当前位置:首页>文档>精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)

精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)

  • 2026-02-18 05:59:20 2026-02-18 05:57:41

文档预览

精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)
精品解析:2024届安徽省安庆市示范高中高三下学期三模考试历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_24号_2024届安徽省安庆高三下学期4月联考(三模)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.442 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 05:57:41

文档内容

安庆示范高中 2024 届高三联考历史试题 2024 考生注意: 1.满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上; 目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题|作答, 超出答题区域书写的答案无效,在试题卷草稿纸上作答无效。 第Ⅰ卷(选择题共48分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项;题目要求的。 1. 距今约5300年的安徽凌家滩文化遗址,是中华文明探源工程中安徽首推的重点遗址,也是文明起源和 形成阶段代表性遗存。如图为该遗址的平面布局图,通过该遗址我们可能推测( ) A. 聚落生活组织有序 B. 原始农业蓬勃发展 C. 国家形态业已具备 D. 生活习俗差异明显 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是: 新石器时代的中国。通过凌家滩遗址平面布局图可以发现该遗址展现了新石器时代先民聚落聚集于此地, 整个聚落有不同的功能区,体现出当时该地先民已经具备了一定的社会组织能力,聚落遗址有功能分区, A项正确;该遗址规模有限,生产力有发展,但无法体现出农业“蓬勃”发展的程度水平,排除B项;国 第1页/共12页 学科网(北京)股份有限公司家形态的出现建立在私有制的产生,贫富分化出现,阶级产生等基础上,题干无体现,排除C项;材料未 涉及生活习俗差异明显的说法,排除D项。故选A项。 2. 《周礼·地官司徒·大司徒》中有云:“以六乐防万民之情,而教之和。”《礼记·乐记》中“先王恶 其乱也,故制雅颂之声以道之。”汉代音乐理论也将“宫、商、角、微、羽”的“五声”臣、民、事、 物”的“五政”相关联。上述材料体现出( ) A. 借助音乐重构礼乐制度 B. 儒学的独尊地位得以确立 C. 音乐艺术获得重大发展 D. 音乐的社会教化功能凸显 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是: 先秦时期的中国。根据材料“以六乐防万民之情,而教之和”“先王恶其乱也,故制雅颂之声以道之”和 所学可知,无论是《周礼》还是《礼记》中的内容,都是凸显出音乐社会教化功能,D项正确;西周时期, 音乐本身就是礼乐制度的组成部分,排除A项;儒学独尊地位确立是在汉武帝罢黜百家,独尊儒术后,排 除B项;材料与音乐艺术获得重大发展的说法无关,排除C项。故选D项。 3. 灭亡南宋后,元朝不仅全盘接受了南宋海外贸易的政策,并进行了相应的“迭代”。唐宋时期,尽管官 方拟订过一些有关市舶的规则,但尚未形成完整统一的市舶法则。1293年,元廷制订了市舶法则二十三条, 1314年,法则修订为二十二条,并明确了中外商舶从事海外贸易的细则。元朝的上述举措( ) A. 强化管理限制了中外交流 B. 有助于外贸的良性发展 C. 推动了中国经济重心南移 D. 促进南北政治文化认同 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是影响题。根据题干关键信息可知准确时空是: 宋元朝时期的中国。根据材料“1293年,元廷制订了市舶法则二十三条,1314年,法则修订为二十二条, 并明确了中外商舶从事海外贸易的细则”并结合所学可知,宋元时期中国外贸繁荣,元朝建立后承袭宋朝 相关外贸政策并进行发展完善,从而进一步推动外贸发展,B项正确;材料体现的是元朝时期的措施有助 于中外交流,排除A项;中国在宋朝经济重心已经转移到南方,排除C项;材料未涉及政治文化的认同, 排除D项。故选B项。 4. 清代学者朱奇龄曾对前朝某一制度做出分析,说:“既有常业,有令世守之。则父兄所以教其子弟,子 弟所以拳其父兄者,无非各事其事,童而习之,其心安焉,不见异面迁焉。”以下对该制度认识正确的是 ( ) ①调节赋税征收,确保经济发展 ②强化人身控制,职业世代相袭 ③牺牲社会活力,不利阶层流动 ④增强军事力量,维护社会治安 第2页/共12页 学科网(北京)股份有限公司. A ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合型选择题。时空是明朝时期的中国。材料“既有常业,有令世守之。则父兄所以教其 子弟,子弟所以拳其父兄者,无非各事其事,童而习之,其心安焉,不见异而迁焉”强调了明朝政府对户 口及职业管理严格,职业世袭,但是牺牲社会活力,不利阶层流动,②③符合题意,B项正确;户籍制度 虽是赋税征收的依据,但是不能确保经济的发展,①错误,排除AD项;户籍制度无法增强军事力量,④错 误,排除C项。故选B项。 5. 徐继畲认为,西方诸国富强的原因在于工商立国制度。他对西方民主制度予以特殊关注,评价美国制度 “创古今未有之局”,还详细介绍了西方文教制度。材料反映其思想的特点是( ) A. 托古改制 B. 通古今之变 C. 中体西用 D. 正眼看世界 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是: 近代中国。根据材料“徐继畲认为,西方诸国富强的原因在于工商立国制度”“他对西方民主制度予以特 殊关注”结合所学可知,传统的“华夷观念”下,国人轻视西方文明,徐继畲冲破传统的“华夷观念”, 开始正视西方文明,从经济、政治和文教多方面介绍西方制度,是谓“正眼看世界”,D项正确;徐继畲 的观点仅仅是对西方制度的介绍和部分的肯定,并未明确提出改革的主张,也没有打着传统的旗号,排除 AC项;材料没有探究古往今来历史发展演变的规律性认识,排除B项。故选D项。 6. 如图所示为1940年5月《大北新报》刊登的赤玉牌葡萄酒广告。材料反映了( ) A. 中外文化的碰撞与交融 B. 药食同源理念的发端 C. 饮食领域近代化的进程 D. 商业营销广告的普及 【答案】A 【解析】 第3页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是: 近代中国。根据材料可知,材料中的葡萄酒、沙发、西式的装饰和饮酒的方式(左图)和文字、广告词以 及中式的长袍马褂(右图)体现了中外文化的碰撞与交融,A项正确;材料中没有“药”,更没有体现 “药食同源”及“发端”,排除B项;葡萄酒和沙发等体现了近代外洋事物传入的“西化”倾向,但“西 化”不等于近代化,排除C项;D项中的“普及”在材料中没有体现,排除D项。故选A项。 7. 解放战争初期,中共中央东北局和东北行政委员会在“以农业为主”和“农业第一”方针的指引下,进 行了一系列有益探索,取得显著成效。上述方针提出的主要背景是( ) A. 政权建设和社会治理的探索 B. 建立和巩固东北解放区的要求 C. 配合辽沈战役的战略性需要 D. 社会主义工业化进程已然开启 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是原因题。根据题干关键信息可知准确时空是: 近代中国。根据材料“中共中央东北局和东北行政委员会在‘以农业为主’和‘农业第一’方针的指引下, 进行了一系列有益探索,取得显著成效”和所学可知,解放战争初期,中共中央东北局和东北行政委员会 在东北“以农业为主”的经济建设和探索,为东北解放区的建立和巩固提供重要的物质基础和建设经验, B项正确;材料没有明确涉及“政权建设”,且A项更倾向于材料所设活动的积极影响而非背景,排除; 1948年9月到11月的辽沈战役发生在解放战争后期,与材料的时间不符,排除C项;社会主义工业化进程 则开始于建国后一五计划的实施,同样与材料的时间不符,排除D项。故选B项。 8. 1950年3月开始,全国各县市都建立国库,所有税款都要逐日入库,不能延期和挪用。国有企业的税收 和折旧金、利润也须按时上缴国库。在支出方面,全国统一了编制和供给标准。上述措施的主要作用是( ) A. 结束物价十多年暴涨的局面 B. 为经济恢复奠定了重要基础 C. 完成了新民主主义革命任务 D. 加快了社会主义改造的进程 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是影响题,据材料时间信息得出准确时空是新中国成立 初期。材料体现了建国后统一财经工作的具体措施,财经的统一有利于金融的稳定和经济的恢复,B项正 确;财经的统一有利于金融的稳定,但不会直接导致物价的稳定,中央主要通过“米棉之战”和“银元之 战”实现物价的稳定,排除A项;以推翻三座大山为任务的新民主主义革命不包括统一财经工作,排除C 项;社会主义改造开始于1953年,排除D项。故选B项。 9. 建国初期,中国从提出与不同制度国家的和平共处到与印度、缅甸共倡和平共处五项原则;从日内瓦会 议主张通过协商方式和平解决朝鲜问题和印度支那问题,再到亚非会议倡导“求同存异”,促使“亚非会 第4页/共12页 学科网(北京)股份有限公司议通过了关于促进世界和平和合作的决议和宣言”,中国对维护世界和平做出了巨大贡献。对此理解准确 的是( ) A. 中国放弃了“一边倒”的外交方针 B. 美国的外交孤立政策已经破产 C. 中国和平共处外交政策影响广泛 D. 中国特色大国外交的成功实践 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是新中国成立 初期。由题干材料可知,建国初期,中国的和平外交政策在国际社会上引起广泛的影响,C项正确;建国 初期我国实行“一边倒”的外交方针,排除A项;中国重返联合国标志美国孤立中国政策的破产,排除B 项;中国特色大国外交是新时代中国外交特点,与建国初期不符,排除D项。故选C项。 10. “通常,他和他的配偶、孩子被固着在分给他们的一块土地上,独立经营自己的经济,为领主服劳役 并缴纳实物租赋;他们的婚姻也被认为是合法的,尽管在法律上和习俗上,他们仍被视为主人的财产…… 但他们耕种分到的土地用以谋生,通常不能加以剥夺”。据此判断,材料中的“他们”( ) A. 是领主的私人财产,可以买卖 B. 以家庭为单位进行生产,男耕女织 C. 被固定在土地上,无自由可言 D. 与领主存在权利与义务的契约关系 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是中古时期的欧洲。根 据材料“他和他的配偶、孩子被固着在分给他们的一块土地上,独立经营自己的经济,为领主服劳役并缴 纳实物租赋;他们的婚姻也被认为是合法的,尽管在法律上和习俗上,他们仍被视为主人的财产”及所学 可知,描述的是西欧庄园经济的相关信息,“他们”指的是农奴,农奴法律上非自由人,被固着于土地上, 有义务为领主劳动、交税、服从司法判决。但领主也不能随意没收土地,不得随意驱赶或者买卖农奴,他 们之间具有一定的契约关系,D项正确;领主不能随意买卖农奴,排除A项;以家庭为单位进行生产,男 耕女织是中国古代小农经济的特点,排除B项;农奴被固定在土地上,但并不是毫无自由,排除C项。故 选D项。 11. 如图名为《卢德运动》,反映了工业革命期间,英国工人以破坏机器为手段反对工厂主压迫和剥削的 自发运动。当时工人把机器视为贫困的根源,用捣毁机器作为反对工厂主、争取改善劳动条件的手段。卢 德运动反映了当时( ) 第5页/共12页 学科网(北京)股份有限公司A. 工人阶级力量觉醒登上了历史舞台 B. 工人阶级认识到了自身贫困的根源 C. 工人运动的目的在于维护经济权益 D. 工人运动已有科学的思想理论指导 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是本质题,据材料时间信息得出准确时空是近代英国。 工业革命期间工人把机器视为贫困的根源,用捣毁机器作为争取改善劳动条件的手段可知,这一阶段工人 运动的目的在于维护自身经济利益,C项正确;工人阶级力量觉醒登上历史舞台在三大工人运动以后,排 除A项;工人把机器视为贫困根源,说明工人阶级没有认识到自身贫困的根源,排除B项;此时马克思主 义尚未诞生,工人运动没有科学的思想理论指导,排除D项。故选C项。 12. 孟德斯鸠认为“民主国家和贵族国家都不是自由国家。政治自由仅存在于宽和的政治体制下。可是, 政治自由并不始终存在于宽和的国家里。只有权力未被滥用时,政治宽和的国家里才有政治自由”。据此 可知,孟德斯鸠主张( ) A. 建立共和政体,维护政治自由 B. 实行分权制衡,防止权力滥用 C. 坚持人民主权,建立社会契约 D. 制定合理法律,保障公民自由 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是: 近代欧洲。根据“只有权力未被滥用时,政治宽和的国家里才有政治自由。”和所学可知,孟德斯鸠主张 三权分立,核心是权力的制约与平衡,B项正确;在政体上孟德斯鸠主张君主立宪,排除A项;人民主权、 社会契约是卢梭的思想主张,排除C项;材料未体现要制定法律,保障公民自由相关内容,排除D项。故 选B项。 13. 有学者指出,除内部因素外,日本明治维新的成功也离不开有利的国际环境。当时,美国正忙于国内 战争,中国的太平天国运动和印度民族大起义又牵制了英国的力量,德、俄、意也因国内事务无暇干涉日 本维新运动。此学者意在说明日本明治维新的成功( ) 第6页/共12页 学科网(北京)股份有限公司A. 取决于当时有利的国际环境 B. 深刻影响了当时的国际政治格局 C. 是多种因素共同促成的结果 D. 受益于日本政府成功的外交政策 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是目的题。根据题干关键信息可知准确时空是: 近代日本。根据材料“除内部因素外,日本明治维新的成功也离不开有利的国际环境”可知,日本明治维 新的成功是受到国际和国内多种因素的影响,即内外多种因素共同促成的,C项正确;当时有利的国际环 境是明治维新成功的客观条件,而不是决定性因素,排除A项;材料主要分析了明治维新成功的原因,而 不是影响,B项不符合材料主旨,排除;当时有利的国际环境并不是日本政府外交政策促成的,排除D项。 故选C项。 14. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“美国总统威尔逊的《十四点和平纲领》在欧洲引起了一场 民主愿望和期许的狂热⋯⋯为了模仿布尔什维克,柏林、汉堡都建立了苏维埃,布尔什维克主义正越来越 为各地人们所接受。”这反映出当时的欧洲( ) A. 统治秩序受到民众质疑 B. 是美苏争夺的重点区域 C. 丧失了世界中心的地位 D. 对战后世界格局的不满 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是: 近代欧洲。材料“美国总统威尔逊的《十四点和平纲领》在欧洲引起了一场民主愿望和期许的狂热⋯⋯” “为了模仿布尔什维克,柏林、汉堡都建立了苏维埃,布尔什维克主义正越来越为各地人们所接受”反映 出一战的浩劫使战后初期的欧洲人士气沮丧,对自己的文明失去信心,寄望于新文明,A项正确;美苏这 一时期并未全面争夺欧洲,苏联成立于1922年,排除B项;欧洲丧失世界中心的地位是在二战后,排除C 项;这一时期,新的国际秩序并未形成,排除D项。故选A项。 15. 1940年,美国总统罗斯福组织成立了“美洲事务协调办公室”,其作用是“说服拉美国家服从美国的 领导,在泛美体系下进行友好的经济政治交流;通过开展项目,防止美洲国家进行革命、对抗轴心国宣传、 提高美国对拉美国家的贸易额。”罗斯福此举( ) A. 奠定了两极格局形成的基础 B. 意在推动反法西斯战争取得胜利 C. 促进了拉美地区的快速发展 D. 加强了美国对拉美地区渗透控制 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。根据题干设问词,可知是影响题、目的题。根据题干关键信息可知准 确时空是:二战时期的美国。根据材料“说服拉美国家服从美国的领导,在泛美体系下进行友好的经济政 第7页/共12页 学科网(北京)股份有限公司治交流⋯⋯防止美洲国家进行革命”和所学可知,1940年,美国成立了“美洲国家事务协调办公室”,采 取派遣留学生、免费赠送书籍等方式介绍美国历史和文化,通过开展项目,防止美洲国家进行革命、对抗 轴心国宣传、提高美国对拉美国家的贸易额,主要目的是加强美国对拉美地区的控制和渗透,D项正确; 雅尔塔体系奠定了两极格局形成基础,排除A项;联合拉美国家推动反法西斯战争胜利并不是主要目的, 排除B项;该项措施并未促进拉美地区的发展,排除C项。故选D项。 16. 德国鲁尔区依靠充足的煤炭资源,以煤炭、钢铁等重工业为基础,从19世纪中期开始成为德国乃至欧 洲最重要的工业基地之一、被称为“欧洲工业引擎”。据如表可知,这一时期鲁尔区( ) 时间 1965 1970 1975 1980 1985 煤炭开采量(单位:万吨) 11090 9110 7580 6910 6330 占德国工业附加值份额(%) 8.4 8.2 7.9 7.8 7.2 占德国生产总值比例(%) 9.8 8.8 9.4 8.4 8 的 A. 经济陷入绝境 B. 面临产业结构调整 挑战 C. 煤炭资源枯竭 D. 工业发展落后于其他地区 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是: 二战后的德国。根据材料数据变化并结合所学可知,随着世界能源结构的改变,第三次科技革命的兴起, 国际市场环境的变化,产业结构单一的德国鲁尔区经济呈现下滑趋势,需要进行产业结构调整,B项正确; 鲁尔区经济只是下滑,并没有陷入绝境,排除A项;煤炭开采量下降不能等同于煤炭资源枯竭,其主要受 市场需求影响,排除C项;D项没有比较,无法从材料中看出,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷(非选择题共52分) 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 大农上盐铁丞孔仅、咸阳言:“山海,天地之藏也,皆宜属少府,陛下不私,以属大农佐赋。 愿募民自给费,因官器作煮盐,官与牢盆。……敢私铸铁器煮盐者,釱左趾,没入其器物。” ——司马迁《史记·平准书》 材料二 唐宝应元年(762年),盐铁使刘晏再变盐法,将官运官销改为商运商销……盐仍由民制, 仍由官收;官收之后,将盐税加入卖价后转售商人;商人于缴价领盐之后,得以自由运销,所过州县不再 第8页/共12页 学科网(北京)股份有限公司征税。明朝万历四十五年,立“纲法”。……从此官不收盐,由商人与煎户直接交易,收买、运销之权悉 归于商人,并得世袭。清代盐政,承袭明末纲法。雍正、乾隆、嘉庆之际,国泰民安,户口繁殖,盐销量 剧增。盐商以有专利,遂致暴富,生活穷极奢侈。于时上至皇帝,下至盐务和地方官吏,皆以盐商为利薮, 竞相分肥。 ——摘编自张荣生《盐业史研究》 材料三 自民初以来,以张謇和景学钤为代表的盐务改革派,为兴利除弊,致力改革中国盐政,但因 盐商势力太大,未有结果。1927年南京国民政府成立,在改革派的努力下,至1930年,在一些具体制度 上刷新盐政。1931年5月30日,国民政府公布新《盐法》,是中国第一部全面规范的盐政专门法律。抗 日战争爆发后,为适应战争状态,确保军需民食,同时尽量笼取盐利佐助军费,国民政府于1942年推行政 府专卖制。抗战结束后,国民政府为转入战后建设,于1945年废止盐专卖,改行征税制。1946年行政院 颁布《盐政纲领》,1947年3月,国民政府公布《盐政条例》。总观国民政府在战后实行的征税制,虽标 榜就场就仓征税,任人民自由贩运买卖,但实际上盐的生产运销仍为封建势力和官僚所把持,巨额盐利亦 由实力雄厚的官僚资本所独占。 ——摘编自张荣生《盐业史研究》 (1)根据材料一、二、概括中国古代盐业制度演变的趋势,并结合所学知识评析古代盐业政策的调整。 (2)根据材料三并结合所学知识,概括民国时期盐政改革的背景及其产生的影响。 的 【答案】(1)趋势:总体运行轨迹是在不断减少封建政府(官僚集团)参与 成份,增加市场化运行的 成份。 评析:盐政制度是封建王朝国家治理体系中一项重要的制度建设,它的调整适应了不同时期社会政治经济 发展的需要;有利于缓解财政危机,保障政府的财政收入,维护封建统治;促进了商业和商品经济的发展; 但也造成了盐商专利,加剧官商勾结,加重人民负担。(任答三点,言之成理可酌情给分) (2)背景:南京国民政府的建立;国家的统一;政府的推动和改革派的努力;应对抗战的需要;战后国 家建设的需要等。(任答三点,言之成理可酌情给分) 影响:废除了之前的盐业弊政,民国政府相继制订公布一系列盐政法规,使盐务的管理逐步走上法制化轨 道,有利于经济发展;稳定国家盐税收入,为抗战提供经济支持;但是由于国民党统治的腐败及官僚资本 的膨胀,国内战乱频仍,政局动荡,使依法治盐成效有限。(任答三点,言之成理可酌情给分) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、评价类材料分析题。时空是古代中国。趋势:根据材料“……敢私铸铁器煮盐者,釱左趾, 没入其器物”“盐商以有专利,遂致暴富,生活穷极奢侈。于时上至皇帝,下至盐务和地方官吏,皆以盐 商为利薮,竞相分肥”可知,总体运行轨迹是在不断减少封建政府(官僚集团)参与的成份,增加市场化 第9页/共12页 学科网(北京)股份有限公司运行的成份。 评析:根据材料“愿募民自给费,因官器作煮盐,官与牢盆”“商人于缴价领盐之后,得 以自由运销,所过州县不再征税”“盐商以有专利,遂致暴富,生活穷极奢侈。于时上至皇帝,下至盐务 和地方官吏,皆以盐商为利薮,竞相分肥”和所学可知,可从迎合经济发展的需要、缓解财政危机、增加 政府收入、维护封建 统治、助推经济发展及官商勾结等角度进行分析。 【小问2详解】 的 本题是背景类、影响类材料分析题。时空是民国时期 中国。背景:根据材料“1927年南京国民政府成 立”可知,南京国民政府的建立;结合所学可知,国家的统一;根据材料“在改革派的努力下,至1930年, 在一些具体制度上刷新盐政”可知,政府的推动和改革派的努力;根据材料“抗日战争爆发后,为适应战 争状态,确保军需民食”可知,应对抗战的需要;根据材料“抗战结束后,国民政府为转入战后建设”可 知,战后国家建设的需要等。影响:根据材料“1931年5月30日,国民政府公布新《盐法》,是中国第 一部全面规范的盐政专门法律”“总观国民政府在战后实行的征税制,虽标榜就场就仓征税,任人民自由 贩运买卖,但实际上盐的生产运销仍为封建势力和官僚所把持,巨额盐利亦由实力雄厚的官僚资本所独 占”和所学可知,可从盐务的管理逐步走上法制化轨道、利于经济发展、稳定国家盐税收入、为抗战提供 经济支持及依法治盐成效有限等角度进行分析。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中世纪晚期,英国养老模式是以家庭养老为主体,辅之以教会、行会及零散救济养老。在近 代早期,伴随人口倍增、贫困程度加深,社会环境巨变,英国养老模式发生了变化。教会养老模式收缩, 政府改自由放任为积极参与,采取立法、增加财政支出、强征济贫税、建立慈善院等多种措施解决养老问 题,在养老问题中的主导作用日益凸显。同时,私人慈善、民间经济组织也参与到养老中来,英国养老模 式由宗教性向社会性蜕变。转型后的养老模式卓有成效,老人生活得到一定的保障,平均寿命增加,但也 存在一些不足,如政府养老措施大多为托底型的最低标准,难以顾及老年人的感受。 ——摘编自《英国近代早期的老人生活问题与养老模式》 材料二 1979年,英国政府推动市场化改革,鼓励福利混合经济发展,强调国家角色的缩小与个人自 由及责任的扩大,将市场机制引入福利供给,政府致力于减少居住性照顾,引入私营部门作为养老服务供 给的重要主体;社区照顾服务成为养老服务的主要模式,养老服务提供者与老年人共同商榷,以老年人的 个性化需求为中心,凸显老年人的权益。 ——《从消费主义到民主主义:英国养老服务的理念转型及其启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析近代早期英国养老模式发生变化的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,指出现代英国养老模式与近代早期英国养老模式的不同,并分析其原因。 【答案】(1)原因:老年人口增多,贫困程度加深;王权的加强;民族国家的日渐形成;宗教改革后, 教会权力削弱。 第10页/共12页 学科网(北京)股份有限公司(2)不同:国家角色缩小,个人自由及责任扩大;市场作用凸显;重视老年人需求及权利的保障;养老 服务水平提升。 原因:社会经济发展;政府治理方式变革,公共开支减少,改革社会保障制度;第三产业的兴起;基层自 治发展,社区职能的完善。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是近代英国。原因:根据材料“在近代早期,伴随人口倍增、贫困程度加 深”可知,老年人口增多,贫困程度加深;结合所学可知,可从王权的加强、民族国家的日渐形成、宗教 改革后,教会权力削弱等角度进行补充。 【小问2详解】 本题是对比类、原因类材料分析题。时空是近现代英国。不同:根据材料“政府改自由放任为积极参与” “强调国家角色的缩小与个人自由及责任的扩大”可知,国家角色缩小,个人自由及责任扩大;根据材料 “采取立法、增加财政支出、强征济贫税、建立慈善院等多种措施解决养老问题”“将市场机制引入福利 供给,政府致力于减少居住性照顾”可知,市场作用凸显;根据材料“但也存在一些不足,如政府养老措 施大多为托底型的最低标准,难以顾及老年人的感受”“社区照顾服务成为养老服务的主要模式,养老服 务提供者与老年人共同商榷,以老年人的个性化需求为中心,凸显老年人的权益”可知,重视老年人需求 及权利的保障和养老服务水平提升。 原因:根据材料“1979年,英国政府推动市场化改革,鼓励福利混 合经济发展”和所学可知,可从社会经济发展、政府治理方式变革、第三产业的兴起及基层自治发展等角 度进行分析。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 儒学虽在近代中国渐失了官学地位,但还是承担了任何思想替代不了的历史角色:儒学仍然是 多数国人的生活准则,民族凝聚力的动力源泉,中华民族脊梁的精神支点以及主要政治学说的思想资源。 对儒学在近代中国社会历史角色的认识,可以为我们今天批判地继承和利用儒学,服务于现代化建设提供 思维的平台。 ——摘编自王汉苗、王德成《儒学在近代中国的历史角色》 根据材料并结合中国近、现代史的史实,自拟论题,加以阐释。(要求:论题明确;观点正确,史论结合, 表述清晰) 【答案】示例一:儒学是中国近代主要政治学说的思想资源中国近代社会的主要政治势力无论是反动的还 是进步的,基于儒学的强大传统力量,在创建自己的政治学说时都要把儒家思想作为重要的思想资源。 儒学在近现代中国成了反动统治者复古与镇压革命的有力工具最典型的是袁世凯利用儒学大搞帝制复辟。 北洋军阀制造尊孔读经的逆流并非单纯为了提倡“尊孔”和“读经”而是利用孔学的某些主张为自己复辟 和复古的反动政治目的服务。中国近代的民主主义运动中一般都要批孔但又都离不开儒家传统。众所周知 第11页/共12页 学科网(北京)股份有限公司太平天国时洪秀全曾激烈反孔但是太平天国“天朝田亩”的理想又部分来源于儒家的“大同”理想。康有 为曾为维新变法而抨击儒家纲常名教但却打着孔子的旗号进行改革并且最后走上尊孔保皇的旧路。孙中山 为建立民主共和国曾尖锐批判儒教“束缚人心”要对其“扫除净尽”但孙中山也吸收了大量儒家思想并对 其进行了部分改造作为三民主义的重要思想资源之一、综上所述,我们可以清晰地看出儒学虽在中国近代 社会失去了官学地位但并没有因此退出历史舞台而是在中国近代社会发挥着其他思想替代不了的作用。 示例二:儒学依旧是近代中国多数国人 的生活准则中国近代社会是动荡转型的社会,人们为了维持公共生 活的正常秩序,总是要遵守一些最基本的社会公德来规范人在现实生活中的行为,使整个社会生活正常运 转。以儒学为代表的中国传统文化,是中国古代优秀的知识分子在吸收历史与现实的文明基础之上,对人 类社会的生存和发展等问题经过长期深入思考而发展起来的,对人们的生存发展具有指导意义。其发展到 中国近代社会时,经过2000多年的积淀,已融汇在中国人的政治思想、道德伦理、民族性格以及风俗习惯 里。近代中国社会的国情是:在政治上排孔而在思想上仍以“中学为体,西学为用”孙中山也说《大学》 中所说的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下那一段话,把一个人从内发扬到外,由 一个人的内部做起,推到平天下止。像这样精微开展的理论,无论外国什么政治哲学家都没有见到,都没 有说出,这就是我们政治哲学的知识中独有的宝贝,是应该要保存的。” 综上所述,儒学依旧是近代中国多数国人的生活准则。 示例三:儒学是中华民族脊梁的精神支点 示例四:儒学是民族凝聚力的动力源泉 示例五:儒学为现代化建设提供思维平台 【解析】 【详解】本题是探究结论论证题,据材料时间信息得出准确时空是中国近现代。根据材料“儒学仍然是多 数国人的生活准则”,可从近代儒家思想对国人的生活的影响来阐述。如洋务运动中洋务派奉行的中体西 用,依然坚持儒家思想,再比如,孙中山也说《大学》中所说的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、 治国、平天下那一段话,把一个人从内发扬到外,由一个人的内部做起,推到平天下止。像这样精微开展 的理论,无论外国什么政治哲学家都没有见到,都没有说出,这就是我们政治哲学的知识中独有的宝贝, 是应该要保存的。”因此儒学依然是国人的生活准则。 第12页/共12页 学科网(北京)股份有限公司