当前位置:首页>文档>精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷

精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷

  • 2026-02-18 07:18:48 2026-02-18 07:10:58

文档预览

精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷
精品解析:广东省广州市2024届高三下学期二模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_26号_2024届广东省广州市普通高中高三下学期二模物理试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.176 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 07:10:58

文档内容

启用前注意保密 试卷类型:B 2024 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 历 史 本试卷共6页, 20小题,满分100分。考试用时75分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号 和座位号填写在答题卡上,并用2B铅笔在答题卡上的相应位置填涂考生号。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂 黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不 按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16 小题,每小题3 分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1. 公元前702年,“北戎病齐,诸侯救之,郑公子忽有功焉。”为表谢意,齐国为防守边境的各国军队馈 送食物,并让鲁国来帮忙确定馈送的先后次序。鲁国按周王封爵的次序把郑国排在后面,“郑人怒,请师 于齐”。这说明了,春秋时期( ) 的 A. 贵族政治仍然具有一定 影响 B. 郑国力图巩固西周的分封制度 C. 传统的政治秩序已被破坏殆尽 D. 各国之间的兼并战争日益剧烈 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋时期(中国)。据材料可知,鲁国确定馈送食物的先后次序是按照周王封爵的次序,而对次 序郑国不满意,说明当时分封制仍有影响力,即贵族政治仍然具有一定的影响,A项正确;郑国力图维护 的是本国的利益,而非维护分封制度,排除B项;传统的政治秩序已被破坏殆尽,说法过于绝对,排除C 项;各国之间的兼并战争日益剧烈是在战国时期,排除D项。故选A项。 2. 考古工作者在湖北当阳县发掘了两座东汉画像石墓。随葬品中有大量的铜钱,有成组的用陶烧制的建筑 模型、农夫俑、武士俑、灶、井、兽、狗、鸡、鸭等,还出土了与武士形象相同的执耜农夫俑。这反映了, 当时( ) A. 耕作技术的进步 B. 贫富分化的加剧 C. 庄园经济的发展 D. 基层治理的加强 【答案】C 第1页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:东汉(中国)。根据材料“随葬品中有大量的铜钱,有成组的用陶烧制的建筑模型、农夫俑、武 士俑、灶、井、兽、狗、鸡、鸭等,还出土了与武士形象相同的执耜农夫俑”可知,材料反映了庄园经济 的发展。东汉时期的庄园经济内部自给自足,经营各种经济事业,设有私人武装,符合题意,C项正确; 材料反映了东汉庄园经济的发展,“耕作技术的进步”不符合材料主旨,排除A项;材料仅体现东汉画像 石墓的一些随葬品,不能说明贫富分化的加剧,排除B项;材料反映了东汉庄园经济的发展,未涉及基层 治理,排除D项。故选C项。 3. 唐高祖、唐太宗先后诏修史书,于贞观十年修成《梁书》《北齐书》等。《梁书》认为南齐败亡是末代 统治者“掊克聚敛,侵愁细民”所致;《北齐书》认为“齐氏之败亡,盖亦由人,匪唯天道也”;《隋 书》认为隋亡是因为隋炀帝“骄怒之兵屡动,土木之功不息”。由此可知,唐朝统治者( ) A. 宣扬君权神授 B. 重视民生 C. 鼓励秉笔直书 D. 虚美隐恶 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。根据材料“《梁书》认为南齐败亡是末代统治者‘掊克聚敛,侵愁细民’所致” 与“齐氏之败亡,盖亦由人,匪唯天道也”这些描述更直接地体现了唐朝统治者鼓励史家秉笔直书,即要 求史官们能够客观真实地记录历史,不隐瞒也不夸张,这是唐朝史学发展的一个特点,C项正确;君权神 授说明君主的权利来源于“天”或者“神”,但是材料主要表现唐朝统治者对待历史的态度,排除B项; 《梁书》与《隋书》的结论确实体现了对于民生的重视,但是无法体现《北齐书》“齐氏之败亡,盖亦由 人,匪唯天道也”的结论,排除B项;虚美隐恶是指故意掩饰或夸大君主和王朝的优点,隐藏或淡化其缺 点和错误,这并不符合上述史书对前朝灭亡原因的真实描述,排除D项。故选C项。 4. 《五代会要》载:“长兴二年(931)八月敕准仪制令。道路街巷,贱避贵、少避长、轻避重、去避 来⋯⋯于道路分明刻牌,于要会、坊门及诸桥柱,晓示路人,委本界所由官司,共加巡察。有违犯者,科 违敕之罪。”这可说明,当时( ) A. 民族交融的加深 B. 儒学思想融入法令 C. 长途贸易的繁荣 D. 藩镇割据局面延续 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:五代(中国)。材料提到的“贱避贵、少避长、轻避重、去避来”等原则,体现了儒家思想中的 第2页/共12页 学科网(北京)股份有限公司等级秩序和礼仪规范,即在公共场合应尊重身份地位较高或年龄较大的人,以及在行走时应让路给从远处 来的人。这些规定被正式写入法令并通过刻牌公示,以加强执行,显示了儒学思想对当时法律制度和社会 行为准则的影响,B项正确;“民族交融”体现为各个民族文化的融合吸收,但是材料主要表现儒学思想, 排除A项;材料主要涉及法律与政治领域,与经济贸易联系不大,排除C项;材料主旨“儒学思想融入法 令”,而“藩镇割据局面延续”与材料主旨不符,排除D项。故选B项。 5. 乾隆时期编撰的《太祖武皇帝实录》,为努尔哈赤冠以皇帝的庙号,称之为清太祖,且并不讳言努尔哈 赤曾向大明称臣及接受明朝龙虎将军封号的事实;在重修辽金元史时,没有视之为外来政权;重修后的辽 金元史,仍在二十四史之列。以上做法反映了( ) A. 民族矛盾的加剧 B. 边疆治理出现危机 C. 君主专制的强化 D. 大一统观念的延续 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是清朝时期(中国)。根据材料并结合所学内容可知,清朝重修的史书中接受明朝对努尔哈赤向大明 称臣及接受明朝龙虎将军封号的事实,体现了清朝对明朝的认同。而且将辽金元史列在二十四史,这些都 反映了清朝延续了大一统的观念,D项正确;材料反映的是清朝时期大一统观念的延续,而不是民族矛盾 的加剧,排除A项;重修史书并不能说明边疆治理出现危机,排除B项;“君主专制的强化”与材料“重 修后的辽金元史,仍在二十四史之列”不符,排除C项。故选D项。 6. 18世纪初到19世纪中叶,清政府始终维持着年均储量在3000多万石以上的以常平仓为主体的备荒仓储 系统。道光年间,清朝在安徽、江苏、湖北等地大力推进“官倡民办”的义仓;同治初年到光绪庚子年前, 先后出现三次官民共建的积谷运动。这表明,清朝( ) A. 中央权力逐步下移 B. 备荒仓储趋向于社会化 C. 民族工业蓬勃发展 D. 政府财政收入不断增加 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:清朝(中国)。据材料可知,清政府始终维持着以常平仓为主体的备荒仓储系统,鸦片战争后, 推进“官倡民办”的义仓,以及进行官民共建的积谷运动,说明清朝备荒仓储趋向于社会化,B项正确; 材料描述的是粮食安全问题,没有体现中央权力下移,排除A项;材料描述的是粮食储存与安全,没有描 述民族工业的发展,排除C项;政府财政收入不断增加,根据材料信息无法判定,排除D项。故选B项。 7. 20世纪初,在侨乡广东开平的壁画中,火车、飞机和钟楼常作为装饰元素。画面中奔驰的火车、象征 精确计时的钟楼,与河流、田野、村落相得益彰。 第3页/共12页 学科网(北京)股份有限公司壁画反映了( ) 的 A. 西方工业文明 影响 B. 民众时间观念加强 C. 欧美艺术的广泛传播 D. 半殖民地色彩浓厚 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪初(中国)。据材料可知,20世纪初,在广东开平的壁画中,火车、飞机和钟楼常作为装 饰元素,而这些元素的原型是西方工业文明的成果,说明壁画受到西方工业文明的影响,A项正确;象征 精确计时的钟楼,是作为装饰出现,而非时间观念的加强,排除B项;材料中的壁画,依然是以河流、田 野、村落为主体,无法判定欧美艺术是否广泛传播,排除C项;半殖民地是指形式上独立自主实际上依附 于帝国主义的国家,在材料中无法体现半殖民地化,排除D项。故选A项。 8. 1921年8月,中国共产党在北京、汉口、长沙、广州、济南等地,先后设立中国劳动组合书记部的分部, 其主要工作是:创办各种形式的工人学校,创办一批工人阅读的刊物。这一做法旨在( ) A. 提高民众的文化水平 B. 巩固新文化运动的成果 C. 启发工人的政治觉悟 D. 推动国民大革命的发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:1921年(中国)。据材料可知,中国共产党成立后,设立中国劳动组合书记部,创办各种形式的 工人学校,创办一批工人阅读的刊物,其目的是启发工人的政治觉悟,推动工人运动的发展,C项正确; 材料中针对的是工人阶级,而非广大民众,排除A项;新文化运动是民族资产阶级领导,而材料描述的是 中国共产党的领导,排除B项;国民大革命开始于1924年,时间不符,排除D项。故选C项。 9. 1979年,外籍华人许志俭在广州建成了我国第一个现代化养鸡场,推动了中国养鸡业从传统散养向大 型机械化转变。许志俭由此获得“广州市荣誉市民”称号,成为获此荣誉的第一人。他的成功得益于( ) 第4页/共12页 学科网(北京)股份有限公司A. 产业结构调整取得重大突破 B. 经济体制改革的推进 C. 市场经济观念得到普遍认可 D. 对外开放进入新阶段 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:1979年中国。根据所学可知,许志俭作为一个外籍华人能够在我国开办养鸡场,主要得益于改革 开放后中国经济体制改革的推进,对所有制结构进行调整,B项正确;材料未涉及产业结构的调整,排除A 项;改革开放之初,市场经济不可能得到普遍认可,排除C项;2001年中国加入世界贸易组织,标志对外 开放进入新的阶段,排除D项。故选B项。 10. 2015年12月,中国提出中非“工业化合作、减贫惠民合作、公共卫生合作、和平与安全合作”等十大 合作计划。2018年3月,合作计划的绝大部分项目已提前完成,且效果明显。这表明中国( ) A. 积极践行睦邻友好的外交政策 B. 致力于发展新型大国关系 C. 发挥了全球治理中的主导作用 D. 具有大国气度和责任担当 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:2015--2018年中国。根据材料可知,中国与非洲展开十大合作计划,帮助非洲发展工业、减少贫 困、发展公共卫生事业及维护非洲地区的和平与安全,并取得了明显成效,这体现了中国作为世界大国的 气度和责任担当,D项正确;非洲不是我们周边国家,不属于睦邻友好关系,排除A项;材料强调中国与 非洲的合作,不属于新型大国关系,排除B项;材料未涉及全球治理,排除C项。故选D项。 11. 乌鲁克是苏美尔地区的一个城市,在该城市的神殿废墟中出土了一个公元前3200年至公元前3000年 的大理石花瓶。花瓶瓶身的图案从下到上依次是:象征水的波浪线、大麦麦穗和椰枣、绵羊、端着器物的 男子队伍、丰收女神伊南娜和男祭司。由此可推知,当时的乌鲁克( ) 的 A. 受到了古希腊文明 影响 B. 民众生活富足 C. 具备了早期城市国家特征 D. 官僚体系完善 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代西亚。根据材料可知,花瓶瓶身的图案包括丰收女神伊南娜和男祭司,说明当时的乌鲁克出 现艺术活动和宗教活动,反映了当时的乌鲁克具备了早期城市国家特征,C项正确;材料内容未涉及古希 腊文明等相关内容,无法得出A项结论,排除A项;仅凭材料中花瓶瓶身图案的描绘,不能说明民众生活 第5页/共12页 学科网(北京)股份有限公司富足,排除B项;材料反映了当时的乌鲁克具备了早期城市国家特征,未涉及官僚体系,排除D项。故选 C项。 12. 11至13世纪,欧洲的城堡建设日益兴盛,塔楼等要塞不断被加固和改进。14世纪,塔楼等要塞受重 视的程度下降,城堡成为所在地区的政治中心,城堡中的大厅常用于领主会见宾客、处理政务、洽谈商务、 举行司法活动。15至16世纪,英国甚至掀起了摧毁城堡的运动。这一变化反映了( ) A. 圈地运动的兴起 B. 宗教改革运动的推进 C. 民族国家的形成 D. 封君封臣制度的衰落 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是本质题,据材料时间信息得出准确时空是中世纪欧洲。 11到13世纪城堡建设日益兴盛,因为这个时期封君封臣制形成,15到16世纪掀起了摧毁城堡的运动,因 为这个时期随着商品经济的发展,封建领主地位下降,封君封臣制度逐渐衰落,D项正确;圈地运动是贵 族圈占农民土地,和材料无关,排除A项;宗教改革针对的是教皇的特权,和材料无关,排除B项;民族 国家指的是一个国家一个民族一种认同感,和材料无关,排除C项。故选D项。 13. 1791—1845年美国棉花的产量、出口量和出口占产量的百分比 年平均产量 年份 年平均出口量(磅) 出口占产量的百分比 (磅) . 1791—1795 5200000 1738700 3343 1801—1805 59600000 33603800 56.38 1811—1815 80000000 42269400 52.84 1821—1825 209000000 152420200 72.93 1831—1835 398521600 329077600 82.57 1841—1845 822953800 691517200 84.03 上述情况( ) A. 加剧了美国南北之间已有的矛盾 B. 推动了美国农业耕作技术的革新 C. 有利于美国资本主义经济的发展 D. 体现工业革命对全球贸易的影响 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是近代美国。 第6页/共12页 学科网(北京)股份有限公司从表格中看出美国内战前的棉花出口占比逐渐增加,这使得北方工业缺乏发展需要的原材料,因此会加剧 南北之间的矛盾,A项正确;出口占比的提高不会提高耕作技术,排除B项;原材料大量出口,不利于本 国资本主义的发展,排除C项;材料只涉及美国,没法体现全球贸易,排除D项。故选A项。 14. 1922年,一位美国共和党众议员提出法案,鼓励政府兵工厂和海军船厂可以竞争军事部门以外的联邦 政府部门的采购订单。这一法案的提出是基于( ) A. 美国成为世界霸主 B. 西方国家间矛盾的消除 C. 华盛顿体系的束缚 D. 欧亚战争策源地的形成 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:1922年(中国)。据材料可知,一战结束后,建立了凡尔赛—华盛顿体系,对各国的军事进行了 限制,因此,美国才有了鼓励政府兵工厂和海军船厂可以竞争军事部门以外的联邦政府部门的采购订单的 法案,C项正确;美国此时尚未确立世界霸主的地位,排除A项;西方国家间矛盾的消除,与历史史实不 符,排除B项;德日两国 法西斯统治的确立标志着欧亚战争策源地的形成,排除D项。故选C项。 15. 下表是1936—1939年苏联在西班牙发行的电影和书籍(部分) 形 名称 内容 式 重点展现法西斯势力对马德里的狂轰滥炸, 揭露 《火中马德里》 法西斯的战争暴行。 电 影 展现被疏散的西班牙儿童在苏联受到热烈欢迎的 《热烈欢迎》 场景,展示战时苏联和西班牙共和政府的友好关 系。 强调苏联作为社会主义国家更为关注“人”本 书 《苏联的社会主义胜利及 身,将“人文关怀”置于思想和行动的中心位 籍 其历史意义》 置。 这反映了,苏联( ) A. 强烈谴责绥靖政策 B. 在文化领域回应了冷战 C. 注重塑造国家形象 D. 推动建立反法西斯同盟 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1936—1939年苏联。据材料可知,苏联在西班牙发行的电影和书籍中,在展现法西斯暴行的同时, 重点展现的是苏联的国家良好形象,说明其注重塑造国家形象,C项正确;材料描述的是苏联的良好形象, 没有描述绥靖政策的信息,排除A项;冷战是在二战后开始的,与材料中时间不符,排除B项;反法西斯 第7页/共12页 学科网(北京)股份有限公司同盟在1942年建立,与材料中时间不符,排除D项。故选C项。 16. 联邦德国建国初期,国家用货币政策手段将企业的资金量控制在较低水平,以迫使企业加速将产品推 向市场。同时,还对加班工资采取零税收的政策。这反映了,当时的联邦德国( ) A. 运用宏观调控增强市场活力 B. 发展综合实力应对两极格局 C. 建立福利国家提高生活水平 D. 加强金融管控缓解滞胀危机 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:二战后(联邦德国)。根据材料“国家用货币政策手段将企业的资金量控制在较低水平,以迫使 企业加速将产品推向市场。同时,还对加班工资采取零税收的政策”结合所学知识可知,二战后,联邦德 国加强了政府对于经济的干预力度,运用宏观调控增强市场活力,发展本国经济,A项正确;联邦德国做 法是为了发展经济,与两极格局无关,排除B项;材料不涉及福利制度及措施,与福利国家无关,排除C 项;材料做法是针对企业,而不是金融业,排除D项。故选A项。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 海图是指以海洋及沿海陆地为主要描绘对象的地图。宋元时期,中国海上活动频繁,航海图 的制作与使用也随之发展。这一时期的航海图,大多详细记录了航线和港口信息。明清时期,除航海图外, 还出现了海防图、沿海形势图等,如明代的《筹海图编》,不仅详细描绘了沿海地区的山川地形、岛屿分 布、潮汐水流等自然地理信息,还标注了军事要塞、烽火台、港口炮台等信息;又如清朝嘉庆时期的军事 海图《台州府太平县海洋全图》,不仅详细记录了台州府沿海的地理信息,精确标注了地形、水文等,还 明确划分了内洋与外洋的界限,尤其强调炮台和信号站的位置。 ——摘编自朱鉴秋《中国古代航海图发展简史》等 材料二 1869年,福州船政局的干吏黄维煊绘制的《皇朝沿海图说》被认为是译自英国人的绘图。 1874年,江南制造局翻译出版了《大清一统海道总图》,其中的克来格岛、挨金可尔特岛等地名均来自英 文音译。清政府还派遣留学生赴英国专习测绘海图技术。1895年后,程鹏、陈寿彭、朱正元、童世亨等晚 清士人,自发地从英版航海图中汲取新知,编译海防图。程鹏绘制的《沿海七省口岸险要图》,“大旨据 英国海部图”但“命意不同,注重陆岸形势”。此后,中国传统航海图和海防图二分的局面逐渐消融。 ——摘编自何国璠韩昭庆《明清时期中国海图方位的演变》 (1)结合材料一,简析宋元到明清时期海图编制的变化及其原因。 (2)结合材料二,对晚清时期编译海图增多的现象进行评析。 【答案】(1)变化:种类增多,出现了海防图、沿海形势图等。原因:沿海交通形势的变化,明朝中期 东南沿海地区深受倭寇骚扰,清朝时期实行闭关锁国政策,严格限制中外交流。 第8页/共12页 学科网(北京)股份有限公司(2)近代中国民族危机不断加深,海图的增多是中国向西方学习的表现,也体现了晚清政府对海疆形势 的日渐重视和东南沿海地区形势的日渐严峻。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比类、背景类材料分析题,时空是古代中国。根据“明清时期,除航海图外,还出现了海防图、 沿海形势图等”可知,宋元到明清时期海图编制 的变化是种类增多,除了航海图外,还出现了海防图、沿 海形势图等。原因结合所学内容可知,主要和明清时期沿海形势的变化有关,其中明朝中期东南沿海地区 深受倭寇骚扰,清朝时期实行闭关锁国政策,严格限制中外交流。在这种情况下,海防图、沿海形势图等 纷纷出现。 【小问2详解】 本题是认识类材料分析题,时空是晚清时期。根据“1874年,江南制造局翻译出版了《大清一统海道总 图》,其中的克来格岛、挨金可尔特岛等地名均来自英文音译。清政府还派遣留学生赴英国专习测绘海图 技术。1895年后,程鹏、陈寿彭、朱正元、童世亨等晚清士人,自发地从英版航海图中汲取新知,编译海 防图”等信息可知晚清时期,海图编译的增多与近代以来民族危机的加深有关。随着民族危机的加深,海 图编译的增多也体现了中国向西方学习的深入,反映了晚清政府对海疆形势的日渐重视,同时也说明东南 沿海地区形势日渐严峻。 18. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料 拉丁美洲历史大事年表(部分) 公元前5000年 墨西哥特华坎谷地开始种植玉米,人们开始从游徙生活转为定居生活 300—900年 玛雅文化全盛时期 1200年 印加国家在秘鲁高原开始建立,16世纪达到极盛 1492-1493年 哥伦布第一次航行美洲 1493年 教皇亚历山大六世颁布诏谕,划定西、葡在所谓非基督教世界的“分界 线” 1501年 西班牙殖民者贩运第一批黑奴到达圣多明各 1571年 马尼拉大帆船航线开通 1758-1763 年 英法“七年战争”, 1762年, 古巴被英军占领 1791年 法属殖民地海地爆发武装起义 1823年 美国总统门罗发表宣言 1824年 玻利瓦尔和苏克雷在阿根廷的胡宁大败西班牙军 1904年 美国总统西奥多·罗斯福推行“大棒政策” 1910年 墨西哥爆发资产阶级革命 第9页/共12页 学科网(北京)股份有限公司1937-1938年 墨西哥卡德纳斯改革 1941-1942年 海地、古巴、巴西等多个拉丁美洲国家对轴心国宣战 1980年代 墨西哥经济陷入债务危机 1992年 《北美自由贸易协定》签订 ——摘编自中国社会科学院拉丁美洲研究所《拉丁美洲历史辞典》等 从上述大事年表中提取至少三则以上相关信息,自拟一个观点并加以论述。(要求:观点明确,论述充分, 史论结合,逻辑严密,表达清晰) 【答案】信息:1492-1493年哥伦布第一次航行美洲; 1501年西班牙殖民者贩运第一批黑奴到达圣多明各; 1571年 马尼拉大帆船航线开通。 观点:近代西班牙的早期殖民给拉丁美洲带来了双重影响。 论述:15世纪欧洲最早完成中央集权的国家--西班牙和葡萄牙最早进行新航路的探索。1492-1493,西班 牙王室支持的探险家哥伦布第一次航行美洲,从此开始了对拉丁美洲的殖民掠夺。西班牙早期的殖民掠夺 给美洲的印第安土著居民带来了沉重的灾难,印第安人数量急剧减少,造成美洲劳动力不足,所以西班牙 殖民者 1501年贩运第一批黑奴到达圣多明各,给拉丁美洲带来了更多的廉价劳动力,促进了拉丁美洲的 开发,改变了拉丁美洲的族群结构。随着新航路的开辟,世界逐渐连为一个整体,西班牙在1571年开通了 马尼拉大帆船航线,沟通了亚洲和拉丁美洲,促进了拉丁美洲的对外贸易发展。 总之,西班牙的早期殖民掠夺既给拉丁美洲带来了沉重的灾难,也客观上带来了先进的生产生活方式,一 定程度上促进了拉丁美洲的发展。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是近现代拉丁美洲。首先,分析设问,明确题意,题目要 求“从上述大事年表中提取至少三则以上相关信息,自拟一个观点并加以论述”所以我们要从材料中选择 三个以上相关联的信息拟定观点。然后阅读材料,拟定观点,如由材料“1492-1493年哥伦布第一次航行 美洲; 1501年西班牙殖民者贩运第一批黑奴到达圣多明各;1571年 马尼拉大帆船航线开通。”可以拟定 观点:近代西班牙的早期殖民给拉丁美洲带来了双重影响。接下来是进行阐述,结合选择的信息材料和所 学知识,简要阐述1492-1493年哥伦布第一次航行美洲,1501年西班牙殖民者贩运第一批黑奴到达圣多明 各;1571年马尼拉大帆船航线开通相关内容并分析其给拉丁美洲带来的影响。最后,总结归纳,完成表述。 当然,我们也可以选择其他的信息拟定观点论述,只要言之有理皆可。 19. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料 1950—1976年中国与日本、联邦德国、苏联和美国的进出口贸易总额的变动趋势 第10页/共12页 学科网(北京)股份有限公司——严鹏《简明中国工业史(1815—2015)》 根据材料,分别概括1950—1976年中国与以上四个国家进出口贸易总额的变动趋势,并加以解释。 【答案】日本:1950—1972年,中日贸易总额较低,1972年后,中日贸易总额快速增加; 联邦德国:1950—1972年,贸易总额较低,1972年后,贸易总额增加; 苏联:1950年至1960年,中苏贸易总额较高,1960年后,呈下降趋势; 美国:1950年至1972年,中美贸易极少,1972年后,中美贸易呈增加趋势。 解释:1949年新中国成立后,以美国为首的西方国家对华实行敌视、封锁政策,中国与西方国家贸易有限, 苏联成为中国主要贸易伙伴,中国与日本、西德、美国的进出口贸易总额处于低位;20世纪50年代末到 60年代初,中苏关系悉化导致中苏贸易额明显下降。20世纪70年代初,由于中美关系缓和,中日邦交正 常化,中国与西方国家贸易额明显增长。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是1950—1976年中国。首先,分析进出口贸易总额的变动 趋势,从表格可看出,新中国成立伊始,中国与日本、西德、美国的进出口贸易总额处于低位,但中国与 苏联的进出口贸易总额相对较高,20世纪50年代末到60年代初,中国与苏联的进出口贸易总额处于持续 下滑的趋势,70年代初,中国与日本、西德、美国的进出口贸易总额均出现增长趋势。其次结合50年代 中国的外交情况、中苏建交、美国的敌对封锁、中苏关系恶化、中美关系正常化、中日建交等史实进行解 释。 20. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 苜蓿是古老的世界性牧草。一般认为,苜蓿起源于古波斯。约公元前490年,波斯人在入侵 希腊时,为饲养战马、骆驼及家畜,开始在希腊种植首蓿,并传播至罗马。1—2世纪,苜蓿传至整个欧洲。 16世纪中叶,苜蓿被西班牙人和葡萄牙人带入美洲。到1800年,苜蓿传至大洋洲,并在全球广泛种植。 ——摘编自孙启忠等《苜蓿的起源与传播考述》等 材料二 苜蓿自汉代引入我国,元朝时在全国种植较为广泛。元代宫廷中设有苜蓿园,交由官员专门 管理,以饲马驼膳羊。《元典章》载“(苜蓿)非止喂养头疋(同“匹”),亦可接济饥年”。元诗和元 曲中载有“食馀苜蓿承朝日,坐候棠梨过夕晖”“蒲萄苜蓿味虽美,异方土俗殊乡里”。1861年,苜蓿经 第11页/共12页 学科网(北京)股份有限公司中国传入日本,但因风土关系,当地栽培不多。后来,日本又从美国输入其他品种的苜蓿,多栽种于北海 道一带。 ——摘编自郭建新 朱宏斌《苜蓿在我国的传播历程及渊源考察》等 (1)结合材料一,指出苜蓿广泛传播的历史条件。 (2)结合材料二,分析元朝政府推广种植苜蓿的目的。 (3)综合以上材料,阐述苜蓿传播的世界意义。 【答案】(1)条件:战争;新航路的开辟。 (2)目的:饲养马牛羊等动物。 (3)意义:促进了世界物种交流;提高了饲草产量,有利于畜牧业发展;推动了全球经济和贸易的发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是古代和近代世界。条件:根据材料“波斯人在入侵希腊时,为饲养战马、 骆驼及家畜,开始在希腊种植首蓿”可分析出战争;根据材料“16世纪中叶,苜蓿被西班牙人和葡萄牙人 带入美洲”可分析出新航路的开辟。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是元朝中国。目的:根据材料“设有苜蓿园,交由官员专门管理,以饲马 驼膳羊”可分析出饲养马牛羊等动物。 【小问3详解】 本题是影响类材料分析题。时空是古代和近现代世界。意义:结合所学,从物种交流、畜牧业发展、经济 发展、生态保护等角度进行分析。促进了世界物种交流;提高了饲草产量,有利于畜牧业发展;推动了全 球经济和贸易的发展;有利于生态环境保护。 第12页/共12页 学科网(北京)股份有限公司