文档内容
江苏省盐城市 2020 年中考试题
化学部分(70 分)
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 0-16 Al-27 S-32 Ca-40 Fe-56
Cu-64 Zn-65 Ag-108
一、选择题:本大题共15小题。每小题只有一个正确选项,每小题2分,共30分。
1.净化一方水土,守护母亲河流。下列做法不利于我市串场河湿地生态修复的是
A. 保护滩涂湿地
B. 强化污水处理
C. 施用大量农药
D. 推进造林绿化
2.中美科学家携手发现了全硼富勒烯B 团簇(结构如图所示),它在超导、绿色催化等领域具有重要的应用
40
价值。B 属于
40
A. 单质
B. 化合物
C. 有机物
D. 混合物
3.下列变化属于物理变化的是
A. 钢铁生锈
B. 葡萄酿酒
.
C 火药爆炸
D. 干冰升华
4.盐青、盐徐高铁开通运营,有效延伸我市发展空间。高铁车厢使用的铝合金材料属于
A. 合成材料
B. 金属材料C. 天然材料
D. 复合村料
5.下列实验操作规范的是( )
A. 闻气体气味 B. 量取液体
C. 稀释浓硫酸 D. 取用固体粉末
6.我国5G技术处于世界领先地位。氮化镓(GaN)是生产5G芯片的关键材料之一,其中Ga显+3价,则N
的化合价为
A. -1
B. -3
C. +1
D. +3
7.下列对实验现象的描述符合事实的是
A. NHNO 固体溶于水中,溶液温度降低
4 3
B. 无色酚酞溶液滴入稀盐酸中,溶液变红
C. CO通过灼热的Fe O,黑色固体变成红色
2 3
D. 电解水,正、负极产生的气体体积比约为2∶1
8.2020年6月23日,我国北斗三号全国卫星导航系统星座部署完美收官。该导航系统应用了星载氢原子钟
和铷原子钟。下列有关铷的说法错误的是
A. 属于金属元素
B. 元素符号是Rb
为
C. 相对原子质量 85.47
D. Rb原子的最外层电子数为379.化学在保证人类生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用。下列做法不科学的是
A. 用75%酒精擦拭消毒
B. 用维生素C治疗夜盲症
C. 用锅盖盖灭油锅着火
D. 用小苏打治疗胃酸过多
10.2019年诺贝尔化学奖授予在发明锂电池过程中做出贡献的三位科学家,碳酸锂(LiCO)是生产锂电池的
2 3
重要原料。下列有关LiCO 的说法正确的是( )
2 3
A. 由Li、C、O三种元素组成
B. 含有6个原子
C. 锂元素的质量分数最低
D. 碳元素和氧元素的质量比为1:3
11.2020年5月5日,我国长征5号B火箭空间站阶段首飞成功,YF-75D氢氧发动机为其提供部分动力,
下列叙述错误的是
A. 液氢和液氧反应属于化合反应
.
B 燃料加注时需严禁烟火
C. 液氢和液氧用作发动机的燃枓
D. 燃烧产物对环境无污染
12.对下列事实的解释合理的是
A. 活性炭净水一一降低水中Ca2+、Mg2+的含量
B. 金刚石和石墨的性质存在明显差异一一碳原子排列方式不同
C. CO能燃烧,CO 不能燃烧——构成物质分子的原子种类不同
2
D. 6000LO 在加压的情况下装入容积为40L钢瓶中一一氧分子变小a
2
13.科学家发现:利用催化剂可有效消除严重危害人体健康的甲醛(CHO),反应原理的微观示意图如下图
2
所示,据图分析不能得到的结论是.
A 反应生成两种氧化物
B. 分子在化学变化中可再分
C. 反应前后分子数目发生改变
D. 参加反应的甲与乙的质量比为15:16
14.下列实验方案能达成实验目的的是( )
A. 鉴别KCl和NH Cl两种化肥:取样,加入适量熟石灰研磨
4
B. 检验NaOH溶液部分变质:取样,加入少量BaCl 溶液
2
C. 除去CaCl 溶液中混有的少量盐酸:加入过量的Ca(OH) 溶液
2 2
D. 配制溶质质量分数为5%的KCl溶液:称取5gKCl,放入100ml水中搅拌溶解
15.将一定质量的甲醇(CHOH)和氧气(O)置于密闭容器中点燃,一段时间后反应停止,测得反应后各物质
3 2
的质量,相关数据如下表所示。下列说法不符合事实的是
物质 CHOH O HO CO X
3 2 2 2
反应前质量/g m 12.8 0 0 0
反应后质量/g 0 0 10.8 8.8 n
A. m>n
B. X中一定含有碳元素
C. 无法判断X中是否含有氧元素
D. 生成物中C、H两种元素的质量比为3∶1
二、非选择题:本大题共4小题,共40分
16.从下列选项中选择一种适当的物质填空,并将字母序号填写在橫线上。
A 食盐 B 棉花 C 生石灰 D 氮气 E 淀粉 F 洗涤剂
(1)可用作纺织原料的是___________________。
(2)可用作食品干燥剂的是___________________。
(3)可用于去除油污的是___________________。(4)可用于填充食品包装袋的是___________________。
(5)可用于腌制食品的是___________________。
(6)可用于为人体提供能量的是___________________。
17.下图为初中化学常见的仪器装置,请回答下列问题。
(1)写出仪器名称:a为_____________,b为_________________。
(2)实验室用混有MnO 的KClO 固体制取O,发生装置应选用__________(填字母序号,下同),反应前后
2 3 2
MnO 在固体混合物中的质量分数_______________(选填“有”或“无”)改变。
2
(3)实验室制取CO,发生反应的化学方程式为________________,干燥CO 可选用装置
2 2
_________________。
(4)实验室制取H 可选用装置____________收集,点燃H 前必须进行的操作是___________。
2 2
18.设计实验、动手操作、观察现象、记录信息、提炼证据、进行推理、形成结论是化学学习的重要方法。
(1)学习化学概念“饱和溶液”——实验“KNO 溶于水”
3
[实验用品]KNO(研磨处理)、水、玻璃棒、三脚架、石棉网、酒精灯、烧杯等。
3
[实验探究]在室温20℃下,向小烧杯中加入20mL水,按下表中设计的操作步骤进行实验。
实验
实验步骤 实验现象 实验推理 实验结论
序号
不一定形
加入2gKNO,
I 3 全部溶解 成饱和溶
搅拌
液 在一定温度下,一定量水中不
能无限制地溶解溶质
再加入
Ⅱ 部分溶解 _____
5gKNO,搅拌
3
不一定形
Ⅲ 加热,搅拌 ____ 成饱和溶
液
KNO 的溶解度随温度的升高而
3
_________
不一定形
再加入
Ⅳ 全部溶解 成饱和溶
5gKNO,搅拌
3 液
放在冷水的大烧 一定形成 KNO 可用__________的方法结
Ⅴ 析出晶体 3
杯中冷却 饱和溶液
晶一定形成
增加溶剂的质量,可将饱和溶
Ⅵ _______,搅拌 全部溶解 不饱和溶
液转化为不饱和溶液
液
[实验反思]
①KNO 预先研磨处理的目的是____________________________。
3
②实验步骤_____________(填实验序号,下同)中KNO 的溶质质量分数最大。
3
③比较实验步骤 ___________中观察到的实验现象,经分析推理,可得出将KNO 饱和溶液转化为不饱和
3
溶液的另一种方法,即升高饱和溶液的温度。
(2)应用化学知识“身边的化学”——体验“家庭燃料的变迁”
[文献资料]
①天然气和煤都是___________(选填“可再生”或“不可再生”)能源;天然气的主要成分是_______(填化学
式)。
②我国近50年来家庭燃料变迁:煤或木柴→液化石油气或管道煤气→天然气
③CO 能产生___________效应,SO 易导致酸雨。
2 2
④充分燃烧天然气和煤各1kg产生CO 和SO 的质量如下图所示。
2 2
[证据推理]各级政府推广“利用天然气代替煤作家庭燃料”,分析文献资料可知实施该项举措的科学依据是
_________________。
[联系实际]为防止燃气泄漏造成危险,使用天然气的家庭“将报警器安裝位置确定在燃气灶附近墙壁的上
方”,这是基于天然气具有_______________的性质。
[反思拓展]保护生态环境是建设“人类命运共同体”的重要组成部分,我国科学家正在利用和开发H 等新能
2
源,在一定程度上减少对环境的污染。请再列举一例可利用的新能源:______________。
19.垃圾分类就是新时尚。目前,践行“新时尚”的垃圾分类工作已在全国地级及以上城市全面启动。为
(1)生活垃圾可分 可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾等。
①空饮料瓶、废旧报纸应放置于贴有标志___________填字母序号,下同)的垃圾箱中。
②废旧电池中含有铅、镉、汞等有害金属,如果将其随意丢弃,这些金属渗出会造成土壤及________污染,
威胁人类健康,应将其放入废旧电池专用收集箱。
③餐厨垃圾是生活垃圾的主要来源。下列有关说法合理的是_________________________。
A 餐厨垃圾沥干水分后放入家用垃圾袋
B 部分餐厨垃圾可作为沼气池中发酵的原料
C 外出就餐提倡“光盘行动”
(2)垃圾是“放错了地方的资源”
①部分废旧塑料具有__________________(选填“热塑”或“热固”)性,可反复加工再利用。
②某化学兴趣小组从工厂收集到一份金属废料,可能含有Al、Zn、Fe、Ag四种金属中的一种或几种,为
测定其组成,便于回收利用,现取样向其中加入一定质量的CuSO 溶液。
4
Ⅰ.充分反应,得到无色溶液及少量固体剩余物,且反应前后溶液的质量相等。该金属废料中一定含有
_____________(填元素符号)。
Ⅱ.将Ⅰ中少量固体剩余物置于试管中,加入足量稀盐酸充分反应,__________(选填“一定有”,“可能有”
或“一定没有”)H 生成.
2
③建筑工地废弃的大理石边角料(主要成分为CaCO ,杂质不参加反应)可用于制备轻质碳酸钙(常用作牙
3
膏中的摩擦剂)。已知
Ⅰ.操作a的具体步骤包括_____________、洗涤、干燥。
Ⅱ.计算10g大理石边角料理论上最多得到轻质碳酸钙的质量(写出计算过程)______。江苏省盐城市 2020 年中考试题
化学部分(70 分)
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 0-16 Al-27 S-32 Ca-40 Fe-56
Cu-64 Zn-65 Ag-108
一、选择题:本大题共15小题。每小题只有一个正确选项,每小题2分,共30分。
1.净化一方水土,守护母亲河流。下列做法不利于我市串场河湿地生态修复的是
A. 保护滩涂湿地
B. 强化污水处理
C. 施用大量农药
D. 推进造林绿化
【答案】C
【解析】
【详解】A、保护滩涂湿地,有利于生态修复,故选项A不符合题意;
B、强化污水处理,污水处理后再排放,不会对水体造成污染,故选项B不符合题意;
C、施用大量农药,会对水体、大气、土壤造成污染,不利于生态修复,故选项C符合题意;
D、推进造林绿化,利于改善生态环境,故选项D不符合题意;
故选:C。
【点睛】初中化学所学的有关空气污染、水污染、土壤污染、“白色污染”等都不利于保护生态环境。
2.中美科学家携手发现了全硼富勒烯B 团簇(结构如图所示),它在超导、绿色催化等领域具有重要的应用
40
价值。B 属于
40
A. 单质
B. 化合物
C. 有机物D. 混合物
【答案】A
【解析】
【详解】B 是由同种元素(B元素)组成的纯净物,属于单质。
40
故选A。
3.下列变化属于物理变化的是
A. 钢铁生锈
B. 葡萄酿酒
C. 火药爆炸
D. 干冰升华
【答案】D
【解析】
【详解】A、钢铁生锈是铁与水、氧气反应生成了铁锈,是化学变化,故选项A不符合题意;
B、葡萄酿酒是葡萄经过发酵变成酒精,生成其他物质,是化学变化,故选项B不符合题意;
C、火药爆炸,是火药中的成份燃烧,生成了其他物质,是化学变化,故选项C不符合题意;
D、干冰升华,干冰是固态二氧化碳,受热升华,变成气态二氧化碳,没有生成其他物质,故选项D符合
题意;
故选:D。
【点睛】本题考查的是物理变化和化学变化,把握它们的区别:是否有其他物质生成来进行判断。
4.盐青、盐徐高铁开通运营,有效延伸我市发展空间。高铁车厢使用的铝合金材料属于
A. 合成材料
B. 金属材料
C. 天然材料
D. 复合村料
【答案】B
【解析】
【详解】金属材料包括纯金属材料和合金,铝合金属于金属材料,故选B。
5.下列实验操作规范的是( )
A. 闻气体气味 B. 量取液体C. 稀释浓硫酸 D. 取用固体粉末
【答案】D
【解析】
【详解】A、在实验室闻气体时,要用手轻轻煽动,使少量气体进入鼻子,故错误;
的
B、用量筒量取定量 液体时,视线要与液体凹液面的最低处保持相平,故错误;
C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;
一定不能把水注入浓硫酸中,故错误;
D、取用粉末状固体药品时,先将试管横放,把盛药品的药匙或纸槽小心地送入试管底部,再使试管直立,
故正确。
故选D
6.我国5G技术处于世界领先地位。氮化镓(GaN)是生产5G芯片的关键材料之一,其中Ga显+3价,则N
的化合价为
A. -1
B. -3
C. +1
D. +3
【答案】B
【解析】
【详解】解:设氮化镓(GaN)中氮元素的化合价为x,Ga显+3价;
根据在化合物中,正负化合价的代数和为0得:(+3)+x=0,解得:x=-3;
故选:B。
【点睛】计算化合物中某元素的化合价,根据在化合物中,正负化合价的代数和为0列出方程,进行解答。
7.下列对实验现象的描述符合事实的是
A. NH NO 固体溶于水中,溶液温度降低
4 3
B. 无色酚酞溶液滴入稀盐酸中,溶液变红
C. CO通过灼热的Fe O,黑色固体变成红色
2 3
D. 电解水,正、负极产生的气体体积比约为2∶1【答案】A
【解析】
【详解】A、硝酸铵溶于水吸热,使溶液温度降低,选项A正确;
B、稀盐酸显酸性,不能使无色酚酞试液变红,选项B不正确;
C、氧化铁是红棕色的,铁粉是黑色的,一氧化碳与氧化铁在高温的条件下反应生成铁和二氧化碳,故该
反应的实验现象为:固体由红棕色变为黑色,选项C不正确;
D、在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2∶1,故正、负极产生的气体体积比
约为1∶2,选项D不正确。故选A。
8.2020年6月23日,我国北斗三号全国卫星导航系统星座部署完美收官。该导航系统应用了星载氢原子钟
和铷原子钟。下列有关铷的说法错误的是
A. 属于金属元素
B. 元素符号是Rb
C. 相对原子质量为85.47
D. Rb原子的最外层电子数为37
【答案】D
【解析】
【详解】A、铷元素汉字名称中,有“钅”字旁可知,该元素属于金属元素,不符合题意;
B、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故铷的元素符号是Rb,不符合题意;
C、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故铷的相对原子质量为85.47,不符合题意;
的
D、在元素周期表中,元素名称左上角 数字表示原子序数,原子序数=原子的核外电子数=37,故铷原子
的核外电子数为37,符合题意。
故选D。
9.化学在保证人类生存并不断提高生活质量方面起着重要的作用。下列做法不科学的是
A. 用75%酒精擦拭消毒
B. 用维生素C治疗夜盲症
C. 用锅盖盖灭油锅着火
D. 用小苏打治疗胃酸过多
【答案】B【解析】
【详解】A、75 的酒精能够使病毒中的蛋白质变性,能够杀死有害病毒,选项正确;
B、人体缺少维生%素A易患夜盲症,应该补充维生素A,维生素C能够治疗坏血病,选项错误;
C、油锅着火用锅盖盖可以使油与空气中的氧气隔绝,从而实现灭火目的,选项正确;
D、小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠能够与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,所以可用小苏打治
疗胃酸过多,选项正确,故选B。
10.2019年诺贝尔化学奖授予在发明锂电池过程中做出贡献的三位科学家,碳酸锂(LiCO)是生产锂电池的
2 3
重要原料。下列有关LiCO 的说法正确的是( )
2 3
A. 由Li、C、O三种元素组成
B. 含有6个原子
C. 锂元素的质量分数最低
D. 碳元素和氧元素的质量比为1:3
【答案】A
【解析】
【详解】A、根据碳酸锂的化学式LiCO,可知是由Li、C、O三种元素组成,故正确;
2 3
B、碳酸锂是由锂离子和碳酸根离子构成的,每个碳酸锂微粒中含有6个原子,故错误;
C、Li、C、O三种元素的质量比为 ,由此可知碳元素的质量分数最低,
故错误;
D、碳元素和氧元素的质量比为 ,故错误。
故选A。
11.2020年5月5日,我国长征5号B火箭空间站阶段首飞成功,YF-75D氢氧发动机为其提供部分动力,
下列叙述错误的是
A. 液氢和液氧反应属于化合反应B. 燃料加注时需严禁烟火
C. 液氢和液氧用作发动机的燃枓
D. 燃烧产物对环境无污染
【答案】C
【解析】
【详解】A、氢气在氧气中燃烧生成水,此反应是两种物质生成一种物质,是化合反应,故选项说法正确;
B、氢气具有可燃性,加注时若遇到明火可能发生爆炸,故选项说法正确;
C、液氧具有助燃性,不能作为燃料,故选项说法错误;
D、氢气在氧气中燃烧生成水,故选项说法正确。
故选C。
12.对下列事实的解释合理的是
A. 活性炭净水一一降低水中Ca2+、Mg2+的含量
B. 金刚石和石墨的性质存在明显差异一一碳原子排列方式不同
C. CO能燃烧,CO 不能燃烧——构成物质分子的原子种类不同
2
D. 6000LO 在加压的情况下装入容积为40L钢瓶中一一氧分子变小a
2
【答案】B
【解析】
【详解】A、活性炭净水,是因为活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,但是活性炭不能降低
水中的钙、镁离子的含量,不符合题意;
B、金刚石和石墨都是由碳原子构成的碳单质,但是碳原子的排列方式不同,故物理性质存在很大差异,
符合题意;
C、一氧化碳能燃烧,二氧化碳不能燃烧,是因为一氧化碳是由一氧化碳分子构成的,二氧化碳是由二氧
化碳分子构成的,分子构成不同,构成物质分子的原子相同,不符合题意;
D、6000LO 在加压的情况下装入容积为40L钢瓶中,是因为分子之间存在间隔,加压的情况下,分子之
2
间的间隔变小,不符合题意。
故选B。
13.科学家发现:利用催化剂可有效消除严重危害人体健康的甲醛(CHO),反应原理的微观示意图如下图
2
所示,据图分析不能得到的结论是A. 反应生成两种氧化物
B. 分子在化学变化中可再分
C. 反应前后分子数目发生改变
D. 参加反应的甲与乙的质量比为15:16
【答案】C
【解析】
【详解】根据反应的微观示意图可得,甲和乙在催化剂的作用下生成丙和丁,反应的化学方程式是:
;
A、通过该反应生成是二氧化碳、水都是氧化物,据图分析能得到的结论,不符合题意;
B、分子在化学变化中分成原子,原子再重新构成新的分子,据图分析能得到的结论,不符合题意;
C、在这个反应中,反应前有2个分子,反应后有2个分子,反应前后分子数目没有发生变化,据图分析
不能得到的结论,符合题意;
D、参加反应的甲与乙的质量比=(12+1×2+16):(16×2)=15:16,据图分析能得到的结论,不符合题意。
故选:C。
【点睛】解答这类微观反应的选择题,首先根据反应的微观示意图,写出化学方程式,再根据选项进行判
断。
14.下列实验方案能达成实验目的的是( )
A. 鉴别KCl和NH Cl两种化肥:取样,加入适量熟石灰研磨
4
B. 检验NaOH溶液部分变质:取样,加入少量BaCl 溶液
2
C. 除去CaCl 溶液中混有的少量盐酸:加入过量的Ca(OH) 溶液
2 2
D. 配制溶质质量分数为5%的KCl溶液:称取5gKCl,放入100ml水中搅拌溶解
【答案】A
【解析】
【详解】A、由于铵态氮肥与碱能发生反应放出氨气,加入适量熟石灰研磨闻到氨味的是氯化铵,没有气
味的是氯化钾,故符合题意;
B、检验NaOH溶液部分变质的方法,取样,加入足量BaCl 溶液除尽碳酸钠,再滴加酚酞试液,若溶液变
2
红则部分变质,若溶液没有变红,则完全变质,故不符合题意;
C、过量的氢氧化钙溶液与盐酸反应完全后,仍然有剩余,引入了新的杂质,故不符合题意;
D、溶质质量分数的含义是溶质的质量与溶液质量之比,则配制溶质质量分数为5%的KCl溶液:称取
5gKCl,放入95 mL水中搅拌溶解,故不符合题意。故选A。
15.将一定质量 的甲醇(CHOH)和氧气(O)置于密闭容器中点燃,一段时间后反应停止,测得反应后各物质
3 2
的质量,相关数据如下表所示。下列说法不符合事实的是
物质 CHOH O HO CO X
3 2 2 2
反应前质量/g m 12.8 0 0 0
反应后质量/g 0 0 10.8 8.8 n
A. m>n
B. X中一定含有碳元素
C. 无法判断X中是否含有氧元素
D. 生成物中C、H两种元素的质量比为3∶1
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据质量守恒定律可知,m 12.8g 10.8g 8.8g n,m 6.8g n,所以m>n,选项A正确;
B、甲醇作为一种可燃物,当氧气充足时+,甲醇=燃烧生+成二氧+化碳和=水;+如果氧气不足,甲醇燃烧生成水、
一氧化碳甚至炭黑。因为甲醇中的氢全部转化为水,10.8g水中氢元素的质量=
,则甲醇的质量为: ,甲醇中碳元素的质量为:
,生成的二氧化碳中碳元素的质量为: ,根据质量守恒定
律,反应前后元素在质量不变,可见X中一定含有1.2g碳元素,选项B正确;
C、根据计算甲醇中碳元素质量为3.6g,氢元素质量为1.2g,则甲醇中氧元素质量为:
9.6g-3.6g-1.2g=4.8g,因为参加反应的氧气质量为12.8g,所以反应生成的X中的氧元素质量为:
4.8g+12.8g-(8.8g-2.4g)-(10.8g-1.2g)=1.6g,故X中一定含氧元素,选项C错误;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的质量不变,则生成物中C、H两种元素的质量比与参加反应
的甲醇中的碳、氢元素质量比相同,因此生成物中碳、氢元素质量比 12∶(1×4)=3∶1,选项D正确。故
=选C。
二、非选择题:本大题共4小题,共40分
16.从下列选项中选择一种适当的物质填空,并将字母序号填写在橫线上。
A 食盐 B 棉花 C 生石灰 D 氮气 E 淀粉 F 洗涤剂
(1)可用作纺织原料的是___________________。
(2)可用作食品干燥剂的是___________________。
(3)可用于去除油污的是___________________。
(4)可用于填充食品包装袋的是___________________。
(5)可用于腌制食品的是___________________。
(6)可用于为人体提供能量的是___________________。
【答案】 (1). B (2). C (3). F (4). D (5). A (6). E
【解析】
【详解】(1)棉花用于纺纱织布,是纺织原料;
故填:B。
(2)生石灰是氧化钙,能吸收水分,可以用作食品干燥剂;
故填:C。
(3)洗涤剂具有乳化作用,能去除油污;
故填:F。
(4)氮气的化学性质不活泼,可以用作保护气,充入食品包装袋防止食品变质;
故填:D。
(5)食盐用作调味品,还可以腌制食品,防止食品腐烂;
故填:A。
(6)糖类为人体提供能量,淀粉在人体中转化为糖类;
故填:E。
【点睛】解答这类题目,要熟记所学物质的性质和用途。
17.下图为初中化学常见的仪器装置,请回答下列问题。(1)写出仪器名称:a为_____________,b为_________________。
(2)实验室用混有MnO 的KClO 固体制取O,发生装置应选用__________(填字母序号,下同),反应前后
2 3 2
MnO 在固体混合物中的质量分数_______________(选填“有”或“无”)改变。
2
(3)实验室制取CO,发生反应的化学方程式为________________,干燥CO 可选用装置
2 2
_________________。
(4)实验室制取H 可选用装置____________收集,点燃H 前必须进行的操作是___________。
2 2
【答案】 (1). 试管 (2). 导管 (3). B (4). 有 (5). CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑ (6). C (7).
3 2 2 2
E或F (8). 验纯
【解析】
【详解】(1)由图可知,仪器a的名称是试管,故填试管;仪器b的名称是导管,故填导管;
(2)加热氯酸钾与二氧化锰的混合物制取氧气的反应是固体受热反应生成气体,应选择固体受热发生装置,
即装置B,故填B;
二氧化锰在反应中作催化剂,反应前后质量不变,氯酸钾分解生成氯化钾和氧气,固体质量减少,所以反
应前后MnO 在固体混合物中的质量分数变大,有变化,故填有。
2
(3)实验室用大理石或石灰石与稀盐酸反应来制取二氧化碳,大理石或石灰石中的碳酸钙与稀盐酸反应生
成氯化钙、水和二氧化碳,故反应的化学方程式写为:CaCO 2HCl CaCl HO CO ;
3 2 2 2
二氧化碳与氢氧化钠、氧化钙能够发生反应,所以干燥二氧化+碳气体=应选择+浓硫酸+,浓↑硫酸做干燥剂应放
到多功能瓶中使用,故填C。
(4)氢气的密度小于空气的密度,可选择向下排空气法收集氢气,即装置E,氢气不溶于水,收集氢气还可
以选择排水法,即装置F,故填E或F;
氢气是一种可燃性气体,混入空气或氧气遇到明火会发生燃烧,甚至是爆炸,为避免发生事故,点燃H 前
2
必须检验氢气的纯度,故填验纯。
18.设计实验、动手操作、观察现象、记录信息、提炼证据、进行推理、形成结论是化学学习的重要方法。
(1)学习化学概念“饱和溶液”——实验“KNO 溶于水”
3
[实验用品]KNO(研磨处理)、水、玻璃棒、三脚架、石棉网、酒精灯、烧杯等。
3
[实验探究]在室温20℃下,向小烧杯中加入20mL水,按下表中设计的操作步骤进行实验。
实验
实验步骤 实验现象 实验推理 实验结论
序号
不一定形
加入2gKNO,
I 3 全部溶解 成饱和溶
搅拌
液 在一定温度下,一定量水中不
能无限制地溶解溶质
再加入
Ⅱ 部分溶解 _____
5gKNO,搅拌
3不一定形
Ⅲ 加热,搅拌 ____ 成饱和溶
液
KNO 的溶解度随温度的升高而
3
_________
不一定形
再加入
Ⅳ 全部溶解 成饱和溶
5gKNO,搅拌
3 液
放在冷水的大烧 一定形成
Ⅴ 析出晶体
杯中冷却 饱和溶液 KNO 3 可用__________的方法结
晶
一定形成 增加溶剂的质量,可将饱和溶
Ⅵ _______,搅拌 全部溶解 不饱和溶 液转化为不饱和溶液
液
[实验反思]
①KNO 预先研磨处理的目的是____________________________。
3
②实验步骤_____________(填实验序号,下同)中KNO 的溶质质量分数最大。
3
③比较实验步骤 ___________中观察到的实验现象,经分析推理,可得出将KNO 饱和溶液转化为不饱和
3
溶液的另一种方法,即升高饱和溶液的温度。
(2)应用化学知识“身边的化学”——体验“家庭燃料的变迁”
[文献资料]
①天然气和煤都是___________(选填“可再生”或“不可再生”)能源;天然气的主要成分是_______(填化学
式)。
②我国近50年来家庭燃料变迁:煤或木柴→液化石油气或管道煤气→天然气
③CO 能产生___________效应,SO 易导致酸雨。
2 2
④充分燃烧天然气和煤各1kg产生CO 和SO 的质量如下图所示。
2 2
[证据推理]各级政府推广“利用天然气代替煤作家庭燃料”,分析文献资料可知实施该项举措的科学依据是
_________________。
[联系实际]为防止燃气泄漏造成危险,使用天然气的家庭“将报警器安裝位置确定在燃气灶附近墙壁的上方”,这是基于天然气具有_______________的性质。
[反思拓展]保护生态环境是建设“人类命运共同体”的重要组成部分,我国科学家正在利用和开发H 等新能
2
源,在一定程度上减少对环境的污染。请再列举一例可利用的新能源:______________。
【答案】 (1). 一定形成饱和溶液 (2). 全部溶解 (3). 升高 (4). 降温 (5). 加入过量的水
(6). 增大接触而积,加速溶解 (7). Ⅳ (8). Ⅱ和Ⅲ (9). 不可再生 (10). CH (11). 温室 (12).
4
可以减少SO 的排放 (13). 密度比空气小 (14). 风能(太阳能等)
2
【解析】
【详解】(1)[实验探究]步骤Ⅱ.向小烧杯中加入2gKNO 全部溶解后,再加入5gKNO,部分溶解,说明所
3 3
得溶液一定是饱和溶液,故一定形成饱和溶液。
步骤Ⅲ.将小烧杯进行加热,推理得出不一定形成饱和溶液,则小烧杯中的固体已全部溶解,无法判断所
得溶液是否饱和。
步骤Ⅳ. 向小烧杯中再加入5gKNO,搅拌,固体全部溶解,无法判断所得溶液是否为饱和溶液。对比步
3
骤Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ可知,KNO 的溶解度随温度的升高而升高。
3
步骤Ⅴ. 将小烧杯放在盛有冷水的大烧杯中冷却,析出晶体,所得溶液一定是饱和溶液。结合实验Ⅳ和Ⅴ
分析可知,KNO 可用降温的方法结晶。
3
步骤Ⅵ. 向小烧杯中加入过量的水,固体全部溶解,所得溶液为不饱和溶液,可推理得出结论:增加溶剂
的质量,可将饱和溶液转化为不饱和溶液。
[实验反思]①为了增大固体和水的接触而积,加速溶解,实验前会将KNO 预先研磨处理。
3
②通过分析可知,实验步骤Ⅳ中KNO 的溶质质量分数最大。
3
③比较实验步骤Ⅱ和Ⅲ中观察到的实验现象,经分析推理,可得出将KNO 饱和溶液转化为不饱和溶液的
3
另一种方法,即升高饱和溶液的温度。
的
(2)[文献资料]①天然气和煤都是化石燃料,属于不可再生能源;天然气 主要成分是甲烷,化学式为
CH。
4
③二氧化碳是导致温室效应的主要气体。
[证据推理]由图可知,充分燃烧天然气和煤各1kg,煤产生SO 的质量比天然气多,故各级政府推广“利用
2
天然气代替煤作家庭燃料”的科学依据是可以减少SO 的排放。
2
[联系实际]因为甲烷的密度比空气小,所以为防止燃气泄漏造成危险,使用天然气的家庭“将报警器安裝位
置确定在燃气灶附近墙壁的上方”。
[反思拓展]目前人类可利用的新能源有风能、太阳能、潮汐能等。
19.垃圾分类就是新时尚。目前,践行“新时尚”的垃圾分类工作已在全国地级及以上城市全面启动。(1)生活垃圾可分为可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾等。
①空饮料瓶、废旧报纸应放置于贴有标志___________填字母序号,下同)的垃圾箱中。
②废旧电池中含有铅、镉、汞等有害金属,如果将其随意丢弃,这些金属渗出会造成土壤及________污染,
威胁人类健康,应将其放入废旧电池专用收集箱。
③餐厨垃圾是生活垃圾的主要来源。下列有关说法合理的是_________________________。
A 餐厨垃圾沥干水分后放入家用垃圾袋
B 部分餐厨垃圾可作为沼气池中发酵的原料
C 外出就餐提倡“光盘行动”
(2)垃圾是“放错了地方的资源”
①部分废旧塑料具有__________________(选填“热塑”或“热固”)性,可反复加工再利用。
②某化学兴趣小组从工厂收集到一份金属废料,可能含有Al、Zn、Fe、Ag四种金属中的一种或几种,为
测定其组成,便于回收利用,现取样向其中加入一定质量的CuSO 溶液。
4
Ⅰ.充分反应,得到无色溶液及少量固体剩余物,且反应前后溶液的质量相等。该金属废料中一定含有
_____________(填元素符号)。
Ⅱ.将Ⅰ中少量固体剩余物置于试管中,加入足量稀盐酸充分反应,__________(选填“一定有”,“可能有”
或“一定没有”)H 生成.
2
③建筑工地废弃的大理石边角料(主要成分为CaCO ,杂质不参加反应)可用于制备轻质碳酸钙(常用作牙
3
膏中的摩擦剂)。已知
Ⅰ.操作a的具体步骤包括_____________、洗涤、干燥。
Ⅱ.计算10g大理石边角料理论上最多得到轻质碳酸钙的质量(写出计算过程)______。
【答案】 (1). N (2). 地下水 (3). ABC (4). 热塑 (5). Al和Zn (6). 可能有 (7). 过滤 (8).
7.5g【解析】
【详解】(1)①空饮料瓶、废旧报纸可回收利用,故应放置于贴有标志N的垃圾箱中;
②废旧电池中含有铅、镉、汞等有害金属,如果将其随意丢弃,这些金属渗出会造成土壤及地下水污染,
威胁人类健康,应将其放入废旧电池专用收集箱;
③A、餐厨垃圾可沥干水分后放入家用垃圾袋,说法正确,符合题意;
B、部分餐厨垃圾,如食物残渣、果皮等可作为沼气池中发酵的原料,说法正确,符合题意;
C、外出就餐提倡“光盘行动”,可以节约资源,符合题意。
故选ABC;
(2)①热塑性塑料加热时熔化,冷却后变成固体,加热后又可以熔化,可以反复加工,热固性塑料一经加工
成型,受热也不再熔化,故填:热塑;
②Ⅰ、金属废料中可能含有Al、Zn、Fe、Ag四种金属中的一种或几种,为测定其组成,便于回收利用,现
取样向其中加入一定质量的CuSO 溶液。充分反应,得到无色溶液及少量固体剩余物,且反应前后溶液的
4
质量相等。铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,硫酸亚铁呈浅绿色,故金属废料中不含铁,铝与硫酸铜反
应的化学方程式为: ,根据化学方程式可知,每54份质量的铝置换出
192份质量的铜,反应后,固体质量增加,溶液质量减小,锌与硫酸铜反应的化学方程式为:
,每65份质量的锌置换出64份质量的铜,反应后,固体质量减小,溶液质量增
加,由于反应前后,溶液的质量相等,故该金属废料中一定含有:Al、Zn;
Ⅱ、将Ⅰ中少量固体剩余物置于试管中,加入足量稀盐酸充分反应,Al、Zn可能过量,能与稀盐酸反应生成
氢气,也可能恰好与硫酸铜完全反应,铜与稀盐酸不反应,不能生成氢气,故可能有氢气生成;
③Ⅰ、大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙高温灼烧生成氧化钙,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙
与二氧化碳反应生成碳酸钙,经过操作a可得碳酸钙,故操作a是过滤、洗涤、干燥;
Ⅱ、由图可知,10g大理石反复灼烧得到6.7g固体,
即得到10g-6.7g=3.3g二氧化碳,
设生成氧化钙的质量是xx=4.2g
, ,可得关系式:CaO~CaCO
3
设10g大理石边角料理论上最多得到轻质碳酸钙的质量为y。
y=7.5g。