当前位置:首页>文档>2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东

2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东

  • 2026-02-21 23:06:58 2026-02-21 22:57:42

文档预览

2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东
2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东
2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东
2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东
2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东
2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东
2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东
2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东
2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东
2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东
2007年山东高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山东

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.186 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-21 22:57:42

文档内容

2007 年山东高考文科数学真题及答案 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,选 择一个符合题目要求的选项. 43i 1.复数 的实部是( ) 1+2i A.2 B.2 C.3 D.4  1  2.已知集合M {1,1},N x| 2x1 4,xZ,则M  N ( )  2  A.{1,1} B.{0} C.{1} D.{1,0} 3.下列几何体各自的三视图中,有且仅有两个视图相同的是( ) ①正方形 ②圆锥 ③三棱台 ④正四棱锥 A.①② B.①③ C.①④ D.②④   4.要得到函数y sinx的图象,只需将函数y cos  x 的图象( )     A.向右平移 个单位 B.向右平移 个单位     C.向左平移 个单位 D.向左平移 个单位   5.已知向量a (1,n),b(1,n),若2ab与b垂直,则 a ( ) A.1 B. 2 C.2 D.4 6 . 给 出 下 列 三 个 等 式 : f(xy) f(x) f(y),f(x y) f(x)f(y), f(x) f(y) f(x y) .下列函数中不满足其中任何一个等式的是( ) 1 f(x)f(y) A. f(x)3x B. f(x)sinx C. f(x)log x D. f(x)tanx 2 7.命题“对任意的xR,x3 x2 1≤0”的否定是( ) A.不存在xR,x3x2 1≤0 B.存在xR,x3x2 1≤0 第1页 | 共11页C.存在xR,x3x2 10 D.对任意的xR,x3x2 10 频率 8.某班50名学生在一次百米测试中,成绩全部介 于13秒与19秒之间,将测试结果按如下方式分成六 0.36 组:每一组,成绩大于等于13秒且小于14秒;第二 0.34 组,成绩大于等于14秒且小于15秒;……第六组, 成绩大于等于18秒且小于等于19秒.右图是按上述 分组方法得到的频率分布直方图,设成绩小于17秒 的学生人数占全班人数的百分比为x,成绩大于等于 0.18 15秒且小于17秒的学生人数为y,则从频率分布直方 图中可以分析出x和y分别为( ) 0.06 A.0.9,35 B.0.9,45 0.04 C.0.1,35 D.0.1,45 0.02 0 13 14 15 16 17 18 19 秒  9.设O是坐标原点,F 是抛物线y2 2px(p 0)的焦点,A是抛物线上的一点,FA与  开始 x轴正向的夹角为60,则 OA 为( ) 输入n 21p 21p 13 13 A. B. C. p D. p 4 2 6 36 S0,T 0 10.阅读右边的程序框,若输入的n是100,则输出的 变量S 和T 的值依次是( ) 是 A.2550,2500 x2? B.2550,2550 否 C.2500,2500 SSn D.2500,2550 x2 1 11.设函数y  x3与y    的图象的交点为(x,y ), nn1 输出S,T 2 0 0 则x 所在的区间是( ) T Tn 结束 0 A.(0,1) B.(1,2) C.(2,3) D.(3,4) nn1 12.设集合A{1,2},B{1,2,3},分别从集合A和B中随机取一个数a和b,确定平面 上 的 一 个 点 P(a,b), 记 “ 点 P(a,b)落 在 直 线 x y n上 ” 为 事 件 C (2≤n≤5,nN),若事件C 的概率最大,则n的所有可能值为( ) n n A.3 B.4 C.2和5 D.3和4 第2页 | 共11页第Ⅱ卷(共90分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分,答案须填在题中横线上. 13.设函数 f (x) x2,f (x) x1,f (x) x3,则 f (f (f (2007))) . 1 2 3 1 2 3 14.函数y a1x(a 0,a 1)的图象恒过定点A,若点A在直线mxny10(mn0) 1 1 上,则  的最小值为 . m n 15.当x(1,2)时,不等式x2 mx40恒成立,则m的取值范围是 . 16.与直线x y20和曲线x2  y2 12x12y540都相切的半径最小的圆的标准 方程是 . 三、解答题:本大题共5小题,共74分.解答写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分12分) 在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,tanC 3 7 . (1)求cosC ;   5 (2)若CB CA ,且ab9,求c.  2 18.(本小题满分12分) 设{a }是公比大于 1 的等比数列, S 为数列{a }的前 n项和.已知 S 7,且 n n n 3 a 3,3a,a 4构成等差数列. 1 2 3 (1)求数列{a }的等差数列. n (2)令b lna ,n1,2, ,求数列{b }的前n项和T . n 3n1  n 19.(本小题满分12分) 本公司计划2008年在甲、乙两个电视台做总时间不超过300分钟的广告,广告总费用 不超过9万元,甲、乙电视台的广告收费标准分别为500元/分钟和200元/分钟,规定甲、 乙两个电视台为该公司所做的每分钟广告,能给公司事来的收益分别为0.3万元和0.2万 元.问该公司如何分配在甲、乙两个电视台的广告时间,才能使公司的收益最大,最大收益 是多少万元? D C 1 1 20.(本小题满分12分) A 1 B 如图,在直四棱柱ABCDABC D 中, 1 1 1 1 1 已知DC  DD 2AD2AB,AD⊥DC,AB∥DC. 1 (1)求证:DC⊥AC ; 1 1 (2)设E是DC 上一点,试确定E的位置,使DE∥平面 C 1 D A B 第3页 | 共11页ABD,并说明理由. 1 21.(本小题满分12分) 设函数 f(x)ax2 blnx,其中ab0. 证明:当ab0时,函数 f(x)没有极值点;当ab0时,函数 f(x)有且只有一个极 值点,并求出极值. 22.(本小题满分14分) 已知椭圆C的中心在坐标原点,焦点在x轴上,椭圆C上的点到焦点距离的最大值为 3,最小值为1. (1)求椭圆C的标准方程; (2)若直线l: y kxm与椭圆C相交于 A,B两点( A,B不是左右顶点),且以 AB 为直径的图过椭圆C的右顶点.求证:直线l过定点,并求出该定点的坐标. 第4页 | 共11页答案 一、选择题 1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.B 7.C 8.A 9.B 10.A 11.B 12.D 二、填空题 1 13. 14.1 15.m≤5 16.(x2)2 (y2)2 2 2007 三、解答题 sinC 17.解:(1) tanC 3 7, 3 7  cosC 又 sin2Ccos2C 1  1 解得cosC  . 8 tanC 0,C是锐角.  1 cosC  . 8   5 (2) CB CA ,   2 5 abcosC  , 2 ab20. 又 ab9  a2 2abb2 81. a2 b2 41. c2 a2 b2 2abcosC 36. c6. a a a 7,  1 2 3 18.解:(1)由已知得:(a 3)(a 4) 1 3 3a .   2 2 解得a 2. 2 2 设数列{a }的公比为q,由a 2,可得a  ,a 2q. n 2 1 q 3 2 又S 7,可知 22q7, 3 q 即2q2 5q20, 第5页 | 共11页1 解得q 2,q  . 1 2 2 由题意得q1,q2. a 1. 1 故数列{a }的通项为a 2n1. n n (2)由于b lna ,n1,2, , n 3n1  由(1)得a 23n 3n1 b ln23n 3nln2 n 又b b 3ln2 n1 n n {b }是等差数列. n T b b  b n 1 2  n n(b b )  1 n 2 n(3ln23ln2)  2 3n(n1)  ln2. 2 3n(n1) 故T  ln2. n 2 19.解:设公司在甲电视台和乙电视台做广告的时间分别为x分钟和y分钟,总收益为z元, y x y≤300, 500  由题意得500x200y≤90000,  400 x≥0,y≥0.  目标函数为z 3000x2000y. 300 x y≤300, M l 200  二元一次不等式组等价于5x2y≤900,  100 x≥0,y≥0.  作出二元一次不等式组所表示的平面区域,即可行域. 如图: 0 100 200300 x 作直线l:3000x2000y 0, 第6页 | 共11页即3x2y 0. 平移直线l,从图中可知,当直线l过M 点时,目标函数取得最大值. x y 300, 联立 解得x100,y 200. 5x2y 900. 点M 的坐标为(100,200). z 3000x2000y 700000(元) max 答:该公司在甲电视台做100分钟广告,在乙电视台做200分钟广告,公司的收益最大,最 大收益是70万元. 20.(1)证明:在直四棱柱ABCDABC D 中, 1 1 1 1 D C 1 1 连结C D, 1 A 1 B 1 DC  DD ,  1 四边形DCC D 是正方形. 1 1 DC ⊥DC. 1 1 又AD⊥DC,AD⊥DD,DC⊥DD  D, D C 1 1 A B AD⊥平面DCC D , 1 1 DC 平面DCC D , 1 1 1 AD⊥DC. 1 AD,DC 平面ADC ,  1 1 D C 1 1 且AD⊥DC  D, A 1 B DC⊥平面ADC , 1 1 1 又AC 平面ADC , 1 1 M DC⊥AC . 1 1 (2)连结AD 1 ,连结AE, D E C A B 设AD ADM , 1 1 BD AE  N,连结MN ,  第7页 | 共11页平面ADE 平面ABDMN ,  1  1 要使DE∥平面ABD, 1 1 须使MN∥DE, 1 又M 是AD 的中点. 1 N 是AE的中点. 又易知△ABN≌△EDN , AB DE. 即E是DC 的中点. 综上所述,当E是DC 的中点时,可使DE∥平面ABD. 1 1 21.证明:因为 f(x)ax2 blnx,ab0,所以 f(x)的定义域为(0,). b 2ax2 b f(x) 2ax  . x x 当ab0时,如果a0,b0,f(x)0,f(x)在(0,)上单调递增; 如果a0,b0,f(x)0,f(x)在(0,)上单调递减. 所以当ab0,函数 f(x)没有极值点. 当ab0时,  b  b  2ax  x   2a 2a    f(x) x 令 f(x)0, b b 将x   (0,)(舍去),x   (0,), 1 2a 2 2a 当a0,b0时, f(x),f(x)随x的变化情况如下表: 第8页 | 共11页 b  b  b  x 0,     ,      2a  2a  2a  f(x)  0  f(x) 极小值   从上表可看出,  b  b  b  函数 f(x)有且只有一个极小值点,极小值为 f        1ln    .  2a  2  2a 当a0,b0时, f(x),f(x)随x的变化情况如下表:  b  b  b  x 0,     ,      2a  2a  2a  f(x)  0  f(x) 极大值   从上表可看出,  b  b  b  函数 f(x)有且只有一个极大值点,极大值为 f        1ln    .  2a  2  2a 综上所述, 当ab0时,函数 f(x)没有极值点; 当ab0时, 若 a0,b0时 , 函 数 f(x)有 且 只 有 一 个 极 小 值 点 , 极 小 值 为 b  b    1ln    . 2  2a 若 a0,b0时 , 函 数 f(x)有 且 只 有 一 个 极 大 值 点 , 极 大 值 为 b  b    1ln    . 2  2a x2 y2 22.解:(1)由题意设椭圆的标准方程为  1(ab0), a2 b2 由已知得:ac3,ac1, 第9页 | 共11页a2,c1, b2 a2 c2 3 x2 y2 椭圆的标准方程为  1. 4 3 (2)设A(x,y ),B(x,y ). 1 1 2 2 y kxm,  联立x2 y2  1.   4 3 得 (34k2)x2 8mkx4(m2 3)0,则  64m2k2 16(34k2)(m2 3)0,即34k2 m2 0,   8mk x x  , 1 2 34k2   4(m2 3) x x  .  1 2 34k2 3(m2 4k2) 又y y (kx m)(kx m)k2x x mk(x x )m2  . 1 2 1 2 1 2 1 2 34k2 因为以AB为直径的圆过椭圆的右顶点D(2,0), y y k k 1,即 1 2 1. AD BD x 2  x 2 1 2 y y x x 2(x x )40. 1 2 1 2 1 2 3(m2 4k2) 4(m2 3) 15mk    40. 34k2 34k2 34k2 7m2 16mk4k2 0. 2k 解得:m 2k,m  ,且均满足34k2 m2 0. 1 2 7 当m 2k 时,l的方程y k(x2),直线过点(2,0),与已知矛盾; 1 2k  2 2  当m  时,l的方程为y k  x ,直线过定点 ,0 . 2 7  7 7  第10页 | 共11页2  所以,直线l过定点,定点坐标为 ,0 . 7  第11页 | 共11页