当前位置:首页>文档>精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试

精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试

  • 2026-02-18 07:46:19 2026-02-18 07:44:27

文档预览

精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试
精品解析:贵州省毕节市2024届高三下学期三模考试化学试题(解析版)_2024年5月_01按日期_18号_2024届贵州省毕节市高三第三次诊断性考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.772 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-18 07:44:27

文档内容

公众号:高中试卷君 毕节市 2024 届高三年级第三次诊断性考试 化学 注意事项: 1.本试卷满分100分,考试用时75分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写 在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 供参考的相对原子质量:Li7 O16 Na23 P31 S32 Cu64 一、选择题:本题共 14小题,每小题3分,共42分。在每个小题给出的四个选项中,只有 一项符合题目要求。 1. 化学服务人类的衣食住行。下列涉及的化学知识错误的是 A. 衣物生产常以合成纤维为原料,合成纤维属于多糖 B. 食盐是重要的食品添加剂,食盐主要成分属于离子晶体 C. 住房建造需使用水泥、陶瓷和玻璃,水泥、陶瓷和玻璃均为无机非金属材料 D. 乘坐汽车须系好安全带,制造安全带卡扣的合金硬度比其成分金属的大 【答案】A 【解析】 【详解】A.合成纤维种类包括涤纶、锦纶、腈纶、氯纶、维纶、氨纶和聚烯烃弹力丝等,这些纤维是通 过化学和物理方法,利用小分子的有机化合物为原料,经过加聚反应或缩聚反应合成的线型有机高分子化 合物,不属于多糖,A错误; B.食盐是重要的食品添加剂,食盐主要成分氯化钠属于离子晶体,B正确; C.住房建造需使用水泥、陶瓷和玻璃,水泥、陶瓷和玻璃均为传统无机非金属材料,C正确; D.合金硬度比其成分金属的大,熔点比成分金属要低,D正确; 故选A。 2. 阿斯巴甜是一种合成甜味剂,结构如图所示。下列有关该物质的说法正确的是 A. 分子式为 B. 含有5种官能团 第1页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 C. 1mol该物质可与3molNaOH反应 D. 1mol该物质中含有4mol碳氧 键 【答案】C 【解析】 【详解】A.该有机物的分子式为:C H ON,A错误; 10 18 5 2 B.该有机物中含有氨基、酯基、羧基、酰胺基共4种官能团,B错误; C.该有机物中含有酯基、羧基、酰胺可以和NaOH反应,1mol该物质可与3molNaOH反应,C正确; D.该有机物中含有酯基、羧基、酰胺,1mol该物质中含有3mol碳氧 键,D错误; 故选C。 3. 下列化学用语正确的是 A. 二氧化硅的分子式: B. 二氧化碳分子的球棍模型: C. 基态Ge原子的价层电子排布式: D. 硬脂酸的结构简式: 【答案】D 【解析】 【详解】A.二氧化硅是共价晶体,无分子, 是二氧化硅的化学式,故A错误; B.二氧化碳分子中C原子的半径比O原子的半径大,故B错误; C.主族元素的最外层电子为价电子,则基态Ge原子的价层电子排布式: ,故C错误; D. 硬脂酸的结构简式: ,故D正确; 故选D。 4. 下列实验仪器或药品选用错误的是 制取并收集氨气 除去 中的HCl 吸收易溶于水的气体 检查装置气密性 第2页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 A B C D A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.NH Cl受热分解生成氨气和氯化氢,在导管口遇冷又化合生成NH Cl,不能用加热NH Cl的 4 4 4 方法制取氨气,故A错误; B.除去Cl 中的HCl用饱和氯化钠溶液,导气管长进短出,故B正确; 2 C.吸收易溶于水的气体时应注意防倒吸,球形干燥管可以起到防倒吸的作用,故C正确; D.关闭弹簧夹,从长颈漏斗向锥形瓶中加水至浸没长颈漏斗下端管口,使长颈漏斗内液面高于锥形瓶内 液面,且高度差保持不变,即可证明装置气密性良好,故D正确; 故选A。 5. 为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 中共价键数为 B. 标准状况下, 中氧原子数为 C. 与足量 充分反应,转移的电子数为 D. 溶液中, 和 的总数为 【答案】C 【解析】 【详解】A. 的物质的量为0.1mol,1个P 分子中含有6个共价键,则12.4gP 中共价键数为 4 4 ,A错误; B.标准状况下, 为固体,无法计算4.48LSO 中的氧原子数,B错误; 3 C. 的物质的量为0.1mol,与足量 充分反应的化学方程式为: ,即每消耗2molNa O,转移2mol电子,则7.8gNaO 与足量CO 充分 2 2 2 2 2 第3页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 反应,转移的电子数为 ,C正确; D.因0.1mol/LCH COOH溶液的体积未知,则无法计算CHCOOH和CHCOO−的总数,D错误; 3 3 3 故选C。 6. 化学与生活密切相关。下列生活场景中有关化学知识的说法错误的是 选 生活中的应用 化学知识 项 A 用于自来水的杀菌 具有强氧化性,可使蛋白质变性 B 用于制抗酸药 能与酸反应生成偏铝酸盐 C 可作食品添加剂 具有漂白、防腐和抗氧化作用 D 小苏打用制作食用碱 水溶液显碱性 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.NaFeO 用于自来水的杀菌,因为NaFeO 中的Fe是正六价具有强氧化性,可使细菌蛋白质 2 4 2 4 变性,A正确; B.Al(OH) 用于制抗酸药,因为Al(OH) 能与酸反应生成含Al3+的盐,B错误; 3 3 C.SO 具有还原性和漂白性,适量的SO 可以作为食品添加剂,对食品有漂白、防腐和抗氧化作用,C正 2 2 确; D.小苏打用作食用碱,原因之一是NaHCO 水溶液显碱性,D正确; 3 故选B。 7. 高载量锂硫电池是一种二次电池,具有比能量大,能量密度高,成本低,环境友好等优点,装置示意图 如下。下列说法正确的是 A. 放电时 为负极 第4页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 B. 左室区电解质可为含 水溶液 C. 充电时 极可能发生 D. 当电路中转移 电子时,锂电极质量变化 【答案】D 【解析】 【 分 析 】 由 图 示 可 知 , 放 电 时 电 极 Li 失 电 子 , 为 负 极 ; S 电 极 依 次 发 生 S→LiS→LiS→LiS→LiS→LiS的反应,为还原反应,电极S为正极;充电时,电极Li接电源的负极, 8 2 8 2 6 2 4 2 2 2 做阴极;电极S接电源正极,做阳极。 【详解】A.放电时,S电极依次发生S→LiS→LiS→LiS→LiS→LiS的反应,为还原反应,电极S 8 2 8 2 6 2 4 2 2 2 为正极;选项A错误; B.Li能与水反应,则该电池通常不选择水系电解液,选项B错误; C.充电时S极做阳极,失电子,电极反应式为:8LiS-16e-= S +16Li+,选项C错误; 2 8 D.电池放电时Li电极为负极,电极方程式为Li-e-=Li+,当外电路中流过0.3mol电子时,负极消耗的Li的 物质的量为0.3mol,其质量减少2.1g;电池充电时Li电极为阴极,电极方程式为Li++e-=Li,当外电路中流 过0.3mol电子时,阴极增加的Li的物质的量为0.3mol,其质量增加2.1g;故当电路中转移0.3mol电子时, 锂电极质量变化2.1g;选项D正确; 故答案选D。 8. 下列方程式书写正确的是 A. 向澄清的苯酚钠溶液中通入少量 : B. 溶于氢碘酸: C. 铜与稀硝酸反应: D. 向 溶液中滴入少量澄清石灰水: 【答案】A 【解析】 【详解】A.酸性:HCO>苯酚> ,则向澄清的苯酚钠溶液中通入少量 生成苯酚和碳酸氢钠, 2 3 第5页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 方程式正确,故A正确; B.碘离子具有还原性,能被Fe3+氧化生成碘单质: ,故B 错误; C.铜和稀硝酸反应生成硝酸铜、一氧化氮和水: ,故C 错误; D.少量澄清石灰水与足量碳酸氢钠溶液反应,根据“少定多变”的原则可知,反应的离子方程式为: ,故D错误; 故选A。 9. 下列实验操作、现象和结论均正确的是 选 实验操作及现象 实验结论 项 A 向待测液中滴入氯水,再滴入KSCN溶液,溶液变红 待测液中含有 室温下,用pH计分别测定等浓度的NaCN溶液和 溶液的 酸性: B pH,前者pH较大 向少量脱脂棉中加入几滴蒸馏水和几滴浓 ,搅拌成糊状。再加入 脱脂棉水解产物无葡萄 C 糖 几滴 溶液,加热,无明显现象 向液态卤代烃中加足量NaOH溶液,振荡、加热、充分反应,冷却后滴 该卤代烃中不含有溴元 D 入2滴 溶液,未产生黄色沉淀 素 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.先滴加氯水,再加入KSCN溶液,溶液变红,说明加入KSCN溶液前溶液中存在Fe3+,而此 时的Fe3+是全由原溶液中的Fe2+氧化而来还是原溶液中本来就有Fe3+是不能确定的,所以结论中一定含有 Fe2+是错误的,A错误; B.用pH计分别测定等浓度的NaCN溶液和CHCOONa溶液的pH,前者pH较大,根据越弱越水解,对 3 应盐碱性越强可知,酸性:HCNH O,C正确; 2 2 第9页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 D.基态N、O原子的核外价电子排布为2s2p3和2s22p4,未成对电子数分别为3和2,N、O原子未成对电 子数之比为3:2,D正确; 故选B。 14. 某温度下,饱和 和 溶液, 与 、 的关系如图所示 为两线段的交点。下列说法错误的是 A. B. 图中a代表AgX溶液 C. Q点所对应AgX生成沉淀,而 不生成沉淀 D. 向NaX、 均为 混合溶液中滴加 溶液,先产生 沉淀 【答案】D 【解析】 【详解】A.利用P点计算K [Ag Y]=c3(Ag+)c(Y3-)=(10-3.1)3×10-6.7=10-16,A正确; sp 3 B.同理计算K [AgX]=c(Ag+)c(X-)=10-3.1×10-6.7=10-9.8。当X-和Y3-相同,例如均为1mol/L时,Ag Y中的 sp 3 Ag+为10-5.33mol/L,而AgX中Ag+为10-9.8mol/L,所以a为AgX,而b为Ag Y,B正确; 3 C.对于两条线的左下方均为其过饱和溶液,Q点位于b的右上方为未饱和溶液无沉淀,即 不生成 沉淀,而Q位于a的左下方为过饱和有沉淀,AgX生成沉淀,C正确; D.X-和 Y3-离子浓度相同,生成沉淀需要的 Ag+浓度分别为: 、 ,需要Ag+浓度小的先生成沉淀,故先产生AgX沉淀,D错误; 第10页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 故选D。 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 硫代硫酸钠( , )是重要的化工原料,可用制作定影液等。其易溶 于水,酸性条件不稳定。某兴趣小组在实验室开展了硫代硫酸钠制备、纯度检测和结构研究。 Ⅰ.制备 (1)A装置中玻璃导管a的作用是平衡__________(填“仪器名称”,下同)和__________中的气压,使 硫酸顺利流下。 (2)C装置用于观察通气速率和判断是否堵塞,其中可装入的的试剂为__________(填字母)。 A. 浓硫酸 B. 澄清石灰水 C. 饱和 溶液 D. 饱和NaCl溶液 (3)制备反应进行时,三通阀应调节为__________(填字母)。 A. B. C. D. (4)向 溶液通入过量 出现淡黄色沉淀,反应的离子方程式_____________。 Ⅱ.纯度检测 准确称取6.200g产品,配制成100mL溶液。取20.00mL于锥形瓶中,注入缓冲溶液保证溶液为弱酸性, 滴入淀粉溶液作指示剂,用 标准碘水溶液滴定到终点。已知: 。 (5)第一次滴定开始读数为0.00mL,结束时滴定管中的液面如图所示,则第一次消耗碘水标准溶液的体 积为__________mL。重复操作,数据如下表,则产品中 的质量分数为__________。 第11页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 滴定次 滴定前刻度/mL 滴定后刻度/mL 数 第二次 0.05 20.05 第三次 0.10 20.15 Ⅲ.结构研究 查阅资料知,可看成 中的一个 被 代替,结构式如图。 (6) 的空间结构为__________。一定条件下, 中的__________(填字母)可和金属离子配位。 A.O原子 B.中心S原子 C.端基S原子 【答案】(1) ①. 恒压分液漏斗 ②. 圆底烧瓶 (2)AC (3)C (4) (5) ①. 19.95 ②. 80% (6) ①. 四面体 ②. AC 【解析】 【分析】A装置利用亚硫酸钠与稀硫酸发生反应生成硫酸钠、二氧化硫和水,a中玻璃管平衡气压,使液 体顺利流下,C装置用于观察通气速率和判断是否堵塞,D装置中SO 与NaCO、NaS混合溶液反应制备 2 2 3 2 硫代硫酸钠,据此回答。 【小问1详解】 A装置中玻璃导管a的作用是平衡恒压分液漏斗和圆底烧瓶中的气压,使硫酸顺利流下; 【小问2详解】 C装置用于观察通气速率和判断是否堵塞,要求溶液与SO 不反应,满足条件的溶液为浓硫酸和饱和 2 NaHSO 溶液,故选AC; 3 【小问3详解】 第12页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 制备反应进行时,SO 需要经过C来到D处反应,不能通过B装置,所以三通阀应调节为 ,故 2 选C; 【 小问4详解】 向NaSO 溶液通入过量SO 出现淡黄色沉淀硫单质,反应的离子方程式为: 2 2 3 2 ; 【小问5详解】 第一次滴定开始读数为0.00mL,结束时滴定管中的液面如图所示,则第一次消耗碘水标准溶液的体积为 19.95mL;在20mL溶液中,n(Na SO)=2n( )=2×0.1000mol⋅L−1×20.02×10-3L=4.005×10-3mol,所以100mL 2 2 3 溶液n(Na SO)=2.0025×10-2mol,产品中NaSO⋅5HO的质量分数为= 2 2 3 2 2 3 2 =80%。 【小问6详解】 与 互为等电子体,则空间结构为四面体; 中的中心S原子没有孤电子对,不能形成配位 键,O原子与端基S原子有孤电子对,可与金属离子配位,故选AC。 16. 工业合成氨是人类科学技术上的一项重大突破,是化学对社会发展的巨大贡献之一。在催化剂作用下 发生 ,回答下列问题: 化学键 键能(kJ/mol) 946 436 391 (1)依据键能信息, __________ 。 (2)其他条件不变,下列能加快反应速率,并提高 的平衡转化率的是__________(填字母)。 A. 固定体系体积,加大 投料量 B. 升高反应体系的温度 第13页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 C. 降低平衡体系的压强 D. 改用效果更好的催化剂 (3)恒温恒容条件下,下列能说明该反应已达到平衡状态的是____(填字母) A. 气体的密度保持不变 B. 、 、 的物质的量之比为 C. 气体的平均摩尔质量保持不变 D. 消耗 ,同时消耗 (4)在恒容密闭容器中,初始时氮气和氢气的体积比是1:3,300℃、500℃条件下平衡时氨的体积分数 随压强( )的变化示意图,以及10MPa、30MPa条件下平衡时氨的体积分数随温度( )的变化示意图 如下。 ①300℃下条件平衡时氨的体积分数随压强的变化曲为__________(填“a”“b”“c”或“d”)。 ②M、N、Q三点对应的平衡常数分别为 、 、 ,三平衡常数的大小关系为_________。 (5)400℃、 条件下,初始时氮气和氢气的体积比是 ,平衡时氨气的体积分数为60%,则该条 件下反应的压强平衡常数 __________ 。 (6)利用质子传导固态电池合成氨示意图如下,生成氨气的电极反应式为____________________。 (7) 用于制氨水和铵盐。常温下,将浓度均为 氨水和 溶液等体积混合,混合溶液 显__________(填“酸性”“碱性”或“中性”),混合溶液 __________。已知:常温下 第14页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 【答案】(1)-92 (2)A (3)CD (4) ①. a ②. (5) (6) (7) ①. 碱性 ②. 9.25 【解析】 【小问1详解】 反应物键能和-生成物键能和= -92 。 【小问2详解】 提高浓度,升温,加压,使用适当催化剂可加快反应速率,加大 投料量可提高 的平衡转化率,升高 温度平衡逆向进行降低 的平衡转化率,催化剂不影响平衡,故选A 【小问3详解】 恒温恒容条件下,反应前后质量不变则密度不变,A不选; 、 、 的物质的量成比例无法确定 是否平衡,B不选;反应前后气体的质量不变,物质的量是可变量,当气体的平均摩尔质量保持不变时即 气体的物质的量不变,可确认是平衡状态,C选;消耗 表示正向反应,同时消耗 表示逆 向反应,且与化学计量数成比例,D选,故选CD; 【小问4详解】 ① 当温度不变时,反应前后气体体积减小的反应,体 系的压强增大,平衡正向移动,氨的体积分数增大,相同压强下,温度升高平衡逆向移动,氨的体积分数 减小,故300℃下条件平衡时氨的体积分数随压强的变化曲为a;②K为化学平衡常数,只受温度影响, 合成氨为放热反应,温度升高K减小,曲线a是300℃、曲线b是500℃,Q点对应平衡常数大,N、M为 同温平衡常数相同,故 ; 【小问5详解】 第15页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 设初始氮气和氢气的物质的量分别是bmol、3bmol,根据平衡列三段式得: 平衡时氨气的体积分数为60%可得 ,反应后总物质的量为2.5amol, = 【小问6详解】 N 气得电子被还原成氨气,电极反应式为: 2 【小问7详解】 因 , ,可知电离大于水解,溶液显碱性;0.1mol/ lNHCl和0.1mol/lNH HO等体积相混显然是缓冲溶液,NH 的水解和NH ·H O 的电离都受到抑制则:c(NH 4 3 2 3 2 )=0.05mol/L , c(NH ·H O)=0.05mol/L , 3 2 ,可得 9.25 17. 某地区原生钴矿,杂质主要含铁、硫、砷、碳等元素及石英。近年我国科技工作者提出一种用该矿石 制备 的新方法,该方法具有回收率高、污染小、成本低等优点。其工艺流程如下: 第16页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 已知:①在酸性水溶液中因 具有强氧化性,在水溶液中易转化为 ; ② 易溶于水,难溶于乙醇。 回答下列问题: (1)“磨细”的目的是____________________。 (2)“焙烧”时加入石灰石,以防止产生的硫、砷氧化物气体污染环境。写出该过程中 与石灰石反 应的化学方程式____________________。 (3)“酸浸”时,钴的浸出率受酸度、温度的影响,结合生产实际分析图1和图2,最佳条件是酸度为 __________%;温度为__________,原因是______________________________。 (4)“焙烧砂”中钴元素主要以 形式存在。 溶于盐酸的离子方程式____________________。 (5)“滤渣2”的化学式__________, (6)“一系列操作”为蒸馏浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥。选用酒精作洗涤剂的优点 ____________________。 (7)钴的晶胞结构如图,该晶胞中原子个数为__________。 【答案】(1)增大接触面积,加快酸浸速率,提高浸出率 第17页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 (2) (3) ①. 0.05 ②. 20℃ ③. 20℃时钻 的浸除率已很高,升高温度浸出率增幅不大,而成本增加 (4) (5) (6)除去固体表面的水分,减少 因溶于水而损耗,易于后续干燥。(其他合理答案酌情给分) (7)6 【解析】 【分析】钴矿石加入石灰石焙烧,防止生成的硫、砷氧化物污染环境,焙烧砂中钴元素以Co O 形式存在, 2 3 磨细后进行酸浸,Co O 转化为Co3+,Fe转化为Fe2+,随后Co3+将Fe2+氧化为Fe3+,自身被还原为Co2+, 2 3 SiO 、C不溶于酸,形成滤渣1。酸浸液调节pH使铁离子转化为氢氧化铁沉淀,滤渣2为氢氧化铁,最后 2 滤液中含有硫酸钴,经过蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥等操作得到CoSO ·7HO。 4 2 【小问1详解】 磨细可以增大固体与酸液的接触面积,加快酸浸速率,提高浸取率。 【小问2详解】 焙烧时二氧化硫与碳酸钙、氧气反应生成硫酸钙和二氧化碳,化学方程式为 。 【小问3详解】 从图中可知,当硫酸浓度为0.05%时钴浸出率已经很高,再增加硫酸浓度,对钴浸出率提升不大,因此最 佳酸度为0.05%。温度为20℃时,钴浸出率也已经很高,再升高温度,钴的浸出率提升也不大,而成本却 增加很多,因此最佳温度为20℃。 【小问4详解】 从题干可知,Co3+具有强氧化性,在水溶液中易转化为Co2+,故Co O 能与盐酸反应生成Co2+、氯气和水, 2 3 离子方程式为 。 【小问5详解】 根据分析可知,滤渣2的化学式为Fe(OH) 。 3 【小问6详解】 从题干信息可知,CoSO ·7HO易溶于水难溶于酒精,用酒精做洗涤剂,可利用酒精挥发带走固体表面的 4 2 第18页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 水分,同时减少CoSO 因溶于水而损耗,易于后续干燥。 4 【小问7详解】 根据钴的晶胞结构可知,其中原子个数为 =6。 18. 屈昔多巴(化合物K)是一种合成氨基酸,可用于帕金森综合症临床治疗。K的一种合成路线如下(部 分试剂和条件略去)。 回答不列问题: 的 (1)化合物E中含氧官能团 名称是__________、羧基。 (2) 的反应类型是__________。 (3)化合物D的名称是__________。基态N原子核外电子的空间运动状态有__________种。 (4)1molK最多能与__________mol的NaOH反应。 (5)引入B物质的作用是______________________________。 (6)写出 的化学方程式是______________________________。 (7)化合物F有多种同分异构体,满足下列条件的有__________(不考虑立体异构)。 ①含有苯环;②能与 溶液发生反应产生气泡; 其核磁共振氢谱图有四组波峰,峰面积之比1∶2∶2∶2的同分异构体结构简式是____________________。 【答案】(1)醚键、羟基 . (2)加成反应 (3) ① 氨基乙酸(或“甘氨酸”) ②. 5 第19页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 (4)3 (5)保护(酚)羟基 (6) +2 +2HCl,或者 +2BnCl +2HCl; (7) ①. 17 ②. 【解析】 【分析】A反应转化为B,B转化为C,C与D发生加成反应生成E,E与F转化为G,G与H转化为I,I 转化为J,J最终转化为K,据此回答。 【小问1详解】 化合物E中含氧官能团的名称是醚键、羟基、羧基; 【小问2详解】 根据分析可知,C→E的反应类型是加成反应; 【小问3详解】 化合物D的名称是氨基乙酸(或“甘氨酸”),基态N的电子排布式为1s22s22p3,原子核外电子的空间运动 状态等于原子轨道数目,有5种; 【小问4详解】 1molK最多能与3mol的NaOH反应,2mol的酚羟基消耗2molNaOH,1mol羧基消耗1molNaOH; 【小问5详解】 引入B物质的作用是:保护(酚)羟基,防止D中的羧基与酚羟基发生酯化反应; 【小问6详解】 A→C的化学方程式是: +2 +2HCl,或者 +2BnCl +2HCl; 【小问7详解】 化合物F有多种同分异构体,满足①含有苯环;②能与NaHCO 溶液发生反应产生气泡,含有羧基的同分 3 第20页/共21页 学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君 异构体有17种,分别为: ,其核磁共振氢谱图有 四组波峰,峰面积之比1∶2∶2∶2的同分异构体结构简式是 。 第21页/共21页 学科网(北京)股份有限公司