文档内容
江苏省连云港市2018年中考历史真题试题
四、选择题:在下列每题的四个选项中,选出最符合题意的一项。(第19-28题,每题1分;第29-35题,每题2
分。共24分。)
1. 为巩固“普天之下”的王土,西周统治者实行
A. 禅让制
B. 世袭制
C. 分封制
D. 郡县制
【答案】C
【解析】依据课本所学, 为了巩固统治,西周实行分封制,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封
他们为诸侯,诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,平时征收疆土,战时带兵随天子作战,西周通过
分封诸侯,开发了边远地区,加强了统治,成为一个强盛的国家,C项符合题意;禅让制是夏朝之前沿用的选
举首领的制度,A项不符合题意;世袭制是夏朝之后实行的君主继承制度,B项不符合题意;郡县制是秦朝时
期实行的地方制度,D项不符合题意;故选C。
2. 宣扬“生死轮回”“因果报应”的佛教,传入中原地区始于
A. 秦朝
B. 西汉
C. 东汉
D. 西晋
【答案】B
3. 下图拓片(局部)的实物出现于唐朝,其出现可验证当时已有
1A. 雕版印刷术
B. 活字印刷术
C. 造纸术
D. 雕塑艺术
【答案】A
【解析】依据题干的图片的信息,结合所学可知,图片描述的是唐朝时期的《金刚经》,这是世界上现存最早的、
标有确切日期的雕版印刷品,是雕版印刷术留下的精品,A项符合题意;活字印刷术是北宋时期的发明,B项
不符合题意;造纸术是东汉蔡伦的发明,C项不符合题意;雕塑艺术不符合题干的图片内容,D项不符合题意;
故选A。
4. 为“还我河山”,下图历史人物率部抗击
A. 辽军
B. 金军
C. 西夏军
D. 元军
【答案】B
【解析】依据题干的图片内容,结合所学知识可知,题干图片的人物是岳飞,这是南宋时期的抗金名将,取得
了郾城大捷,大败金军,收复了很多失地,B项符合题意;抗击辽军的是北宋时期的杨家将,A项不符合题意;
岳飞也没有抗击西夏军和元军,CD项不符合题意;故选B。
5. 下图出自“17世纪中国科技的百科全书”。该书是
2A. 《齐民要术》
B. 《农政全书》
C. 《本草纲目》
D. 《天工开物》
【答案】D
【解析】依据题干“17世纪中国科技的百科全书”的信息,结合所学可知,明末杰出科学家宋应星的《天工开
物》被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”,D项符合题意;《齐民要术》是北朝北魏时期,南朝宋
至梁时期,中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上最早的专著之一,是中国
现存最早的一部完整的农书,A项不符合题意;宋应星同时期的徐光启的《农政全书》是一部农业百科全书,
但没有被称为“科技的百科全书”B项不符合题意;《本草纲目》是明朝医药学家李时珍撰写的一部具有总
结性的药物学巨著,C项不符合题意;故选D。
6. “以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。”其前提是必须坚持
A. 相互尊重原则
B. 互补互利原则
C. 社会主义原则
D. 一个中国原则
【答案】D
【解析】依据课本所学,台湾问题是继港澳回归后,祖国面临的统一问题的重中之重,为了解决台湾问题,改
革开放后,党和中央作出了和平解决台湾问题的策略,后来在邓小平的“一国两制”的基础上提出了“和平
统一,一国两制”的对台方针,但前提条件是必须坚持一个中国的原则,D项符合题意;AB项都是和平共处五
项原则的内容,是处理国与国之间关系的准则,不属于对台方针,不符合题意;社会主义原则是我国大陆实行
的社会主义制度,也不是对台方针,C项不符合题意;故选D。
7. 伯里克利说:“行动前却要就各项措施的利弊展开辩论。”这话涉及了
A. 公民大会制
B. 陪审法庭制
C. 将军抽签制
3D. 轮流执政制
【答案】A
【解析】依据题干中“行动前却要就各项措施的利弊展开辩论”的信息可知,这一机构应该是公民大会,因此
文中的“伯里克利”是雅典的领导者,他在位期间,在雅典进行改革,促进了雅典民主政治的发展,他扩大公
民的权利,形成了公民大会制度,A项正确;BCD与雅典公民的定义不符,排除;故选A。
点睛:解题的关键是抓住题干的人物“伯利克里”和关键信息“行动前却要就各项措施的利弊展开辩论”,
根据这些可以判断伯利克里改革时期,形成了公民大会制度,促进了雅典民主政治的发展,其他三项都不属
于雅典的政策和制度,可用排除法解答本题。
8. 《联合国家宣言》规定:“每一(签字国)政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使
用其全部资源,不论军事的或经济的。”其根本目的是
A. 开辟欧洲战场
B. 打败法西斯
C. 粉碎日本侵略
D. 建立联合国
【答案】B
【解析】依据课本所学,1942年1月1日,中英美苏等26个国家签署《联合国家宣言》,形成了世界反法西斯
联盟,为战胜法西斯力量奠定了基础,B项符合题意;开辟欧洲第二战场的是诺曼底登陆,A项不符合题意;粉
碎日本侵略的是中国主要战场,在雅尔塔会议上,苏联承诺,在德国投降三个月内,对日本法西斯作战,促进
了日本法西斯的灭亡,C项不符合题意;建立联合国也是雅尔塔会议的内容,D项不符合题意;故选B。
9. 下图为罗斯福新政时实行的一项措施,该措施
A. 恢复了银行信用
B. 弥补了农业损失
C. 加强了政府调控
D. 提供了就业机会
【答案】C
【解析】根据题干图片中“WE DO OUR PART”的信息,结合所学可知,经济危机时期,罗斯福政府 为发展经济
而采取了蓝鹰计划,标志的图案上面是一个蓝色的鹰,右边 “WE DO OUR PART”意为我们尽一份力,这是罗
4斯福在工业上面的实行的政策,是国家加强对企业的调控的表现,C项符合题意;恢复银行信用是金融业采
取的措施,A项不符合题意;弥补农业的损失是农业方面的措施,B项不符合题意;公共工程方面,实行以工代
赈,提供了就业机会,D项不符合题意;故选C。
点睛:解题的关键是正确理解“WE DO OUR PART”和图片的信息,结合罗斯福新政的相关基础知识解答本题,
蓝鹰计划是罗斯福新政在工业上采取的措施,由此可以排除其他三项。
10. 某同学学习的下列历史事件,其共同主题是
①杜鲁门主义
②马歇尔计划
③建立北约组织
④成立华约组织
A. 两极格局的形成
B. 霸权主义的推行
C. 多极化趋势的加强
D. 区域集团化的加快
【答案】A
【解析】依据课本所学,杜鲁门主义和马歇尔计划以及建立北约都是美国实行冷战政策的表现,为了应对美国
的冷战政策,苏联采取了针锋相对的措施,建立了华约组织,至此,两极格局形成,由此可知,题干的内容的
主题是两极格局的形成,A项符合题意;BCD项都与题干的内容无关,不符合题意;故选A。
11. “它支配着中国计算人员一千多年的实践……土地的丈量、谷仓容积堤坝和河渠的修建。”文中评价的
最可能是
A. 《缀术》
B. 《周髀算经》
C. 《九章算术》
D. 《自然史》
【答案】C
【解析】依据课本所学可知,《九章算术》是数学知识的光辉的集成,书中记载了与生产实践密切相关的田亩
面积和谷仓容积的计算方法,还总结出负数运算、一元二次方程解法等,这是当时世界上最先进的数学运算
方法,它支配着中国计算人员一千多年的实践……土地的丈量、谷仓容积、堤坝和河渠的修建、税收、兑换率
——这些似乎都是重要的实际问题,C项符合题意;《缀术》是中国南北朝时期的一部算经,汇集了祖冲之父
子的数学研究成果,但不具备“计算人员一千多年的实践……土地的丈量、谷仓容积堤坝和河渠的修建”的
内容,A项不符合题意;《周髀算经》是算经的十书之一,中国最古老的天文学和数学著作,约成书于公元前1
5世纪,主要阐明当时的盖天说和四分历法,B项不符合题意;《自然史》是一部博物志,包括地球史、人类史、动
物史、鸟类史和矿物史等几大部分,综合了无数的事实材料,对自然界作了精确、详细、科学的描述和解释,
提出许多有价值的创见,D项内容与题干无关,不符合题意;故选C。
12. 史载,郑和船队在占城时,“其买卖交易,使用七成淡金或银。中国青瓷盘碗等品……甚爱之,则将淡金
换易。”这反映了郑和下西洋
A. 加强了经济交流
B. 发展了航海技术
C. 树立了明朝国威
D. 促进了政治交往
【答案】A
13. 与下图密切相关的历史事件是
A. 戚继光抗倭
B. 郑成功收复台湾
C. 雅克萨之战
D. 左宗棠收复新疆
【答案】C
【解析】依据题干的图片中《尼布楚条约》的信息,结合所学可知,尼布楚条约是清朝和俄罗斯帝国之间签定
的第一份边界条约,是雅克萨之战后签订的条约,C项符合题意;戚继光抗倭是中日之间的战争,不是中俄之
间,A项不符合题意;郑成功收复台湾是中国与荷兰之间的战争,B项不符合题意;左宗棠收复新疆是中国与
中亚浩罕国之间的战争,D项不符合题意;故选C。
614. “喜看稻菽千重浪,要数风流是此翁。”这里的“翁”是指
A. 邓稼先
B. 王淦昌
C. 屠呦呦
D. 袁隆平
【答案】D
【解析】根据题干“喜看稻菽千重浪,要数风流是此翁”的信息,结合所学可知,1973年,袁隆平研制成功籼
型杂交水稻,大大提高了粮食的产量,促进了农业的发展,因此袁隆平被称为“杂交水稻之父”,D项符合题
意;邓稼先是“两弹元勋”,A项不符合题意;王淦昌是863计划的提出者,B项不符合题意;屠呦呦是第一位
获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家,D项不符合题意;故选D。
15. 下图再现的是20世纪70年代新中国外交成就。其中①处是
A. 出席万隆会议
B. 恢复联合国合法席位
C. 签订《朝鲜停战协定》
D. 提出和平共处五项原则
【答案】B
【解析】依据题干的图片的内容,结合所学可知,1971年10月25日,第26届联合国大会上,中国恢复联合国
的合法席位,这是中国外交上的重大胜利,B项符合题意;万隆会议是1955年召开的,A项不符合题干的时间;
《朝鲜停战协定》签订于1953年,C项不符合题干的时间;1953年,周恩来在会见印度总统的时候,提出和平
共处五项原则,D项不符合题干的时间;故选B。
16. 下图为某次会议签订的和约文本,该和约中最能体现这次会议实质的是
A. 德国取消义务兵役制
B. 阿尔萨斯和洛林归还法国
7C. 德国须支付大量赔款
D. “委任统治”德国海外殖民地
【答案】D
【解析】根据题干的图片内容,结合所学可知,1919年,巴黎和会召开,这次会议的实质是帝国主义的分赃会
议,重点是处置战败国德国,利用“委任统治”的借口,把德国的海外殖民地都瓜分完毕,D项符合题意;ABC
项也是巴黎和会签订的《凡尔赛和约》的内容,但是不能体现会议的实质,不符合题意;故选D。
17. 下表为美国不同时期三大产业占GDP比例的统计表。导致表中数据变化的主要原因是
A. 战争时期资本积累
B. 第三次科技革命推动
C. 拥有雄厚黄金储备
D. 联合国发挥积极作用
【答案】B
【解析】依据题干的表格的内容可知,20世纪90年代以后,美国调整政策,大力发展科技,积极参与第三次科
技革命的成果,进入新经济时代,其特点是信息化和全球化,B项符合题意;题干的时间时期战争已经结束,A
项不符合题意;CD项说法都不是图片结果出现的主要原因,不符合题意;故选B。
点睛:解题的关键是正确观察表格的内容,抓住表格的时间,结合国家思考此时期这个国家的主要政策是什
么,由此可知,美国在此时期大力发展科技,进入新经济时代,其他三项可以排除。
五、非选择题。(每题12分,三题共36分。)
18. 科学制定与创造性实施规划,是社会发展的重要保证。运用所学知识,回答下列问题。
(1)深刻认识社会形势是科学制定规划的前提条件。概括下列材料中对社会形势的认识。结合史实,分
析导致这一认识出现的客观原因。
中国仍然可能发生內战,将中国拖回到痛苦重重的不独立、不自由、不民主、不统一、不富强的老状态里
去……这(第二个前途)就是克服一切困难,团结全国人民……将中国建设成为一个独立、自由、民主、统一
和富强的新国家。
——《论联合政府的报告》(1945年4月)
(2)依据形势确定任务是规划的重要组成部分。概括下列材料中确定的主要任务,并归纳完成该任务的
策略。结合史实,写出当时的客观形势。
8全国规模的经济建设工作业已摆在我们面前……只要我们仍然保持艰苦奋斗的作风,只要我们团结一
致,只要我们坚持人民民主专政和团结国际友人,我们就能在经济战线上迅速地获得胜利。
——《中国人从此站立起來了》(1949年9月)
(3)制定完成任务的主要措施是规划的主体部分。概括下列材料中“过渡时期”的总任务。结合史实,
指出完成“总任务”的重大举措。
党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个和当长的时期内,基本上实现国家工业化和对农业、
手工业、资本主义工商业的社会主义改造。
——《党在过渡时期的总路线》(1953年8月)
(4)依据规划正确施策是完成规划的重要保证。归纳下列统计表反映的经济总特征。结合史实,分析导
致这一特征的主要原因。
国民生产总值 国民收入 工业总产值 农业总产值
1978年 3588 3010 4237 1397
1990年 17400 14300 23851 7662
年增长率 8.7% 8.4% 12% 6.1%
——据《二十世纪中国史纲》相关内容编制(单位:亿元)
【答案】(1)两个前途的斗争(两条道路的斗争)。抗日战争即将胜利;蒋介石企图实行独裁统治。
(2)经济建设。艰苦奋斗;团结一致;人民民主专政(任意1点。全国基本解放(新中国即将成立或推翻国民党
政权在大陆的统治)。
(3)实现工业化;完成社会主义改造。制定和实施第一个“五年计划”。
(4)经济发展迅速。对内改革;对外开放。
【解析】(1)根据材料“中国仍然可能发生內战,将中国拖回到痛苦重重的不独立、不自由、不民主、不统一、
不富强的老状态里去……这(第二个前途)就是克服一切困难,团结全国人民……将中国建设成为一个独立、
自由、民主、统一和富强的新国家”的内容可知,此时期中国的形势是面临两个前途的斗争,这是因为抗日战
争即将胜利;蒋介石企图实行独裁统治。
(2)依据材料的“全国规模的经济建设工作业已摆在我们面前……只要我们仍然保持艰苦奋斗的作风,只要
我们团结一致,只要我们坚持人民民主专政和团结国际友人,我们就能在经济战线上迅速地获得胜利”的内
容可知,经济建设是材料中确定的主要任务,只要我们坚持艰苦奋斗;团结一致,坚持人民民主专政,就能完
9成该任务;制定此任务的时期是新中国即将成立或推翻国民党政权在大陆的统治。
(3)根据材料中表格的内容可知,实现工业化和完成社会主义改造是“过渡时期”的总任务;结合所学知识
可知,为了实现这两个总任务,我国分别开展了一五计划和三大改造,一五计划重点发展重工业,我国改变了
工业落后的面貌,开始向着社会主义工业化迈进;1953-1956年底第三大改造,使生产资料私有制向社会主
义公有制转变,我国开始进入社会主义的初级阶段。
(4)依据材料的表格的内内容可知,统计表反映了经济发展迅速,这是因为我国在十一届三中全会上作出了
改革开放的伟大决策,对内改革,在农村实行家庭联产承包责任制,在城市进行国有企业的改革;对外开放,
建立经济特区,引进技术和管理经验,促进了经济的迅速发展。
19. 听历史故事是同学们最喜欢的学习方式之一。运用所学知识,回答下列问题。
(1)听懂历史故事需有基本的史实基础。下列故事片段主要讲述了14-16世纪的哪些重大事件?指出这
些事件对当时欧洲产生的经济影响。
有的人用行効,劈反斩浪穿洋过海……有的人用笔,活跃在世界精神舞台上……认识人自身,认识自然
界,成为时代的主旋律。
——(改端自《蒸汽机打出的天下》)
(2)听故事需抓住关键内容。下列图片是老师讲故事时依托的材料,图甲故事发生于1776年北美地区,
写出与这一故事相关的会议及通过的文献名称,并概括该文献的历史意义。图乙讲述了拿破仑的故事,据此
并结合史实,归纳拿破仑的主要活动。
(3)听故事更需品味。据下列故事片段,从成果、影响、品貭等方面,写出你心目中瓦特的形象。
有办法了!瓦特激劫地跑回家,匆匆地拿起纸笔,开始设计……在试制过程中,他投入了大量时间、精
力和财力,克服了重重困难。1781年,他取得了第二項专利証。从此以后,一个崭新的世界,在这种新型蒸汽
机的召唤下,终于来临了。
——(改端自《蒸汽机打出的天下》)
【答案】(1)新航路开辟,文艺复兴。促进资本主义发展。
(2)第二届大陆会议;《独立宣言》;美国独立。制定和颁布《民法典》(《拿破仑法典》);发动对外战争;建立帝
国。
10(3)改良蒸汽机;使人类社会进入“蒸汽时代”;意志坚强(其他答案,符合题意即可得分)。
【解析】(1)依据材料“有的人用行効,劈反斩浪穿洋过海……有的人用笔,活跃在世界精神舞台上……认识
人自身,认识自然界,成为时代的主旋律”的信息,结合所学可知,14-16世纪,在意大利兴起了肯定人性,否
定神性的文艺复兴运动,促进了人们思想的解放;15世纪后,为了掠夺财富,欧洲人走上了海上探险的活动,
开辟了新航路,促进了资本主义的产生和发展,被称为世界被发现。
(2)依据课本所学可知,1776年7月4日,美国第二届大陆会议颁布了《独立宣言》,宣告美利坚合众国脱离
英国独立,标志着美国建国;1799年,拿破仑通过政变夺取政权,并于1804年建立法兰西第一帝国,加冕称
帝,对内颁布《法典》,成为资本主义世界立法的典范,对外发动战争,给被侵略国家带来了灾难。
(3)依据课本所学可知,1785年,瓦特改良蒸汽机,大大提高了生产效率,使蒸汽成为工厂的主要动力,促进
了社会生产力的发展,使人类社会进入“蒸汽时代”;瓦特在工业革命中做出了突出的贡献,他意志坚强,敢
于创新,这种精神品质指的我们学习。
点睛:解题的关键是抓住材料的有效的文字信息“有的人用行効,劈反斩浪穿洋过海……有的人用笔,活跃
在世界精神舞台上……认识人自身,认识自然界,成为时代的主旋律”和图片信息,正确理解图片的内容和
表达的事件,结合课本关于资本主义时代的曙光和美国独立战争以及工业革命的相关基础知识解答本题,需
要学生具备扎实的基本功,并能从人物的贡献中总结人物的品质,善于学习人物的品质,更好的提升自己。
20. 历史学习就是用过去“人”的经历感染、启示我们立足现实,走向未来。运用所学知识,回答下列
问题。
(1)“比较”能领会政治家的精神。康有为与孙中山虽同生于广东省,但人生轨迹却不同。1898年,当孙
中山在日本宣传革命思想时,康有为在国内掀起了哪一运动?1905年,当康有为流浪欧美时,孙中山在日本
创立了哪一资产阶级政党?1924年,当康有为反对冯玉祥驱赶溥仪时,孙中山在广东创建了哪一军校?
(2)“联系”能感受思想家的魅力。概括下列材料的基本主张,分别写出1917-1924年间俄国实践这些
主张的具体史实。
工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶织……把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶
级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。
——《共产党宣言》(1848年)
(3)“体验”能感悟“常人”的情怀。指出下列材料中“国事”的基本含义,从材料中你能体验到作者
怎样的情怀?
11吾今以此书与汝永别矣……吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死不顾汝也……天下人
人不当死而死与不愿离而离者,不可数计,钟情如我翠者能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也。吾今死
无余恨。国事不成,自有同志者在。
——林觉民1911年参加黄花岗起又前写与妻子的遗书
(4)“反思”能领悟科学家的品质。据下图写出达尔文的科学成就和他从事科学研究的品质。
【答案】(1)维新变法运动。中国同盟会。黄埔军校(中国国民党陆军军官学校)。
(2)夺取政权;发展生产力。十月革命(建立苏维埃政权);新经济政策。
(3)通过民主革命建立资产阶级共和国。挚爱妻儿;但为国家抛弃自己的小爱(其他答案,符合题意即可得
分)。
(4)《物种起源》(进化论或物竞天择,适者生存);不怕困难等(其他答案,符合题意即可得分)。
【解析】(1)依据课本所学可知, 1898年,当孙中山在日本宣传革命思想时,康有为在国内掀起了戊戌变法运
动,主张学习西方的君主立宪制的政治制度,改造中国,但最终失败;1905年,当康有为流浪欧美时,孙中山
在日本创立了中国同盟会,为辛亥革命奠定了组织基础;1924年,当康有为反对冯玉祥驱赶溥仪时,孙中山
在广东创建了黄埔军校,为北伐战争培养了军事人才,孙中山先生是中国革命伟大的先行者。
(2)依据课本所学可知,1917年,俄国无产阶级通过十月革命夺取政权,建立了世界上第一个社会主义国家,
为了发展生产力,1921年,列宁实行新经济政策,允许多种所有制并存,大力发展商品经济,促进了国民经济
的恢复和发展。
(3)依据材料“吾今死无余恨。国事不成,自有同志者在”的信息,结合所学可知,林觉民在留学日本期间,
加入中国同盟会,1911年春回国,4月24日写下绝笔《与妻书》,后与族亲林尹民、林文随黄兴、方声洞等革命
党人参加广州起义,转战途中受伤力尽被俘,后从容就义,史称"黄花岗七十二烈士"之一,材料充分体现了他
通过民主革命建立资产阶级共和国,挚爱妻儿,但为国家抛弃自己的小爱的高尚情怀。
(4)依据课本所学可知,1859年,达尔文发表了《物种起源》,打破了神创论所学,提出了进化论,物竞天择,
适者生存;推翻了神创论和物种不变论,《物种起源》的出版,在欧洲乃至整个世界都引起轰动,沉重打击了
神权统治的根基,达尔文不怕困难,敢于挑战权威的精神值得我们学习。
12