当前位置:首页>文档>精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题

精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题

  • 2026-02-18 06:05:19 2026-02-18 06:04:22

文档预览

精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题
精品解析:2024届广东省佛山市高三下学期二模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_18号_2024届广东省佛山市高三教学质量检测(二)_2024届广东省佛山市高三下学期二模历史试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.649 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 06:04:22

文档内容

2023—2024 学年佛山市普通高中教学质量检测(二)高三历史 2024.4 本试卷共6页,20小题,满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。将条形码横 贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2. 作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B铅笔在答题卡上对应题目后面的答案信息点涂 黑; 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案; 不准使用铅笔和涂改液。不 按以上要求作答无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将答题卡交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题意的。 的 1. 下图展示 玉龙龙首向前,张口露齿,口内穿孔并呈环形齿状,鼻微凸,“臣”字形眼,圆睛微凸,宝 瓶形双角后伏,身躯与龙尾弯卷,呈两重内外并列圆弧蟠状。据此判断,该玉龙( ) A. 表明了时人尚武的风气 B. 反映了手工业技艺精湛 C. 显示了民众厚葬的观念 D. 体现了王权的至高无上 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。根据材料“玉龙龙首向前,张口露齿,口内穿孔并呈环形齿状,鼻微凸, ‘臣’字形眼,圆睛微凸,宝瓶形双角后伏,身躯与龙尾弯卷,呈两重内外并列圆弧蟠状”可知,材料详 细描绘了玉龙的形状和样式,反映了当时手工业技艺精湛,B项正确;材料中对玉龙的描述,未体现尚武 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司风气等相关内容,排除A项;该玉龙反映了手工业技艺精湛,仅凭一个玉龙无法得出“民众厚葬的观念” 的结论,排除C项;该玉龙反映了手工业技艺精湛,未涉及王权至上等内容,排除D项。故选B项。 2. 东汉明帝打算分封皇子,将众封国领地减少一半。马皇后说:“诸子裁减食邑数县,依据祖制不是已经 俭省了吗? ”明帝回应:“我子岂宜与先帝子等乎? 岁给二千万足矣。”这说明,东汉时期( ) A. 中央对王国拥有控制权 B. 母族势力影响君主决策 C. 皇室节俭之风盛行已久 D. 地方政治制度发生质变 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:东汉(中国)。根据材料可知,东汉明帝将被分封的皇子领地减少一半,也就是削弱了王国、侯 国的实力,有利于加强中央集权,说明东汉时期中央对王国拥有控制权,A项正确;材料反映了中央对王 国拥有控制权,未体现母族势力对君主决策的影响,排除B项;东汉明帝将被分封的皇子领地减少一半, 也就是削弱了王国、侯国的实力,与“皇室节俭之风盛行已久”无关,排除C项;材料没有体现东汉时期 地方政治制度发生质变,材料信息不足,排除D项。故选A项。 3. 魏晋南北朝,女性日常阅读的书目不仅有女教典籍与儒家经学,还包括诗歌文学、书法绘画、老庄之学 等。这折射出当时( ) A. 封建礼教的强化 B. 社会思想的活跃 C. 三教合一的趋势 D. 门第观念的盛行 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:魏晋南北朝(中国)。根据材料可知,魏晋南北朝,女性日常阅读的书目包括女教典籍、儒家经 学、诗歌文学、书法绘画、老庄之学等,这折射出当时社会思想的活跃,B项正确;仅凭女性日常阅读的 书目,不能得出“封建礼教的强化”的结论,排除A项;唐朝时期出现三教合一的趋势,排除C项;材料 涉及女性日常阅读的书目,未涉及门第观念,排除D项。故选B项。 4. 玄奘流传后世的《大唐西域记》不仅为官方编撰《西域图经》提供参考,还作为礼物赠送西州刺史和供 出使西域的官员使用。由此得知,《大唐西域记》( ) A. 体现佛教的本土化 B. 获得文人士族的关注 C. 具有政治实用功能 D. 扩大唐朝对外影响力 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是唐朝时期。根据材料 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司“《大唐西域记》不仅为官方编撰《西域图经》提供参考,还作为礼物赠送西州刺史和供出使西域的官员 使用”可知,《大唐西域记》为唐王朝编撰西域地图及官员治理西域地区提供了帮助,说明其具有政治实 用功能,C项正确;材料未涉及佛教本土化的相关信息,不符合题意,排除A项;材料强调的是政府对 《大唐西域记》的使用,未涉及文人士族的态度,排除B项;材料强调的是《大唐西域记》对唐王朝治理 西域的价值,未涉及唐朝的对外影响力,排除D项。故选C项。 5. 宋神宗时期,中央政府关闭河北市场,导致徐州地区的36个铁冶作坊开工不足,冶户们深感失业之忧。 经苏轼上疏请求后,中央政府撤销禁令,“使铁得北行”,冶户们皆悦。这反映了( ) A. 北宋地区间的经济依存关系普遍 B. 北宋强化中央对地方的控制 C. 宋辽政权存在政治上的互动关系 D. 北宋面临较复杂的政治形势 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。根据材料可知,中央政府关闭河北市场,结果导致徐州地区的36个铁冶作坊开工 不足,体现了北宋地区间的经济依存关系普遍,A项正确;材料反映了北宋地区间的经济依存关系普遍, 不能体现北宋强化中央对地方的控制,排除B项;材料反映了北宋地区间的经济依存关系普遍,与宋辽政 权关系无关,排除C项;材料反映了北宋地区间的经济依存关系普遍,未涉及北宋面临较复杂的政治形势, 排除D项。故选A项。 6. 据统计,1785—1833年广东平均每年进口印度棉花约20万担,其中很大一部分供应珠江三角洲加工成 棉布,并远销海外。这( ) A. 推动了新的经营方式产生 B. 密切了与外部世界的联系 C. 突破了闭关锁国政策限制 D. 加快了传统手工业的衰落 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是影响题,时空是1785—1833年的中国。 根据材料可知,这一时期广州进口了大量印度棉花,并且通过将其加工成棉布后远销海外市场,这有助于 密切中国与外部世界的联系,B项正确;材料未涉及加工棉布的生产方式,无法得出新经营方式产生的结 论,排除A项;鸦片战争后,清王朝被迫开放了五口通商口岸,从而打破了闭关锁国政策的限制,排除C 项;鸦片战争后,自然经济开始缓慢解体,中国被迫卷入资本主义世界市场,从而加快了传统手工业的衰 落,排除D项。故选B项。 7. 20世纪初,中国女子兴起办报的热潮,并发表诗歌高呼“兴女权”“民族主义”“种族革命”“女子国 民”等理念。同时,一些男性以女子笔名高呼“妇人从古系兴亡,岂独匹夫责有与?”这些现象反映了( ) 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司A. 中国民族资本主义的发展 B. 男女平等成为社会共识 C. 民族危机日益加深的现实 D. 西学在中国的广泛传播 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪初(中国)。根据材料可知,20世纪初,中国女子兴起办报的热潮,大力宣传“兴女权” “民族主义”“种族革命”“女子国民”等理念。结合所学知识可知,这一时期中国民族危机不断加深, 为了救亡图存,需要动员广大女性群体参与,C项正确;这些现象反映了民族危机日益加深的现实,未体 现中国民族资本主义的发展,排除A项;“社会共识”说法绝对,不符合史实,排除B项;西学女权思想 的确在中国广泛传播,但材料本质上还是反映了民族危机日益加深的现实,D项不符合材料主旨,排除D 项。故选C项。 8. 1939年,陕甘宁边区政府提出发展民众教育,并通过拉家常、贴标语、喊口号等多种形式,掀起扫盲运 动高潮。这些措施( ) A. 进一步巩固苏维埃政权 B. 有利于中共政策的贯彻与落实 C. 体现了三三制民主原则 D. 缓和了边区政府与群众的矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:1939年(中国)。根据材料可知,陕甘宁边区政府通过拉家常、贴标语、喊口号等多种 形式发展民众教育,进而提高民众的基础素质,有利于中共政策的贯彻与落实,B项正确;这些措施巩固 了抗日民主政权,而不是苏维埃政权,排除A项;三三制是中国抗日战争时期在根据地建立的抗日民主政 权在人员组成上采取的制度,与材料内容无关,排除C项;这些措施有利于中共政策的贯彻与落实,并不 是要缓和边区政府与群众的矛盾,排除D项。故选B项。 9. 日内瓦会议期间,中英两国政府达成协议,北京和伦敦互派外交人员。两国外交人员享有完全的外交待 遇,不仅承担谈判建交的任务,还负责处理侨务和商务问题。这说明了( ) A. 西方资本主义阵营出现分化 B. 求同存异原则成共识 C. 新中国进行务实的外交活动 D. 多极化趋势不可逆转 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1954年(中国)。根据材料可知,中英两国政府达成协议,北京和伦敦互派外交人员,没有受到 意识形态和社会制度的约束,体现了务实外交的特点,C项正确;此时资本主义阵营没有分化,排除A项; 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司1955年万隆会议上,周恩来提出求同存异的方针,材料时间不符合,而且“共识”一说也不恰当,排除B 项;材料说明新中国进行务实的外交活动,“多极化趋势不可逆转”材料未体现,也不符合材料主旨,排 除D项。故选C项。 10. “20世纪60年代,新中国第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》问世后,获得国际上极高的关注和赞扬。 茅盾先生观看后即兴赋诗:“莫笑故事诞,此中有哲情,画意与诗情,三美此全具。”这体现出新中国的 艺术创作趋向( ) A. 突出情节的曲折性 B. 服务于国际市场 C. 摆脱强烈的政治性 D. 探索民族化道路 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:19世纪60年代(中国)。根据材料可知,《小蝌蚪找妈妈》以水墨画的形式展现,兼具哲情, 画意与诗情,体现出新中国的艺术创作趋向探索民族化道路,D项正确;材料未涉及动画情节内容,不能 体现情节的曲折性,排除A项;材料体现出新中国的艺术创作趋向探索民族化道路,“服务于国际市场” 不符合材料主旨,排除B项;材料体现出新中国的艺术创作趋向探索民族化道路,并未体现新中国的艺术 创作趋向摆脱强烈的政治性,材料依据不足,排除C项。故选D项。 11. 在整理教材时,某学生做了如下笔记(下表),由此得出的主旨是( ) 单元标题 单元概要 一、古代文明的产生与 不同帝国先后崛起,欧亚大陆的农耕文明区域逐渐连接 发展 起来。 中古时期,欧洲、亚洲、非洲、美洲等地区存在不同程 二、中古时期的世界 度发展与联系。 新航路的开辟使世界各地开始建立广泛的直接联系, 三、走向整体的世界 在人类历史逐步从分散走向整体的进程中迈出了重要的 一步。 A. 人类文明联系经历了漫长的过程 B. 战争是人类文明联系的必要手段 C. 地理环境限制了人类文明的发展 D. 经济因素决定了整体世界的发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是古代至近代世界。根 据材料“欧亚大陆的农耕文明区域逐渐连接起来”“欧洲、亚洲、非洲、美洲等地区存在不同程度发展与 联系”“人类历史逐步从分散走向整体的进程中迈出了重要的一步”及所学可知,人类文明从早期到中古 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司时期,各区域基本上呈现出多元、独立发展的态势,区域间的交流则很少;伴随着新航路的开辟,人类文 明区域不断扩大,各区域文明之间的交流联系不断加强,世界逐步由分散走向整体,由此可见,人类文明 联系经历了漫长的过程,A项正确;战争是人类文明联系的一种手段,并不是必要手段,排除B项;材料 并未强调地理环境与人类文明发展的关系,不符合题意,排除C项;材料并未强调经济因素与整体世界发 展的关系,不符合主旨,排除D项。故选A项。 12. 下图是画家昆丁·马西斯创作于 1514年的作品《银钱兑换商夫妇》。对该图解读最合理的是( ) 图中男子在称金银,女子在翻阅画着圣母子的经书,但专注地观察丈夫的活动 A. 当时人们面临信仰危机 B. 价格革命促进社会转型 C. 理性主义影响绘画创作 D. 经济发展冲击传统伦理 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:1514年(欧洲)。根据材料和所学知识可知,随着新航路的开辟,大量贵金属流入欧洲,造成物 价上涨,引发了欧洲的价格革命,它使得依靠固定地租为生的封建地主地位下降,冲击了封建生产关系, 促进了社会转型,B项正确;材料仅体现了银钱兑换商夫妇在称金银,未体现信仰危机等相关内容,排除 A项;《银钱兑换商夫妇》反映了一定的社会现实,但未涉及理性主义,排除C项;材料反映了价格革命 促进社会转型,未体现对传统伦理的影响,排除D项。故选B项。 13. 1839年,有学者写道:在这个国家里,制造业已占据统治地位,科学和工艺家喻户晓,但在年轻一代 的教育课程中,人们几乎不曾注意到缺少上述科目,这无法不令我们惊讶。该学者认为( ) 的 A. 英国工业化 发展存在隐患 B. 科学和技术日益紧密结合 的 C. 技术 积累决定制造业前途 D. 工业发展导致教育的缺失 【答案】A 【解析】 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1839年(英国)。根据材料可知,此时英国正在开展工业革命,科学和工艺的重要性日益突出, 但在年轻人的教育课程中却缺少这些内容,这会使英国的工业发展缺乏相应的人才,表明英国工业化的发 展存在隐患,A项正确;第二次工业革命的特点是科学和技术日益紧密结合,不符合材料,排除B项;该 学者认为英国工业化的发展存在隐患,“技术的积累决定制造业前途”材料未体现,排除C项;该学者认 为英国工业化的发展存在隐患,并不是工业发展导致教育的缺失,排除D项。故选A项。 14. 1920年底,列宁认为国家已经找到了新的建设道路,这一道路将摆脱许多年的经济破坏所遗留下来的 后果和困难,引导国家走向社会主义的经济发展。这句话表明列宁( ) A. 积极探索经济发展模式 B. 取消了战时共产主义政策 C. 建立社会主义市场经济 D. 解决了国内政治经济困局 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1920年的苏俄。根据 材料“这一道路将摆脱许多年的经济破坏所遗留下来的后果和困难,引导国家走向社会主义的经济发展” 及所学可知,十月革命后,在苏维埃俄国内忧外患、经济苦难的情况下,苏俄政府实行余粮征集制的战时 共产主义,引起农民为代表的广大老百姓极其不满。战时共产主义实施后,列宁经过充分考虑,在1921年 3月开始实行向社会主义过渡的经济政策,体现了积极探索经济发展的新模式,A项正确;1921年列宁取 消了战时共产主义政策,排除B项;苏俄并未建立社会主义市场经济,排除C项;新经济政策有助于解决 国内的政治经济困局,但与题意无关,排除D项。故选A项。 15. 马库斯·加维(1887—1940) 同很多非洲的领袖一样,宣扬非洲伟大的遗产,要求欧洲殖民列强离开非 洲,并号召非洲人回到非洲。这反映出( ) A. 非洲人民打击侵略势力 B. 殖民列强肆意瓜分非洲 C. 非洲努力寻求国家认同 D. 殖民体系走向崩溃瓦解 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是19至20世纪的非洲。 根据材料“宣扬非洲伟大的遗产,要求欧洲殖民列强离开非洲,并号召非洲人回到非洲”及所学可知,黑 人民族主义者马库斯·加维积极鼓吹黑人的自豪感,号召生活在外的非洲人“回到非洲”。他认为他们是 同一种族的成员,希望推动所有具有非洲血统的人统一成一个非洲国家,C项正确;材料未涉及非洲人民 打击侵略势力的具体信息,不符合题意,排除A项;19世纪末20世纪初,非洲已经被殖民者瓜分完毕, 不符合题意,排除B项;1990年纳米比亚独立标志着世界殖民体系最终崩溃瓦解,排除D项。故选C项。 16. 下表呈现了二战后从“关贸总协定”到“世贸组织”的贸易谈判概况。据此可推知( ) 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司参与国家和地区数 谈判地点 年份 谈判主题 量 日内瓦(3次)、阿 126(含历次谈判中 1947-1961 关税 纳西、托基 重复出现的国家) 日内瓦 1964-1967 关税和反倾销措施 62 关税、非关税措施、框架协 东京、日内瓦 1973-1979 102 议 关税、关税措施、规则、服 日内瓦 1986-1994 务、知识产权、争端解决、 123 纺织品、农业、WTO成立等 A. 经济全球化进程受阻碍 B. 霸权主义决定参与国家的数量 C. 国际经济新秩序的建立 D. 参与国家存在多元利益的博弈 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1947年至1994年(世界)。根据材料可知,关贸总协定的主要议题,从单一的关税逐步扩展到 关税、非关税措施、知识产权、争端解决、纺织品、农业、WTO成立等领域,参与国家和地区数量不断 增加,体现了参与国家存在多种不同利益的竞争,D项正确;材料表明了经济全球化进程不断深化,而不 是经济全球化进程受阻碍,排除A项;“霸权主义决定参与国家的数量”说法不符合史实,随着全球经济 的发展及各国经济联系加强,参与谈判的国家数量不断增加,排除B项;此时国际经济新秩序还没有建立, 排除C项。故选D项。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 随着古代社会的不断发展,书写材料的重要作用日益凸显,特别是纸张发明后,对人类文明的发展产 生了深远影响。阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 不论东方还是西方,早期的书籍书写材料都是比较笨重的,埃及的纸草、西亚的羊皮、印度 的桦树皮、中国的简牍,都不利于传输,特别是远距离传递。从中原往西,丝绸之路上也出土过一些早期 的书籍,比如1956年甘肃武威东汉墓出土的《仪礼》木简,这些木简为松木制成,尺寸颇长,因此如果在 古代的车子上运载的话,极易折断……纸传入中亚,被佛教徒使用之后,可以抄写、传播更大篇幅的佛典。 ——摘编自荣新江《纸对丝路文明交往的意义》 材料二 秦汉时期,户籍等各类基础帐簿只能在乡制作。但乡吏介于官、民之间的政治身份以及鱼肉 百姓的行为,向来为统治者所诟病,皇帝也因朝廷不掌握基础帐簿,无法遏制地方上计的严重造假。纸张 代替简册后,基础帐簿上移至县廷制作,基层事务由县令统揽,帐簿由县上报郡、州,直至中央。 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司——摘编自张荣强《简纸更替与中国古代基层统治重心的上移》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中国古代纸张发明前书写材料的类型,并简要概括纸张的优势。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析纸张成为主要书写材料的影响。 【答案】(1)类型:纸张发明以前,书写材料主要是竹简或木板。优势:体积小、重量轻,易于携带; 纸张幅面宽阔,容字量大;表面平滑、书写快捷。 (2) 影响:促进了文化知识的传播;纸质时代的到来,为执行者解决乡政弊端提供了技术条件;书写材料的变 化推动了基层治理更为有效,中央集权进一步巩固。 【解析】 【小问1详解】 本题是列举、特点类材料分析题,时空是古代中国。第一小问类型:由材料“不论东方还是西方,早期的 书籍书写材料都是比较笨重的,埃及的纸草、西亚的羊皮、印度的桦树皮、中国的简牍”“比如1956年甘 肃武威东汉墓出土的《仪礼》木简,这些木简为松木制成,尺寸颇长”可得出在纸张发明以前,书写材料 主要是竹简或木板。第二小问优势:由材料“比如1956年甘肃武威东汉墓出土的《仪礼》木简,这些木简 为松木制成,尺寸颇长,因此如果在古代的车子上运载的话,极易折断……纸传入中亚,被佛教徒使用之 后,可以抄写、传播更大篇幅的佛典。”可得出体积小、重量轻,易于携带;结合所学可得出纸张幅面宽 阔,容字量大;表面平滑、书写快捷。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题,时空是古代中国。由材料“纸传入中亚,被佛教徒使用之后,可以抄写、传播 更大篇幅的佛典”可得出促进了文化知识的传播;由材料“纸张代替简册后,基础帐簿上移至县廷制作, 基层事务由县令统揽,帐簿由县上报郡、州,直至中央。”及所学可得出纸质时代的到来,为执行者解决 乡政弊端提供了技术条件;书写材料的变化推动了基层治理更为有效,中央集权进一步巩固。 18. 胸怀天下是中国共产党百年奋斗的十条历史经验之一,彰显了中国共产党的天下情怀、国际视野、世 界使命和大党担当。阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 中国胜利了,侵略中国的帝国主义者被打倒了,同时也就是帮助了外国的人民。……我们的 党从九一八事变开始,就提出了用民族自卫战争反抗日本侵略者的号召,后来又提出了抗日民族统一战线 的主张命令红军改编为抗日的国民革命军开赴前线作战,命令自己的党员站在抗日战争的最前线。这些爱 国主义的行动,都是正当的,都正是国际主义在中国的实现。 ——摘编自毛泽东《中国共产党在民族革命战争中的地位》 材料二 我们必须争取同一切愿意和我们和平相处的国家,在互相尊重领土主权和平等互利的基础上, 建立正常的外交关系。亚洲、非洲和拉丁美洲各国的民族独立解放运动,以及世界上一切国家的和平运动 和正义斗争,我们都必须给以积极的支持。 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司——摘编自毛泽东《中国共产党第八次全国代表大会开幕词》 (1956年) 材料三 中国共产党人的胸怀天下观不仅从宏观层面深刻体认了世界文明的多元性,更努力探索一套 公平正义的国际秩序理念。不同于近代西方民族国家在地缘空间维度上建立的弱肉强食、优胜劣汰的霸权 主义国际秩序,胸怀天下观突破了局限于国家自身利益的狭隘国际观。 ——摘编自牛牧晨《胸怀天下观对西方空间理论的三重超越》 (1)根据材料一并结合所学知识,对“国际主义”的内涵进行解释。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析不同时期中国共产党国际观呈现差异的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括中国共产党人的“胸怀天下观”的意义。 【答案】(1)解释:中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的西方 主战场;国际援助的支持和世界反法西斯同盟的建立,使得中国的抗战形势得到极大改善。 (2)原因:材料一:抗日战争时期,民族危机加深;世界反法西斯战争爆发,世界反法西斯同盟建立; 抗日民族统一战线的建立和巩固。材料二:新中国成立,中华民族获得独立和解放,奉行独立自主的外交 政策;资本主义国家的敌视和封锁;二战后世界殖民体系的瓦解和民族独立解放运动的兴起。 (3)意义:推动国际政治经济新秩序的建立;推动世界和平与发展,有利于构建人类命运共同体;发展 中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴。 【解析】 【小问1详解】 解释:本题是特点类材料分析题。时空是抗日战争时期(中国)。根据材料“我们的党从九一八事变开始, 就提出了用民族自卫战争反抗日本侵略者的号召,后来又提出了抗日民族统一战线的主张命令红军改编为 抗日的国民革命军开赴前线作战,命令自己的党员站在抗日战争的最前线。这些爱国主义的行动,都是正 当的,都正是国际主义在中国的实现”和所学知识可知,中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成 部分,是世界反法西斯战争的西方主战场;国际援助的支持和世界反法西斯同盟的建立,使得中国的抗战 形势得到极大改善。 【小问2详解】 原因:本题是背景类材料分析题。时空是抗日战争时期中国和新中国。材料一:根据材料“我们的党从九 一八事变开始,就提出了用民族自卫战争反抗日本侵略者的号召,后来又提出了抗日民族统一战线的主张 命令红军改编为抗日的国民革命军开赴前线作战,命令自己的党员站在抗日战争的最前线”可知,抗日战 争时期,民族危机加深;抗日民族统一战线的建立和巩固;根据材料“这些爱国主义的行动,都是正当的, 都正是国际主义在中国的实现”并结合所学知识可知,世界反法西斯战争爆发,世界反法西斯同盟建立。 材料二:根据材料“我们必须争取同一切愿意和我们和平相处的国家,在互相尊重领土主权和平等互利的 基础上,建立正常的外交关系”可知,新中国成立,中华民族获得独立和解放,奉行独立自主的外交政策; 根据材料“亚洲、非洲和拉丁美洲各国的民族独立解放运动,以及世界上一切国家的和平运动和正义斗争, 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司我们都必须给以积极的支持”可知,二战后世界殖民体系的瓦解和民族独立解放运动的兴起;根据所学知 识可知,资本主义国家的敌视和封锁。 【 小问3详解】 意义:本题是影响类材料分析题。时空是现代(中国)。根据材料“中国共产党人的胸怀天下观不仅从宏 观层面深刻体认了世界文明的多元性,更努力探索一套公平正义的国际秩序理念”可知,推动国际政治经 济新秩序的建立;根据材料“不同于近代西方民族国家在地缘空间维度上建立的弱肉强食、优胜劣汰的霸 权主义国际秩序,胸怀天下观突破了局限于国家自身利益的狭隘国际观”可知,推动世界和平与发展,有 利于构建人类命运共同体;根据所学知识可知,发展中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴。 19. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料 文献名称 作者 《鲁滨逊漂流记》 (首次出版于1719年) [美]丹尼尔·笛福 《新民说》(创作于 1902-1906年) 梁启超 《资本论》 [德]马克思 《论持久战》 毛泽东 《希腊化时代》 [英] 彼得·索恩曼 《法国大革命》 [英]托马斯·卡莱尔 《1607-1860 大西洋移民》 [美]马库斯·李·汉森 《货品易代——古丝路的衰落与新商道的开 郭卫东 辟》 [乌拉圭]爱德华·多加莱 《拉丁美洲:被切开的血管》 亚诺 从表中任选2个或以上的文献作为切入点,拟定一个论题,并结合所学知识对论题予以阐述。(要求:写出 所选文献名称,论题明确,史论结合,符合逻辑,表达清晰) 【答案】选择:《1607-1860 大西洋移民》《拉丁美洲:被切开的血管》 论题:早期殖民扩张给非洲、美洲带来了沉重的灾难。 新航路开辟后,西方国家迅速走上殖民扩张的道路,在美洲,殖民者实行专制统治,推行农奴制,发展种 植园经济,疯狂开采金银矿,掠夺了巨额财富。殖民者还奴役和屠杀印第安人,造成印第安人大量死亡。 为了弥补劳动力的补助,殖民者又从非洲贩如黑人奴隶,发展起罪恶的黑奴贸易,使得非洲丧失了大量劳 动力,同时,为了保证殖民者利益,殖民国家还禁止或限制殖民地于其他国家进行贸易,限制了殖民地经 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司济的发展。 西方殖民者对美洲、非洲的侵略,为美洲和非洲带去了巨大的灾难,是造成美洲、非洲落后的重要原因之 一。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史探究结论论证题时空是:近代(世界)。据材料“1607-1860 大西洋移民” “拉丁美洲:被切开的血管”即所学知识可知,新航路开辟后,欧洲国家快速走上对外殖民扩张的道路, 大西洋移民是早期殖民扩张的产物,拉丁美洲被削弱、掠夺也是早期殖民扩张的产物,据此可拟定论题: 早期殖民扩张给非洲、美洲带来了沉重的灾难。在阐述中主要结合,新航路开辟后西方国家在美洲的殖民 扩张、罪恶的黑奴贸易等史实进行说明。可进行阐述如下:新航路开辟后,西方国家迅速走上殖民扩张的 道路,在美洲,殖民者实行专制统治,推行农奴制,发展种植园经济,疯狂开采金银矿,掠夺了巨额财富。 殖民者还奴役和屠杀印第安人,造成印第安人大量死亡。为了弥补劳动力的补助,殖民者又从非洲贩如黑 人奴隶,发展起罪恶的黑奴贸易,使得非洲丧失了大量劳动力,同时,为了保证殖民者利益,殖民国家还 禁止或限制殖民地于其他国家进行贸易,限制了殖民地经济的发展。最后进行总结,西方殖民者对美洲、 非洲的侵略,为美洲和非洲带去了巨大的灾难,是造成美洲、非洲落后的重要原因之一。 20. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 殖民主义是现代资本主义的伴生物,它既破坏旧式的传统农业社会,也为西方式社会的建立 创造条件。因此,欠发达国家现代化的启动和发展模式深受其影响。这种影响大致可分为三大类:(1)受 殖民化影响不大,现代化的模式主要靠自身的力量建立起来。(2)半封建半殖民地国家,其现代化模式的 选择虽然依靠自身的力量,但选择过程曲折复杂。(3)完全的西方国家的殖民地,其现代化的启动和模式 选择,深受原宗主国制度和文化的影响。不过,所有这些类型都受到国际大环境的影响,二战以后它们在 现代化模式的选择和转换上获得了更多的自主权。也正因为如此,在此后的现代化过程中,传统文化的作 用和影响就凸现了出来。 ——摘编自何顺果《世界史—以文明演进为线索》 材料二 新加坡总理李光耀指出:倘若只有富裕的物质生活和高超精密的科学技术,而缺乏一股精神 的凝聚力,那我们国家是很危险的。如此,国家就失去了精神支柱,难以抵御各种天灾人祸,最后必然会 走向土崩瓦解。我们还是必须设法保留我们基本的核心文化价值观。 ——摘编自凌翔、陈轩《李光耀传》 (1)请分别举例对应二战前欠发达国家现代化模式“三大类”具体的国家或地区,概括二战后欠发达国 家现代化推进的背景。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,思考欠发达国家在推进现代化进程中要注意什么? 【答案】(1)第一类是原发内生型,典型的例子是日本。第二类是后发外生型,典型的例子是印度。第 三类是原发外促型,典型的例子是中国。 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司背景:民族独立和解放运动的兴起,使得许多原殖民地和半殖民地国家获得了独立地位,为这些国家的现 代化发展提供了政治前提。国际政治经济秩序的重构,如联合国的成立和世界贸易体系的建立,为欠发达 国家提供了参与国际事务和融入全球经济的平台。科技进步和全球化的推动,使得欠发达国家能够利用现 代科技手段加速自身发展,并通过参与全球化进程获得更多发展机遇。国际援助和合作的加强,包括发达 国家对欠发达国家的经济援助、技术支持和人才培养等方面的合作,为欠发达国家的现代化发展提供了有 力支持。 (2)注意:重视传统文化的传承与保护:传统文化是国家的根基,是民族精神的体现。在追求现代化的 过程中,不能忽视对传统文化的传承与保护。只有保持文化的连续性,才能确保国家的精神凝聚力。结合 国情,选择适合的发展道路:每个国家都有其独特的国情和历史文化背景,因此在推进现代化的过程中, 不能盲目模仿其他国家的发展模式。坚持独立自主,维护国家主权:在现代化的进程中,要坚持独立自主 的原则,维护国家的主权和尊严不能过度依赖外部力量,更不能失去自我,沦为其他国家的附庸。注重平 衡发展,避免单一化:在追求经济发展的同时,也要注重社会、文化、环境等多方面的平衡发展。避免只 注重物质层面的现代化,而忽视其他方面的进步。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、背景类材料分析题。时空是二战前后的世界。举例:根据材料一“(1)受殖民化影响不大, 现代化的模式主要靠自身的力量建立起来。(2)半封建半殖民地国家,其现代化模式的选择虽然依靠自身 的力量,但选择过程曲折复杂。(3)完全的西方国家的殖民地,其现代化的启动和模式选择,深受原宗主 国制度和文化的影响。”并结合所学可知,第一类是原发内生型,典型的例子是日本。第二类是后发外生 型,典型的例子是印度。。第三类是原发外促型,典型的例子是中国。背景:根据材料一“所有这些类型 都受到国际大环境的影响,二战以后它们在现代化模式的选择和转换上获得了更多的自主权”并结合所学 可知,可从民族独立和解放运动的兴起;国际政治经济秩序的重构;科技进步和全球化的推动;国际援助 和合作的加强等方面归纳为:民族独立和解放运动的兴起,使得许多原殖民地和半殖民地国家获得了独立 地位,为这些国家的现代化发展提供了政治前提。国际政治经济秩序的重构,如联合国的成立和世界贸易 体系的建立,为欠发达国家提供了参与国际事务和融入全球经济的平台。科技进步和全球化的推动,使得 欠发达国家能够利用现代科技手段加速自身发展,并通过参与全球化进程获得更多发展机遇。国际援助和 合作的加强,包括发达国家对欠发达国家的经济援助、技术支持和人才培养等方面的合作,为欠发达国家 的现代化发展提供了有力支持。 【小问2详解】 本题是认识类材料分析题。时空是二战前后的世界。注意:根据材料一“ 殖民主义是现代资本主义的伴 生物,它既破坏旧式的传统农业社会,也为西方式社会的建立创造条件。”“现代化的模式主要靠自身的 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司力量建立起来”“深受原宗主国制度和文化的影响”和材料二“若只有富裕的物质生活和高超精密的科学 技术,而缺乏一股精神的凝聚力,那我们国家是很危险的。”“必须设法保留我们基本的核心文化价值 观”并结合所学可知,从重视传统文化的传承与保、选择适合本国的发展道路、坚持独立自主,维护国家 主权等方面可归纳为:重视传统文化的传承与保护:传统文化是国家的根基,是民族精神的体现。在追求 现代化的过程中,不能忽视对传统文化的传承与保护。只有保持文化的连续性,才能确保国家的精神凝聚 力。结合国情,选择适合的发展道路:每个国家都有其独特的国情和历史文化背景,因此在推进现代化的 过程中,不能盲目模仿其他国家的发展模式。坚持独立自主,维护国家主权:在现代化的进程中,要坚持 独立自主的原则,维护国家的主权和尊严不能过度依赖外部力量,更不能失去自我,沦为其他国家的附庸。 注重平衡发展,避免单一化:在追求经济发展的同时,也要注重社会、文化、环境等多方面的平衡发展。 避免只注重物质层面的现代化,而忽视其他方面的进步。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司