当前位置:首页>文档>湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份

湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份

  • 2026-02-22 06:46:38 2026-02-22 06:47:03

文档预览

湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
湖南省株洲市2019年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.045 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-22 06:47:03

文档内容

2019年湖南省株洲市中考历史试卷 一、选择题(本大题共20小题,共40.0分) 1. “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”这体现 了《道德经》中( ) A. 辩证法的思想 B. “兼爱”“非攻”的思想 C. “仁”的思想 D. 以“法”治国的思想 2. 下列表格中,历史史实与历史解释对应错误的一项是( ) 选项 历史史实 历史解释 A 北京人的发现 对于研究古人类进化的历史具有重要意义 沟通了亚非美三大洲,促进了东西方之间的经济文化交 B 丝绸之路的开辟 流 C 甲骨文的发现 中国有文字可考的历史自商朝开始 D 宣政院的设置 标志着今西藏地区正式纳入中国版图 A. A B. B C. C D. D 3. 文学艺术源于生活,曹雪芹结合亲身经历,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线 创作的作品是( ) A. 《西游记》 B. 《红楼梦》 C. 《如梦令》 D. 《窦娥冤》 4. 1919年,《我的马克思主义观》一文发表在《新青年》杂志上,文章介绍了唯物 史观、剩余价值理论和阶级斗争学说,这篇文章的作者是( ) A. 胡适 B. 鲁迅 C. 李大钊 D. 陈独秀 5. “誓死争回青岛”“废除二十一条”“拒绝在巴黎和会上签字”等口号出自哪一 历史事件( ) A. 五四运动 B. 一二•九运动 C. 新文化运动 D. 国民革命运动 6. 如图是李杨同学做的历史笔记,该笔记应该属于哪次会议的内容( ) A. 中共“一大” B. 中共“七大” C. 遵义会议 D. 政治协商会议 7. 互联网给我们的学习带来了极大的方便,如果在百度搜索引擎中输入“近代重 庆”一词,显示的信息可能有( ) ①《马关条约》增开重庆为通商口岸 ②日军占领上海后,国民政府由南京迁至重庆 ③日本在重庆向国民政府递交投降书 ④国共两党在重庆谈判,签订了《双十协定》 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 8. 如图所示的纪念币是为了纪念( ) A. 尼克松访华 B. “乒乓外交” C. 《中美联合公报》的发表 D. 中美正式建立外交关系 19. 张敏同学学完《中国特色社会主义理论体系》一课后,绘制了中国特色社会主义 理论体系不断完善和发展的示意图,留有①②对应的内容用于考考其他同学,四 位同学提供的答案如下,正确的是( ) A. 李同学:①马克思主义 ②毛泽东思想 B. 钱同学:①邓小平理论 ②毛泽东思想 C. 孙同学:①邓小平理论 ②习近平新时代中国特色社会主义思想 D. 赵同学:①马克思主义 ②习近平新时代中国特色社会主义思想 10. 2016年暑假,一位外籍教师带着家人到株洲游玩,下列生活情景他们不可能看到 的是( ) A. 用微信支付 B. 穿现代服装 C. 住小洋楼 D. 用粮票买米 11. 某《法典》规定:“刹帝利辱骂了婆罗门要罚款100帕那(银钱单位),吠舍骂 了要罚款150到200帕那,首陀罗骂了,要用滚烫的油灌入他的口中和耳中。” 这一规定出自( ) A. 古代印度 B. 古代中国 C. 古巴比伦王国 D. 古代埃及 12. 某学校准备组织部分学生去英国最古老的大学游学,他们应该去( ) A. 伦敦大学 B. 诺丁汉大学 C. 牛津大学 D. 剑桥大学 13. 17世纪和18世纪,英国资产阶级革命和法国大革命爆发的根本原因是( ) A. 封建经济的发展 B. 自由、平等、法治思想的传播 C. 等级制度的束缚 D. 君主专制阻碍资本主义的发展 持续时间 卷入人口 伤亡人数 经济损失 4年多 15亿 3000多万 3300多亿美元 上表有关一战的统计数据说明,一战( ) A. 壮大了社会主义国家的力量 B. 促进了科学技术的巨大进步 C. 阻碍了人类社会的正常发展 D. 推动了民族解放运动的发展 214. 美国一家电视台拍摄了《罗斯福新政》的电视专题片,下列情节不符合历史史实 的是( ) A. 很多工业企业在制定本行业的公平经营规章 B. 农场主销毁过剩的农产品后获得了政府补偿 C. 《紧急银行法令》通过后,大量银行宣布破产 D. 大批失业工人正在参加田纳西水利工程建设 15. 下列与第二次世界大战有关的重大历史事件,按其先后顺序排列正确的是 ( ) ①德国入侵波兰 ②太平洋战争爆发 ③诺曼底登陆 ④斯大林格勒战役 A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③①②④ D. ①②④③ 16. 中国对澳门恢复行使主权的这一年,正式收回了运河主权的国家是( ) A. 埃及 B. 巴基斯坦 C. 纳米比亚 D. 巴拿马 17. 李东阳一度成为明朝中期的文坛领袖,他在文学方面最重要的成就是创立了( ) A. 茶陵诗派 B. 湖湘学派 C. 海派文化 D. 京派文化 18. 以他的名字命名的精神鼓舞了一代又一代的中国人,他被誉为“解放军好战士”。 他就是( ) A. 邱少云 B. 雷锋 C. 王进喜 D. 焦裕禄 19. 2018年12月18日,党中央、国务院授予袁隆平“改革先锋”称号,以表彰他( ) A. 成功提取了青蒿素 B. 发明了籼型杂交水稻 C. 自主研制人造卫星 D. 研制原子弹爆炸成功 二、材料解析题(本大题共4小题,共60.0分) 20. 阅读下列材料 材料一:唐太宗和唐玄宗前期的统治 唐太宗 唐玄宗 政治 勤于政事,善于用人、虛心纳谏 重用贤能,整顿吏治 经济 减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产 发展经济,改革税制 文化 增加科举考试科目,鼓励士人报考 注重文教,编修经典 --极据人民教育出版社《中国历史》(七年级下册)整理材料二:唐玄宗本人的 变化,是当时社会危机难以克服的主要原因。开元初,他注意节俭,反对铺张浪 费。天宝时则骄奢淫逸,挥霍无度。在用人方面,玄宗不再是任人唯贤,而是专 用投其所好者。李林甫、杨国忠都是因此而受重用的。李林甫是“口有蜜,腹有 剑”的人物,凡是才能在他之上而被皇帝所重视的人,他都千方百计的将其除掉。 面对各种社会问题,玄宗毫无改弦更张之意,仍然沉溺于酒色之中,每年十月照 例到华清宫去过冬。安禄山为了讨好玄宗和杨贵妃,在得知玄宗要在华清宫新开 浴池的时候,立即在范阳以汉白玉石制成鱼龙凫雁,还有石莲花,置于池中,使 玄宗喜悦异常。 --摘编自白寿彝主编《中国通史》请回答: 唐太宗和唐玄宗统治时期分别出现了什么盛世局面?根据材料一归纳唐朝能够出 现这两个盛世局面的共同原因。 根据材料二,比较唐玄宗前期和后期统治的不同之处。 结合所学知识,指出唐玄宗后期统治带来的严重后果。据此,你可以得到哪些认 识? 321. 阅读下列材料 材料:为了挽救国家和民族的危亡,中国人民进行了艰苦卓绝的斗争;中国的先 进分子历经千辛万苦,探索救国救民的真理,尝试过种种改造的方案。这些探索 和斗争,虽然每一次都在一定历史条件下推动了中国历史的进步,但却都未能改 变中国半殖民地半封建社会性质和中国人民的悲惨命运。 --中共中央党史研究室著《中国共产党历史》第一卷(1921-1949)上册 请运用中国近代史前期(旧民主主义革命时期)的相关史实,对上述材料中的 某一个观点进行论证。 要求:①观点明确;②史论结合;③条理清楚 22. 阅读下列材料 材料一:俄国在十五世纪、十六世纪、十七世纪也是个落伍的国家,所以那时在 西洋的大舞台上,几乎没有俄国的地位。可是在十七世纪末,正当我们的康熙年 间,俄国幸而出了一个大彼得,他以专制皇帝的至尊,变名改姓,微服到西欧去 学造船,学炼钢。后来他又请了许多西欧的技术家到俄国去,都助他搞维新。那 时许多的俄国人反对他,尤其是首都莫斯科的国淬党。他不顾一切,奋斗到底, 甚至迁都到一个偏僻的,但是滨海的涅瓦河旁,因为他想靠海就容易与近代文化 发源地的西欧往来。俄国的近代化基础是大彼得立的,他是俄罗斯民族大英雄之 一,所以今日的斯大林还推崇他。 --蒋延黻《中国近代史》 材料二:建立一支强大的军队,成为战败后的彼得一世改革的重点。陆军完全按 照欧洲强国的模式重新编制和训练;海军开始组建;为了满足对装备和后勤物资 的迫切需要,大量的工厂在乌拉尔山地区建立起来;军队需要合格的指挥官,彼 得一世不仅向欧洲派出了数以千计的留学生,而且先后在俄国设立了数学与海洋 学校、炮兵学院、工程学院,这些新式的学校完全按照兵营管理,为了监督学员, 彼得下令由退役的士官手持鞭子守在课堂上。 --《大国崛起》解说词材料三:19世纪60-70年代俄国机器制造业统计表 时间 企业数 工人数量 产值(千卢布) 1860年 99 11600 7954 1879年 287 42000 51937 --《俄国社会经济史》请回答: 根据材料一,分析彼得大帝改革的历史背景。根据材料二,归纳彼得大帝改革的 特点。 “俄国的近代化基础是大彼得立的”。请结合材料二从军事、经济和教育方面予 以说明。 4根据材料三,分析亚历山大二世改革的作用。 综合上述材料,结合所学知识谈谈俄国两次改革带给我们的启示。 23. 阅读下列材料 中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟 大的事件之一,掀开了中国历史新篇章。 【我的祖国和世界】 材料一:随着德、意、日法西斯的溃败,美苏战时同盟的基础不复存在,意识形 态、社会制度上的矛盾和对抗重新浮现,特别是美苏两国所追求的战略目标发生 严重对立,双方开始把对方视为主要敌人。 --岳麓书社《世界历史》(九年级下册)材料二:所谓冷战,是指20世纪40年 代中后期至80年代末90年代初,以美苏两个超级大国以及分别以它们为首的两 大集团之间在政治、经济、军事、外交、意识形态、文化乃至科学技术等一切方 面的既非战争又非和平的对峙与竞争状态。 --臧嵘主编《普通高中新课程历史教学研究与资源丛书•历史(必修I)》 根据材料一,分析二战后出现冷战对峙局面的原因。根据材料二并结合所学知识,指 出美国推行的冷战政策在政治、军事方面的表现。 材料三:中华人民共和国的成立,改变了世界政治格局。新中国冲破了帝国主义的东 方战线,彻底扫荡了帝国主义及其代理人的势力,建立起人民民主专政,大大加强了 世界和平民主的力量,改变了第二次世界大战后世界政治力量的对比,重塑了世界政 治地图,有力推动了维护国际和平事业的发展,增强了世界和平力量,对世界产生了 广泛、深刻的影响,对人类和平、民主、正义、进步事业做出了历史性贡献。……新 中国的成立,壮大了世界社会主义阵营的力量,推动了世界社会主义运动发展。 --摘编自《光明日报》(2019年5月29日) 中华人民共和国成立于何时?根据材料三,概括新中国成立对世界政治格局的影响。 【我的祖国和家乡】 有学者概括说,“中国近代半湖南,湖南近代半醴陵”。请你写出为《义勇军进行 曲》(今中华人民共和国国歌)作词的湖南人及领导湖南和平解放的醴陵人的名字。 【我的祖国和我】 时代风云激荡,历史沧桑巨变。在祖国70华诞到来之际,我送给祖国母亲的一条祝福 语是:______ 。 5答案和解析 1.【答案】A 【解析】 “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”的意思是有和 无互相转化,难和易互相形成,长和短互相显现,高和下互相充实,音与声互相谐和, 前和后互相接随,反映了矛盾的对立与统一,体现了《道德经》中的辩证法的思想。 故选:A。 本题考查老子,掌握相关的基础知识。 本题考查老子,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 2.【答案】B 【解析】 根据表格结合所学知识可知,汉武帝两次派张骞出使西域,汉朝和西域的交往日益密 切。汉朝时,中国的丝和丝织品从长安出发通过河西走廊,今新疆地区,运往西亚, 再转运到欧洲的大秦(罗马),这条沟通中西交通的陆上要道,就是历史著名的丝绸 之路。丝绸之路的开通开辟了中国与西方联系的先例;促进了东西方经济文化交流; 在传播中华文明的同时,也丰富了汉朝的经济文化内容,在一定程度上促成了汉武盛 世的形成。B沟通了亚非美三大洲,促进了东西方之间的经济文化交流,表述错误, 符合题意。 故选:B。 本题考查了丝绸之路的开通相关知识,掌握相关基础知识。 考查了丝绸之路的开通相关知识,注意基础知识的识记与理解。 3.【答案】B 【解析】 文学艺术源于生活,曹雪芹结合亲身经历,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线创作 的作品是《红楼梦》。清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,它描写 了贾、王、史、薛四大封建家庭衰亡和贵族青年贾宝玉与林黛玉爱情悲剧,深刻鞭挞 了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势。 故选:B。 本题考查了《红楼梦》。它以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用《红楼梦》的作者、内容。 4.【答案】C 【解析】 1919年,《新青年》出版“马克思主义研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克 思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍。选项C符合题意。 故选:C。 本题主要考查李大钊的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握马克思主义的传播 的相关史实。 5.【答案】A 【解析】 1919年,中国在巴黎和会上外交失败的消息传到国内,5月4日,北京的青年学生走 上街头,举行集会、抗议等活动,高呼“誓死争回青岛”“废除二十一条”“拒绝在 巴黎和会上签字”等口号,五四运动爆发。 故选:A。 本题以“誓死争回青岛”“废除二十一条”“拒绝在巴黎和会上签字”等口号为切入 点,考查五四运动。 本题以五四运动为背景,考查学生识记历史知识能力。 66.【答案】B 【解析】 依据所学知识,中共“七大”确定的党的指导思想是毛泽东思想。1945年4月,中共 七大在延安举行,毛泽东在大会上作了《论联合政府》的政治报告。大会制定了党的 政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,领导人民打败日本侵略者,解放全国人民, 建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国。大会通过的新党章,确定毛泽东 思想为中国共产党的指导思想。大会选举产生以毛泽东为首的中央领导集体。故中共 “七大”为争取抗日战争的胜利和实现中国光明的前途准备了条件。 故选:B。 本题主要考查中共“七大”确定的党的指导思想。中共七大是中国共产党在民主革命 时期召开的最重要的一次会议,它以“团结的大会,胜利的大会”载入中国共产党的 史册,为争取抗日战争的胜利和实现中国光明的前途准备了条件。 本题主要考查自中国共产党诞生起肩负的领导中国人民实现中华民族伟大复兴的历史 使命的相关史实。 7.【答案】A 【解析】 1894--1895年的甲午中日战争中,清政府战败。1895年,清政府被迫与日本签订《马 关条约》。《马关条约》规定:增辟沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸。卢沟桥事 变后,日本又发动八一三事变,大举进攻上海,接着,又向南京进犯。1937年12月, 日军攻陷中国首都南京。国民政府迁往重庆,把重庆作为战时陪都。为了尽一切可能 争取国内和平,戳穿蒋介石假和平真内战的阴谋,1945年8月,毛泽东偕周恩来、王 若飞前往重庆,同国民党进行谈判。经过40多天的艰苦谈判,10月10日,国民党被 迫同中国共产党正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的《双十协定》, 使中国共产党取得了政治上的主动权。①②④符合题意。 故选:A。 本题主要考查近代重庆的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握近代重庆的相 关史实。 8.【答案】D 【解析】 根据已学知识可知1972年尼克松访华,中美关系开始正常化,1979年,中美正式建立 外交关系,据此分析可知D选项符合题意。 故选:D。 本题以纪念币图片为切入点,考查中美建交的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记中美建交的相关史实。 9.【答案】C 【解析】 根据示意图结合所学知识可知,①邓小平埋论 ②习近平新时代中国特色社会主义思 想。中;共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想;在中共十九大上,又把习近平 新时代中国特色社会主义思想,作为党必须长期坚持的指导思想。 故选:C。 本题以“张敏同学学完《中国特色社会主义理论体系》一课后,绘制了中国特色社会 主义理论体系不断完善和发展的示意图”为切入点,考查了中国特色社会主义理论体 系的知识点,掌握相关基础知识。 考查了中国特色社会主义理论体系的知识点,注意基础知识的识记与理解。 10.【答案】D 【解析】 7新中国成立后,中国人曾经有了粮票才能在街上买吃的,若要出差或探亲,一定要用 地方粮票换上一定数量的全国粮票才能出门。这种现象说明当时物资匮乏,凭票购物, 但是改革开放后,随着经济的发展,粮票退出来历史舞台,D选项是2016年不可能看 到的东西,符合题意。 故选:D。 本题以2016年暑假,一位外籍教师带着家人到株洲游玩为切入点,考查改革开放后社 会生活的变化的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记改革开放后社会生活 的变化的相关史实。 11.【答案】A 【解析】 雅利安人在进入古代印度后,逐渐产生不同等级,形成严格的等级制度,史称“种姓 制度”。第一等级婆罗门(祭司、贵族)掌握神权;第二等级刹帝利(国王、武士、 官吏)把持国家军事行政大权。第三等级吠舍(农民、牧民、手工业者、商人)向国 家纳税,向神庙上供,供养第一、第二等级;第四等级首陀罗(被征服者、贫困破产 失去土地的人)几乎没有权利,受奴隶主阶级的剥削,干最低贱的职业。题干描述 “如果是吠舍骂了,就要罚款200帕。要是首陀罗骂了,就要用滚烫的油灌入他的口 中和耳中”说明印度四个种姓法律地位不平等。故某《法典》出自古代印度。 故选:A。 本题考查了种姓制度。它激化了当时的社会矛盾,并对后来印度社会的发展带来了不 良影响。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记古印度的种姓制度等级划分。 12.【答案】C 【解析】 12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育 “最美好的花朵”。英国最古老的大学是牛津大学。许多西欧城市挣脱了领主与都会 的束缚,为教育的发展创造了相对宽松的城市自由和自治环境,随着城市的发展和工 商业的日益繁荣,一些大学校建立起来。它们就是后来欧洲大学的前身。在西欧古老 的大学中,以法国的巴黎大学和英国的牛津大学最为著名。牛津大学创办于1168年, 是英国最古老的大学。 故选:C。 本题考查了大学的兴起。11世纪后。随着经济的发展,许多希腊、罗马的古典著作开 始在西欧传播,阿拉伯文化也不断传人西欧。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记英国最古老的大学是牛津大学。 13.【答案】D 【解析】 斯图亚特王朝推行封建专制统治,鼓吹“君权神授”,资产阶级和新贵族权利受到侵 害,严重阻碍了资本主义的发展。1640年,查理一世被迫恢复议会,资产阶级和新贵 族利用议会要求限制王权,英国资产阶革命爆发。18世纪的法国,社会等级森严。包 括资产阶级和农民在内的第三等级,政治上无权,却要供养生活腐朽的上层等级。广 大人民怨声载道,而王室却挥霍无度。腐朽的封建制度阻碍了法国资本主义经济的发 展,最终导致了巴黎人民的武装起义,法国大革命爆发。17世纪和18世纪,英国资产 阶级革命和法国大革命爆发的根本原因是君主专制阻碍资本主义的发展。 故选:D。 本题主要考查英国资产阶级革命和法国大革命的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握英国资产阶级革命 和法国大革命的相关史实。 814.【答案】C 【解析】 据材料一战持续的时间、卷入人口、伤亡人数和经济损失可知,一战给人类带来了巨 大的灾难,阻碍了人类社会的正常发展。ABD三项在材料中体现不出来。 故选:C。 本题以表格材料为背景,考查第一次世界大战的相关知识。 注意对表格信息的提取,识记第一次世界大战的经过及其影响。 15.【答案】C 【解析】 据所学知,很多工业企业在制定本行业的公平经营规章,农场主销毁过剩的农产品后 获得了政府补偿,大批失业工人正在参加田纳西水利工程建设都符合罗斯福新政的内 容。C项错误,《紧急银行法令》通过后,银行逐步恢复信用,而不是宣布破产。 故选:C。 本题以美国一家电视台拍摄了《罗斯福新政》的电视专题片为切入点,考查罗斯福新 政的相关知识。 解答本题要掌握罗斯福新政的主要内容及其特点。 16.【答案】D 【解析】 ①1939年9月1日,德国军队对波兰发动突然进攻。二战爆发。②1941年12月7日, 日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。③1944年6月6日,盟军在欧洲西线发动海上登 陆作战,即代号“霸王行动”的诺曼底登陆。④斯大林格勒战役是1942年6月28日 至1943年2月2日。综上所述,其正确顺序为①②④③。 故选:D。 本题以“第二次世界大战有关的重大历史事件”为切入点,考查第二次世界大战的知 识。 本题主要考查学生对第二次世界大战相关知识的掌握,重点识记主要战役的时间及影 响。 17.【答案】D 【解析】 中国对澳门恢复行使主权的这一年(1999年),正式收回了运河主权的国家是巴拿马。 20世纪六七十年代,巴拿马人民为从美国手中收回巴拿马运河的主权,展开不懈的斗 争,70年代后期起,逐步收回运河区海关、邮政、司法等权力,到1999年底,终于收 回运河的全部主权。 故选:D。 本题考查了巴拿马人民收回运河主权的斗争。巴拿马运河连接太平洋和大西洋,是重 要的航运要道。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用巴拿马人民从美国手中收回 巴拿马运河主权的相关史实。 18.【答案】A 【解析】 李东阳一度成为明朝中期的文坛领袖,他在文学方面最重要的成就是创立了茶陵诗派。 明初成化至弘治年间李东阳以内阁大臣的身份主持诗坛,追随者趋之若鹜,形成一个 以籍贯命名的“茶陵诗派”。 故选:A。 本题考查了李东阳和茶陵诗派。李东阳(1447年-1516年),字宾之,号西涯,谥文 正,明朝中叶重臣,文学家,书法家,茶陵诗派的核心人物。 解答本题需要准确识记李东阳在文学方面最重要的成就是创立了茶陵诗派。 919.【答案】B 【解析】 以他的名字命名的精神鼓舞了一代又一代的中国人,他被誉为“解放军好战士”。他 就是雷锋。雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模。他作为一名普通 的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽东主席于1963 年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”。“雷锋精神”的实质和核心是全心全 意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为 “憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身 的无产阶级斗志”。 故选:B。 本题考查了雷锋。探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼 先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄;全心全意为人民服务的楷模雷锋等, 他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记模范人物雷锋的事迹。 20.【答案】B 【解析】 1973年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,这种杂交水稻亩产可达650千克以上, 比普通水稻增产20%以上,被称为“东方魔稻”,袁隆平被国际农学界誉为“杂交水 稻之父”。他的成果不仅在很大程度上解决了中国人的吃饭问题,而且也被认为是解 决下个世纪世界性饥饿问题的法宝。B符合题意。 故选:B。 本题以2018年12月18日,党中央、国务院授予袁隆平“改革先锋”称号为依托,考 查袁隆平的事迹。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握袁隆平的相关知识。 21.【答案】【小题1】(1)唐太宗和唐玄宗统治时期分别出现了贞观之治、开元盛 世的盛世局面。据材料一“唐太宗和唐玄宗前期的统治”的图表可知,善于用人、重 视经济发展、完善科举制等是唐朝能够出现这两个盛世局面的共同原因。 (2)据材料二“唐玄宗本人的变化,是当时社会危机难以克服的主要原因。开元初, 他注意节俭,反对铺张浪费。”“天宝时则骄奢淫逸,挥霍无度。在用人方面,玄宗 不再是任人唯贤,而是专用投其所好者。李林甫、杨国忠都是因此而受重用的。” “面对各种社会问题,玄宗毫无改弦更张之意,仍然沉溺于酒色之中,每年十月照例 到华清宫去过冬。安禄山为了讨好玄宗和杨贵妃,在得知玄宗要在华清宫新开浴池的 时候,立即在范阳以汉白玉石制成鱼龙凫雁,还有石莲花,置于池中,使玄宗喜悦异 常。”可知,唐玄宗统治前期的统治节俭、反对浪费;任人唯贤;励精图治。唐玄宗 统治后期骄奢淫逸,挥霍无度;任人唯亲:沉迷酒色、不理朝政。 (3)据所学知识可知,唐玄宗后期统治社会危机严重。本问是开放型题目,考查的是 学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:发展经济,关注民生; 重视人才的培养与任用;对各级官吏要加强监督。 故答案为: (1)贞观之治、开元盛世;善于用人、重视经济发展、完善科举制。 (2)前期:节俭、反对浪费;任人唯贤;励精图治。后期:骄奢淫逸,挥霍无度;任 人唯亲:沉迷酒色、不理朝政。 (3)后果:社会危机严重。认识:发展经济,关注民生;重视人才的培养与任用;对 各级官吏要加强监督。 【小题2】 【小题3】 【解析】 10本题主要考查贞观之治、开元盛世、唐玄宗前期和后期统治的不同之处、唐玄宗后期 统治带来的严重后果的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握贞观之治、 开元盛世、唐玄宗前期和后期统治的不同之处、唐玄宗后期统治带来的严重后果的相 关史实。 22.【答案】从1840年鸦片战争到1919年五四运动为旧民主主义革命时期,外国列强 的入侵使中国一步步沦为半殖民地半封建社会,为了挽救国家和民族的危亡,中国人 民进行了艰苦卓绝的斗争,先后进行了太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团 运动、辛亥革命、新文化运动等一系列探索,这些运动都在一定历史条件下推动了中 国历史的进步,但却都未能改变中国半殖民地半封建社会性质和中国人民的悲惨命运。 故答案为: 从1840年鸦片战争到1919年五四运动为旧民主主义革命时期,外国列强的入侵使中 国一步步沦为半殖民地半封建社会,为了挽救国家和民族的危亡,中国人民进行了艰 苦卓绝的斗争,先后进行了太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥 革命、新文化运动等一系列探索,这些运动都在一定历史条件下推动了中国历史的进 步,但却都未能改变中国半殖民地半封建社会性质和中国人民的悲惨命运。 【解析】 本题以一段文字材料为切入点,考查太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运 动、辛亥革命、新文化运动。 本题以太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命、新文化运动为 背景,考查学生识记历史知识能力。 23.【答案】【小题1】(1)根据材料一“俄国在十五世纪、十六世纪、十七世纪也 是个落伍的国家,所以那时在西洋的大舞台上,几乎没有俄国的地位。可是在十七世 纪末,正当我们的康熙年间,-----都助他搞维新。”可知,彼得大帝改革的历史背景 是俄国在十五世纪、十六世纪、十七世纪也是个落伍的国家,所以那时在西洋的大舞 台上,几乎没有俄国的地位。根据材料二“建立一支强大的军队,成为战败后的彼得 一世改革的重点。陆军完全按照欧洲强国的模式重新编制和训练;海军开始组建;为 了满足对装备和后勤物资的迫切需要,大量的工厂在乌拉尔山地区建立起来;军队需 要合格的指挥官,彼得一世不仅向欧洲派出了数以千计的留学生,而且先后在俄国设 立了数学与海洋学校、炮兵学院、工程学院,这些新式的学校完全按照兵营管理--” 可知,彼得大帝改革的特点向欧洲学习,重点是学习军事,同时注意发展经济和教育。 (2)根据材料二“陆军完全按照欧洲强国的模式重新编制和训练;海军开始组建;为 了满足对装备和后勤物资的迫切需要,大量的工厂在乌拉尔山地区建立起来;军队需 要合格的指挥官,彼得一世不仅向欧洲派出了数以千计的留学生,而且先后在俄国设 立了数学与海洋学校、炮兵学院、工程学院,这些新式的学校完全按照兵营管理”可 知,彼得一世在军事上,借鉴欧洲强国模式;经济上,发展军事工业;教育上,一方 面派出大量的留学生去欧洲,一方面在国内兴办军校。所以说“俄国的近代化基础是 大彼得立的”。 (3)根据材料三“19世纪60-70年代俄国机器制造业统计表”结合所学知识可知,亚 历山大二世改革使俄国摆脱封建农奴制危机,走上了发展资本主义道路。 (4)综合上述材料,结合所学知识谈谈俄国两次改革带给我们的启示。开放性试题。 言之成理即可。如:改革是社会进步的动力;改革要依据国情,走符合本国发展的道 路;要善于学习他国优点和长处,取长补短。 故答案为: (1)俄国落伍于世界;改革的特点:向欧洲学习、强化军事力量、同时发展经济与教 育。 11(2)军事上,借鉴欧洲强国模式;经济上,发展军事工业;教育上,一方面派出大量 的留学生去欧洲,一方面在国内兴办军校。 (3)使俄国摆脱封建农奴制危机,走上了发展资本主义道路。 (4)启示:改革是社会进步的动力;改革要依据国情,走符合本国发展的道路;要善 于学习他国优点和长处,取长补短。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以三则反映彼得一世改革和1861年改革的文字材料为背景依托,考查了俄国历史 上最重要的两次改革--彼得一世改革和1861年改革、对我国现代化建设的启示等相关 知识,掌握相关基础知识。 考查了俄国历史上最重要的两次改革--彼得一世改革和1861年改革相关知识,注意基 础知识的识记与理解。 24.【答案】【小题1】祖国万象新,五彩霞光冲九天,神洲上下尽开颜。共庆吾国七 十诞,百业千姿竞争先 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 (1)据材料一“随着德、意、日法西斯的溃败,美苏战时同盟的基础不复存在,意识 形态、社会制度上的矛盾和对抗重新浮现,特别是美苏两国所追求的战略目标发生严 重对立,双方开始把对方视为主要敌人。”可知,二战后出现冷战对峙局面的原因是 法西斯力量的瓦解;美苏意识形态与社会制度上的矛盾;美苏追求战略目标的不同。 据材料二并结合所学知识可知,美国推行的冷战政策在政治表现在1947年杜鲁门主义 的出台;冷战在军事上的表现是1949年北约与1955年华约的建立。 (2)据所学知识可知,中华人民共和国成立于1949年10月1日。新中国的成立,加 强了世界和平民主的力量;壮大了世界社会主义阵营力量;推动世界社会主义运动的 发展。 (3)《义勇军进行曲》(今中华人民共和国国歌)作词的湖南人是田汉。领导湖南和 平解放的醴陵人是陈潜。 (4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理 即可。如:时代风云激荡,历史沧桑巨变。在祖国70华诞到来之际,我送给祖国母亲 的一条祝福语是:祖国万象新,五彩霞光冲九天,神洲上下尽开颜。共庆吾国七十诞, 百业千姿竞争先。 故答案为: (1)冷战的背景:法西斯力量的瓦解;美苏意识形态与社会制度上的矛盾;美苏追求 战略目标的不同。冷战政治表现:杜鲁门主义的出台;冷战军事上的表现:北约与华 约的建立。 (2)1949年10月1日。影响:加强了世界和平民主的力量;壮大了世界社会主义阵 营力量;推动世界社会主义运动的发展。 (3)田汉;陈潜。 (4)祖国万象新,五彩霞光冲九天,神洲上下尽开颜。共庆吾国七十诞,百业千姿竞 争先。 本题主要考查美国推行的冷战、中华人民共和国成立、田汉、陈潜的相关史实。掌握 12相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握美国推行的冷战、 中华人民共和国成立、田汉、陈潜的相关史实。 13