当前位置:首页>文档>HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ

HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ

  • 2026-02-18 12:07:57 2026-02-18 12:07:57

文档预览

HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ
HQ-水利控制-全真模拟卷5套_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_06-水利控制《全真模拟卷5套》HQ

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.385 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 12:07:57

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程目标控制》(水利工程)》 模拟卷一 说明:原模拟试卷一中第 8、12、23、25、27、29、31、49、65、83、92、112 题题目涉及新旧 教材变动,学员在复习过程中可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。 1.根据《水利工程质量事故处理规定》(2024年10月14日水利部令第57号),水利工程质量事故 中较大质量事故的经济损失为( )。(替换) A.30万元~100万元 B.1000万元~5000万元 C.20万元~100万元 D.100万元~300万元 【答案】B 【解析】水利工程中对于大体积混凝土结构,定性为较大质量事故的直接经济损失范围为 1000 万元≤X<5000万元。 2.施工过程中,监理工程师对施工现场监督检查的方式不包括( )。 A.旁站 B.专检 C.跟踪检测(水利监理方式有七种8 :发布文件、现场记录、巡视检查、跟踪检测、平行检测、旁 7 1 站监理、组织协调。并没有监测。题4 9目出的不好。) 8 3 D.协调 信 微 【答案】B 系 联 【解析】水利监理方式题有七种:发布文件、现场记录、巡视检查、跟踪检测、平行检测、旁站监 押 理、组织协调。 准 精 3.根据《中华人民共和国民法典》,发包人在不妨碍承包人正常作业的情况下,可以随时对作业 进度和质量进行检查,这一规定出自( )。 A.第七百九十七条 B.第七百九十八条 C.第七百九十九条 D.第八百条 【答案】A 【解析】该规定出自《中华人民共和国民法典》第七百九十七条。 4.水利工程实行工程质量终身责任制,这意味着( )。 8 7 1 9 A.工程质量责任仅在施工期间有效 4 8 3 信 B.工程质量责任在工程合理使用年限内有效 微 系 C.工程质量责任仅在保修期内有效 联 一 D.工程质量责任在工程竣工后失效 唯 【答案】B 【解析】水利工程实行工程质量终身责任制,项目法人、勘察、设计、施工、监理等单位人员在 工程合理使用年限内对工程质量承担责任。 5.水利工程质量事故分为( )。 A.特大、重大、大、较大 B.特别重大、重大、较大、一般 C.特大、重大、较大、质量缺陷 D.大、较大、一般、质量缺陷 【答案】B 【解析】水利工程质量事故分为特别重大、重大、较大、一般质量事故。 6.当直方图出现孤岛型分布时,可能的原因是( )。 A.测试时读数有误 B.短期内不熟练工人替班操作 C.数据分组不当 D.测试时所用的方法不当 第 1 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【答案】B 【解析】当直方图出现孤岛型分布时,可能的原因是短期内不熟练工人替班操作。 7.建设工程组织流水施工的特点是( )。 A.能够充分利用工作面进行施工 B.各工作队实现了专业化施工 C.单位时间内投入的资源量较少 D.同一施工过程的不同施工段可以同时施工 【答案】B 【解析】A为平行施工的特点,C为依次施工的特点,D为同一施工过程的不同施工段顺序施工。 8.水利建设工程进度计划体系的核心是( )。 A.项目法人的进度计划 B.施工单位的进度计划 C.监理单位的进度计划 D.设计单位的进度计划 【答案】A 【解析】水利建设工程进度计划体系以项目法人为主导,其进度计划是整个工程进度控制的核心。 9.以下不属于直接投资的是( )8 。 7 1 A.房地产投资 4 9 8 3 B.生产存货投资 信 微 C.租赁、承包 系 联 D.股票、债券投资 题 押 【答案】D 准 精 【解析】股票、债券 投资属于间接投资。 10.工程质量事故可以不做处理的情况是( )。 A.不影响结构的安全、生 产和使用要求 B.有轻微的质量缺陷,但后续 工作可弥补 C.对出现的事故,经反复核算,仍能满足设计要求 D.虽然发生倾斜,但还未倒塌 E.承包人认为可以不做处理 【答案】ABC 【解析】工程质量事故可以不做处理的情况 是不影响结构的安全、生产和使8用要求;有轻微的质 1 7 9 量缺陷,但后续工作可弥补;对出现的事故,经反 复核算,仍能满足设计要 8 4求。 信 3 11.反映质量数据离散程度的特征值有( )。 微 A.平均值 系 联 一 B.极差 唯 C.标准偏差 D.离差系数 E.中位数 【答案】BCD 【解析】反映质量数据离散程度的特征值有极差、标准偏差、离差系数。 12.水利工程概算项目划分为( )4部分。 A.工程部分 B.建设征地移民补偿 C.环境保护工程 D.水土保持工程 E.措施工程 【答案】ABCD 【解析】水利工程概算项目划分为工程部分、建设征地移民补偿、环境保护工程、水土保持工程 4部分。 第 2 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 模拟卷二 说明:原模拟试卷二中第4、12、13、15、87、88、109、110、111、115题题目涉及新旧教材变 动,学员在复习过程中可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。 1.工程施工时混凝土出现轻微蜂窝麻面,但是后续抹灰时可以修补,该质量事故可以( )。 A.返工重做 B.修补 C.不做处理 D.加固补强 【答案】C 【解析】某些轻微的质量缺陷,通过后续工序可以弥补的,可不处理。例如,混凝土墙板出现了 轻微的蜂窝、麻面,而该缺陷可通过后续工序抹灰、喷涂、刷白等进行弥补,则无 须对墙板的缺陷进行处理。质量控制第5章工程质量缺陷与工程质量事故。 2.土石方工程发生质量事故,直接经济损失为 6000 万元,事故处理所需合理工期为 5 个月,则 该事故属于( )。(根据最新法规修订) A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 8 7 1 D.特别重大事故 4 9 8 3 【答案】C 信 微 【解析】特别重大质量事系故,是指造成直接经济损失1亿元(人民币,下同)以上,或者事故处理 联 所需合理工期6个月以上。题 押 重大质量事故,是指准造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者事故处理所需合理工期3 精 个月以上6个月以下。 较大质量事故,是指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者事故处理所需合理工 期1个月以上3个月以下的事 故。 一般质量事故,是指造成直接 经济损失 100 万元以上 1000 万元以下,或者事故处理所需合理工 期15日以上1个月以下的事故。 3.建设工程质量的特点不包括( )。 A.形成过程的复杂性 B.影响因素多 C.质量隐蔽性 8 1 7 9 D.终检的绝对性 8 4 信 3 【答案】D 微 【解析】建设工程质量的特点包括形成过程的复杂性 、影响因素多 系 、波动性大、质量隐蔽性和终 联 一 检的局限性,而不是“终检的绝对性”。 唯 4.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》,工程质量事故 分为哪几类( )。 A.一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故、特别重大质量事故 B.轻微质量事故、一般质量事故、重大质量事故 C.质量缺陷、一般质量事故、重大质量事故 D.质量问题、质量缺陷、质量事故 【答案】A 【解析】工程质量事故分为一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故和特别重大质量事故四 类。新法规的应用。 5.依据《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000-2016)对质量的定义是:“客体的一组固有特 性满足要求的程度”。其中特性和满足要求应包括( )。 A.图纸中明确规定 B.组织惯例 C.监理单位 D.行业规则 E.其它相关方利益 第 3 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【答案】ABDE 【解析】满足要求就是应满足明示的(合同、规范、标准、技术文件、图纸中明确规定的)通常 隐含的(如组织惯例、一般习惯)或必须履行的(如法律法规、行业规则)除考虑满足顾客要求外, 还应考虑其它相关方即:组织自身利益、原材料供应商和社会利益等多种需求。见质量控制第1章。 6.工程质量事故处理完后,项目监理机构应及时向建设单位提交质量事故书面报告,报告的主要 内容包括( )。 A.工程概况 B.质量事故情况 C.事故发生原因初步分析 D.估算事故等级 E.对质量事故责任人的处理意见 【答案】ABCD 【解析】事故报告应当包括以下内容: (1)工程概况。主要包括工程名称、工程等级、建设地点、主要功能、批复工期,项目法人及其 主要负责人姓名、电话。 (2)质量事故情况。主要包括事故发生的时间、工程部位、事故发生的简要经过以及相应的参建 单位。 8 7 1 (3)事故发生原因初步分析。 4 9 8 3 (4)估算事故等级。主要包括信初步估算的直接经济损失、事故处理所需合理工期、事故等级。 微 (5)事故发生后采取的措施系及事故控制情况。 联 (6)其他应该报告的情题况。 押 7.提高产品价值的途准径有( )。 精 A.功能不变,成本降 低 B.功能提高,成本不变 C.功能小提高,成本大提 高 D.功能大提高,成本小增加 E.功能提高,成本降低 【答案】ABDE 【解析】提高产品价值的途径有功能 不变,成本降低;功能提高,成本不变;功能大提高,成本 小增加;功能提高,成本降低。见投资控制第1章。 8.根据《水利工程工程量清单计价规范》G B50501-2007,工程量清单由(8 )组成。 1 7 9 A.分类分项工程量清单 8 4 信 3 B.措施项目清单 微 C.其他项目清单 系 联 一 D.零星工作项目清单 唯 E.临时工程项目清单 【答案】ABCD 【解析】工程量清单由分类分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、零星工作项目清单 组成。见投资控制第3章。 9.依据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总〔2014〕429 号)规定,我国现行水利工程 按照工程性质分为( )三大类。 A.枢纽工程 B.引水工程 C.河道工程 D.供水工程 E.堤防工程 【答案】ABC 【解析】(1)枢纽工程。包括水库、水电站、大型泵站、大型拦河水闸以及其他大型独立建筑 物。 (2)引水工程。包括供水工程和灌溉工程(1)(设计流量≥5m³/s的灌溉工程)。 第 4 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (3)河道工程。包括堤防工程、河湖整治工程以及灌溉工程(2)(设计流量<5m³/s 的灌溉工 程和田间工程)。见投资控制第1章。 10.在财务评价中,以下哪些指标用于衡量项目的盈利能力( )。 A.财务净现值(FNPV) B.财务内部收益率(FIRR) C.总投资收益率(ROI) D.项目资本金净利润率(ROE) E.静态投资回收期(Pt) 【答案】ABCD 【解析】盈利能力分析的指标包括财务净现值(FNPV)、财务内部收益率(FIRR)、总投资收益 率(ROI)和项目资本金净利润率(ROE)。静态投资回收期(Pt)虽然与盈利能力相关,但主要用于 衡量投资回收速度。见投资控制第2章。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 5 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 模拟卷三 说明:原模拟试卷三中第13、23、58、72、80、89、101、103、109、110、111题题目涉及新旧 教材变动,学员在复习过程中可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。 1.工程施工中发生质量事故,其处理所需合理工期为5个月,该事故属于( )事故。 A.特大 B.重大 C.较大 D.一般 【答案】B 【解析】特别重大质量事故,是指造成直接经济损失1亿元(人民币,下同)以上,或者事故处理 所需合理工期6个月以上。 重大质量事故,是指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者事故处理所需合理工期3 个月以上6个月以下。 较大质量事故,是指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者事故处理所需合理工 期1个月以上3个月以下的事故。 一般质量事故,是指造成直接经济损失 100 万元以上 1000 万元以下,或者事故处理所需合理工 期15日以上1个月以下的事故。 8 7 1 2.水利工程中对于大体积混凝土4 9结构,定性为较大质量事故的直接经济损失范围为( )。 8 3 A.30万元~100万元 信 微 B.1000万元~5000万元 系 联 C.20万元~100万元 题 押 D.100万元~300万准元 精 【答案】B 【解析】水利工程中对于大体积混凝土结构,定性为较大质量事故的直接经济损失范围为 1000 万元≤X<5000万元。质量控 制第5章工程质量缺陷与工程质量事故。 3.根据《水利工程施工机械台 时费定额》,施工机械台时费第一类费用不包括( )。 A.折旧费 B.修理费 C.替换设备费 D.人工及动力费 【答案】D 8 1 7 9 【解析】第一类费用由折旧费、修理及替换设 备费、安装拆卸费组成。 8 4见投资控制第3章。 信 3 4.工程量清单中,暂列金额属于( )。 微 A.业主方的备用金 系 联 一 B.承包商的风险准备金 唯 C.建筑安装工程的暂定单价 D.工程师风险控制基金 【答案】A 【解析】一般在合同协议书中明确的暂列金额,只是发包人的一个预测费用,是否动用,需在项 目实施过程中依据实际情况确定。暂列金额是业主填入招标文件中的金额,属于业主方的备用金。投 资控制第3章前期工作和施工招标的投资控制。 5.在总价合同实施中,由于通货膨胀而使工料成本增加,按合同规定可以对合同总价进行相应的 调整的合同形式称为( )。 A.固定总价合同 B.可调值总价合同 C.包干合同 D.固定工程量总价合同 【答案】B 【解析】可调值总价合同。这种合同的总价一般也是以图纸及规定、规范为计算基础,但它是按 “时价”进行计算的。这是一种相对固定的价格,在合同执行过程中,由于物价上涨而使所用的工料 第 6 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 成本增加,因而要对合同总价进行相应的调值。投资控制第3章前期工作和施工招标的投资控制。 6.全面质量管理的基本观点中,用户至上的观点包括( )。 A.使用工程的单位和个人是用户 B.监理人是用户 C.质量监督机构是用户 D.设计单位也是用户 E.下道工序是上道工序的用户 【答案】AE 【解析】“用户至上”是全面质量管理的精髓。工程项目用户至上的观点,包括两个含义:①直 接或间接使用工程的单位或个人;②在企事业单位内部,生产(设计、施工)过程中下一道工序为上 一道工序的用户。质量控制第一章建设工程质量控制概述。质量控制第1章绪论。 7.工程项目施工进度计划常用的表示方法有( )。 A.横道图 B.工程进度曲线 C.工程形象进度图 D.网络图 E.前锋线图 8 7 1 【答案】ABCD 4 9 8 3 【解析】前锋线图是结合双信代号时标网络图判断工程进度的方法。见进度控制第1章。 微 8.通过网络计划时间参数系计算,可确定( )。 联 A.计算工期 题 押 B.关键路线 准 精 C.关键工作 D.资源消耗量 E.最小费用 【答案】ABC 【解析】考核网络图特点时间参数计算的目的。 9.人工预算单价计算方法中将人工 划分为( )等档次。 A.工长 B.高级工 C.中级工 8 1 7 9 D.初级工 8 4 信 3 E.学徒工 微 【答案】ABCD 系 联 一 【解析】人工预算单价计算方法中将人工划分为工长、 高级工 唯 、中级工、初级工等档次。投资控 制第3章前期工作和施工招标的投资控制。 10.独立费用由( )和其他六项组成。 A.建设管理费 B.工程建设监理费 C.联合试运转费 D.生产准备费、科研勘测设计费 E.安全措施费 【答案】ABCD 【解析】独立费用由建设管理费、工程建设监理费、联合试运转费、生产准备费、科研勘测设计 费和其他六项组成。投资控制第1章概述。 11.依据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总〔2014〕429号)规定,我国现行水利工程 按照工程性质分为( )三大类。 A.枢纽工程 B.引水工程 C.河道工程 第 7 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.供水工程 E.堤防工程 【答案】ABC 【解析】我国现行水利工程按照工程性质分为枢纽工程、引水工程、河道工程三大类。投资控制 第1章概述。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 8 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 模拟卷四 说明:原模拟试卷四中第9、17、74、82、93题题目涉及新旧教材变动,学员在复习过程中可以 跳过,针对相关知识点补充了以下题目。 1.监理人的质量控制就是按照( )的质量标准对建设项目质量进行控制。 A.政府规定 B.合同规定 C.监理人规定 D.发包人规定 【答案】B 【解析】监理单位是质量控制的责任方,监理人的质量控制就是按照合同规定的质量标准对建设 项目质量进行控制。质量控制第1章水利工程质量控制概述。 2.不承重的侧面模板,混凝土强度达到( )以上,保证其表面及棱角不因拆模而损坏时,方可 拆除。 A.2.0MPa B.1.5MPa C.2.5MPa D.0.5MPa 8 7 1 【答案】C 4 9 8 3 【解析】不承重的侧面模板信,混凝土强度应达到 2.5MPa 以上,保证其表面及棱角不因拆模而损 微 坏时,方可拆除。质量控制第系1章水利工程质量控制概述。 联 3.工程完工结算需调价题时,若由于承包人的原因造成工期延长,则现行价格指数应采用( )。 押 A.延长后完工日期的准价格指数 精 B.合同规定完工日期 的价格指数 C.A项和B项中的较低者 D.A项和B项中的较高者 【答案】C 【解析】按照反义居先的处理原则,谁的责任处理的时候就不利于谁,因此现行价格指数应采用 A项和B项中的较低者。 4.GB/T19000-2008 族标准的质量管理 体系是以过程为基础建立的,其质量管理的循环过程包括 ( )。 A.管理职责 8 1 7 9 B.环境管理 8 4 信 3 C.产品实现 微 D.资源管理 系 联 一 E.安全管理 唯 【答案】ACD 【解析】质量管理的循环过程包括“管理职责”、“资源管理”、“产品实现”和“测量、分析 和改进”。 5.抽样检验中的两类风险是( )。 A.生产者风险 B.合同风险 C.随机风险 D.质量风险 E.用户风险 【答案】AE 【解析】抽样检验中的两类风险是第一类风险又称生产者风险;第二类风险又称用户风险。质量 控制第4章水利工程质量检验与验收。 第 9 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 模拟卷五 说明:原模拟试卷五中第7、9、13、15、89、103题题目涉及新旧教材变动,学员在复习过程中 可以跳过,针对相关知识点补充了以下题目。 1.金结制作和机电安装工程中,造成直接经济损失 2500 万元,事故处理所需合理工期为 6 个月 的事故属于( )。 A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故 【答案】D 【解析】水利工程质量事故按直接经济损失、事故处理所需合理工期,分为特别重大质量事故、 重大质量事故、较大质量事故、一般质量事故。 特别重大质量事故,是指造成直接经济损失1亿元(人民币,下同)以上,或者事故处理所需合理 工期6个月以上。 重大质量事故,是指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者事故处理所需合理工期3 个月以上6个月以下。 较大质量事故,是指造成直接经济8 损失1000万元以上5000万元以下,或者事故处理所需合理工 7 1 期1个月以上3个月以下的事故。 4 9 8 3 一般质量事故,是指造成直信接经济损失 100 万元以上 1000 万元以下,或者事故处理所需合理工 微 期15日以上1个月以下的事故系。 联 不构成一般质量事故的题,按照《水利工程质量管理规定》和有关技术标准处理。 押 这里所称直接经济损准失,是指事故处理所需的材料、设备、人工等直接费用;所称的“以上”包 精 括本数,“以下”不包括 本数。 事故定性按照“就高不就低”的原则进行。 2.根据《水利工程质量管 理规定》,项目法人对水利工程质量承担( )。 A.首要责任 B.主体责任 C.监督责任 D.次要责任 【答案】A 【解析】项目法人对水利工程质量承担首要 责任。 8 1 7 9 3.某建设工程项目施工过程中,由于质量事故 导致工程结构受到破坏, 8 4造成 6000 万元的直接经 信 3 济损失,这一事故属于( )。 微 A.一般事故、 系 联 一 B.较大事故 唯 C.重大事故 D.特别重大事故 【答案】D 【解析】重大质量事故,是指造成直接经济损失 5000 万元以上 1 亿元以下,或者事故处理所需 合理工期3个月以上6个月以下。 4.跨度为 1.5m 的悬臂钢筋混凝土承重模板,混凝土达到设计强度标准的( )百分率,方可拆 除。 A.70% B.100% C.75% D.50% 【答案】C 【解析】悬臂板、梁,跨度小于等于2m,强度应达到设计强度的75%方可拆模。 5.下述( )情况下,监理人可以下达施工暂停指示。 A.施工质量异常,而承包人不予改进或改进不力 第 10 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 B.擅自让未经同意的分包人进场作业 C.隐蔽工程未经检查自行掩盖 D.承包人更换技术负责人 E.擅自实施变更 【答案】ABCE 【解析】承包人更换技术负责人不属于监理人下达施工暂停指示的情况。 6.利用横道图表示工程进度计划的缺点有( )。 A.不能明确反映关键工作和关键线路 B.不能明确表示工作之间的搭接关系 C.不能反映工程费用和工期之间的关系 D.不能实现工程进度计划的优化和调整 E.不能利用电子计算机进行绘图 【答案】AC 【解析】横道图表示工程进度计划的缺点,不能明确反映关键工作和关键线路;不能反映工程费 用和工期之间的关系。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 11 页 共 11 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178