当前位置:首页>文档>HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ

HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ

  • 2026-02-18 12:06:19 2026-02-18 12:06:19

文档预览

HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-交通控制--全真模拟试卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_07-交通控制《全真模拟卷5套》HQ

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.810 MB
文档页数
35 页
上传时间
2026-02-18 12:06:19

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师 模拟卷一 说明:原模拟试卷一中第 5、7、8、9、11、12、13、14、16、17、18、34、38、63、67、77、 84、85、86、99、102、105、110、118、119、120 题题目涉及新旧教材变动,学员在复习过程中可 以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。 1.属于政府投资交通工程建设项目通用建设程序的是( )。 A.根据国家有关规定,进行施工前准备工作,并向交通运输主管部门办理开工备案 B.组织投资人招标工作,依法确定投资人 C.投资人编制项目申请报告,按规定报项目审批部门核准 D.竣工验收合格后,组织项目后评价 【答案】A 【解析】BCD属于企业投资的程序。 2.品质工程建设,不属于四个质量的是( )。 A.工程施工质量 B.功能质量 C.外观质量 D.服务质量 8 7 1 【答案】A 4 9 8 3 【解析】四个质量:即在质信量管理上,以保障工程耐久性为基础,体现建设与运营围护相协调、 微 工程与自然人文相和谐,工程系实体质量、功能质量、外观质量和服务质量均衡发展。 联 3.关于土方路堤施工技题术,说法错误的是( ) 押 A.性质不同的填料,准应水平分层、分段填筑、分层压实 精 B.强度较小的填料应填筑在下层 C.可以在透水性较好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性不好的填料 D.每种填料的松铺厚度由试验确定 【答案】C 【解析】不得在由透水性较好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性不好的填料。 4.关于填石路基说法错误的是( ) A.填石路堤应分层填筑压实 B.软质石料与硬质石料混合填筑 C.填石路堤顶面与细粒土填土层之间应填筑过渡层或铺设无纺土工布隔离8层 7 1 9 D.压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机 4 8 3 信 【答案】B 微 系 【解析】岩性相差大的填料应分层或分段填筑,软质石料与硬质石料不得混合使用。 联 一 5.按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是( )。 唯 A.SMA B.AM C.AC-16 D.OGFC 【答案】D 【解析】开级配沥青混合料是指矿料级配主要由粗集料嵌挤组成,细集料及填料较少,设计空隙 率为18%的混合料。 代表性结构有铺筑于沥青层表面的排水式大孔隙沥青混合料磨耗层,如 OGFC、PEM、PAC 等,以 及铺筑在沥青层底部的排水式沥青稳定基层(ATPB)。 6.关于透层施工说法错误的是( )。 A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 【答案】B 第 1 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【解析】透层油布洒后应不致流淌,应渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜。 7.水泥混凝土路面施工时,模板拆除应在混凝土( )不小于8.0MPa方可进行。 A.抗压强度 B.抗拉强度 C.抗剪强度 D.弯拉强度 【答案】A 【解析】模板拆除时的面层混凝土的抗压强度不应小于8.0MPa。 8.岩质围岩基本质量指标BQ=100+3Rc+250Kv中,Rc的代表的是( )。 A.岩石单轴饱和抗压强度 B.岩体完整性系数 C.地下水影响修正系数 D.主要软弱结构面产状影响修正系数 【答案】A 【解析】岩质围岩基本质量指标BQ应根据分级因素的定量指标Rc值和Kv,按式计算: BQ=100+3Rc+250Kv 8 7 1 式中:Rc——岩石单轴饱和抗压4 9强度;Kv——岩体完整性系数 8 3 BQ还应遵守下列限制条件: 信 微 ①当Rc>90Kv+30时,应以系Rc=90Kv+30代入计算BQ。 联 ②当Kv>0.04Rc+0.4时题,应以Rc=0.04Rc+0.4和Rc代入计算BQ。 押 9.适用于现场测试细准粒土路基压实度的方法是( ) 精 A.挖坑灌砂 B.核子密湿度仪 C.环刀 D.无核密度仪 【答案】C 【解析】环刀测试压实度法。本方 法适用于现场测试细粒土路基及龄期不超过 2d 的无机结合料 稳定细粒土路面基层结构的密度,并计算 施工压实度,以评价结构层的压实质量。 10.热拌沥青混合料配合比设计采用( )设计。 A.正交试验 8 1 7 9 B.针入度试验 8 4 信 3 C.马歇尔试验 微 D.洛杉矶磨耗试验 系 联 一 【答案】C 唯 【解析】热拌沥青混合料配合比设计采用沥青混合料马歇尔 试验方法。 11.现浇盖梁施工中,模板及支架变形的要求是( )。 A.盖梁侧模板挠度不得超过盖梁跨度的1/250 B.钢模板面板变形不得超过2.5mm C.盖梁支架的弹性挠度不大于其结构跨度的1/400 D.钢模板的钢材变形不超过计算跨径的1/300 【答案】C 【解析】 结构外露表面的模板,其挠度不应超过跨径的1/400。结构隐蔽表面的模板,不应超过跨径的1/250。 支架受载后挠曲的杆件,其弹性挠度为相应结构计算跨径的1/400。钢模板的面板变形为1.5mm,钢棱 和柱箍的变形为L/500和B/500。验算抗倾覆稳定性时,抗倾覆系数不小于1.3。 12.建设单位的工程项目质量计划属于( )。 A.计划P B.实施D C.检查C 第 2 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.处理A 【答案】A 【解析】计划P(Plan) 建设工程项目的质量计划,是由项目参与各方根据其在项目实施中所承担的任务、责任范围和质 量目标,分别制订质量计划而形成的质量计划体系。其中,建设单位的工程项目质量计划,包括确定 和论证项目总体的质量目标,制订项目质量管理的组织、制度、工作程序、方法和要求。 13.工程发生质量事故,造成3800万元直接经济损失,则该事故等级是( )。 A.一般质量事故 B.较大质量事故 C.重大质量事故 D.特别重大质量事故 【答案】B 【解析】《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》(交办安监〔2016〕146 号)第四条 规定,根据直接经济损失或工程结构损毁情况(自然灾害所致除外)可将工程质量事故分为特别重大质 量事故、重大质量事故、较大质量事故、一般质量事故四个等级: (1)特别重大质量事故:指造成直接经济损失1亿元以上的事故。 (2)重大质量事故:指造成直接经8济 损失 5000 万元以上 1 亿元以下,或者特大桥主体结构垮塌、 7 1 特长隧道结构坍塌,或者大型水运工4 9程主体结构垮塌、报废的事故。 8 3 (3)较大质量事故:指造成直信接经济损失 1000 万元以上 5000 万元以下,或者高速公路项目中桥 微 或大桥主体结构垮塌、中隧道系或长隧道结构坍塌、路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工程主 联 体结构垮塌、报废的事故。题 押 (4)一般质量事故:准指造成直接经济损失100万元以上1000万元以下,或者除高速公路以外的公 精 路项目中桥或大桥主体结 构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报废 的事故。 14.在领取施工许可证或者 开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续的是( )。 A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.监理单位 【答案】A 【解析】建设单位应当将施工图设计文件上 报县级以上人民政府建设行政主8管部门或者其他有关 1 7 9 部门审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得 使用。 8 4 信 3 15.表示数据的集中位置的是( )。 微 A.中位数 系 联 一 B.极差 唯 C.标准离差 D.变异系数 【答案】A 【解析】数据的统计特征量 用来表示统计数据分布及其某些特性的特征量分为两类: 一类表示数据的集中位置,例如算术平均值、中位数等; 一类表示数据的离散程度,主要有极差、标准离差、变异系数等。 16.适用于对大量计量值数据进行整理加工、找出其统计规律,即分析数据分布的形态,以便对 其总体分布特征进行推断的是( )。 A.直方图法 B.排列图法 C.因果分析图法 D.相关图法 【答案】A 【解析】频数直方图即质量分布图,简称直方图,是把收集到的质量数据,按顺序分成若干间隔 第 3 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 相等的组,以组距为横坐标,以落入各组的数据频数为纵坐标,按比例构成的若干矩形条排列的图。 直方图适用于对大量计量值数据进行整理加工、找出其统计规律,即分析数据分布的形态,以便对其 总体分布特征进行推断。 17.关于钢筋的说法,正确的是( ) A.钢筋分批检验时,可由同一牌号、同一炉罐号、同一尺寸的钢筋进行组批,每批的质量不宜大 于100t B.钢筋在运输过程中应避免锈蚀、污染或被压弯或变形 C.在工地存放时,存放的时间不宜超过6个月 D.当需要代换时,应得到设计单位(设计代表)的书面认可,监理工程师要进行审批 E.存放场地应有防水、排水设施,且应垫高或堆置在台座上,顶部应采用合适的材料予以覆盖 【答案】BCDE 【解析】钢筋分批检验时,可由同一牌号、同一炉罐号、同一尺寸的钢筋进行组批,每批的质量 不宜大于60t,超过60t的部分,每增加40t(或不足40t的余数)应增加一个拉伸和一个弯曲试验试样; 钢筋的进场检验亦可由同一牌号、同一冶炼方法、同一浇筑方法的不同炉罐号组成混合批进行,但各 炉罐号的含碳量之差应不大于0.02%,含锰量之差应不大于0.15%。 18.关于隧道超挖回填规定的说法,正确的有( )。 A.局部超挖且超挖量不超过200mm8 时,可采用喷射混凝土回填 7 1 B.沿设计轮廓线的均匀超挖,有4 9钢架时必须采用喷射混凝土回填 8 3 C.沿设计轮廓线的均匀超挖信,无钢架时可采用二衬混凝土回填 微 D.边墙部位超挖可采用混系凝土或片石混凝土回填 联 E.仰拱超挖部分可采用题片石回填 押 【答案】ACD 准 精 【解析】超挖的回填 应密实。超挖回填应符合设计规定,设计未规定时,应按以下规定处理: ①拱部坍塌形成的超挖,应编制处理方案,经审批后按方案处理。 ②对于沿设计轮廓线的均 匀超挖,有钢架时,可采用喷射混凝土回填或增大钢架支护断面尺寸使 钢架贴近开挖轮廓,在施工二次衬 砌时以二次衬砌混凝土回填;无钢架时,可在施工二次衬砌时以二 次衬砌混凝土回填。 ③对于局部超挖,超挖量不超过2 00mm时,宜采用喷射混凝土回填。 ④对于边墙部位超挖,可采用混凝土 或片石混凝土回填。 19.对模板、支架和拱架拆除的技术要求,描述正确的是( )。 A.拆除梁、板等结构的承重模板时,在横向 应同时卸落、在纵向应对称均8衡卸落 1 7 9 B.简支梁、连续梁结构的模板宜从支座向跨中 方向依次循环卸落 8 4 信 3 C.悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落 微 D.底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 系 联 一 E.墩、台的模板宜在其上部结构施工前拆除 唯 【答案】ACDE 【解析】非承重侧模板应在混凝土抗压强度达到 2.5MPa,且能保证其表面及棱角不致因拆模而受 损坏时,方可拆除。 芯模和预留孔道的内模,应在混凝土强度能保证其表面不发生塌陷或裂缝现象时,方可拆除。承 重模板、拱架和支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除。 对预应力混凝土结构,在混凝土抗压强度达到 2.5MPa 的条件下,其侧模应在预应力钢束张拉前 拆除;底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除。 模板、支架的拆除应遵循后支先拆、先支后拆的原则按顺序进行。墩、台的模板宜在其上部结构 施工前拆除。 拆除梁、板等结构的承重模板时,在横向应同时卸落、在纵向应对称均衡卸落。简支梁、连续梁 结构的模板宜从跨中向支座方向依次循环卸落;悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落。 20.钻孔灌注桩在终孔后,应对桩孔进行检查的项目是( ) A.孔位 B.孔径 C.孔形 第 4 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.倾斜度 E.沉淀厚度 【答案】ABCD 【解析】钻孔灌注桩在终孔后,应对桩孔的孔位、孔径、孔形、孔深和倾斜度进行检验。 21.属于钻孔灌注桩质量检查实测项目的关键项目的是( ) A.混凝土强度 B.桩位 C.孔径 D.钻孔倾斜度 E.桩身完整性 【答案】AE 【解析】 项次 检查顶目 I△ 混凝土强度(Mpa) 2 桩位 3 孔深(m) 4 7 8 孔径(mm) 1 9 5 8 4 钻孔倾斜度(mm) 3 信 6 微 沉淀厚度(mm) 系 7△ 联 桩身完整性 题 22.属于短距离预报方押法的是( ) 准 A.地质调查法 精 B.地质雷达法 C.超前钻探法 D.弹性波反射法 E.超前导洞法 【答案】ABCD 【解析】超前地质预报按预报长度可 分为以下三类: 短距离预报:预报长度小于30m,可釆用地质调查法、地质雷达法及超前钻探法等。 中距离预报:预报长度大于等于 30m 小于 100m,可采用地质调査法、弹性波反射法及超前钻探法 8 等。 1 7 9 长距离预报:预报长度大于等于100m,可采用地 质调査法、弹性波反 信 射3 8 4 法及超前钻探法等。 23.属于机械台班单价中不变费用的是( ) 微 系 A.折旧费 联 一 B.检修费 唯 C.维护费 D.安拆辅助费 E.车船税 【答案】ABCD 【解析】不变费用包括折旧费、检修费、维护费、安拆辅助费等;可变费用包括机上人员人工费、 动力燃料费、车船税。 24.除合同特殊约定单独计量之外,不单独计量的是( ) A.模板 B.脚手架 C.装备 D.螺栓 E.管材 【答案】ABCD 【解析】除合同特殊约定单独计量之外,全部必需的模板、脚手架、装备、机具、螺栓、垫圈和 钢制件等其他材料,应包括在工程量清单中所列的有关支付项目中,均不单独计量 第 5 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 25.属于基本预备费的计算基数的是( ) A.建筑安装工程费 B.土地使用及拆迁补偿费 C.工程建设其他费 D.直接费 E.措施费 【答案】ABC 【解析】本预备费以建筑安装工程费、土地使用及拆迁补偿费、工程建设其他费之和为基数. 26.根据《公路工程建设项目概算预算编制办法》,规费包括养老保险费、()和住房公积金。 A.失业保险费 B.医疗保险费 C.劳动保险费 D.工伤保险费 E.人身保险费 【答案】ABD 【解析】规费包含:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、住房公积金。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 6 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 模拟卷二 说明:原模拟试卷二中第4、5、6、7、8、9、11、12、15、19、34、36、46、47、57、58、59、 62、66、70、73、77、78、79、82、83、84、85、86、105、106、108、112、113、114、115、119、 120题题目涉及新旧教材变动,学员在复习过程中可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。 1.关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是( )。 A.两者均应有侧面临空面 B.两者均宜采用低猛度、低爆度、传爆性能好的炸药 C.两者均在主炮爆破前起爆 D.两者均属于定向爆破 【答案】B 【解析】光面爆破与预裂爆破的相同点:两者均属于控制爆破;采取不耦合装药或装填低威力炸 药;目的都是使开挖轮廓线光滑、平整,减少超欠挖和对围岩的扰动;影响爆破的主要参数有炮眼间 距E、周边眼密集系数m、最小抵抗线W、装药不耦合系数D和装药集中度q等。 2.石质路床底面有地下水时,可设置( )进行排导。 A.排水路面 B.垫层 C.渗沟 8 7 1 D.土工格栅 4 9 8 3 【答案】C 信 微 【解析】路床底面有地下系水时,可设置渗沟进行排导,渗沟应按设计图纸施工或采用硬质碎石回 联 填。 题 押 3.主持编制监理计划准的是( ) 精 A.总监 B.专业监理工程师 C.驻地监理工程师 D.安全监理工程师 【答案】A 【解析】监理计划应由总监主持编 制,经监理单位审核后报建设单位批准。当工程监理实施情况 发生重大变化时,应及时修订监理计划。 4.规范规定在钻孔桩灌注时,首批混凝土灌 注后能埋住导管不小于()m。 8 1 7 9 A.0.5 8 4 信 3 B.0.8 微 C.1.0 系 联 一 D.1.5 唯 【答案】C 【解析】批灌注混凝土的数量应能满足导管首次埋置深度 1.0m 以上的需要,所需混凝土数量可 根据需要计算。首批混凝土入孔后,混凝土应连续灌注,不得中断。 5.关于土石路堤填筑要求的说法,正确的是( )。 A.土石路堤不得倾填 B.压实后透水性差异大的土石混合材料,宜纵向分幅填筑 C.压实机械宜采用自重不小于12t的振动压路机 D.土石混合材料来自不同料场,其岩性或土石比例相差较大时,宜混合填筑 【答案】A 【解析】土石混合料来自不同料场,其岩性或土石比例相差大时,宜分层或分段填筑。 6.对于工程所采用的标准或规范的任何部分,当承包人认为改用其他标准或规范,能够保证工程 达到更高质量时,承包人应在( )前报经监理人审批后方可采用,否则,承包人应严格执行本规范。 A.7d B.14d C.28d 第 7 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.42d 【答案】D 【解析】对于工程所采用的标准或规范的任何部分,当承包人认为改用其他标准或规范,能够保 证工程达到更高质量时,承包人应在42d前报经监理人审批后方可采用,否则,承包人应严格执行本 规范。但这种批准,应不免除承包人根据合同条款规定的任何责任。 7.在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续的是( )。 A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.监理单位 【答案】A 【解析】建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督 手续。 8.每批钢绞线应由同一批号、同一规格、同一生产工艺的钢绞线组成,并不得大于( )。 A.60t B.70t C.80t 8 7 1 D.100t 4 9 8 3 【答案】A 信 微 【解析】每批钢绞线应由系同一钢号、同一规格、同一生产工艺的钢绞线组成,并不得大于60t。 联 9.质量数据的修约,说题法错误的是( )。 押 A.拟舍去的数字中,准其最左面的第一位数字小于5时,则舍去,留下的数字不变 精 B.拟舍去的数字中, 其最左面的第一位数字大于5时,则进1,即所留下的末位数字加1 C.拟舍去的数字中,其最左面的第一位数字等于 5,而后面的数字并非全部为 0 时,则进 1,即 所留下的末位数字加1 D.拟舍去的数字中,其最左面 的第一位数字等于5,而后面无数字或全部为 0 时,所保留的数字 末位数为奇数则舍去 【答案】D 【解析】拟舍去的数字中,其最左面 的第一位数字等于 5,而后面无数字或全部为 0时,所保留 的数字末位数为奇数(1、3、5、7、9)则进1,如为偶数(0、2、4、6、8)则舍去。 10.某产品质量检验采用计数型二次抽样检 验方案,已知:N=1000,n1=40,8n2=60,C1=1,C2=4; 1 7 9 经二次抽样检得:d1=2,d2=3,则正常的结论是( )。 8 4 信 3 A.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量合格 微 B.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 系 联 一 C.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量合格 唯 D.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 【答案】D 【解析】二次抽样的操作程序:在检验批量为 N 的一批产品中,随机抽取 n1 件产品进行检验。 发现n1中的不合格数为d1,则: 1)若d1≤C1判定该批产品合格; 2)若d1>C2判定该批产品不合格; 3)若 C1C2,判定该批产品不合格。 根据题干 C1=1C2=4,判定该批产品不合格。 11.属于施工服务过程的是( )。 A.计划文件准备 B.基坑开挖 C.基础砌筑 第 8 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.原材料运输 【答案】D 【解析】 (1)施工准备过程,指产品在进行生产前所进行的全部技术和现场的准备工作,如计划文件准备 等。 (2)基本施工过程,指直接为完成产品而进行的生产活动,如基坑开挖、基础砌筑等。 (3)辅助施工过程,指为保证基本施工过程的正常进行所必需的各种辅助生产活动,如动力(电力、 压缩空气等)的生产、机械设备维修、材料加工等。 (4)施工服务过程,指为基本施工和辅助施工服务的各种服务过程,如原材料、半成品、工器具、 燃料的供应与运输等。 12.适用于绘制集中性工程进度图、材料供应计划图,或作为辅助性的图示附在说明书内用来向 施工单位下达任务的是( )。 A.横道图法 B.工程进度曲线法 C.工程进度管理曲线法 D.网络图法 【答案】A 8 7 1 【解析】横道图法适用: 4 9 8 3 绘制集中性工程进度图、材料信供应计划图,或作为辅助性的图示附在说明书内用来向施工单位下 微 达任务。 系 联 13.下列净现值评价方题案的的说法正确的是( )。 押 A.在费用相同时,使准用收益现值法比较,收益现值小者方案优先 精 B.在收益相同时,使 用费用现值法比较,费用现值大者方案优先 C.折现率越大,其净现值越小 D.当NPV<0时.说明项目实 施后经济效益超过基准收益率 【答案】C 【解析】使用净现值法进行经济评价时,应注意以下几点: (1)如果该方案有残值,且残值 是正的,则表示期末有一笔资金回收;如果残值是负的,则表 示期末要支出一笔拆除、清理费用。(2) 折现率越大,其净现值越小。说明在取用的折现率较高时, 残值对现值的影响很小,所以在分析年限较长时,对较小的残值可估计为 0(或称不计残值);反之 亦然。 8 1 7 9 (3)用净现值法比较方案,有时会出现两个方 案净现值相同或相近, 8 4但投资额却相差很大的情 信 3 况。从净现值的角度看,两方案的净现值可看成同一量级,相差不多,但两个方案对投资者的吸引力 微 却截然不同,因此,我们可以从两方案的净现值率(即单 位投资所得的 系 净现值)或益本比(效益总现 联 一 值与费用总现值之比)进一步比较出两方案的优劣。 唯 14.关于净年值的说法,错误的是( )。 A.当NAV>0时,说明建设项目实施后平均每年的经济效益不仅达到了基准收益率的要求,而且还 有富余 B.当NAV=0时,说明项目实施后平均每年的经济效益正好达到基准收益率 C.当NAV<0时,说明项目实施后平均每年的经济效益达不到基准收益率的要求 D.使用年值法比较时,需要考虑方案分析期的长短 【答案】D 【解析】年值法与现值法的不同之处为:用现值法进行比较时,要求不同方案的分析期长短相等; 而使用年值法比较时,不考虑方案分析期的长短,同样可以用净年值法、收益年值法或者费用年值法 对方案进行分析比较。 15.价值工程的核心是对产品进行( )分析。 A.成本 B.结构 C.价值 D.功能 第 9 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【答案】D 【解析】价值工程的核心是对产品进行功能分析。 16.提高产品或作业价值的主要途径,属于节约型的是( )。 A.提高功能,成本降低 B.提高功能,成本保持不变 C.功能不变,成本有所降低 D.功能大幅提高,成本略有增加 【答案】C 【解析】提高产品或作业价值的主要途径 (1)双向型一一提高功能,成本降低。这是最理想的提高价值的途径。 (2)改进型——提高功能,成本保持不变。 (3)节约型——功能不变,成本有所降低。 (4)投资型——功能大幅提高,成本略有增加。 (5)牺牲型一一功能略有下降,成本大幅度降低。 17.固定资产投资项目实行资本金制度,以工业产权,非专利技术作价出资的比例不得超过投资 项目资本金总额的( )。 A.20% 8 7 1 B.25% 4 9 8 3 C.30% 信 微 D.35% 系 联 【答案】A 题 押 【解析】以工业产权准,非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的20%。 精 18.项目资本金是指 ( )。 A.项目建设单位的直接资金 B.项目总投资中的固定资 产投资部分 C.项目总投资中由投资者认缴 的出资额 D.项目开工时,已经到位的资金 【答案】C 【解析】投资项目资本金是指投资项 目总投资中,由投资者认缴的出资额,对投资项目来说属于 非债务性资金,项目法人不承担该部分资金的任何利息和债务。 投资者按其出资比例依法享有所有者权益, 也可转让其出资,但不得以任8何方式抽回。 1 7 9 19.下列项目融资方式中,需要通过证券市场发 行债券进行项目融资的 8 是4( )。 信 3 A.BOT 微 B.ABS 系 联 一 C.TOT 唯 D.PFI 【答案】B 【解析】ABS 方式强调通过证券市场发行债券这一方式筹集资金,这是 ABS方式与其他项目融资 方式一个较大的区别。 20.采用( )的计价模式的招标文件中,招标人可以不提供工程量清单,由投标人自行编制工 程量清单并报价。 A.总价合同 B.单价合同 C.成本加酬金合同 D.成本加罚金合同 【答案】A 【解析】采用总价合同的计价模式的招标文件中,招标人可以不提供工程量清单,由投标人自行 编制工程量清单并报价。 21.监理人应在收到承包人提交的工程量报表后的( )内进行复核。 A.7 第 10 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 B.14 C.28 D.42 【答案】A 【解析】监理人应在收到承包人提交的工程量报表后的7天内进行复核,监理人未在约定时间内 复核的,承包人提交的工程量报表中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。 22.基础工程中结构物的混凝土浇筑方量的体积计算按照( )方法进行计量 A.凭证法 B.均摊法 C.分解计量法 D.现场断面测量计算法 【答案】D 【解析】 现场断面测量计算法。 如土石方开挖和填筑工程的计量,基础工程中结构物的混凝土浇筑方量的体积计算,需要现场断 面测量计算法。 23.不属于总额支付项目的是( 8) 。 7 1 A.保险费 4 9 8 3 B.竣工文件资料整理费用 信 微 C.施工标准化费用 系 联 D.第200章路基工程 题 押 【答案】D 准 精 【解析】单价子目支 付一般按期(月)支付。 每期(月)付款是根据承包人每期(月)实际完成的符合质量要求并经监理人计量确认的工程数 量乘以相应的单价计算确定。 工程量清单第100章中的工程 项目多数是总额支付项目,其“工程数量”均为“1”,计量的“单 位”为“总额”。 例如保险费、竣工文件资料整理费 用、施工环保费用、安全生产费用、承包人的驻地建设费用、 施工标准化费用等都属于总额支付项目。 这些项目的特点是总额包干,因此,在合同有关文件中被称为总额支付子目。 24.关于开工预付款,说法错误的是( ) 。 8 1 7 9 A.由业主提供给承包人用作开办费用的提前付 款(又称前期付款) 8 4 信 3 B.开工预付款保函的担保金额应与开工预付款的金额相等 微 C.保函的担保金额不随预付款扣回的金额递减 系 联 一 D.预付款必须专用于合同工程 唯 【答案】B 【解析】保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应递减。 25.无机结合料稳定材料组成设计所确定的施工参数不包括( ) A.结合料的剂量 B.最佳含水量 C.合理含水率 D.最大松铺厚度 E.最大干密度 【答案】BD 【解析】施工参数确定应包括下列技术内容: (1)确定施工中结合料的剂量。 (2)确定施工合理含水率及最大干密度。 (3)验证混合料强度技术指标。 26.关于混合料集中厂拌与运输,说法正确的是( ) A.工程所需的原材料严禁混杂,应分档隔仓堆放,并有明显的标志 第 11 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 B.对高速公路和一级公路,细集料、水泥、石灰、粉煤灰等原材料可以露天堆放 C.各个料仓之间的挡板高度应不小于2.5m D.对高速公路,水泥料仓应配备计重装置,不宜通过电机转速计量水泥的添加量。 E.加水量的计量应采用流量计的方式 【答案】ABDE 【解析】细集料、水泥、石灰、粉煤灰等原材料应有覆盖。对高速公路和一级公路,上述材料严 禁露天堆放,应放置于专门搭建的防雨棚内或库房内。 27.关于水泥稳定土基层人工拌合的说法,正确的有()。 A.摊铺土之前只需通过计算确定土的松铺系数 B.摊铺土应在摊铺水泥前一天进行 C.如已整平的土含水量过小,应在土层上洒水闷料 D.细粒土应经一夜闷料 E.对于二级公路,土与水泥的干拌可采用农用旋转耕作机与平地机配合进行 【答案】BCD 【解析】根据各路段无机结合料稳定材料层的宽度、厚度及预定的干密度,计算各路段需要的干 燥材料的数量。 二级以下公路在没有专用拌和设备8 时,可用农用旋转耕作机与多哗犁或平地机相配合拌和,拌和 7 1 时间不可过长。 4 9 8 3 28.关于基层收缩裂缝的处理信,正确的是( ) 微 A.在裂缝位置灌缝 系 联 B.在裂缝位置铺设玻璃题纤维格栅 押 C.洒铺热改性沥青 准 精 D.洒铺乳化沥青 E.设置联结层 【答案】ABC 【解析】基层在养护过程中出 现裂缝,经过弯沉检测,结构层的承载能力满足设计要求时,可继续 铺筑上面的沥青面层,也可采取下列措施处理裂缝:在裂缝位置灌缝;在裂缝位置铺设玻璃纤维格栅; 洒铺热改性沥青。 29.选用面层水泥混凝土的水泥时,确 定水泥品种和强度等级应考虑的因素( ) A.混凝土弯拉强度 B.耐久性 8 1 7 9 C.工作性指标 8 4 信 3 D.施工季节 微 E.气温 系 联 一 【答案】ABC 唯 【解析】选用面层水泥混凝土的水泥时,应根据所配制的混 凝土弯拉强度、耐久性、工作性指标 选择适宜的水泥品种和强度等级。 30.钢筋的加工与连接,说法错误的是( ) A.可以利用卷扬机拉直钢筋 B.直径不大于28mm的钢筋亦可使用绑扎接头 C.钢筋的焊接接头可采用电弧焊、电渣压力焊、气压焊、闪光对焊等 D.电渣压力可以用作水平钢筋和斜筋的连接 E.焊接时,对施焊场地应有适当的防风、雨、雪、严寒的设施 【答案】AD 【解析】禁止利用卷扬机拉直钢筋。 钢筋的焊接接头可采用电弧焊、电渣压力焊、气压焊、闪光对焊等,但电渣压力焊仅可用于竖向 钢筋的连接,不得用作水平钢筋和斜筋的连接。 31.模板的构造要求说法错误的是( ) A.模板背面应设置主肋和次肋作为支撑系统 B.次肋的配置方向应与模板的短边方向相垂直,应能直接承受模板传递的荷载 第 12 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 C.主肋应能承受次肋传递的荷载,且能起到加强模板刚度和调整平直度的作用 D.支架或支撑的着力点应设置在次肋上 E.模板和混凝土的接触面应涂刷隔离剂或脱模剂 【答案】BD 【解析】模板背面应设置主肋和次肋作为支撑系统,其布置应根据荷载和刚度要求进行,次肋的 配置方向应与模板的长度方向相垂直,应能直接承受模板传递的荷载,主肋应能承受次肋传递的荷载, 且能起到加强模板刚度和调整平直度的作用,支架或支撑的着力点应设置在主肋上。 32.泵送混凝土,说法错误的是( )。 A.胶凝材料的用量宜不少于500kg/m³ B.水泥宜选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥或粉煤灰硅酸盐水泥 C.细集料宜采用中砂,粗集料宜采用连续级配 D.试配的坍落度值应为入泵时的坍落度 E.宜通过试验掺加适量的减水剂、泵送剂和掺合料 【答案】AD 【解析】胶凝材料的用量宜不少于300kg/m³。 泵送混凝土试配时要求的坍落度值应为:入泵时的坍落度加从拌和站至入泵前的预计经时损失值。 33.关于地基处理的说法,错误的8是 ()。 7 1 A.地基处理的范围至少应宽出基4 9础之外1.0m 8 3 B.基础不应置于季节性冻土信层上,并不得直接与冻土接触 微 C.基础的基底修筑于多年系冻土层(即永冻土)上时,基底之上应设置隔温层或保温层材料 联 D.施工时,明水应在距题坑顶5m之外修排水沟 押 E.基坑深度小于或等准于4m时护道的宽度应不小于1m 精 【答案】AD 【解析】地基处理的范围应宽出基础之外不小于0.5m。 施工时,明水应在距坑顶 10m之外修排水沟。排水沟中水应引流远离坑顶并及时排出融化水。 34.关于钻孔灌注桩的说法, 正确的是( ) A.施工单位可用膨润土悬浮泥浆或合格的黏土悬浮泥浆作为钻孔泥浆 B.桩的钻孔和开挖,宜顺序进行 C.钻孔应连续进行,不得中断 D.在灌注过程中,导管最大埋深应不超过9m E.不得采用加深钻孔深度的方式代替清孔 8 1 7 9 【答案】ACDE 8 4 信 3 【解析】桩的钻孔和开挖,应在中距5m内的任何桩的混凝土灌注完成后24h才能开始 微 35.明洞回填施工,说法正确的是( ) 系 联 一 A.明洞土石回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0 .3m 唯 B.顶面0.2m可以使用耕植土回填。 C.明洞两侧回填的水平宽度小于1.2m的范围,应釆用浆砌片石或同级混凝土回填 D.回填至拱顶以上0.5m后,方可采用机械碾压。 E.单侧设有反压墙的明洞回填,应在反压墙施工完成后进行。 【答案】ABCE 【解析】明洞土石回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于 0.3m,两侧回填高差不得大于 0.5m。 回填至拱顶以上1.0m后,方可采用机械碾压。 36.环形开挖留核心土法施工,说法正确的是( ) A.核心土面积宜不小于断面面积的50% B.核心土与下台阶开挖应在上台阶支护完成且喷射混凝土强度达到设计强度的70%以后进行 C.下台阶左右侧开挖应错开3~5m,同一榀钢架两侧不得悬空 D.环形开挖,每循环进尺,V级围岩宜不大于2榀钢架间距 E.各台阶留核心土开挖,每循环进尺宜与其他分部循环进尺相一致 【答案】ABCE 【解析】环形开挖,每循环进尺,V 级围岩宜不大于 1 榀钢架间距,IV 级围岩宜不大于 2 榀钢架 第 13 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 间距。中下台阶每循环进尺,不得大于2榀钢架间距。核心土面积宜不小于断面面积的50% 37.属于视线诱导设施的是( ) A.轮廓标 B.合流诱导标 C.线形诱导标 D.隧道轮廓带 E.突起路标 【答案】ABCD 【解析】突起路标属于交通标线。 38.公路机电工程的分项工程质量检验按( )检验项目分别检查。 A.基本要求 B.实测项目 C.外观质量 D.质量保证资料 E.实体项目 【答案】ABCD 【解析】公路机电工程的分项工程8 质量检验按基本要求、实测项目、外观质量和质量保证资料等 7 1 检验项目分别检查。 4 9 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 14 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 模拟卷三 说明:原模拟试卷三中第4、5、6、7、9、10、16、17、63、64、69、70、77、78、79、84、85、 86、94、96、107、111、113、118、119、120 题题目涉及新旧教材变动,学员在复习过程中可以跳 过,针对相关知识点补充了以下题目。 1.属于企业投资的建设程序的是( ) A.根据规划,开展预可行性研究,编制项目建议书 B.根据国家有关规定,进行施工前准备工作,并向交通运输主管部门办理开工备案 C.交通运输主管部门组织竣工验收,办理固定资产移交手续 D.投资人编制项目申请报告,按规定报项目审批部门核准 【答案】D 【解析】企业投资的公路工程项目建设程序 (1)根据规划,编制工程可行性研究报告; (2)组织投资人招标工作,依法确定投资人; (3)投资人编制项目申请报告,按规定报项目审批部门核准; (4)根据核准的项目申请报告,编制初步设计文件,其中涉及公共利益、公众安全、工程建设强 制性标准的内容应当按项目隶属关系报8 交通运输主管部门审查; 7 1 (5)根据初步设计文件编制施工4图9设计文件; 8 3 (6)根据批准的施工图设计文信件组织项目招标; 微 (7)根据国家有关规定,进系行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通运输主管部门申报施工许可; 联 (8)根据批准的项目施题工许可,组织项目实施; 押 (9)项目完工后,编准制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收; 精 (10)竣工验收合格后 ,组织项目后评价。 2.事前控制的是( ) A.审核 B.旁站监理 C.巡视监理 D.约见项目经理 【答案】A 【解析】 事中、 8 主动被动控前馈控反馈控开 环控闭环控事前控 面1 7 向未来的 面对现实的 9 控制的不同类型 事后 8 4 控制 制 制 制 制 制 制 信 3 控制 控制 控制 微 系 (1)主动控制 一 √ √ √ 联 √ 一 (2)被动控制 一 √ √ 唯 √ (3)前馈控制 √ 一 √ √ √ (4)反馈控制 √ 一 √ √ √ (5)开环控制 √ √ — √ √ (6)闭环控制 √ √ 一 √ √ (7)事前控制 √ √ √ — √ (8)事中、事后控制 √ √ √ 一 √ (9)面向未来的控 √ √ √ √ 一 制 (10)面对现实的控 √ √ √ √ 一 制 3.隐蔽工程在隐蔽施工前,施工单位应当通知( )。 A.建设单位和监理单位 B.监理单位和建设工程质量监督机构 C.建设单位和设计单位 D.建设单位和建设工程质量监督机构 第 15 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【答案】D 【解析】施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检 查和记录。隐蔽工程在隐蔽施工前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。 4.对因施工原因产生的质量缺陷的修补和加固,应由( )提出处理方案。 A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.监理单位 【答案】B 【解析】对因施工原因而产生的质量缺陷的修补和加固,应先由施工单位提出修补方案及方法, 经监理工程师批准后方可进行;对因设计原因而产生的质量缺陷,应通过建设单位提出处理方案及方 法,由施工单位进行修补。 5.属于生石灰主要检测项目的是( ) A.未消化残渣含量 B.含水率 C.细度 D.等级 8 7 1 【答案】A 4 9 8 3 【解析】生石灰主要的检测信项目包括有效CaO+MgO含量、未消化残渣含量、钙镁石灰分类界限的 微 MgO 含量。消石灰的主要检测系项目包括有效 CaO+MgO 含量、含水率、细度、钙镁石灰分类界限的 MgO 联 含量。 题 押 6.属于判断水泥废品准的指标是( ) 精 A.初凝时间 B.终凝时间 C.细度 D.不溶物 【答案】A 【解析】水泥的废品与不合格品要 求。 ①凡水泥的氧化镁含量、三氧化硫含 量、初凝时间、安定性中的任一项不符合相应产品标准规定 时,均为废品。 7.—组混凝土立方体抗压强度试件测量值分 别为 42.3MPa、47.6MPa、54.98MPa 时,该组试件的试 1 7 9 验结果是( )。 8 4 信 3 A.47.6MPa 微 B.48.3MPa 系 联 一 C.51.3MPa 唯 D.无效 【答案】A 【解析】47.6*15%=7.14 47.6-42.3=5.3 54.9-47.6=7.3 一个差超过中间值的15%,取中间值。 8.以工期为横轴,以完成的累计工程量或工程费用的百分比为纵轴的图表化曲线是( ) A.横道图 B.垂直图 C.工程进度曲线 D.工程进度管理曲线 【答案】C 【解析】工程进度曲线是建立在横道图的基础上的。进度曲线是以工期为横轴,以完成的累计工 程量或工程费用的百分比为纵轴的图表化曲线。 9.用于制定施工进度计划和进行工程进度控制的一种最有效的方法是( ) 第 16 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 A.进度表法 B.工程进度曲线法 C.工程进度管理曲线法 D.网络图法 【答案】D 【解析】网络图法是用于制定施工进度计划和进行工程进度控制的一种最有效方法。 10.某项目设计生产能力为年产量60万件产品,单位产品价格为200元,单位产品可变成本160 元,年固定成本600万元,产品销售税金及附加的合并税率为售价的5%,该项目的盈亏平衡点时的产 量为( )万件。 A.30 B.20 C.15 D.10 【答案】B 【解析】BEP(Q)=600/(200-160-200×5%)=20万件。 11.价值工程的核心内容是( ) A.成本分析 8 7 1 B.功能分析 4 9 8 3 C.效益分析 信 微 D.费用分析 系 联 【答案】B 题 押 【解析】价值工程的准核心内容是功能分析 精 12.提高产品或作业 价值的主要途径中,属于节约型的是( ) A.提高功能,成本降低 B.提高功能,成本保持不 变 C.功能不变,成本有所降低 D.功能大幅提高,成本略有增加 【答案】C 【解析】提高产品或作业价值的主要 途径 (1)双向型----提高功能,成本降低。这是最理想的提高价值的途径。 (2)改进型——提高功能,成本保持不变。 8 1 7 9 (3)节约型——功能不变,成本有所降低。 8 4 信 3 (4)投资型——功能大幅提高,成本略有增加。 微 (5)牺牲型——功能略有下降,成本大幅度降低。 系 联 一 13.现金流量图中表示现金流量三要素的是( )。 唯 A.利率、利息、净现值 B.时长、方向、作用点 C.现值、终值、计算期 D.大小、方向、作用点 【答案】D 【解析】现金流量三要素:大小(资金数额)、方向(资金流入或流出)和作用点(资金流入或流出的 时间点)。 14.公路项目资本金的比例为( ) A.10% B.20% C.30% D.40% 【答案】B 【解析】城市和交通基础设施项目:城市轨道交通项目由25%调整为20%,港口、沿海及内河航运、 机场项目由30%调整为25%,铁路、公路项目由25%调整为20%。 第 17 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 15.承包人驻地建设费用的计量方法是( ) A.凭证法 B.均摊法 C.分解计量法 D.图纸计算法 【答案】B 【解析】均摊法:竣工文件费、承包人驻地建设和施工标准化费用等项目。 16.填石路基不得采用的填料是( )。 A.膨胀性岩 B.易溶性岩石 C.中、硬岩石 D.软岩 E.盐化岩石 【答案】ABE 【解析】填石路堤填料要求 硬质岩石、中硬岩石可用于路堤和路床填筑;软质岩石可用于路堤填筑,不得用于路床填筑;膨 胀岩石、易溶性岩石和盐化岩石不得用8 于路基填筑。 7 1 土石路堤填料要求 4 9 8 3 膨胀岩石、易溶性岩石等不信宜直接用于路基填筑,崩解性岩石和盐化岩石等不得用于路基填筑。 微 17.属于路基附属设施的是系( )。 联 A.取土坑 题 押 B.弃土堆 准 精 C.护坡道 D.碎落台 E.挡土墙 【答案】ABCD 【解析】路基附属设施主要有取土坑、弃土堆、护坡道、碎落台等。需要集中取土填筑路基时, 应设置取土坑。 18.对于深挖高填路段,每挖填3~5m 或者一个边坡平台应复测一次( ) A.中线 B.横断面 8 1 7 9 C.边线 8 4 信 3 D.坡率 微 E.路基宽度 系 联 一 【答案】AB 唯 【解析】对于深挖高填路段,每挖填3~5m或者一个边坡平 台应复测一次中线和横断面。 19.对于沥青的标号,说法正确的是( ) A.夏季温度高、高温时间长的地区,宜釆用黏度大的沥青 B.对冬季寒冷的地区,宜选用黏度小、低温延度大的沥青 C.对温度日温差、年温差大的地区应选用针入度指数小的沥青 D.高速公路等实行渠化交通的路段,宜采用黏度大的沥青 E.对交通量小、公路等级低,混合交通的路段选用黏度较小的沥青等级 【答案】ABDE 【解析】(1)对夏季温度高、高温时间长的地区,宜釆用黏度大的沥青,也可提高一个高温气候 分区选用沥青等级;对冬季寒冷的地区,宜选用黏度小、低温延度大的沥青;对温度日温差、年温差 大的地区应选用针入度指数大的沥青。 (2)根据交通条件调整选择的沥青标号。对重载交通量路段、高速公路等实行渠化交通的路段、 山区及丘陵区上坡路段、服务区、停车场等行车速度慢的路段,宜采用黏度大的沥青,也可提高一个 高温气候分区选用沥青等级,同时炎热地区可以提高两个气候分区选择沥青等级;对交通量小、公路 等级低,混合交通的路段选用黏度较小的沥青等级;对旅游公路应选用黏度较小的沥青等级。 第 18 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 20.水泥稳定煤砰石不宜用于( ) A.高速公路 B.一级公路 C.二级公路 D.三级公路 E.四级公路 【答案】AB 【解析】水泥稳定煤砰石不宜用于高速公路和一级公路。 21.关于无机结合料基层摊铺与碾压,说法错误的是( ) A.碾压成型后每层的摊铺厚度宜不小于160mm,最大厚度宜不大于200mm B.釆用两层连续摊铺时、下层质量出现问题时,上层应同时处理。 C.下承层是稳定细粒材料时,应先将下承层清理干净,并洒铺水泥净浆,再摊铺上层混合料 D.下承层是稳定中、粗粒材料时,宜先将下承层顶面拉毛或釆用凸块式压路机碾压,再摊铺上层混 合料 E.对无法使用机械摊铺的超宽路段,应釆用人工同步摊铺、修整,同时碾压成型 【答案】CD 【解析】下承层是稳定细粒材料时8 ,宜先将下承层顶面拉毛或釆用凸块式压路机碾压,再摊铺上 7 1 层混合料;下承层是稳定中、粗粒材4料9时,应先将下承层清理干净,并洒铺水泥净浆,再摊铺上层混合料。 8 3 22.地下水位较高,基坑开挖信深度大于4m时,宜采用的支护措施是( ) 微 A.锁口钢板桩围堰 系 联 B.锁口钢管桩围堰 题 押 C.槽钢 准 精 D.H型钢 E.钢板 【答案】AB 【解析】基坑较浅且渗水量不 大时,可采用竹排、木板、混凝土板或钢板等对坑壁进行支护;基 坑深度小于或等于4m且渗水量不大时,可采用槽钢、H型钢或工字钢等进行支护;地下水位较高,基 坑开挖深度大于 4m 时,宜采用锁口钢 板桩或锁口钢管桩围堰进行支护;在条件许可时亦可采用水泥 土墙、混凝土围圈或桩板墙等支护方式。 23.关于钻孔灌注桩的护筒,说法错误的是( ) A.护筒宜釆用钢板卷制 8 1 7 9 B.护筒顶宜高于地面0.5m 8 4 信 3 C.除设计另有规定外,护筒中心与桩中心的平面位置偏差应不大于50mm 微 D.护筒在竖直方向的倾斜度应不大于1% 系 联 一 E.护筒顶宜高于水面1.0~2.0m,同时应高于桩顶设计高 程0. 唯 5m 【答案】BE 【解析】护筒顶宜高于地面0.3m或水面1.0~2.0m,同时应髙于桩顶设计高程1m. 24.关于仰拱的说法,错误的是( ) A.土和软岩仰拱的开挖长度应不大于5m B.隧底超挖部分回填,可用强度等级不低于C15的混凝土或C20的喷射混凝土回填 C.初期支护喷射混凝土不得与仰拱混凝土衬砌一次浇筑 D.可以左右半幅分次浇筑 E.仰拱和仰拱填充混凝土应在其强度达到2.5MPa后方可拆模 【答案】AD 【解析】仰拱的开挖长度:土和软岩应不大于3m,硬岩应不大于5m。开挖后应及时施作仰拱初期 支护、二次衬砌及填充。 应一次整幅浇筑成形,不得左右半幅分次浇筑,一次浇筑长度不宜大于5m。 25.属于必测项目的是( ) A.拱脚下沉 B.周边位移 第 19 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 C.拱顶下沉 D.地表下沉 E.锚杆轴力 【答案】ABCD 【解析】在复合式衬砌和喷锚衬砌的隧道施工时,洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉 和拱脚下沉等五项为必测项目。 26.属于材料预算价格的是( ) A.材料原价 B.运杂费 C.场外运输损耗 D.采购及保管费组成 E.场内运输损耗 【答案】ABCD 【解析】材料预算价格由材料原价、运杂费、场外运输损耗、采购及保管费组成。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 20 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 模拟卷四 说明:原模拟试卷四中第 3、4、8、11、19、20、47、61、63、64、69、70、77、79、80、82、 83、85、86、89、102、103、107、108、109、111、115、118、119、120题题目涉及新旧教材变动, 学员在复习过程中可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。 1.工程项目的建设程序,说法错误的是( ) A.政府投资交通建设项目实行审批制 B.企业投资交通建设项目实行核准制 C.县级以上人民政府交通运输主管部门按职责权限审批或核准交通建设项目 D.市级以上人民政府交通运输主管部门按职责权限审批或核准交通建设项目 【答案】D 【解析】政府投资交通建设项目实行审批制,企业投资交通建设项目实行核准制。县级以上人民 政府交通运输主管部门按职责权限审批或核准交通建设项目,不得越权审批、核准项目或擅自简化建 设程序。 2.PDCA循环中,属于检查阶段的是( ) A.制订实施相应范围质量管理的行动方案 B.将质量的目标值,通过生产要素8 的投入、作业技术活动和产出过程转化为质量的实际值 7 1 C.采取有效措施,解决当前的质4 9量偏差、问题或事故 8 3 D.检查计划执行的结果,即信产出的质量是否达到标准的要求,对此进行确认和评价 微 【答案】D 系 联 【解析】检查阶段:过题程监测,又称C(Check)阶段。 押 检查指对计划实施过准程进行各种检查,包括作业者的自检、互检和专职管理者专检。各类检查都 精 包含两大方面:一是检查 是否严格执行了计划的行动方案,实际条件是否发生了变化,不执行计划的 原因;二是检查计划执行的结果,即产出的质量是否达到标准的要求,对此进行确认和评价。 检查阶段的工作步骤有一 个,即检查采取措施后的效果。 3.一级公路中隧道结构坍塌, 属于()质量事故。 A.特别重大 B.重大 C.较大 D.一般 【答案】D 8 1 7 9 【解析】《公路水运建设工程质量事故等级划 分和报告制度》(交办安 8 监4〔2016〕146 号)第四条 信 3 规定,根据直接经济损失或工程结构损毁情况(自然灾害所致除外)可将工程质量事故分为特别重大质 微 量事故、重大质量事故、较大质量事故、一般质量事故四 个等级: 系 联 一 (1)特别重大质量事故:指造成直接经济损失1亿元以上 的事 唯 故。 (2)重大质量事故:指造成直接经济损失 5000 万元以上 1 亿 元以下,或者特大桥主体结构垮塌、 特长隧道结构坍塌,或者大型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。 (3)较大质量事故:指造成直接经济损失 1000 万元以上 5000 万元以下,或者高速公路项目中桥 或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌、路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工程主 体结构垮塌、报废的事故。 (4)一般质量事故:指造成直接经济损失100万元以上1000万元以下,或者除高速公路以外的公 路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报废 的事故。 4.省级交通运输主管部门应在事故情况稳定后的( )日内汇总、核查事故数据,形成质量事故 情况报告,报交通运输部工程质量监督管理部门。 A.5 B.10 C.15 D.30 【答案】B 第 21 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【解析】省级交通运输主管部门应在事故情况稳定后的 10 日内汇总、核查事故数据,形成质量 事故情况报告,报交通运输部工程质量监督管理部门。 5.将两个非确定性关系变量的数据对应列出,标记在坐标图上,从点的散布情况来分析研究两种 数据之间关系的图是( ) A.直方图法 B.排列图法 C.因果分析图法 D.相关图法 【答案】D 【解析】相关图又称散布图,就是将两个非确定性关系变量的数据对应列出,标记在坐标图上, 从点的散布情况来分析研究两种数据之间关系的图。 6.监理人应在( )天内对施工单位施工进度计划和施工方案说明予以批复或提出修改意见。 A.7 B.14 C.28 D.42 【答案】B 8 7 1 【解析】施工单位向监理人报送4 9施工进度计划和施工方案说明的期限:签订合同协议书后 28 天 8 3 之内。监理人应在14天内对施工信单位施工进度计划和施工方案说明予以批复或提出修改意见。 微 7.钢筋混凝土结构物中的系钢筋的计算方法是()。 联 A.均摊法 题 押 B.分解计量法 准 精 C.图纸计算法 D.现场断面测量计算法 【答案】C 【解析】图纸计算法。 对于钢筋混凝土结构物的钢筋、钻孔灌注桩的桩长、路面工程的铺筑面积等,一般采用图纸计算 法。 8.使用承租的机械设备和施工机具及 配件的,验收合格后( )日之内,应当向当地交通运输主 管部门登记。 A.7 8 1 7 9 B.15 8 4 信 3 C.20 微 D.30 系 联 一 【答案】D 唯 【解析】施工单位在工程中使用施工起重机械和整体提升式 脚手架、滑模、爬模、架桥机等自行 式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,或者委托具有相应资质的检验检测机构进行验收。使用 承租的机械设备和施工机具及配件的,由承租单位、出租单位和安装单位共同进行验收,验收合格方 可使用。验收合格后30日之内,应当向当地交通运输主管部门登记。 9.特种设备发生事故的,还应当同时向( )报告。 A.县级以上安全生产监督管理部门 B.县级以上交通运输主管部门 C.县级人民政府 D.特种设备安全监督管理部门 【答案】D 【解析】交通建设工程施工单位发生生产安全事故,施工单位应当立即向建设单位、监理单位和 事故发生地的公路水运工程安全生产监督部门以及其他安全监督机构报告。按照国家有关伤亡事故报 告和调查处理的规定,及时、如实地报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管 理部门报告。实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。 10.分包工程开工前,安全监理人员应审查施工单位报送的“三类人员”的资格不包括()。 第 22 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 A.施工单位的主要负责人 B.项目负责人 C.专职安全生产管理人员 D.特殊工种作业人员 【答案】D 【解析】三类人员:企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员 11.某施工单位承接一合同金额为 1.8 亿元的桥梁工程,根据《公路水运工程安全生产监督管理 办法》,该单位应在此项目至少配置( )名专职安全生产管理人员。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【解析】根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2017年第 25号)的规定,按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,不足5000万元的至少配备1名;5000 万元以上不足2亿元的按每5000万元不少于1名的比例配备;2亿元以上的不少于5名,且按专业配 备 8 7 1 12.下列分部分项工程中,应编4制9专项施工方案并需专家论证审查的是( )。 8 3 A.涵洞顶进工程 信 微 B.水深不小于5m的围堰工系程 联 C.移动模架 题 押 D.D级爆破工程 准 精 【答案】C 【解析】 工程名称 危大工程范围 超危大工程范围 (1)水深10m及以上的围堰工程。 (1)围堰工程。 (2)高度 40m 及以上墩柱,高度 100m 及 (2)各类工具式模板 工程。 以上索塔的滑模、爬模、翻模工程。 (3)支架高度5m及以上 ,跨度10m及以上,(3)支架高度8m及以上;跨度18m及以 施工总荷载 10kN/m²及以上,集中线荷载上;施工总荷载 15kN/m²及以上;集中 15kN/m 线荷载20kN/m及 1 7 8以上。 9 及以上。 (4)用于钢结8构4安装等满堂承重支撑体 信 3 4.大型临时工程 (4)用于钢结构安装等满堂承重支撑 体系。 系,承受单微点集中荷载7kN及以上。 系 (5)搭设高度24m及以上的落地式钢管脚 手(5)50m联及以上落地式钢管脚手架工程。 一 架工程,附着式升降脚手架工程,悬挑式 (6)提唯升高度在 150m 及以上的附着式升 脚手架工程,高处作业吊篮,自制卸料平降 脚手架工程或附着式升降操作平台工 台、移动操作平 程。 台工程,新型及异型脚手架工程。 (7)分段架体搭设高度在 20m 及以上的 (6)挂篮。 悬挑式脚手架工程。 (7)便桥、临时码头。 (8)猫道、移动模架。 (8)水上作业平台 (9)栈桥、码头、平台 13.专家论证前专项施工方案应当通过( )审核和( )审查。 A.施工单位,总监理工程师 B.施工单位,驻地监理工程师 C.监理单位,总监理工程师 D.监理单位,驻地监理工程师 【答案】A 【解析】专家论证前专项施工方案应当通过施工单位审核和总监理工程师审查。 14.( )应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时, 应当出具检测合格证明。 第 23 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 A.出租单位 B.承租单位 C.安装单位 D.检测单位 【答案】A 【解析】出租单位应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协 议时,应当出具检测合格证明。 15.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程( )。 A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用 B.同时设计、同时检查、同时投入生产和使用 C.同时规划、同时施工、同时投入生产和使用 D.同时施工、同时检查、同时投入生产和使用 【答案】A 【解析】生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主 体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。 16.环境影响评价分类管理,说法错误的是( )。 A.可能造成重大环境影响的,应当8 编制环境影响报告书 7 1 B.可能造成轻度环境影响的,应4 9当编制环境影响报告表 8 3 C.对环境影响很小,不需要信进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表 微 D.不涉及环境敏感区的四系级公路,需编制环境影响报告书 联 【答案】D 题 押 【解析】可能造成重准大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价。 精 可能造成轻度环境影 响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项分析。 对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。 17.属于交工验收应当具备 的条件的是( ) A.合同约定的各项内容已全部 完成 B.监理工程师对工程质量评定合格 C.竣工文件已按交通运输部规定的 内容编制完成 D.通车试运营2年以上 E.各参建单位已按交通运输部规定的内容完成各自的工作报告 【答案】ABC 8 1 7 9 【解析】交工验收应具备的条件 8 4 信 3 (1)合同约定的合同段的各项内容已全部完成。 微 (2)施工单位按现行《公路工程质量检验评定标准第 一册土建工程 系 》(JTGF80/1)及相关规定对工 联 一 程质量自检合格。 唯 (3)监理工程师对工程质量评定合格。 (4)质量监督机构按交通运输部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量进行检测(必要时可委 托有相应资质的检测机构承担检测任务),并出具检测意见。检测意见中需整改的问题已处理完毕。 (5)竣工文件已按交通运输部规定的内容编制完成。 (6)施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结。 18.竣工验收委员会成员包括( ) A.交通运输主管部门 B.公路管理机构 C.质量监督机构 D.造价管理机构 E.项目法人 【答案】ABCD 【解析】验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位 代表组成。大中型项目及技术复杂工程,应邀请有关专家参加。国防公路应邀请军队代表参加, 项目法人,设计、施工、监理、接管养护等单位应参加竣工验收工作,配合竣工验收检查。 第 24 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 19.路基填料选择,说法正确的是( ) A.宜选用级配好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料 B.含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土,严禁作为填料 C.泥炭土、淤泥、冻土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土等,不得用于路基填筑 D.粉质土,不宜直接填筑二级及二级以上公路的路床 E.粉质土,不得直接用于填筑冰冻地区的路床及浸水部分的路堤 【答案】ABDE 【解析】泥炭土、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土等,不得直接用 于路基填筑;确需使用时,应采用技术措施进行处理,经检验满足要求后方可使用。 20.填石路堤,说法正确的是( ) A.在陡峻山坡地段施工特别困难时,三级及三级以下砂石路面公路的下路堤可采用倾填方式填筑 B.软质石料与硬质石料可以混合使用 C.压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机 D.边坡码砌与路基填筑应基本同步进行 E.填石路堤顶面与细粒土填土层之间应填筑过渡层或铺设无纺土工布隔离层 【答案】ACDE 【解析】岩性相差大的填料应分层8 或分段填筑,软质石料与硬质石料不得混合使用。 7 1 21.属于目标配合比设计内容的4是9( ) 8 3 A.选择级配范围 信 微 B.确定结合料类型及掺配系比例 联 C.验证混合料相关的设题计及施工技术指标 押 D.确定结合料剂量的准标定曲线 精 E.确定水泥稳定材料 的容许延迟时间 【答案】ABC 【解析】目标配合比设计 应包括下列技术内容: ①选择级配范围; ②确定结合料类型及掺配比例; ③验证混合料相关的设计及施工技 术指标。 22.无机结合料基层,施工质量监理, 说法正确的是( ) A.对水泥稳定材料或水泥粉煤灰稳定材料,宜在2h之内完成碾压成型 B.石灰稳定材料或石灰粉煤灰稳定材料层宜 在当天碾压完成,最长不应超8过4d 1 7 9 C.各个料仓之间的挡板高度应不小于1m 8 4 信 3 D.对高速公路和一级公路,水泥稳定材料从装车到运输到现场,时间不宜超过1h,超过2h应作为 微 废料处理 系 联 一 E.天气炎热或运距较远时,拌合时含水率对稳定中、粗粒 材料 唯 ,可高于最佳含水率1~2个百分点 【答案】ABCD 【解析】天气炎热或运距较远时,无机结合料稳定材料拌和时宜适当增加含水率。对稳定中、粗 粒材料,混合料的含水率可高于最佳含水率0.5~1个百分点;对稳定细粒材料,含水率可高于最佳含 水率1~2个百分点。 23.高性能混凝土不宜采用( )。 A.强度等级32.5级的硅酸盐水泥 B.强度等级42.5级的硅酸盐水泥 C.强度等级52.5级的普通硅酸盐水泥 D.矿渣硅酸盐水泥 E.粉煤灰硅酸盐水泥 【答案】ADE 【解析】水泥宜选用品质稳定、标准稠度需水量低、强度等级不低于 42.5 的硅酸盐水泥或普通 硅酸盐水泥,不宜采用矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥或复合硅酸盐水泥, 不宜采用早强水泥。 24.属于钻孔桩质量检查项目的关键项目的是( ) 第 25 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 A.桩身完整性 B.桩位 C.孔深 D.钻孔倾斜度 E.混凝土强度 【答案】AE 【解析】检查顶目:混凝土强度、桩位、孔深、孔径、钻孔倾斜度、沉淀厚度、桩身完整性。 其中,混凝土强度、桩身完整性为关键项目。 25.悬臂浇筑前,待浇筑段的前端底板高程和桥面板高程,应根据( )设置预拱度。 A.挂篮前端垂直挠度 B.施工阶段的弹、塑性挠度 C.1/2静活载挠度 D.模板的弹性变形 E.模板的非弹性变形 【答案】ABC 【解析】悬臂浇筑前,待浇筑段的前端底板高程和桥面板高程,应根据挂篮前端垂直挠度,各施 工阶段的弹、塑性挠度(包括待浇及后8浇 各梁段的重量、预应力、混凝土的收缩与徐变、施工设备荷 7 1 载、桥面系恒载、体系转换引起的挠4 9度)及1/2静活载挠度,设置预拱度。 8 3 26.隧道监控量测中,属于必信选项目的是( ) 微 A.周边位移 系 联 B.拱顶下沉 题 押 C.地表下沉 准 精 D.拱脚下沉 E.围岩内部位移 【答案】ABCD 【解析】在复合式衬砌和喷 锚衬砌的隧道施工时,洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉 和拱脚下沉等5项为必测项目。 27.环形开挖留核心土法的施工应 符合的规定,说法错误的是( ) A.台阶开挖高度宜为2.5~3.5m B.环形开挖,每循环进尺,V级围岩宜不大于2榀钢架间距 C.核心土面积宜不小于断面面积的70% 8 1 7 9 D.留核心土长度宜为3~5m 8 4 信 3 E.仰拱施作应紧跟下台阶,以及时闭合成稳固的支护体系 微 【答案】BC 系 联 一 【解析】环形开挖,每循环进尺,V级围岩宜不大于1榀 钢架 唯 间距,IV级围岩宜不大于2榀钢架 间距。中下台阶每循环进尺,不得大于2榀钢架间距。核心土面 积宜不小于断面面积的50%。 拱部超前支护完成后,方可开挖上台阶环形导坑;留核心土长度宜为 3~5m,宽度宜为隧道开挖宽 度的1/3~1/2。 28.属于交通标线的是( ) A.立面标记 B.实体标记 C.突起路标 D.线形诱导标 E.合流诱导标 【答案】ABC 【解析】公路交通标线是由施划或安装于公路道路路面上的各种线条、箭头、文字、图案及立面 标记、实体标记、突起路标等构成的交通设施。 视线诱导设施主要包括轮廓标、合流诱导标、线形诱导标、隧道轮廓带、示警桩、示警墩、道口 标桩等设施,公路视线诱导设施属于主动引导设施,对提高夜间的行车安全水平有重要作用。 29.不属于研究试验费的是( ) 第 26 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 A.前期工作费开支的项目 B.科技三项费用开支的项目 C.对建筑物进行一般鉴定、检查所发生的费用 D.技术革新研究试验费 E.支付科技成果、专利、先进技术的一次性技术转让费 【答案】ABCD 【解析】研究试验费指按项目特点和有关规定,在建设过程中必须进行的研究和试验所需费用, 以及支付科技成果、专利、先进技术的一次性技术转让费。不包括:应由前期工作费(为建设项目提 供或验证设计数据、资料等专题研究)开支的项目;应由科技三项费用(即新产品试制费、中间试验费 和重要科学研究补助费)开支的项目;应由施工辅助费开支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进 行一般鉴定、检查所发生的费用及技术革新研究试验费。 30.建筑安装工程费包括( ) A.施工机械使用费 B.措施费 C.工程保险费 D.安全生产费 E.养老保险费。 8 7 1 【答案】ABDE 4 9 8 3 【解析】建筑安装工程费:直信接费(人工费、材料费、施工机械使用费)、措施费(冬季施工增加 微 费、雨季施工增加费、夜间施系工增加费、特殊地区施工增加费、行车干扰工程施工增加费、施工辅助 联 费、工地转移费、辅助生产题间接费)、企业管理费、规费、利润、税金、专项费用(施工场地建设费和 押 安全生产费)。 准 精 31.下列属于特殊地 区施工增加费的是()。 A.夜间施工增加费 B.高原地区施工增加费 c.雨季施工增加费 D.沿海地区施工增加费 E.风沙地区施工增加费 【答案】BDE 【解析】特殊地区施工增加费包括高原地区施工增加费、风沙地区施工增加费和沿海地区工程施 工增加费三项。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 27 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 模拟卷五 说明:原模拟试卷五中第 2、3、7、18、19、31、44、47、49、58、62、68、69、72、77、78、 79、81、82、83、84、85、98、101、104、109、111、116、118、119、120 题题目涉及新旧教材变 动,学员在复习过程中可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。 1.将质量的目标值,通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程转化为质量的实际值的是 ( )。 A.计划阶段 B.实施阶段 C.检查阶段 D.处理阶段 【答案】B 【解析】实施阶段:过程实施,又称D(Do)阶段。 实施职能在于将质量的目标值,通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程转化为质量的实 际值。 2.约见项目经理属于( )。 A.被动控制 B.前馈控制 8 7 1 C.事前控制 4 9 8 3 D.面向未来的控制 信 微 【答案】A 系 联 【解析】不同控制类型题之间的归属关系表1-2 押 准 控制的不同类型 精 事中、事面向未来面对现实 监理的不同方式 主 动控制 被动控制 前馈控制 反馈控制 事前控制 后控制 的控制 的控制 (1)编制监理计划 √ √ √ √ (2)编制监理细则 √ √ √ √ (3)审核(审批) √ √ √ √ (4)旁站监理 √ √ √ √ (5)巡视监理 √ √ √ √ (6)监理抽检 √ √ √ √ 8 (7)见证取样 √ √ √ 1 7 √ 9 8 4 (8)试验检测 √ √ √信 3 √ 微 (9)监理提示性通知 √ √ √ 系 √ 联 (10)监理指令单 √ √ 唯 一 √ (11)召开监理例会 √ √ √ √ √ (12)约见项目经理 √ √ √ (13)其他协调方式 √ √ √ √ (14)工程计量 √ √ √ √ (15)支付控制 √ √ √ 3.申报创建示范项目的基本条件,说法错误的是( )。 A.通过依法审批、核准或备案,并批准开工建设的公路水运工程项目,原则上工程进度不超过30% 或公路工程项目具备创建期限不少于1年 B.斜拉桥、悬索桥、拱桥等结构复杂的特大型桥梁及大型枢纽互通,3000m以上特长隧道 C.创建示范工作内容符合国家政策和行业发展方向,有助于管控施工质量安全风险,提高工程安 全性和耐久性,创建成果和经验做法具有应用推广价值 D.具备开展创建示范工作的人员、技术、装备、资金等保障条件 【答案】A 【解析】申报创建示范项目的基本条件如下: ①通过依法审批、核准或备案,并批准开工建设的公路水运工程项目,原则上工程进度不超过30% 第 28 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 或公路工程项目具备创建期限不少于2年,水运工程项目具备创建期限不少于1年。 ②桥梁、隧道、码头、航道、通航建筑物、防波堤等具有独立代表性的工程,应满足以下条件: ——公路工程:斜拉桥、悬索桥、拱桥等结构复杂的特大型桥梁及大型枢纽互通,3000m 以上特 长隧道; 4.创建示范项目验收应当具备的条件,不包括( )。 A.创建示范项目已完工并经交工验收合格,投入试运行2年以上 B.创建示范工作内容已按实施方案完成 C.涉及工程安全性和耐久性的工程实体质量和安全管理等有关创建成果基本达到预期目标 D.创建示范工作形成的创建成果和经验做法已进行了示范应用,具有转化推广价值 【答案】A 【解析】创建示范项目验收应当具备以下条件: ①创建示范项目已完工并经交工验收合格,投入试运行1年以上。 ②创建示范工作内容已按实施方案完成。 ③涉及工程安全性和耐久性的工程实体质量和安全管理等有关创建成果基本达到预期目标。 ④创建示范工作形成的创建成果和经验做法已进行了示范应用,具有转化推广价值。 5.勘察、设计单位的质量责任和义务,说法错误的是( )。 A.注册建筑师、注册结构工程师等8 注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责 7 1 B.设计文件应当符合国家规定的4 9设计深度要求,注明工程合理使用年限 8 3 C.除有特殊要求的建筑材料信、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产、供应商 微 D.设计单位应当参与建设系工程质量事故分析,对因设计造成的质量事故,施工单位提出相应的技 联 术处理方案 题 押 【答案】D 准 精 【解析】设计单位应 当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技 术处理方案。 6.首件工程的管理,说法 错误的是( )。 A.首件工程制应以施工合同段 内所有的分项工程为实施对象 B.首件工程管理应当实行综合管理,施工单位是实施主体,项目监理机构是监督主体 C.首件工程应当实行加强型管理, 关键项目的质量检验样本数(实测项目的检查频率)应予增加 甚至成倍增加 D.质量抽检频率按照100%执行 【答案】B 8 1 7 9 【解析】首件工程管理应当实行综合管理,施 工单位是实施主体,项目 8 4监理机构也是实施主体, 信 3 建设单位和设计代表是这一关键工程不可或缺的指导者、参与者、见证者。 微 7.表示数据分布集中趋势的特征值是( )。 系 联 一 A.极差 唯 B.标准偏差 C.变异系数 D.算术平均值 【答案】D 【解析】用来表示统计数据分布及其某些特性的特征量分为两类:一类是表示数据分布集中趋势 的算术平均值、中位数;另一类是表示数据分布离散(离中)程度的极差、标准偏差、变异系数等。 8.某产品质量检验采用计数型二次抽样检验方案,已知:N=1000,n1=40,n2=60,C1=1,C2=4; 经二次抽样检得:d1=2,d2=3,则正常的结论是( )。 A.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量合格 B.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 C.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量合格 D.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 【答案】D 【解析】二次抽样的操作程序:在检验批量为 N 的一批产品中,随机抽取 n1 件产品进行检验。 发现n1中的不合格数为d1,则: 第 29 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 1)若d1≤C1判定该批产品合格; 2)若d1>C2判定该批产品不合格; 3)若 C1C2,判定该批产品不合格。 根据题干 C1=1C2=4,判定该批产品不合格。 9.影响资金时间价值的因素不包括( )。 A.资金的开始使用时间 B.资金的数量 C.资金投入和回收的特点 D.资金周转的频率 【答案】D 【解析】影响资金时间价值的因素有很多,主要包括资金的开始使用时间、资金的数量、资金投 入和回收的特点、资金周转的速度等。 10.项目资本金是指( )。 A.项目建设单位的直接资金 8 7 1 B.项目总投资中的固定资产投资4 9部分 8 3 C.项目总投资中由投资者认信缴的出资额 微 D.项目开工时,已经到位系的资金 联 【答案】C 题 押 【解析】投资项目资准本金是指投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对投资项目来说属于 精 非债务性资金,项目法人 不承担该部分资金的任何利息和债务。 投资者按其出资比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。 11.路面工程的铺筑面积的 计算方法是( )。 A.凭证法(票据法) B.均摊法 C.分解计量法 D.图纸计算法 【答案】D 【解析】图纸计算法。对于钢筋混凝土结构 物中的钢筋、钻孔灌注桩的桩长8、路面工程的铺筑面 1 7 9 积等,一般采用图纸计算法。 8 4 信 3 12.不属于机械伤害的是( )。 微 A.车辆、起重机械引起的机械伤害 系 联 一 B.机械设备工具挤压 唯 C.加工件碰撞 D.机械剪切 【答案】A 【解析】指机械设备运动(静止)部件、工具、加工件直接与人体接触引起的夹击、碰撞、剪切、 卷入、绞、碾、割、刺等伤害,不包括车辆、起重机械引起的机械伤害。 13.属于总体风险评估方法的是( )。 A.指标体系法 B.安全检查表法 C.作业条件危险性评价法(LEC法) D.风险矩阵法 【答案】A 【解析】总体风险评估宜采用专家调查法和指标体系法等方法;专项风险评估可综合采用安全检 查表法、作业条件危险性评价法(LEC法)、专家调查法、指标体系法、风险矩阵法等方法。 14.属于限制使用的工艺的是( )。 A.卷扬机钢筋调直工艺 第 30 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 B.空心板、箱形梁气囊内模工艺 C.人工挖孔桩手摇井架出渣工艺 D.基桩人工挖孔工艺 【答案】D 【解析】禁止:卷扬机钢筋调直工艺,现场简易制作钢筋保护层垫块工艺,空心板、箱形梁气囊 内模工艺,人工挖孔桩手摇井架出渣工艺,竹(木)脚手架,门式钢管满堂支撑架,有碱速凝剂,盖 梁(系梁)无漏油保险装置的液压千斤顶卸落模板工艺,桥梁悬浇配重式挂篮设备,沉箱气囊直接移 运下水工艺,沉箱、船闸闸墙混凝土木模板(普通胶合板)施工工艺。 15.安全风险等级为较大风险,标示的颜色是( )。 A.红 B.橙 C.黄 D.蓝 【答案】B 【解析】安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、 黄、蓝四种颜色标示。 16.只需要编制专项方案的是( 8) 。 7 1 A.便桥 4 9 8 3 B.猫道 信 微 C.移动模架 系 联 D.栈桥 题 押 【答案】A 准 精 【解析】 工程名称 危大工程范围 超危大工程范围 (1)水深10m及以上的围堰工程。 (1)围堰工程。 (2)高度 40m 及以上墩柱,高度 100m 及 (2)各类工具式模板工程。 以上索塔的滑模、爬模、翻模工程。 (3)支架高度5m及以 上,跨度10m及以上,(3)支架高度8m及以上;跨度18m及以 施工总荷载 10kN/m²及 以上,集中线荷载上;施工总荷载 15kN/m²及以上;集中 15kN/m 线荷载20kN/m及以上。 及以上。 (4)用于钢结构 1 安7 8装等满堂承重支撑体 9 4.大型临时工程 (4)用于钢结构安装等满堂承重 支撑体系。 系,承受单点8集4中荷载7kN及以上。 信 3 (5)搭设高度24m及以上的落地式钢 管脚手(5)50m及微以上落地式钢管脚手架工程。 系 架工程,附着式升降脚手架工程,悬挑 式(6)提升联高度在 150m 及以上的附着式升 一 脚手架工程,高处作业吊篮,自制卸料平 降脚唯手架工程或附着式升降操作平台工 台、移动操作平 程 。 台工程,新型及异型脚手架工程。 (7)分段架体搭设高度在 20m 及以上的 (6)挂篮。 悬挑式脚手架工程。 (7)便桥、临时码头。 (8)猫道、移动模架。 (8)水上作业平台 (9)栈桥、码头、平台 17.安全技术交底的程序说法错误的是( )。 A.分部分项工程开工前,施工单位应编制施工方案,编制人员向项目职能部门、分包单位或作业 班组负责人交底 B.危险性较大分部分项工程开工前,施工单位应编制专项方案,项目负责人向参加施工的全体管 理人员、作业人员交底 C.各工种作业安全技术交底采用层级交底制,主要工序和特殊工序由项目总工向施工员交底,施 工员向班组负责人交底,班组负责人向作业人员交底 D.交底人与接受交底人分别在交底作业指导书上签名 【答案】B 【解析】危险性较大分部分项工程开工前,施工单位应编制专项方案,编制人员会同施工员,向 第 31 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 参加施工的全体管理人员、作业人员交底。 18.高速公路的路基应保持的状态是( ) A.干燥 B.中湿 C.潮湿 D.过湿 E.半干燥 【答案】AB 【解析】高速公路的路基应保持干燥或中湿的状态,不得处于潮湿和过湿状态。 19.施工前应设置标识桩,将( )等的具体位置标识清楚。 A.路基用地界 B.路堤坡脚 C.路堑坡顶 D.取土坑 E.边沟 【答案】ABCD 【解析】施工前应设置标识桩,将8 路基用地界、路堤坡脚、路堑坡顶、取土坑、护坡道、弃土堆 7 1 等的具体位置标识清楚。 4 9 8 3 20.对于深挖或高填路段,每信挖填一个边坡平台或者3~5m应复测一次( ) 微 A.中线 系 联 B.横断面 题 押 C.边坡 准 精 D.边线 E.坡率 【答案】AB 【解析】对于深挖或高填路段 ,每挖填一个边坡平台或者3~5m应复测一次中线和横断面。 21.对于施工便桥,应设置的标志是( ) A.限载 B.限宽 C.限速 D.限高 8 1 7 9 E.警示灯 8 4 信 3 【答案】ABC 微 【解析】施工便道上应设置必要的警示标志,如:限 速标志、危险 系 路段的警示标志、临河和悬崖 联 一 峭壁一侧设置的安全标志、夜间施工的警示灯、限高和限宽 标志等 唯 。 对于施工便桥,应设置限载、限宽、限速标志,验收后方可 使用。 22.台背与背墙施工应符合的规定,说法错误的是( ) A.二级及二级以上公路应按设计做好过渡段,过渡段路堤压实度应不小于96% B.分层压实厚度宜不大于150mm,填料粒径宜小于100mm C.台背和背墙回填,应在结构物强度达到设计强度的75%以上时进行 D.回填部分的路床宜与路堤路床同步填筑 E.回填范围顺路方向的长度,底部距基础内缘不小于2m,顶部距离翼墙尾端不小于台高 【答案】ABCD 【解析】台背回填的范围应符合图纸要求。当设计未规定时,顺路方向的长度,底部距基础内缘 不小于2m,顶部距离翼墙尾端不小于台高加2m。 23.无机结合料混合料的拌和与运输,说法错误的是( ) A.对水泥稳定材料或水泥粉煤灰稳定材料,宜在 4h 之内完成碾压成型,应取混合料的初凝时间 与容许延迟时间二者较短的时间作为施工控制时间 B.石灰稳定材料或石灰粉煤灰稳定材料层宜在当天碾压完成,最长不应超过4d C.宜避免在雨季施工,且不应在雨天施工 第 32 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.应将室内重型击实试验确定的干密度作为压实度评价的标准密度 E.高速公路和一级公路在极重、特重交通荷载等级下,基层和底基层的压实标准可降低1~2个百 分点 【答案】AE 【解析】对水泥稳定材料或水泥粉煤灰稳定材料,宜在 2h 之内完成碾压成型,应取混合料的初 凝时间与容许延迟时间二者较短的时间作为施工控制时间。 高速公路和一级公路在极重、特重交通荷载等级下,基层和底基层的压实标准可提高1~2个百分 点。 24.无机结合料混合料摊铺与碾压,说法正确的是( ) A.合料摊铺应保证足够的厚度,碾压成型后每层的摊铺厚度宜不小于 160mm,最大厚度宜不大于 200mm B.应在下承层施工质量检测合格后,开始摊铺上面结构层。采用两层连续摊铺时、下层质量出现 问题时,上层应同时处理 C.下承层是稳定细粒材料时,宜先将下承层顶面拉毛或采用凸块式压路机碾压,再摊铺上层混合 料 D.下承层是稳定中、粗粒材料时,应先将下承层清理干净,并洒铺水泥净浆,再摊铺上层混合料 E.气候炎热干燥时,水泥稳定材料8 结构层碾压时的含水率可比最佳含水率增加0.5~1个百分点。 7 1 【答案】ABCD 4 9 8 3 【解析】水泥稳定材料结构信层施工时,应在混合料处于或略大于最佳含水率的状态下碾压。气候 微 炎热干燥时,碾压时的含水率系可比最佳含水率增加0.5~1.5个百分点。 联 石灰稳定材料和石灰粉题煤灰稳定材料碾压时,应处于最佳含水率或略大于最佳含水率状态,含水 押 率宜增加1~2个百分点。准 精 25.沥青混合料运输 和摊铺,说法错误的是( ) A.对于高速公路和一级公路,宜待等候的运料车多于5辆后开始摊铺 B.摊铺过程中运料车应在 摊铺机前 100~300m 处停住,空挡等候,由摊铺机推动前进并开始缓缓 卸料,避免撞击摊铺机 C.在喷洒有黏层油的路面上铺筑改性沥青混合料或SMA时,宜采用履带式摊铺机 D.摊铺机开工前应提前0.5~1h预 热熨平板不低于100℃ E.摊铺机应采用自动找平方式,上面 层宜采用基准钢丝法 【答案】ABCD 【解析】摊铺机应采用自动找平方式,下面 层或基层宜采用基准钢丝法,即8钢丝绳引导的高程控 1 7 9 制方式,上面层宜采用非接触平衡梁法,即利用超 声波测距原理,采用平衡 8 4梁或雪橇式摊铺厚度控制 信 3 方式,中面层根据情况选用找平方式。直接接触式平衡梁的轮子不得黏附沥青。摊铺改性沥青或 SMA 微 路面时,宜采用非接触式平衡梁。 系 联 一 26.滑模摊铺前的准备工作,说法正确的是( ) 唯 A.滑模摊铺水泥混凝土面层前,应准确架设基准线 B.滑模摊铺高速公路、一级公路时,应采用单向坡双线基准线 C.横向连接摊铺时,连接一侧可依托已铺成的路面,另一侧设置单线基准线 D.采用前置支架法施工时,不得在支架顶面直接卸料,传力杆以下的混凝土宜在摊铺机跟进前采 用手持振捣棒振实 E.滑模摊铺机起步时,应先开滑模摊铺机再开启振捣棒 【答案】ABCD 【解析】滑模摊铺机起步时,应先开启振捣棒,调整振捣频率使进入挤压板前缘的拌合物振捣密 实,无大气泡冒出破灭,方可开动滑模摊铺机平稳进行摊铺。 27.属于组合体系桥的是( ) A.梁式桥 B.拱桥 C.悬索桥 D.刚构桥 E.斜拉桥 第 33 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【答案】DE 【解析】按承重构件受力体系分 按照受力体系分类,桥梁有梁、拱、索三大基本体系,其中梁式桥以受弯为主,拱桥以受压为主, 悬索桥以受拉为主。由三大基本体系的相互组合衍生出在受力上也具有组合特征的多种桥型,如刚架 桥(刚构桥)、斜拉桥等组合体系桥。 28.移动模架法施工,说法正确的是( ) A.拼装完成后应对其拼装质量进行检验,并应在首孔梁的浇筑位置就位后进行荷载试压试验,检 验和试压合格后方可正式使用 B.首孔梁的混凝土在顺桥向宜从悬臂端向桥台(或过渡墩)开始进行浇筑 C.中间孔宜从悬臂端开始向已浇梁段推进浇筑,末孔宜从一联中最后一个墩位处向已浇梁段推进 浇筑 D.梁体混凝土在横桥向应对称浇筑 E.连续梁逐跨现浇的纵向分段接缝位置应符合设计规定;设计未规定时,宜设在1/5跨的弯矩零 点附近 【答案】ACDE 【解析】首孔梁的混凝土在顺桥向宜从桥台(或过渡墩)开始向悬臂端进行浇筑,中间孔宜从悬臂 端开始向已浇梁段推进浇筑,末孔宜从8 一联中最后一个墩位处向已浇梁段推进浇筑,最终与已浇梁段 7 1 接合;梁体混凝土在横桥向应对称浇4 9筑。连续梁逐跨现浇的纵向分段接缝位置应符合设计规定;设计 8 3 未规定时,宜设在1/5跨的弯矩信零点附近。 微 29.属于物探法的是( )系 联 A.地质调查法 题 押 B.弹性波反射法 准 精 C.电磁波反射法 D.高分辨直流电法 E.超前钻探法 【答案】BCD 【解析】物探法 (1)弹性波反射法。 弹性波反射法是利用人工激发的地震 波、声波在不均匀地质体中所产生的反射波特征来预报隧道 开挖面前方地质情况的一种物探方法,包括地震波法、水平声波剖面法、负视速度法、陆地声呐法等。 (2)电磁波反射法(地质雷达法)。 8 1 7 9 地质雷达法是利用电磁波在隧道开挖面前方岩 体中的传播及反射,根据 8 4传播速度和反射脉冲走时 信 3 进行超前地质预报的一种物探方法。 微 地质雷达法可适用于岩溶、采空区、空洞、断层破碎 带、软弱夹层 系 等不均匀地质体的探测 联 一 (3)高分辨直流电法。 唯 高分辨直流电法是以岩石的电性差异(即电阻率差异)为基础 ,在全空间条件下建立电场,通过研 究电场或电磁场的分布规律预报开挖工作面前方的储水、导水构造分布和发育情况 的一种探测技术 30.下列隧道监控量测项目中,属于必测项目的是( )。 A.围岩内部位移 B.爆破震动 C.拱脚下沉 D.地表水平位移 E.地表下沉 【答案】CE 【解析】一般地,隧道监控量测的选测项目包括钢架内力及外力,围岩内部位移(洞内设点、地 表设点),围岩压力,两层支护间压力,锚杆轴力,支护、衬砌内应力,围岩弹性波速度,爆破振动, 渗水压力、水流量,地表下沉,地表水平位移等监控量测项目。 在复合式衬砌和喷锚衬砌的隧道施工时,洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉和拱脚下 沉等五项为必测项目。 第 34 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 31.隧道施工的排水应符合的规定有( )。 A.隧道内反坡排水时,降水管路必须按照一次性降水排出洞外进行布置 B.洞顶排水沟应与洞门结构同时完成 C.洞顶设高压水池时,水池应有防渗措施,但无需设溢水疏导设施 D.高冒水风险隧道内反坡施工时,宜设置两个独立的供电系统和排水管路 E.洞外路堑向隧道内为下坡时,路基边沟应做成反坡,向路堑外排水 【答案】BDE 【解析】隧道洞口、辅助坑道洞口、斜井竖井洞口开挖前,应做好排水系统,完善排水设施,并 应符合下列规定: ①边坡、仰坡坡顶的截水沟出水口应接入周边排水沟渠。截水沟应修建在洞口开挖线 5m 以外, 拦截仰坡以上的坡面汇水。 ②洞外路堑向隧道内为下坡时,路堑边沟应做成反坡,不应使洞外水流进洞内。 ③洞顶排水沟应修建在洞门墙背后、洞口衬砌拱背以上,应与洞门结构同时完成。 ④在洞顶设置高压水池时,水池应做好防渗措施和溢水疏导设施。 (3)隧道施工为顺坡排水时,宜尽早修筑永久的排水沟并保持畅通。 (4)隧道施工为反坡排水时,应采取抽水措施,并应符合下列规定: ①应根据排水距离、坡度、水量和8 施工组织,编制反坡排水方案,选择排水设备、设置集水坑位 7 1 置和容积、布置抽水管路。 4 9 8 3 ②井下工作水泵的排水能力信不应小于1.2倍的正常涌水量,井下备用水泵的排水能力不应小于工 微 作水泵排水能力的70%。 系 联 ③对于高冒水风险隧道题反坡施工时,应准备一定的抢险物资、设备,宜设置两个独立的供电系统 押 和排水管路。 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 35 页 共 35 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178