属棒 阻值:当用“ ”挡时发现指针偏转角度过大,他应该换用 ___________挡(填“ ”或“ ”),换挡并进行一系列正确操作后,指针静止时如图3所示, 则金属棒的阻值约为___________ 。 (3)请根据提供的器材,设计一个实验电路,要求尽可能精确测量金属棒的阻值。( ) (4)若实验测得电流表A 示数为 ,电流表A 示数为 ,则金属棒电阻的表达式为 ___________。 1 2 (用 , , , 表示) 19. 某课题研究小组准备测量一个锂电池的电动势和内阻,在操作台上准备了如下实验器材: A.待测锂电池(电动势E约为3.7 V,内阻r未知) B.电压表V(量程0~3 V,内阻约为几千欧) 1 C.电流表A(量程0.6 A,内阻R =2.0 Ω) A D.电阻箱R(0~99.9 Ω) 1 E.滑动变阻器R(最大阻值为10 Ω) 2 F.定值电阻R(阻值约为5 Ω) 0 G.开关S一个,导线若干 (1)在实验操作过程中,该小组成员设计了如图甲所示电路。多次改变电阻箱R 的阻值R,读出电压 1U,根据测得的数据作出 - 图像,如图乙所示,则电源电动势E=________ V。 (2)为了测定锂电池的内阻需测出电阻R 的阻值,小组成员设计了如图丙所示的电路,请在图丁中连接 0 对应的实物图____。实验过程中,某次测量电流表示数为0.40 A时,电压表示数如图戊所示,由此可求得 R=________ Ω;结合图乙可求得电池内阻r=________ Ω。(以上两空结果均保留两位有效数字) 0 二、解答题 20. 在如图所示的电路中,电源电动势为 、内阻为 , 为定值电阻,当滑动变阻器 的触头从一端滑 到另一端的过程中,两电压表的读数随电流表读数的变化情况如图乙所示.不考虑电表对电路的影响,滑动 变阻器阻值调节范围足够大.求: (1)电源内阻 和电动势 ; (2)定值电阻 的最大电功率; (3)滑动变阻器 的最大功率。21. 如图所示,电源电动势 ,内阻 ,小灯泡由于铭牌磨损,只能看到额定电压为 。先将 开关S接1,当滑动变阻器调到 时,小灯泡L恰能以额定功率发光;再将开关S接2,小灯泡L和电动 机M均以额定功率正常工作,已知电动机的内阻为 。求; (1)小灯泡L的额定功率; (2)电动机以额定功率工作时的机械功率; (3)此时电动机正提着一质量为0.1kg的小球匀速上升,小球的速度为多大。 22. 如图所示,电源的电动势E=24V、内阻r=2Ω,电阻 ,电容器的电容C=6mF。 (1)当开关断开时,求R 两端的电压U; 1 1 (2)当开关闭合时,求干路中的电流I; (3)开关从断开到闭合直至电路稳定的过程中通过电阻R的电荷量Q。64 级高二上学期第一次阶段性测试 物理试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 一、单项选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要 求。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】A 二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共24分。每小题有多个选项符合题目要求, 全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 【11题答案】【答案】AD 【12题答案】 【答案】ABD 【13题答案】 【答案】BC 【14题答案】 【答案】AD 【15题答案】 【答案】BCD 【16题答案】 【答案】BC 三、非选择题:本题共6小题,共46分。 【17题答案】 【答案】 ①. 左端 ②. ③. ④. 偏大 【18题答案】 【答案】 ①. 6.123##6.124##6.122 ②. ③. ④. ⑤. 见解析 ⑥. 【19题答案】 . 【答案】 ① 3.6##3.60 ②. 见解析 ③. 5.0 ④. 2.8 二、解答题 【20题答案】 【答案】(1)2Ω,3.6V;(2)0.9W;(3)0.27W 【21题答案】 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【22题答案】 【答案】(1)10V;(2)4.5A;(3)0.105C