文档内容
2019 年黑龙江省绥化市中考历史真题及答案
(总分100分,与政治同堂120分钟)
第一部分 历史
考生注意:历史试题共五道大题,39个小题,总分100分
一、单项选择题(本题共25个小题,每小题2分,共50分)
请在答题卡上用2B铅笔把你的选项所对应的大写字母涂黑
(2019·黑龙江绥化)1.迄今为止,考古学者发现年代最早的木构水井是在( )
A.元谋人遗址 B.北京人遗址 C.山顶洞人遗址 D.河姆渡遗址
(2019·黑龙江绥化)2.公元前356年,秦孝公任用主持变法的是( )
A.管仲 B.商鞅 C.王莽 D.张角
(2019·黑龙江绥化)3.向汉武帝建议“罢黜百家,独尊儒术”的是( )
A.孟子 B.韩非 C.主父偃 D.董仲舒
(2019·黑龙江绥化)4.北魏孝文帝即位后,推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用( )
A.汉语 B.鲜卑语 C.匈奴语 D.蒙古语
(2019·黑龙江绥化)5.在位20多年,开创了唐朝“贞观之治”盛世局面的是( )
A.秦始皇 B.汉高祖 C.隋文帝 D.唐太宗
(2019·黑龙江绥化)6.词风委婉、细腻、清秀的宋代女词人是( )
A.李白 B.苏轼 C.李清照 D.辛弃疾
(2019·黑龙江绥化)7.北宋末年,中国的海船上开始使用( )
A.罗盘 B.指南针 C.司南 D.磁石
(2019·黑龙江绥化)8.1842年8月,清政府被迫与英国签订的中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约
是( )
A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
(2019·黑龙江绥化)9.中国共产党从幼年走向成熟的标志是( )
A.中共二大 B.古田会议 C.遵义会议 D.中共七大
(2019·黑龙江绥化)10.全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话的是
( )
A.平型关大捷 B.淞沪会战 C.武汉会战 D.枣宜会战
(2019·黑龙江绥化)11.1945年10月10日,国共双方签署“双十协定”的谈判是( )
A.西安事变 B.皖南事变 C.重庆谈判 D.汪辜会谈
(2019·黑龙江绥化)12.2019年是中华人民共和国成立( )
A.50周年 B.70周年 C.90周年 D.100周年
(2019·黑龙江绥化)13.1950年10月,在抗美援朝战争中担任中国人民志愿军司令员的是( )
A.朱德 B.陈毅 C.彭德怀 D.刘伯承
(2019·黑龙江绥化)14.在古希腊,对许多学科都有贡献且被称为百科全书式学者的是( )
A.德谟克利特 B.亚里士多德 C.苏格拉底 D.牛顿
(2019·黑龙江绥化)15.从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式在西欧逐渐流行开来。这就是( )
A.王国 B.领地 C.城市 D.庄园
(2019·黑龙江绥化)16.从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称( )
A.大化改新 B.农奴制改革 C.明治维新 D.卡德纳斯改革
(2019·黑龙江绥化)17.下列作品中,属于莎士比亚的代表作是( )
A.《神曲》 B.《哈姆雷特》 C.《高老头》 D.《复活》
(2019·黑龙江绥化)18.下列航海家中,始终认为自己到达的就是亚洲的印度,还把当地人称为“印第安人”的是( )
A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦
(2019·黑龙江绥化)19.1848年,马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领是( )
A.《查士丁尼法典》 B.《共产党宣言》 C.《宅地法》 D.《和平法令》
(2019·黑龙江绥化)20.通过经济、军事等改革,开启了俄国近代化进程的是( )
A.苏联解体 B.十月革命 C.二月革命 D.彼得一世改革
(2019·黑龙江绥化)21.宣布“从1863年元旦起,南方叛乱地区的奴隶永远获得自由,并可以以自由人的身
份加入北方军队”的文献是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《罗马民法大全》 D.《解放黑人奴隶宣言》
(2019·黑龙江绥化)22.1914年6月28日,斐迪南大公夫妇被塞尔维亚族青年普林西普刺杀。这一事件被称
为( )
A.萨拉热窝事件 B.凡尔登战役
C.莫斯科保卫战 D.斯大林格勒保卫战
(2019·黑龙江绥化)23.发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台,开始于( )
A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.雅尔塔会议 D.万隆会议
(2019·黑龙江绥化)24.1990年,所有非洲国家都摆脱了殖民主义枷锁的标志是( )
A.利比亚独立 B.埃及独立 C.阿尔及利亚独立 D.纳米比亚独立
(2019·黑龙江绥化)25.1945年10月成立的影响最大的国际组织一一联合国,其总部地点设在美国的
( )
A.巴黎 B.纽约 C.日内瓦 D.伦敦
二、判断对错题(本题共6个小题,每小题1分,共6分)请在答题卡上用2B铅笔将你的判断结果所对应的方
框涂黑
(2019·黑龙江绥化)26.老子是春秋后期楚国人,道家学派的创始人。
(2019·黑龙江绥化)27.辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。
(2019·黑龙江绥化)28.1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在南京秘密召开。
(2019·黑龙江绥化)29.邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。
(2019·黑龙江绥化)30.雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“分封制”。
(2019·黑龙江绥化)31.第二次世界大战后,美国企图通过“马歇尔计划”援助亚洲恢复经济,稳定资本主
义制度。
三、组合连线题(本题共2个小题,每小题3分,共6分)
(2019·黑龙江绥化)32.请在答题卡上把相关选项用线段连接起来
戚继光 虎门销烟
郑成功 抗倭战争
林则徐 收复台湾
(2019·黑龙江绥化)33.请在答题卡上把相关选项用线段连接起来
斯大林 发动垦荒运动
罗斯福 实施新政
赫鲁晓夫 苏联模式的形成
四、读图识图题(本题共3道题,第34题6分,第35题7分,第36题5分,共18分)
请在答题卡上把你的答案写在相对应的题号后的指定区域内
(2019·黑龙江绥化)34.读“秦末农民起义形势图”,结合所学知识回答:(1)在 (地名)(2分)爆发的陈胜、吴广起义是中国历史
上第 次农民大起义(1分)。
(2)项羽率领起义军在 中以少胜多,将秦军的主
力歼灭(2分)。
(3)刘邦抓住有利时机,率军直抵秦都 (1分),秦朝统治者
秦末农民起义形势图 被迫投降。
(2019 ·黑龙江绥
化)35.读“三大战役示意图”,结合所学知识回 答:
(1) 战役(1分)打响以后,东北人民解 放军首先攻占
锦州。随后,攻占长春、沈阳,解放全境(1分)。
(2) 战役的胜利,解放了长江中下 游以北的广大
地区(1分)。
(3)在 战役(1分)中,傅作义在中 国共产党的争
取 下 , 接 受 和 平 改 编 。 1949 年 初 , 和平解放(2
分),此次战役的胜利,使 全境基本解放 (1分)。
(2019·黑龙江绥化)36.识图并结合所学知识回 答:
三大战役示意图
图一 图二 图三
(1)图一的人物是 (1分),八七会议后,他回到湖南领导 起义(1分)。
(2)图二的人物是 (1分),他和圣马丁被誉为南美的“ ”(1分)。(3)图三的人物是甘地,他领导的是 运动(1分)。
五、材料分析题(本题共3道题,第37题6分,第38题8分,第39题6分,共20分)
请在答题卡上把你的答案写在相对应的题号后的指定区域内
(2019·黑龙江绥化)37.中华民族历史悠久、文化灿烂。在漫长的历史长河中,涌现出许多为中外文化交流
做出贡献的杰出人物。让我们走进历史的天空,一睹他们的风采。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 他是扬州大明寺的高僧,接受日本僧人的邀请东渡日本,前5次都因种种原因没有成功,辛劳过
度而双目失明。但他仍矢志不渝,继续进行第6次东渡,终于在754年抵达日本。
材料二 贞观初年,玄奘西行到达目的地后,遍访名寺,研习佛法,曾在佛学最高学府那烂陀寺游学,成为远
近闻名的佛学大师。10多年后,玄奘携带大量佛经回到长安,此后主持译经工作,为中国佛教的发展做出重
大贡献。
材料三 郑和所率的船队,满载着中国的优质丝绸、精美瓷器、上等茶叶和漆器等各类物品,以及大量的金银
货币。这些物品有的是用于慷慨送礼,展现大国风度,发展相互之间的友好关系;有的是用于贸易,互通有无,
互补互利。郑和的船队先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。
(1)材料一中的“他”是谁?(1分)他为中日文化交流做出了哪些贡献?(写出一条即可)(1分)
(2)材料二中,玄奘西行前往哪国取经?(1分)根据他的口述,由他的弟子记录所成的书是什么?(1分)
(3)材料三叙述了哪一历史事件?(1分)郑和率领船队先后进行几次远航?(1分)
(2019·黑龙江绥化)38.新中国的成立,结束了我国近百年屈辱的历史,翻开了我国经济、外交、科技等各项
事业的新篇章。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 为了有计划地进行社会主义建议,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。在第一个五年
计划期间,交通运输建设取得了很大成就。1957年,我国在武汉建成了连接长江南北交通的桥梁。
材料二 1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出处理两国关系的原则……第二年,他访问印度和
缅句,分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以这一原则作为指导中印、中缅两
国关系的基本原则。
材料三 1964年10月16日,在我国西部戈壁,伴随着一声露雾巨响,巨大的蘑菇云腾空而起,它打破了当时
有核大国的核垄断,太提高了我国的国际地位。20世纪90年代,我国开始实施载人航天工程。1999年11月,
神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅.…我国成为世界上第
三个掌握载人航天技术的国家。2008年9月,神舟七号载人飞船升入太空,中国航天员成功完成出舱任务,
实现了太空行走。
(1)材料一中所提的“第一个五年计划”是哪一年开始执行的?(1分)1957年,我国建成连接长江南北交通
的是哪座桥梁?(2分)
(2)材料二中所提的处理两国关系的原则是什么?(2分)
(3)材料三中1964年10月16日“巨大的蘑菇云腾空而起”指的是什么事件?(2分)2008年9月成功完成
出舱任务,实现了太空行走的中国航天员是谁?(1分)
(2019·黑龙江绥化)39.革命是历史发展的重要动力。从17世纪到18世纪,资产阶级通过革命相继在欧美
主要国家取得了政权,资本主义制度得以确立。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。向国王请愿,乃臣
民之权利,一切对此项请愿之判罪或控告,皆为非法。除经议会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,
皆属违法。
材料二 1775年5月,北美13个殖民地的代表聚集费城,召开了第二届大陆会议。会议上,华盛顿强烈主张
武力反抗英军,会议一致决定把民兵整编为太陆军,委任华盛顿为总司令。1776年7月4日,大陆会议通过了
由杰斐逊起草的宣言,宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利。
材料三 1789年8月,制宪议会通过的宣言,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原
则。1799年11月,拿破仑·波拿巴发动政变,组成了一个新的政府,并主持制定了民法典。
(1)材料一所述内容出自哪个国家(1分)的哪一部文献?(1分)(2)材料二反映的是哪一历史事件?(1分)由杰斐逊起草的这一宣言的名称是什么?(1分)
(3)材料三中宣言的名称是什么?(1分)由拿破仑·波拿巴主持制定的民法典的名称是什么?(1分)
参考答案
一、单项选择题(本题共25个小题,每小题2分,共50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
D B D A D C B A C A C B C
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B D A B C B D D A D D B
二、判断对错题(本题共6个小题,每小题1分,共6分)
26.√ 27.√ 28.× 29.√ 30.× 31.×
三、组合连线题(本题共2个小题,每小题3分,共6分)
32.
戚继光 虎门销烟
郑成功 抗倭战争
林则徐 收复台湾
33.
斯大林 发动垦荒运动
罗斯福 实施新政
赫鲁晓夫 苏联模式的形成
四、读图识图题(本题共3道题,第34题6分,第35题7分,第36题5分,共18分)
34.(1)大泽乡(2分);一或1(1分);
(2)巨鹿(2分);(3)咸阳(1分);
35.(1)辽沈(1分);东北(1分);
(2)淮海(1分);
(3)平津(1分);北平(2分);华北(1分);
36.(1)毛泽东(1分);秋收(1分);
(2)玻利瓦尔(1分);解放者(1分);(3)非暴力不合作(1分);
五、材料分析题(本题共3道题,第37题6分,第38题8分,第39题6分,共20分)
37.(1)鉴真(1分);传授佛经,传播医药、文学、书法、建筑、绘画等(1分)。
评分说明:答对其中任意一条,皆可得分
(2)天竺(1分);《大唐西域记》(1分);
(3)郑和下西洋(1分);七次或7次(1分);
38.(1)1953年(1分);武汉长江大桥(2分);
(2)和平共处五项原则(2分);
(3)中国第一颗原子弹爆炸成功(2分);
评分说明:我国第一颗原子弹爆炸成功或第一颗原子弹爆炸成功,皆可得分。
翟志刚(1分);
39.(1)英国(1分);《权利法案》(1分);
(2)美国独立战争(1分);《独立宣言》(1分);
(3)《人权宣言》(1分);《拿破仑法典》(1分);