当前位置:首页>文档>黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷

黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷

  • 2026-03-13 01:11:35 2026-02-19 21:27:39

文档预览

黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷
黑龙江省牡丹江市省级示范高中2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.734 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-19 21:27:39

文档内容

牡丹江市省级示范高中2024--2025学年度高三期中 化学试卷 考试时间:75分钟 分值:100分 I卷 可能用到的相对原子质量:O-16 Cu-64 一、单项选择题(本题包括15小题,每小题3分共45分) 1.文物见证历史,化学创造文明。东北三省出土的下列文物据其主要成分不能与 其他三项归为一类的是( ) A.金代六曲葵花婆金银盏 B.北燕鸭形玻璃注 C.汉代白玉耳杯 D.新石器时代彩绘几何纹双腹陶罐 2.下列有关化学用语表述正确的是( ) A.HF分子中σ键的电子云轮廓图: B.Fe2+的价层电子轨道表示式: C.HCl的电子式: D.中子数为9的氮原子: N 3.有关化学实验的说法错误的是( ) A.实验室储存的镁条着火时,不可以用泡沫灭火器灭火 B.金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面时,必须尽可能收集,并深埋处理 C.做蒸馏实验时,应在蒸馏烧瓶中加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记 加沸石,应立即停止加热,冷却后补加 D.海带提碘中,为制取海带灰,可以将海带放在通风处加热灼烧,使其充分灰化4.设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( ) A.标准状况下, 溶于水,溶液中 和 的微粒数目之和为 B.3.36 L HF(标准状况)所含的分子数为 C.常温常压下, 与足量 反应,共生成 ,转移电子的数目为 D. 的 溶液显中性, 该溶液中含 的数目为 5.劳动创造幸福未来。下列劳动项目与所述的化学知识关联不合理的是( ) 选项 劳动项目 化学知识 家务劳动:饭后用热的纯碱溶液洗涤餐 A 油脂在碱性条件下发生水解 具 B 社区服务:推广使用免洗手酒精消毒液 酒精能使蛋白质变性 C 工厂生产:冶炼钢铁 涉及氧化还原反应 有利于实现“碳达峰、碳中 D 科学研究:燃煤脱硫 和” 6.下列反应的离子方程式正确的是( ) A.同浓度同体积 溶液与 溶液混合: B. 酸性溶液中滴入C.过量铁与很稀硝酸溶液反应无气体放出 D.食醋去除铁锈: 7. “中国芯”的主要原料是单晶硅,制取纯硅的过程如图所示。下列说法正确的是( ) A.步骤①中的反应为 B.二氧化硅是酸性氧化物,能与水反应生成硅酸 C.步骤②和③均属于置换反应 D.28g纯硅中含有4molSi-Si键 8.物质的类别和核心元素的化合价是研究物质性质的两个重要维度。如图为氮元 素及其部分化合物的价态—类别图。下列说法正确的是( ) A.雷雨天能实现e-c-d-b方向的转化 B.c、d均为酸性氧化物 C.f不能检验氯气管道是否漏气 D.实验室可用g的固体与NaOH固体加热制备 f 9.黄铁矿( )在酸性条件下发生催化氧化的反应历程如图所示。下列说法错误的 是( ) A.反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均发生氧化还原反应B.反应Ⅰ中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 C.反应Ⅱ的离子方程式为 D.总反应过程中氧气做氧化剂 10.下列说法正确的是( ) A.铁与碘反应易生成碘化铁 B.制备无水氯化镁需在HCl气流中加热 C.用石灰沉淀富镁海水中的Mg2+,生成碳酸镁 D.SO 通入BaCl 溶液中生成BaSO 沉淀 2 2 3 11.下列实验方案中元素价态转化正确的是( ) 选 同元素不同价态之 实验方案 项 间转化 A 向NaSO 粉末中滴加70%硫酸,将气体通入氯水 S:+6→+4→+6 2 3 B 向稀硝酸中加入少量铁粉,再加入过量铜粉 Fe:0→+3→+2 C 加热NH Cl和Ca(OH) 混合物,将气体通入浓硫酸中 N:-3→0→+4 4 2 D 在KClO 中加入浓盐酸,将气体通入KI淀粉溶液中 Cl:-1→0→+5 3 12.甲、乙是实验室常用装置,选用适当实验药品,组装甲、乙能实现多种实验目 的。下列选项中试剂选取和操作能达到对应实验目的的是( ) 选项 实验目的 a物质 b物质 乙中物质 乙进气口 A 检验SO 的漂白性 浓硫酸 NaSO 固体 品红溶液 N 2 2 3 B 收集贮存NO 浓硝酸 Cu 水 NC 检验Cl 的氧化性 浓盐酸 MnO NaS溶液 M 2 2 2 D 收集贮存氨气 浓氨水 氧化钙 CCl N 4 13.重铬酸铵[(NH )CrO]可用作有机合成催化剂,具有强氧化性。实验室将NH 4 2 2 7 3 通入重铬酸(H CrO)溶液制备(NH )CrO 的装置如图所示(夹持装置略去)。已知: 2 2 7 4 2 2 7 CrO2-+H O 2CrO2-+2H+。下列说法错误的是( ) 2 7 2 4 A.仪器a的作用是防止倒吸 B.装置Y中的溶液pH不宜过大 C.装置X可以观察到通入氨气的快慢和装置Y中是否有堵塞 D.装置b中装入的试剂是碱石灰,目的是吸收过量的氨气 14.已知:2SO (g)+O(g) 2SO (g) (SO 的熔点16.8℃,沸点44.8℃)。实验 2 2 3 3 室利用该原理制取少量SO ,下列实验装置不能达到实验目的的是( ) 3 A.用装置甲制取SO 气体 B.用装置乙干燥并混合SO 和O 2 2 2 C.用装置丙制取并收集SO D.用装置丁吸收尾气中的SO 3 2 15.某同学为测定Cu和Cu O混合粉末中Cu的含量。将31.2 g Cu和Cu O混合粉 2 2 末加入 的稀硝酸中,得到 气体 (标准状况下),忽略溶液体积的变化。下列有关说法正确的是( ) A.反应后有固体剩余 B.反应后的溶液中c(Cu2+)=0.8mol·L-1 C. 单质在混合粉末中的质量分数约为 D.在反应后的溶液中加入足量铁粉,可置换出 Ⅱ卷 (四道大题、共55分) 16.(13分)以 溶液为实验对象,研究物质之间反应的复杂多样性。实验如 下: Ⅰ.金属与 溶液反应 装置 序 金 现象及产物检验 号 属 镁 立即产生大量气体,溶液颜色变红棕色; ⅰ 条 片刻后气泡减少,金属表面产生红褐色沉淀。 开始时无明显气泡,半分钟后有气体产生,溶液颜 锌 ⅱ 色慢慢加深;一段时间后,金属表面产生红棕色沉 粒 淀 铜 ⅲ 无气体产生,溶液逐渐变为蓝绿色; 粉 (1)配制 溶液,需要 将固体先溶于浓盐酸,再稀释至指定浓度,原因是 。 (2)根据实验ⅰ中的现象,推测红褐色液体为胶体,通过 可以快速判 断其是否为胶体。 (3) 溶液与Cu反应的离子方程式为 ,实验ⅰ和ⅱ均先有气体生成,后有溶液颜色的变化,甲同学认为产生该现象的原因可能是此实验条 件下氧化性: ,乙同学认为可以根据ⅲ判断氧化性: ,理由是 。 Ⅱ. 溶液与 溶液反应: (4)取红棕色溶液少许,加入 ,产生蓝色沉淀,推测 与 反 应的离子方程式是 。 (5)另取红棕色溶液少许,检测其为胶体,向其中继续滴加 溶液,发现溶液 红褐色变深且产生刺激性气味的气体,该气体是 。 (6)结合(4)、(5),推测 溶液与 溶液反应同时存在 反应和 反 应。从下列选项选择: A.复分解反应 B.双水解反应 C.置换反应 D.氧化还原反应 17.(15分)某化学兴趣小组设计如图实验装置(夹持装置已省略),探究Cl、SO 和I 2 2 2 的氧化性强弱。回答下列问题: (1)玻璃管a的作用是 。 (2)实验Ⅰ:旋开恒压滴液漏斗的玻璃塞,打开活塞K,关闭活塞K,通入Cl。 1 2 2 ①装置A中制备Cl 的离子方程式为 。 2 ②证明Cl 的氧化性大于I 的现象是 。 2 2 ③装置C的作用是 ,装置D中所盛试剂为 (填化学式)溶液。 (3)实验Ⅱ:实验Ⅰ进行一段时间后,关闭活塞K,打开K,通入SO 气体,验证I 1 2 2 2 的氧化性比SO 强。 2 ①I 发生反应的化学方程式为 。 2 ②实验完成后,打开弹簧夹,持续通入N 的目的是 。 2 (4) 亚硝酰氯的化学式为NOCl,主要用于合成洗涤剂、触媒,也可用作有机合成中 间体。其熔点-64.5℃,沸点-5.5℃,易水解。可以用NO与Cl 混合制取。 2 ①实验室用铜和稀硝酸反应来制备NO, 1.92gCu完全反应理论上可产生标准状况 下 NO的体积为 ml。 ②选用如下图所示的部分装置,用二氧化锰制备一瓶纯净且干燥的氯气,各玻璃导 管接口连接顺序为 →d→c→g(气流方向从左至右,每组仪器最多 使用一次)。③NO与Cl 制取实验过程中“先通入Cl,待反应装置中充满黄绿色气体时,再将 2 2 NO缓缓通入”,此操作的目的是 。 18.(14分) I.由硫铁矿烧渣(主要成分为Fe O、Fe O、Al O 和SiO)得到绿矾 2 3 3 4 2 3 2 (FeSO ·7H O),然后制取透明氧化铁颜料的流程如下: 4 2 已知:①透明氧化铁又称纳米氧化铁,粒子直径微小(10~90nm),包括氧化铁黄 (FeOOH)和氧化铁红(Fe O),难溶于水,在碱性条件下非常稳定; 2 3 ②Fe3+能将FeS 中的硫元素氧化为+6价。 2 回答下列问题: (1)FeS 的电子式为 。其阴阳离子个数比为 2 (2)“滤渣”中的主要成分是 。 (3)“还原”过程中氧化剂是 。氧化产物是 。(用离子符号表示) (4)流程中“ ”环节的目的是 。 (5)“沉淀”采用分批加入KOH溶液,并不断搅拌,这样操作不但可以得到色泽纯正 的氢氧化铁,而且还可以 。Ⅱ.还可以选用用 溶液浸取黄铁矿,其流程如图所示。 (6) “浸取”的过程中,加快浸取的速率的方法有 (写出两项)。 (7) “操作”如果在实验室里进行,用到的玻璃仪器为 。 (8)从“溶液X”中提取绿矾晶体的操作为:加入Fe粉后,应先浓缩滤液至 ,趁热过滤,取滤液, ,过滤、洗涤、干燥。 19.(13分)化合物H是科学家正在研制的一种新药物,其合成路线如下: 已知: 回答下列问题: (1)化合物A的分子式为 ,分子中最多有 个原子在同一个平面。 (2)化合物B的官能团名称为 。 (3)写出化合物G的结构简式为 。(4)反应⑤的化学方程式为 。 (5)①和⑦反应类型分别是 、 。 (6)化合物I是D的同分异构体,满足下列条件的I有 种(不考虑立体异构)。 ⅰ.1mol I与足量 溶液反应最多产生标况下气体44.8L ⅱ.苯环上有三个取代基,2个氯原子直接连在苯环上相邻位置 (7)某药物中间 的合成路线如下(部分反应条件已略去),其中N、Z的结构简式 分别为 、 。 →M N→Z→高三 化学 1-15题每题3分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A B B C D C C A A B B D D A D 16.(13分) (1) 抑制 水解(2分) (2) 丁达尔效应(1分) (3) (2分) 可以氧化铜单质,但铜不与盐酸反应 (2分) (4) (2分) (5) (2分) (6) B(1分) D(1分) 17.(15分) (1) 平衡压强,使分液漏斗中的液体能顺利流下(1分) (2) 2MnO -+16H++10Cl-=2Mn2+++5Cl↑+8H O(2分) B中溶液变蓝(1分) 4 2 2 防倒吸(1分) NaOH(1分) (3) I+SO+2H O=2HI+HSO (2分) 2 2 2 2 4 将装置中残余的Cl,SO 等排出,使其被NaOH溶液吸收,防止其污染空气(2 2 2 分) (4) ①448(2分) ② b→e→f→i→h(2分) ③排尽装置中的空气,防止NO被O 氧化(1分) 2 18.(14分) (1) 1:1 (2)二氧化硅和二硫化铁(2分) (3) Fe3+ SO 2- 4 (4) 除去溶液中的Al3+,得到FeSO 溶液 4(5) 形成细小的氢氧化铁颗粒 (6) 将黄铁矿粉碎,适当增加 溶液浓度,适当升温,搅拌(2分) (7) 烧杯、漏斗、玻璃棒(2分) (8)溶液表面出现晶膜 冷却结晶 19.(13分) (1) 14 (2)羧基、碳氯键 (3) (4) +O +2H O(2分) 2 2 (5) 氧化反应 取代反应 (6) 6(2分) (7) N: Z: