文档内容
二〇一九年东营市中考历史试题
(总分 100 分 考试时间 60 分钟)
1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,50 分;第Ⅱ卷为非选择题,
50 分; 共 100 分。
2.答卷前务必将自己的姓名、座号和准考证号按要求填写在答题卡及试卷的相应位置。
3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号
(ABCD)涂 黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。
4.第Ⅱ卷必需用 0.5 毫米黑色签字笔书写到答题卡题号所指示的答题区域,不得超
出预留 范围。
5.切记不要直接在试卷上答题。
第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分)
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题所列出的四个选项
中,只有 一项是符合题意的。
1.小明同学在暑期游学时,参观一处原始聚落遗址博物馆,看到了下边文物和原始居民的房
屋 复原图。他参观的是
A.元谋人博物馆 B.周口店遗址博物
馆 C.西安半坡博物馆 D.河姆渡遗址
博物馆
2.成语“墨守成规”的“墨守”源自战国时墨翟(即墨子)善于守城。墨子是“诸子百家”中
墨 家的创始人,他主张
A. “兼爱”“非攻” B. “仁政”“礼治” C. 集权专制D. 无为而治
3.对右图所反映历史现象的准
皇帝 幼帝 即
外戚
确理解是 早逝 位 母后
主政 专权
A. 诸侯强大威胁中
重用外戚
央 B. 社会局面比较
安定 除掉
C. 母后主政皇帝无权 宦官 外戚
皇帝
专权
D. 外戚宦官交替专权 长大
依赖宦官
14.中国书法已成为中国文化的代表性符号,2009 年入选世界非物质文化遗产。中国古代杰
出
的书法家中被后人誉为“书圣”的是
A.钟繇 B.王羲之 C.颜真卿 D.欧阳询
5.“台湾者,中国之土地也”。历史上中央王朝首次在台湾地区正式建立的行政机
构是 A.台湾府 B.宣政院 C.澎湖巡检司 D.台湾省
6.土地和赋税问题是农民普遍关注的问题。“均田免赋”口号是下列哪次农民起义中提出
的? A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.李自成起义
D.太平天国运动
7. “丝绸之路”包括“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”。下列介绍“丝绸之路”的篇
章设 计中,不恰当的是
A.人物篇——张骞、玄奘、郑和 B.物品篇——丝绸、瓷器、葡
萄 C.朝代篇——商朝、唐朝、明朝 D.文化篇——音乐、舞蹈、佛
法
8.今年 4 月,巴黎圣母院发生火灾后,一位网友作诗:“巴黎悲失火,怎比百年前。圣
母犹能 圣,圆明不复园。”1860 年,火烧圆明园的罪魁祸首是
A.英国军队 B.英法联军 C. 美英联军 D.八国联军
9.孙中山先生是近代民主革命的先行者。下列与之相关事件,按先后顺序排列正确的是
①中国同盟会成立 ② 二次革命 ③中华民国建立 ④黄埔军校创
办 A.①②③④ B.②③④① C.③②④① D.①③②④
10.史料的价值在于客观真实。我们在研究“平津战役”时最有力的证据
是 A. 平津战役的遗迹和当时的照片 B. 参加平津战役老兵写
的回忆录 C. 历史论著中对平津战役的描述D. 电影作品《平津战
役》
11. 20 世纪初以后,中国文艺创作空前繁荣。下列文化名人与其作品的对应中,不正
确的是 A.鲁迅——《狂人日记》 B.茅盾——《子夜》 C.聂耳——《义勇军
进行曲》 D.齐白石——《愚公移山》
12.1950 年 9 月,周恩来发出严正警告:“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从
不也永不 害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主
义者对自己的邻人 肆行侵略而置之不理。”文中的“邻人”是指
A.泰国 B.越南 C.朝鲜 D.缅甸
13.右图是我国第一部社会主义类型的宪法的封面。这部宪法是在
下列 哪次会议上制定的?
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议
B.第一届全国人民代表大会C.七届二中全
会 D.中共八大
14.中国共产党在领导中国人民进行社会主义建设的探索过程中,既取得了一系列重大成就,
也有过曲折和失误。下列属于“曲折和失误”的是
①“一五计划” ②“大跃进” ③人民公社化运动 ④“文化大革
命” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④
15.20 世纪 80 年代,中国农村有副对联:“三十年前分田地,耕者有其田;三十年后
又分地, 耕者有其责”。对两次“分地”的理解不正确的是
A. 都实行农民土地所有制 B. 都提高了农民的积极
性 C. 都解放了农村生产力 D.农民都有生产自主权
16.今年是澳门回归 20 周年。澳门回归是完成祖国统一大业过程中的成功范例之一,其
践行 的是
A.“和平共处”原则 B.“九二共识” C.“求同存异”方针 D.“一国两制”
构想
17.吴建民在《中国重返联合国的重大意义》中写道“战后……一大批亚非国家取得了独立
加 入了联合国。没有这批国家的加入,中国恢复在联合国的合法席位是难以想象的。”
材料反 映出“中国恢复在联合国的合法席位”是由于
A.中国综合国力的提高 B.亚非国家的支持
C.美国霸权地位的衰落 D.中国外交家的努
力
18.“无论是对中世纪和近现代的西方法学,还是对亚非拉国家的现行法律体制,罗马法
都有不 可磨灭的贡献。”罗马法制建设的第一步是
A.《汉谟拉比法典》B.《查士丁尼法典》 C.《十二铜表法》 D.《罗马民法大
全》
19.以下是某学习小组在学习“封建时代的欧洲”这一单元时的交流内容,其中表述错误的
一 项是
A.西欧主要国家的历史是从法兰克王国开始的 B.
封君与封臣是以血缘为纽带形成的封建制度 C.西欧
中世纪乡村的典型组织形式是庄园 D.“城市的空
气使人自由”是中世纪时形容城市的谚语
20.“拿破仑在其所有征服地区贯彻法国革命的一些基本原则。他废除封建制度和农奴制,
承认 所有公民的平等,实施其著名的法典……”材料反映出拿破仑对外战争
A. 动摇了欧洲封建制度 B.得到被征服地区人民的拥护C. 自始至终是正义战争 D.把法国大革命推向高潮
21.西方列强的殖民活动,激起了殖民地人民的普遍反抗。下列人物中反抗西班牙殖民统治,
被誉为南美“解放者”的是
A. 章西女王 B. 玻利瓦尔 C.甘地 D.纳赛尔
22.某同学对第二次世界大战部分内容进行了梳理,制成下表。与表中①②③对应正确的
是
时 间 空 间 意义(影响)
① 卢沟桥 中国全民族抗战开始
1943.2 斯大林格勒 ②
1944.6 ③ 开辟了欧洲第二战场
A.1931.9.18 二战全面爆发 珍珠港 B.1939.9.1 二战达到最大规模 波
兰 C.1937.7.7 二战的转折点 诺曼底 D.
1941.12.7 德国签投降书 雅尔塔
23. 英国首相撒切尔夫人说:“社会有一个梯子和一张安全网,梯子用来供人们自己努力
改善生 活,安全网则用来防止人们跌入深渊。”文中的“安全网”指的是
A. 社会扶贫制度 B. 社会保障制度 C. “以工代赈” D. 计算机网络
24. “美国对苏政策的要旨在于,它必须是一种长久而耐心地,同时又坚定而警惕地遏制
俄国 对外扩张倾向的政策。”下列属于美国冷战政策表现的是
①提出杜鲁门主义 ② 建立“华约” ③建立“北约” ④推行马歇尔计
划 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③
25.右图是某一国际组织的旗帜。下列对该组织的叙述正确
的是 A. 该组织大大加快了欧洲一体化的进程
B. 该组织负责管理世界经济,维护贸易秩序 C.
该组织促进了亚太地区的经济合作与发展 D.该组
织在维护国际和平与安全方面发挥了积极作用
第Ⅱ卷 (非选择题 共 50 分)
二、非选择题:本大题共 4 小题,第 26 题 12 分, 第 27 题 12 分, 第 28 题 12
分, 第 29 题 14 分,共 50 分。
26.(12 分)制度构建和政策实行都反映时代特色。阅读材料,回答问题。
材料一 把全国分为三十六郡,以后又增至四十余郡。郡下设若干县,县下有乡,乡
下有亭、里。皇帝的政令,通过三公九卿,直达郡、县、乡、亭、里,这是一种前所未有的中
央集
权化体制。
——摘编自樊树志《国史概要》
(1)材料一反映的是哪一朝代实行的什么地方行政制度?(2 分)
材料二 从本质上看,宋代只不过是残唐五代的延续,宋代之所以国祚长久,没有短命
而亡, 只是因为宋太祖断绝了武人专政的传统……宋代的中央政府管理体系多头分权,效
率并不很高。
——许倬云《大国霸业的兴
废》 (2)结合所学知识,指出宋太祖为断绝“武人专政的传统”采取的政策。据材料
二,说一说
这一政策的弊端。(4 分)
材料三 英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触,与外
界完全 隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态在英国的努力之下被暴力所
打破的时候, 接踵而来的必然是解体的过程。
-----马克思《中国革命和欧洲革命》
(3)结合所学知识,指出清朝实行的什么政策使其“与外界完全隔绝”?这一政策有
何危 害?(6 分)
27.(12 分)某中学举办“纪念五四运动 100 周年和建国 70 周年”主题展览活
动,请你参 与进来,完成活动设计的部分任务 。
【做年代尺】
向社会主义
社会主义建设
A 过渡时期
的探索时期
1919 1945 1949 1956 1978 2012 2017 年
五四 开国 三大改 十一届三
运动 大典 造完成 中全会
(1)写出年代尺中 A 处的阶段名称。在年代尺中,任选一个未标注事件的时间节点写
出
节点事件。(4 分)
【图文解说】
栏目一 开天辟地、探索新路图一 李大钊和《我的马克思主义 图二 中国共产党第一次全国代表大会
观》 会址
1929-1932 年农村革命根据地形势示意图
(2)请你运用以上图文信息,写一段与栏目主题相符合的解说词。(要求:图一、图
二联 系,图二、图三联系)(4 分)
栏目二 时代先锋、筑梦中国
图四 焦裕禄 图五 邓稼先 图六 杨利伟 图七 屠呦呦
党的好干部 诺贝尔奖获得者
体现的精神:
(3)“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”根据时
代先锋人物的突出事迹,仿照图四、图七,完成图五、图六的设计任务。(2 分)
(4)实现中国梦必须弘扬中国精神。请写出以上时代先锋人物身上体现的精神。(2
分)
28. (12 分)人类社会的进步和发展是一个传承文明、吸纳文明的过程。阅读材料,
回答 问题。
材料一 从公元前数千年起,生活在底格里斯河-幼发拉底河、印度河-恒河、黄河-
长江等 流域的人们,开始耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园。一代又一代亚洲先民历经岁
月洗礼,把生 产生活实践镌刻成悠久历史、积淀成深厚文明。
-----习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演
讲
(1)材料一中提到了哪些亚洲文明?(4 分)
材料二 希腊古典文明并非纯粹的原始文明。它和其他的所有文明一样,大量借用过
去的文 明----如中东文明。不过,希腊人所借用的,无论是埃及的艺术形式还是美索不
达米亚的数学 和天文学,都烙上了希腊人所独有的智慧的特征。
-----[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通
史》 (2)据材料二,你如何理解“希腊古典文明并非纯粹的原始文明”这句话? (2
分) 材料三 欧洲人也经由东征,发现了遥远的中国文化……接触到了新的事物。
中国发明的火
药已被伊斯兰教转变为战争武器,至此才第一次为西方所知。培根认为,中国人发明的造
纸术、
印刷术、指南针和火药为西方掌握后,欧洲的文化和社会随之改变了。
------许倬云《中西文明的对照》
(3)以指南针和火药为例,说明它们是如何引起欧洲社会变化的?(4 分)
(4)综合上述材料,谈谈你对文明交流的认识。(2 分)
29.(14 分)英、美两个国家都对世界历史的发展产生了重大影响。阅读材料,回答
问题。
【政治制度】
材料一 英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……制度营造出一种
宽松、自由、和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在 18、19 世纪和平地出现现
代化。
----钱乘旦《世界现代化历程》
材料二
第一条 第一款 本宪法所规定的立法权,全属合众国的国会,国会由一个参议院
和一个众议院组成。……
第二条 第一款 行政权力赋予美利坚合众国总统。……
第三条 第一款 合众国的司法权属于一个最高法院以及由国会随时下令设
立 的低级法院
---- 1787 年宪法
(1)材料一中“新的政治制度”是指什么制度?材料二中 1787 年宪法体现了什么原则?
(4 分)
【经济实力】
材料三 英国是最早发生工业革命的国家,到 19 世纪中叶,它已经发展成为“世界工
厂”, 它的工业产品在世界大多数国家畅销;英国在西欧列强中拥有的殖民地最多……有
“日不落帝 国”之称。可以说,这时期已经形成了以英国为中心的世界市场。
-----吴于廑 齐世荣 《世界史·近代史编上
卷》
(2)据材料三,指出 19 世纪中期“形成了以英国为核心的世界市场”的原因。(4
分)
材料四 它不仅因为参战较晚、战场远离本土而损失轻微,并且利用战争机会使自己
一跃 而成为世界第一经济强国。作为协约国及交战各国军需物资的主要供应者,美国的
商品输出额 从 1914 年到 1917 年净增近 2 倍……与经济实力增长的同时膨胀起来的是
美国攫取战后世界领 导权的政治野心。
-----吴于廑 齐世荣 《世界史·现代史编上
卷》
(3)据材料四,指出美国“成为世界第一经济强国”的原因,并说一说美国在 1921-
1922 年的华盛顿会议上“政治野心”的表现。(6 分)历史试题(A 卷)参考答案及评分标准
一、选择题:每小题 2 分,共 50
分。
1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.A 11.D 12.C
13.B
14.D 15.A 16.D 17.B 18.C 19.B 20.A 21.B 22.C 23.B
24.A
25.D
二、非选择题:26 题 12 分,27 题 12 分,28 题 12 分,29 题 14 分,
共 50 分。
26.(1)秦朝(1 分) 郡县制(1 分)
(2)政策:重文轻武的政策。(2 分)弊端:政府的办事效率不很
高。(2 分)
(3)闭关锁国政策;(2 分)清朝错失了向西方学习的机会,逐渐
落后于 世界历史发展的潮流。(4 分)
27. (1)A:新民主主义革命时期(2 分)
时间节点:1945 年:中共七大(抗日战争胜利、台湾回归、重庆谈
判);
2012 年:中共十八大;2017 年:中共十九大。(2 分,答出一项即
可) (2)示例:李大钊等人对马克思主义的传播为中国共产党的成立,
奠定了
思想基础。(2 分)1921 年中共一大在上海召开,宣告中国共产党诞生,
在中 国共产党的领导下,开辟了一条工农武装割据,农村包围城市,武装
夺取政权 的革命道路(或开辟了井冈山道路)。(2 分)
“示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案。
(3)示例:图五:两弹元勋 图六:航天英雄(中国太空第一人、
神舟五 号飞船航天员)(只要与人物突出事迹相符合即可,每项 1 分,
共 2 分)
(4)示例:艰苦奋斗的精神、勇于创新的精神、无私奉献的精神等。
(每 项 1 分,答出两项。符合题意,言之成理即可,共 2 分)
28. (1)两河流域文明、中华文明(中国文明)、印度文明(4 分,
答出 两项即可)
(2)希腊文明吸纳、借鉴了其他地区的文明,也保留了自己特点。(2
分, 只要理解正确,表达准确即可)
(3)指南针:促进了世界远洋航海技术的发展,为新航路的开辟提
供了条 件。(2 分)火药:对欧洲的火器制造和作战方法产生巨大影响,
推动了欧洲社 会的变革。(2 分)
(4)文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展;(2 分,符
合题 意,言之成理即可)
29. (1)君主立宪制 (2 分)三权分立原则(2 分)
(2)原因:①最早发生工业革命;②成为“世界工厂”;③拥有广阔
的市 场(或拥有广阔的殖民地)。(4 分,答出两项即可)
1(3)原因:①参战晚、战场远离本土,损失小;(2 分)②供应军需物资,
进行商品输出,获得巨大经济利益。(2 分) 野心:主导华盛顿会议;签署《九国
公约》等条约。(2 分,答出一项即可)
2