当前位置:首页>文档>精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)

精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)

  • 2026-02-18 06:00:15 2026-02-18 05:58:16

文档预览

精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)
精品解析:2024届安徽省滁州市高三下学期第二次教学质量监测历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_21号_2024届安徽省蚌埠四模(滁州二模)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.679 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 05:58:16

文档内容

滁州市 2024 届高三第二次教学质量监测历史 满分:100分 时间:75分钟 注意事项: 1.答卷前,务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡和试卷上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,务必擦净后再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 如表为距今5000至4000年间华夏史前文化出现的几种不同模式。据如表可知( ) 种类 考古发现 特点 发展结果 红 山 自行萎缩或者被别 墓葬中占主流地位 是 的 与 以神权为主的神权国 文 化 的文化取代、融合 宗教祭祀相关的玉器。 家。 古国 或同化。 墓葬中既有与宗教祭祀活 良 渚 神权、军权、王权相 自行萎缩或者被别 动有关的玉器,也有具有 文 化 结合的以神权为主的 的文化取代、融合 军权、王权象征的玉石 古国 神权国家。 或同化。 器。 仰 韶 墓葬未见与祭祀有关的遗 军权、王权相结合的 承续发展,成为中 文 化 迹,多为陶质器皿。 王权国家。 华文明史的主干。 古国 A. 神权国家是早期文明的必然选择 B. 华夏史前文化发展殊途同归 C. 权力配置差异导致文明前途不同 D. 北方地区成为华夏文明中心 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:距今5000至4000年间(中国)。根据表格可知,史前文化出现的几种不同模式,以神权为主的 神权国家文化发展结果基本就是自行萎缩或者被别的文化取代、融合或同化,而以军权、王权相结合的王 权国家发展结果则是承续发展,成为中华文明史的主干,这说明权力配置差异导致文明前途不同,C项正 确;神权国家并非是早期文明必然选择,说法绝对化,排除A项;由材料可知华夏史前文化发展并非殊途 同归,排除B项;中华文明多元一体,北方地区成为华夏文明中心说法绝对化,排除D项。故选C项。 2. 史载:秦朝某男子受到审讯时,供称他是“士伍(无爵男丁),居某里”,然后由审讯机关去查证其姓 第1页/共12页 学科网(北京)股份有限公司名、身份、籍贯是否属实,谓之“定名、事、里”。此类做法表明秦朝( ) A. 户籍管理体系已形成 B. 中央集权向基层延伸 C. 地方事权呈分化趋势 D. 教化遵循了一定程序 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦朝中国。秦朝审讯机关可以查证被审讯人员的基本信息,如姓名、身份、籍贯等,这说明当时 秦朝已经得户籍管理体系已经形成,A项正确;材料并未涉及到中央集权的扩展延伸,排除B项;户籍制 度相对完善并不意味着地方事权呈现分化趋势,排除C项;材料主旨与社会教化无关,排除D项。故选A 项。 3. 如表是宋代国有矿场生产关系表,据此可知,宋代国有矿场( ) 经 产品 分配 营 经营方式 从业者身份 方式 者 劳役征发 厢兵、罪犯、役夫 官 府 招募 课额制 或 厢兵、罪犯、役夫、民匠 抽分制度 私 买扑(承佃) 民匠 人 A. 深受产品消费市场影响 B. 经营理念趋向灵活多元 C. 出现了全新的生产关系 D. 仍居于矿冶业主导地位 【答案】B 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为宋代(中国)。根据材料可 知,宋代国有矿场的经营方式具有多样性,出现了承佃方式,而产品分配采取课额制或抽分制度,从业者 身份既有罪犯,也有民匠,这些都反映出宋代国有矿场的经营理念趋于多元性,B项正确;消费市场对于 矿场的影响在材料中并不能体现,排除A项;C项错在“全新”,排除C项;材料没有列举其它类型的矿 场,因此不能说明说明国有矿场仍居于矿冶业主导地位,排除D项。故选B项。 4. 明清时期,番薯已经成为南方地区人们信仰中的组成部分,经常会有民众建造各种庙宇对其进行供奉, 至今仍然可以在福建地区见到“先薯祠”“先薯亭”等。由此可以看出( ) A. 粮食问题得以解决 B. 番薯已成为主要农作物 C. 农耕文明影响深远 D. 中外经济文化交流频繁 第2页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:明清时期(中国)。据本题材料信息可知,明清时期番薯在南方成为人们信仰的组成部分,说明 番薯传入中国后广泛种植,受到人们的重视,成为主要农作物,B项正确;番薯引入中国在一定程度上缓 解了粮食危机,但粮食问题并未得到解决,排除A项;材料强调明清时期外来作物番薯成为信仰,无法说 明农耕文明影响深远,排除C项;明清时期海禁和闭关自守,“中外经济文化交流频繁”不符合史实,排 除D项。故选B项。 5. 以1821年各项指数为基准,1843—1850年华北地区农产品价格涨幅为15%,手工业品价格涨幅为20%, 银、钱比价提高率则为34%。这一现象( ) A. 造成人地矛盾加剧 B. 促进商品经济良性发展 C. 源于民族工业推动 D. 导致农民阶层负担加重 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1843—1850年(中国)。根据材料可知,1843—1850年华北地区农产品价格涨幅为15%,手工 业品价格涨幅为20%,银、钱比价提高率则为34%,说明此一时期因为列强侵略,通货膨胀严重,银贵钱 贱会使民众购买力下降,税收负担加重,D项正确;人地矛盾主要是由于人口增多或土地减少,该现象不 会造成人地矛盾,排除A项;商品价格大幅度上升不利于经济发展,排除B项;此时没有民族工业,排除 C项。故选D项。 的 6. 1861年,美国传教士纪好弼注意到“中国医生被迫雇用穷人 孩子去进行牛痘的接种”,因为富裕家庭 “对于让人将自己孩子的痘疱戳破以取出痘浆甚是忌讳”,他们的母亲认为“这样会有伤元气”。这表明 ( ) A. 中国社会贫富差距较大 B. 牛痘接种技术尚不成熟 C. 封建迷信阻断西医传播 D. 西医影响中国疫病防治 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1861年(中国)。根据所学可知,牛痘接种法是西医成就,“中国医生被迫雇用穷人的孩子去进 行牛痘的接种”说明西医对中国疫病防治产生影响,D项正确;材料只涉及到中国医生被迫雇用穷人的孩 子去进行牛痘的接种,富裕家庭对待牛痘接种的态度,没有体现贫富差距较大,排除A项;材料没有体现 第3页/共12页 学科网(北京)股份有限公司牛痘接种技术成熟与否,排除B项;封建迷信阻断西医传播不符合史实,排除C项。故选D项。 7. 1925年中共四大通过的《对于农民运动之议决案》提出:农会在初步运动时须注意不可过于违背农村中 宗法社会心理。此后,许多地方的共产党人在宗族内部完成最初的农民发动组织工作。这反映了当时中共 ( ) A. 试图彻底铲除农村封建势力 B. 将革命道路探索与传统相结合 C. 发动农民建立革命统一战线 D. 立足于农村地区开展土地革命 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1925年(中国)。结合所学知识可知,宗族是传统社会的基层组织,中共要求农会在初步运动时 须注意不可过于违背农村中宗法社会心理,在实践中许多地方的共产党人在宗族内部完成最初的农民发动 组织工作,这样将革命道路探索与传统相结合,B项正确;共产党人在宗族内部完成最初的农民发动组织, 说明其并不是为了彻底铲除农村封建势力,排除A项;革命统一战线主要体现在国共两党的合作上,排除 C项;土地革命此时尚未开始,排除D项。故选B项。 8. 1955年4月,毛泽东在同英国共产党主席波立特谈话时说:“美国在广大的中间地带,从东京到伦敦建 立军事基地”。他强调,美国在中间地带的行为使这些地区的人民“都是我们反对美国侵略的同盟者”。 这表明毛泽东( ) A. 意在建设和平的国际环境 B. 联合各国共产党遏制美国 C. 放弃了一边倒的外交方针 D. 强调中间地带是冷战中心 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1955年(中国)。根据材料可知,当时中国正在进行一五计划发展经济,需要和平的外部环境, 因此希望营造一个和平的国际环境,A项正确;当时我们的重心在于国内建设,不在于遏制美国,排除B 项;当时仍然实行一边倒政策,排除C项;冷战中心在欧洲,且这不是材料主旨,排除D项。故选A项。 9. 这体现了( ) 第4页/共12页 学科网(北京)股份有限公司A. 企业市场意识的增强 B. 社会主义法律体系得以健全 C. 现代企业制度已形成 D. 城市经济体制改革全面展开 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1984年(中国)。1984年城市经济体制改革全面展开,部分企业注册商标,这样有助于提升知名 度,这是企业市场意识的增长,A项正确;这一时期社会主义法律体系尚未健全,排除B项;1993年提出 建立现代企业制度,排除C项;城市经济体制改革全面展开是材料现象的原因,而非材料本身的主旨,排 除D项。故选A项。 的 10. 在罗马共和国时期,服兵役既是公民 权利也是公民的义务。公元前107年左古,罗马通过改革使公 民兵制变成了职业兵制,服役的士兵不从事生产,领国家军饷,服役期至少长达16年。兵制改革促使古罗 马( ) A. 城邦日益分崩离析 B. 军队的战斗力弱化 C. 共和制向帝制转变 D. 公民政治地位提升 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干影响题。据本题时间信息可知准确时空是:罗马共和国 时期(罗马)。由材料可知,罗马军事改革实行募兵制,士兵成为职业军人,统一配备武器装备,发放报 酬,这使得执政官军事权力极大增强,推动共和制向帝制转变,C项正确;公元前107年左古的罗马已经 不是城邦制,排除A项;以这些措施可以有效提升军队战斗力,排除B项;材料内容与公民政治地位变化 无关,排除D项。故选C项。 11. 有学者研究英国剑桥郡的农业发展状况时发现,1279年一个标准佃户的地产面积是15英亩。到1636 第5页/共12页 学科网(北京)股份有限公司年,佃户中拥有50或50英亩以上规模的比例不断上升,而且90英亩以上的佃户比例由百年前的4%上升到 了25%。这说明当地( ) A. 农业劳动力逐渐增加 B. 社会结构分化趋势加剧 C. 封建庄园规模不断扩大 D. 圈地运动改变劳动方式 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1636年英国。根据材料可知,英国佃户中,拥有50或50英亩以上规模的比例不断上升,而且90 英亩以上的佃户比例由百年前的4%上升到了25%,这说明佃户中的部分群体经济实力在快速上升,社会结 构分化趋势加剧,B项正确;佃户土地占有量的上升并不意味着农业劳动力的增加,两者不存在因果关系, 排除A项;佃户是在现有土地规模下占有更多的土地,并未扩大庄园的规模,排除C项;材料内容与劳动 方式转变并无关系,排除D项。故选B项。 12. 15世纪的欧洲,人们的生活习俗发生了变化:“家世和出身不再发生影响,除非和有闲及继承来的财 产联系在一起”“追求充满活力的群居生活或家庭生活,乃至纷乱和冒险的生活”。该变化( ) A. 摧毁了欧洲宗教神权 B. 得益于新航路的开辟 C. 催生了新的民族国家 D. 迎合新生产关系需要 【答案】D 【解析】 【详解】本题是类型单项选择题 。据本题选项的提示词,可知这是原因题、影响题。据本题时间信息可 知准确时空是:15世纪(欧洲)。15世纪的欧洲资本主义萌芽和商品经济发展,人文主义思想传播,这些 因素推动了人们生活习俗的变化,家世和出身影响力下降,人们更多的关注经济实力,追求冒险,这些变 化迎合了新的生产关系的需要,D项正确;A项表述绝对,当时并未摧毁欧洲宗教神权,排除A项;新航路 开辟是在15世纪末,排除B项;民族国家的产生是在16世纪,排除C项。故选D项。 13. 美国是第一个将人口统计写入宪法的国家,“1787年宪法”规定:人口的实际统计在合众国国会第一 次会议后三年内和此后每十年内,依法律规定的方式进行。随后国会决定由联邦政府统一执行人口统计。 该“人口统计”可以( ) 的 A. 限制南方蓄奴州利益 B. 确立人口为分配权力 标准 C. 增强国家的治理能力 D. 完善“三权分立”的政治体制 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 第6页/共12页 学科网(北京)股份有限公司时空是:1787年(美国)。根据材料可知,美国政府通过宪法规定人口按一定时间进行统计,人口涉及到 国家发展,因此人口统计主要目的是为了掌握人口情况,加强人口管理,增强国家治理能力,C项正确; 人口统计是针对全国的,不是只针对南方蓄奴州,排除A项;当时权力主要掌握在资产阶级手中,排除B 项;三权分立政体和人口统计没有直接关系,排除D项。故选C项。 14. 新西兰漫画家大卫·洛在1919年1月创作了漫画《大熔锅》(从左到右人物代表的国家意大利、美国、 英国澳大利亚、法国;他们手中拿着代表国家利益的“桶”;威尔逊手持“密油”调剂“和平浓汤”)。 对漫画主旨解读准确的是( ) A. 英法主导战后国际格局 B. 威尔逊无法解决战后矛盾 C. 欧洲各国利益分歧严重 D. 凡尔赛体系带来短暂和平 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐宋(中国)。根据漫画可知,一战后的战胜国他们手中拿着代表国家利益的“桶”;威尔逊手 持“密油”调剂“和平浓汤”准备做出一锅“美食”,根据所学可知,威尔逊带着十四点原则参加巴黎和 会,但最终没能如愿,这说明威尔逊无法解决战后矛盾,B项正确;英法主导在材料中不能体现,排除A 项;欧洲各国对战败国进行掠夺是没有分歧的,排除C项;凡尔赛体系此时尚未建立,排除D项。故选B 项。 15. 1948年,英国殖民官员一份调查报告指出:大量非洲人士兵的存在,他们在军队里服役归来以后,加 深了总的不安状态。这些非洲人由于和其他民族(包括欧洲人)的接触,对当时“生活条件”表示失望。 这里的“生活条件”主要指( ) A. 腐朽的封建专制制度 B. 落后的物质生活条件 C. 动荡不安的政治局势 D. 欧洲国家的殖民统治 【答案】D 第7页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1948年(英国)。根据材料可知,英国殖民者报告中的这些大量非洲士兵在军队服役,参加二战, 与其他民族包括欧洲人接触,思想一定程度上得到解放,对当时生活条件表示失望,主要指自身受英国国 家的殖民统治,D项正确;这些非洲士兵主要受英国殖民统治,并非受封建制度剥削,排除A项;落后的 物质条件不是主要原因,根本上殖民统治,排除B项;动荡不安的政治局势不符合当时的现实,史实错误, 排除C项。故选D项。 16. 1952年,苏共领导人马林科夫在十九大的政治报告上要求文艺工作者“必须大胆地表现生活的矛盾和 冲突,必须善于使用批评的武器”。此后文艺工作者不仅可以批评个别官员,而且“也可以批判根深蒂固 的社会弊病了”。这表明( ) A. 美苏冷战激化社会矛盾 B. 斯大林个人崇拜被打破 C. 苏共意图加强党的建设 D. 苏联文化建设走向繁荣 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1952年(苏联)。根据材料可知苏共要求文艺工作者“必须大胆地表现生活的矛盾和冲突,必须 善于使用批评的武器”。这体现了苏共希望通过开放言论,加强党的建设,C项正确;材料涉及苏联国内 事务,没有体现冷战,排除A项;斯大林个人崇拜在苏共二十大赫鲁晓夫秘密报告后被打破,排除B项; 文化建设走向繁荣没有体现,排除D项。故选C项。 二、非选择题:本题共3小题,第17题25分,第18题15分,第19题12分,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1902年到1906年梁启超在流亡日本期间写了《新民说》。在书中梁启超认为一个人应该公 德和私德兼备,传统的儒家伦理主要是在私德上着力,导致国民缺乏公德,而公德是国家所赖以成立的根 本因素。梁启超特别反对中国传统所提倡的宽柔以教、以德报怨的妥协主义,这将会在社会竞争中处于不 利的地位。 1919年梁启超在游历欧洲的时候写下了《欧游心影录》。在文中他认为由科学所带来的物质进步并没 有给人带来预想中的幸福,反而导致了精神的迷茫。如何解决这个问题?在文化上就是要对自己的文化传 统存有敬意,并融合中西方文明,建立一个世界主义的国家。梁启超他还认为竞争和强者的权利会导致社 会的不公,要用互助主义来补救,中国古代就有丰富的互助精神。 ——摘编自干春松《梁启超儒学观的转变—从<新民说>到<欧游心影录>》 材料二 改革开放后,我国在儒学的现代转化上取得新的进展。从80年代起,海外现代新儒学的学术 成果被陆续介绍到大陆,助推了大陆的“儒学”热。学术界开始重新正视传统文化的价值,在传统文化寻 第8页/共12页 学科网(北京)股份有限公司找现代化的思想资源。新世纪,中国现代化建设为民族复兴奠定坚实基础,民族复兴必然带来文化的复兴, 中国特色社会主义时代的儒学现代化获得新的发展机遇。 ——摘编自郭瑞《中国近现代社会转型中的儒学现代化》 (1)根据材料一并结合所学知识,比较《新民说》和《欧游心影录》中梁启超对儒学认识的不同之处并 分析其原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明改革开放后儒学发展的特点及启示。 【答案】(1)不同点:前者对传统文化更多持批判态度,后者反思了欧洲科学文明带来的弊端,意识到 传统儒学的精神价值(或强调中西文化的融合)前者强调竞争,后者强调互助;前者强调救中国,后者更 强调救世界。(任答两点即可)原因:对传统文化价值认识的不断加深;自身经历的变化;一战暴露了西 方文明的弊端。 (2)特点:高度重视;被视作现代化建设的思想资源;呈现出多元化的趋势;呈现出国际化的趋势。启 示:在现代化建设中,需要充分挖掘传统文化的价值;注意吸收现代社会的思想和实践;文化的发展需要 各界共同努力;注重文化的国际交流。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比类、背景类材料分析题,时空为近代中国。第一小问不同点:根据材料“传统的儒家伦理主要 是在私德上着力,导致国民缺乏公德”“在文中他认为由科学所带来的物质进步并没有给人带来预想中的 幸福,反而导致了精神的迷茫……中国古代就有丰富的互助精神。”可得出前者对传统文化更多持批判态 度,后者反思了欧洲科学文明带来的弊端,意识到传统儒学的精神价值(或强调中西文化的融合);根据 材料“梁启超特别反对中国传统所提倡的宽柔以教、以德报怨的妥协主义,这将会在社会竞争中处于不利 的地位。”“要用互助主义来补救,中国古代就有丰富的互助精神。”可得出前者强调竞争,后者强调互 助;根据材料“梁启超特别反对中国传统所提倡的宽柔以教、以德报怨的妥协主义,这将会在社会竞争中 处于不利的地位。”“融合中西方文明,建立一个世界主义的国家”可得出前者强调救中国,后者更强调 救世界。 第二小问原因:结合所学知识,从对传统文化价值认识、自身经历的变化、一战暴露了西方文明的弊端等 角度回答。 【小问2详解】 本题是特点类、认识类材料分析题,时空为改革开放后中国。第一小问特点:根据材料“学术界开始重新 正视传统文化的价值,在传统文化寻找现代化的思想资源。”可得出高度重视;被视作现代化建设的思想 资源;根据材料“从80年代起,海外现代新儒学的学术成果被陆续介绍到大陆,助推了大陆的‘儒 学’热。”可得出呈现出多元化的趋势;呈现出国际化的趋势。 第二小问启示:结合上述材料,根据所学知识可知,如材料一中可得出在现代化建设中,需要充分挖掘传 第9页/共12页 学科网(北京)股份有限公司统文化的价值;材料二中可得出注意吸收现代社会的思想和实践;文化的发展需要各界共同努力;注重文 化的国际交流。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 在近几百年的全球化浪潮中,有五次剧变深刻改变了人类历史与文明的进程和方向。见如表: 剧变 原因 英国:《大 《大宪章》以法律的形式确立了“王在法下”准则,是后来英 宪章》与有 国君主立宪的基础。1688年光荣革命及次年颁布的《权利法 限政府的起 案》,使英国最终确立了君主立宪体制,并在大英帝国的全球 源 扩张中,这一政治理念传播至全球。 美国:制宪 会议与英国 1787年美国宪法是洛克思想、三权分立思想等一系列启蒙思想 传统的集大 集成的完美典范,也是人类历史上第一部成文宪法。 成者 法国:大革 1789年的法国大革命与同时期的英国工业革命并称“双元革 命与现代世 命”,分别在政治与经济上深刻塑造了现代世界。 界的重塑 欧洲:工业 发端于英国的工业革命,以及后续扩散至整个欧洲的第二次工 革命与人类 业革命,再至近百年来一次又一次的科技革命,人类仅仅用了 进程的飞跃 不到三百年的时间,便超过了过去人类史发展成果的总和。 苏联:苏维 埃革命与世 人类历史上第一个社会主义政权。20世纪苏维埃历史的影响不 界格局的重 仅在于当下的国际力量分野,还有可能更大地爆发于将来。 塑 ——摘编自【英】丹·琼斯《权力之笼》等 (1)根据材料,指出划分“剧变”的标准有哪些。 (2)根据材料并结合所学知识,以史实说明除上述角度外还可以什么标准划分“剧变’。(要求:任写 一个标准,史论结合) 【答案】(1)标准:政治制度变革;经济发展;科技进步;社会性质。 (2)示例1:文化与思想的创新:文艺复兴和宗教改革,不仅推动了欧洲文化的繁荣,还对全球的思想观 念产生了深远影响。这些事件在人类历史上留下了深刻的印记,塑造了现代社会的精神面貌。 示例:2:国际关系的变革:第一次世界大战和第二次世界大战,不仅改变了国际力量的对比,还推动了 国际体系的重建和全球治理的发展。这些事件对国际关系产生了深远的影响,至今仍在影响着世界的和平 与发展。 示例:3:社会结构的变革:奴隶制度的废除、妇女权益的提升等,都是社会结构变革的重要体现。这些 事件推动了社会的进步和公平,为人类的共同发展奠定了基础。 第10页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【小问1详解】 本题为特点类材料题。时空范围为近代(世界)。标准:根据材料“使英国最终确立了君主立宪体制,并 在大英帝国的全球扩张中,这一政治理念传播至全球”可知,政治制度变革是划分标准之一;根据材料 “欧洲:工业革命与人类进程的飞跃”可知,经济发展、科技进步是划分标准;根据材料“人类历史上第 一个社会主义政权。20世纪苏维埃历史的影响不仅在于当下的国际力量分野,还有可能更大地爆发于将 来。”可知,划分标准是社会性质。 【小问2详解】 本题为历史事物阐释类论述题。时空范围为现代(世界)。示例1:根据所学知识可知,文化与思想的创 新也可以作为划分标准:例如文艺复兴和宗教改革,不仅推动了欧洲文化的繁荣,还对全球的思想观念产 生了深远影响。这些事件在人类历史上留下了深刻的印记,塑造了现代社会的精神面貌。 示例:2:根据所学知识可知,国际关系的变革也可以作为历史剧变的标准:如第一次世界大战和第二次 世界大战,不仅改变了国际力量的对比,还推动了国际体系的重建和全球治理的发展。这些事件对国际关 系产生了深远的影响,至今仍在影响着世界的和平与发展。 示例:3:根据所学知识可知,社会结构的变革也可以作为划分世界剧变的依据之一:如奴隶制度的废除、 妇女权益的提升等,都是社会结构变革的重要体现。这些事件推动了社会的进步和公平,为人类的共同发 展奠定了基础。 19. 亚当·斯密在《国富论》中多次论及古代中国经济。阅读材料,完成下列要求。 材料 一、中国幅员是那么广大,居民是那么多,各省间的水运交通,大部分又是极其便利,所以单 单是这个广大国内市场,就够支持很大制造业。 二、中国似乎长期处于静止状态,其财富也许在许久以前已完全达到该国法律制度所允许有的程度, 但若易以其他法制,那么该国土壤、气候和位置所可允许的限度,可能比上述限度大得多。 三、就生活资料价格说,中国与欧洲有很大的差异,而就劳动货币价格说,则有更大的差异。这是因 为欧洲大部分处在改良进步状态,而中国似乎处在停滞状态,所以,劳动者在欧洲的真实报酬比中国高。 ——摘编自【英】亚当·斯密《国富论》 阅读材料,从中选取一个观点并结合所学知识加以评述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰) 【答案】示例:观点:亚当斯密认为古代中国经济发展受制度影响处于停滞状态。该观点是片面的,古代 中国经济发展既有有利条件也有阻碍因素。 评述:古代中国拥有人口、交通等条件,经济在不断的发展中。相对于隋唐,宋朝的商品经济进步明显, 如纸币的使用、外贸范围的扩大城市经济职能的增强等。到了清康乾时期无论是耕地面积、人口总量、粮 食产量等均远超前代。但随着专制制度的不断强化,经济发展进程缓慢。如明清以后重农抑商政策限制了 商业和手工业的发展,不利于新的经济形态产生。闭关锁国政策限制了对外贸易的发展,使中国错过了与 第11页/共12页 学科网(北京)股份有限公司世界其他国家进行经济交流的机会。 综上所述,古代中国拥有很多经济发展的优势条件,推动了中国持续发展。但受专制制度影响,经济发展 潜力受限。 【解析】 【详解】本题论述题之选择观点说明类,时空是古代(中国)。首先根据材料“中国似乎长期处于静止状 态,其财富也许在许久以前已完全达到该国法律制度所允许有的程度”“这是因为欧洲大部分处在改良进 步状态,而中国似乎处在停滞状态”可知,亚当·斯密认为古代中国经济发展受制度影响处于停滞状态。 其次表明自己的观点,该观点是片面的,古代中国经济发展既有有利条件也有阻碍因素。充分列举史实论 据证明其观点的片面性,如古代中国拥有人口、交通等条件,经济在不断的发展中。相对于隋唐,宋朝的 商品经济进步明显,如纸币的使用、外贸范围的扩大城市经济职能的增强等。到了清康乾时期无论是耕地 面积、人口总量、粮食产量等均远超前代。但随着专制制度的不断强化,经济发展进程缓慢。如明清以后 重农抑商政策限制了商业和手工业的发展,不利于新的经济形态产生。闭关锁国政策限制了对外贸易的发 展,使中国错过了与世界其他国家进行经济交流的机会。 最后总结,综上所述,古代中国拥有很多经济发展的优势条件,推动了中国持续发展。但受专制制度影响, 经济发展潜力受限。 第12页/共12页 学科网(北京)股份有限公司