当前位置:首页>文档>江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

  • 2026-03-08 12:39:07 2026-02-23 00:55:27

文档预览

江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
江苏省盐城市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.058 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-23 00:55:27

文档内容

2019年江苏省盐城市中考化学试卷 一、单选题(本大题共15小题,共30.0分) 1. “绿水青山就是金山银山”。下列做法符合这一理念的是( ) A. 直接排放生活污水 B. 露天焚烧农田秸秆 C. 深埋处理废旧电池 D. 开发利用清洁能源 2. 下列变化属于化学变化的是( ) A. 蜡烛燃烧 B. 冰雪融化 C. 汽油挥发 D. 氧气液化 3. 下列材料属于合成材料的是( ) A. 棉花 B. 尼龙 C. 羊毛 D. 蚕丝 4. 下列实验操作规范的是( ) A. 量取液体 B. 引燃酒精灯 C. 滴加试剂 D. 稀释浓硫酸 5. 医疗上利用二氧化硅(SiO)光纤传输的激光治疗肿瘤等疾病。SiO 中硅元素的 2 2 化合价是( ) A. -1 B. -2 C. +2 D. +4 6. 近期,英国《自然》杂志刊发了材料领域的最新研宄成 果---一科学家找到了接近常温的超导材料“超氢化镧”。 下列有关镧的说法错误的是( ) A. 镧是金属元素 B. 元素符号是La C. 中子数是57 D. 相对原子质量是138.9 7. 下列关于水的说法正确的是( ) A. 水是一种最常用的溶剂 B. 水变成水蒸气的过程中水分子体积变大 C. pH小于7的雨水就是酸雨 D. 电解水时,负极产生的气体是氧气 8. 下列实验方案不能达成实验目的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 验证肥皂水呈碱性 用pH试纸测定肥皂水的pH 向溶液中加入过量的Zn粉,过滤混合 B 除去FeSO 溶液中少量CuSO 4 4 物 C 除去CuO中少量C粉 在氧气流中灼烧固体混合物 D 验证集气瓶中无色气体是氧气 用带火星的木条伸入集气瓶中 A. A B. B C. C D. D 9. 蔗糖(C H O )是一种常用的食品甜味剂。下列关于蔗糖的说法正确的是 12 22 11 ( ) A. 蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成 B. 蔗糖中含有45个原子 C. 蔗糖中氢元素的质量分数最高 D. 蔗糖的相对分子质量为342g 110. 下列做法符合安全要求的是( ) A. 油锅着火,用菜扑灭 B. 燃气泄漏,点火检查 C. 室内起火,开窗通风 D. 电器着火,用水浇灭 11. 天然气燃烧反应的微观示意图如图。由图可得到的结论是( ) A. 反应前后共有6种物质 B. 反应物中没有单质 C. 反应前后分子数目没有增减 D. 反应过程中共涉及三种氧化物 12. 下列对实验现象的描述符合事实的是( ) A. 硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰 B. N H NO 固体溶于水,溶液的温度升高 4 3 C. 黄铜片与铜片相互刻画,铜片上有划痕 D. 打开盛有浓盐酸的试剂瓶,有大量白烟产生 13. 下列做法不能达到目的是( ) A. 用洗涤剂去除油污 B. 用白酒去除水垢 C. 用小苏打发酵面粉 D. 用煮沸的方法软化硬水 14. 下表是KC1、NHCl、KNO 三种物质在不同温度时的溶解度。 4 3 温度/℃ 0 20 40 60 80 100 KC1 27.6 34.0 40.0 45.5 51.1 56.7 溶解 NHC129.4 37.2 45.8 55.2 65.6 77.3 4 度/g KNO 13.3 31.6 63.9 110 169 246 3 根据表格信息,可以推知( ) A. 三种物质中溶解度最小的是KCl B. 40℃时,100gKNO 饱和溶液中含有63.9gKNO 3 3 C. 三种物质中,溶解度受温度变化影响最大的是KNO 3 D. 在0℃-100℃以内的相同温度下,KCl和N H Cl的溶解度可能相等 4 高温 - 15. 工业上,高温煅烧石灰石可制取生石灰(CaCO CaO+CO↑)。现有100gCaCO 3 2 3 ❑ 样品,高温煅烧一段时间后,剩余固体的质量为67g。下列推断不符合客观事实 的是( ) A. 生成CO 的质量是33g 2 B. 生成物中CaO的质量是42g C. 剩余固体中钙元素的质量分数大于40% D. 剩余固体中碳元素与氧元素的质量之比大于1:4 二、填空题(本大题共1小题,共6.0分) 16. 从下列选项中选择一种适当的物质填空,并将字母序号填写在橫线上。 A.金刚石 B.蛋白质 C.合成橡胶 D.干冰 E.熟石灰 F.稀有气体 (1)可用于裁切玻璃的是______; (2)可用于生产汽车轮胎的是______; (3)可用于人工降雨的是______; (4)可用于改良酸性土壤的是:______; 2(5)可用于制作霓虹灯的是______; (6)可用于修补人体受损组织的是______。 三、简答题(本大题共2小题,共25.0分) 17. 盐城濒临黄海,拥有巨大的天然宝库。 (1)海堤树林茂密,让人清新呼吸。 ①树林中的绿色植物通过光合作用,吸收______(填化学式),放出O,将 2 ______能转化为化学能。 ②树林中富含抗氧化防衰老的负氧离子。一种负氧离子(O-)的一个原子团是由 2 一个O 分子俘获了空气中一个自由电子形成的微粒,每个O-中共含有______个电 2 2 子。 (2)滩涂花海飘香,使人流连忘返。 ①鲜花的香味在空气中扩散,是大量的带有香味的分子______的结果。 ②培育鲜花的某种营养液呈蓝色,可能由KNO、Ca(NO)、CuCl 中的一种或几 3 3 2 2 种物质配制而成,其中Ca、N的元素质量比为1:1,则该营养液中含有______种 溶质。从均衡植物所需营养元素的角度分析,营养液中还需补充______(填元素 符号)。 (3)大海资源丰富,引人不断探索。 从海水中可以提取粗盐(含少量泥沙和CaCl、MgSO 等可溶性杂质)。小明利用 2 4 如图流程进行除杂,得到精盐。 ①操作1需要在______(填字母序号)中进行。 A.研钵 B.量筒 C.烧杯 D.广口瓶 ②操作2的步骤为溶解、过滤、______、结晶,过滤操作中玻璃棒的作用是 ______。 ③操作3的步骤为“盐洗”(即用NaCl溶液浸洗粗盐,以溶解除去其中可溶性杂 质),过滤、烘干,则“盐洗”溶液应选用NaCl的______(填“饱和”或“不饱 和”)溶液。 ④在农业生产上,常用质量分数为16%的NaCl溶液选种。小明称取实验制得的精 盐l6g,加入盛有84mL蒸馏水的烧杯里(实验条件下,水的密度为1g•mL-1),完 全溶解。配制所得的NaCl溶液的浓度低于16%,原因是______。 ⑤若利用化学方法除去粗盐中CaCl、MgSO 两种杂质,可在粗盐溶液中依次加入 2 4 稍过量的三种溶液:BaCl 溶液、______(填化学式)溶液、NaCO 溶液。允分反 2 2 3 应后过滤,加入过量稀盐酸,搅拌、煮沸。 18. 人类历史发展的不同阶段曾以不同金属材料的使用作为标志。 (1)金、银在自然界有单质形式存在,说明他们的化学性质都______。 (2)在生产生活实践中,人类逐渐掌握了多种金属的冶炼技术。 ①)比较两种铁矿石磁铁矿(主要成分FeO)和菱铁矿(主要成分FeCO),从 3 4 3 化学的角度分析“磁铁矿作炼铁原料更具优势”,其原因是______。 ②近代工业上采用电解熔融氧化铝(A1O)的方法冶炼铝,AlO 分解后得到两种 2 3 2 3 3单质,该反应的化学方程式为______。 (3)镁铝合金被誉为“21世纪绿色金属结构材料”。一种镁铝合金Mg Al 是特 17 l2 殊的储氢材料,完全吸收氢气后得到MgH 和Al,该反应的化学方程式为______。 2 (4)钛和钛合金是21世纪的重要的金属材料。钛合金制品放在海水中数年,取 出后仍光亮如新,是因为其______(填字母序号)非常好。 A.可塑性 B.机械性能 C.抗腐蚀性能 (5)铁在潮湿的空气中反应生成疏松的铁锈。已知:2FeCl+Fe=3FeC1 3 2 ①铁锈的主要成分是______(填化学式):将生锈的铁制品放入一定量的稀盐酸 中充分反应,变化过程中最多涉及______种化学反应基本类型。 ②将10g表面生锈的铁钉(杂质已忽略)浸泡在100g溶质质量分数为7.3%的稀 盐酸中充分反应,观察到铁锈已完全消失。反应停止后,取出光亮的铁钉洗涤、 干燥、称量,质量为3.6g。则原锈铁钉中铁元素的质量分数为______。 (6)利用“活泼金属”可以制得H,H 可用作汽车能源。若推广应用于汽车产业, 2 2 则需综合考虑的因素有______(填字母序号)。 A.金属原料的成本 B.生成过程中的能耗和污染 C.金属的回收利用 四、探究题(本大题共1小题,共9.0分) 19. 如图为初中化学常见的仪器装置,请回答下列问题。 (1)写出仪器名称:a为______,b为______。 (2)实验室可选用______(填字母序号)和D装置制取CO 气体:在添加药品前, 2 首先应进行的操作是______。 (3)实验室用KMnO 粉末制取O 的化学方程式为______;发生装置中需在试管口 4 2 放一团棉花,以防止KMnO 粉末______。 4 (4)实验室用过氧化氢溶液及少量MnO 制取O,可选用______(填字母序号)装 2 2 置收集O;MnO 起______作用。 2 2 4答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、直接排放生活污水,会污染水资源,故错误; B、焚烧作物秸秆会产生有毒气体和粉尘,污染环境,故错误; C、深埋处理废旧电池,会污染水体和土壤,故错误; D、开发利用清洁能源,能节约能源、减少空气等的污染,故正确。 故选:D。 A、根据生活污水直接排放会污染水资源进行解答; B、根据焚烧作物秸秆会产生有毒气体和粉尘污染环境进行解答; C、根据深埋废旧电池会污染水体和土壤进行解答; D、根据使用清洁能源能节约能源、减少空气等的污染分析。 环境保护是人们关注的热点,也是中考考查的热点,灵活运用所学知识是正确解答本 题的关键。 2.【答案】A 【解析】 解:A、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化;故选项正确; B、冰雪融化没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; C、汽油挥发没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; D、氧气液化没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; 故选:A。 有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化,冰雪融化、汽 油挥发、氧气液化都属于化学变化。化学变化的特征是:有新物质生成。判断物理变 化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。 本考点考查了物理变化和化学变化的区别,基础性比较强,只要抓住关键点:是否有 新物质生成,问题就很容易解决。本考点主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】B 【解析】 解:A、棉花属于天然有机高分子材料,故选项错误。 B、尼龙是合成纤维的一种,合成纤维属于三大合成材料之一,故选项正确。 C、羊毛属于天然有机高分子材料,故选项错误。 D、蚕丝属于天然有机高分子材料,故选项错误。 故选:B。 有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、 合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断。 本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是 正确解答此类题的关键所在。 4.【答案】D 【解析】 解:A、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹 液面最低处保持水平,操作错误。 B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯, 图中所示操作错误。 C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内 壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使 热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。 故选:D。 5A、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断。 B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”。 C、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 D、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意 事项是解答此类试题的关键。 5.【答案】D 【解析】 解:氧元素显-2价,设硅元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零, 可得:x+(-2)×2=0,则x=+4价。 故选:D。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合二氧化硅的化学式进行解答即可。 本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定 元素的化合价的方法即可正确解答此类题。 6.【答案】C 【解析】 解:A、镧的名称中带有“钅”字旁,是金属元素,故选项说法正确。 B、镧元素符号为:La,故选项说法正确。 C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为57,表示原子序数为57,质子数 是57,故选项说法错误。 D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对 原子质量为138.9,故选项说法正确。 故选:C。 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素 的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分 析判断即可。 本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、 元素名称、相对原子质量)进行分析解题的能力。 7.【答案】A 【解析】 解:A、水能溶解很多种物质,是一种常用的溶剂,故A说法正确; B、水受热变成水蒸气的过程中体积变大,是因为水分子间隔变大,而不是水分子体积 变大,故B错误; C、pH小于5.6的雨水是酸雨,故C错误; D、电解水时正氧负氢,负极产生的气体是氢气,故D错误; 故选:A。 A、水能溶解很多种物质,是一种常用的溶剂; B、根据分子的基本性质分析; C、根据pH小于5.6的雨水是酸雨分析; D、根据电解水时正氧负氢分析。 本题考查关于水的化学知识,掌握水是常用溶剂,分子基本性质,酸雨定义,电解水 的实验结论即可正确解题。 8.【答案】B 【解析】 解:A、用pH试纸测定肥皂水的pH,如果pH大于7,说明肥皂水显碱性,该选项能够 达到实验目的; B、锌和硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,和硫酸亚铁反应生成硫酸锌和铁,该选项不能达 到实验目的; 6C、在氧气流中灼烧固体混合物,碳和氧气反应生成二氧化碳,该选项能够达到实验目 的; D、用带火星的木条伸入集气瓶中,带火星的木条复燃,说明气体是氧气,该选项能够 达到实验目的。 故选:B。 显碱性溶液pH大于7; 锌和硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,和硫酸亚铁反应生成硫酸锌和铁; 高温条件下碳和氧气反应生成二氧化碳; 氧气能使带火星的木条复燃。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、 判断,从而得出正确的结论。 9.【答案】A 【解析】 解:A.由化学式可知,蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成的,故正确; B.蔗糖是由蔗糖分子构成的,而不是由原子直接构成的,故错误; C.蔗糖中碳、氢、氧的质量比为(12×12):(1×22):(16×11)=144:22: 176,可见其中氢元素的质量分数最小,故错误; D.相对分子质量的单位不是“g”而是“1”,通常省略不写,故错误。 故选:A。 A.根据物质的组成来分析; B.根据物质的结构来分析; C.根据化合物中元素的质量比来分析; D.根据相对分子质量的单位来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析 问题、解决问题的能力。 10.【答案】A 【解析】 解:A.油锅着火,倒上青菜可以隔绝氧气灭火,故正确; B.发现家中燃气泄漏时,立即关闭阀门,打开门窗通风,不能点火以防发生爆炸,故 错误; C.室内着火不能开窗,以防空气流通造成火势蔓延,故错误; D.电器着火,不能用水浇灭,以防发生触电,故错误。 故选:A。 根据灭火的原理和防范爆炸的做法进行分析解答。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识 也是重要的中考热点之一,“生命重于泰山”安全问题无小事,尤其是防火、防爆问 题,所以燃烧和爆炸知识就成了化学考查热点,要注意燃烧爆炸的条件和防护措施。 11.【答案】C 【解析】 解:由天然气燃烧反应的微观示意图可知,该反应的化学方程式是:CH+2O 4 2 2HO+CO。 2 2 A、由上述方程式可知,反应前后共有4种物质,故A错误; B、反应物中有单质,是氧气,故B错误; C、由方程式可知,每3个分子变化成3个分子,反应前后分子数目没有增减,故C正 确; D、反应过程中共涉及HO、CO 两种氧化物,故D错误。 2 2 7故选:C。 观察反应的微观示意图,根据微粒的构成分析物质的类别,根据微粒的变化分析分子、 原子的变化等。 本题主要考查了化学反应中微观粒子方面的知识,明确每个模型表示的含义,这是解 决这类题目的关键。 12.【答案】C 【解析】 解:A.硫在空气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,故A错误; B.NHNO 固体溶于水,吸收热量,溶液温度降低,故B错误; 4 3 C.一般情况下,合金的硬度大于组成成分金属的硬度,所以黄铜片与铜片相互刻画, 铜片上有划痕,故C正确; D.由于浓盐酸具有挥发性,挥发出来的氯化氢气体和空气中水蒸气结合形成盐酸小液 滴,于是在瓶口有白雾出现的现象,故D错误。 故选:C。 A.根据硫在空气中燃烧的现象进行分析; B.根据硝酸铵溶于水吸热进行分析; C.根据合金的硬度大于组成成分金属的硬度进行分析; D.根据浓盐酸的特性进行分析。 本题难度不大,掌握硫的化学性质、常见物质燃烧的现象、固体溶于水吸热和放热现 象、合金的特性即可正确解答,在描述实验现象时,需要注意烟和雾区别。 13.【答案】B 【解析】 解:A.洗涤剂具有乳化功能,能去油污,故A达到目的; B.水垢的主要成分是碳酸钙,可以用食醋去水垢,白酒和水垢不反应,故B不能达到 目的; C.小苏打在面粉发酵过程中和产生的酸反应生成二氧化碳,故C能达到目的; D.生活中常用煮沸的方法进行硬水软化,故D能达到目的。 故选:B。 A.根据洗涤剂具有乳化功能进行分析; B.根据水垢的主要成分进行分析; C.根据小苏打在面粉发酵过程中和产生的酸反应生成二氧化碳进行分析; D.根据生活中常用的硬水软化的方法进行分析。 化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,与生产、生活相关的化学知识,关乎 我们的生存、健康和社会的发展,是中考热点之一。 14.【答案】C 【解析】 解:A.比较物质溶解度大小的时候。要指明温度,否则没有意义,故A错误; B.在一定温度下,某物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量。40℃时, KNO 的溶解度是63;40℃时,应该是163.9gKNO 饱和溶液中才含有63.9gKNO,故B错 3 3 3 误; C.根据三种物质的溶解度的表格可以看出:三种物质中,溶解度受温度变化影响最大 的是KNO,故C正确; 3 D.根据从表格中获取的信息可知:在0℃-100℃以内的相同温度下,KCl和NHCl的溶 4 解度不可能相等,故D错误。 故选:C。 A.根据比较物质溶解度大小时,要在一定的温度下比较进行分析; B.根据溶解度的定义进行分析; C.根据表格中提供的信息进行分析; 8D.根据表格中三种物质的溶解度进行分析。 本题是一道考查固体物质溶解度相关的题目,能够看懂表格、能从表格中获取有用信 息是解答本题的关键。 15.【答案】D 【解析】 解:A、由质量守恒定律,反应生成的CO 的质量为100g-67g=33g,故正确; 2 B、设生成物中CaO的质量是x CaCO CaO+CO↑, 3 2 56 44 x 33g x=42g,故正确; C、碳酸钙中钙元素的质量分数为 ×100%=40%,由于反应后部分碳酸 钙转化为氧化钙,过程中固体中钙元素的质量不变,但固体的质量减小,所以剩余固 体中钙元素的质量分数大于40%,故正确; D、碳酸钙中碳元素与氧元素的质量之比为12:(16×3)=1:4,反应过程中碳元素 全部转化为二氧化碳,氧元素只有部分转化,所以剩余固体中碳元素与氧元素的质量 之比小于1:4,故错误。 故选:D。 根据质量守恒定律可得二氧化碳的质量。根据二氧化碳的质量结合化学方程式计算相 关量。 本题难度较大,掌握根据化学方程式的计算即可正确解答本题,根据质量守恒定律计 算出二氧化碳的质量是正确解答本题的前提和关键。 16.【答案】A C D E F B 【解析】 解:(1)金刚石是天然存在的最硬的物质,可以用来裁切玻璃; (2)合成橡胶可以用来生成汽车轮胎; (3)干冰(固体的二氧化碳)升华时吸收大量的热,可用于人工降雨; (4)熟石灰呈碱性,可以与酸发生中和反应,常用于改良酸性土壤; (5)稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可以作点光源; (6)蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料; 故答案为:(1)A;(2)C;(3)D;(4)E;(5)F;(6)B。 物质的性质决定物质的用途,根据已有的物质的性质和用途的关系进行分析解答即可。 掌握物质的性质和用途的关系是正确解答本题的关键。 17.【答案】CO 太阳 17 不断运动 三 P A 蒸发 引流 2 饱和 精盐不纯有杂质或未完全烘干 NaOH 【解析】 解:(1)①树林中的绿色植物通过光合作用,吸收二氧化碳放出O,将太阳能转化为 2 化学能; ②每个氧原子含有8个质子,核外有8个电子,所以每个负氧离子含有17个电子; (2)①鲜花的香味在空气中扩散,是大量的带有香味的分子不断运动的结果; ②在Ca(NO) 中Ca和N的质量比=40:(14×2)=10:7.1:1,溶液中一定含有 3 2 KNO;且溶液呈蓝色,所以含有CuCl;该营养液中含有三种溶质;农作物需要最多的 3 2 元素有三种,分别为N、P、K,从均衡植物所需营养元素的角度分析,营养液中还需 9补充P; (3)①把大颗粒的粗盐制成小颗粒的粗盐需要在研钵中进行,故选A; ②粗盐的提纯分为溶解、过滤、蒸发、结晶四步;过滤操作中玻璃棒的作用是引流; ③“盐洗”的目的是洗去其他可溶性杂质,留下氯化钠固体,则“盐洗”溶液应选用 NaCl的饱和溶液,这样氯化钠固体才不会溶解,只溶解其他可溶性杂质; ④配制所得的NaCl溶液的浓度低于16%,原因是精盐不纯有杂质或未完全烘干; ⑤若利用化学方法除去粗盐中CaCl、MgSO 两种杂质,先加入稍过量的BaCl 溶液除 2 4 2 去硫酸根离子;再加入稍过量的氢氧化钠溶液除去镁离子;再加入稍过量的碳酸钠溶 液除去溶液中钙离子和钡离子;允分反应后过滤,最后加入过量稀盐酸,搅拌、煮沸。 故答案为: (1)CO;太阳; 2 ②17; (2)①不断运动; ②3;P; (3)①A; ②蒸发;引流; ③饱和; ④精盐不纯有杂质或未完全烘干; ⑤NaOH。 (1)①根据光合作用的原料、能量的转化进行分析; ②根据质子数等于核外电子数进行分析; (2)①根据分子的性质进行分析; ②根据化合物中元素的质量比、农作物需要的氮、磷、钾三种元素进行分析; (3)①根据实验室常用仪器的用途进行分析; ②根据粗盐的提纯的步骤、玻璃棒的用途进行分析; ③根据饱和溶液的特点进行分析; ④从溶质的质量偏少或溶剂的质量偏多方面进行分析; ⑤根据加入的溶液能除去要除去的杂质,本身所含溶质易被除去进行分析。 本题是一道综合性较强的试题,考查了光合作用、能量的转化、分子的性质、有关化 学式的计算、粗盐的提纯溶液的配制等知识,内容多涉及面广,需要同学们在日常的 学习中多加记忆。 通电 - 18.【答案】不活泼 磁铁矿中铁元素的含量更高 :2AlO 4Al+3O↑ 2 3 2 ❑ Mg Al +17H=17MgH+12Al C FeO 三 92% ABC 17 l2 2 2 2 3 【解析】 解:(1)金、银在自然界有单质形式存在,说明他们的化学性质都不活泼; (2)①在FeO 中铁元素的质量分数= ≈72.4%; 3 4 在FeCO 中铁元素的质量分数= ≈42.3%,所以磁铁矿中铁元 3 素的含量更高; ②AlO 在通电的条件下生成Al和O,化学方程式为:2AlO 4Al+3O↑; 2 3 2 2 3 2 (3)反应物是Mg Al 和H,生成物是MgH 和Al,化学方程式为: 17 l2 2 2 Mg Al +17H=17MgH+12Al; 17 l2 2 2 (4)由于钛合金抗腐蚀性能非常好,所以钛合金制品放在海水中数年,取出后仍光亮 10如新,故选:C; (5)①铁锈的主要成分是FeO(或者FeO•xHO);将生锈的铁制品放入一定量的稀 2 3 2 3 2 盐酸中充分反应,变化过程中发生的反应有:FeO+6HCl=2FeCl+3HO,符合“两交换, 2 3 3 2 价不变”的特征是复分解反应;Fe+2HCl=FeCl+H↑,符合“一换一”的特征是置换反 2 2 应;2FeCl+Fe=3FeC1,符合“多变一”是化合反应,所以变化过程中最多涉及三种种 3 2 化学反应基本类型; ②充分反应后都生成了FeCl,根据质量守恒定律可知,FeCl 中的氯元素全部来自于 2 2 盐酸,设FeCl 中铁元素的质量为x。 x=5.6g, 2 原锈铁钉中铁元素的质量分数为: =92% (6)利用“活泼金属”可以制得H,H 可用作汽车能源。若推广应用于汽车产业,则 2 2 需综合考虑的因素有金属原料价格是否便宜、生成过程中的能耗和污染是否大、金属 是否便于回收和利用等,故选:ABC。 故答案为: (1)不活泼; (2)①磁铁矿中铁元素的含量更高; ②:2AlO 4Al+3O↑; 2 3 2 (3)Mg Al +17H=17MgH+12Al; 17 l2 2 2 (4)C; (5)①FeO;三; 2 3 ②92%; (6)ABC。 (1)根据金银的存在形式,推测的性质; (2)①根据两种矿石中铁的含量进行分析; ②根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式; (3)根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式; (4)根据现象推测其化学性质; (5)①根据铁锈的主要成分进行分析;根据生锈的铁钉的主要成分和题干提供的信息 进行分析; ②根据化学方程式进行计算; (6)根据需综合考虑的因素有金属原料价格是否便宜、生成过程中的能耗和污染是否 大、金属是否便于回收和利用进行分析。 本题是一道综合性试题考查了金属的性质、在自然界的存在形式、化学方程式为书写 以及相关的计算等知识,涉及面,需要同学们在平时学习中不断的积累,才能完成此 题。 △ - 19.【答案】长颈漏斗 水槽 A或C 检查装置气密性 2KMnO 4 ❑ KMnO+MnO+O↑ 堵塞导管 D或F 催化 2 4 2 2 【解析】 解:(1)a为长颈漏斗,b为水槽。 故填:长颈漏斗;水槽。 (2)实验室可选用A、C装置和D装置制取CO 气体,这是因为碳酸钙和稀盐酸反应不 2 需要加热,在添加药品前,首先应进行的操作是检查装置气密性。 11故填:A或C;检查装置气密性。 (3)实验室用KMnO 粉末制取O 的化学方程式为:2KMnO KMnO+MnO+O↑; 4 2 4 2 4 2 2 发生装置中需在试管口放一团棉花,以防止KMnO 粉末进入导管。 4 故填:2KMnO KMnO+MnO+O↑;堵塞导管。 4 2 4 2 2 (4)实验室用过氧化氢溶液及少量MnO 制取O,可选用D、F装置收集氧气,这是因 2 2 为氧气密度比空气大,不易溶于水; MnO 起催化作用。 2 故填:D或F;催化。 要熟悉各种仪器的名称、用途和使用方法; 凡是有气体参加或产生的实验,实验前一定要检查装置的气密性,以防装置漏气影响 实验结果; 高锰酸钾受热时能够分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气; 为了防止高锰酸钾进入导管,通常在试管口塞一团棉花; 通常情况下,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解生成水和氧气; 氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,能够支持燃烧,能使带火星的木条复燃。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学 会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 1213