当前位置:首页>文档>精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试

精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试

  • 2026-02-18 06:03:12 2026-02-18 06:02:34

文档预览

精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试
精品解析:2024届山东省烟台市德州市高三二模政治试题(解析版)_2024年5月_01按日期_16号_2024届山东省烟台市德州市高三下学期二模考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.220 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 06:02:34

文档内容

2024 年高考适应性练习 思想政治 说明: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间为90分钟。 2.网上阅卷的,请将选择题答案涂在答题纸选择题答题区,将非选择题答案写在答题纸指定 区域内;非网上阅卷的,请将选择题答案涂在答题卡上,将非选择题答案写在答题纸指定区 域内。 一、选择题:本题共 15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 1. 民生无小事,枝叶总关情。进入新时代,习近平就保障和改善民生作出了一系列重要论述,牵挂百姓之 情溢于言表。为了学习领会系列论述,某中学生调研小组收集到如下资料: 消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。 ——2012年在河北阜平看望慰问困难群众时强调 的 保障和改善民生没有终点,只有连续不断 新起点。 ——2016年在江西看望慰问广大干部群众时强调 增进民生福祉是发展的根本目的。 ——2018年在山东考察时强调 要着力保障和改善民生,办好各项民生事业,聚焦人民群众所思所盼所忧所急。 ——2023年在纪念毛泽东诞辰130周年应谈会上的讲话 材料表明( ) ①民生是人民幸福之基,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源 ②我们党始终坚持人民至上的根本价值取向,聚焦民生福祉,心系百姓 的 ③只有紧跟“民声”走,答好“民生”卷,才能更好实现党 奋斗目标 ④维护好、发展好人民利益是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:始终做到“三个代表”,是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,①错误。 ②③:习近平总书记的一系列重要论述始终围绕“保障和改善民生”这一主题,表明保障和改善民生没有 终点,只有连续不断的起点,彰显了我们党始终坚持人民至上的根本价值取向,聚焦民生福祉,心系百姓, 只有紧跟“民声”走,答好“民生”卷,才能更好实现党的奋斗目标,②③正确。 ④:拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势,④错误。 故本题选B。 2. 焦化行业一直是某地的支柱产业之一,但粗放式的发展使得当地的生态问题突出。为实现绿色发展,该 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司地探索“首尾相连”“吃干榨净”的运行模式,焦炉煤气通过管道送至高纯氢项目基地生产成氢燃料,粗 苯则送至新材料园区生产成尼龙6等化工新材料产品 实现了从煤焦化工到基础化工、精细化工、日用 化工等相关产业的持续延伸。该地产业转型升级的成功⋯经⋯验是( ) ①打造焦化行业全产业链,积极培育和发展数字经济和未来产业 ②根据当地现有的资源禀赋和产业基础,坚持走新型工业化道路 ③坚持资源节约、循环利用,为经济高质量发展注入“绿色动力” ④贯彻新发展理念,构建以煤焦化工为引领的现代化焦化产业体系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:为实现绿色发展,该地探索“首尾相连”“吃干榨净”的运行模式,实现了从煤焦化工到基 础化工、精细化工、日用化工等相关产业的持续延伸。没有涉及发展数字经济和未来产业,①不符合题意。 ②③:该地探索“首尾相连”“吃干榨净”的运行模式,焦炉煤气通过管道送至高纯氢项目基地生产成氢 燃料,粗苯则送至新材料园区生产成尼龙6等化工新材料产品⋯⋯实现了从煤焦化工到基础化工、精细化 工、日用化工等相关产业的持续延伸。说明了根据当地现有的资源禀赋和产业基础,坚持走新型工业化道 路,坚持资源节约、循环利用,为经济高质量发展注入“绿色动力”,②③符合题意。 ④:贯彻新发展理念,构建创新引领、协同发展的产业体系,而不是以煤焦化工为引领,④说法错误。 故本题选C。 3. 对下列图表解读正确的是( ) 注:2024年前 2个月,我国民营企业进出口金额 3.61万亿元,增长 17.7%,占我国外贸总值的 54.6%,比去年同期提升4.2个百分点。 A. 2023年以来,我国货物贸易进出口结构持续优化 B. 民营经济一直在我国进出口贸易中发挥着主导作用 C. 2024年我国货物贸易开局良好,彰显经济强大韧性 D. 2024年以来世界经济增长动力强劲,国际需求旺盛 【答案】C 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A:材料未有数据显示我国货物贸易进出口结构的变化,因此得不出“我国货物贸易进出口结构 持续优化”这一结论,A排除。 B:2024年前2个月我国民营企业进出口金额3.61万亿元,增长17.7%,占我国外贸总值的54.6%,但这并 不代表民营经济一直在国进出口贸易中发挥主导作用,也不符合实际,B错误。 C:2023年以来我国货物贸易进出口金额累计值不断增长,2023年以来我国月度进出口总值经历曲折后再 后半年呈现复苏态势,且2024年前2个月我国民营企业进出口发展迅速并在外贸总值中占比较大,可以推 测出2024年我国货物贸易开局良好,彰显经济强大韧性,C正确。 D:材料数据显示的是我国2023年进出口情况以及2024年前2个月民营企业进出口情况,未体现世界经济 的发展态势,D排除。 故本题选C。 4. 近年来,我国不断创新食品安全治理:建立起冷链食品追溯平台,推动食品监管环节间的沟通协调与信 息共享;完善“你点我检”抽检系统,将消费者重点关注的食品类别进行统计并及时反馈给监管部门;运 用食品安全生产监督现场执法管理终端对监管过程进行线上记录和公开⋯⋯关于创新食品安全治理,下列 传导正确的是( ) ①数字化赋能食品安全治理→提升食品安全监管效能→增强消费者的信心和安全感 ②建立冷链食品追溯平台→延展监督管理链条→解决监管环节间的信息不对称问题 ③监管过程进行线上记录和公开→强化食品产业链全过程监管→实现监管方式精准化 ④完善“你点我检”抽检系统→提升食品安全抽检活动的针对性→降低政府监管成本 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:数字化赋能食品安全治理有利于提升食品安全监管效能,密织牢食品安全全链条全覆盖的防 护网络,增强消费者的信心和安全感,维护人民群众“舌尖上的安全”,①正确。 ②:建立冷链食品追溯平台能够延展监督管理链条,进一步解决监管环节间的信息不对称问题,②正确。 ③:监管过程进行线上记录和公开有助于规范食品安全监管过程,而不是实现监管方式的精准化,③排除。 ④:完善“你点我检”抽检系统有助于提升食品安全抽检活动的针对性,但未必定会降低政府监管成本, ④排除。 故本题选A。 5. 济宁市微山县依托专(兼)职网格员,打造以党员网格长—专(兼)职网格员—党员楼栋长—党员网格 志愿者服务队为主要架构的网格党员管理服务队伍。深入推进“多网融合”,安排公安、应急、环保等28 个部门的专业网格员参与网格包保,与专(兼)职网格员深度融合,共同参与网格治理。人民群众幸福感、 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司满意度不断提高。对此,下列认识正确的是( ) ①党建引领,发挥党员先锋作用,提升基层治理能力 ②协同共治,释放多元主体能量,提高网格治理效能 ③聚焦民生,赋予居民决策权力,实现共商共建共享 ④规范管理,巩固优化基层政权,提高社区治理水平 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:济宁市微山县依托专(兼)职网格员,打造以党员网格长—专(兼)职网格员—党员楼栋长 —党员网格志愿者服务队为主要架构的网格党员管理服务队伍。体现了党建引领,发挥党员先锋作用,提 升基层治理能力,①符合题意。 ②:深入推进“多网融合”,安排公安、应急、环保等28个部门的专业网格员参与网格包保,与专(兼) 职网格员深度融合,共同参与网格治理。说明协同共治,释放多元主体能量,提高网格治理效能,②符合 题意。 ③:居民没有决策权,③说法错误。 ④:社区治理是指基层自治,而不是基层政权,④说法错误。 故本题选A。 《中华人民共和国立法法》规定,立法应当从实际出发,适应经济社会发展和全面深化改革的需要; 应当发扬社会主义民主,坚持立法公开。完成下面小题。 6. 为了加强专利行政保护,维护专利权人合法权益,促进创新发展,国务院对《中华人民共和国专利法实 施细则》进行了第三次修订。 2020 年 10 月 为保证新专利法 17日,十三届 的有效实施,国 全国人大常委 2023年12月11日,李强 家知识产权局开 《中华人民共和国专 会第二十二次 总理签署国务院令,批准 展了专利法实施 利法实施细则(修正 会议表决通过 发布《国务院关于修改 细则修改工作, 草案)》经司法部审 了 关 于 修 改 〈中华人民共和国专利法 形成修改建议征 议后,提请国务院常 《中华人民共 实施细则》的决定》,明 求意见稿,向社 务会议审议。2023年 和国专利法》 确修改后的专利法实施细 会公开征求意 11月3日,国务院常 的决定。新法 则自 2024 年 1 月 20 日起 见,并形成专利 务会议审议通过。 自2021年6月 施行。 法实施细则修正 1 日起正式施 草案。 行。 材料表明( ) ①民主和集中有机统一于专利法实施细则的修订过程中 ②全国人大常委会作为国家权力机关,行使决定权和表决权 ③专利法实施细则的修订顺应时代要求,推动法治中国建设 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④国家知识产权局拓宽公民参与立法途径,科学制定部门规章 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 2024年3月11日,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的国务院组织法。该法在认真总结实践 经验基础上,适应了新形势新任务新要求,有利于进一步健全国务院组织制度和工作制度,全面加强政府 自身建设。期间,全国人大常委会有关部门两次在中国人大网全文公布修订草案,向社会征求意见。该法 修订( ) ①集思广益,坚持了发散思维与聚合思维相结合 ②坚持了主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一 ③旨在运用科学思维方式认清社会发展规律和阶段性特征 ④做到了在肯定中否定,在否定中肯定,促使矛盾的消解 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】6. B 7. A 【解析】 【6题详解】 ①:国家知识产权局开展了专利法实施细则修改工作,形成修改建议征求意见稿,向社会公开征求意见, 并形成专利法实施细则修正草案。2023年11月3日,国务院常务会议审议通过。体现了民主和集中有机 统一于专利法实施细则的修订过程中,①符合题意。 ②:全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分,行使决定权,人 大代表拥有表决权,②说法错误。 ③:为了加强专利行政保护,维护专利权人合法权益,促进创新发展,国务院对《中华人民共和国专利法 实施细则》进行了第三次修订。说明专利法实施细则的修订顺应时代要求,推动法治中国建设,③符合题 意。 ④:材料没有涉及国家知识产权局拓宽公民参与立法途径,科学制定部门规章,④不符合题意。 故本题选B。 【7题详解】 ①②:该法在认真总结实践经验基础上,适应了新形势新任务新要求,有利于进一步健全国务院组织制度 和工作制度,全面加强政府自身建设。期间,全国人大常委会有关部门两次在中国人大网全文公布修订草 案,向社会征求意见。由此可见,该法修订集思广益,坚持了发散思维与聚合思维相结合,坚持了主观与 客观、理论与实践的具体的历史的统一,①②符合题意。 ③:实践是认识的目的,该法修订的目的不是为了认清社会发展规律和阶段性特征,而是更好的适应社会 发展需要,维护专利权人合法权益,促进创新发展,③说法错误。 ④:矛盾具有普遍性,矛盾的消解说法错误,④说法错误。 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故本题选A。 8. 近年来,有理论物理学家提出,凝聚态物质中可能存在着引力子激发。2024年4月,我国科学家通过自 主设计的极低温强磁场共振非弹性偏振光散射系统,在砷化镓量子阱中对分数量子霍尔效应的集体激发进 行了测量,首次观察到了引力子激发,为在凝聚态物质中研究量子引力相关物理问题开辟了新的视野。这 表明( ) ①科技的进步是建立在科学家大胆猜想基础上的 ②实践活动为认识的发展提供更完备的技术条件 ③引力子的存在依赖于人的主观能动性发挥程度 ④世界的本质是物质的,思维和存在具有同一性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:物质条件是科技进步的基础,而不是科学家的猜想,①错误。 ②:科学家通过自主设计的极低温强磁场共振非弹性偏振光散射系统观察到了引力子激发,表明实践活动 为认识的发展提供更完备的技术条件,②正确。 ③:引力子是客观存在的,不依赖于意识,不依赖于人的主观能动性发挥程度,③错误。 ④:世界的本质是物质的,思维和存在具有同一性,世界是可知的,因此科学家可以通过实验观察到引力 子激发,④正确。 故本题选D。 9. “前辈布下的奇子,蛰伏深空的巨龙。做别人不敢做的,做别人做不成的,他独辟蹊径,一往无前。拨 开科学的雾,荡去岁月的尘,我们看到一位科学家黄金般的心。”感动中国2023年度人物著名力学家俞鸿 儒,潜心研究风洞技术50年,为东风系列导弹、神舟系列飞船等国之重器的诞生与成长做出了卓越的贡献。 如今,俞老依然坚持提携后辈,用他的智慧与谦逊,点亮了无数新星。这启示我们( ) ①人生价值的实现是自我价值和社会价值的有机统一 ②科学家的奉献精神是国家观念在人脑中的客观反映 ③人在不同时期面对同一事物表现出不同的价值选择 ④只有心怀祖国和人民,才能在奉献中创造精彩人生 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:感动中国2023年度人物著名力学家俞鸿儒,潜心研究风洞技术50年,为东风系列导弹、 神舟系列飞船等国之重器的诞生与成长做出了卓越的贡献。如今,俞老依然坚持提携后辈,用他的智慧与 谦逊,点亮了无数新星。这启示我们人生价值的实现是自我价值和社会价值的有机统一,只有心怀祖国和 人民,才能在奉献中创造精彩人生,①④符合题意。 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②:社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,科学家的奉献精神属于社会意识的范畴,因 此是人脑对客观存在的主观反映,不是客观反映,②说法错误。 ③:材料前辈坚持为国家奉献,没有体现不同时期面对同一事物表现不同的价值选择,③不符合题意。 故本题选B。 10. 今天,走进湖南第一师范学院这座中国革命的“红色摇篮”,校史馆、师范教育馆、怀中楼、润寰楼、 特立楼、润之广场、东方红广场、弼时路、维汉路……处处都是红色地标,处处都有红色元素。大礼堂, 八班教室、冷水浴古井、自习室、阅报室、君子亭……14个红色纪念点,无数个红色历史故事,连接起百 余年前那段激情澎湃的岁月,让我们感受到革命先烈的爱国情怀和奋斗精神,材料表明( ) ①伟大的革命文化通过红色地标和红色纪念点呈现出来 ②文化无处不在,并对人的发展和社会进步起推动作用 ③爱国主义是动员和鼓舞革命先烈团结奋斗的伟大旗帜 ④人们可以根据自己的主观愿望创造出人为事物的联系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:走进湖南第一师范学院这座中国革命的“红色摇篮”,校史馆、师范教育馆、怀中楼、润寰 楼、特立楼、润之广场、东方红广场、弼时路、维汉路……处处都是红色地标,处处都有红色元素。这表 明伟大的革命文化通过红色地标和红色纪念点呈现出来,①符合题意。 ②:文化有先进健康与落后腐朽之分,优秀的文化对人的发展和社会进步起推动作用,②说法错误。 ③:无数个红色历史故事,连接起百余年前那段激情澎湃的岁月,让我们感受到革命先烈的爱国情怀和奋 斗精神,这表明爱国主义是动员和鼓舞革命先烈团结奋斗的伟大旗帜,③符合题意。 ④:联系是客观的,人可以根据事物本身固有的联系建立起新的具体的联系,而不是根据自身主观愿望创 造联系,④说法错误。 故本题选A。 11. 2024年3月19日,香港特别行政区立法会全票通过《维护国家安全条例》并向全国人大常委会报备。 条例由“叛国”“与国家秘密及间谍活动相关的罪行”“危害国家安全的境外干预及从事危害国家安全活 动的组织”等9部分组成,全面落实香港基本法、全国人大“5•28”决定及香港国安法所规定的宪制责任 和义务,经特区行政长官签署后于3月23日施行。该条例的通过和施行( ) ①表明香港特别行政区立法会依法独立行使立法权 ②有利于守牢国家安全的底线,护航香港繁荣稳定 ③为“一国两制”行稳致远提供了坚实的法制保障 ④完善了新安全格局,实现了香港特区的高度自治 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:香港特别行政区享有立法权,但不具有独立的立法权,①说法错误。 ②③:条例由“叛国”“与国家秘密及间谍活动相关的罪行”“危害国家安全的境外干预及从事危害国家 安全活动的组织”等9部分组成,全面落实香港基本法、全国人大“5•28”决定及香港国安法所规定的宪 制责任和义务,该条例的通过和施行有利于守牢国家安全的底线,护航香港繁荣稳定,为“一国两制”行 稳致远提供了坚实的法制保障,②③符合题意。 ④:不是该条例的通过和施行实现了香港特区的高度自治,我国坚持“一国两制”的方针,在祖国统一的 前提下,香港享有高度的自治权,④说法错误。 故本题选C。 12. 2024年3月25日,联合国安理会以14票赞成、1票弃权通过第2728号决议,决议要求斋月期间在加 沙地带立即停火,以实现长期、可持续的停火。在此次投票中,美国投了弃权票,美方代表宣称该决议没 有法律约束力,该言论随即遭到国际社会多方反对。对此,认识正确的是( ) ①安理会负有维护世界和平的主要责任,落实其决议有利于实现地区和平 ②联合国安理会是集体安全机制的核心,有关方面有义务自觉执行其决议 ③安理会是和平解决地区冲突的关键,通过的决议对各国具有普遍约束力 ④联合国是集体应对各种威胁的有效平台,但其作用受到相关因素的制约 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:联合国安理会以14票赞成、1票弃权通过第2728号决议,决议要求斋月期间在加沙地带立 即停火,以实现长期、可持续的停火,表明安理会负有维护世界和平的主要责任,落实其决议有利于实现 地区和平,①正确。 ②:联合国是集体安全机制的核心,而不是安理会,②排除。 ③:安理会在和平解决地区冲突的方面发挥积极作用,该选项夸大了安理会的作用,③排除。 ④:材料反映出联合国是维护和平的使者,是集体应对各种威胁的有效平台,但其决议还是受到个别国家 的质疑,其作用受到相关因素的制约,④符合题意。 故本题选B。 13. 当前,广大党员、干部的能力素质和精神状态总体是好的,但也要清醒看到,干部队伍中不愿担当、 不敢担当、不善担当的问题还存在,这些问题或是自身的,或是外部的。非淡泊无以明志,非宁静无以致 远,广大党员、干部唯有增强责任感和使命感,才能不负时代,不负人民。据材料,下列判断或推理正确 的是( ) ①淡泊则能明其志,宁静则能致高远 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②要不负人民就必须增强责任感和使命感 ③以“有些问题是自身的”为前提,可以进行换质位推理 ④党员干部的问题可能是自身的,可能是外部的,也可能二者皆有 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的意思是不淡泊名利就无法有明确的志向,不清静寡 欲就无法达到远大的目标,属于必要条件假言判断,其推理规则是前件假,后件就一定假;后件真,前件 就一定真。而“淡泊则能明其志,宁静则能致高远”则是“肯定前件必然肯定后件”,不符合推理规则, 是一种错误的推理,①错误。 ②:材料观点是广大党员、干部“唯有增强责任感和使命感,才能不负人民”,属于必要条件假言判断, “要不负人民就必须增强责任感和使命感”满足肯定后件式的推理规则,是正确结论,②正确。 ③:以“有些问题是自身的”为前提,经过换质推理得出“有些问题不是非自身的”,这属于特称否定判 断,因为要满足“在前提中不周延的项,换位后也不能周延”,我们不能通过换位推理必然得出结论,③ 错误。 ④:“这些问题或是自身的,或是外部的”是相容选言判断,一个相容选言判断是真的,要求它的选言支 中至少有一个是真 的,也可以都是真的,因此“党员干部的问题可能是自身的,可能是外部的,也可能 二者皆有”说法正确,④入选。 故本题选D。 14. 某商场的露天广场内经营有儿童电动游艺车,行人和游艺车在广场内同时通行。某日,何女士在该广 场内正常散步时,突然被身后小李(6岁)独自驾驶的电动游艺车撞倒,造成腿部骨折并住院治疗。后何 女士就赔偿问题与小李父母、游艺车经营者、商场物业公司协商不成,遂诉至法院。该案中( ) ①小李父母作为小李的法定监护人,应对何女士承担侵权责任 ②因未对自身安全尽到注意义务,何女士应对受伤负一定责任 ③若游艺车经营者在经营中存在过错,应对何女士承担违约责任 ④商场物业公司若未尽到管理义务,应对何女士承担损害赔偿责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:民法典规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权 责任。小李父母作为小李的法定监护人,在本次侵权事件中未尽到对未成年子女的监护职责,依法承担未 成年子女造成他人损害的民事责任,①正确。 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②:何女士在公共场所内正常散步,未违反相应规定也不存在过错,因此对自己的受伤不负责,②排除。 ③:游艺车经营者与何女士之间不存在合同关系,若游艺车经营者在经营中存在过错,应对何女士承担侵 权责任而不是违约责任,③排除。 ④:民法典规定,公共场所的经营者、管理者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责 任。因此商场物业公司作为公共场所的经营者、管理者,若未尽到管理义务,应对何女士承担损害赔偿责 任,④正确。 故本题选B。 15. 81岁的残疾人徐某独自生活,一生未婚未育,是村里的“五保户”,身边除住在同村的远房表侄严某 外,没有其他亲人。严某时常探望并照料徐某的日常起居。后来,徐某意外落水溺亡,严某为徐某料理了 后事并自行承担了1.8万元丧葬费。丧事办完不久,严某从村委会得知,当地残联曾为徐某投保过人身意 外伤害险,尚有5万元赔偿金。严某申请理赔,遭到保险公司拒绝,遂向人民法院提起诉讼。对该案认识 正确的是( ) ①严某对徐某尽到了主要扶养义务,理应继承徐某的遗产 ②保险公司和严某是合同当事人,故保险公司理应对严某理赔 ③严某弘扬了孝老爱亲的传统美德,司法裁判应褒奖其仁爱之举 ④本案中可以参与徐某遗产分配的主体分别是该村村委会和严某 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:严某作为徐某的远房表侄,虽无法定义务,但自愿扶养老人,其行可彰,司法裁判应褒奖其 仁爱之举,传递出司法的力度与温度,③正确。 ④:81岁 残的疾人徐某独自生活,一生未婚未育,是村里的“五保户”,根据民法典规定,无人继承又无 人受遗赠的遗产,死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有,故该村村委会可以参 与遗产分配;对继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给适当的遗产,因此严某可以参与遗产分 配,④正确。 ①:严某是徐某的远方表侄,不具备扶养义务,并且其不属于法定继承人,不能继承其遗产,可以获得其 遗产,①错误。 ②:保险公司和徐某是合同当事人,而不是与严某,②错误。 故本题选D。 二、非选择题:本题共4题,共55分。 16. 材料一 人工智能(AI)作为新一轮科技革命和产业变革的重要引擎,也是新质生产力发展的主 要阵地。近年来,济南不断释放数字经济高“智”量发展新动能,加速构筑全国最具活力、最有影响力的 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司AI产业集群。目前,济南人工智能发展潜力跃升全国前三位,已涌现出一批颇具竞争力的代表性企业,带 动相关产业规模达千亿级。到 2025年,济南人工智能核心产业有望达 500亿级,带动相关产业规模达 2000亿级。 材料二 当前智能门锁被普遍使用,中高端智能门锁除具备人体感应和人脸识别功能外,还有拍照录 像和远程监控功能。智能门锁生产厂家往往以上述功能为卖点推销产品。2024年3月,市民李某发现邻居 王某的智能门锁上有显示屏,有内置摄像头,能够监控到李某及其家人出入情况,遂向法院提起诉讼,要 求法院判决王某拆除相关的监控摄像设备、删除监控摄像设备内存储的涉及李某及其家人的影像信息、停 止侵权并道歉等。 有观点认为,为推动经济高质量发展和人民生活水平提高,要支持人工智能产品各类功能的开发和自由使 用。结合材料,运用经济与社会、法律与生活知识,对该观点进行评析。 【答案】支持人工智能产品功能开发,有利于推动人工智能产业发展,建设创新引领、协同发展的产业体 系,发展新质生产力,推动经济高质量发展,提高人民生活水平。相关企业在开发产品功能时,要增强法 律意识,加强风险管理,兼顾社会效益。 人工智能产品的使用有利于满足人民群众美好生活需要,推动经济高质量发展。消费者在使用智能产品时, 不能超过正当的界限,不得侵犯他人合法权益。 【解析】 【分析】背景素材:人工智能的发展及法律案例 考点考查:贯彻新发展理念、推动高质量发展、企业经营成功的因素、权利行使注意界限 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求对“为推动经济高质量发展和人民生活水平提高,要支持人工智能产品各类功能的开发和 自由使用”这一观点进行评析,属于辨析类主观题,需要综合运用经济与社会、法律与生活知识,首先判 断该观点正误,再结合材料关键信息对其合理或不合理之处进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点片面 。 关键词①:人工智能(AI)是新质生产力发展的主要阵地;加速构筑全国最具活力、最有影响力的AI产业 集群;已涌现出一批颇具竞争力的代表性企业,带动相关产业规模达千亿级;当前智能门锁被普遍使用, 中高端智能门锁除具备人体感应和人脸识别功能外,还有拍照录像和远程监控功能→可联系建设创新引领、 协同发展的产业体系,发展新质生产力,推动经济高质量发展,提高人民生活水平。以此说明应支持人工 智能产品功能开发和使用。 关键词②:智能门锁生产厂家往往以上述功能为卖点推销产品;民李某发现邻居王某的智能门锁上有显示 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司屏,有内置摄像头,能够监控到李某及其家人出入情况→可联系相关企业要增强法律意识;消费者不能超 过正当的界限,不得侵犯他人合法权益。以此说明人工智能产品各类功能的开发和使用都应有“度”,不 可自由无限制。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 17. 2024年1月全国生态环境保护工作会议提出,要分层次推动美丽中国建设地方实践,积极推进美 丽中国先行区建设。 作为习近平生态文明思想的重要萌发地,浙江省深入贯彻会议精神,坚持党建统领,深入实施“党建 红引领生态绿”工程,积极争创美丽中国先行区,奋力绘好新时代“富春山居图”。建立健全多跨协同降 碳的政策标准、协同路径、工作机制,强化准入管理,加快推动产业、能源、交通运输结构优化调整;高 质量推进全省生态环境领域立法工作,健全生态环境保护标准体系;统筹推进行政体制、科技赋能、减污 降碳、环境准入、生态共富等重点领域集成改革;深化全国生态环境数字化改革和“大脑”建设试点,加 快搭建绿色智慧数字生态文明架构;着眼于群众有感、再增亮色,着力解决噪声扰民等急难愁盼问题;持 续提升执法效能,建立健全以排污许可制为核心的固定污染源执法监管体系。 结合材料,运用政治与法治、逻辑与思维知识,阐明浙江省争创美丽中国先行区的路径。 【答案】浙江省在习近平生态文明思想的指导下,运用辩证思维,发挥党总揽全局、协调各方的作用,建 立健全协同机制,推动集成改革;运用创新思维,创新生态保护体制机制,将生态文明建设与数字化发展 相融合;坚持科学立法,推动依法行政、严格执法。实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 【解析】 【分析】背景素材:浙江省争创美丽中国先行区 考点考查:坚持党的领导,依法治国,辩证思维,创新思维 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求阐明浙江省争创 美丽中国先行区的路径,属于说明类主观题,知识限定为政治与法治、逻辑与思维知识,需要综合调用坚 持党的领导,科学立法,严格执法,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,辩证思维,创 新思维等具体知识点,结合材料关键信息进行具体阐明。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:作为习近平生态文明思想的重要萌发地,浙江省深入贯彻会议精神,坚持党建统领,深入实施 “党建红引领生态绿”工程;建立健全多跨协同降碳的政策标准、协同路径、工作机制,强化准入管理, 加快推动产业、能源、交通运输结构优化调整→可联系运用辩证思维,发挥党总揽全局、协调各方的作用。 关键词②:深化全国生态环境数字化改革和“大脑”建设试点,加快搭建绿色智慧数字生态文明架构→可 联系运用创新思维,创新生态保护体制机制。 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司关键词③:高质量推进全省生态环境领域立法工作,健全生态环境保护标准体系;统筹推进行政体制、科 技赋能、减污降碳、环境准入、生态共富等重点领域集成改革;持续提升执法效能,建立健全以排污许可 制为核心的固定污染源执法监管体系→可联系坚持科学立法,推动依法行政、严格执法。 关键词④:着眼于群众有感、再增亮色,着力解决噪声扰民等急难愁盼问题→可联系实现党的领导、人民 当家作主和依法治国的有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 18. 从《长安十二时辰》到《长安三万里》,再到《山河诗长安》,大唐长安的热度一直居高不下。 ◆《山河诗长安》赢得观众 《山河诗长安》是为西安量身打造的一个节目,创作者将文化底蕴用科技手段和全民互动性融合起来, 该节目涵盖多个文艺元素,体现人们日常生活,融合性极强。节目最亮眼的是A1设计的“李白”,最令人 动容的是“李白”穿越时空而来,与身在今日长安的人们把酒对诗,共赏千年古都神采。“俱怀逸兴壮思 飞,欲上青天揽明月”“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复 回”……无不体现了诗人对当今盛世的感叹、对世间美好的追求和对生命的热爱,激发了无数中华儿女的 自豪感。 《山河诗长安》主创和参演团队饱含浓浓的家国情怀,饱含对人民深深的热爱,用精益求精、追求卓 越的专业态度,用不怕苦累的韧劲和全力以赴的干劲,演绎了人们对真善美的追求,让古诗词与现代艺术 碰撞出绚烂火花,呈现了一场诗意盎然、气象万千的新春长安盛景。网友们纷纷感叹“千载诗意,山河长 安,只要诗在,长安就在”。 (1)结合材料,要么运用哲学知识,要么运用文化知识,分析《山河诗长安》能够赢得观众的理由。 (2)结合材料,运用价值判断和价值选择知识,谈谈主创和参演团队是如何成功诠释“只要诗在,长安 就在”的。 ◆《长安十二时辰》依法维权 《长安十二时辰》是以长安为背景的一部影视作品,大气磅礴的画面、跌宕起伏的剧情、演员惊艳的 演绎让该作品的热度不断攀升,与此同时,蹭热度的现象也时有发生。2022年10月,西安市某酒业公司 和西安市某商贸公司在某众筹平台,以“长安十二时辰”作为关键字,为其新推出的一套六款不同风味的 黄酒产品发起众筹。在该众筹项目介绍页面中,可以看到独创的“长安十二时辰”书法字样的宣传文字, 以及一系列古装造型卡送人物。2023年1月,《长安十二时辰》的出品人某文化公司,在市场调查中发现 该众筹页面,对相关内容进行取证后,将该众筹项目的两位发起公司作为共同被告,诉至西安市长安区人 民法院。原告认为,两被告在该众筹项目中使用的“长安十二时辰”文字、“长安十二时辰”书法字样、 相关古装造型卡通人物,与热播剧《长安十二时辰》剧中元素高度近似,属于对该剧著作权的侵犯。同时, 两被告未经许可,擅自利用该剧已经建立起来的社会影响力。知名度以及消费者的情感认同宣传销售自身 产品,亦构成对原告的不正当竞争。经审理,法院最终判决两被告行为不构成著作权侵权,但构成不正当 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司竞争,两被告赔偿某文化公司经济损失及合理维权开支31010元。 (3)结合材料,运用法律与生活、文化传承与文化创新知识,阐明法院判决的合理性。 【答案】(1)哲学:主创和参演团队尊重历史,从实际出发,充分发挥主观能动性,让古诗词与现代艺 术相融合;坚持联系和发展的观点,传承优秀传统文化,推动文化创新;坚持群众观点和群众路线,满足 了人民群众对高品质文化产品的需求。 文化:主创和参演团队立足于社会实践,利用科技手段,融通不同资源,实现综合创新;在互动中让观众 产生了强烈的共鸣,激发了广大观众民族自信心和自豪感;创作出了人民喜闻乐见的优秀文化作品,满足 了人民群众对高品质文化产品的需求。(学生只需从一个角度作答,如从两个角度作答,只从先出现的角 度赋分) (2)人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,古诗词作为优秀传统文化的重要载体,涵养了中国 人的价值观念,主创和参演团队将对优秀传统文化的热爱转化为对艺术作品的精益求精。他们自觉遵循艺 术发展规律,自觉站在最广大人民的立场上,用艺术彰显真善美。 (3)影视剧《长安十二时辰》属于视听作品,而被告推出的是黄酒产品,两者差距较大;独创的“长安 十二时辰”书法字样及特定人物的古装造型,在视听作品中没有具体表达,不构成著作权侵权。被告利用 《长安十二时辰》已经建立的商业信誉,容易让消费者发生误认和混淆,构成不正当竞争。通过法院判决, 彰显对优秀文化作品保护的司法导向,推动优秀文化产品的创造性转化和创新性发展,引导市场主体守法 经营,营造公平有序的营商环境。 【解析】 【分析】背景素材:大唐长安的热度一直居高不下 考点考查:探究世界与把握规律、认识社会与价值选择、文化传承与文化创新、尊重知识产权、自主创业 公平竞争 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,具有一定的 开放性,可调用探究世界与把握规律、认识社会与价值选择、文化传承与文化创新的相关知识,结合材料 有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《山河诗长安》是为西安量身打造的一个节目,创作者将文化底蕴用科技手段和全民互动性融 合起来,该节目涵盖多个文艺元素,体现人们日常生活,融合性极强→可联系从实际出发,充分发挥主观 能动性;坚持联系和发展的观点;坚持群众观点和群众路线。 关键词②:《山河诗长安》主创和参演团队饱含浓浓的家国情怀,饱含对人民深深的热爱,用精益求精、 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司追求卓越的专业态度,演绎了人们对真善美的追求,让古诗词与现代艺术碰撞出绚烂火花,呈现了一场诗 意盎然、气象万千的新春长安盛景。→可联系立足于社会实践,利用科技手段,融通不同资源,实现综合 创新;创作出了人民喜闻乐见的优秀文化作品,满足了人民群众对高品质文化产品的需求。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类类主观题,要求谈谈 主创和参演团队是如何成功诠释“只要诗在,长安就在”的。需调用价值判断和价值选择的相关知识,结 合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:主创和参演团队饱含对人民深深的热爱,用精益求精、追求卓越的专业态度,用不怕苦累的韧劲 和全力以赴的干劲,演绎了人们对真善美的追求,让古诗词与现代艺术碰撞出绚烂火花,呈现了一场诗意 盎然、气象万千的新春长安盛景→可联系人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,自觉遵循艺术发 展规律,自觉站在最广大人民的立场上,用艺术彰显真善美。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用文化 传承与文化创新、尊重知识产权、自主创业公平竞争的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:西安市某酒业公司和西安市某商贸公司在某众筹平台,以“长安十二时辰”作为关键字,为其 新推出的一套六款不同风味的黄酒产品发起众筹。在该众筹项目介绍页面中,可以看到独创的“长安十二 时辰”书法字样的宣传文字,以及一系列古装造型卡送人物→可调用的法理依据:根据《中华人民共和国 著作权法》第九条规定公民、法人或者其他组织享有著作权。著作权人对其作品享有广泛的权利。他人未 经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。本案中影视剧《长安十二时辰》属于视听作品, 而被告推出的是黄酒产品,两者差距较大;独创的“长安十二时辰”书法字样及特定人物的古装造型,在 视听作品中没有具体表达,不构成著作权侵权。 关键词②:两被告未经许可,擅自利用该剧已经建立起来的社会影响力。知名度以及消费者的情感认同宣 传销售自身产品,亦构成对原告的不正当竞争→可调用的法理依据:《中华人民共和国反不正当竞争法》 第六条规定,经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。本案中被告利 用《长安十二时辰》已经建立的商业信誉,容易让消费者发生误认和混淆,构成不正当竞争。 关键词③:法院最终判决两被告行为不构成著作权侵权,但构成不正当竞争,两被告赔偿某文化公司经济 损失及合理维权开支31010元→可联系彰显对优秀文化作品保护的司法导向,推动优秀文化产品的创造性 转化和创新性发展,引导市场主体守法经营,营造公平有序的营商环境。 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 75年来,中国共产党团结带领全国各族人民披荆斩棘、砥砺奋进,创造了彪炳史册的奇迹,谱写 了气吞山河的壮丽史诗。中国以自强不息的精神奋力攀登,到处都是日新月异的创造,人民日益增长的美 好生活需要不断得到满足,幸福感、获得感、安全感不断增强。 中国不仅发展自己,也积极拥抱世界。从黑海之滨到非洲之角,从欧亚大陆到万里海疆,中国坚定做 动荡世界中的稳定力量,中国的发展正在持续助推世界发展的车轮滚滚向前,并不断证明着:中国的奋斗 是全人类的奋斗,中国的发展更是全世界的机遇。 结合材料,运用中国特色社会主义、当代国际政治与经济知识,以“以人民福祉为念,以人类前途为怀” 为主题,写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】答案要点:中国共产党牢记初心使命,领导人民经过艰苦卓绝的斗争,建立中华人民共和国,确 立社会主义制度,实行改革开放,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义,中华民族迎来了从站起来、 富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。 我国坚持习近平外交思想,始终奉行独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,推动世界和平 与发展,为人类应对共同挑战提供了中国智慧和中国方案。 【解析】 【分析】背景素材:中国的奋斗是全人类的奋斗 考点考查:只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社 会主义才能实现中华民族伟大复兴、世界多极化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题属于开放性试题,运用中国特色社会主义、当代国际政治与经济知识,以“以人民福祉为念, 以人类前途为怀”为主题,写一篇短评。根据材料内容和所学只有社会主义才能救中国、只有中国特色社 会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴、世界多极化知识, 切合要求,言之有理即可。参考角度:中国共产党带领中国人民取得的成就、中国的外交政策等。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司