当前位置:首页>文档>2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津

2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津

  • 2026-02-18 12:30:41 2026-02-18 12:30:41

文档预览

2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津
2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津
2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津
2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津
2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津
2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津
2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津
2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津
2003年天津高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_天津

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.255 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 12:30:41

文档内容

2003 年天津高考理科数学真题及答案 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 参考公式: 如果事件A、B互斥,那么 球的表面积公式 P(A+B)=P(A)+P(B) S=4πR2 如果事件A、B相互独立,那么 其中R表示球的半径 P(A·B)=P(A)·P(B) 球的体积公式 4 如果事件A在一次试验中发生的概率是P. V  R3其中R表示球的半径 3 那么n次独立重复试验中恰好发生k次的概 率P (k) CkPk(1P)nk n n 一、选择题:每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1 3i 1.  ( ) ( 3i)2 1 3 1 3 1 3 1 3 A.  i B.  i C.  i D.  i 4 4 4 4 2 2 2 2  4 2.已知x( ,0),cosx  ,则tan2x  ( ) 2 5 7 7 24 24 A. B.- C. D.- 24 24 7 7 2x 1,x 0,  3.设函数 f(x)   1 , 若 f(x 0 ) 1,则x 0 的取值范围是 ( )  x2 x 0 A.(-1,1); B.(-1,+∞);C.(-∞,-2)∪(0,+∞);D.(-∞,-1)∪(1,+∞)。 4.O是平面上一 定点,A、B、C是平面上不共线的三个点,动点P满足 AB AC OPOA(  [0,). |AB| |AC| 则P的轨迹一定通过△ABC的 ( ) A.外心 B.内心 C.重心 D.垂心 x1 5.函数y ln ,x(1,)的反函数为 ( ) x1 ex 1 ex 1 A.y  ,x(0,) B.y  ,x(0,) ex 1 ex 1 ex 1 ex 1 C.y  ,x(,0) D.y  ,x(,0) ex 1 ex 1 6.棱长为a的正方体中,连结相邻面的中心,以这些线段为棱的八面体的体积为( ) a3 a3 a3 a3 A. B. C. D. 3 4 6 12 第1页 | 共9页 7.设a 0, f(x)  ax2 bxc,曲线y  f(x)在点P(x , f(x ))处切处的倾斜角的取值范围为[0, ],则P 0 0 4 到曲线y  f(x)对称轴距离的取值范围为 ( ) 1 1 b b1 A.[0, ] B.[0, ] C.[0,| |] D.[0,| |] a 2a 2a 2a 1 8.已知方程(x2 2xm)(x2 2xn) 0的四个根组成的一个首项为 的等差数列,则|mn|( ) 4 3 1 3 A.1 B. C. D. 4 2 8 2 9.已知双曲线中心在原点且一个焦点为F( 7,0),直线y  x1与其相交于M、N两点,MN中点的横坐标为 , 3 则此双曲线的方程是 ( ) x2 y2 x2 y2 x2 y2 x2 y2 A.  1 B.  1 C.  1 D.  1 3 4 4 3 5 2 2 5 10.已知长方形的四个顶点A(0,0),B(2,0),C(2,1)和D(0,1).一质点从AB的中点P 沿与AB夹角 0 为θ的方向射到BC上的点P 后,依次反射到CD、DA和AB上的点P,P 和P(入射角等于反射角)设P 的 1 2 3 4 4 坐标为(x,0),若1 x  2则tan的取值范围是 ( ) 4 4 1 1 2 2 1 2 2 A.( ,1) B.( , ) C.( , ) D.( , ) 3 3 3 5 2 5 3 C2 C2 C2  C2 11.lim 2 3 4  n  ( ) nn(C 2 1 C 3 1 C 4 1   C n 1) 1 1 A.3 B. C. D.6 3 6 12.一个四面体的所有棱长都为 2 ,四个顶点在同一球面上,则此球的表面积为( ) A.3π B.4π C.3 3 D.6π 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.答案填在题中横线上. 1 13.(x2  )9展开式中x9的系数是 . 2x 14.某公司生产三种型号的轿车,产量分别为1200辆,6000辆和2000辆,为检验该公司的产品质量现用分层 抽样的方法抽取46辆进行检验,这三种型号的轿车依次应抽取 , , 辆 15.某城市在中心广场建造一个花圃,花圃分为6个部分(如图).现要栽种4种 不同颜色的花,每部分栽种一种且相邻部分不能栽种同样颜色的花,不同 的栽种方法有 (以数字作答) 16.下列五个正方体图形中,l是正方体的一条对角线,点M、N、P分别为其所在棱的中点,能得出l⊥面MNP 的图形的序号是 .(写出所有符合要求的图形序号) 第2页 | 共9页P P M P N N N N M M M P N P M ① ② ③ ④ ⑤ 三、解答题:本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分12分)已知函数 f(x)  2sinx(sinxcosx). (1)求函数 f(x)的最小正周期和最大值;   y (2)在给出的直角坐标系中,画出函数y  f(x)在区间[ , ]上的图象. 2 2 O x 18.(本小题满分12分) 如图,直三棱柱ABC—ABC 中,底面是等腰直角三角形,∠ACB=90°,侧棱AA=2,D、E分别是CC 与AB 1 1 1 1 1 1 的中点,点E在平面ABD上的射影是△ABD的垂心G. C (Ⅰ)求AB与平面ABD所成角的大小(结果用反三角函数值表示); 1 1 (Ⅱ)求点A 到平面AED的距离. 1 A B 1 1 D 19.(本小题满分12分) E 设a 0,求函数 f(x)  x ln(xa)(x(0,)的单调区间. C G 20.(本小题满分12分) A B A、B两个代表队进行乒乓球对抗赛,每队三名队员,A队队员是A,A,A,B 1 2 3 队队员是B,B,B,按以往多次比赛的统计,对阵队员之间胜负概率如下: 1 2 3 对阵队员 A队队员胜的概率 A队队员负的概率 2 1 A 对B 1 1 3 3 2 3 A 对B 2 2 5 5 2 3 A 对B 3 3 5 5 现按表中对阵方式出场,每场胜队得1分,负队得0分,设A队、B队最后所得总分分别为ξ、η (1)求ξ、η的概率分布; (2)求Eξ,Eη. 第3页 | 共9页21.(本小题满分14分) 已知常数a>0,向量c=(0,a),i=(1,0),经过原点O以c+λi为方向向量的直线与经过定点A(0,a) 以i-2λc为方向向量的直线相交于点P,其中λ∈R.试问:是否存在两个定点E、F,使得|PE|+|PF|为定 值.若存在,求出E、F的坐标;若不存在,说明理由. 22.(本小题满分14分) 设a 为常数,且a 3n1 2a (nN) 0 n n1 1 (1)证明对任意n1,a  [3n (1)n12n](1)n 2na ; n 5 0 (2)假设对任意n 1有a  a ,求a 的取值范围. n n1 0 第4页 | 共9页一、选择题:本题考查基本知识和基本运算每小题5分,满分60分 1.B 2.D 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.C 9.D 10.C 11.B 12.A 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算,每小题4分,满分16分 21 13. 14.6,30,10 15.120 16.①④⑤ 2 三、解答题 17.本小题主要考查三角函数的基本性质和恒等变换的基本技能,考查画图的技能.满分12分. 解:(1) f(x)  2sin2 x2sinxcosx 1cos2xsin2x    1 2(sin2xcos cos2xsin ) 1 2sin(2x ) 4 4 4 所以函数 f(x)的最小正周期为,最大值为1 2. 3   3 5   (2)由(1)知 x 8 8 8 8 8 y 1 1 2 1 1 2 1   故函数y  f(x)在区间[ , ]上的图象是 2 2 18.本小题主要考查线面关系和直棱柱等基础知识,同时考查空 间想象能力和推理运算能力. 满分12分. 解法一:(Ⅰ)解:连结BG,则BG是BE在面ABD的射影,即∠EBG是AB与平面ABD所成的角. 1 设F为AB中点,连结EF、FC, C 1 A B 1 1 D E K C G A B F D,E分别是CC ,AB的中点,又DC平面ABC,CDEF为矩形  1 1 连结DE,G是ADB的重心,GDF.在直角三角形EFD中 1 EF2 FGFD FD2, EF1,FD 3. (4分)   3 1 2 6 于是ED 2,EG  . 3 3 FCCD 2,AB2 2,AB2 3,EB 3.  1 EG 6 1 2 sinEBG    . EB 3 3 3 2 AB与平面ABD所成的角是arcsin . 1 3 第5页 | 共9页(Ⅱ)连结AD,有V V 1 AAED DAAE 1 1 ED  AB,ED  EF,又EF  AB  F,  ED平面A AB, 设A 到平面AED的距离为h, 1 1 2 6 2 6 则S AED h  S A 1 AB ED  A 1 K  3 . 故A 1 到平面AED的距离为 3 . 19.本小题主要考查导数的概念和计算,应用导数研究函数性质的方法及推理和运算能力. 满分12分. 1 1 解: f(x)  (x 0). 2 x xa 当a 0,x 0时 f (x) 0  x2 (2a4)xa2 0. f(x)0 x2 (2a4)xa2 0 (i)当a 1时,对所有x 0,有x2 (2a4)a2 0. 即 f (x) 0,此时 f(x)在(0,)内单调递增. (ii)当a 1时,对x 1,有x2 (2a4)xa2 0, 即 f (x) 0,此时 f(x)在(0,1)内单调递增,又知函数 f(x)在x=1处连续,因此, 函数 f(x)在(0,+)内单调递增 (iii)当0 a 1时,令 f (x) 0,即x2 (2a4)xa2 0. 解得x2a2 1a,或x 2a2 1a . 因此,函数 f(x)在区间(0,2a2 1a)内单调递增,在区间(2a2 1a,) 内也单调递增. 令 f (x)0,即x2 (2a4)xa2 0, 解得2a2 1a  x 2a2 1a. 因此,函数 f(x)在区间(2a-2 1a,2a2 1a)内单调递减. 20.本小题考查离散型随机变量分布列和数学期望等概念,考查运用概率知识解决实际问题的能力(满分 12分). 解:(1)ξ、η的可能取值分别为3,2,1,0. 2 2 2 8 P(3)    3 5 5 75 2 2 3 1 2 2 2 3 2 28 P(2)          3 5 5 3 5 5 3 5 5 75 第6页 | 共9页2 3 3 1 2 3 1 3 2 2, P(1)          3 5 5 3 5 5 3 5 5 5 1 3 3 3 P(0)    3 5 5 25 1 1 1 6 又S  S  A AAB  2, S  AEED , B 1 AE 2 A 1 AB 4 1 AED 2 2 2 2 2 6 . h  6 3 2 解法二:(1)连结BG,则BG是BE在面ABD的射影,即∠ABG是AB与平面ABD所成的角. 1 1 如图所示建立坐标系,坐标原点为O,设CA=2a, 则A(2a,0,0),B(0,2a,0),D(0,0,1) A(2a,0,2) 1 2a 2a 1 E(a,a,1) G( , , ). 3 3 3 a a 2 GE ( , , ),BD (0,2a,1), 3 3 3 2 2 GEBD   a2  0,解得a=1. 3 3 2 4 1 BA (2,2,2),BG ( , , ), 1 3 3 3 BA BG 14/3 7 . cosABG  1   1 |BA ||BG| 1 3 1 2 3 21 3 7 AB与平面ABD所成角是arccos 1 3 . (2)由(1)有A(2,0,0),A(2,0,2),E(1,1,1),D(0,0,1) 1 AEED (1,1,1)(1,1,0)0,AA ED (0,0,2)(1,1,0) 0 1 ED 平面AAE,又ED平面AED. 1 ∴平面AED⊥平面AAE,又面AED 面AAE=AE, 1  1 ∴点A在平面AED的射影K在AE上. 第7页 | 共9页设AK AE, 则A K  A A AK (,,2) 1 1 2 由A K AE 0,即2 0, 解得 . 1 3 2 2 4 A K ( , , ) 1 3 3 3 8 28 根据题意知ξ+η=3,所以 P(η=0)=P(ξ=3)= , P(η=1)=P(ξ=2)= 75 75 2 3 P(η=2)=P(ξ=1)= , P(η=3)=P(ξ=0)= . 5 25 8 28 2 3 22 23 (2)E3 2 1 0  ; 因为ξ+η=3,所以 E3E . 75 75 5 25 15 15 21.本小题主要考查平面向量的概念和计算,求轨迹的方法,椭圆的方程和性质,利用方程判定曲线的性质,曲 线与方程的关系等解析几何的基本思想和综合解题能力,满分12分. 解:根据题设条件,首先求出点P坐标满足的方程,据此再判断是否存在两定点,使得点P到两定点距离的 和为定值. ∵i=(1,0),c=(0,a), ∴c+λi=(λ,a),i-2λc=(1,-2λa). 因此,直线OP和AP的方程分别为 yax 和 ya2ax. 消去参数λ,得点P(x,y)的坐标满足方程y(ya)2a2x2. a 整理得 x2 (y 2 )2 ……① 因为a 0,所以得:  1. 1 a ( )2 8 2 2 (i)当a  时,方程①是圆方程,故不存在合乎题意的定点E和F; 2 (ii)当 0a 2时,方程①表示椭圆,焦点E( 1 1 a2, a )和F( 1 1 a2, a )为合乎题意的两个定点; 2 2 2 2 2 2 2 (iii)当 a 2 时,方程①也表示椭圆,焦点E(0, 1 (a a2  1 ))和F(0, 1 (a a2  1 ))为合乎题意的两个 2 2 2 2 2 定点. 22.本小题主要考查数列、等比数列的概念,考查数学归纳法,考查灵活运用数学知识分析问题和解决问题的 能力,满分14分. (1)证法一:(i)当n=1时,由已知a=1-2a,等式成立; 1 0 1 (ii)假设当n=k(k≥1)等式成立,则a  [3k (1)k12k](1)k2a , k 5 0 2 那么a 3k 2a 3k  [3k (1)k12k](1)k2k1a k1 k 5 0 1  [3k1 (1)k2k1](1)k12k1a . 5 0 也就是说,当n=k+1时,等式也成立. 根据(i)和(ii),可知等式对任何n∈N,成立. 1 证法二:如果设a 3n1 2(a a3n1), 用a 3n1 2a 代入,可解出a  . n n1 n n1 5 第8页 | 共9页所以  3n 是公比为-2,首项为 3的等比数列. a   a   n 5  1 5 3n 3 3n (1)n12n a  (12a  )(2)n1(nN). 即 a  (1)n2na . n 5 0 5 n 5 0 23n1 (1)n132n1 (2)解法一:由a 通项公式 a a  (1)n32n1a . n n n1 5 0 3 a a (nN)等价于 (1)n1(5a 1)( )n2(nN).……① n n1 0 2 3 (i)当n=2k-1,k=1,2,…时,①式即为 (1)2k2(5a 1)( )2k3 0 2 1 3 1 即为 a  ( )2k3  .……② 0 5 2 5 ②式对k=1,2,…都成立,有 a  1 ( 3 )1 1  1 . 0 5 2 5 3 3 (ii)当n=2k,k=1,2,…时,①式即为 (1)2k1(5a 1)( )2k2. 0 2 1 3 1 即为 a   ( )2k2  .……③ ③式对k=1,2,…都成立,有 0 5 2 5 1 3 1 1 a   ( )212  0. 综上,①式对任意n∈N,成立,有0a  . 0 5 2 5 * 0 3 1 故a的取值范围为(0, ). 0 3 解法二:如果a  a (n∈N)成立,特别取n=1,2有 a a 13a 0. n n1 * 1 0 0 1 1 a a 6a 0. 因此 0 a  . 下面证明当0 a  .时,对任意n∈N, 2 1 0 0 3 0 3 * a a 0. 由a的通项公式 5(a a )23n1 (1)n132n1 (1)n532n1a . n n1 n n n1 0 (i)当n=2k-1,k=1,2…时, 5(a a )23n132n1532n1a n n1 0  22n1 32n1 532n1 0 (ii)当n=2k,k=1,2…时,5(a a )23n132n1532n1a n n1 0  23n1 32n1 0. 1 故a的取值范围为(0, ). 0 3 第9页 | 共9页