文档内容
江苏省连云港市2017年中考政治真题试题
一、选择题:请在下列各题的四个选项中选出最符合题意的一项。(每小题1分,共16分)
1.为全面反映日本侵华罪行,真实反映“九一八”事变后前后贯通的抗战历史,今年初,教育部对中小学地
方教材修订提出要求,将八年抗战一律改为 年。
A.十 B.十二 C.十四 D.十六
【答案】C
【解析】
试题分析:时事解析略
2. 3月底,中共中央、国务院决定设立 新区。这是党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年
大计、国家大事。
A.深圳 B.浦东 C.江北 D.雄安
【答案】D
【解析】
试题分析:时事解析略
3. “做个微笑挂在脸上,善良放在心上的人。用加法的方式去爱人,用减法的方式去怨恨,用乘法的方式去
感恩,你会发现全世界都向你微笑!”这段微博告诉我们,与人交往要
A.敞开心扉 B.讲究诚信 C.纯化友谊 D.宽容友善
【答案】D
考点:友好待人
4. 下面图文告诉我们乐观心态非常重要。而要保持乐观心态,首先要
A.懂的人的心态都有自己选择 B.能正确看待生活中的不如意
1C.能学会“爱”别人,宽容别人 D.热爱生活,从身边寻找快乐
【答案】A
考点:心态由自己选择
5. “大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行,相互借力。”习近平主席在“一带一路”
国际合作高峰论坛中这一充满哲理的话语启示我们
①只有生活在团结的集体之中才能获得成功 ②团结的集体能催人奋进,助人成长
③社会的存在和发展是人们共同努力的结果 ④合作能让人们相互依存、相互促进
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【解析】
试题分析:题干表述的主要意思是大雁能够穿越风雨,关键在于结伴同行,强调了团队的力量,所以启示我们
团队精神的重要性,因为团结的集体能够催人奋进,助人成长,合作能够让人共同进步,一个只有生活在一个
团结的集体中才能成功,所以①②④是正确的,③的说法与题意不符,排除,故选B。
考点:团队精神的重要性
6. “独学而无友,则孤陋而寡闻。”《礼记.学记》中这一名句所倡导的学习方式是
A.终身学习 B.自主学习 C.合作学习 D.探究学习
【答案】C
【解析】
试题分析:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”的意思是如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知
识狭隘,见识短浅。所以告诉我们要学会合作学习,善于借鉴他人的意见,对于提高自己的能力有帮助,所以
C是正确的,与终身学习、自主学习、探究学习无关,排除,故选C。
考点:合作学习
7. 5月下旬,教育部发布通知,将对全国各县教育均衡发展情况进行评估,一旦发现存在违规择校、重点校
或重点班等问题,实行一票否决。这一举措最有助于
A.逐步实现教育公平 B.实施科教兴国战略
C.保护公民受教育权 D.扎实推进课程改革
2【答案】A
考点:维护教育公平
8. 下面漫画给我们的启示是
①不作为即“当为而不为” ②不作为必受法律制裁
③行为与后果具有一致性 ④要做个负责任的公民
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解析】
试题分析:漫画反映了对于一些官员如果有不作为的行为,国家是要追究责任的,因为不作为就是当为不为,
是没有责任感的体现,被问责体现了行为与后果的一致性,所以①③④是正确的,②是错误的,不作为必受
法律制裁是错误的,这种说法过于绝对了,排除,故选C。
考点:行为与后果的一致性
9. 2016年4月14日晚间,高利贷逼债者长时间拘禁于欢母子,这就剥夺了这对母子作为公民的最基本权利
。
A.生命健康权 B.人身自由权 C.公民隐私权 D.言论自由权
【答案】B
【解析】
试题分析:题干表述了高利贷逼债者长时间拘禁于欢母子,关键字是拘禁,根据教材知识可知,非法拘禁、非
法禁闭、非法搜身属于侵犯人身自由权的表现,B是正确的,与人身自由权、隐私权、言论自由权、生命健康权
无关,排除,故选B。
考点:人身自由权
310.目前全省已进入夏季秸秆禁烧期。省环保厅表示,在此期间发现“火情”查处属实后,该市“环保成绩”
一律为零分。这一有史以来最严考核办法突出体现的发展理念是
A.创新 B.协调 C.绿色 D.开放
【答案】C
考点:节能环保
11.赣榆现代乡贤、2016年感动江苏十大人物、华东师范大学退休教授方敬,24年如一日,先后资助260名寒
门学子200多万元。他的事迹启示我们要学会
A.乐于奉献 B.见义勇为 C.明辨是非 D.忠于职守
【答案】A
【解析】
试题分析:方敬具有无私奉献的精神,他24年如一日,资助200多名学生上学,这种乐于助人的精神,强烈社
会责任感的行为,令人敬佩,A是正确的,与见义勇为、明辨是非、忠于职守无关,排除,故选A。
考点:奉献精神
12. “互动百科”网站利用虚假广告欺骗网民大肆圈钱在“3.15”晚会上遭到全面曝光,成了“虚假广告
天堂”。其实,对企业而言,诚信就是
A.为人做事的基本准则 B.资本、财富、竞争力
C.从政执政的基本要求 D.正常生产和生活秩序
【答案】B
【解析】
试题分析:企业要想长久生存,必须坚持诚信的原则,因为诚信就是一个企业的资本、财富和竞争力,B是正
确的,A强调的是诚信是为人做事的原则,与企业无关,C的表述是针对政府部门来说的,D不符合题意,排除,
故选B。
考点:诚信的重要性
13. “iphone7”还没上市时,南通崇川区郑某的店内就已开卖带有该型号手机的文字、图片等苹果标志的
系列配件,他的行为侵犯了苹果公司的
A.财产所有权 B.人格尊严权 C.智力成果权 D.公平交易权
【答案】C
4考点:智力成果权
14. 3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》。这表明,全国人民代表大
会具有最高
A.立法权 B.任免权 C.决定权 D.监督权
【答案】A
【解析】
试题分析:全国人大的职权有立法权、任免权、决定权和监督权,其中如果全国人大一致表决通过的是一部法
律,体现的就是立法权,如果一致通过的是事,体现的就是决定权,如果一致通过的是选举国家领导人,体现
的就是任免权,在这过程中,体现的就是监督权,在题干中表述了全国人大一致通过《中华人民共和国民法总
则》,通过的是一部法律,体现的是立法权,故选A。
考点:全国人大的职权
15.据悉,我国私营企业超过1598万家,个体工商户超过5073万户,从业人员达2.57亿,创造超过60%的
GDP,提供了80%以上城镇就业岗位。这说明发展非公有制经济有利于
①控制国民经济命脉 ②扩大就业,增加居民收入
③加快发展社会生产力 ④繁荣市场,方便人民生活
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
考点:非公有制经济的作用
16. “生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方”这一被奉为金句的“心灵鸡汤”中,“远方”可以指人们心
中的梦想。如果它是我国各族人民的“中国梦”,应该是
5A.维护人民当家作主的地位 B.实现我们中华民族伟大复兴
C.践行社会主义核心价值观 D.实现和平与发展的共同愿望
【答案】B
【解析】
试题分析:根据教材知识可知,中国梦是指实现我们中华民族伟大复兴,B是正确的,A不是中国梦的内容,C
是做法,D不符合题意,和平与发展是当今时代的主题,排除,故选B。
考点:中国梦
二、问题探究。(12分)
17. 热点聚焦:2016年9月,当前教育界最火爆的“热词”、今后中高考评价的“风向标”——“中国学生
发展核心素养”正式出炉。紧扣其中“文化基础”、“社会参与”等内容,思品老师从“今日头条”辑录了
下述两段相关文字:
片段一:“法治素养”不同于以往的“法律素养”和“法制素养”,在全面依法治国
今
进程中,公民法治素养应当是法治角色、法治意识、法治理念、法治精神、法治信仰、
日 法治思维、法治方式、法治文化等方面的高度统一。
头 片段二:习总书记在浙江调研时强调,必须牢牢把握社会主义文化建设的内在动力,
以改革创新的精神冲破一切束缚文化发展的思想观念和体制机制,进一步解放和发
条
展文化生产力,不断增强文化的竞争力、吸引力和感召力。
阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:
(1)通过初中阶段法律知识的学习,我们在今后“社会参与”中应体现出哪些基本的法治素养?(5分)
(2)读了片段二材料,有同学认为:坚持不断创新,就能建设和发展更加灿烂的中国特色社会主义文化。请你
评析这一观点。(7分)
【答案】
(1)①认真学法懂法,树立法治观念;②养成守法习惯,建设法治国家③依法自我保护,依法维护合法权益④
用于同违法行为作斗争,切实维护法律权威;⑤增强宪法观念,维护宪法尊严;⑥依法行使公民权利,自觉履
行公民义务;⑦珍惜特殊保护,促进健康成长等。(依据文本内容,从学法、懂法、守法、用法、护法等不同角度
进行具体叙述或归纳提炼,答出任意5点即赋5分)
(2)①这个观点是片面的(1分)②创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力;创新精神是中华
民族精神的重要内容;全社会、全民族的创新精神和创新能力,是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复
兴的强大力量;一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林;人类文明在创新中不断完善等。
(答出其中任意三点即赋3分)③要建设和发展更加灿烂的中国特色社会主义文化还要继承和发扬中华民族
的优秀传统文化,注意防止和剔除民族文化中消极、落后的成分,使之与当代社会相适应,与现代文明相协调;
加强网络文化建设和管理;尊重文化多样性,积极吸收世界文化的优秀成果等。(每点1分,共3分)
6考点:灿烂的中华文化
三、实践创新。(12分)
18. 生活在线:临近毕业,某校九(2)班同学围绕“知.行”这一主题开展探究活动,假如你是该班成员,结
合所学知识,运用实践技能,回答相关问题。
【矢志不渝】“在一个偏僻偏远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知什么时候,断崖边上长出了一株小
小的百合。它刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但它心里知道自己并不是一株野草。她内心深处,有个
纯洁的念头:‘我是一株百合,不是一株野草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。’”
(1)一株百合都懂得用“美丽的花朵”来彰显自身的价值,那我们怎样才能让人生更有意义呢?(3分)
【真情不老】2016年春晚蹿红网络的一曲《父子》曾让无数网友为之动容:“如果你是一棵参天大树,我就是
一粒种子。你宽大的树荫把我守护……我知道你的辛苦,明白你的付出,却忘了如何跟你相处。我们都不善表
露,可心里全都清楚。”
(2)生活中,我们应如何做到有话好好说才能与父母和睦“相处”?(4分)
【初心不忘】省委书记李强2016年11月在中共江苏省第十三次代表大会报告中指出:“习近平总书记视察
江苏,为我们勾画了建设经济强、百姓富、环境美、省会文明程度高的新江苏美好蓝图。”
(3)为实现“百姓富”的美好愿景,党和政府应继续采取哪些有效举措?(2分)假如你是“人民小代表”,
结合你对社会发展的关注,围绕“如何精准扶贫”这一议题,提出三点针对性建议。(3分)
【答案】
(1)①有明确的进取目标②对他人、对社会有所贡献③敢于创造。(每点一分,共3分)
(2)①少用命令口气,多用商量口气②及时体察父母的心情、感受,多做解释,争取得到父母的理解。③通过
多种方式敞开心扉,积极与父母进行情感交流④学会换位思考⑤体谅、宽容、尊重、理解父母⑥选择恰当时机,
用恰当语气等。(答出任意四点即赋4分)
(3)①举措:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;鼓励部分人、部分地区通过自主创业、诚实劳动和合
法经营先富起来,逐步引领全体人民走向共同富裕;坚持改革开放;坚持以公有制为主体、多种所有制经济共
7同发展的基本经济制度和以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;坚持社会公平,缩小收入分配
差距,实现共同富裕;坚持可持续发展战略、区域协调发展战略和科教兴国战略等等。(答出任意两点即赋2
分)
②建议:考生如能从资金、技术、人才、产业、教育、政策等方面提些可行性建议即可酌情赋分。如:可通过资
金扶持帮助困难群体解决实际生活困难;可扶助困难群体从事种植养殖并进行售后服务,进行产业扶持;可
对困难群体经营的产业辅以必要的技术扶持;可对困难群体的经营活动减税或免税进行政策扶持;对困难群
体子女上学资助或减免一定费用进行教育扶持等。(言之有理,行之有效即可,答出任意三点即赋3分)
(3)本题考查学生分析问题、解决问题的能力,第一问政府继续采取的措施,围绕一些国策、战略、方针来阐
述,如以经济建设为中心、改革开放、四项基本原则、科教兴国、人才强国战略等方面回答。第二问属于开放
性试题,要分好角度,从资金、技术、政策等方面阐述,如国家加大对贫困户的资金投入力度,加强技术指导,
国家提供优惠政策等方面回答即可。
考点:实现人生的价值、与父母沟通
8