文档内容
江苏省盐城市2015年中考文综试题
思想品德部分
【试卷点评】
本卷侧重考查对教材基础知识的分析、理解和运用能力。难易度比例为6:2;
2。本试卷在注重基础知识的同时,侧重于能力的考查,绝大部分试题以情境材料设题,考查学生的分
析、理解能力;试题新颖活泼,图文并茂,呈现方式多样化,如第3、6、11、15 题;注重试题的教育价值,
还注重试题的开放性,如第13(2)、14(2)等。
1、2015年是世界反西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年.为铭记历史、緬怀先烈、珍
视和平、开创未来.国家将举行纪念话动。这一话动
A.有利于增强民族凝聚力 B.进一步推动经济全球化
C.促进了政治文明建设 D.改变了世界多极化趋势
答案:A
【解析】本题考查国家举行抗战胜利纪念活动意义。主要考查学生对时政热点的解读能力。难度中等。
这一活动的开展有利于增强民族凝聚力,A 分析正确。其他选项对该活动意义的表述错误,与题意无
关。
2、“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”(简称为“一带一路”)的战略构想.
将建构起世界上跨度最长、最具发展潜力的经济走廊.它涵盖44亿人口,GDP规模达
到21万亿美元.分别占世界的63%和29%。“一带一路”的构想
A.体现了合作是综合国力的基础
B.符合和平与发展这一时代主题.
C.实现了我国对国际关系的主导
D.标志着互利共赢开放战略的确立
答案:B
【解析】本题考查对“一带一路”重大构想的认识。主要考查学生分析问题的能力。难度中等。A 错误,
综合国力竞争的基础是经济力和科技力。C 错误,“一带一路”构想由中国提出并倡导,但实现主导
国际关系是错误的,过分夸大我国的国际地位。D 错误,“一带一路”的构想体现了我国实施互利共
赢的开放战略,不能理解为这一战略确立的标志。“一带一路”的构想体现了和平与发展的时代主题,
B 正确。
3.右图漫画启示我们
A.生命独特.珍爱生命 B.战胜挫折.开拓进取
C.明辨是非.为人正直 D.提高素质.实现价值
答案:D
【解析】本题考查“让人生更有意义”。本题考查学生对漫画信息提取能力。难度中等。由漫画中“首
先你必须是一棵如诗如歌的树,然后才会有鸟儿飞来”寓指要提高自身素质,才能实现自身价值,D
正确。与“珍爱生命”、“战胜挫折”“明辨是非,为人正直”没有直接关系,故其余选项均不选。
14.十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了关于设立口家宪法日的决定.将每
年12月1日设为国家宪法日。这一举措
A、体现宪法是一种特殊的行为规范 B.表明宪法是普通法律之和
C.有利于维护宪法权威 D.扩大了宪法的适用范围
答案:C
【解析】本题考查“宪法是国家根本大法”这一知识点。本题考查学生对基本知识的理解能力。难度
中等。国家设立宪法日有助于落实依宪治国,发挥宪法作用,维护宪法权威,C 正确。宪法和其他法律
一样,是一种特殊的行为规范,这是宪法的作为法律的特征,A 不符合题意;B 错误,宪法是国家的根
本大法,是普通法律制定的依据,但不是普通法律之和;D 错误,不符合设立宪法日的目的,且设立宪
法日并没有扩大宪法的适用范围。
5、作为国家机关体系重要组成部分的全国人民代表大会
A.既是权力机关.也是审判机关 B、既行使立法权,也行使监督权
C.既是立法机关,也是执法机关 D.既对行政机关负责.也对人大常委会负责
答案:B
【解析】本题考查全国人民代表大会的性质和职能。考查学生的理解辨别能力。难度较难。全国人民代
表大会是我国的最高权力机关,依法行使监督权,同时又是立法机关,行使立法权,故B 正确。A 错误,
我国的审判机关是人民法院。C 错误,在我国,广义的执法机构包括行政执法机关和司法机关,全国
人民代表大会不是执法机关。D 错误,行政机关要对全国人民代表大会负责,人大常委会是全国人民
代表大会常设机构,不存在对其负责。
6、小米居住的社区居委会工作人员向小区居民征集有关“社会主义核心价值观”的阅读书目,小米
推荐的下列节目与本次征集不太贴切的是
答案:C
【解析】本题考查“社会主义核心价值观”这一知识点。主要考查学生的判断、理解能力。难度容易。A
体现了公正(社会层面价值取向),B 体现了诚信(个人层面价值准则),D 体现爱国(个人层面价值准
则),都符合题意。C 属于科普图书,不符合社会主义核心价值观要求,根据逆向选择题选择要求当选。
7、卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民
的内心里。这句话强调的是
A.公民的法制教育是依法治国的前提 B.法律是统治阶级意志的体现
C.公民的法律认同是法治力量之源 D.公民在法律面前一律平等
答案:C
【解析】本题考查“树立法治观念”这一知识点。主要考查学生理解能力。难度较难。该句名言强调法
律必须铭刻在公民的内心,意味着要增强公民的法治观念,认同和信仰法律,C 符合题意。A 错误,依
法治国的前提是有法可依;B 是法律的本质,D 是法治重要原则,表述正确,但都不符题意,故排除。
8、微信问政这种模式方便快捷,为政府倾听最“原味”的民意提供了更为宽广的通道。微信问政
A、有效杜绝了国家机关的腐败现象 B、完善了我国的行政监督体系
C、保障了公民最基本的政治权利 D、创新了公民行使监督权的形式
答案:D
2【解析】本题考查“学会行使监督权”这一知识点。主要考查学生理解能力。难度中等。A 错误,夸大
了微信问政的作用,且表述太绝对;B 错误,微信问政属于人民群众的直接监督,并没有使我国的行
政监督体系完善;C 错误,我国公民的最基本的政治权利是选举权和被选举权,与微信问政无关。D
正确,微信问政创新了公民行使监督权的渠道。
9、盐城某中学学生准备编辑一期墙报,主题是“盐城人民自觉维护民族团结”。下列资料不符合主
题的是
A、盐城制定和实施支援少数民族地区经济社会发展的计划
B、尊重在盐城居住,求学、经商的少数民族同胞的风俗习惯
C、盐城市有多位市民荣登中国文明网发布的“中国好人榜”
D、本校同学与身边的少数民族同学互相帮助、互相学习
答案:C
【解析】本题考查“维护民族团结”这一知识点。主要考查学生对材料信息的判断、理解能力。难度容
易。此题为逆向选择题,要求选出不符合维护民族团结的选项。A 体现了各民族共同繁荣,B 体现了
尊重少数民族风俗习惯, D 体现了平等、团结、互助的新型民族关系,三个选项都有利于维护民族团
结。C 与维护民族团结无关,根据选择题要求,当选。
10、在人民网2015年“两会”十大热点调查候选项中,“社会保障”连续三年蝉联网上调查热度排
行榜榜首。以下对社会保障制度认识正确的是
A、社会福利是社会保障制度的核心
B、社会救济包括养老、失业、医疗等
C、能保证人们享有较高水平的生活保障
D、是确保人民共享经济繁荣成果的重要措施
答案:D
【解析】本题考查“社会保障制度”这一知识点。主要考查学生识记、理解能力。难度容易。社会保障
制度是确保人民共享经济繁荣成果的重要措施,D 正确。A 错误,社会保障制度的核心是社会保险;B
错误,混淆了社会保险和社会救济的内容,社会救济包括居民最低生活保障、灾民救济等;C 错误,社
会保障制度主要是保证贫困人口得到基本的生活保障,能够使人们在遭遇失业、重大疾病得到基本
的经济保证,而不能保证人们享有较高水平的生活保障。
11、下图是某村村民2014年人均纯收入及其构成一览表:
答案:A
【解析】本题综合考查农村经济发展问题。主要考查学生理解能力。难度较难。此题以图表作为题干材
料,解答此题首先必须审清图表所包含的有效信息。由注可知,国家重视对农业的扶持,故①正确;图
3表的数据说明农民收入来源的多样化,故④正确。②③图表数据材料都没有体现,不选。
12、习近平总书记在江苏调研时强调要全面从严治党,这是因为
①党是中国特色社会主义事业的领导核心
②党代表中国人民和中华民族的根本利益
③党形成了中国特色的社会主义理论体系
④党的领导是实现人民当家作主的根本保证
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D|①②④
答案:D
【解析】本题考查“坚持中国共产党的领导”这一知识点。主要考查学生的分析能力。难度中等。之所
以全面从严治党,首先从党的地位上看,是中国特色社会主义的领导核心,①正确。从党的性质上,中
国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,代表着中国人民和中华民族的根本利益,②正确。④体现
了党的领导与人民当家作主的关系,也强调了从严治党的必要性。③表达错误,中国特色社会主义理
论体系的形成和发展是伴随着改革开放和社会主义现代化建设的实践逐步形成和发展起来的,与全
面从严治党没有直接关系,故排除不选。正确答案为D。
二、简要分析题
13、在思想品德课课前5分钟时政演讲会上,小玲用幻灯出示了一组材料,并设置了两个问题请同学
们探讨。
(1)运用所学知识为盐城市的生态发展点赞。(4分)
(2)爱国爱家乡从我做起,请结合身边存在的问题,谈谈自己能为生态盐城建设做些什么?(3分)
13.【解析】本题综合考查生态文明建设。第(1)问主要考查学生概括材料,获取信息,运用所学知识解
决问题的能力,难度大。解答本题,首先要读懂设问,“点赞”为一网络语言,来源于网络社区的
“赞”功能,后引申为表示赞同、喜爱、肯定等。运用所学知识,为盐城生态发展点赞,则表明要求分
析赞同、肯定这种做法的理由。其次,要从材料中提取出相关有效信息,结合所学知识进行分析。第
(2)问考查学生分析解决问题的实践活动能力。难度中等。首先要寻找发现身边的与生态文明建设要
求不相符社会现象,然后再谈解决问题的措施,注意要从自身的角度,不能简单列举国家的大政方针
政策。
14、李克强总理在今年的政府工作报告中提到“创客”,“创客”,是英文“Maker”的意译,特指那
些热衷于利用新技术将创意转变为现实产品的人,政府工作报告提出要“大众创业,万众创新”,
“全社会要厚植创业创新文化”。
(1)请运用所学知识说明如何形成一个创业创新的社会氛围?(4分)
(2)“机遇总是垂青那些有准备的人”,如果你未来走上创业之路,你认为现在要作好哪些准备?(3
分)
14.【解析】本题考查创业创新这一社会热点问题。第(1)问主要考查学生运用所学,分析问题解决问
题的能力。难度大。形成“大众创业,万众创新”的社会氛围离不开国家政策的支持,离不开全体人
民的共同努力。第(2)问主要考查学生的思想认识和行为实践。难度中等。可从具备未来创业素质如
4科学文化素质、心理素质、法治素质和道德素质等方面分析作答。
三、实践与探究题
15、从“少年中国”到“银发中国”,中国仅用不到20年时间就走过西方国家几十年甚至上百年的
“变老”之路,随着老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。某校九年级学
生以“弘扬孝道文化”为主题进行探究,请参与。
(1)概括指出上述图和表所蕴涵的信息。(2分)
(2)传统的家庭养老模式正在受到外来文化的冲击。据此,有人认为我国传统的孝文化已经过时,请
运用所学知识评析该布点。(6分)
5发展趋势表明中国老年人口2025年将达到3亿,2042年老年人口比例将超过30%,其中空巢老人
(一般是指子女离家后的中老年夫妇 )越来越多。《中国老龄事业发展报告(2013)》显示,中国“空
巢老人”占老年人口中比例接近50%,现已突破1亿人。盐城市某地抽样调查表明老人特别是空巢老人
不但面临身体问题,还存在较为严重的心理问题,如焦虑,孤独,苦闷、抑郁甚至厌世等。为弘扬中华
民族尊老、敬老的传统美德,该校准备组织九年级学生开展“小手牵大手,关爱空巢老人”时期活动,
组织为这次活动布置如下任务:
(3)请选择其中的一个任务,运用所学知识写出建议、方案或反思。(4分)
15. 【解析】第(1)题为图表分析题,本题考查学生图表数据分析能力,难度中等。可通过柱状图及图
下注进行对比分析。柱状图中有两组数据,即60 岁以上人口和老龄人口比例,对此可逐年比较;图下
注解提供了一种比较标准,结合图及注可知我国进入老龄化社会。表中的数据可采用纵向分析法,即
老年人口医疗费用占GDP 比重快速提高,需要照料服务的老年人口不断增加,进一步得出结论:迫切
需要解决养老问题。
第(2)题为观点评析题。首先对观点进行评价;其次对观点中合理成分,即孝文化过时论进行批驳;最
后,就外来文化进行客观分析。
第(3)题首先进行任务选择,然后就选择的任务写出建议、方案或反思。任务一:提高老年人身心健康
水平可从法律、道德、关注民生、弘扬孝文化、调节情绪等角度提出建议;任务二:即回答如何调节情
绪,结合教材知识多角度回答;任务三:可从对个人、对社会两个方面具体回答其中意义。
678