当前位置:首页>文档>2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海

2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海

  • 2026-02-18 13:36:35 2026-02-18 13:36:35

文档预览

2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海
2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海
2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海
2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海
2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海
2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海
2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海
2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海
2004年上海高考化学真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·PDF_上海

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.522 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 13:36:35

文档内容

2004 年上海高考化学真题及答案 第Ⅰ卷(共66分) 相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 S—32 Fe—56 Ca—64 Ba—137 一、选择题(本题共10分),每小题2分,只有一个正确选项。 1.下列产品的使用不会对环境造成污染的是 A.含磷洗衣粉 B.酒精 C.氟里昂 D.含汞电池 2.下列物质中属于离子化合物的是 A . 苛 性 钾 B.碘化氢 C.硫酸 D.醋酸 3.据报道,月球上有大量3He存在,以下关于3He的说法正确的是 A.是4He的同分异构 体 B.比4He多一个中子 C.是4He的同位素 D.比4He少一个质子 4.在含有Cu(NO)、Mg(NO) 和AgNO 的溶液中加入适量锌粉,首先置换出的是 3 2 3 2 3 A.Mg B. Cu C. Ag D. H 2 5.氢氧化铁胶体稳定存在的主要原因是 A.胶粒直径小于1nm B.胶粒作布郎运动 C.胶粒带正电荷 D.胶粒不能通过半透膜 参考答案: 1.B 2.A 3.C 4.C 5.C 二、选择题(本题共36分),每小题3分,只有一个正确选项。 6.下列物质中不会因见光而分解的是 A.NaHCO B.HNO C.AgI D.HClO 3 3 7.实验室制取下列气体,其反应放热的是 A.由无水醋酸钠制CH B.由乙醇制CH 4 2 4 C.由电石制CH D.由氯酸钾制O 2 2 2 8.将A g块状碳酸钙跟足量盐酸反应,反应物损失的质量随时间的变化曲线如下图的实线所示,在相同的 条件下,将B g (A)B)粉末状碳酸钙与同浓度盐酸反应,则相应的曲线(图中虚线所示)正确的是 9.下列实验操作中,错误的是 A.配制5%食盐溶液时,将称量的食盐放入烧杯中加计量的水搅拌溶解 B.硫酸铜结晶水含量测定时,需用小火缓慢加热,防止晶体飞溅 C.测定未知NaOH溶液浓度时,酸式滴定管需用标准酸液润洗2—3次 D.配制0.1mol/L的HSO 溶液时,将量取的浓HSO 放入容量瓶中加水稀释 2 4 2 4 10.有关晶体的下列说法中正确的是 A.晶体中分子间作用力越大,分子越稳定 B.原子晶体中共价键越强,熔点越高 C.冰熔化时水分子中共价键发生断裂 D.氯化钠熔化时离子键未被破坏 11.将标准状况下的2.24L CO 通入150mL1mol/LNaOH溶液中,下列说法正确的是 2 A.c(HCO-)略大于c(CO2—) 3 3 B.c(HCO)等于c(CO2—) 3 3 第1页 | 共9页C.c(Na+)等于c(CO2—)与c(HCO—)之和 3 3 D.c(HCO—)略小于c(CO2—) 3 3 12.据报道,近来发现了一种新的星际分子氰基辛炔,其结构式为: HC≡C—C≡C-C≡C-C≡C-C≡N。对该物质判断正确的是 A.晶体的硬度与金刚石相当 B.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.不能发生加成反应 D.可由乙炔和含氮化合物加聚制得 13.下图中能验证氯化钠溶液(含酚酞)电解产物的装置是 14.下列离子方程式中正确的是 A.硫化亚铁放入盐酸中 S2- + 2 H+ → HS ↑ 2 B.硫酸铜溶液中通入硫化氢 Cu2+ + HS → CuS↓ + 2 H+ 2 C.氯化铝溶液中加入过量氯水 Al3+ + 4NH•HO → AlO2- + 4NH+ +2HO 3 2 4 2 D.碳酸氢铵溶液中加入过量氢氧化钠溶液 HCO3- + OH- → CO2- + HO 3 2 15.CuS和CuS都能溶于硝酸,它们高温灼烧的产物相同,以下鉴别CuS和CuS两种黑色粉末的方法合理 2 2 的是 A.将两种样品分别溶于硝酸,区别所产生的气体 B.将两种样品分别溶于硝酸,区别溶液的颜色 C.取两种同质量的样品分别在高温灼烧,区别残留固体的质量 D.取两种同质量的样品分别在高温灼烧,区别残留固体的颜色 16.将表面已完全钝化的铝条,插入下列溶液中,不会发生反应的是 A.稀硝酸 B.稀盐酸 C.硝酸铜 D.氢氧化钠 17.等物质的量的N、O、CO 混合气体通过NaO 后,体积变为原体积的8/9(同温同压),这时混合气体中 2 2 2 2 2 N、O、CO 物质的量之比为 ( ) 2 2 2 A.3:4:1 B.3:3:2 C.6:7:3 D.6:9:0 参考答案: 6.A 7.C 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.B 15.C 16.C 17.A 三、选择题(共20分)每小题4分,每小题有一个或两个正确选项,只有一个正确选项的,多选不给分; 有两个正确选项的,选对一个给2分,选错一个该小题不给分。 18.下列各组气体或溶液用括号内试剂加以鉴别,其中不合理的是 A.二氧化碳、二氧化硫、一氧化碳(品红溶液) B.氯化钠、硝酸银、碳酸钠(稀盐酸) C.酒精、醋酸、醋酸钠(石蕊试液) 第2页 | 共9页D.硫酸、硝酸钡、氯化钾(碳酸钠溶液) 19.设NA为阿佛加德罗常数,下列叙述中正确的是 A.46 g NO 和 NO 混合气体中含有原子数为3N 2 2 4 A B.标准状况下22.4 L H 中含中子数为2N 2 A C.1L 1mol/L醋酸溶液中离子总数为2N A D.1molMg与足量O 或N 反应生成MgO或MgN 均失去2N 个电子 2 2 3 2 A 20.下列两种气体的分子数一定相等的是 A.质量相等、密度不等的N 和CH B.等体积等密度的CO和CH 2 2 4 2 4 C.等温等体积的O 和N D.等压等体积的N 和CO 2 2 2 2 21.常温时,向pH =2的硫酸中加入等体积的下列溶液后,滴入甲基橙试液,出现红色,该溶液可能是 A.pH =12 的Ba(OH) B.pH =12的氨水 2 C.0.005mol/L NaOH D.0.05mol/LBaCl 2 22.某芳香族有机物的分子式为CHO,它的分子(除苯环外不含其他环)中不可能有 8 6 2 A.两个羟基 B.一个醛基 C.两个醛基 D.一个羧基 参考答案: 18.A 19.A、D 20.A、B 21. C、D 22.D 第Ⅱ卷(共84分) 四、(本题共24分) 23.某化学反应的反应物和产物如下: KMnO + KI+ HSO→ MnSO + I + KIO + KSO + HO 4 2 4 4 2 3 2 4 2 (1)该反应的氧化剂是 (2)如果该反应方程式中I 和KIO 的系数都是5 2 3 ①KMnO 的系数是 ②在下面的化学式上标出电子转移的方向和数目 4 KMnO + KI + HSO → 4 2 4 (3)如果没有对该方程式中的某些系数作限定,可能的配平系数有许多组。原因是 。 24.在一定条件下,二氧化碳和氧气发生如下反应: 2SO(g)+ O (g) 2SO(g) + Q (Q>0) 2 2 3 (1)写出该反应的化学平衡常数表达式 K= (2)降低温度,该反应K值 , 二氧化碳转化率 ,化学反应速度 (以上均填增大、减小或不变) (3)600℃时,在一密闭容器中,将二氧化碳和氧气混 合,反应过程中SO、O、SO 物质的量变化如图, 2 2 3 反应处于平衡状态的时间是 。 (4)据图判断,反应进行至20min时,曲线发生变化的 第3页 | 共9页原因是 (用文字表达) 10min到15min的曲线变化的原因可能是 (填写编号)。 a.加了催化剂 b.缩小容器体积 c.降低温度 d.增加SO 的物质的量 3 25.右表是元素周期表的一部分。 (1)表中元素⑩的氢化物的化学式为 ,此氢化物的还原性比元素⑨的氢化物的还原性 (填强或弱) (2)某元素原子的核外p电子数比s电子数少1,则该元素的元素符号是 ,其单质的电子式为 。 (3)俗称为“矾”的一类化合物通常含有共同的元素是 (4)已知某些不同族元素的性质也有一定的相似性,如元素③与元素⑧的氢氧化物有相似的性质。写出元 素③的氢氧化物与NaOH溶液反应的化学方程式 又如表中与元素⑦的性质相似的不同族元素是 (填元素符号) 参考答案: 23.(1)KMnO 4 (2)① 8 ② (3)该反应式含两种氧化产物,两者的比例和氧化剂的用量都可以发生变化 c2(SO ) 24.(1) 3 c2(SO )c(O ) 2 2 (2)增大 增大 减小 (3)15-20 min和25-30 min (4)增加了O 的量 a b 2 25.(1)HCl 弱 (2)N (3)H、O、S (4)Be(OH)+2NaOH ===NaBeO+2HO Li 2 2 2 2 五、(本题共24分) 26.某种含有少量氧化钠的过氧化钠试样(已知试样质量为1.560g、锥形瓶和水的质量 190.720g),利用左图装置测定混合物中NaO 的质量分数,每隔相同时间读得电子天 2 2 平的数据如表: 第4页 | 共9页(1)写出NaO 和HO反应的化学方程式 2 2 2 (2)计算过氧化钠质量分数时,必需的数据是 不必作第6次读数的原因是 (3)测定上述样品(1.560g)中NaO 质量分数的另一种方案,其操作流程如下: 2 2 ①操作Ⅱ的名称是 ②需直接测定的物理量是 ③测定过程中需要的仪器有电子天平、蒸发皿、酒精灯,还需要 、 (固定、夹持仪器除外) ④在转移溶液时,如溶液转移不完全,则NaO 质量分数的测定结果 2 2 (填偏大、偏小或不变)。 27.航天飞行器座舱内空气更新过程如图所示: (1)Ⅱ是CO 和H 的反应装置,该反应的化学 2 2 方程式 (2)从装置Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ可看出,O 的来源是CO 2 2 和HO,宇航员每天消耗28mol O,呼出 2 2 23 mol CO,则宇航员每天呼出的气体中含HO mol。 2 2 (3)以下是另一种将CO 转化为O 的实验设想 2 2 其中,由MgCl·6HO制取无水MgCl 的部分装置(铁架台、酒精灯已略)如下: 2 2 2 第5页 | 共9页①上图中,装置a由 、 、双孔塞和导管组成 ②循环物质甲的名称是 ③制取无水氯化镁必须在氯化氢存在的条件下进行,原因是 ④装置b中填充的物质可能是 (填入编号) c.硅胶 f.碱石灰 g. 无水氯化钙 h.浓硫酸 ⑤设计d装置要注意防止倒吸,请在方框中画出d装置的简图,并要求与装置c的出口处相连(铁架 台不必画出)。 参考答案: 26.(1)2NaO+2HO ===4NaOH+O↑ 2 2 2 2 (2)试样质量 锥形瓶加水的质量 第4(或5)次读数(或用具体数值表示) 锥形瓶内质量已达恒重 (3)①蒸发 ②NaCl的质量 ③烧杯 玻璃棒 ④偏大 一定条件 27.(1)2H+CO 2HO+C 2 2 2 (2)10 (3)①分液漏斗 烧瓶 ②盐酸 ③防止水解 ④e g ⑤ 六、(本题共20分) 28.人们对苯的认识有一个不断深化的过程。 (1)1834年德国科学家米希尔里希,通过蒸馏安息香酸( )和石灰的混合物得到液体,命 名为苯,写出苯甲酸钠与碱石灰共热生成苯的化学方程式 (2)由于苯的含碳量与乙炔相同,人们认为它是一种不饱和烃,写出CH 的一种含叁键且 6 6 无支链链烃的结构简式 。 苯不能使溴水褪色,性质类似烷烃,任写一个苯发生取代反应的化学方程式 (3)烷烃中脱水2 mol氢原子形成1 mol双键要吸热,但1,3—环己二烯( )脱去2 mol氢原子变成 苯却放热,可推断苯比1,3—环己二烯 (填稳定或不稳定)。 (4)1866年凯库勒(右图)提出了苯的单、双键交替 的正六边形平面结构,解释了苯的部分性质,但 还有一些问题尚未解决,它不能解释下列 事实(填入编号) a.苯不能使溴水褪色 b.苯能与H 发生加成反应 2 c.溴苯没有同分异构体 d.邻二溴苯只有一种 (5)现代化学认为苯分子碳碳之间的键是 。 第6页 | 共9页29.从石油裂解中得到的1,3—丁二烯可进行以下多步反应,得到重要的合成橡胶和杀菌剂富马酸二甲酯。 (1)写出D的结构简式 (2)写出B 的结构简式 (3)写出第 ②步反应的 化学方程式 (4)写出富 马酸的一种 相邻同系物的结构简式 (5)写出第⑨步反应的化学方程式 (6)以上反应中属于消去反应的是 (填入编号)。 参考答案: 28.(1) (2) (或其它合理答案) (3)稳定 (4)a d (5)介于单键和双键之间的特殊的键(或其它合理答案) 29.(1)[ CH—CCl=CH—CH ] 2 2 n (2)HOCHCHClCHCHOH 2 2 2 NaOH (3)BrCHCH=CHCHBr+2HO HOCHCH=CHCHOH+2HBr 2 2 2 2 2 加热 (4)HOOCCH=CHCHCOOH 2 浓硫酸 (5)HOOCCH=CHCOOH+2CHOH CHOOCCH=CHCOOCH+2HO 3 3 3 2 加热 (6)④ ⑦ 七、(本题共16分) 30.氢氧化钡是一种使用广泛的化学试剂。某课外小组通过下列实验测定某试样中Ba(OH)·nHO的含量。 2 2 (1)称取3.50g试样溶于蒸馏水配成100mL溶液,从中取出10.0mL溶液于锥形瓶中,加2滴指示剂, 用0.100mol/LHCl标准溶液滴定至终点,共消耗标准液20.0mL(杂质不与酸反应),求试样中氢氧化 钡的物质的量。 (2)另取5.25g试样加热至失去全部结晶水(杂质不分解),称得质量为3.09g,求Ba(OH)·nHO中的n 2 2 值。 第7页 | 共9页(3)试样中Ba(OH)·nHO的质量分数为 。 2 2 参考答案: (1)0.01mol (2)样品总量为(1)的1.5倍 5.253.09 0.12 HO的物质的量为 0.12mol n  8 2 18 0.011.5 31.50.01 (3) 0.90 3.50 31.黄铜矿(主要成分CuFeS)是提取铜的主要原料 2 (1)取12.5g黄铜矿样品,经测定含3.60g硫(杂质不含硫),矿样中CuFeS 含量为 2 (2)已知 产物CuS在1200℃高温下班继续反应: 2 2CuS + 3 O → 2CuO + 2 SO 2 2 2 2 2 CuO + CuS → 6Cu + SO 2 2 2 假定各步反应都完全,完成下列计算: ①由6 mol CuFeS 生成6 mol Cu,求消耗O 的物质的量 2 2 ②6 mol CuFeS 和14.25 mol O 反应,理论上可得到多少摩尔铜 2 2 ③6 mol CuFeS 和15.75 mol O 反应,理论上可得到多少摩尔铜 2 2 参考答案: (1)82.8% 第8页 | 共9页5 (2)①CuFeS + ===Cu+FeO+2SO 2 2 2 1 n(O ) ( 2)615(mol) 2 2 ② O 不足量 CuS+O===2Cu+2SO 2 2 2 2 n(Cu)=6-2(15-14.25)= 4.5 (mol) ③O 过量 2CuS+3O → 2CuO+2SO 2 2 2 2 2 15.7515 n(Cu)=6(1 2)=3 (mol) 3 第9页 | 共9页