当前位置:首页>文档>山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份

山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份

  • 2026-02-22 00:59:12 2026-02-22 00:59:48

文档预览

山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
山东省泰安市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.401 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-22 00:59:48

文档内容

山东省泰安市2018年中考历史真题试题 第Ⅰ卷(选择题共15分) 注意事项: 本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题所列四个选项中,只有一项是符合题意的。 1. 下面是中国古代政治制度的示意图,其中对下列示意图解读错误的是 A. 图一是分封制,目的是巩固西周奴隶主统治 B. 图二是秦朝专制主义中央集权制度,最早建立县制 C. 图三是元朝行省制,加强了元朝的统治 D. 图四是明朝君主集权强化,六部指吏、户、礼、兵、刑、工 【答案】B 【解析】本题是否定式的选择题。依据课本所学,为了加强封建统治,秦朝创立了一套封建专制主义的中央集 权制度。最高统治者称皇帝,中央政府设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察。在地方上,推行郡县 制。B项错误,符合题意;为了巩固统治,西周实行分封制。A项正确,不合题意;元朝疆域空前辽阔,为对全国 实行有效统治,元朝实行行省制。C项正确,不合题意;明太祖继位后,为加强君主权力,在地方废除行中书省, 设立直属中央的三司。在中央废丞相,设六部分理朝政。D项正确,不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故 选择B。 点睛:“解读错误的是”是解题的关键。为了加强封建统治,秦朝创立了一套封建专制主义的中央集权制度。 在地方上,推行郡县制。这里强调一个易混淆的知识点。“县制”是商鞅变法的政治措施,在地方确立县制, 由国君直接派管理治理。 2. 葛兆光在《中国思想史》中说:“自从儒家成为官方承认的学问,并可以作为晋身之阶以后,表面上看来儒 家是胜利了,但实际上却使它逐渐丧失了其独立的批评与自,……”由此可见,作者认为儒学 A. 推动封建教育的发展与繁荣 B. 吸收了道家、法家等各派的合理成分 C. 遏制了学术思想的自由发展 D. 成为维护统治的工具 【答案】C 1【解析】依据材料“但实际上却使它逐渐丧失了其独立的批评与自由,……”理解其意,儒学虽成为官方的学 问,但也有局限性。也遏制了学术思想的自由发展,儒学丧失了独立的批评与自由。C项符合题意。ABD三项题 干材料中没有体现,不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。 3. “宋代经济的大发展,特别是商业方面的发展,或许可以恰当地称之为中国的‘商业革命’”。材料中宋 代“商业革命”的突出表现是指 A. 从越南引进优良品种占城稻 B. 四川地区出现了世界最早的纸币 C. 长江流域和太湖流域已成为全国最重要的粮仓 D. 长安成为当时繁华的国际性大都会 【答案】B 【解析】依据课本所学,北宋时期,四川地区出现了世界上最早的纸币——交子。后来,交子的发行权收归政 府,两宋均设有专门发行纸币的机构。纸币的产生,有利于商业的发展,表现了宋代商业的发达。B项符合题 意;从越南引进优良品种占城稻、太湖地区成为粮仓反映的是农业的发展。AC两项不合题意;长安成为国际 性大都会是在唐朝。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。 点睛:题干“宋代经济”“商业革命”是解题的关键。宋代商业的繁荣超过了隋唐时期,在四川地区出现世 界最早的纸币—交子,并逐渐与铜钱并行于世。所以宋代的商业发展成为中国的“商业革命”主要是基于四 川地区出现了全国最早的纸币。 4. 英国科技史家李约瑟说:“中国在3世纪到13世纪之间,保持了一个西方望尘莫及的科学知识水平。” 中国的科学发明和发现“往往远远超过同时代的欧洲,特别是15世纪之前更是如此”。下列有关中国古代 科技的叙述正确的是 ①李春设计并主持建造的赵州桥是世界上现存最古老的石拱桥 ②北宋时,毕昇发明了雕版印刷术 ③北宋时制成指南针,并开始用于航海事业 ④火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝末年开始有火药配方的记载 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】依据题干的限制词“特别是15世纪之前更是如此”“中国古代科技”,结合课本所学,隋朝杰出工匠 李春设计并主持建造的赵州桥,是世界上现存最古老的的一座石拱桥。七百多年以后,欧洲人才建成类似的 2桥;北宋时,制成了指南针,并开始用于航海事业。南宋海外贸易发达,指南针广泛用于航海,还由阿拉伯人 传入欧洲。①③正确,A项符合题意;北宋时,毕昇发明了活字印刷术。15世纪,欧洲才出现活字印刷术,比我 国晚约四百年。隋唐时期,已有雕版印刷术。②错误,B项不合题意;火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝中期 的书籍里,已有火药配方的记载。④错误,CD两项不合题意。由此可知BCD三项不合题意,故选择A。 5. 1958年美国人伊罗生出版的《浮光掠影——美国关于中国与印度的形象》一书,将美国对中国的总体看 法分为六个阶段…… ②轻视阶段(1840~1905)…… ④赞赏阶段(1937~1945)…… ⑥敌对时期(1949~▲)。 在“②轻视阶段”,美国直接参与了下列哪一次侵华战争 A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午战争 D. 八国联军侵华战争 【答案】D 【解析】根据材料“②轻视阶段(1840-1905)”可知在这一阶段美国参与的直接侵略中国的战争是1900年的 八国联军侵华战争。结合课本所学,1900年6月,为镇压义和团的反帝爱国运动,维护和扩大在华利益,英、 美、俄、日、法、德、意、奥八国联军两千多人,由英国海军司令西摩尔率领从大沽到天津,乘火车进犯北京,发 动了八国联军侵华战争,D项符合题意;1840年英国发动侵略中国的鸦片战争,A项不合题意;1856年英法两 国直接发动了第二次鸦片战争,美俄两国是帮凶,没有直接参加。B项不合题意;1894年日本发动了甲午中日 战争,C项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。 6. 西方列强对中国的侵略和掠夺随着时间的推移而逐步深入,甲午中日战争是个分界线,之前列强的侵华 方式主要是“贸易+特权”,之后则变为了“投资+特权”。对此变化,下列理解正确的是 A. 甲午战后资产阶级维新派掀起了戊戌变法运动 B. 甲午战后列强掀起了瓜分中国的狂潮 C. 《马关条约》签订后,张謇提出“实业救国”的口号 D. 列强侵华方式由商品输出为主转向资本输出为主 【答案】D 37. “在改革范式上,这是史上第一次输入式改革,意识形态上的破冰难乎其难。而就其经济来说,这又是本 民族从千年农耕文明向工业文明转型的‘惊险一跃’。”这场改革是指 A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动 【答案】A 【解析】依据材料“第一次输入式改革”“意识形态上的破冰”“农耕文明向工业文明转型”可知是指洋务 派进行的洋务运动。结合课本所学,面对内忧外患,地主阶级意识到西方资本主义的强大,主张学习西方先进 技术维护清朝的统治,掀起了洋务运动。因为洋务运动引进了西方先进技术,使中国出现了第一批近代企业, 在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟道路。A项符合题意;戊 戌变法和辛亥革命是主张学习西方政治制度,BC两项不合题意;新文化运动主张学习西方思想文化,D项不 合题意。由此可知BCD三项不合题意,故选择A。 点睛:材料“经济来说,这又是本民族从千年农耕文明向工业文明转型的‘惊险一跃’”是提示信息,可知 反映的是洋务运动,它没有使中国富强起来,但洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批 近代企业,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路,瓦解 了自然经济。 8. 回顾中国共产党走过的90多年的足迹,有些城市永载史册。我们依次选择上海、南昌、延安、深圳的理由 是 ①中国共产党成立之地 ②中国对外开放的窗口 ③人民军队的创建之地 ④中共七大召开地 A. ①②③④ 4B. ①④③② C. ③④①② D. ①③④② 【答案】D 【解析】依据题干“依次选择上海、南昌、延安、深圳”,结合课本所学,①项1921年,中共一大在上海秘密召 开,标志着中国共产党成立;②项1980年我国对外开放开始起步,设立广州的深圳、珠海、汕头和福建的厦门 为经济特区,对外开放的窗口是深圳;③项,1927年,周恩来等率领了南昌起义,这是中国共产党武装反抗国 民党反动统治的第一枪,是人民军队创建之地;1945年4月中国共产党在延安召开第七次全国代表大会,大 会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。故按顺序为①③④②,D项符合题意。由此可 知ABC三项不合题意,故选择D。 9. 2017年10月8日,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记首次提出“新时代中国特色社 会主义思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想代表着马克思主义中国化的最新成果。下列属于马克思 主义中国化的是 ①毛泽东思想 ②邓小平理论 ③列宁主义 ④生物进化论 A. ①②③ B. ①② C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】依据提示词“马克思主义中国化”即把马克思主义与中国国情结合,结合课本所学,新时代中国特色 社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表重要思想根、科学发展观的继承 和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,①②正确,B项符合 题意;③④不是中国特色主义思想,是错误的。ACD三项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。 10. 阅读下面“中国对外开放示意图”,对此图理解错误的是 5A. 对外开放率先从东南沿海四个经济特区起步 B. 开放14个沿海港口城市意味着我国对外开放的地区逐渐扩大 C. 开放沿江、内陆省会(首府)城市和沿边城市标志着开放深入内地 D. 形成经济特区—沿海经济开放区—沿海开放城市—内地的对外开放格局 【答案】D 【解析】本题是否定式的选择题。依据课本所学,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立经 济特区;后来,又开放了广州、上海等14个沿海城市,增设海南经济特区,设立上海浦东开发区,现已形成经 济特区─沿海开放城市─沿海经济开放区─内地,这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。D项错 误,符合题意;中国最早开放的是广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门为四个经济特区,A项正确,不合题意; 从辽宁的大连到广西的北海,沿海14个城市开放,对外开放从东南沿海扩大到整个沿海地区,B正确,不合题 意;“长三角、珠三角、闽南三个沿海经济开发区;1988山东半岛、辽东半岛、海南三地开放;1990年以后,内 陆、边境城市逐步开放”,说明对外开放已经扩大至大部分地区,C正确,不合题意。由此可知ABC三项不合 题意,故选择D。 11. “船儿弯弯入海港、回头望望沧悔茫茫,东方之珠,拥抱着我,让我温暖你那苍凉的胸膛,让海风吹拂了 五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严,让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸……”歌曲 《东方之珠》中包含了 ①香港的历史悠久和百年沧桑 ②香港人的精神归属及家园情结 ③基督教的忧患意识和天命思想 ④华人共同的文化心理和情怀 A. ①③④ 6B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】依据歌名《东方之珠》可知,指的是香港。歌词“让我温暖你那苍凉的胸膛,让海风吹拂了五千年,每 一滴泪珠仿佛都说出你的尊严”表述了香港的历史悠久和百年沧桑;“船儿弯弯入海港、回头望望沧悔茫茫, 东方之珠,拥抱着我”“请别忘记我永远不变黄色的脸……”表达了香港人渴望回归祖国的怀抱和中华儿 女共同的文化情怀。①②④正确,C项符合题意;基督教1世纪产生于巴勒斯坦地区,与香港无关。③错误, ABD三项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。 12. 世界文明可分为东西方两大体系,古中国、古印度、古埃及和古巴比伦为东方文明,古希腊、古罗马为西 方文明。以下对这两种文明不同点的叙述错误的是 A. 东方文明都发源于亚洲,西方文明都发源于欧洲 B. 东方文明实行中央集权制,西方文明是民主政治 C. 东方文明发明于大河流域,西方文明发源于沿海或海洋 D. 东方文明以农耕为主,西方文明工商业发达 【答案】A 13. 文字是人类用来交流的符号系统,是记录思想和事件的书写形式,是一个民族进入文明社会的重要标志。 下列表述与史实不相符的是 A. 图一文字里记载了许多商朝日食、月食的现象 7B. 汉谟拉比法典是用图二文字刻写的 C. 公元前3500年尼罗河流域开始出现奴隶制小国,某人立刻用图三文字记载下来 D. 在图四文字里能找到“立春、立夏、立秋、秋分”等节气的记载 【答案】C 【解析】本题是否定式的选择题。依据图片外观、字体形状,可知图三是楔形文字。结合课本所学,古代两河流 域的苏美尔人创造了楔形文字。这种文字从外形上它的笔画上都是一头粗、一头细的直线构成的。一笔一画 形似楔子,被称为楔形文字。大约出现在公元前3000年左右的两河流域古巴比伦王国。C项错误,符合题意。 由此可知ABD三项不合题意,故选择C。 14. “如果说十月革命后出现了‘一球两制’的新格局的话,那么,半个多世纪的比较和竞赛,没有显示出 苏式社会主义的优越性,这种体制未能满足人民不断增长的物质文化生活的需要,因而失去越来越多的民众 的支持和拥护。”“这种体制”是指 A. 战时共产主义政策 B. 斯大林模式 C. 新经济政策 D. 市场经济体制 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,根据题干的意思可知是斯大林模式,这 是一种高度集中的政治、经济体制。斯大林模式是前苏联工业化和经济发展过程中所采用的、并且延续约70 余年的一种经济体制。片面发展重工业,导致农业落后,人民不满意。所以答案选B 考点:人教版新课标九年级历史下册•苏联社会主义道路的探索•对社会主义道路的探索。 15. 建立公正合理的国际政治经济新秩序是世界人民共同的心愿。20世纪至今世界政治格局出现了三次大 的演变,按其形成的先后顺序排列正确的一组是 A. 多极化趋势——凡尔赛华盛顿体系——两极格局 B. 两极格局——凡尔赛华盛顿体系——多极化趋势 C. 凡尔赛华盛顿体系——两极格局——多极化趋势 D. 两极格局——多极化趋势——凡尔赛华盛顿体系 【答案】C 【解析】依据所学可知,一战后帝国主义国家通过巴黎和会和华盛顿会议,形成了凡尔赛—华盛顿体系;二战 结束后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀,但是美国又不得不正视苏联等 社会主义国家。于是美国带领西方资本主义国家,对苏联社会主义国家采取了冷战政策。北约和华约两大军 事集团的建立标志着两极格局形成;1991年苏联解体,两极格局结束,出现了多极化趋势。C项符合题意,故 8此题选C。 第Ⅱ卷(非选择题共35分) 说明:本卷共4小题,第16题10分,第17题9分,第18题9分,第19题7分,共35分。 16. 农业是经济的命脉,历代政府都注重农业的发展。阅读材料,完成下列问题: 【古代篇】 材料一春秋以前,土地属于国家所有。春秋以来,由于铁农具和牛耕的使用和推广,大量荒地被开垦出 来,一些奴隶主将新开垦出来的田地变成私产并出租…… ——摘自人教版教材《中国历史》(七年级上册) (1)面对上述变化,商鞅在变法时采取了怎样的措施? 材料二元世祖即位之初就发布诏令:“国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本。” ——《元史·食货志》 (2)材料中的诏令表明了元世祖治理国家的什么态度?元世祖为此采取了哪些具体的措施? 【近代篇】 材料三我们革命的目的是为众生谋幸福,因不愿少数满洲人专利,故要民族革命;不愿君主一人专利, 故要政治革命;不愿少数富人专利,故要社会革命。这三样有一样做不到,也不是我们的本意。达到了这三样 目的之后,我们中国当成为至完美的国家。 ——《孙中山全集》 (3)材料体现的是孙中山的什么思想主张?材料中涉及改革土地制度的内容是什么?该内容在同盟会 纲领中又是如何阐述的? 【现代篇】 材料四下图是1953年-1957年中国的粮食产量情况表: 1953-1957年中国的粮食产量表(单位:百万吨) 时间 1953年 1954年 1955年 1956年 1957年 粮食总产量 166.83 169.52 183.94 192.75 195.05 ——摘自《中华人民共和国经济年鉴》 (4)材料中我国粮食产量发生了怎样的变化?结合所学知识指出发生这种变化的主要原因。 材料五要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求, 建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,深 9化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包 到期后再延长三十年。……确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。 ——党的十九大报告 (5)材料中的“土地承包”与我国农村的哪一政策有关?结合所学知识指出该政策在当时产生了什么 影响? 【答案】(1)国家承认土地私有,允许土地自由买卖, (2)元世祖重视发展农业。多次下令禁止蒙古贵族圈占农田做牧场,治理黄河,推广棉花的种植。 (3)三民主义。不愿少数富人专利,故要社会革命。平均地权。 (4)逐步增长。三大改造时期,国家对农业进行社会主义改造,农村掀起农业合作化运动。 (5)家庭联产承包责任制。农民有了生产自主权,生产积极性大大提高;大大解放了农村生产力;农业生产得 到大发展,农村开始富裕起来。 【解析】(1)依据材料一“……一些奴隶主将新开垦出来的田地变成私产并出租……”,可知反映的是商鞅变 法的背景。结合课本所学,春秋以来,由于铁农具和牛耕的使用和推广,土地被大量开垦,私田出现的现象。 商鞅变法规定:国家承认土地私有,允许土地自由买卖。确立起新兴地主阶级的封建统治。 (2)依据材料二“国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本.”可知,这反映了元世祖以农桑为本的思想, 元世祖重视农业;依据课本所学,为了推广农桑种植,他禁止蒙古贵族圈占农田做牧场,治理黄河,推广棉花 的种植。 (3)依据材料三中 “因不愿少数满洲人专制,故要民族革命”是指推翻清朝统治,在同盟会的政治纲领中阐 发为“民族主义”;“不愿君主一人专制,故要政治革命”是指建立资产阶级民主共和国,在同盟会政治纲领 中阐发为“民权主义”;“不愿少数富人专制,故要社会革命。”是指平均地权,在同盟会的政治纲领中阐发 为“民生主义”。这是孙中山主张的“三民主义”的内容。“三民主义”是孙中山领导辛亥革命的指导思想; 从中可知涉及到土地内容是“不愿少数富人专制,故要社会革命。”是指平均地权,在同盟会的政治纲领中 阐发为“民生主义”。 (4)依据“1953—1958年中国的粮食产量表”数字的变化可知,表格中粮食总产量逐步增长。结合课本所学, 1953年国家对农业进行社会主义改造,引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路, 1955年,全国掀起农业合作化的高潮,农民踊跃参加合作社。至1956年年底,国家基本完成了对农业的社会 主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,刺激了粮食总产量的提高。 (5)依据课本所学,1978年十一届三中全会吹响了中国改革开放的号角,经济体制改革首先在农村取得突破 性进展,在农村实行包产到户、包干到户的家庭联产承包责任制,自负盈亏;这样,农民获得了生产和分配的 自主权,体现了多劳多得的原则,大大提高了农民生产的积极性,解放了农村生产力,促进了农业生产,提高 10了粮食的产量,提高了农民的生活水平。农村开始富裕起来。 17. 人是社会发展的主体,社会的进步始终伴随着人的觉醒和解放。阅读材料,完成下列问题: 材料一唐太宗曾对大臣说:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身 毙。”他还常引用古人的话:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。” (1)材料表明唐太宗认识到了什么问题?为此他采取了哪些措施?(举出2例即可) 材料二新文化运动和学生运动是互为因果的。新文化运动使青年们摆脱封建传统思想的束缚,对国家危 亡境遇的警觉更使青年们认真考虑……以什么思想来救中国。……经过五四运动,介绍、宣传马克思主义成 为不可抗拒的潮流。 ——《从鸦片战争到五四运动》 (2)“以什么思想来拯救中国”中“思想”的内容指什么?依据材料归纳新文化运动的主要影响。 材料三如下图: (3)图中两位人物分别与什么思想运动有关?结合所学知识指出这两场运动的历史作用有什么共同之 处? 材料四一个农奴的反应:3月5日,一个伟大的日子。解放宣言!……我怀着尊敬和感激注视亚历山大 二世的画像……我无法待在家里,我要到街上走走。人们在这里或那里大声读着声明。我不断听到诸如“自 由法令”和“自由”词汇。 ——《全球视野下的文明史》 (4)结合所学知识指出材料中的“我”为什么会对亚历山大二世怀有尊敬和感激之情? 【答案】(1)认识到老百姓对治国安邦的重要性(人民群众力量的伟大)。 唐太宗重视发展农业生产,减轻农民的赋税劳役;戒奢从简;合并州县;任用贤才和虚心纳谏。(写出2点即可 得 (2)民主与科学。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条 件;为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫作用。 (3)但丁:文艺复兴运动,伏尔泰:启蒙运动。历史作用:都解放了人们的思想,促进了欧洲资本主义的发展。 (4)因为1861年俄国沙皇亚历山大二世签署废除农奴制的法令,宣布农奴在法律上是“自由人”,地上再也 不许买卖和干涉他们的生活。 11【解析】(1)依据材料一“为君之道,必须先存百姓”以及“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能 覆舟”集中体现了唐太宗的开明思想,唐太宗之所以把君主和百姓的关系比喻成舟与水的关系,是因为唐太 宗从波澜壮阔的农民战争中认识到人民群众力量的伟大,吸取隋亡的教训,才形成了开明的政治思想。 (2)依据材料二“新文化运动使青年们摆脱封建传统思想的束缚,对国家危亡境遇的警觉,更使青年们认真 考虑……以什么思想来救中国。……经过五四运动,介绍、研究、宣传马克思主义又成为不可抗拒的潮流。” 结合课本所学,新文化运动前期宣传封建正统的儒学思想,宣传民主、科学思想;由此可知新文化运动,启发 着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;为随后爆发的五四 运动起了思想宣传和铺垫作用。 (3)依据图片中人物:但丁。结合课本所学,文艺复兴开始意大利,诗人但丁是文艺复兴的先驱,他创作的长 诗《神曲》明确表达了自己对天主教的厌恶,率先对教会的批评;伏尔泰是启蒙运动的重要代表人物,反对封 建专制制度,主张由开明的君主执政,强调资产阶级自由和平等;文艺复兴和启蒙运动是欧洲两次思想解放 运动,都解放了人们的思想,促进了欧洲资本主义的发展。 (4)依据材料四中“亚历山大二世”“自由”“解放”等关键词结合所学知识可知,该事件为俄国农奴制改 革。1861年,俄国进行了农奴制改革。沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令,规定农奴在法律上有人 身自由,有权拥有动产和不动产,地主不能买卖农奴和干涉农奴的生活。此举废除了落后的封建农奴制,农奴 获得了人身自由,解决了自由劳动力问题,促进了俄国资本主义的发展,也加快了俄国近代化进程,是俄国历 史发展的重大转折。 18. 阅读材料,完成下列问题: 材料一如下图: (1)结合所学知识指出材料中的资产阶级革命战争爆发的共同原因是什么?请你选择其中一次革命谈 谈其影响是什么? 材料二大约在150年前,位于太平洋西岸的岛国日本,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,遭遇了巨大的 生存危机。出人意料的是,它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇,并最终使自己成为东方世界第一 个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家,成为唯一一个挤入帝国列强行列,靠侵略扩张在自己的国 土外建立过殖民地的亚洲国家。 12(2)面对生存危机,为了“弃旧图新”日本采取的重大举措是什么?依据材料总结该举措对日本产生的 影响。 材料三1945年,《新华日报》发表了题为《民主巨星的陨落——悼罗斯福总统之丧》的社论,称“他在 1932年初当选总统的时候,正在1929年美国经济空前恐慌之后,他用大无畏的精神推行新政,他用提高人民 生活水平、扩大人民购买力的政策来代替了帝国主义的对外经济掠夺,使美国度过了危机,安定了国民生 活。” ——黄安年《关于罗斯福新政的评价》 (3)罗斯福为“提高人民生活水平”采取的中心措施是什么?新政为资本主义发展提供的范例是什么? (4)结合以上材料及所学知识归纳世界资本主义发展的阶段及其特征。 【答案】(1)资本主义发展受到阻碍。英国资产阶级革命影响:英国资产阶级通过革命推翻了封建君主专 制,确立了自己的统治地位,为发展资本主义扫清了道路,推动了世界历史的进程。美国独立战争影响:美国 独立战争结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的资产阶级政治体制有利于美国资本 主义的发展,对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用。法国大革命影响:法国大革命摧毁了法国的封 建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展有很大影响。(任选一次革命即可得 (2)明治维新改革。日本摆脱了沦为半殖民地半封建社会的命运,走上了资本主义发展的道路,成为亚洲强国, 开始走上对外扩张的道路。 (3)对工业进行调整。国家干预经济(加强国家对经济的干预和指导)。 (4)第一阶段:资产阶级统治的确立;第二阶段:资产阶级统治的巩固、扩大;第三阶段:资产阶级统治的调整 与完善。(必须答对三项得,答对两项得 【解析】(1)依据图片中反映的事件:英国革命、美国独立战争、法国革命。结合课本所学,英国资产阶级革命 爆发的根本原因英国封建专制统治阻碍了资本主义的发展;美国独立战争爆发的根本原因是英国殖民统治 阻碍了资本主义的发展;法国大革命爆发的原因是本国封建专制统治阻碍了资本主义的发展。从中可以看出, 早期资产阶级革命爆发的相同原因是资本主义的发展受到了阻碍;据所学,英国资产阶级革命影响:英国资 产阶级通过革命推翻了封建君主专制,确立了自己的统治地位,为发展资本主义扫清了道路,推动了世界历 史的进程。美国独立战争影响:美国独立战争推翻了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的 资产阶级政治体制有利于美国资本主义的发展,对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用。法国大革命 影响:法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展有很大 影响。 (2)依据材料二“(日本)在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,遭遇了巨大的生存危机”可知,材料中“弃旧图 新”指的是明治维新。结合课本所学,19世纪中期的日本是闭关锁国、落后的封建国家。1853年美国的坚船 13利炮打开了日本国门,日本被迫签订不平等条约,同意开放港口,面临着严重的民族危机。为了摆脱民族危机, 日本实行了明治维新,使日本摆脱了沦为半殖民地半封建社会的命运,走上了资本主义发展的道路,成为亚 洲强国,开始走上对外扩张的道路。 (3)依据课本所学,面对经济危机,为解决经济危机,巩固统治。罗斯福实行新政。新政中,为提高人民生活水 平,在工业方面颁布了《国家工业复兴法》,这是罗斯福新政的中心措施。并采取以工代赈,兴建公共工程等 的措施,解决工人的就业问题。罗斯福新政是通过国家对经济的干预和指导,以消除经济危机,开创了资本主 义国家干预经济的先河。 (4)依据前面的材料,英法美资产阶级革命是早期资产阶级革命,是第一阶段。其特点是资产阶级统治的确立; 19世纪中期的美国南北战争、俄国1861年改革和日本明治维新是第二阶段,其特征是资产阶级统治的巩固、 扩大;罗斯福新政等改革措施属于第三阶段,特征是资产阶级统治的调整与完善。 点睛:(1)第一小问图片中历史史实:英国革命、历史革命和美国独立战争是解题的关键,由这些事件爆发的 原因,确定答案;第二小问据所学回答英法美资产阶级革命的意义即可;(2)问关键是“接受西方思想观念, 打破封建传统思想的束缚”。日本提倡“文明开化”即向欧美学习,提倡欧美的生活方式,革除旧习,提倡欧 美的生活方式;(3)罗斯福的中心措施是解题的关键。结合所学知识可确定本题答案;(4)问依据前面的史实: 英法美资产阶级、日本明治维新、罗斯福新政的影响和特征概括答案。 19. 党的十九大报告指出:世界正处于大发展大变革大调整时期,和平发展仍然是时代主题。人类生活 在同一个地球村,各国日益相互依存、命运与共,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体。阅读材料, 完成下列问题: 材料一从15世纪到17世纪,欧洲的船队出现在世界各处的海洋上,寻找着新的贸易路线和贸易伙伴, 以发展欧洲新兴的资本主义。伴随着新航路的开辟,东西方之间的文化、贸易交流开始大量增加,殖民主义与 自由贸易主义也开始出现。欧洲这个时期的快速发展奠定了其超过亚洲繁荣的基础。对除欧洲以外的国家和 民族而言,地理大发现带来的影响则是复杂而矛盾的,除了物资交流外,带给原生居民的常是死亡和占领,可 以说是一部大侵略史。 材料二18世纪60年代,工业革命从英国先后扩展到法、德、美等许多国家。工业革命导致了社会生产力 的提高,促使资本主义工业国到世界各地抢占商品市场和原料产地,把许多殖民地国家和地区卷入资本主义 世界体系,使之成为经济附庸,世界市场体系初步形成。19世纪70年代后,工业革命进入新的时期,造成社 会生产力进一步提高,资本主义各国争先恐后地争夺殖民地,划分势力范围,以便为本国经济发展获得更多 的市场,20世纪初世界差不多被瓜分完毕,世界市场最终形成。 (1)材料一、二反映的世界经济发展趋势是什么?根据材料和所学知识归纳推动这一趋势发展的因素有 哪些? 14材料三西欧六国在20世纪50年代创建了共同市场,从那时起到21世纪开始之际,欧洲统一进程成就 显著。1957年建立的欧洲经济共同体,1965年成长为欧洲共同体,1991年签署《马斯特里赫特条约》后进而 发展成欧洲联盟……自愿采用一种共同货币……提出继续发展共同的外交与防务政策.……即使如现在这 个样子,也已经成为经济与政治合作的前所未有的模板,欧洲已经为之大变。在经历了延续几个世纪的战争 岁月以后,欧洲大陆已经到达一个历史的转折点,很难想象几个主要国家之间再有战争。 ——(美)R·R·帕尔默著《现代世界史》 (2)材料中的“共同货币”指的是哪一种货币?根据材料说明“很难想象几个主要国家之间再有战 争”的主要原因是什么? 材料四“一带一路”(英文:TheBeltandRoaD.缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之 路”的简称。推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互 利合作的需要,中国愿意在力所能及的范围内承担更多的责任义务,为人类和平发展做出更大贡献。推进 “一带一路”建设将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台, 高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的 利益共同体、命运共同体和责任共同体。 (3)依据材料说出我国推进“一带一路”建设的目的是什么?概括指出我国应如何推进“一带一路” 建设。 材料五这是推动人类社会共同发展、持久繁荣的宏伟愿景……2017年3月,构建人类命运共同体理念首 次载入联合国安理会决议。“世界大同,天下一家”的中国理念赢得世界认同,中国智慧日益成为全人类共 同的财富。中国特色大国外交为中国谋,也为世界谋,奏响合作共赢的时代强音,汇聚起和平发展的磅礴力量! (4)依据材料指出中国为推动人类社会共同发展贡献了什么新理念? 【答案】(1)趋势:经济全球化趋势。因素:新航路的开辟;工业革命;资本主义国家扩张;世界市场的形 成。(写出1点即可得 (2)欧元。原因:欧洲政治经济的联合(或欧洲一体化的加深)。 (3)目的:中国扩大和深化对外开放的需要,加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要。措施:依靠中国与有 关国家既有的双多边机制借助既有的、行之有效的区域合作平台;高举和平发展的旗帜;积极发展与沿线国 家的经济合作伙伴关系;共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体; 坚持合作共享的发展理念等。(写出1点即可得 (4)构建人类命运共同体(或“世界大同,天下一家”)。 【解析】(1)依据材料一“伴随着新航路的开辟,东西方之间的文化、贸易交流开始大量增加,殖民主义与自 由贸易主义也开始出现。”材料二“18世纪60年代,工业革命从英国先后扩展到法、德、美等许多国家。工 15业革命导致了社会生产力的提高,促使资本主义工业国到世界各地抢占商品市场和原料产地,把许多殖民地 国家和半殖民地国家和地区卷入资本主义世界体系,使之成为经济附庸,世界市场体系初步形成”反映了世 界经济发展的趋势是全球化。从中可知推动这一趋势发展的因素有:新航路的开辟;18世纪60年代的工业革 命;完成工业革命后资本主义国家殖民扩张;世界市场体系的形成。 (2)依据材料三“1991年签署《马斯特里赫特条约》后进而发展成欧洲联盟……自愿采用一种共同货 币……”可知“共同货币”指的是欧元。结合课本所学,1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通 过《欧洲联盟条约》,通称《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)。1993年11月1日,《马约》正式生效,欧盟正 式诞生。1999年,欧洲单一货币—欧元正式启用;据“……发展成欧洲联盟……自愿采用一种共同货币…… 提出继续发展共同的外交与防务政策”可知,欧盟各成员国在政治经济上联合,保持一致性。 (3)依据材料四“推进‘一带一路’建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各 国互利合作的需要”可知,我国推进“一带一路”建设的目的:中国扩大和深化对外开放的需要,加强和亚 欧非及世界各国互利合作的需要;依据材料四“推进“一带一路”建设将充分依靠中国与有关国家既有的 双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作 伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。”得出:推进 “一带一路”建设,依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,高举和 平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共 同体、命运共同体和责任共同体。 (4)依据材料五“这是推动人类社会共同发展、持久繁荣的宏伟愿景……2017年3月,构建人类命运共同体 理念首次载入联合国安理会决议。“世界大同,天下一家”的中国理念赢得世界认同,中国智慧日益成为全 人类共同的财富。” 得出:中国推动人类社会共同发展贡献的新理念:构建人类命运共同体。 16