当前位置:首页>文档>江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)

江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)

  • 2026-03-08 12:57:59 2026-02-23 01:11:45

文档预览

江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)
江苏省连云港市2018年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2018中考真题卷(277份)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.311 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-23 01:11:45

文档内容

江苏省连云港市2018年中考化学真题试题 可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 Na-23 S-32 C1-35.5 Cu-64 Ag- 108 一、选择题(本题包括12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意) 1.每年的5月31日是“世界无烟日”。下列说法不正确的是( ) A.吸烟损害大脑,使人记忆力减退 B.长期吸烟易患肺气肿、肺癌等疾病 C.吸烟有害健康,但“二手烟”对人体无害D.香烟烟气中的CO、尼古丁等对人体危害很大 【答案】C 【解析】吸烟时产生烟雾里有多种致癌物质,对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳焦油和多 种其它金属化合物,烟中的烟碱,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病以及脑缺 氧等,进而影响人的记忆力和注意力,影响学习;更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。 故选C。 2.下列过程中包含化学变化的是( ) A.酒精挥发 B.冰雪融化 C.干冰升华 D.金属氧化 【答案】D 【解析】酒精挥发、冰雪融化、干冰升华都是物质的状态发生改变,没有生成新的物质,属于物 理变化;金属氧化生成新的物质,如4Al+3O=2AlO。故选D。 2 2 3 3.下列图示实验操作中,正确的是( ) 【答案】A 【解析】用火柴点燃酒精灯;用量筒量取液体读数时,将量筒放平,视线与液体凹液面最低处 保持水平;倾倒液体时,瓶塞倒放在桌上,标签向着手心,试管和桌面成45°角,倒入液体体 积不超过试管容积的1/3;用胶头滴管取少量液体时,不要把胶头滴管倾斜或倒置;不要胶头 滴管下端伸入试管中。故选A。 4.下列化学用语表示正确的是( ) A.3个铁离子:3Fe2+ B.1个臭氧分子:O 3 C.锰酸钾的化学式:KMnO D.氟离子的结构示意图: 4 【答案】B 1【解析】3个铁离子:3Fe3+,3Fe2+表示3个亚铁离子;1个臭氧分子:O;锰酸钾的化学式: 3 KMnO,高锰酸钾的化学式:KMnO;氟离子的结构示意图: ,氯原子的结构示意图: 2 4 4 。故选B。 5.下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是( ) A.白糖 B.白面 C.白酒 D.白开水 【答案】C 【解析】人体必需的六大营养素:蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐;白糖、白面富含糖 类;白酒不是人体所需基本营养素。故选A。 6.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是( ) A.铬耐磨、耐腐蚀,可镀在钢铁制品表面防生锈 B.石墨很软,有光泽和滑腻感,可用于制作电极 C.乙醇易挥发、易溶于水,可掺入汽油中作燃料 D.聚四氟乙烯塑料密度小,可用作不粘锅的内衬 【答案】A 【解析】铬耐磨、耐腐蚀,可镀在钢铁制品表面阻止铁制品与空气中的氧气和水接触生锈;石 墨很软,有光泽和滑腻感,可用于制作铅笔;乙醇易燃烧,可掺入汽油中作燃料;聚四氟乙烯 塑料具有优良的化学稳定性、耐腐蚀性、密封性、高润滑不粘性、电绝缘性和良好的抗老化耐 力,可用作不粘锅的内衬。故选A. 7.已知:金属X在常温下能与空气中的氧气反应,而金属Y和Z不能;将Y 、Z分别投入 稀盐酸中,Y溶解并产生气泡,Z无变化。下列说法正确的是( ) A.X氧化物的化学式只能表示为XO B.Y能将X从它的盐溶液中置换出来 C.Z在自然界中只能以单质形式存在 D.三种金属的活动性顺序:X>Y>Z 【答案】D 【解析】Al、Mg都能在常温下与氧气反应:4Al+3O=2AlO 和2Mg+O=2MgO,X氧化物的化学 2 2 3 2 式可能表示为XO或XO;根据“金属X在常温下能与空气中的氧气反应,而金属Y和Z不 2 3 能”判断X比Y、Z活泼,Y不能将X从它的盐溶液中置换出来;根据“将Y 、Z分别投入 稀盐酸中,Y溶解并产生气泡,Z无变化”判断X、Y、Z的活泼性:X>Y>Z;Z在自然界中大多以 单质形式存在。故选D。 8.下列排序正确的是( ) 2A.空气中物质的含量: B.溶液的pH: C.氮元素的化合价: D.硫元素的质量分数: 【答案】B 【解析】空气中物质的含量:CONaSO>NaSO。故选B。 2 3 2 2 3 2 4 9.物质a和b在一定条件下反应生成c和d的微观示意图如下: 下列说法正确的是( ) A.物质c是一氧化碳 B.该反应不符合质量守恒定律 C.该反应前后,原子的种类发生改变 D.该反应前后,分子的个数保持不变 【答案】D 【解析】根据微观示意图得到:CH+2O 2HO+CO 或2CH+3O 4HO+2CO,物质 4 2 2 2 4 2 2 c可能是一氧化碳或二氧化碳;所有化学反应都符合质量守恒定律;该反应前后,原子的种类、 数目和质量均不改变;该反应前后,分子的种类一定改变,分子个数可能保持不变。故选D。 10.下列各组实验方案中,不能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 稀释浓硫酸 将浓硫酸缓慢注入水中,并不断搅拌 B 除去CO 气体中的HCl 将气体通过盛有足量NaOH溶液的洗气瓶 2 C 鉴别化肥KNO 和NHNO 取样,加Ca(OH) 固体混合研磨,闻气味 3 4 3 2 D 除去FeCl 溶液中的CuCl 加入过量的Fe粉,充分反应后过滤 2 2 【答案】B 【解析】浓硫酸稀释时,常将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中(烧瓶用玻璃棒引流),并不断搅拌, 使稀释产生的热量及时散出;CO、HCl和NaOH溶液都反应,不能除去除去CO 气体中的HCl; 2 2 鉴别化肥KNO 和NHNO,取样,加Ca(OH) 固体混合研磨,有刺激性气味气体生成的是 3 4 3 2 NHNO,否则是KNO;Fe与CuCl 反应生成FeCl 和Cu,加入过量的Fe粉,充分反应后过滤可 4 3 3 2 2 以除去FeCl 溶液中的CuCl。故选B. 2 2 11.甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如右图所示。下列说法不正确的是( ) 3A. T℃时,取等质量的甲、乙分别配制成饱和溶液,所需水的质量:甲>乙 2 B. T℃时,将甲、乙的饱和溶液均降温到T℃,得到的溶液仍饱和 2 1 C.若甲中混有少量的丙,可采用降温结晶的方法提纯甲 D. T℃时,甲、乙各30g分别加入100g水中,均形成饱和溶液 2 【答案】D 【解析】根据溶解度曲线判断T℃时,甲的溶解度大于乙,取等质量的甲、乙分别配制成饱和 2 溶液,所需水的质量:甲>乙;T℃时,将甲、乙的饱和溶液均降温到T℃,得到的溶液仍饱和; 2 1 丙的溶解度受温度影响不大,若甲中混有少量的丙,可采用降温结晶的方法提纯甲;T℃时, 2 甲、乙溶解度均大于30g,甲、乙各30g分别加入100g水中,均不能形成饱和溶液。故选D。 12.甲、乙、丙、X、Y、Z六种物质间只通过一步反应就能实现右图中箭头所示的转化。不 符合上述要求的一组物质是( ) 选项 甲 X A O HO 2 2 B CO CaCO 2 3 C Fe FeO 3 4 D NaOH NaNO 3 【答案】D 【解析】氢气燃烧生成水,水电解生成氧气;二氧化碳与石灰水生成碳酸钙,碳酸钙高温煅烧 生成二氧化碳或与稀盐酸反应生成二氧化碳;铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,四氧化三铁 与氢气或碳或一氧化碳生成铁;NaOH和稀HNO 反应生成NaNO,但是NaNO 不能反应生成 3 3 3 NaOH。故选D。 二、非选择题(本题包括4小题,共36分) 【环境与化学】 13.(6分)坚持“人与自然和谐共生”是新时代中国特色社会主义的基本方略之一,让“山 更绿,水更清,空气更清新”是我们共同的追求。 4(1)“山更绿”离不开绿色植物。 ①植物的光合作用需要吸收空气中的水和________,可有效减缓温室效应。 ②酸雨不利于植物生长。煤燃烧产生的________进入大气后可形成“硫酸型”酸雨。 (2)“水更清”就得保护好水资源。 ①下列关于水的说法正确的是________ (填字母)。 a.工业废水需经处理达标后才可排放 b.为保护好水资源,禁止使用化肥和农药 c.天然水只要通过处理后变清即可饮用 d.为了改善水质,可向其中加入大量的净水剂和消毒剂 ②“赤潮”或“水华”主要是由于水中某些营养元素含量过高,导致藻类大量繁殖,鱼类等 死亡。这里的营养元素主要指________ (写出一种即可)。 (3)“空气更清新”需要监测防治大气污染。 ①目前未计入空气污染指数监测项目的有________ (填字母)。 a.一氧化碳 b.二氧化氮 c.可吸人颗粒物 d.稀有气体 ②硝酸工厂排放的尾气中常含有NO、NO 等有害气体,可用氢氧化钠溶液来吸收:NO+NO +2 2 2 NaOH=2X+HO。 X的化学式为________。 2 【答案】 (6分,每空1分)(1)①CO(二氧化碳) ②S0(二氧化硫) (2)①a ②N(氮) 2 2 或P(磷)(3)①d ②NaNO 2 【解析】(1)①植物的光合作用:二氧化碳和水反应生成葡萄糖和氧气;②煤燃烧产生的 S0(二氧化硫)生成硫酸型酸雨;(2)①工业废水需经处理达标后才可排放;为保护好水资源, 2 合理使用化肥和农药;天然水通过处理达标后即可饮用;为了改善水质,可向其中加入适量 净水剂和消毒剂;②水中N(氮)或P(磷)元素过多,容易引起“赤潮”或“水华”现象; (3)①空气中的主要污染物有:有害气体—一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等,可吸入颗粒; ②根据质量守恒定律判断X的化学式为NaNO。 2 【厨房中的化学】 14.(8分)(1)炒菜时油锅着火可用锅盖盖灭,其灭火原理是________。 (2)家用液化气的主要成分之一是丙烷(CH),丙烷属于________ (填字母)。 3 8 a.氧化物 b.化合物 c.无机物 d.有机物 (3)热水壶中水垢的主要成分是CaCO 和________ (填化学式), 可用食醋洗涤。食醋的重 3 要成分是醋酸(设其化学式为HA),写出其与CaCO 反应的化学方程式:________。 3 5(4)利用厨房中的物品鉴別食盐和苏打:取一固体于碗中,加入________(填物质名称),若有 ________,则该固体为苏打;若无此现象,则为食盐。 【答案】(8分) (1)隔绝空气(或氧气)(1分) (2)b、d(2分) (3)Mg(OH) 2 CaCO+2HA=CaA+CO↑+HO(3分)(4)食醋(或白醋) 气泡产生(2分) 3 2 2 2 【解析】(1)油锅着火可用锅盖盖灭利用隔绝空气(或氧气)来达到灭火的目的;(2)丙烷(CH) 3 8 是化合物、有机物;(3) 水垢的主要成分是CaCO 和Mg(OH),用食醋除水垢的化学方程式: 3 2 CaCO+2HA=CaA+CO↑+HO和Mg(OH)+2HA=MgA+2HO;(4)食醋(或白醋)与小苏打反应生成二 3 2 2 2 2 2 2 氧化碳,气泡产生,食盐不与食醋反应。 【生产中的化学】 15.(10分)过氧化钙(CaO)是用途广泛的优良供氧剂。以电石渣[主要成分为Ca(OH), 2 2 含少量CaCO 为原料制备CaO 的一种工艺流程如下: 3 2 【查阅资料】I.Ca(OH)+2NHCl=CaCl+2NH·HO 2 4 2 3 2 Ⅱ.CaCl+2NH·HO+HO+6HO=CaO·8HO↓+2NHCl 2 3 2 2 2 2 2 2 4 Ⅲ.CaO·8HO在水中不太稳定,会缓慢分解。(1)“提取Ca(OH)”时反应的基本类型是 2 2 2 _______;Ca(OH) 的俗名为_______;“过滤1”所得滤渣的主要成分是_______。 2 (2)在实验室进行过滤操作时,要遵循“一贴、二低、三靠”原则。其中“二低”指的 是:滤纸边缘略低于漏斗口、_______。生产过程中为了精确测定溶液的pH,常使用 _______ (填仪器名称)。 (3)在其他条件不变的情况下,制备CaO·8HO的反应时间(t)对其产率(w)的影响如图所示。 2 2 ①平均反应速率最快的时间段为:_______ (填字母)。 a. 0~10min b. 10~20min c. 20~30min d.30~40min ②30min后,w开始下降的主要原因是_______。 (4)为了测定加入的NHCl溶液中溶质的质量分数,取30.00gNHCl溶液于烧杯中,加 4 4 6入稍过量的AgNO 溶液,完全反应后过滤、洗涤、干燥、称量,得到14.35g白色固体。 3 通过计算确定该溶液中NHCl的质量分数(精确到0.1%)____。 4 【答案】(10分) (1)复分解反应 熟石灰(或消石灰) CaCO(碳酸钙)(3分)(2)液面低于滤 3 纸边缘 pH 计(酸度计或pH测定仪)(2分)(3)①a ②CuO·8HO在水中不太稳定会缓 2 2 慢分解(2分)(4) 17.8%(1分) 【解析】(1)提取Ca(OH) 的化学方程式:Ca(OH)+2NHCl=CaCl+2NH·HO,属于复分解反应; 2 2 4 2 3 2 Ca(OH) 的俗名为熟石灰(或消石灰);CaCO(碳酸钙)难溶于水,是滤渣的主要成分;(2)过滤 2 3 操作时,要遵循“一贴、二低、三靠”原则。“一贴”是指滤纸紧贴漏斗内壁;“二低”是指 滤纸边缘低于漏斗边缘,滤液液面低于滤纸边缘;“三靠”玻璃棒紧靠滤纸三折处,滤液烧 杯紧靠玻璃棒,漏斗器下端紧靠烧杯内壁;pH计(酸度计或pH测定仪)可以精确测定溶液的 pH;(3)①据图判断0~10min,平均反应速率最快;②CuO·8HO在水中不太稳定会缓慢分解, 2 2 使反应减慢;(4) 设30.00gNHCl溶液中含NHCl的质量为x。 4 4 NHCl+AgNO=AgCl↓+NHNO 4 3 4 3 53.5 143.5 x 14.35g 53.5/x=143.5/14.35g x=5.35g 所以该溶液中NHCl的质量分数:(5.35g/30.0g)×100%≈17.8%。 4 【走进化学实验室】 16.(12分)水是由氢、氧两种元素组成的化合物。这一结论是科学家们在大量实险的基础上 得出的。 (1)实验室中常用锌粒和稀硫酸反应来制备氢气。请从下列装置中选择并组装一套制取干燥 氢气的装置,正确的连接顺序为_______ (用接口处字母填写)。 (2)研究氢气的燃烧实验是人们认识水组成的开始。 ①氢气在点燃前一定要_________。 ②氢气在空气中燃烧时,若在火焰上方罩一冷而干燥的小烧杯,可观察到的现象是_______。 在相同条件下,欲使1L氢气完全燃烧,所需空气至少约为______L。 7(3)科学家们又用“电解法”证明了水的组成(装置如图所示,电极不与水及生成的气体反 应)。 电解时,水中需加入少量的NaOH,其作用是_________。 通电一段时间后,发现甲、乙两量 中筒收集的气体体积比略小于1:2,其原因可能是_________ (写出一条即可)。 (4)拉瓦锡还用另一实验证明了水的组成。 他让水蒸气通过一根烧红的铁质枪管,结果得到了氧气,同时枪管表面有黑色固体(磁铁矿 的主要成分)生成。该反应的化学方程式为_______。 (5)用“氢气还原氧化铜”实验也可以证明水的组成。 装置A中的玻璃管和其中物质在反应前后的质量差为m,装置B和其中物质在反应前后的质 1 量差为m,据此可计算出水中O、H元素的质量比为______(用含 m、m 的代数式表示)。实验 2 1 2 时该比值往往略小于8:1,原因可能是_____(写出一条即可)。 【答案】(12分)(1)b、c、d、g(2分)(2)①验纯 ②烧杯内壁有水珠(或雾滴)产生 2.5(或 2.38)(2分)(3)增强导电性(1分) 在相同条件下,O 较H 稍易溶于水(1分) 2 2 m (4)根据所给信息写成化学方程式:3Fe+4H 2 O 高温 F e 3 O 4 + 4H 2 ;(5) 1 (2分)空气 m m 2 1 中的HO、CO 等进入B中(或装置A中生成的Cu又部分被氧化)(1分) 2 2 【解析】(1)实验室制氢气是固+液常温型的,且氢气密度小于空气,可以用浓硫酸干燥氢气, 实验操作顺序为b、c、d、g;(2)①氢气燃烧易爆炸,点燃前要验纯;②氢气燃烧生成水,烧杯 内壁有水珠(或雾滴)产生;根据氢气燃烧化学方程式: 判断2L的 氢气与1L氧气恰好反应,即使1L氢气完全燃烧,所需氧气0.5L,所需空气至少约为2.5L或 2.38L;(3)纯水几乎不导电,电解水时加少量稀硫酸或少量的NaOH增强水的导电加快水电 8解;实验开始时产生的氧气和氢气的体积会小于1:2,是因为氢气难溶于水,氧气不易溶于水, 开始产生的氧气有一部分溶于水,实验时间越长,其比值越接近1:2; (4)3Fe+4HO 高温 2 FeO+ 4H;(5) 装置A中的玻璃管和其中物质的总质量在反应后减少了m;装置B的干燥 3 4 2 1 管和其中的物质的总质量在反应后增加了m,则可推测算得水中氧元素的质量是m,氢元素 2 1 m 的质量是m 2 − m 1 ,用这些数据算的水中H、O元素的质量比为 1 ;空气中的H 2 O、CO 2 等 m m 2 1 进入B中(或装置A中生成的Cu又部分被氧化),使得实验时该比值往往略小于8:1。 9