当前位置:首页>文档>精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试

精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试

  • 2026-02-18 15:37:00 2026-02-18 15:32:46

文档预览

精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试
精品解析:黑龙江省大庆实验中学2023-2024学年高三上学期期中考试数学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.454 MB
文档页数
50 页
上传时间
2026-02-18 15:32:46

文档内容

大庆实验中学 2023——2024 学年度第一学期高三期中考试 数学试题 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、单项选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只 有一个符合题目要求. 1. 已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】化简集合 ,即可由并运算求解. 【详解】由 得 , , 所以 , 故选:A 2. 已知平面向量 , 满足 ,且 , ,则 ( ) A. B. C. D. 1 【答案】D 【解析】 【分析】根据向量数量积可得 ,再由 即可得出 . 【详解】由 可得 , 又 可得 ,所以 ; 即 ,所以 . 故选:D 3. 南宋数学家杨辉在《详解九章算术》中提出了高阶等差数列的问题,即一个数列 本身不是等差数列但从 数列中的第二项开始,每一项与前一项的差构成等差数列 (则称数列 为一阶等差数 列),或者 仍旧不是等差数列,但从 数列中的第二项开始,每一项与前一项的差构成等差数列(则称数列 为二阶等差数列),依次类推,可以得到高阶等差数列.类比高阶等差数列的定义,我们 亦可定义高阶等比数列,设数列 是一阶等比数列,则该数列的第 项是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据数列特征可知数列 为等比数列,进而得到 ,利用累乘法可求得 ,代入 即可. 【详解】记数列 为 ,设 , 则 , , , , , 数列 是以 为首项, 为公比的等比数列, , , . 故选:C. 4. 已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据三角恒等变换得到 ,再利用诱导公式求出答案. 【 详 解 】 因 , 即 为 ,所以 . 故选:D 5. 已知函数 若方程 有4个不同的零点 ,且,则 ( ) A. 10 B. 8 C. 6 D. 4 【答案】A 【解析】 【分析】利用函数图象、对数的运算性质和二次函数的图象与性质分析运算即可得解. 【详解】解:由题意,方程 有4个不同的零点,即 曲线 与直线 有4个不同的交点,如下图 因为 ,所以由图知 , 且 ,可得: ,∴ , 解得: ,则 , ∴ . 故选:A. . 6 设 ,则( ) A. B. C. D.【答案】D 【解析】 【分析】构造函数,根据三角函数的性质、利用导数判断单调性,作商比较大小即可得解.【详解】解:由题意 , ∵ ,∴ , ∴ ,即有 . 又因为 ,设 , , 则 , 当且仅当 时等号成立; ∴函数 在 上单调递增, ∴当 时 ,即有 ,当且仅当 时等号成立;. ∴ ,即有 . 又因为 ,设 , , 则 ,当且仅当 时等号成立; ∴函数 在 上单调递减, ∴当 时 ,即有 ,当且仅当 时等号成立;. ∴ ,即有 .综上知, . 故选:D. 7. 如图,在等腰直角三角形 中,斜边 , 为线段 上的动点(包含端点), 为 的 中点.将线段 绕着点 旋转得到线段 ,则 的最小值为( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】利用转化法,将 转化为 或 ,进而求得 的最小值. 【详解】解法一: 连接 ,则 , 当 时, 最小,即 , 结合 ,得 的最小值为 . 解法二(极化恒等式法): 依题意 , 为线段 的中点, 则 ,由于 , ,所以 的最小值为 . 故选:D8. 已知函数 的定义域为R,且 , 为奇函数, ,则 ( ) A. B. C. 0 D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据 即可得出 周期为4,赋值可求出 .进而由 为奇函数,可推得函数 关于点 对称,由已知可求出 , , , 然后即可求得 , .进而即可根据周期性得出函数值,求出 ,即可得出 ,代入数值,即可得出答案. 【详解】由 ,则 , 所以, , 周期为4,所以 . 由 ,令 ,则有 ,所以, . 因为 为奇函数,所以 , 所以, ,所以函数 关于点 对称,所以, . 令 ,则 . 令 可得, ,所以 ,所以 , 所以,有 ,即有 .令 ,则有 ; 令 ,则 . 综上, , , , . 所以, , 所以, . 故选:B. 【点睛】方法点睛:抽象函数求解函数值,常用赋值法.根据已知关系,推得函数的周期以及对称性,根据 已知函数值,赋值求出其他函数值. 二、多项选择题:本大题共4小题,每小题5分,共20分,在每小题给出的四个选项中,至 少有一个符合题目要求,每道题全对得5分,部分选对得2分. 9. 已知复数 ,则( ) A. 是纯虚数 B. 对应的点位于第二象限 C. D. 【答案】AD 【解析】 【分析】根据复数的运算规则和几何意义逐项分析.【详解】对于A, ,实部为0,是纯虚数,正确; 对于B, ,在复平面上对应点 ,在第四象限,错误; 对C, ,错误;对于D, ,正确; 故选:AD. 10. 已知等差数列 的公差为 ,前 项和为 , , , ,则( ) A. , B. 的 C. , 最大值为14 D. 当 时, 有最大值 【答案】ACD 【解析】 【分析】根据 , ,得出 ,再逐一对各个选项分析判断,即可求出结果. 【详解】因为 , ,故 ,故选项A正确; 选项B,因为 , ,又 ,即 ,故选项B错误; 选项C,因为 , ,又由 ,得到 ,所以 ,故选项C正确; 选项D,因为 , , ,故选项D正确. 故选:ACD. 11. 已知函数 , , ,( ) A. 若 在区间 上单调递减,则 B. 将函数 的图像向左平移 个单位得到曲线 ,若曲线 对应的函数为偶函数,则 的最小 值为C. 若方程 在区间 上恰有三个解,则 D. 关于 的方程 在 上有两个不同的解,则 【答案】BC 【解析】【分析】选项A:求出 单调递减满足的关系与选项比较即可;选项 B:平移后初相应为 的奇数倍; 选项CD:求出相位满足的范围,卡右端点的范围即可. 【详解】选项A: 时, , 若 在区间 上单调递减,则 , , 解得 , 因 , ,所以 , 进而得 ,故A错误; 选项B:函数 的图像向左平移 个单位得到 , 若 为偶函数,则有 , ,解得 , , 因为 ,所以 的最小值为 ,故B正确; 选项C: , ,则 , 解得 ,则C正确; 选项D: ,即 , , ,则 ,解得 ,故D错误, 故选:BC. 12. 已知函数 ,则下列说法正确的是( ) A. 在 上是增函数 B. 若不等式 恒成立,则正数m的取值范围是C. 若 有两个根 ,则 D. 若 ,且 ,则 的最大值为 【答案】A 【解析】 【分析】A选项,由题 , ,判断 在 上的单调性即可; B选项,由 ,得 ,构造函数 ,求出其单 调性,得 ,再次构造函数 ,求出其最大值即可; C选项,由 有两个零点 ,可得 ,设 ,则 ,又 ,后研究 在 上的单调性 即可; D选项,因 ,及 在 上单调递增, 可得 . 又 ,则 , 故 ,再次构造函数 ,求出最大值可判断选项. 【详解】对于A选项, , . 又当 时, ,则 在 上是增函数,故A正确; 对于B选项, ,即 ,令 ,则 在 单调递增,由 得 令 ,则 , 当 时, ,当 时, ,所以 在 上单调递增,在 上单调递减, 则 ,B错误; 对于C选项, 有两个根 ,等价于函数 有两个零点 , 注意到 ,则 在 上单调递减,在 上单调递增,因函 数有零点,则 . 设 ,又 , , 则 .令 则 ,得 时, . 又 ,则 , .得 . 若 ,则等价于 ,因 在 上单调递增, 则 等价于 ,又 , 则 等价于 . 令 , , ,即 在 上递增,所以 ,则 时, ,所以 不成立,故 C错误;对于D选项,由A选项分析可知, 在 上单调递增, , ,当 时 , 则 在 单调递增, 又 , ,则 .由 ,即 ,即有 , 又 , 在 上单调递增,所以 ,即 ,所以 ,其中 .令 , , 则 ,令 ,得 ,当 时, , 当 时, ,所以 在 单调递增,在 单调递减, 所以 ,故D错误. 故选:A 【点睛】本题涉及求函数单调区间,恒成立问题及双变量问题,难度较大.对于复杂函数,常利用导数求单 调区间.对于恒成立问题,求解的关键是能够利用同构法,将恒成立的不等式转化为同一函数不同函数值的 大小关系比较问题,进而通过构造函数,利用函数单调性得到自变量的大小关系,从而化简恒成立的不等式, 常利用分离参数法将问题转化为求最值.对于双变量问题,常结合题目条件寻找变量间关系,将双变量转化 为单变量. 第Ⅱ卷(非选择题,共90分) 三、填空题:本题共4小题,每空5分,共20分.把答案填在答题卡的相应位置. 13. 已知球 的表面积为 ,平面 截球 所得的截面面积为 ,则以 为顶点,截面为底面的圆锥 的体积为__________. 【答案】 【解析】 【分析】根据球的表面积和截面圆面积可求得 ,利用勾股定理可求得球心 到截面的距离,代入圆 锥体积公式即可. 【详解】设球 的半径为 ,截面圆 的半径为 ,球心 到平面 的距离为 ,, , , , , 以 为顶点,截面为底面的圆锥的体积为 . 故答案为: .14. 已知 , ,且 ,则 的最小值是______. 【答案】18 【解析】 【分析】利用基本不等式“1”的妙用求解最小值. 【详解】由题意可得 ,当且仅当 , 时,等号 成立. 故答案为:18 15. 已知数列 和 ,其中 是 的小数点后的第 位数字,(例如 ),若 ,且对任意的 ,均有 ,则满足 的所有 的值为 _______. 【答案】 或 ## 或 【解析】 【分析】据题意可推导出 为周期数列,再分析可知 ,然后利用周期逐一验证数列 的各项与 计算结果是否一致,即可找到所有符合题意的 的值. 【详解】 是 的小数点后的第 位数字,且 . 是以3为周期的数列,且各项为 依次循环出现. 又 , 当 时, ,与数列 各项均为正数相矛盾; 当 时, 不符合题意,与数列 中最大项为 相矛盾;且 , , 与 相矛盾,故舍去; ,符合题意; 与 相矛盾,故舍去;,符合题意; 综上所述:对任意的 ,均有 ,则满足 的所有 的值为 或 . 故答案为: 或 16. 在 中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知角A为最小角且 均为整 数,则 ___________,设 , 的中点为D,则 ___________. 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】对于第一空,因为A为最小角且 均为整数,可确定 ,故可得答案; 第二空,结合第一空的结果,根据 , 均为整数,可确定 ,进而求得 ,然后利用正弦定 理即可表示边b,c,在 中由余弦定理表示出 ,即可求得答案. 【详解】第一空:在 中,A为最小角且 均为整数, 则 , 若 ,因为 ,且 在 上单调递增, 故 ,又因为A为最小角,则B,C都大于 ,与 矛盾, 所以 ,即 ; 第二空:由第一空可知 ,故 ,则 ,即 , 因为 且 均为整数,故 , 为锐角, 故 , 由正弦定理得: ,即 , 所以在 中, 的中点为D ,故 , 则 , 故 ; 故答案为: ; 四、解答题:本大题共6小题,其中17题满分10分,其余各题满分12分,共70分.把答案 填在答题卡的相应位置. 17. 已知函数 , . (1)当 时,求曲线 在点 处的切线方程; (2)试讨论函数 的单调性. 【答案】(1) (2)答案见解析 【解析】 【分析】(1)先求函数的导函数得出斜率,再根据点斜式求出切线方程即可; (2)分 和 两种情况求导函数,分导数正负讨论函数的单调性. 【小问1详解】因为 , 所以 ,则 ,切点为又因为 所以 ,即 所以曲线 在点 处的切线方程是 , 即 . 【小问2详解】 因为 , , 所以 , 当 时, ,则 在 上单调递减; 当 时,令 ,得 , 当 时, ,当 时, , 所以 在 上单调递减,在 上单调递增, 综上,当 时, 在 上单调递减; 当 时, 在 上单调递减,在 上单调递增 18. 已知等差数列 满足 ,且 , , 成等比数列. (1)求 的通项公式; (2)设 , 的前n项和分别为 , .若 的公差为整数,且 ,求 . 【答案】(1) 或 (2) 【解析】【分析】(1)根据题意,利用等差数列的通项公式和等比中项的应用求出 ,即可求出 ; (2)根据题意,由(1)可得 ,根据等差数列前 n 项求和公式计算可得 ,则 ,利用裂项相消求和法计算即可求解. 【小问1详解】设等差数列 的公差为d,∵ ,∴ , ∵ , , 成等比,∴ , 即 ,得 ,解得 或 , ∴当 时, ; 当 时, ; ∴ 或 . 【小问2详解】 因为等差数列 的公差为整数,由(1)得 , 所以 ,则 , ∴ . ∴ . 19. 在 中, , 的面积为 , 为 的中点, 于点于点 . (1)求 的面积;(2)若 ,求 的值. 【答案】(1) (2) 【解析】 【 分 析 】 ( 1 ) 由 题 意 , 可 得 , , 作 于点 , 于点 ,可得 , ,代入上 式得解; (2)延长 到点 ,使 ,连接 ,在 中,利用余弦定理可得 ,在 中由 正弦定理可求得结果. 【小问1详解】 在四边形 中, , , 故 , 故 , 作 于点 , 于点 ,又 为 的中点,则 , , 故 . 【小问2详解】 设 的三条边 , , 分别为 , , , 由 ,知 , 延长 到点 ,使 ,连接 , 则 , , 则在 中, , , 故由 与 可得, ,则 , ,则 , 由正弦定理得 , 则 . 20. 已知数列 的前n项和为 ,且 . (1)证明: 是等差数列; (2)对任意正整数n,都有 ,且存在常数m,使得为定值t,求 的值. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)利用 ,将已知转化为 ,即可变形为 , 从而证明 是等差数列.(2)根据分析数列 的性质确定 的值,再根据 是定值,化简确 定m的值,进而求出t的值,从而即可求解. 【小问1详解】 因为 , 所以 , 两式相减得 ,整理得 , 所以 ,即 , 所以 是等差数列. 【小问2详解】 由题意 , 所以 ,解得 . 由(1)可知 是以 为首项、2为公差的等差数列,即 , 所以 , 而 , 所以 , 由题意对任意正整数n,都有 , 所以 ,要使 定值,则 也为定值. 为 , , ,两式相减得: , 则 ,即 , 则 , 因为定值与 的大小无关,所以 ,显然 ,解得 , 经检验,符合题意,所以 , 所以 . 21. 如图,某城市有一条从正西方 通过市中心 后转向东偏北 方向 的公路,为了缓解城 市交通压力,现准备修建一条绕城高速公路 ,并在 上分别设置两个出口 在 的东偏北 的方向( 两点之间的高速公路可近似看成直线段),由于 之间相距较远,计划在 之间设 置一个服务区 . (1)若 在 的正北方向且 ,求 到市中心 的距离和最小时 的值; (2)若 在市中心 的距离为 ,此时 在 的平分线与 的交点位置,且满足 ,求 到市中心 的最大距离. 【答案】(1) ,(2)20 【解析】 【分析】(1)利用正弦定理,将 分别用 表示,再利用基本不等式求 的最小值; (2)先由 化简得到 ,再根据三角形面积公式列方程得到 与的函数关系,由函数单调性求得 的最大值. 【小问1详解】 设 ,在 中, 在 中,由正弦定理得 当且仅当 ,即 时取到等号 到市中心 的距离和最小时, . 【小问2详解】 , ,即 , 又 即当 时, 22. 已知函数(1)若 ,证明: 在 上恒成立; (2)若方程 有两个实数根 且 ,证明: 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 【解析】 【分析】(1)即证 ,构造 ,即可证明 ; (2)分别利用切线放缩进行证明即可. 【小问1详解】 因为 , ,令 所以 , 下证 , 令 , 则 , 当 时, ,当 , 所以 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以 , 所以 在 上恒成立 【小问2详解】 证明:先证右半部分不等式: ;因为 , , 所以 ; 的 可求曲线 在 和 处 切线分别为 和 ;设直线 与直线 ,函数 的图象和直线 交点的横坐标分别为 则 则 ; 因此 . 再证左半部分不等式: . 设取曲线上两点 , 用割线 , 来限制 , 设直线 与直线 的交点的横坐标分别为 , 则 ,且 , 所以 .综上可得 成立 【点睛】方法点睛:导数证明不等式的方法常有:(1)最值法:移项构造函数,通过求解最值来证明; (2)放缩法:通过构造切线或割线,利用切线放缩或者割线放缩来证明.