当前位置:首页>文档>2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20

2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20

  • 2026-03-01 13:33:50 2026-02-21 14:17:23

文档预览

2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20
2020年江苏省盐城市中考政治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_盐城政治08-20

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.687 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-21 14:17:23

文档内容

2020 年江苏省盐城市中考试卷 道德与法治 一、单项选择题 1. 青春,是人生画卷中最华美的篇章。转眼间,我们的青春即将翻开新的一页。下面关于青春的思考,正 确的是( ) A. 青春只有一次,追求自由无极限 B. 青春你我同行,携手努力定成功 C. 青春张扬个性,就是要标新立异 D. 青春“行己有耻”,有所为有所不为 2. 人生难免要经历风雨,如图漫画的寓意是( ) A. 直面挫折,积极应对 B. 享受磨难,陶醉其中 C. 自尊自信,唯我独尊 D. 调节情绪,寻求帮助 3. 古人云:“役其所长,则事无废功;避其所短,则世无弃材矣。”这启示我们,做最好 的自己需要( ) A. 善于学习,拥抱诗意人生 B. 孝亲敬长,构建和谐家庭 C. 扬长避短,展现自我才华 D. 团结友善,在奉献中成长 4. 2019年11月,中共中央、国务院发布的《新时代爱国主义教育实施纲要》指出:爱国主义的本质就是 坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。下列行为最能体现该要求的是( ) A. 小梅积极参加“我家都是朗读者”比赛活动 B. 小强满怀豪情收看新中国成立七十周年庆典 C. 小勇在小区车位收费方案座谈会上提出建议 D. 小亮通常会利用周末时间去健身房锻炼身体 5. 2019年9月29日,国家主席习近平在北京人民大会堂金色大厅,向中华人民共和国国家勋章和国家荣誉 称号获得者颁授奖章和证书。此举旨在( )A. 宣传先进楷模,弘扬中国精神 B. 维护模范荣誉,夯实经济基础 C. 激发人民斗志,提供政治保障 D. 维护公平正义,杜绝丑恶现象 6. 2019年10月,党的十九届四中全会明确指出:必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理 体系和治理能力现代化。我国要开辟“中国之治”新境界,就应坚持( ) A. 完善人民代表大会制度这一基本政治制度 B. 充分发挥政府在资源配置中的决定性作用 C. 完善民生保障制度,满足百姓的一切需要 D. 走可持续发展道路,绿色富国、绿色惠民 7. 2020年3月,我国正式施行的《网络信息内容生态治理规定》要求:网络信息内容服务使用者和生产者、 平台不得开展网络暴力、流量造假等违法活动。这要求中学生( ) A. 学习法律规则,远离网络信息资源 . B 学会辨别信息,依法经营平台业务 . C 提升媒介素养,理性参与网络生活 D. 践行网络公约,加强网络生态治理 8. 新冠肺炎疫情暴发后,党中央、国务院迅速部署抗疫工作,广大基层党员纷纷递交请战书,让党旗在防 控疫情斗争第一线高高飘扬。以上事实证明( ) A. 疫情防控已经成为党和政府的中心工作 B. 党员是赢得抗疫决定性胜利的唯一力量 C. 党是中国特色社会主义事业的领导核心 D. 党领导人民治理国家的方略是依法行政 9. 自承办内地新疆高中班以来,苏州市某中学的教职工们,用真情大爱浇灌民花,培养了一批又一批优秀的 新疆学子,师生间结下了深厚的情谊,这表明我国( ) A. 维护平等团结互助和谐的新型民族关系 B. 广大人民自觉行使维护民族团结的权利 C. 实行民族区域自治制度,实现共同繁荣 D. 通过教育消除民族差异,促进民族融合 10. 地摊经济是“人间的烟火”给中国带来了生机,方便了居民生活,提供了就业机会……但它又给城市 管理带来难题,个别经营者还存在假冒伪劣、以次充好、缺斤少两等问题。为解决上述问题,下列做法不 正确的是( ) A. 国家要制定完善法律法规,坚持科学立法 B. 政府相关部门应加强监管,坚持严格执法 C. 法院和检察院行使监察权,坚持公正司法 D. 经营者应当提升道德水平,坚持诚信经营 11. 近期,小明家餐桌上有了新变化,除了每人一副碗筷之外,每盘菜上又多摆了一双公筷。当前,我国正在 大力开展新时代爱国卫生运动,倡导健康的生活方式,家庭使用公筷已悄然成风。以下对这一现象认识合理的是( ) ①值得推广,成为餐桌新风尚 ②预防疾病,能减少交叉感染 ③形式主义,会带来诸多不便 ④彰显文明,爱自己也爱他人 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12. 2020年5月,十三届全国人大三次会议通过的民法典明确规定:因突发状况,监护人暂时无法履行监 护职责时,特别强化了政府的监护职能,对处于无人照料状态下的未成年人采取临时照料保障措施。实施 这一规定的原因有( ) ①未成年人是祖国的未来和民族的希望 ②未成年人自我保护的意识和能力薄弱 ③我国法律体现全体公民 的意志和利益 ④我国未成年人权益保护缺乏法律依据 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 面对复杂严峻的宏观经济形势,在盐城市委、市政府的带领下,全市广大干部群众“万众一心加油干, 决胜小康共圆梦”。如图反映盐城市取得的主要成就是( ) 注:2019年盐城市7.6万低收入人口如期全部脱贫,5.1万户农民喜迁新居,2.3万户城镇居民告别棚户 区。 ①城乡居民生活水平日益提高 ②城乡均衡发展差异逐步消失 ③精准扶贫工作取得切实效果 ④城乡居民收入差距明显缩小 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 2020年6月,我国北斗全球卫星三号系统成功组网。北斗系统广泛运用于军事、民生、气象环境、交 通运输、公共安全和抗震救灾等领域,已为全球一百多个国家提供服务,产生了显著的经济效益和社会效 益。这有利于( ) ①我国主导经济全球化的进程 ②展示我国科技创新的实力 ③提升我国国际地位和影响力 ④有效维护我国的国家利益. A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、简要分析题 15. 传统节日是什么?是日历上特定的日子,是我们想起家的那天,是对自然和祖先的敬畏,是迎福 纳祥朴素的愿望…… 材料一 在我国,端午节已有2000余年的历史,食粽子、赛龙舟等民俗自古传承,至今不辍。2020 年6月,盐城市人民政府隆重举行第三届龙舟赛,让丹顶鹤和中国龙喜相逢。本次比赛全程在线直播,引 起了广大市民和海内外观众的关注。 (1)简述盐城市举办上述赛事的重要意义。 材料二 在古代,端午节又称“防疫节”,人们挂艾草,佩香囊、喝雄黄酒,除虫祛病。在当下,尤 其在抗击新冠肺炎疫情的过程中,广大医务工作者汲取传统中医学的智慧,将中西医结合,研发出有效的 抗疫中药良方,挽救了众多患者的生命。 我国政府在第一时间与世界各国及世界卫生组织加强合作,提供抗疫物资,分享中国智慧,受到了国 际社会的广泛赞誉。 (2)结合材料,说明要全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,我们应有的态度和行动。 三、实践与探究题 16. 2020年3月,党中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调把劳 动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。盐城市某校九年级 (1)班同学以“劳动最美丽”为主题开展探究活动,请你来参与。 【感悟劳动之美】第一小组的分享 古往今来,中华民族是一个崇尚劳动的民族,在《诗经》里,我们可以重温中国古代人民的勤劳;在 实现全面小康的征程中,我们可以体验到劳动赋予了生命的意义。正如马克思所言:“任何一个民族,如 果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。” (1)阅读上述材料和丰子恺的漫画,分享你对劳动的感悟。 【破解劳动之惑】第二小组的调查 通过走访,发现大多数受访者对劳动就业形成共识,但也听到了不一样的声音。(2)如图声音分别反映出当前在劳动教育和就业方面存在哪些问题?请你任选某一对象,提出合理化的 建议,帮他(她)走出认识的误区或破解困惑。 【追逐劳动之梦】第三小组的汇报 农耕文明时代,人们用体力和汗水去收获;工业文明时代,机器化大生产让劳动更加高效;信息化时 代,劳动则闪耀着智慧的光芒。从“制造”到“智造”,不难发现,劳动者需不断提升自身素养。劳动是 一种态度,是一种精神,是一种能力…… (3)青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。你的职业梦是什么?作为未来的劳动者,哪些素养将助你实 现这一梦想?(至少写出三点)2020 年江苏省盐城市中考试卷 道德与法治 一、单项选择题 1. 青春,是人生画卷中最华美的篇章。转眼间,我们的青春即将翻开新的一页。下面关于青春的思考,正 确的是( ) A. 青春只有一次,追求自由无极限 B. 青春你我同行,携手努力定成功 C. 青春张扬个性,就是要标新立异 D. 青春“行己有耻”,有所为有所不为 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对行己有耻的认识。 D:由教材内容可知,青春并不意味着肆意放纵,有一些基本的界限不能逾越,我们应知廉耻,懂荣辱, 有所为,有所不为,所以D正确; A:自由不是绝对的,它也应受到一些规则限制,追求自由无极限说法不正确,所以A错误; B:携手努力定成功的说法太过绝对,所以B错误; C:我们不能因循守旧,要敢于标新立异,提出新的主张,但也应分清是非善恶,不能一味追求与众不同, 所以C错误; 。 故本题选D 2. 人生难免要经历风雨,如图漫画的寓意是( ) A. 直面挫折,积极应对 B. 享受磨难,陶醉其中 C. 自尊自信,唯我独尊 D. 调节情绪,寻求帮助 【答案】A【解析】 【分析】本题考查对待挫折的正确态度。 A:根据漫画,“不必只是等待暴风雨过去,而是要学会风雨中起舞”,它的寓意是要用正确的态度对待 挫折,我们应直面挫折,积极应对,故A说法正确; BC:享受磨难,陶醉其中说法错误,没有人愿意陶醉在挫折中;自尊自信,唯我独尊,太自大了,说法错 误;故BC说法错误; D:调节情绪,寻求帮助,在题文中未体现,故D说法错误; 故本题选A 。 【详解】漫画中下雨的背景下,“不必只是等待暴风雨过去,而是要学会风雨中起舞”意为遇到挫折要直 面应对,A正确,符合题意;B错误,没有人愿意享受磨难,更不愿意陶醉其中;C错误,唯我独尊不利于 自己的发展;D观点正确,不符合题意。故选:A。 【点评】仔细审题,把握挫折的普遍性,结合选项排除。 3. 古人云:“役其所长,则事无废功;避其所短,则世无弃材矣。”这启示我们,做最好的自己需要( ) A. 善于学习,拥抱诗意人生 B. 孝亲敬长,构建和谐家庭 C. 扬长避短,展现自我才华 D. 团结友善,在奉献中成长 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查做更好的自己。 C:“役其所长,则事无废;避其所短,则世无弃材矣“的意思是使用人的长处,做事就没有不成功的; 避开人的短处,世上就没有可废弃的人才,这启示我们,做最好的自己就要扬长避短,善于利用自己的优 点和长处,最大限度地展现自己的才华,故C正确; ABD:材料没有体现善于学习、孝亲敬长、团结友善,故排除ABD; 。 故本题选C 4. 2019年11月,中共中央、国务院发布的《新时代爱国主义教育实施纲要》指出:爱国主义的本质就是 坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。下列行为最能体现该要求的是( ) A. 小梅积极参加“我家都是朗读者”比赛活动 B. 小强满怀豪情收看新中国成立七十周年庆典 C. 小勇在小区车位收费方案座谈会上提出建议 D. 小亮通常会利用周末时间去健身房锻炼身体 【答案】B【解析】 【分析】 【详解】本题考查爱国主义。 B:爱国是社会主义核心价值观在公民个人层面的一条价值准则,爱国是一种美德,爱国更是一种情怀, 爱国具体表现为:具有国家意识,了解国情历史,认同国民身份,能自觉捍卫国家主权、尊严和利益等, 分析选项可知,小强满怀豪情收看新中国成立七十周年庆典,有利于培养爱国主义情感,选项B符合题意; A:小梅积极参加“我家都是朗读者”比赛活动,有利于提高语言表达能力,选项A不符合题意; C:小勇在小区车位收费方案座谈会上提出建议,依法行使了建议权,选项C不符合题意; D:小亮通常会利用周末时间去健身房锻炼身体,有利于身体健康,选项D不符合题意; 故本题选B。 5. 2019年9月29日,国家主席习近平 在北京人民大会堂金色大厅,向中华人民共和国国家勋章和国家荣誉 称号获得者颁授奖章和证书。此举旨在( ) A. 宣传先进楷模,弘扬中国精神 B. 维护模范荣誉,夯实经济基础 C. 激发人民斗志,提供政治保障 D. 维护公平正义,杜绝丑恶现象 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中国精神,分析题干可知,国家主席习近平向中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号 获得者颁授奖章和证书,这有利于宣传先进楷模,弘扬以爱国主义为核心 的民族精神和以改革创新为核 心的时代精神。观点A正确;此举属于文化建设,不会夯实经济基础,也不会提供政治保障。观点 BC错 误;此举有利于维护公平正义,但不能杜绝丑恶现象,观点D错误;所以选A。 6. 2019年10月,党的十九届四中全会明确指出:必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理 体系和治理能力现代化。我国要开辟“中国之治”新境界,就应坚持( ) A. 完善人民代表大会制度这一基本政治制度 B. 充分发挥政府在资源配置中的决定性作用 C. 完善民生保障制度,满足百姓的一切需要 D. 走可持续发展道路,绿色富国、绿色惠民 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】本题考查可持续发展。 D:我国要开辟“中国之治”新境界,就应坚持走绿色发展道路,要处理好经济发展与生态环境保护的关 系,走绿色发展道路,坚持绿色富国,让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益,选项D正确;A:人民代表大会制度是我国根本政治制度,选项A错误; B:应该是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,选项B错误; C:“满足百姓的一切需要”的说法太绝对,选项C错误; 故本题选D。 7. 2020年3月,我国正式施行的《网络信息内容生态治理规定》要求:网络信息内容服务使用者和生产者、 平台不得开展网络暴力、流量造假等违法活动。这要求中学生( ) A. 学习法律规则,远离网络信息资源 B. 学会辨别信息,依法经营平台业务 C. 提升媒介素养,理性参与网络生活 D. 践行网络公约,加强网络生态治理 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对合理利用网络的认识和理解。 C:题干要求中学生提升媒介素养,学会理性参与网络生活,做文明网络人,C符合题意; A:错误,我们要正确使用网络资源; B:错误,依法经营平台业务不是学生的职责; D:错误,加强网络生态治理是相关部门的职责。 故本题选C。 。 【点睛】仔细审题,把握善用新媒体,结合选项排除 8. 新冠肺炎疫情暴发后,党中央、国务院迅速部署抗疫工作,广大基层党员纷纷递交请战书,让党旗在防 控疫情斗争第一线高高飘扬。以上事实证明( ) A. 疫情防控已经成为党和政府的中心工作 B. 党员是赢得抗疫决定性胜利的唯一力量 C. 党是中国特色社会主义事业的领导核心 D. 党领导人民治理国家的方略是依法行政 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】本题考查坚持党的领导。 C:题文中,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,体现了党是中国特色社会主义事业的领导核心,党 的宗旨是全心全意为人民服务,党坚持以人民为中心的发展思想,选项C正确; A:党和政府的中心工作是经济建设,选项A错误;B:“唯一”的说法不符合实际,选项B错误; D:党领导人民治理国家的方略是依法治国,选项D错误; 故本题选C。 9. 自承办内地新疆高中班以来,苏州市某中学的教职工们,用真情大爱浇灌民花,培养了一批又一批优秀的 新疆学子,师生间结下了深厚的情谊,这表明我国( ) A. 维护平等团结互助和谐的新型民族关系 B. 广大人民自觉行使维护民族团结的权利 C. 实行民族区域自治制度,实现共同繁荣 D. 通过教育消除民族差异,促进民族融合 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查民族团结,题干“自承办内地新疆高中班以来,苏州市某中学的教职工们,用真情大爱浇 灌民花,培养了一批又一批优秀的新疆学子”说明我国积极维护平等团结互助和谐的新型民族关系,观点 A正确;广大人民要自觉履行维护民族团结的义务,不是行使权利,观点B错误;题干没有体现民族区域 自治制度,观点C错误;通过教育不能消除民族差异,观点D错误;所以选A。 10. 地摊经济是“人间的烟火”给中国带来了生机,方便了居民生活,提供了就业机会……但它又给城市 管理带来难题,个别经营者还存在假冒伪劣、以次充好、缺斤少两等问题。为解决上述问题,下列做法不 正确的是( ) A. 国家要制定完善法律法规,坚持科学立法 B. 政府相关部门应加强监管,坚持严格执法 C. 法院和检察院行使监察权,坚持公正司法 D. 经营者应当提升道德水平,坚持诚信经营 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】本题考查国家机关的职责。 ABD:根据题文,结合所学可知,为解决地摊经济给城市管理带来的难题,需要国家要制定完善法律法规, 坚持科学立法;政府部应加强监管,坚持严格执法;经营者应提升道德水平,坚持诚信经营,分析可知, ABD说法正确,不符合题意; C:法院行使审判权,检察院行使检察权,C说法错误,符合题意。 本题逆向选择,故本题选C。 【点睛】认真审题,把握依法治国的基本方略,依据题文信息,对照选项分析选择即可。 11. 近期,小明家餐桌上有了新变化,除了每人一副碗筷之外,每盘菜上又多摆了一双公筷。当前,我国正在 大力开展新时代爱国卫生运动,倡导健康的生活方式,家庭使用公筷已悄然成风。以下对这一现象认识合理的是( ) ①值得推广,成为餐桌新风尚 ②预防疾病,能减少交叉感染 ③形式主义,会带来诸多不便 ④彰显文明,爱自己也爱他人 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查文明健康。 ①②③④:使用公筷是一种健康的生活方式,应成为餐桌新风尚,能够减少交叉感染,既保护自己,又保 护他人,故①②④正确;③错误; 故本题选B。 12. 2020年5月,十三届全国人大三次会议通过的民法典明确规定:因突发状况,监护人暂时无法履行监 护职责时,特别强化了政府的监护职能,对处于无人照料状态下的未成年人采取临时照料保障措施。实施 这一规定的原因有( ) ①未成年人是祖国的未来和民族的希望 ②未成年人自我保护的意识和能力薄弱 ③我国法律体现全体公民的意志和利益 ④我国未成年人权益保护缺乏法律依据 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题 考查对未成年人的特殊保护的认识。 ①②:依据题文描述,我国加强对未成年人保护的原因在于,未成年人是祖国的未来,民族的希望,未成 年人自我保护意识和能力薄弱等,故①②符合题意; ③:我国法律体现人民的意志和利益,故③说法错误; ④:我国有专门保护未成年人的法律和其他法律,故④说法错误; 故本题选A。 13. 面对复杂严峻的宏观经济形势,在盐城市委、市政府的带领下,全市广大干部群众“万众一心加油干, 决胜小康共圆梦”。如图反映盐城市取得的主要成就是( )注:2019年盐城市7.6万低收入人口如期全部脱贫,5.1万户农民喜迁新居,2.3万户城镇居民告别棚户 。 区 ①城乡居民生活水平日益提高 ②城乡均衡发展差异逐步消失 ③精准扶贫工作取得切实效果 ④城乡居民收入差距明显缩小 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】本题考查我国的发展成就。 ①③;图表信息反映了盐城市常住居民人均可支配收入的变化表明该市经济实力不断增强,城乡居民收入 增长数据表明人民生活水平显著提高、收入差距在缩小,①③符合题意; ②:错误,城乡均衡发展差异短时间内不会消失; ④:在题干中体现不出,不符合题意。 故本题选B。 【点睛】熟练掌握教材城乡差距的知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确的答案。 14. 2020年6月,我国北斗全球卫星三号系统成功组网。北斗系统广泛运用于军事、民生、气象环境、交 通运输、公共安全和抗震救灾等领域,已为全球一百多个国家提供服务,产生了显著的经济效益和社会效 益。这有利于( ) ①我国主导经济全球化的进程 ②展示我国科技创新的实力 ③提升我国国际地位和影响力 ④有效维护我国的国家利益 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查科技创新、中国担当等知识。②③④:题干中我国的科技取得成就,展示我国科技创新的实力;提升我国国际地位和影响力;有效维护 我国的国家利益,故②③④正确; ①:我国不主导经济全球化的进程,故排除①; 故本题选D。 二、简要分析题 15. 传统节日是什么?是日历上特定的日子,是我们想起家的那天,是对自然和祖先的敬畏,是迎福 纳祥朴素的愿望…… 材料一 在我国,端午节已有2000余年的历史,食粽子、赛龙舟等民俗自古传承,至今不辍。2020 年6月,盐城市人民政府隆重举行第三届龙舟赛,让丹顶鹤和中国龙喜相逢。本次比赛全程在线直播,引 起了广大市民和海内外观众的关注。 (1)简述盐城市举办上述赛事的重要意义。 材料二 在古代,端午节又称“防疫节”,人们挂艾草,佩香囊、喝雄黄酒,除虫祛病。在当下,尤 其在抗击新冠肺炎疫情的过程中,广大医务工作者汲取传统中医学的智慧,将中西医结合,研发出有效的 抗疫中药良方,挽救了众多患者的生命。 我国政府在第一时间与世界各国及世界卫生组织加强合作,提供抗疫物资,分享中国智慧,受到了国 际社会的广泛赞誉。 (2)结合材料,说明要全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,我们应有的态度和行动。 【答案】(1)有利于传承和弘扬中华优秀传统文化;有利于增强国人的文化自信和文化认同;有利于扩 大中华优秀传统文化的国际影响力;有利于提高文化软实力,促进社会主义文化建设;有利于提高盐城市 的知名度等。 (2)坚守中华文化立场,加强文化的交流互鉴;各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互 惠的发展前景,共同行动,加强合作,共享抗疫经验;各国人民要相互信任、守望相助和共同担当等。 【解析】 【详解】本题考查民族文化的传承和创新、构建人类命运共同体,考查的核心素养为文化自信、社会和谐, 旨在考查学生对所学知识的理解、运用能力。 (1)根据题文、结合所学,可以从传承和弘扬优秀传统文化;增强文化自信,提高文化认同;增强文化 软实力;提高文化影响力;促进先进文化建设;提高盐城市的知名度等角度作答。 (2)根据题文、结合所学,可以从坚守中华文化立场;吸收、借鉴外来优秀文化;采取共同行动,承担 共同责任;扩大利益的交汇点;加强国际合作;共享抗疫经验等角度作答。 三、实践与探究题 16. 2020年3月,党中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。盐城市某校九年级 (1)班同学以“劳动最美丽”为主题开展探究活动,请你来参与。 【感悟劳动之美】第一小组的分享 古往今来,中华民族是一个崇尚劳动的民族,在《诗经》里,我们可以重温中国古代人民的勤劳;在 实现全面小康的征程中,我们可以体验到劳动赋予了生命的意义。正如马克思所言:“任何一个民族,如 果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。” (1)阅读上述材料和丰子恺的漫画,分享你对劳动的感悟。 【破解劳动之惑】第二小组的调查 通过走访,发现大多数受访者对劳动就业形成共识,但也听到了不一样的声音。 (2)如图声音分别反映出当前在劳动教育和就业方面存在哪些问题?请你任选某一对象,提出合理化的 建议,帮他(她)走出认识的误区或破解困惑。 【追逐劳动之梦】第三小组的汇报 农耕文明时代,人们用体力和汗水去收获;工业文明时代,机器化大生产让劳动更加高效;信息化时 代,劳动则闪耀着智慧的光芒。从“制造”到“智造”,不难发现,劳动者需不断提升自身素养。劳动是 一种态度,是一种精神,是一种能力……(3)青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。你的职业梦是什么?作为未来的劳动者,哪些素养将助你实 现这一梦想?(至少写出三点) 【答案】(1)劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里 的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。千百年来,中华民族素以勤劳勇敢闻名于世。今天,我们国家所取得 的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今 天的辉煌。每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展做出贡献。无论是脑力劳 动者,还是体力劳动者,都值得我们尊敬和学习。 (2)存在的问题:甲的观点反映了她缺乏自立能力,劳动意识淡薄;乙的观点反映了他缺乏艰苦奋斗的 美德,只是沉迷于网络游戏;丙的观点反映了他维权意识较弱,没有正确的职业理念。 建议:假如选择甲:克服依赖心理。掌握一些必要的生活技能。寻找独立锻炼的机会。养成良好的劳动习 惯,积极参加必要的家务劳动和自我服务劳动。 假如选择乙:积极参加社会实践,培养艰苦奋斗的美德。学会理性上网,对上网时间和地点进行严格的控 制,请老师家长监督。 假如选择丙:增强维权意识,学会运用法律武器维护自己的合法权益。考虑自己的兴趣爱好,把握自己的 个性特长,做好职业准备,进行职业选择。加强学习,提高自身素质,适应工作岗位的要求,满足国家与 社会发展的需要。要顺应时代的变化,抓住机遇,做好多方面的准备,努力提高自身素质,迎接未来世界 的挑战。 (3)我的理想职业是当一名教师。素养:增强自身修养与适应能力,不断提高自己的综合文化素养;因 材施教,善待每一个学生;关心国家大事,遵守学校的各项规章制度,严守工作纪律;加强协作,增强团 队精神;努力成为有理想信念、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。 【解析】 【详解】本题借助党中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的材料,考查对 劳动、艰苦奋斗、依法维权、职业观念的认识和理解。 (1)本题考查对劳动的认识和理解。根据所学知识,动是财富的源泉,也是幸福的源泉;我们国家所取 得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的;无论是脑力劳动者,还是体 力劳动者,都值得我们尊敬和学习。据此回答即可。 (2)本题考查对自立、艰苦奋斗、维权的认识和理解。甲:“不愿做饭”,体现了缺乏自立的品质,可 从培养自立能力,加强劳动教育等方面分析作答;乙:“不愿找工作”“玩游戏”体现了他缺乏艰苦奋斗 精神,沉迷于网络,可从培养艰苦奋斗精神,理性参与网络生活等方面分析作答;丙:“不知怎么讨回” 表明他维权意识较差,“失业后找不到好工作”体现了他缺乏正确的职业观念,可从增强维权意识,树立 正确的职业观念等方面分析作答。据此回答即可。(3)本题考查对职业的认识和理解。根据自身实际确立理想,从学习、因材施教、加强协作、关心国家 大事等方面作答,据此回答即可。