当前位置:首页>文档>暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增

暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增

  • 2026-02-18 12:26:32 2026-02-18 11:26:09

文档预览

暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增
暑假作业09复数综合(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_0708暑假自学课2024年新高二数学暑假提升精品讲义7.10新增

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.607 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 11:26:09

文档内容

限时练习:40min 完成时间: 月 日 天气: 作业 09 复数综合 1. 数集的分类 其中正整数的符号为: 或 2. 虚数单位 ,规定 3. 虚数单位的周期 4. 复数的代数形式 Z= , 叫实部, 叫虚部 5. 复数的分类 6. 复数相等 若 7. 共轭复数 若 两 个 复 数 的 实 部 相 等 , 而 虚 部 是 互 为 相 反 数 时 , 这 两 个 复 数 叫 互 为 共 轭 复 数 ; , 推广: 结论: 8. 复数的几何意义 学科网(北京)股份有限公司复数 复平面内的点 9. 复数的模 , 则 ; 10.复数的四则运算 设z=a+bi,z=c+di(a,b,c,d∈R),则 1 2 (1)加法:z+z=(a+bi)+(c+di)=(a+c)+(b+d)i; 1 2 (2)减法:z-z=(a+bi)-(c+di)=(a-c)+(b-d)i; 1 2 (3)乘法:z·z=(a+bi)·(c+di)=(ac-bd)+(ad+bc)i; 1 2 (4)除法:===+i(c+di≠0). 设z,z,z∈C,则复数加法满足以下运算律: 1 2 3 (1)交换律:z+z=z+z; 1 2 2 1 (2)结合律:(z+z)+z=z+(z+z). 1 2 3 1 2 3 一、单选题 1.复数 的模长为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据复数代数形式的除法运算化简复数 ,再计算其模即可. 【详解】因为 , 所以 . 故选:B 2.已知 为虚数单位若复数 ,则 的虚部是( ) A.1 B. C.i D. 【答案】A 学科网(北京)股份有限公司【分析】先化简复数,再利用复数的有关概念求解. 【详解】解:因为复数 , 所以 的虚部是1, 故选:A 3.已知复数 ,则在复平面内表示复数 的点位于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】A 【分析】首先化简复数,再根据复数的几何意义,即可判断选项. 【详解】 ,对应的点在第一象限. 故选:A 4.复平面内表示复数 的点位于四象限时,实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据复数的几何意义可得不等式,进而可得解. 【详解】由已知复平面内表示复数 的点位于四象限, 则 ,即 , 即 , 故选:B. 5.在复平面内,复数 对应的点关于直线 对称,若 ,则 ( ) A. B.5 C. D.1 【答案】C 【分析】由 关于直线 对称求出 ,再根据复数模的定义计算即可. 【详解】因为 ,所以其对应点为 , 关于直线 对称的点为 ,则 , 所以 , 故选:C. 二、多选题 6.已知复数 其中 为虚数单位 ,复数 的共轭复数为 ,则( ) 学科网(北京)股份有限公司A. B. C.复数 的虚部为 D. 【答案】CD 【分析】根据复数代数形式的除法运算化简复数 ,再一一判断即可. 【详解】因为 , 所以 , 所以 ,故A错误; ,故B错误; 复数 的虚部为 ,故C正确; ,故D正确. 故选:CD 7.已知 均为复数,则下列结论中正确的有( ) A.若 ,则 B.若 ,则 是实数 C.若 ,则 D.若 ,则 是实数 【答案】BD 【分析】对于选项A,举反例即可判断正误;对于选项B,令 ,则 ,进一步计算即可判 断正误;对于选项C,举反例即可判断正误;对于选项D,令 ,则 ,进一步计算即可 判断正误. 【详解】对于A:若 ,可得 ,而 ,故A错误; 对于B:由 ,令 ,则 , 则 为实数,故B正确; 对于C:设 ,则 , , 满足 ,但 ,故C错误; 若 ,可令 ,则 , 则 为实数,故D正确. 故选:BD. 8.已知复数 ,下列命题中正确的是( ) A.若 ,则 B.若 ,则 学科网(北京)股份有限公司C.若 ,则 D.若 ,则 【答案】BC 【分析】举例说明判断AD;利用复数运算及共轭复数、复数模的意义计算判断BC. 【详解】对于A,取 , ,而 ,A错误; 对于B,设 , ,由 , 得 , ,B正确; 对于C,由 及已知得 ,设 , ,解得 , 则 ,C正确; 对于D,取 , ,而 ,D错误. 故选:BC 三、填空题 9.方程 在复数范围内的解是 . 【答案】 【分析】利用配方法和复数的运算性质结合虚数单位,求解即可. 【详解】由 ,得 , 所以 ,即 , 则解集为 . .故答案为: . 10.若复数 满足 ,则 . 【答案】 【分析】根据复数的运算法则,求得 ,所以 ,结合复数模的运算法则,即可求解. 【详解】由复数 ,可得 ,所以 ,可得 . 故答案为: . 四、解答题 11.已知复数 , . 学科网(北京)股份有限公司(1)若 是纯虚数,求 的值; (2)若 在复平面内对应的点在直线 上,求 的值. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)利用复数的概念得出 ,解方程即可求解. (2)将在复平面内对应的点代入直线方程即可求解. 【详解】(1)复数 ,实部为 ,虚部为 , 若 为纯虚数,则 ,解得 . (2)因为 在复平面内对应的点为 , 由题意可得: ,解得 . 12.已知复数 , , ,它们所对应的点分别为 、 、 ,在复平面上构成一 个正方形的三个顶点. (1)画出示意图,验证说明 ; (2)求这个正方形的第四个顶点对应的复数. 【答案】(1)图见解析,验证说明见解析 (2) 【分析】(1)首先确定点的坐标,再画出图形,计算出 ,即可说明; (2)法一:根据正方形的对称性计算可得;法二:设设正方形的第四个顶点对应的坐标是 ,则其 对应的复数为 , , 根据 计算可得. 【详解】(1)因为复数 , , ,它们所对应的点分别为 、 、 , 则 、 、 , 所以 , , 学科网(北京)股份有限公司所以 ,即 , 所以 . (2)法一:设正方形的第四个顶点对应的坐标是 ,则其对应的复数为 , , 因为点 与点 关于原点对称,所以原点 为正方形的中心, 则点 与点 也关于原点对称, 所以 ,故 对应的复数为 . 法二:设正方形的第四个顶点对应的坐标是 ,则其对应的复数为 , , 又 , . 因为 ,所以 ,解得 , 所以 ,故 对应的复数为 . 1.(多选)已知复数 ,则( ) A. B.复数 对应的点在第二象限 C. D.复数 的虚部是 【答案】AC 【分析】先由复数的运算化简已知复数,再由模长的运算可得A正确;由复数的几何意义判断B错误;由 共轭复数和复数的运算可得C正确;由复数的概念可得D错误. 【详解】 , A: ,故A正确; B:复数 对应的点为 ,在第一象限,故B错误; C: ,所以 ,故C正确; D:复数 的虚部是1,故D错误; 故选:AC. 2.已知 , 是方程 的两根,则 , . 【答案】 学科网(北京)股份有限公司【分析】首先求出方程的两根 , ,再根据复数代数形式的乘方及复数的模计算可得. 【详解】因为 , 是方程 的两根,又 , 即 或 , 不妨令 , 所以 ; 又 ,所以 . 故答案为: ; 3.(多选)已知 ,方程 有一个虚根为 为虚数单位,另一个虚根为 , 则( ) A. B.该方程的实数根为1 C. D. 【答案】AB 【分析】利用方程根的意义,借助复数运算及复数为0的充要条件求出 ,再逐项计算判断即可. 【详解】由 是方程 的根,得 , 整理得 ,而 ,因此 ,解得 , 对于A, ,A正确; 对于BC,方程 ,变形为 , 显然此方程还有一个实根1,另一个虚根 ,B正确,C错误; 对于D, ,D错误. 故选:AB 4.(多选)设 为复数,则下列结论正确的是( ) A.若 ,则 B.若 ,则 学科网(北京)股份有限公司C.若 ,则 D.若 ,则 的取值范围是 【答案】BCD 【分析】利用特殊值判断A,根据复数的模得到 ,即可判断B,根据复数的模及复数代数形式的乘 法运算判断C,设 ,根据复数模的几何意义判断D. 【详解】对于A:设 , ,则 , ,满足 , 但是 , ,虚数不能比较大小,故A错误; 对于B:因为 ,所以 ,则 ,所以 ,故B正确; 对于C:设 , 则 , , , , 若 ,则 , 又 , , 所以 ,故C正确; 对于D:设 ,由 ,所以 , 点 在以 为圆心,半径 的圆形区域内(包括边界), 因为 , 所以 ,表示圆形区域的点 到定点 的距离, 因为 ,所以 , 即 , 即 的取值范围是 ,故D正确. 故选:BCD 学科网(北京)股份有限公司5.已知复数 的实部与虚部的和为 . (1)若 ,且 ,求复数 的虚部; (2)当 取得最小值时,且 在第四象限,求 的取值范围. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)化简复数 ,得到 ,根据 ,求得 ,得到 ,求得 ,即可求解; (2)由(1)知,函数 ,得到 ,化简得到 ,结合 在第四象 限,列出不等式组,即可求解. 【详解】(1)解:根据题意,复数 , 所以复数 的实部为 ,虚部为 ,则 因为 ,可得 ,又因为 ,解得 , 所以 ,可得 ,所以复数 的虚部为 . (2)解:由(1)知,函数 , 则当 时, 取得最小值,此时 , 则 , 由 在第四象限,可得 ,解得 或 学科网(北京)股份有限公司所以 的取值范围为 . 1.(多选)已知复数z, , , 是z的共轭复数,则下列说法正确的是( ) A. B.若 ,则 C. D.若 ,则 的最小值为1 【答案】ACD 【分析】结合复数的四则运算,共轭复数的定义及复数模长的公式可判断A;结合特殊值法可判断B;结 合复数模长的性质可判断C;结合复数的几何意义可判断D. 【详解】对于A,设 ,则 ,故A正确; 对于B,令 ,满足 ,故B错误; 对于C,设 , ,则 ,所以 ,故C正确; 对于D,设 ,则 , 即 ,表示以 为圆心,半径为1的圆, 表示圆上的点到 的距离,故 的最小值为 ,故D正确. 故选:ACD 2.已知复数 ,则 ( ) A.2022 B.2023 C. D. 【答案】B 【分析】根据题意结合复数运算可得 的方程 的根为 ,进而整理可得 ,取 即可得结果. 【详解】设 , 则 , 由题意可得: 学科网(北京)股份有限公司可得关于 的方程 的根为 , 故 , 整理得 , 即 , 令 ,可得 , 且2022为偶数,所以 . 故选:B. 3.已知复数 , 和 满足 ,若 ,则 的最大值为( ) A. B.3 C. D.1 【答案】B 【分析】先利用复数的模与加减法的几何意义,及三角形两边之和大于第三边得到 ,再将 时各 复数的取值取出,即可得到 的最大值. 【详解】根据题意,得 , 当 , , 时, ,此时 , 所以 . 故选:B. 1.(2023·全国·高考真题)已知 ,则 ( ) A. B. C.0 D.1 【答案】A 【分析】根据复数的除法运算求出 ,再由共轭复数的概念得到 ,从而解出. 【详解】因为 ,所以 ,即 . 故选:A. 2.(2023·全国·高考真题) ( ) A.1 B.2 C. D.5 【答案】C 学科网(北京)股份有限公司【分析】由题意首先化简 ,然后计算其模即可. 【详解】由题意可得 , 则 . 故选:C. 3.(2023·全国·高考真题)设 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题意首先计算复数 的值,然后利用共轭复数的定义确定其共轭复数即可. 【详解】由题意可得 , 则 . 故选:B. 4.(2023·全国·高考真题) ( ) A. B.1 C. D. 【答案】C 【分析】利用复数的四则运算求解即可. 【详解】 故选:C. 5.(2023·全国·高考真题)设 ,则 ( ) A.-1 B.0 · C.1 D.2 【答案】C 【分析】根据复数的代数运算以及复数相等即可解出. 【详解】因为 , 所以 ,解得: . 故选:C. 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司