当前位置:首页>文档>湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份

湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份

  • 2026-02-22 07:02:15 2026-02-22 06:28:32

文档预览

湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份
湖南省岳阳市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2019年全国中考政治118份

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.198 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-22 06:28:32

文档内容

2019年湖南省岳阳市中考政治试卷 一、单项选择题(本大题共16小题,共32.0分) 1. 2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在____举办,这是全球首个 以进口为主题的博览会。( ) A. 北京 B. 上海 C. 深圳 D. 海南 2. 2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成 功发射_____探测器,开启了月球探测的新旅程。( ) A. 嫦娥四号 B. 嫦娥三号 C. 神舟十号 D. 神舟九号 3. 2018年12月18日,庆祝改革开放____周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习 近平总书记发表重要讲话,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验。( ) A. 100 B. 40 C. 50 D. 70 4. 根据国家统计局统计,2018年我国国内生产总值(GDP)为900309亿元,增幅达 ____.( ) A. 6.6% B. 6.5% C. 7.2% D. 6.9% 5. 2019年4月25日至27日,第____届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。 截至2019年3月3日,同中国签署“一带一路”合作文件的国家和国际组织的总 数达到____个( ) A. 一 147 B. 二 150 C. 二 152 D. 一 152 6. 岳阳人民引以为傲的歼15飞行员张超,是为航母舰载机事业牺牲的英烈。习近平 主席签署命令,追授张超为“逐梦海天的强军先锋”,要求广大官兵向张超同志 学习。材料表明( ) ①生命既是脆弱的又是坚强的,生命更是崇高的、神圣的 ②将个人追求建立在祖国和人民需要的基础上,这样的一生是值得的 ③生命的伟大在于创造和贡献,只有干出轰轰烈烈的事业生命才会精彩 ④生命有延续,英雄张超会成为激励青少年勇于担当和无私奉献的榜样 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7. 近日,某女士因所购奔驰车存在质量问题与售车公司发生争执,爬上引擎盖哭诉 维权的照片引爆网络,网民的评价褒贬不一。对此认识正确的是( ) ①流泪就能够换得人们的同情 ②情感影响人们的判断和选择 ③舆论氛围可能影响人的情绪 ④人与人之间的情绪会相互感染 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 18. 2018年8月,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出 问题提升全社会诚信水平的工作方案》,针对人民群众普遍关注的诚信缺失等问 题,集中开展19项专项治理。材料说明( ) ①诚信无价,诚信是我们融入社会的“通行证” ②个人诚信体系和社会信用体系在现代社会日益受到重视 ③建设法治中国需要遵守诚信这一重要的民法原则 ④开展诚信专项治理能够从根本上解决诚信缺失问题 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9. 针对司法系统对长期滞留在国外的腐败等犯罪嫌疑人无法顺利启动审判程序的问 题,2018年10月,十三届全国人大常委会修改刑事诉讼法,新增缺席审判制度。 此举旨在( ) ①实行良法之治,使司法案件能够体现公平正义 ②用法治手段推进反腐败斗争,提高办案效率 ③彰显法治权威,给腐败分子以强大法律震摄力 ④坚持科学立法,让公民直接参与法律的修改 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 10. 2018年12月2日至8日是我国第一个宪法宣传周,其活动主题是“尊崇宪法、学 习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。如果你是一名宪法宣讲员,你该宣 传下列哪些内容?( ) ①宪法是一切组织和个人的根本活动准则 ②坚持依法治国首先要坚持依宪治国 ③打击违法犯罪是宪法的核心价值追求 ④宪法是其他法律的立法基础和依据 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11. 2018年11月20日,云南永仁县人民法院公开直播庭审被告人罗某等恶势力团伙 涉嫌故意伤害罪一案。有2.6万人通过中国庭审公开网同步观看了案件审理。公 开直播庭审的做法( ) ①能激发公民的参与热情,提高公民的案件审判能力 ②表明网络监督是有效制约权力运行的关键 ③创新了庭审公开的方式,有利于提升司法公信力 ④体现了对公民的知情权和监督权的尊重 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 2018年9月27日,岳阳市第八届人大常委会通过了《岳阳市东洞庭湖保护条例》。 《条例》的实施,为东洞庭湖自然保护区的管理提供了法治保障。材料表明岳阳 市人大常委会( ) ①是地方权力机关,具有制定地方性法规的职权 ②落实依法治国要求,用法治手段推进东洞庭湖治理 ③积极推进生态文明建设,为人民创造美好生活环境 ④是地方行政机关,有权决定地方重大事务 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 13. 目前,我国民营经济占GDP的比重超过了60%,解决了大部分就业,是技术进步和 创新的重要支撑。民营经济只能壮大,不能弱化。材料表明( ) ①民营经济在我国国民经济中占主导地位 ②民营经济是促进我国社会生产力发展的重要力量 ③我国鼓励、支持、引导民营经济等非公有制经济的发展 ④民营经济在促进经济增长和扩大就业等方面发挥了重要作用 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 214. 李克强总理在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告时说:“各位代表:现 在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协委员提出意 见。”据此可以判断( ) ①我国政府的工作受人民代表大会监督 ②我国政府要对人民代表大会负责 ③人大代表具有审议权和表决权 ④政协委员代表人民行使国家权力 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 15. 习近平主席在2018年博鳌论坛上发表主旨演讲时承诺:“中国坚定不移全面深化 改革”,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“中国始终是世界和平 的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。作出这些承诺是基于( ) ①改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革开放能激发新动能 ②改革和创新取代和平与发展成为了时代主题,要适应新时代发展的要求 ③经济全球化和世界多极化趋势不可逆转,加强合作才能达成互利共赢 ④中国坚定不移走和平发展道路,成为了国际新秩序的主导者和引领者 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②④ 16. 据统计,我国吸毒人数近38万人,其中青少年占绝大多数。吸毒人群低龄化成为 令人忧虑的社会问题。这警示我们( ) ①要认清毒品的危害,拒绝不良诱惑 ②要养成良好习惯,杜绝不良嗜好 ③要敢于尝试吸毒,满足自己的好奇心 ④要慎重结交朋友,远离吸毒人员 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 二、判断题(本大题共8小题,共16.0分) 17. 网络交往是一种虚拟交往,可以超越道德与法律的限制______(判断对错) 18. “行己有耻”要求我们树立底线意识,凡自己认为可耻的事情就不去做______ (判断对错) 19. 孝亲敬长是中华民族的传统美德,但并非是每个中国公民的法律义务______(判 断对错) 20. 法治标定了自由的边界,法治是自由的保障______(判断对错) 21. 在我国,公民的人身自由权受法律保护,任何组织和个人在任何情况下都不能限 制公民的人身自由。______(判断对错) 22. 社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。______(判断对 错) 23. 中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 ______(判断对错) 24. 医务人员不得拒绝为艾滋病毒感染者和艾滋病人服务。______。(判断对错) 三、分析说明题(本大题共4小题,共52.0分) 25. 2019年李克强总理在政府工作报告中提出:强化社会综合治理,开展扫黑除恶专 项斗争,依法打击各类违法犯罪,平安中国建设取得新进展,学习报告精神,探 讨下列话题 【话题一】校园欺凌,给受害者带来的不仅是肉体上的损伤,还会造成严重的心 灵伤害。“预防校园欺凌,共建平安校园”是众多学校校园网中最热门的话题之 一。 请你就如何“预防校园欺凌,共建平安校园”分别向同学、学校、家长各提出一条合 理化建议。 【话题二】中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,明确从 32018年1月23日开始,在全国范围内开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,本次扫黑除 恶斗争强调“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势 力的“关系网”“保护伞”一律一查到底,绝不姑息。 请你运用所学法律知识,简要评析上述“两个一律”。 26. 2018年1月13日,中国民航局发布《关于要求外航立即开展网站等宣传途径自查 的通知》,要求所有经营至中国航线的44家外国航空公司对其官方网站开展自查, 对存在将中国港澳台地区错误列为“国家”及其他不符合中国法律的情况立即加 以整改,至7月25日期限最后一天,44家外航公司全部完成对“台湾”名称的更 改。 我国坚持要求外国航空公司必须把“台湾”改为“中国台湾”的宪法依据是什么? 安不忘危,盛必虑衰,维护国家安全,需要人人行动起来。请你谈谈我们可以通过哪 些方式为维护国家安全贡献智慧和力量。(要求列出两条。) 27. 幸福生活是奋斗出来的。党和政府坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民 群众的获得感和幸福感。 【提升幸福指数】2018年,岳阳市纪委监委分3批次派出35个督察组、对39个 乡镇、109个贫困村开展精准扶贫专项督察,以下是摘自督察通报的部分项目及 事例: 项目事例 健康64家定点医疗机构推出“一站式”服务、“一站式”报销、“一次性”报结 扶贫“三个一”便民服务模式,全市实现“一公里就近诊疗服务圈”全覆盖。 电商2018年10月17日,在南湖广场启动“2018年首届岳阳市驻村帮扶成果展示 扶贫会暨电商扶贫网购节”系列活动,当日实现农产品网上销售120万元。 王文波等32名优秀民营企业家被授予岳阳市2018年度改革创新“杰出岳 扶贫 商”称号,岳阳市市政建设有限公司等40家企业被授予“万企帮万村”精准 表彰 扶贫行动优秀企业。 扶贫对扶贫领域存在作风不实、监督不力等形式主义问题严肃查处,一批典型问 问责题被严查快办,269名违规违纪公职人员被问责。 请你从我市上述扶贫工作中任选两项进行简要点评。 【夯实幸福根基】教育是阻断贫困代际传递的治本之策,习近平主席在全国教育大会 上强调,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养 德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强 国,办好人民满意的教育。 党和政府为什么要大力发展教育事业以夯实人民的幸福根基? 【创造幸福生活】追求幸福美好的生活,是新时代的最大同心圆。美好生活在哪里? 4在辛勤的工作中,在劳动的汗水里,然而当下,一些人尤其是青少年还缺少必要的劳 动锻炼和劳动精神培养。 请你谈谈青少年加强劳动锻炼、培养劳动精神的重要性。(要求答出两点) 28. 随着我国经济社会发展水平提升,人民群众期待更高的生活品质、更好的生态环 境、更丰富的精神文化生活。有专家认为,全面建成小康社会,关键是推进城乡 区域协调发展、打好污染防治等攻坚战、放飞乡村振兴美好梦想。围绕专家观点, 探究下列问题。 【推进城乡区域协调发展】我国经济社会发展不协调、不平衡情况。如图表所示: 5东部 中部 西部 GDP占全国比重 59 28 13 (%) 第一产 13 21 23 产业结构 业 (%) 第二产 48 45 42 业 第三产 39 34 35 业 人口占全国比重 41.1 35.7 23.2 (%) 读图表,简要概括目前我国经济社会发展中所存在的突出问题。(要求列出两点) 【打好污染防治攻坚战】加强生态建设,全面开展蓝天、碧水、净土保卫战,必须加 强生态环保督察执法,建立健全考核、监督追责制度。《国务院关于2018年度环境状 况和环境保护目标完成情况报告》显示,中央环保督察公开通报103个典型案例,推 动解决7万多个生态环境问题。 请你从法治角度说明我国政府加强生态环保督察执法的原因。(要求列出两点) 【放飞乡村振兴美好梦想】2018年9月23日,是我国第一个农民丰收节。各地举办了 丰富多彩的活动,庆贺五谷丰登,放飞乡村振兴的美好梦想,浓浓的节庆文化激发了 广大农民的荣誉感、幸福感和自豪感。 你认为举办中国农民丰收节有什么文化意义?(要求列出两点。) 67答案和解析 1.【答案】B 【解析】 2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举行, 中国国际进口博览会是由中华人民共和国商务部、上海市人民政府主办,旨在坚定支 持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场。中国国际进口博览会作为世界上 第一个以进口为主题的大型国家级展会,包括展会和论坛两个部分。B说法正确,符 合题意。其它选项不合题意。 故选:B。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 2.【答案】A 【解析】 2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发 射嫦娥四号探测器,开启了探测月球暗面的新旅程。A说法正确,符合题意。其它选 项不合题意。 故选:A。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 3.【答案】B 【解析】 庆祝改革开放40周年大会2018年12月18日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中 央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。回顾改革开放的 光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继 续把改革开放推向前进。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:B。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 4.【答案】A 【解析】 2019年1月21日,国家统计局发布数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP) 900309亿元,首次突破90万亿元大关。按可比价格计算,GDP比上年增长6.6%,实现 了6.5%左右的预期发展目标。A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:A。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 5.【答案】C 【解析】 2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自 150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加了论坛,这是我国2019年“一带一 路”倡议最重要的主场外交。截至2019年3月3日,同中国签署“一带一路”合作文 件的国家和国际组织的总数达到152个。故C符合题意,其它选项不符合题意。 故选:C。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。 6.【答案】B 【解析】 8生命价值体现在对他人、对社会的奉献之中。题干中张超因公献出了宝贵的生命,但 是延伸了生命的价值,值得我们学习。体现了生命既是脆弱的又是坚强的,生命更是 崇高的、神圣的,生命的意义不在于长短,而在于对社会的奉献,将个人追求建立在 祖国和人民需要的基础上,这样的一生是值得的,生命有延续,英雄张超会成为激励 青少年勇于担当和无私奉献的榜样,我们要用有限的生命,创造无限的生命价值。 ①②④说法正确,符合题意。③说法错误,平凡的工作岗位也能实现人生价值。 故选:B。 创造和奉献是社会发展的需要,也是实现生命价值的要求。一个真正懂得珍爱生命价 值的人在享受现实生活的给予的同时,更会积极地为他人,社会做出自己的贡献,一 个人的能力有大小,但是只要能为他人带来欢乐和幸福,为社会做出贡献,他的生命 就有价值。 解答本题要正确理解题意,考查了实现人生价值,在此基础上,结合分析各个选项, 选出正确答案。 7.【答案】B 【解析】 题干中某女士因汽车质量问题,爬上引擎盖哭诉,引起人们的褒贬评价,说明了情绪 会相互感染,情境与情绪变化有直接联系,舆论氛围可能影响人的情绪,也体现了情 感反映着我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,驱使我们作出行动。 ②③④说法正确,符合题意。①说法错误,过于绝对,流泪并不一定能引起人们的同 情。 故选:B。 本题考查的知识点是情感与情绪。情绪与情感都是人的精神体现,情感与情绪紧密相 关,伴随着情绪反应逐渐积累和发展。 解答本题要认真分析题干描述,把握好情感与情绪的特点,排除错误说法,完成解答。 8.【答案】A 【解析】 分析材料,惩治失信行为说明了诚信的重要性,诚信无价,诚信是我们融入社会的 “通行证”;个人诚信体系和社会信用体系在现代社会日益受到重视;建设法治中国 需要遵守诚信这一重要的民法原则。①②③是正确的;④根本上表述是错误的,开展 诚信专项治理不能从根本上解决诚信缺失问题。 故选:A。 本题考查诚信的重要性。诚信是个人、企业的立身之本,是道德和法治建设的基本原 则,国家要加强社会诚信体系建设。 解答本题,排除一个错误答案,做出正确的选择。 9.【答案】A 【解析】 分析材料可知,十三届全国人大常委会修改刑事诉讼法,新增缺席审判制度,体现了 我国加大反腐倡廉的力度,实行良法之治,使司法案件能够体现公平正义,用法治手 段推进反腐败斗争,提高办案效率,彰显法治权威,给腐败分子以强大法律震摄力, ①②③是正确的选项;④选项公民不能直接参与法律的修改。 故选:A。 反腐倡廉,亦称“惩腐倡廉“。即反对腐败,倡导廉政。中国共产党历来坚持“反腐 倡廉”,尤其在经济体制转换的改革开放的时期,更是把“反腐倡廉”作为党风廉政 建设的行动纲领。 解答本题要正确理解题意,考查了反腐倡廉,在此基础上,结合分析各个选项,选出 正确答案。 10.【答案】B 【解析】 9依据教材知识可知,我们学习了很多重要的宪法知识,如宪法是国家的根本法,是最 高行为准则,具有最高法律效力,是普通法律的立法基础和立法依据,依法治国的核 心是依宪治国等等,故①②④是正确的;③错误,规范权力运行以保障公民的基本权 利是宪法的核心价值追求。 故选:B。 本题考查宪法是最高的行为准则。宪法是我国的根本大法,是一切国家机关、社会团 体和全体公民的根本行为准则。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确的答案。 11.【答案】D 【解析】 公开直播庭审有助于公民的知情权、监督权的实现,有效监督司法权力运行,创新庭 审公开方式,有利于提升司法公信力,③④是正确的选项;①选项公民没有案件审判 权;②选项健全权力运行的制约和监督体系是有效制约权力运行的关键。 故选:D。 行使监督权,就是督促国家机关及其工作人员依法行政、公正司法,为人民谋利益。 积极行使监督权是主人翁意识及责任感强的表现。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是国家司法机关、依法行使监督权,然后依 据教材知识作答。 12.【答案】A 【解析】 岳阳市人大常委会是岳阳市人民代表大会的常设机构,通过《岳阳市东洞庭湖保护条 例》,说明了岳阳市人大常委会是地方权力机关,具有制定地方性法规的职权;条例 的实施,体现了岳阳市落实依法治国的要求,运用法治的力量,加强生态文明建设, 为人民创造美好生活环境。①②③说法正确,符合题意。④说法错误,岳阳市人大常 委会是地方权力机关。 故选:A。 本题考查的知识点是人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 基本内容包括:国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,组成各级人 民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生国家行政机关、审判机关、检察 机关,这些国家机关依法行使各自的职权,并对人民代表大会负责,受人民代表大会 监督;实行民主集中制,重大问题经人民代表大会充分讨论,遵循少数服从多数原则, 民主决定。 解题的关键是认真阅读题干,找到题干与题肢的结合点。 13.【答案】B 【解析】 “民营经济”属于非公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分, 在促进我国社会生产力发展、促进经济增长和扩大就业等方面发挥了重要作用,题干 描述说明我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,②③④符合题意;①错误,国 民经济的主导力量是国有经济。 故选:B。 该题考查非公有制经济;非公有制经济也是我国社会主义市场经济的重要组成部分; 作为市场活动的主体,非公有制经济与公有制经济是平等的,国家对非公有制经济和 公有制经济在市场竞争中同等对待。 本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即 可。 14.【答案】D 【解析】 10人民代表大会与其他国家机关的关系看,一方面,其他国家机关都由人民代表大会产 生,对它负责,受它监督。另一方面,在人民代表大会统一行使国家权力的前提下, 其他国家机关依照法定分工依法行使各自的职权。所以我国政府的工作受人民代表大 会监督,我国政府要对人民代表大会负责,人大代表具有审议权和表决权,①②③符 合题意。④错误,人大代表代表人民行使国家权力。 故选:D。 国家行政机关是国家权力机关的执行机关,行政机关是依宪法设立的,依法行使国家 行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。我国行政机关由国务院及其领导的 地方各级人民政府组成。县级以上各级人民政府都设若干工作部门。 仔细审题,把握国家行政机关与人代会的关系,结合选项排查即可。 15.【答案】C 【解析】 习近平主席在2018年博鳌论坛上发表演讲时的承诺说明,改革开放是决定当代中国命 运的关键一招,改革开放能激发新动能,中国坚定不移全面深化改革,经济全球化和 世界多极化趋势不可逆转,加强合作才能达成互利共赢,所以选项①③的观点是正确 的,符合题意;选项②④的观点是错误的,改革和创新不可能取代,和平与发展依然 是时代主题,要适应新时代发展的要求;中国坚定不移走和平发展道路,成为了国际 新秩序的主导者和引领者的说法是错误的,过大的夸大了中国在国际事务中的作用。 故选:C。 本题考查改革开放。改革开放是强国之路,是发展中国特色社会主义、实现中华民族 伟大复兴的必由之路。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是改革开放,然后依据教材知识作答即可。 16.【答案】D 【解析】 “吸毒人群低龄化”现象警示我们,需要社会创设有利环境,开展校园禁毒教育,加 强学校保护。未成年人自身也要增强自护意识和法律意识,认清毒品危害,拒绝不良 诱惑,要养成良好习惯,杜绝不良嗜好,要慎重结交朋友,远离吸毒人员,学会自我 保护,①②④符合题意;③“敢于尝试吸毒”是错误的,是违法行为,不利于青少年 健康成长。 故选:D。 毒品的危害:侵蚀人的肌体,毒害人的精神;威胁人民生命财产安全和社会稳定;可 能会使人走上违法犯罪道路,付出沉重的代价。 请题意、把握毒品的危害,对照选项仔细排查即可。 17.【答案】F 【解析】 在网络虚拟世界里,我们的思想纵横驰骋,但我们不能为所欲为,在网上也应遵守道 德和法律。 故答案为: 判断:错误。 本题考查遵守网络规则。网络交往的两面性,优势:快捷、方便,扩大了交往面,开 阔了眼界,实现自身价值等;负面影响:长时间上网影响身心健康,沉迷网络荒废学 业,诱惑欺诈、违法违纪。 解答本题的关键是熟记教材知识点,依据教材知识点做出正确的判断即可。 18.【答案】F 【解析】 行己有耻要求树立底线意识,触碰道德和法律的事情坚决不做,不能以自己的观念为 标准。本题观点错误。 故答案为:错误 11本题考查的知识点是行己有耻,止于至善。行己有耻是指一个人行事,凡是认为可耻 的就不去做。止于至善是人的一种精神境界,是一种“虽不能至,心向往之”的实践 过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。 解答本题要把握好行己有耻的要求,在此基础上,完成判断。 19.【答案】F 【解析】 孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是法律规定每个子女应尽的义务。 因此所给观点是不对的。 故答案为:错误 本题考查的是孝敬父母。孝敬父母,就要听从父母的正确教导,认真学习,踏实做人。 孝敬父母,就要体谅父母和家庭的困难,艰苦朴素,不向父母提过分的要求。孝敬父 母,就要亲近、关心和帮助父母,同父母保持亲密融洽的关系,主动动承担家务劳动, 努力减轻父母的负担。孝敬父母,要在物质上赡养父母,精神上关心父母。 本小题以灵活多样的形式考查了孝敬父母的内容,紧扣题意,联系生活,结合教材中 关于孝敬父母的基础知识有助于解答本题。 20.【答案】T 【解析】 法治与自由是相互联系,不可分割的关系,一方面法治标定了自由的界限,自由的实 现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由 的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害。法治既规范自由又保障自由。 可见上述观点是正确的。 故答案为:正确。 本题考查自由和法治的关系。自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。必要的限 制是对自由的保护;无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与害。自由都是法 律之内的自由。自由主要指人们在法律定的范围内,依照自己意志活动的权利。 熟练掌握教材知识,结合材料,仔细分析判断,得出正确的答案。 21.【答案】F 【解析】 《宪法》第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民, 非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁 止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身 体,据此判断,在我国,公民的人身自由权受法律保护,但不是任何组织和个人在任 何情况下都不能限制公民的人身自由,题干观点过于绝对。 故答案为:错误。 本题考查公民人身自由权。人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他 人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。 人身自由权是我国公民享有的最基本的权利,也是公民享有其他一切权利的前提条件。 准确理解人身自由权含义,明确法律规定即可正确作答。 22.【答案】T 【解析】 依据教材知识可知,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会 主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和 实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。社会主义核心价值观是 当代中国人评判是非曲直的价值标准。 故答案为:正确。 本题考查社会主义核心价值观,以判断题形式呈现。联系教材中社会主义核心价值观 的重要性知识点判断观点正误。 解答此题要认识社会主义核心价值观的重要性,熟记教材相关表述。 1223.【答案】T 【解析】 中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。这种精 神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时 代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未 来。 故答案为:正确。 实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现中国梦必须弘扬 中国精神。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精 神。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是中国精神,然后依据教材知识作答。 24.【答案】T 【解析】 我们要正确对待艾滋病病毒感染者和艾滋病人,不惧怕,不恐慌,不歧视;以人道主 义精神帮助他们解决生活和工作中的困难,只要按照预防艾滋病的措施行事就不会受 到传染;医务人员不得拒绝为艾滋病毒感染者和艾滋病人服务。本题描述正确。 故答案为:正确 本题考查的知识点是树立正确的健康观念。健康,是生命活力的源泉,是幸福人生最 基本的依托。树立正确的健康观念,培养健康的生活方式,能让我们健康地成长。 解答此题要准确掌握课本知识,在此基础上即可顺利作答。 25.【答案】(1)学校重视青少年法制教育、道德教育和安全教育,增强学生自我保 护意识和能力;建立行之有效的校园防暴系统。 家长监督好自己子女,引导青少年养成健康文明的行为举止。 青少年学法、守法,增强自我保护意识,提高自我保护能力,掌握自我保护的技巧, 运用法律武器维护自己的合法权益。 (2)有利于守护正义,促进社会进步,维护公共利益;有利于实现法治追求的基本价 值目标,保障人民的正当权利,使受害者得到教济、违法者受到惩罚;有利于维护法 律的尊严和权威,促进依法治国,加快建设社会主义法治国家;有利于营造和谐、稳 定、安宁的社会环境,为社会发展注入不竭动力,促进社会主义和谐社会的建设等。 26.【答案】(1)世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。中华人民共 和国宪法的“序言”明确指出:“台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成 统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。”我国宪法规定:公 民有维护国家统一和民族团结的义务,有维护国家安全、荣誉和利益的义务。 (2)为维护国家安全工作提供便利和协助;为维护国家安全积极建言献策;可以检举、 制止危害国家安全的行为;可以监督维护国家安全工作的开展。(符合题意,答出两 点即可) 27.【答案】(1)电商扶贫:体现了中国共产党代表最广大人民的根本利益,体现了 立党为公、执政为民的理念和全心全意为人民服务的宗旨;表明中国共产党坚持以人 为本的科学发展观;是维护社会公平正义、构建和谐社会的要求。 扶贫问责:我国实施依法治国的基本方略,中国共产党始终代表最广大人民的根本利 益,是“三个代表”思想忠实的践行者;中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务, 坚持立党为公、执政为民的理念;法律靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有 普遍约束力;我国法律是工人阶级及其领导下的广大人民意志和利益的体现;我国法 律通过制裁违法犯罪来维护公民的合法权益。 (2)①大力发展教育事业,有利于依法保障公民平等享有受教育的权利;②教育是一 个民族最根本的事业,必须摆在优先位置,公民只有接受教育、掌握知识本领,才能 丰富和完善自己,享受现代文明。③终身学习是个人持续发展的要求,也是社会发展 的必然要求。等等。 13(3)劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽;劳动教育是实施素质教育 的重要内容,是促进青少年全面发展和健康成长的需要;是培育和践行社会主义核心 价值观的有效途径;有利于培养动手能力和创新精神;有利于培养自立能力和责任意 识;当前部分青少年缺乏劳动观念;青少年正处于价值观形成的重要时期;等等。 28.【答案】(1)如:城乡居民收入差距较大;国城镇化率与发达国家相比仍较低; 地区之间发展不平衡。(两点即可) (2)加大环保督察和执法力度是贯彻绿色发展理念的体现,有利于实现人与自然的和 谐,是政府部门积极承担社会责任的体现,有利于加强环保执法力度,建设生态文明、 美丽中国等。(两点即可) (3)①有利于为农民增收搭建更多交易平台,增加农民收入,提高农民信心;②有利 于丰富农民的精神文化生活,改善农民的生活水平,从而提升亿万农民的安全感、幸 福感、获得感;③有利于激发广大农民投身乡村振兴,参与社会劳动、创造社会财富 的积极性和主动性,加快乡村振兴建设;④有利于倡导全民参与乡村振兴,加快全面 小康的建成和实现共同富裕。(两点即可) 1415