当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023

精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023

  • 2026-03-11 06:54:30 2026-03-09 12:25:13

文档预览

精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第十三中学分校2022-2023年八年级上学期期中数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.072 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-09 12:25:13

文档内容

2022—2023 学年度北京市第十三中学分校 第一学期期中 八年级 数学试卷 一、选择题(本题共16分,每小题2分) 1. 下列运算中,结果正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据幂的乘方,积的乘方运算法则,同底数幂的乘除法逐项分析判断即可 【详解】解:A. ,故该选项不正确,不符合题意; B. ,故该选项不正确,不符合题意; C. ,故该选项不正确,不符合题意; D. ,故该选项正确,符合题意; 故选D 【点睛】本题考查了幂的乘方,积的乘方运算法则,同底数幂的乘除法,掌握以上运算法则是解题的关键. 2. 如图,用三角板画 , 边上的高线,下列三角板的摆放位置正确的是( ). A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据三角形作高的方法逐项判断即可.【详解】解:选项A作的是 边上的高,符合题意; 选项B作的是 边上的高,不符合题意; 选项C中三角板未过点C,故作的不是高,不符合题意; 选项D作的是 边上的高,不符合题意. 故选:A. 【点睛】本题考查了三角形高的作法,作边 边的高,应从顶点A向 作垂线段,垂足落在直线 上,熟练掌握知识点是解题的关键. 3. 下列从左到右的变形中,是因式分解的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据因式分解是把一个多项式转化成几个整式积的形式,可得答案. 【详解】解:A.从左到右的变形是整式的乘法,不属于因式分解,故本选项不符合题意; B.等式的右边不是几个整式积的形式,不属于因式分解,故本选项不符合题意; C.从左到右的变形属于因式分解,故本选项符合题意; D.等式的右边不是几个整式积的形式,不属于因式分解,故本选项不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了因式分解的定义,能熟记因式分解的定义是解此题的关键. 4. 课堂上,老师组织大家用小棒摆三角形.已知三条线段的长分别是 ,若它们能构成三角形,则整 数m的最大值是( ) A. 10 B. 8 C. 7 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】根据三角形第三边取值范围求得不等式的解集,然后求最大整数解即可求解.【详解】解:∵三条线段的长分别是 ,能构成三角形, ∴ , 即 ,且 为整数, ∴ 的最大整数解 , 故选:C. 【点睛】本题考查了三角形三边关系,求不等式的最大整数解,理解题意是解题的关键. 5. 将一副三角尺按如图所示的方式摆放,则 的大小为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】先根据直角三角板的性质得出∠ACD的度数,再由三角形内角和定理即可得出结论. 【详解】解:如图所示, 由一副三角板的性质可知:∠ECD=60°,∠BCA=45°,∠D=90°, ∴∠ACD=∠ECD-∠BCA=60°-45°=15°, ∴∠α=180°-∠D-∠ACD=180°-90°-15°=75°, 故选:B. 【点睛】本题考查的是三角形内角和定理,熟知三角形内角和是180°是解答此题的关键. 6. 如图是一个平分角的仪器,其中 , .将点A放在一个角的顶点,AB和AD沿着这 个角的两边放下,利用全等三角形的性质就能说明射线AC是这个角的平分线,这里判定 ABC和 ADC 是全等三角形的依据是( )A. SSS B. ASA C. SAS D. AAS 【答案】A 【解析】 【分析】原来已经有两条边相等,垂下的射线是两个三角形的公共边,故三边分别对应相等. 【详解】在△ADC和△ABC中 ∵ 所以△ADC≌△ABC(SSS) 故选A. 【点睛】本题考查全等三角形的判定,理解并掌握三角形全等的判定定理是解决本题关键. 7. 某中学要举行校庆活动,现计划在教学楼之间的广场上搭建舞台.已知广场中心有一座边长为b的正方 形的花坛,学生会提出两个方案: 方案一:如图1,绕花坛搭建外围是正方形的“回”字形舞台(阴影部分),面积为 ; 方案二:如图2,在花坛的三面搭建“凹”字形舞台(阴影部分),面积为 ; 具体数据如图所示,则 与 的大小关系( ) A. B. C. D. 以上结论都不对【答案】C 【解析】 【分析】先根据图形中已知条件,利用正方形和长方形的面积公式求出 与 ,然后再根据 与 差的 符号比较大小即可. 【详解】解:方案一: ; 方案二: = = , = = , , 故选C. 【点睛】此题考查了正方形与长方形的面积公式、整式的加减运算、不等式的性质等知识,熟练掌握相关 知识的应用是解答此题的关键. 8. 在 ABD与 ACD中,∠BAD=∠CAD,且B点,C点在AD边两侧,则不一定能使 ABD和 ACD 全等的△条件是(△ ) △ △ A. BD=CD B. ∠B=∠C C. AB=AC D. ∠BDA=∠CDA 【答案】A 【解析】 【分析】利用全等三角形判定定理ASA,SAS,AAS对各个选项逐一分析即可得出答案. 【详解】解:A、∵∠BAD=∠CAD,AD为公共边,若BD=CD,不符合全等三角形判定定理,不能判 定△ABD≌△ACD; B、∵∠BAD=∠CAD,AD为公共边,若∠B=∠C,则△ABD≌△ACD(AAS); C、∵∠BAD=∠CAD,AD为公共边,若AB=AC,则△ABD≌△ACD(SAS); D、∵∠BAD=∠CAD,AD为公共边,若∠BDA=∠CDA,则△ABD≌△ACD(ASA);故选:A. 【点睛】此题主要考查学生对全等三角形判定定理的理解和掌握,此题难度不大,属于基础题. 二、填空题(本题共16分,每小题2分) 9. 计算: _____. 【答案】1 【解析】 【分析】根据零指数幂的意义即可求出答案. 【详解】∵ ,∴ ,故答案为1. 【点睛】本题考查零指数幂的意义,解题的关键是熟练运用零指数幂的意义,本题属于基础题型. 10. 如图,菊花1角硬币为外圆内正九边形的边缘异形币,则该正九边形的一个内角大小为___________. 【答案】140°##140度 【解析】 【分析】根据正多边形的内角公式:一个内角的度数 ,代入即可得出答案. 【详解】解:代入正多边形的内角公式得: 正九边形的一个内角度数 故答案为:140°. 【点睛】本题考查了求正多边形内角度数,掌握正多边形内角公式是本题的关键. 11. 如图,要测量池塘两岸相对的两点A、B的距离,可以在AB的垂线BF上取两点C、D,使BC=CD, 再作出BF的垂线DE,使A、C、E三点在一条直线上,这时测得_________的长就等于AB的长.【答案】DE 【解析】 【分析】由对顶角相等,两个直角相等及BC=CD,可以判断两个三角形全等;所以AB=DE. 【详解】解:根据题意可知: ∠B=∠D=90°,BC=CD,∠ACB=∠ECD, 即 ∴△ABC≌△EDC(ASA), ∴AB=DE. 故答案为:DE. 【点睛】此题主要考查了全等三角形的应用,解答本题的关键是设计三角形全等,巧妙地借助两个三角形 全等,寻找所求线段与已知线段之间的等量关系,做题时要认真观察图形,根据已知选择方法. 12. 若多项式 可以写成 的形式,且 ,则 的值可以是______, 的值可以是 ______(写出一组符合条件的 的值即可) 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】根据题意写出一个完全平方公式即可求解. 【详解】解:∵ 可以写成 的形式,且 , 又∵ , ∴ ,故答案为: (答案不唯一). 【点睛】本题考查了完全平方式,掌握完全平方公式是解题的关键. 13. 如图,△ABC≌△DEB,AB=DE,∠E=∠ABC,则∠C的对应角为_______.,BD的对应边为_______. 【答案】 ①. ∠DBE ②. CA 【解析】 【分析】要找准对应边、对应角要根据告诉的已知条件,并结合图形,一般来说,大对大,小对小,中间 对中间,本题中∠C,∠DBE是处于中间大小的角,是对应角,BD与CA时最短的边,是对应边. 【详解】解:∵△ABC≌△DEB,AB=DE,∠E=∠ABC, ∴∠C的对应角为∠DBE,BD的对应边为CA. 【点睛】本题考查的知识点为:全等三角形的对应边,对应角的找法.应注意各对应顶点在书写时应在同 一位置,解题关键是找准对应边和对应角. 14. 在课堂上,老师发给每人一张印有 (如图所示)的卡片,然后,要同学们尝试画一个 ,使得 .小赵和小刘同学先画出了 之后,后续画图的主要 过程分别如图所示 老师评价:他俩的做法都正确.请你选择一位同学的做法,并说出其作图依据.我选______的做法(填“小赵”或“小刘”),他作图判定 的依据是______ 【答案】 ①. 小刘(或小赵) ②. (或 ) 【解析】 【分析】由图可知小赵同学确定的是两条直角边,根据三角形全等判定定理为 . 由图可知小刘同学确定了一个直角边和斜边,根据三角形全等判定定理为 . 【详解】小赵同学画了 后,再截取 两直角边等于两已知线段,所以确定的依据是 定理; 小刘同学画了 后,再截取 一直角边和一个斜边,所以确定的依据是 定理. 故答案为:小刘(或小赵); (或 ) 【点睛】本题考查了全等三角形的判定,熟练掌握每种证明方法,做出判断是解题的关键. 15. 已知长方形 可以按图所示方式分成九部分,在 变化的过程中,下面说法正确的有______ (请将所有正确的编号填在横线上) ①图中存在三部分的周长之和恰好等于长方形 的周长 ②长方形 的长宽之比可能为 ③当长方形 为正方形时,九部分都为正方形 ④当长方形 的周长为 时,它的面积可能为 【答案】①③##③① 【解析】 【分析】根据矩形面积关系和整式运算法则进行分析即可.【详解】 如图,根据平移性质可得,图中 ,故①正确; 若长方形 的长宽之比为 ,则 , ,此等式不成立,故②错误; 当长方形 为正方形时, ,即 ,所以九部分都为正方形,故③正确; 当长方形 的周长为 时, ,即 ,所以四边形 的面积= ;故④错误; 故答案为:①③. 【点睛】本题考查了整式运算的应用,理解矩形面积关系是关键. 16. 如图,图中的方格均是边长为1的正方形,每一个正方形的顶点都称为格点.图① ⑥中,这些多边形 的顶点都在格点上,且其内部没有格点,像这样的多边形我们称为“内空格点多边形” (1)当内空格点多边形边上的格点数为10时,此多边形的面积为______; (2)设内空格点多边形边上的格点数为L,面积为S,请用等式表示L与S的关系______ 【答案】 ①. 4 ②. 【解析】 【分析】(1)由图形可知当内空格点多边形边上的格点数为10时,,此多边形面积为四个小正方形面积; (2)① ⑥中格点图形找到规律即可.【详解】(1)由图形可知当内空格点多边形边上格点数为 时,此多边形面积为四个小正方形面积,即 ; (2)当格点为3时,内空格点三变形的面积为 ; 当格点为4时,内空格点三变形的面积为 ; 当格点为5时,内空格点三变形的面积为 ; ……以此类推, 当格点为L时,内空格点三变形的面积为 . 故答案为:4, 【点睛】本题考查规律问题,需要根据图中表格和计算的数据,总结规律,需仔细观察和计算. 三、解答题(共68分); 17. 计算 (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)根据积的乘方以及同底数幂的乘法进行计算即可求解; (2)根据多项式除以单项式进行计算即可求解. 【小问1详解】 解:; 【小问2详解】 解: . 【点睛】本题考查了积的乘方以及同底数幂的乘法,多项式除以单项式,掌握运算法则是解题的关键. 18. 已知:如图,点C为AB中点,CD=BE,CD∥BE.求证:△ACD≌△CBE. . 【答案】证明见解析 【解析】 【详解】试题分析:根据中点定义求出AC=CB,根据两直线平行,同位角相等,求出∠ACD=∠B,然后 利用SAS即可证明△ACD≌△CBE. 试题解析:证明:∵CD∥BE,∴∠ACD=∠B.. ∵点C为AB中点,∴AC=CB. 又∵CD=BE,∴△ACD≌△CBE(SAS) 考点:1.平行的性质;2全等三角形的判定. 19. 分解因式: (1) ; (2) . 【答案】(1) ;(2) 【解析】 【分析】(1)先提公因数3,再利用完全平方公式公式分解因式即可; (2)先提公因式(m-2),再利用平方差公式分解因式即可.【详解】解:(1) = = ; (2) = = . 【点睛】本题考查因式分解、完全平方公式、平方差公式,熟记公式,熟练掌握因式分解的方法是解答的 关键. 20. 已知3x2﹣x﹣1=0,求代数式(2x+5)(2x﹣5)+2x(x﹣1)的值. 【答案】-23 【解析】 【分析】首先利用平方差公式、多项式乘以单项式进行计算,然后再合并同类项,化简后,再代入求值即 可. 【详解】解:原式=4x2﹣25+2x2﹣2x=6x2﹣2x﹣25, ∵3x2﹣x﹣1=0, ∴3x2﹣x=1. ∴原式=2(3x2﹣x)﹣25=2×1﹣25=﹣23. 【点睛】本题考查了整式的化简求值,熟练掌握整式的运算法则是解答本题的关键. 21. 已知:直线 和 外一点 ,求作:直线 的垂线.使它经过点 作法:①在直线 上任取两点 ; ②分别以点 为圆心, 长为半径作弧,在直线 下方两弧交于点 ; ③作直线 ,交直线 于点 所以直线 为所求作的垂线(1)使用直尺和圆规,依作法补全图形(保留作图痕迹); (2)完成下面的证明 证明:连接 ∵在 与 中 ∴ (______)(填推理依据) ∴ (______)(填推理依据) ∴在 与 中 (______)(填推理依据) ∴ ∵ 是直线 ∴ ,即 【答案】(1)见解析 (2) ;全等三角形的性质; 【解析】 【分析】(1)根据题意画出图形即可求解; (2)根据全等三角形的性质与判定填空即可求解. 【小问1详解】解:如下图: 【小问2详解】 证明:连接 ∵在 与 中 ∴ ( ) ∴ (全等三角形的性质) ∴在 与 中( ) ∴ ∵ 是直线 ∴ ,即 . 故答案为: ;全等三角形的性质; . 【点睛】本题考查了尺规作图,全等三角形的性质与判定,掌握全等三角形的性质与判定是解题的关键. 22. 已知:如图,点 在同一条直线上, , , 求证: . 【答案】见解析 【解析】 【分析】证明 ,可得 ,即可得出 , 【详解】证明:∵ , ∴ , 在 与 中 , ∴ , ∴ ,∴ . 【点睛】本题考查了平行线的性质与判定,全等三角形的性质与判定,掌握全等三角形的性质与判定是解 题的关键. 23. 如图,在Rt ABC中,∠B=90°. △ 作出,∠BAC的平分线AM; 要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法 若∠BAC的平分线AM与BC交于点D,且 D=3,AC=10,则 DAC的面积为______. 【答案】(1)作图见解析;(2)15. 【解析】 【分析】(1)利用基本作图,作∠BAC的平分线即可; (2)作DF⊥AC于F.利用角平分线的性质定理证明DF=DE=3,即可解决问题. 【详解】(1)∠BAC的平分线AM如图所示; (2)作DF⊥AC于F. ∵DA平分∠BAC,DB⊥BA,DF⊥AC, ∴DB=DF=3, ∴S = •AC•DF= ×10×3=15, DAC △ 为 故答案 15. 【点睛】本题考查作图-基本作图,角平分线的性质定理等知识,解题的关键是熟练掌握五种基本作图,学 会添加常用辅助线. 24. 阅读下列材料:在因式分解中,把多项式中某些部分看作一个整体,用一个新的字母代替(即换元),不仅可以简化要分 解的多项式的结构,而且能使式子的特点更加明显,便于观察如何进行因式分解,我们把这种因式分解的 方法称为“换元法” 下面是小涵同学用换元法对多项式 进行因式分解的过程 解:设 ①,将①带入原式后, 原式 (第一步) (第二步) (第三步) (第四步) 请根据上述材料回答下列问题: (1)小涵同学的解法中,第二步到第三步运用了因式分解的______方法; 的 (2)老师说,小涵因式分解 结果不彻底,请你通过计算得出该因式分解的最后结果; (3)请你用“换元法”对多项式 进行因式分解 【答案】(1)提取公因式 (2) (3) 【解析】 【分析】(1)根据因式分解的方法判断即可; (2)因式分解必须进行到每一个多项式因式都不能再分解为止,将因式 分解成 即可; (3)用换元法设 ,代入多项式,然后仿照题干的换元法解答即可. 【小问1详解】 的 解:由题意得:从 到 运用了因式分解中 提取公因式法 故答案为:提取公因式 【小问2详解】解:由题意得: 【小问3详解】 解:设 ,将 代入 中得: 原式 【点睛】本题考查了因式分解的方法和运用,解题关键是灵活运用换元法对较为复杂的多项式进行因式分 解,达到去繁化简的效果. 25. 课上,老师提出了这样一个问题: 已知:如图, ,请你再添加一个条件,使得 (1)同学们认为可以添加的条件并不唯一,你添加的条件是______,并完成证明 (2)若添加的条件是 ,证明: 【答案】(1)答案不唯一, ,证明见解析 (2)见解析【解析】 【分析】(1)添加条件 ,直接证明 ,即可得证; (2)连接 ,证明 ,得出 ,进而证明 , 即可得证. 【小问1详解】 答案不唯一,添加条件 , 在 证明: 与 中, ∴ , 故答案为: ; 【小问2详解】 连接 ,如图, 在 与 中, , ∴ , ∴ ,∴ , 在 与 中, ∴ . 【点睛】本题考查了全等三角形的性质与判定,掌握全等三角形的性质与判定是解题的关键. 26. 小明在学习有关整式的知识时,发现一个有趣的现象:对于关于 的多项式 ,由于 ,所以当 取任意一对互为相反数的数时,多项式 的值是相等的. 例如,当 ,即 或0时, 的值均为3;当 ,即 或 时, 的值均为6.于是小明给出一个定义:对于关于 的多项式,若当 取任意一对互为相反数 的数时,该多项式的值相等,就称该多项式关于 对称.例如 关于 对称.请结合小明 的思考过程,运用此定义解决下列问题: (1)多项式 关于 对称; (2)若关于 的多项式 关于 对称,求 的值; (3)整式 关于 对称. 【答案】(1)2 (2) (3) 【解析】 【分析】(1)对多项式进行配方,根据新定义判断即可得; (2)求出 的对称轴,令对称轴等于3即可得; (3)对多项式进行配方,根据新定义判断即可得.【小问1详解】 解: , 则此多项式关于 对称, 故答案为:2; 【小问2详解】 解: , 关于 的多项式 关于 对称, 又 关于 的多项式 关于 对称, ,即 ; 【小问3详解】 解: , 则整式 关于 对称, 故答案为: . 【点睛】本题考查了配方法的应用,能够对多项式进行配方,理解新定义是解题的关键. 27. 如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,点D为AB边上一点(不与点A,B重合),作射线 CD,过点A作AE⊥CD于E,在线段AE上截取EF=EC,连接BF交CD于G. (1)依题意补全图形;(2)求证:∠CAE=∠BCD; (3)判断线段BG与GF之间的数量关系,并证明. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3) ,证明见解析 【解析】 【分析】(1)根据题意作图即可; (2)根据垂线的定义,等角的余角相等即可证明; (3)过点 作 于点 ,则 ,证明 ,结合已知条件EF=EC,证 明 ,即可得到 . 【小问1详解】 如图所示, 【小问2详解】 , , . , , , 即∠CAE=∠BCD. 【小问3详解】 ,理由如下, 如图,过点 作 于点 ,则 ,由(2)可知 , , , . 又 , , . , , 又 , , . 【点睛】本题考查了画垂线,线段,等角的余角相等,全等三角形的性质与判定,掌握全等三角形的性质, 正确的作出图形是解题的关键. 28. 我们知道,数轴上表示 , 的两个点之间的距离可以记为 .类似地,在平面直角坐标 系xOy中,我们规定:任意两点 , 之间的“折线距离”为 .例如,点 与 之间的折线距离为 .回答下列问题: (1)已知点A的坐标为 . ①若点B的坐标为 ,则 ______; ②若点C的坐标为 ,且 ,则 ______; ③若点D是直线 上的一个动点,则 的最小值为______; (2)已知O点为坐标原点,若点 满足 ,请在图1中画出所有满足条件的点E组成的 图形. 【答案】(1)① ;② ,③ (2)见解析 【解析】 【分析】(1)①根据折线距离的定义求解即可; ②根据折线距离的定义,构建方程求解即可; ③根据定义得出 ,进而根据绝对值的意义,求得最值即可; (2)根据新定义,列出解析式,画出图形即可求解. 【小问1详解】解:①点A的坐标为 ,点B的坐标为 , ∴ , ②依题意, , 解得: , ③设 ,则 , 当 时,最小值为: , 故答案为:① ;② ;③ ; 【小问2详解】 ∵ ∴ ∴所有满足条件的点E组成的图形是直线 , , , 围成的正方形,如 图所示,正方形 为点 组成的图形. 【点睛】本题考查了新定义,画函数图象,坐标与图形,理解新定义是解题的关键.