当前位置:首页>文档>2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022

2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022

  • 2026-02-23 05:06:59 2026-02-21 16:34:02

文档预览

2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022
2022年四川省资阳市中考道德与法治试卷及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川资阳政治2022

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.118 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-21 16:34:02

文档内容

【中小学教辅资源店 微信: 】 mlxt2022 2022 年四川省资阳市中考道德与法治试卷 第I卷(选择题) 一、单项选择题(本大题共16小题,共48.0分) 2021年11月,教育部印发《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》,要求 1. 坚持“生命至上、健康第一”理念,做到生命安全与健康教育进教材、进课堂、 进学生头脑。重视生命安全与健康教育的原因是( ) ①生命是自我的,与他人无关 ②生命是艰难的,需要对生命负责 ③生命是脆弱的,需要掌握自护方法 ④生命是神圣的,应该敬畏生命 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 2021年12月9日,中国空间站天宫课堂正式开讲。神舟十三号航天员翟志刚、王 2. 亚平、叶光富介绍了空间站工作生活场景,展示了微重力环境下液体表面张力等 神奇现象,讲解了实验的科学原理。开设天宫课堂有利于青少年( ) ①体验美好情感 ②激发创新热情 ③厚植爱国情怀 ④实现所有愿望 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2022年3月25日,《义务教育劳动课程标准(2022年版)》正式颁布,劳动课 3. 将成为中小学的一门独立课程。下列选项对劳动和劳动教育理解正确的是 ( ) ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉 ②劳动占用学习时间,不利学生全面发展 ③劳动教育是落实立德树人根本任务的必然要求 ④劳动教育是培养民族复兴时代新人的需要 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 疫苗接种是控制疫情传播的有力武器。如图漫画《权威回应》中“全民免费接 4. 种”体现了( )【中小学教辅资源店 微信: 】 ①国家尊重和保障人权 mlxt2022 ②社会主义制度的优越性 ③控制疫情是我国当前的唯一工作 ④国家保障公平正义 A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④ 2021年10月20日,国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,要求成 5. 渝两地联手打造高品质生活宜居地,改善生产生活环境,缩小成渝地区与东部发 达地区的差距。成渝地区双城经济圈建设有利于( ) ①促进区域协调发展,推动城乡发展一体化 ②促进区域绿色发展,保护生态环境 ③提升成渝开放水平,促进经济社会发展 ④平均分配各种资源,实现同等富裕 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 2022年4月,人民日报开设“我为党的二十大建言献策”专栏,这是党的历史上 6. 第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党、全社会进行网络公开征求意见。 利用网络公开征求意见( ) ①体现了协商民主 ②有利于集中民智 ③表明网民的意见都会被采纳 ④有利于民主决策、科学决策 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 2022年1月1日正式实施的《中华人民共和国家庭教育促进法》第一条规定:为 7. 了发扬中华民族重视家庭教育的优良传统……培养德智体美劳全面发展的社会主 义建设者和接班人,制定本法。这表明实施该法的目的是( ) ①传承和弘扬中华传统美德【中小学教辅资源店 微信: 】 ②消除家庭成员间的一切矛盾 mlxt2022 ③把家庭教育纳入法治化轨道 ④促进青少年健康成长 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 2021年6月29日,优秀教师张桂梅、“当代愚公”黄大发、渡江功臣马毛姐等 8. 29位优秀共产党员获得“七一勋章”……英雄的事迹可学可做,英雄的精神可追 可及。向英雄学习,我们应( ) ①以英雄人物为榜样,人人从事教师职业 ②以英雄精神为动力,激励自己努力学习 ③立即投身社会建设,时刻寻找成名机会 ④积极宣传英雄事迹,高扬民族精神 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 用所学知识解读下列新闻事件正确的是( ) 9. 序号 新闻事件 新闻解读 2021年,中央提出一对夫妻可以生育三个子女政 ① 促进人口长期均衡发展 策 2021年7月,中办、国办印发《关于进一步减轻 减轻学生课业负担,促进 ② 义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意 学生全面发展 见》 弘扬社会主义核心价值 2021年11月5日,“德耀中华——第八届全国 ③ 观,凝聚向上向善的强大 道德模范颁奖仪式”在北京举行 力量 2022年2月11日,国务院印发《“十四五”推 我国农业农村已完全实现 ④ 进农业农村现代化规划》 现代化 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 10. 2021年12月11日,全国政协主席汪洋出席第十三届海峡论坛时强调,我们愿以 最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不为“台独”分裂活动留下任 何空间。这说明我国解决台湾问题的方针政策是( ) ①坚持一个中国原则 ②坚持“和平统一、一国两制” ③坚决反对分裂,反对“台独” ④完全放弃和平统一努力 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 11. 2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告: 经过全党全国各族人民持续奋斗,我们在中华大地上全面建成了小康社会,历史【中小学教辅资源店 微信: 】 性地解决了绝对贫困问题。全面建成小康社会m(lx t2 02)2 ①是党和国家事业取得的历史性成就 ②标志着我国进入了发达国家行列 ③体现了发展的根本目的是增进民生福祉 ④更坚定我们走中国特色社会主义道路的自信 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 12. 下列选项对如图中各个阶段的发展成果或发展目标表述正确的是( ) ①确立了社会主义基本制度 ②实现了第一个百年奋斗目标 ③基本实现社会主义现代化 ④实现第二个百年奋斗目标 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 13. 2022年春节期间,北京冬奥村年味十足,各国运动员贴春联、贴福字,包饺子、 吃汤圆……中华文化全球圈粉,“一起向未来”。这表明( ) ①中华文化源远流长、博大精深 ②中华文明在交流互鉴中发展 ③中华文化对世界的影响越来越大 ④不同文化背景的人之间没有差异,不会产生冲突 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 14. 2022年2月,美国决定向科技创新领域投入1600亿美元以强化其科技实力;我国 《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》提出,到2035年,我国知识产权综 合竞争力跻身世界前列。材料说明,当前国际竞争的实质是( ) A. 科技创新投入的较量 B. 知识产权保护的较量 C. 中美两国之间科技实力的较量 D. 以经济和科技实力为基础的综合国力的较量【中小学教辅资源店 微信: 】 15. 2021年8月14日,央视报道了“大国工匠”徐m立lxt平20的22事迹。30多年来,徐立平 立足岗位、不断学习、苦练本领,获得9项国家专利,完成30多项技术革新。这 启示我们( ) ①重视实践,做到知行合一 ②树立终身学习理念,增强探索创新能力 ③热爱本职工作,践行劳动精神 ④选择职业,只需要考虑自己的兴趣爱好 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 16. 2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时深情寄语广大青年学 子:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春 的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”习总书记的深情寄语告诉 青少年( ) ①不负党的期望,担负时代使命 ②不做小事,专做大事,追求个人利益最大化 ③把个人未来与民族未来紧密相连 ④只有就读名牌大学才能成为有用之才 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 第II卷(非选择题) 二、分析说明题(本大题共5小题,共52.0分) 17. 阅读材料,结合八年级下册“坚持宪法至上”的相关知识,探究下列问题。 材料党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历 史经验的决议》指出,健全保证宪法全面实施的体制机制……加快完善以宪法为 核心的中国特色社会主义法律体系。 为增强广大青少年的宪法意识,2021年12月3日,全国8000多万名师生通过网 络参与了“宪法晨读”活动。 (1) 结合材料,简答我国宪法在法律体系中具有怎样的地位? (2) 运用所学知识,简述我们应该怎样增强宪法意识? 18. 在北京冬奥会举行期间,某校九年级的同学收集了有关“科技创新”的时政素材, 请你和他们一起探究。 素材我国运用云计算、人工智能、 5G等212项最新科技首次实现了冬奥会历史 上100%云端直播;实时合成技术让观众也能看清运动员比赛动作细节……现代科 技的广泛运用成就了北京冬奥会“最科技”奥运的美名。【中小学教辅资源店 微信: 】 中国科技部表示,近年来,从总体上看,我国m科lx技t2对02经2 济增长贡献率在60%左右, 而同期美国和德国的科技对经济增长贡献率超过80%。 (1) 素材反映出我国科技创新取得了怎样的成就?存在什么问题? (2) 运用所学知识,探究我国应如何建设创新型国家? 19. 阅读材料,运用“我们共同的世界”的相关知识,回答下列问题。 材料一 2021年11月4日,习近平主席出席第四届中国国际进口博览会时强调, 开放是当代中国的鲜明标识,中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发 展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢 方向发展的决心不会变……各国人民需要同舟共济、共克时艰,携手共建繁荣世 界。 (1) 材料一表明当今世界的特点是什么? 材料二 2021年11月30日,习近平主席出席二十国集团领导人第十六次峰会时指 出,二十国集团要负起应有责任,坚持开放包容、合作共赢,践行真正的多边主 义,推动构建人类命运共同体。 (2) 结合材料二,请你谈谈构建人类命运共同体,各个国家应该怎么做? 20. 某校九年级同学在学习九年级下册“与世界紧相连”和“与世界共发展”等内容 时开展了以“贡献中国智慧、共享发展机遇”为主题的探究活动,请你参与并完 成相关任务。 探究—【贡献中国智慧】共建“一带一路”由中国发起,是中国为全球治理提供 中国方案,贡献中国智慧的典范。共同推进“一带一路”合作,让机遇和成果惠 及各方、造福世界,需要大家一起商量、一起建设、一起分享。 (1) 材料反映出中国为全球治理提供中国方案、贡献中国智慧遵循的原则是什么? 探究二【共担国际责任】2022年1月17日,国务院新闻发言人表示,为应对肆虐 全球的新冠肺炎疫情,到2021年底,我国积极主动向国际社会提供了约3720亿 只口罩,向120多个国家和国际组织提供了超过20亿剂新冠肺炎疫苗,并派出多 支医疗救援队奔赴多国参与抗疫,为全球抗疫合作做出了巨大贡献。 (2) 结合材料,探究中国对全球抗疫有哪些担当? 探究三【共享发展机遇】2021年是中国加入世界贸易组织20周年。20年来,我 国始终坚持全面开放,已成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、全球最大 的消费市场,利用外资稳居发展中国家首位,是全球经济持续发展的积极贡献者 和多边贸易体制的坚定维护者。 (3) 中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。请列举入世20年来中国为 世界贡献了哪些发展机遇?【中小学教辅资源店 微信: 】 21. 在中国共产党成立100周年之际,某校九年级(ml1xt)20班22道德与法治学习小组在“学 党史、促成长”主题教育活动中,摘录了许多党史知识供大家学习讨论。 摘录一【学党史识党性】长征途中,在湖南汝城县沙洲村, 3名女红军借宿徐解 秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给了老人。老人说,什 么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。 (1) 从“半条被子”的故事中你能感悟到中国共产党的根本宗旨和初心使命分别是 什么吗?请写出来与大家分享。 摘录二【学党史享民主】 1949年10月1日,中华人民共和国成立,“中国人民 从此站起来了!”新中国成立至今,社会主义民主在探索中不断发展,我国人民 广泛参与国家政治生活,人民的合理要求越来越得到充分实现、合法权利越来越 得到充分保障。 (2) 材料表明,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、 ______ 、 ______ 的民主。“中国人民从此站起来了”反映出社会主义民主政治的本质特征 是 ______ 。 摘录三【学党史护团结】 20世纪60年代初,由于自然灾害导致严重的粮荒,上 海等地先后有近3000名国家收养的孤儿被送往内蒙古草原。孩子们与蒙古族“草 原母亲”超越地域、血缘、民族关系演绎的这段人间佳话,是维护和促进中华民 族大团结的真实写照。 (3) 维护和促进民族团结是每个公民的神圣职责和光荣义务。请你谈谈我们应怎样 维护民族团结?【中小学教辅资源店 微信: 】 mlxt2022 答案和解析 1.【答案】D 【解析】题干中指出教育部印发《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》,要 求坚持“生命至上、健康第一”理念,做到生命安全与健康教育进教材、进课堂、进 学生头脑,这样做的是因为生命是艰难的,需要对生命负责,生命是脆弱的,需要掌 握自护方法,生命是神圣的,应该敬畏生命,故②③④正确;①错误,要对自己的生 命负责,也要对他人的生命负责。 故选:D。 本题考查的知识点是珍爱生命。生命是宝贵的,学会珍爱生命,据此进行回答即可。 本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于珍爱生命的知识,进行回答 即可。 2.【答案】A 【解析】开设天宫课堂有利于有利于青少年体验美好情感,增进学生对科学的兴趣, 有利于传播科学知识,培养青年创新思维,激发其探究科学奥秘的兴趣,有利于激发 青少年积极实现梦想的动力;有利于营造尊重科学的良好社会氛围,弘扬创新精神, 厚植爱国情怀,①②③是正确的选项;④错误,不符合实际。 故选:A。 本题考查了航空航天。航空航天分别是指飞行器在地球大气层内的航行活动和飞行器 在大气层外宇宙空间的航行活动。 本题关键是抓住题干的主旨是航空航天,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即 可。 3.【答案】C 【解析】根据教材知识,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,劳动教育是落实立德 树人根本任务的必然要求,劳动教育是培养民族复兴时代新人的需要,劳动也是公民 必须履行的义务,加强劳动教育有利于崇尚劳动、尊重劳动,有利于形成良好劳动习 惯、提高劳动能力,①③④是正确的选项;②错误,加强劳动教育有利于学生全面发 展。 故选:C。【中小学教辅资源店 微信: 】 本题考查劳动的意义。劳动是宪法赋予我们的权利m与lx义t2务02,2 劳动是生存的必要手段和 前提,是人们创造美好生活的源泉。 解答本题要正确理解题意,考查了劳动的意义,在此基础上,结合分析各个选项,选 出正确答案。 4.【答案】C 【解析】题干中指疫苗接种是控制疫情传播的有力武器。漫画《权威回应》中“全民 免费接种”体现了国家尊重和保障人权,国家保障公平正义。也体现了社会主义制度 的优越性,故①②④正确;③错误,控制疫情是我国的工作之一。 故选:C。 本题考查的知识点是尊重和保障人权。尊重和保障人权,努力实现公平正义,据此进 行回答即可。 本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于尊重和保障人权的知识,进 行回答即可。 5.【答案】A 【解析】成渝地区双城经济圈建设有利于促进区域协调发展,推动城乡发展一体化, 促进区域绿色发展,保护生态环境,提升成渝开放水平,促进经济社会发展,①②③ 正确;④错误,共同富裕,不是同等富裕。 故选:A。 本题考查区域协调发展。要充分发挥各地区比较优势,各地区协调互补,各展所长, 缩小区域发展差距。 审清题意,明确主旨,把握区域协调发展,结合具体的题意分析即可。 6.【答案】D 【解析】人民日报开设“我为党的二十大建言献策”专栏,利用网络公开征求意见, 这体现了协商民主,有利于集中民智,有利于民主决策、科学决策,所以①②④说法 正确,符合题意;③错误,此说法太绝对,不符合题意。 故选:D。 本题考查党的二十大相关知识。网络促进民主政治的进步。互联网丰富了民主形式, 拓宽了民主渠道,对保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权发挥着重要作用。【中小学教辅资源店 微信: 】 仔细审题,明确题干材料主旨,把握网络的积极作m用lx作t2答02。2 7.【答案】B 【解析】《中华人民共和国家庭教育促进法》实施的目的是传承和弘扬中华传统美德, 把家庭教育纳入法治化轨道,促进青少年健康成长,所以①③④符合题意;②错误, “一切矛盾”的说法太绝对,不符合题意。 故选:B。 本题考查中华民族传统美德。中华传统美德熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的 民族品格和远大的民族理想,是代代相传、世世发展的民族智慧,是建设富强、民主、 文明、和谐、美丽的社会主义中国的精神力量。 仔细审题,联系中华民族的传统美德的相关内容作答。 8.【答案】C 【解析】题干中指出英雄的事迹可学可做,英雄的精神可追可及。向英雄学习,我们 应积极宣传英雄事迹,高扬民族精神,以英雄精神为动力,激励自己努力学习,故 ②④正确;①错误,以英雄人物为榜样,但不需要人人从事教师职业;③错误,投身 社会建设,但不能时刻寻找成名机会。 故选:C。 本题考查的知识点是榜样的作用。积极向榜样学习,激励自己不断进步,据此进行回 答即可。 本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于榜样的作用的知识,进行回 答即可。 9.【答案】B 【解析】分析可知,①正确,三孩政策有利于促进人口长期均衡发展;②正确,“双 减”政策有利于减轻学生课业负担,促进学生全面发展;③正确,第八届全国道德模 范的评选及颁奖活动,旨在弘扬社会主义核心价值观,凝聚向上向善的强大力量;④ 错误,我国农业农村还没有完全实现现代化。 故选:B。 本题考查政治常识。日常学习中,我们要善于归纳、整理一些常见的概念、观点、原 理,并学会运用。【中小学教辅资源店 微信: 】 本题属基础知识题,考查政治常识,根据教材所学m,lx结t2合02题2 意分析,选出正确答案。 10.【答案】A 【解析】我国解决台湾问题的方针政策是坚持一个中国原则,坚持“和平统一、一国 两制”,坚决反对分裂,反对“台独”,故①②③正确;④错误,尽最大努力,争取 和平统一。 故选:A。 本题考查一国两制的知识点。“一国两制”是“一个国家、两种制度”的简称。一个 国家是指中国的主权和领土必须完整,不容分割,中国是一个统一的国家。两种制度 是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原 有的资本主义制度和生活方式长期不变。 本题属基础知识题,考查一国两制的知识,根据教材所学,结合题意分析,选出正确 答案。 11.【答案】D 【解析】依据教材知识,全面建成小康社会是党和国家事业取得的历史性成就,体现 了发展的根本目的是增进民生福祉,更坚定我们走中国特色社会主义道路的自信,所 以①③④符合题意;②错误,我国目前还不属于发达国家。 故选:D。 本题考查中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下, 立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展 社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、 社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国 家。 仔细审题,联系中国特色社会主义道路的相关知识作答。 12.【答案】C 【解析】依据课本知识,在总体小康的水平上,到2021年全面建成小康社会,实现第 一个百年奋斗目标:从2021年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十 五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础 上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。所以 ②③④符合题意;①错误,1956年,社会主义改造基本完成,标志着新中国确立了社【中小学教辅资源店 微信: 】 会主义基本制度。 mlxt2022 故选:C。 本题考查三步走战略。第三步到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水 平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。这是一幅实现各民族人民共同理想的美好 蓝图。 仔细审题,联系三步走战略的相关知识作答。 13.【答案】A 【解析】题干中指出北京冬奥村年味十足,各国运动员贴春联、贴福字,包饺子、吃 汤圆……中华文化全球圈粉,“一起向未来”。这表明中华文化源远流长、博大精深, 中华文明在交流互鉴中发展,中华文化对世界的影响越来越大,故①②③正确;④错 误,文化之间存在差异,也会出现冲突。 故选:A。 本题考查的知识点是中华文化。弘扬中华文化,坚定文化自信,据此进行回答即可。 本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于中华文化的知识,进行回答 即可。 14.【答案】D 【解析】题文材料说明当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的 较量,故D正确;排除不合题意的ABC。 故选:D。 本题考查综合国力的知识点。综合国力是指一个主权国家生存和发展所拥有的全部实 力(物质力和精神力)及国际影响的合力。它包括政治力、经济力、科技力、国防力、 文教力、外交力、资源力等七个方面。其中,经济力和科技力是决定性因素。 本题属基础知识题,考查综合国力的知识,根据教材所学,结合题意分析,选出正确 答案。 15.【答案】B 【解析】启示我们重视实践,做到知行合一,树立终身学习理念,增强探索创新能力, 热爱本职工作,践行劳动精神,①②③正确;④错误,“只需要”理解片面。 故选:B。 本题考查的主要知识点为树立正确的学习观念,在学习过程中需要保持对学习的兴趣、【中小学教辅资源店 微信: 】 拥有自信、良好的学习习惯和终身学习的观念,才m能lx有t2助02于2 学习。 :本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,掌握如何树立正确的学习观念,对选项逐 一进行分析解答即可。 16.【答案】B 【解析】习总书记的深情寄语告诉青少年不负党的期望,担负时代使命,把个人未来 与民族未来紧密相连,所以①③说法正确;②错误,应该从小事做起,树立正确的价 值观;④错误,能否成为有用之才与是否就读名牌大学没有直接联系。 故选:B。 本题考查担当历史使命。甘于奉献、勇于创新,是我们实现理想、担当使命的必要条 件,奉献就是要乐于助人,关心集体,报效国家;创新就是要敢于创新,善于创新, 不断创新。 仔细审题,把握题干主旨,联系担当历史使命的相关知识作答。 17.【答案】【小题1】宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。 【小题2】学习宪法。我们要了解宪法产生和发展的历程,在理解我国宪法主要内容 的基础上,着重领会宪法的原则和精神,积极参与宪法宣传活动。认同宪法。要理解 并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求。践行宪 法。我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 【解析】本题以权威材料为背景,涉及到宪法是国家的根本法、增强宪法意识等知识, 考查学生分析问题,解决问题的能力,以材料分析题形式呈现,依据所学和题意解答。 答题时要注意认真读题,体会材料考查的目标是宪法是国家的根本法、增强宪法意识 等,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。 18.【答案】【小题1】材料一反映了在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起 坚实的基础;在航天、电子、生物工程等一些重要领域已走在世界的前列。 存在问题:创新能力不强;科技发展水平总体不高;科技对经济社会发展的支撑能力 不足;科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平。 【小题2】①必须落实科教兴国战略、人才强国战略,将科技和教育摆在经济社会发 展的重要位置。②要增强自主创新能力,坚定不移地走中国特色自主创新道路。③必 须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平 台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。【中小学教辅资源店 微信: 】 【解析】本题考查了北京冬奥会、我国的科技国情m、lx建t2设02创2 新型国家。依据课本知识 分析材料,依据材料实际组织答案。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是北京冬奥会、我国的科技国情、 建设创新型国家,综合运用基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面 作答。 19.【答案】【小题1】当今世界是一个开放、发展、紧密联系的世界。 【小题2】①各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。 ②面对全球性挑战,各国应该坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。③坚持共建 共享,建设一个普遍安全的世界。④坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。⑤坚 持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。⑥坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。 【解析】本题考查了当今世界的特征、我国的机遇与挑战、构建人类命运共同体等知 识。依据课本知识分析材料要求组织答案。 该题考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力,考查了当今世界的特征、我国的 机遇与挑战、构建人类命运共同体,解答该题需要用全面的观点,善于从多角度分析 和解决问题。 20.【答案】【小题1】共商共建共享。 【小题2】中国着眼时代发展大势,为全球抗疫贡献中国智慧;中国以自身的发展为 世界的发展做出贡献,在有关世界发展的领域积极采取行动,促进人类社会共同发展; 中国面对国际性危机与难题时,积极承担责任,发挥负责任的大国作用。 【小题3】①积极推动国际抗疫合作,支持向发展中国家豁免疫苗知识产权,为世界 贡献了中国抗疫经验,用实际行动践行承诺、展现担当。②积极推进构建人类命运共 同体。③提出各国共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分 大小、强弱、贫富一律平等,使世界向着公平公正、多元共治、包容有序的格局发展 等等。 【解析】本题考查世界舞台上的中国、构建人类命运共同体等。解答时要结合题干材 料要求,联系教材中的相关知识作答。 仔细审题,联系世界舞台上的中国、构建人类命运共同体等有关内容作答。 21.【答案】【小题1】最真实 【小题2】最管用【中小学教辅资源店 微信: 】 【小题3】人民当家作主 mlxt2022 【解析】(1)本题考查了中国共产党的根本宗旨和初心使命。依据教材知识,中国共 产党的根本宗旨是全心全意为人民服务;为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是 中国共产党的初心和使命。 (2)本题考查了中国特色社会主义民主。我们走的是一条中国特色社会主义政治发展 道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主 酝酿,通过科学决策、民主决策产生的,这说明社会主义民主的本质特征是人民当家 作主,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 “中国人民从此站起来了”反映出人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 (3)本题考查了我们应怎样维护民族团结。从做到“三个尊重”,积极宣传国家的民 族政策,与各民族同学团结友爱、互帮互助,同破坏民族团结的行为作斗争等方面作 答。 故答案为: (1)全心全意为人民服务;为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 (2)最真实;最管用;人民当家作主。 (3)①尊重各民族的风俗习惯、语言文字、宗教信仰;②积极宣传国家的民族政策, 提高人们的民族团结意识;③与各民族同学团结友爱、互帮互助,以实际行动维护民 族团结;④积极同破坏民族团结、民族分裂的行为作斗争。 本题考查了中国共产党的性质和地位、中国特色社会主义民主、维护民族团结。依据 课本知识分析材料,依据材料实际组织答案。 本题考查中国共产党的性质和地位、中国特色社会主义民主、维护民族团结,既是教 材基础知识,也是重点内容,此种考查方式有利于引导学生深入理解教材内容,巩固 基础知识,做到学以致用。【中小学教辅资源店 微信: 】 mlxt2022