文档内容
2022 北京四中初三(上)期中
物 理
一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 30分,每小题
2分)
1. 在国际单位制中,电压的单位是( )
A. 伏特(V) B. 安培(A) C. 欧姆(Ω) D. 焦耳(J)
【答案】A
【解析】
【详解】A.伏特是电压的单位,故A符合题意;
B.安培是电流的单位,故B不符合题意;
C.欧姆是电阻的单位,故C不符合题意;
D.焦耳是功的单位,故D不符合题意。
故选A。
2. 下列物品中,通常情况下属于导体的是
A. 玻璃杯 B. 陶瓷碗 C. 铁锅 D. 塑料勺
【答案】C
【解析】
【详解】容易导电的物体为导体,如金属、酸碱盐的溶液、大地、人体都是导体,故 C符合题意为答案.
不容易导电的为绝缘体,像玻璃、陶瓷和塑料通常情况下都属于绝缘体,故ABD不符合题意.
3. 如图所示是四冲程汽油机的一个工作循环示意图,其中属于做功冲程的是
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】四冲程汽油机的四个工作冲程是:吸气、压缩、做功、排气,区分它们的依据有活塞的运动方向、进气阀和排气阀的开闭情况,如活塞向下运动、进气阀和排气阀都关闭时,是燃气推动活塞做功,是做功
冲程,所以选项C正确.
4. 图所示的四个关于物体内能改变的生活实例中,通过热传递的方式使(加“· ”)物体内能减少的是
( )
A. 人在院子里晒太阳 B. 给杯中的饮料加冰块
C. 给妈妈用热水泡脚 D. 操场上的同学搓搓
手
【答案】B
【解析】
【详解】A.人在院子里晒太阳,人从阳光中吸收热量,是通过热传递增加人体内能的,故A不合题意;
B.冰块放入饮料中时,饮料会放出热量,是通过热传递的方式减少饮料内能的,故B符合题意;
C.用热水泡脚时,是脚从热水中吸收热量,是通过热传递的方式增加脚内能的,故C不合题意;
D.同学搓手时,克服摩擦做功机械能转化为内能,是通过做功的方式增加手内能的,故D不合题意。
故选B。
5. 如图所示的四个电路中,开关S闭合后,小灯泡L、L 并联的电路是( )
1 2
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.当开关闭合时,L 被短路,电路为L 的基本电路,故A不符合题意;
1 2
B.当开关闭合时, 两灯都被短路, 形成电路短路,故B不符合题意;
C.开关闭合后,两灯泡首尾相接,电路中只有一条电流的路径,因此两灯泡串联连接,故C不符合题意;
D.当开关闭合时,两灯泡首首相接,尾尾相接,因此两灯泡并联连接,故D符合题意。故选D。
6. 如图所示的滑动变阻器的四种接法中,滑片向左移动能使电阻减小的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】滑动变阻器的接法应为“一上一下”,图A中滑片向左移动时接入的电阻变小,图B中滑片向左
移动时接入的电阻变大。
故选A。
7. 2022年9月19日,中国疾控中心公布了中国大陆首例输入性猴痘病例相关信息。如图是在电子显微镜
下猴痘病毒的照片,该病毒直径在 左右,可通过飞沫传播。下列说法确的是( )
A. 病毒是分子,可以用肉眼直接看到
B. 构成飞沫的分子间既有引力又有斥力
C. 猴痘病毒随飞沫在空中的传播属于分子热运动
D. 健康人佩戴口罩可预防感染,是因为口罩材料的分子之间没有空隙
【答案】B
【解析】
【详解】A.通常人们以10-10m为单位来量度分子。而病毒的直径
D=200nm=200×10-9m=2×10-7m
比分子要大得多,所以病毒不是分子,但用肉眼也无法直接看到,故A错误;
B.分子间存在着相互作用的引力及斥力,分子间距较大时,表现为引力,分子间距较小时,表现为斥力,
故B正确;
C.猴痘病毒不是分子,其随飞沫在空中的传播不是分子热运动,而是机械运动,故C错误;
D.佩戴口罩可预防感染,是因为口罩可过滤病毒,而分子间存在间距,物质的状态不同,其分子的间距
不同,故D错误。故选B。
8. 物理课堂上“会飞的章鱼”实验演示中,李老师将塑料丝绳剪成细丝制成“章鱼”,用毛皮分别摩擦
“章鱼”和PVC管后,将“章鱼”抛向空中,在其下方用PVC管靠近“章鱼”,“章鱼”在空中飞翔不
会落下,如图所示。关于该实验下列说法正确的是( )
A. 毛皮与塑料管摩擦的过程中创造了电荷
B. 毛皮摩擦后的“章鱼”细丝间会相互吸引
C. 摩擦后的“章鱼”与毛皮带上了同种电荷
D. “章鱼”不能落下的原理与验电器的工作原理相同
【答案】D
【解析】
【详解】A.电荷不能被创造,毛皮与塑料管摩擦的过程中,实际是电子的转移,毛皮与塑料管摩擦,让
塑料管带上负电,故A错误;
B.毛皮摩擦后的“章鱼”,带上同种电荷负电,同种电荷的细丝,互相排斥,故B错误;
C.毛皮摩擦后的“章鱼”,带上负电,电子从毛皮转移到“章鱼”上,毛皮带正电,它们带上不同种电
荷,故C错误;
D.“章鱼”不能落下的原理是因为同种电荷互相排斥,而验电器的工作原理也是一样,故D正确。
故选D。
9. 为了改善同学们的学习环境,今年暑假学校对教场楼进行了装修改造。细心的小明发现学校新装的楼道
灯(如图所示)变得智能了,楼道灯只有在天黑后且有同学经过时才会亮。小明利用“光控开关S ”
光
(天黑自动闭合,天亮自动断开)和“人体红外线感应开关S ”(有人经过自动闭合,没人经过时自动
人
断开)设计了电路图,如图8所示,符合这种智能要求的电路图是( )A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.观察该图,可知,两开关并联,再和灯泡串联,天黑自动闭合光控开关S ,此时不管有人还
光
是没人,即开关S 不管有没有闭上,灯泡L都会发光,这与题意“楼道灯只有在天黑后且有同学经过时
人
才会亮”不符合,故A不符合题意;
B.观察该图,可知,这是一个串联电路,灯泡和两个开关串联一起,天黑自动闭合光控开关S ,还必须
光
有人经过,闭合开关S ,灯泡才能亮,这与题意相符合,故B符合题意;
人
C.观察该图,可知,感应开关S 与灯泡串联,再和光控开关S 并联,天黑自动闭合光控开关S ,此时
人 光 光
感应开关S 闭上,灯泡会被短路,灯泡不会发光,这与题意不符合,故C不符合题意;
人
D.观察该图,可知,天黑自动闭合光控开关S ,如果没有人经过,开关S 没有闭上,灯泡还是会亮,
光 人
这与题意不符合,故D不符合题意。
故选B。
10. 下列说法正确的是( )
A. 热机效率越高,做功越快
B. 蒸汽机的效率高于汽油机的效率
C. 汽油机顶部有喷油嘴,柴油机顶部有火花塞
D. 热机效率越高,它将内能转化为机械能的比例越大
【答案】D
【解析】
【详解】A.热机效率越高,则用来做有用功的部分越多,与做功的快慢无关,故A错误;
B.蒸汽机较笨重且效率很低,汽油机较轻便,且效率比蒸汽机高很多,所以蒸汽机逐渐被替代了,故B
错误;
C.汽油机是靠汽缸顶部的火花塞来点火的,而柴油机的顶部是喷油嘴,其点火方式是压燃式,通过压缩
冲程将气体压缩,温度达到柴油的着火点,而点燃,故C错误;D.热机的效率越高,用来做有用功的部分便越多,即将内能转化为机械能的部分越多,所以转化为机械
能的比例越大,故D正确。
故选D。
11. 有关图中所示的四个实验,下列说法中正确的是( )
A. 图中,在玻璃板离开水面前,弹簧测力计示数增大,是因为分子间有斥力
B. 图中,加热试管内的水之后,瓶塞被冲开,说明热传递能改变物体的内能
C. 图中,抽掉玻璃板,两种气体混合在一起,是因为上方的气体密度小
D. 图中,用力迅速压下活塞后,玻璃筒内硝化棉着火,说明筒内空气的内能增大了
【答案】D
【解析】
的
【详解】A.缓慢向上提拉与水面接触 玻璃板,在玻璃板离开水面前,弹簧测力计示数变大,说明
水分子和玻璃分子间存在引力,故A错误;
B.在软木塞被冲出试管口的过程中,水蒸气的内能转化为软木塞的机械能,这是做功改变物体的内能,
故B错误;C.抽掉玻璃板后,两瓶中的气体逐渐混合在一起,属于扩散现象,表明分子在不停地做无规则运动,故
C错误;
D.迅速向下压活塞,活塞会压缩空气做功,机械能转化为内能,使空气的内能增加,温度升高,当温度
达到棉花的燃点时,棉花就会燃烧,故D正确。
故选D。
12. 根据表格中的数据,下列说法正确的( )
物质 比热容
水 4.2×103
煤油 2.1×103
砂石 0.92×103
A. 一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容变小
B. 水和砂石放出相等热量,砂石的温度降低得较多
C. 质量相等的水和砂石,降低相同的温度,砂石放出的热量较多
D. 质量相等的水和煤油,吸收相等热量,煤油温度升高得较多
【答案】D
【解析】
【详解】A.一杯水倒出一半,水的质量减少了,水的比热容不变,故A错误;
B.由表格数据知,水的比热容大于砂石的比热容,据Q =cm∆t知,相等质量的水和砂石放出相等热量,
放
砂石降温多,水降温少,但选项中没有质量相等这一条件,无法判断砂石及水降温的多少,故B错误;
C.由表格数据知,水的比热容大于砂石的比热容,据Q =cm∆t知,质量相等的水和砂石,降低相同的温
放
度,水放出的热量多,砂石放出的热量少,故C错误;
D.由表格数据知,水的比热容大于煤油的比热容,据Q =cm∆t知,质量相等的水和煤油,吸收相等热量,
吸
煤油升温多,水升温少,故D正确。
故选D。
13. 如图所示电路中,已知两个定值电阻的阻值 .闭合开关S后,电流表A、A 的示数分别为 、
1 2
,电压表V、V、V 的示数分别为 、 、 ,下列关系式正确的是( )
1 2 3A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】
【详解】由图示可知,当闭合开关S时,两电阻是串联的,两电流表示数是相等的,即
电压表V 测电阻R 两端的电压,电压表V 测总电压,电压表V 测电阻R 两端的电压,根据串联电路中的
1 2 2 3 1
电压关系可知
U=U+U
2 l 3
故选D。
14. 如图所示,开关 闭合后,三个电流表 、 、 的示数分别为 、 、 且均不为0,测量得
出 。关于此电路,下列说法正确为是( )
A. 电路完好无故障 B. 灯丝断了
C. 灯丝断了 D. 灯丝断了
【答案】B【解析】
【详解】由图可知三灯泡并联,A 测通过L、L、L 的电流, A 测通过L、L 的电流,A 测通过L 的电
1 1 2 3 2 2 3 3 3
流。
A.如果电路完好无故障,根据并联电路的干路电流等于各支路电流之和可知,应该是
I>I>I
1 2 3
故A错误;
B.如果 灯丝断了,则通过L 支路的电流为0,根据并联电路的干路电流等于各支路电流之和可知
1
I=I>I
1 2 3
故B正确;
C.如果L 灯丝断了,则通过L 支路的电流为0,此时A、A 都测通过L 的电流,根据并联电路的干路电
2 2 2 3 ʒ
流等于各支路电流之和可知
I>I=I
1 2 3
故C错误;
D.如果L 灯丝断了,则通过L 支路的电流为0,即I=0,与题意相矛盾,
3 3 3
故D错误。
故选B。
15. 在图中的圆圈均为电流表或电压表,开关S闭合后,两灯均能发光,各表均有示数,下列说法正确的
是( )
A. ①③可以都是电压表 B. ②③可以都是电流表
C. ②④可以都是电流表 D. ②③可以都是电压表
【答案】C
【解析】
【详解】A.假设①③可以都是电压表,开关S闭合后,根据电流的流法,电流从电源正极流出,电压表
③相当于断路,那么如果②是电流表,电流流过②后,就不能流过左边的灯泡,因为①是电压表,相当于
断路,那么不是两灯均能发光,与题意不符合,假设不成立,①③不可以都是电压表,故A错误;
B.假设②③可以都是电流表,开关S闭合后,根据电流的流法,④必须是电压表,否则电路会短路,①
必须是电流表,否则没有灯泡会亮,则此时只有左边的灯泡亮,右边灯泡不亮,不是两灯均能发光,与题意不符合,假设不成立,②③不可以都是电流表,故B错误;
C.假设②④可以都是电流表,开关S闭合后,根据电流的流法,③必须是电压表,否则电路会短路,①
可以是电流表,这样两灯是并联,两灯均能发光,电流表②测的是干路电流,电流表①测的是左边灯泡的
电流,电流表④测的是右边灯泡的电流,电压表③测的是右边灯泡的电压,各表均有示数,与题意相符合,
假设成立,②④可以都是电流表,故C正确;
D.假设②③可以都是电压表,电压表相当于断路,开关S闭合后,电路相当于断路,两灯均不能发光,
与题意不符合,假设不成立,②③不可以都是电压表,故D错误。
故选C。
二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共 10分,每
小题2分。每小题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)
16. 下列说法中正确的是( )
A. 我国家庭电路中的电压为
B. 电路中有电流,一定有电压
C. 金属导体中的正负电荷定向移动形成电流
D. 原子核带正电,核外电子带负电,通常原子整体不显电性
【答案】ABD
【解析】
【详解】A.我国家庭电路的电压是220V,频率是50Hz,故A正确;
B.电压是电路中产生电流的原因,所以电路中有电流,一定有电压,故B正确;
C.金属导体中的自由电子定向移动形成电流,自由电子是负电荷,故C错误;
D.原子核带正电,核外电子带负电,原子核所带的正电荷与核外电子所带的负电荷相等,所以通常整个
原子不显电性,故D正确。
故选ABD。
17. 关于温度、热量和内能,下列说法不正确的是( )
A. 物体温度升高,其内能增加
B. 温度高的物体比温度低的物体内能大
C. 外界对物体做功,物体所含热量增加
D. 物体内能增加,一定要从外界吸收热量
【答案】BCD
【解析】
【详解】A.物体的温度升高,分子无规则运动的平均速度增大,内能一定会增加,故A正确,不符合题
意;B.内能的大小与质量、温度、状态等因素有关,只根据温度无法判定内能的大小,所以温度高的物体不
一定比温度低的物体内能大,故B错误,符合题意;
C.热量是一个过程量,不能说含有热量,故C错误,符合题意;
D.物体内能增加,不一定要从外界吸收热量,也可以是外界对它做功,故D错误,符合题意。
故选BCD。
18. 关于欧姆定律及其变形公式 ,下列说法正确的是( )
A. 导体两端的电压跟通过它的电流成正比
B. 导体两端的电压为0时,导体的电阻一定为0
C. 导体的电阻等于导体两端的电压跟通过它的电流的比值
D. 通过导体的电流跟它两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比
【答案】CD
【解析】
【详解】A.在电阻一定时,通过的电流与电压成正比,因为电压是形成电流的原因,所以不能说导体两
端的电压跟通过它的电流成正比。故A错误;
的
B.电阻是导体 一种特性,与导体两端的电压及通过的电流无关,只与导体的材料、长度、横截面积
及温度有关,故B错误;
C.由 知,导体的电阻大小等于导体两端的电压与通过它的电流的比值,故C正确;
D.据欧姆定律知,通过导体的电流跟它两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比,故D正确。
故选CD。
19. 大亚湾核电站是我国第一座大型的商用核电站,年发电量约为 450亿千瓦时,为香港和珠三角地区的
经济社会发展和环境保护作出了巨大的贡献。如图所示核电站工作原理图中,核电站以核反应堆来代替火
电站的锅炉,核燃料在核反应堆中释放核能,核能转变为内能来加热水产生蒸气,蒸汽通过管路进入汽轮
机推动发电机发电。下列说法正确的是( )A. 核能是一种清洁能源,所以使用时不需要在何防护
B. 水蒸气推动汽轮机转动,水蒸气的内能转化汽轮机的机械能
C. 核电站利用核能发电,核反应堆中发生的链式反应是可控的
D. 质量较大的原子核发生分裂或者质量较小的原子核相互结合时,都能释放核能
【答案】CD
【解析】
【详解】A.核能是未来的清洁能源,但核反应堆内的铀发生裂变时,会产生射线,对人和其它生物造成
伤害,所以应在封闭的环境中进行,故A错误;
B.水蒸气推动汽轮机转动时,水蒸气对汽轮机做功,将蒸气的内能转化为汽轮机的机械能,故B正确;
C.核反应堆的链式反应是可控的,用以发电,链式反应不加以控制会变成毁灭性武器——原子弹爆炸,
故C正确;
D.核能的来源分为:裂变和聚变,质量较大的原子核发生分裂释放出巨大的能量是裂变,质量较小的原
子核相互结合时释放出巨大的能量是核聚变。故D正确。
故选CD。
20. 如图所示的四个电路中,所有电路元件都是合格完好且规格参数都是合适的,开关均闭合后灯泡都能
发光且电流表、电压表都有示数的是( )
A. B.C. D.
【答案】AC
【解析】
【详解】A.由于电压表的内阻很大,分析电路连接时电压表处可以视为断路。开关闭合后,两灯串联,
电压表测量灯L 两端的电压,故A符合题意;
2
B.由于电流表的内阻很小,分析电路连接时电流表处可以视为导线。开关闭合后,视电流表为导线,导
线直接连接在灯泡的两端,故电流表将灯泡短路,同时电源也被短路,故B不符合题意;
C.两开关闭合后,电压表处视为断路,电流从电源的正极出发,依次经过S、L、L、L,最后回到电源
2 3 2 1
的负极,只有一条闭合的回路,此时三个灯泡串联且都发光。故C符合题意;
D.关闭合后的两开关和电流表一起将灯泡灯L 短路,L 不亮,故D不符合题意。
2 2
选AC。
三、实验探究题(共50分,23题,25题,29题和32题每空1分,33题3分,34题6分,其
余每空,每图2分)
21. 如图甲所示,电流表的示数为________ ;
如图乙所示,电阻箱的示数为________ 。
【答案】 ①. 0.5 ②. 2589
【解析】
【详解】[1]图甲中电流表选用的量程是0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.5A。
[2]由图乙知道,电阻箱的读数为R=2×1000Ω+5×100Ω+8×10Ω+9×1Ω=2589Ω
22. 如图所示,验电器A带负电,B不带电。拿一根带绝缘手柄的金属棒把A、B两个验电器的金属球连
接起来,在连接瞬间,电流的方向是___________。(选填“由A到B”或“由B到A”)。
【答案】由B到A
【解析】
【详解】验电器A带负电,B不带电,在金属棒连接的瞬间,A验电器上一部负电荷转移到B验电器上,
使B验电器带上负电荷。因电流方向与正电荷的定向移动方向相同、与负电荷定向移动方向相反,所以在
连接瞬间,电流的方向是由B到A。
23. 如图 所示,在玻璃瓶中放入少量水,用瓶塞 盖紧瓶口,然后往瓶中打气。当瓶塞被推开时, 可以看
到瓶内有“白气”产生。这是由于瓶内气 体对_________做功,使气体内能 _____,温度__________,水
蒸气液化成小水滴而形成的。
【答案】 ①. 瓶塞 ②. 减小 ③. 降低
【解析】
【详解】[1][2][3]用打气筒往瓶里打气,当瓶塞被崩起时,瓶内的空气对瓶塞做功,空气的内能转会化为
塞子的机械能,空气的内能减小,温度降低;空气中的水蒸气遇冷发生液化现象,凝结成小水滴,这就是
在瓶口看到的“白气”。
24. 每位四中同学都要求会做“四菜一汤”,如图是初三1班小轩同学今年中秋节为家人做“宫保鸡丁”
这道菜的场景。他在厨房刚做好菜,父母在客厅就闻到香味并夸赞他的做法很正宗。从物理学来说,菜香
飘逸到客厅是________现象。
【答案】扩散【解析】
【详解】一切物质的分子都在不停地做无规则运动,分子的这种运动属于扩散。菜香飘逸到客厅是,是菜
香分子运动到空气中,这是扩散现象,说明分子在做不停息的无规则运动。
25. 小亮同学想通过实验探究“电阻的大小与哪些因素有关”,他利用四根如图所示的金属丝进行实验,
已知图中A为锰铜丝,B、C、D为镍铬合金丝,S表示金属丝的横截面积。
(1)若要探究导体电阻的大小跟材料的关系,应选用金属丝B和金属丝________进行实验;
(2)若要探究导体电阻跟________的关系,应选用金属丝B、D进行实验。
【答案】 ①. A ②. 长度
【解析】
【详解】(1)[1]若要探究导体电阻的大小跟材料的关系,要保证导体的长度、横截面积相等,导体材料
不同,根据题意可知金属丝A能满足要求。
(2)[2]由题意知导体B、C的材料、横截面积相同,它们的长度不同,用B、C两导线做实验,可探究导
体电阻与导体长度的关系。
26. 中国空间站预计2022年全部建成,在航天人的努力下,“天宫课堂”已成为目前中国青少年关注度最
高的科普课程。在2021年9月的“开学第一课”中,航天员刘伯明在空间站用毛笔写下了“理想”二字
(如图所示),在空间站失重环境下,书写过程中墨汁附着在毛笔上并没有四处飞溅,从分子角度而言,
这是因为分子间存在________。2022年10月12日进行的太空授课中,陈东将工具T字扳手在空中旋转后,
扳手时而头朝下,时而头朝上翻转不停(如图所示),这个现象中“会翻身的扳手” ________(选填“遵
循”或“不遵循”)能量守恒定律。
【答案】 ①. 引力 ②. 遵循
【解析】
【详解】[1]从分子角度而言,这是因为分子间存在引力,所以书写过程中墨汁附着在毛笔上并没有四处飞
溅。
[2]扳手时而头朝下,时而头朝上翻转不停。能量不会凭空增加,也不会凭空减少,在此过程中,遵循能量守恒定律。
27. 课堂上姚老师先后演示了如图所示的两个实验,请回答下列问题:
(1)如图甲所示,将电源、灯泡、玻璃、开关依次连入电路,闭合开关,灯泡不亮,用酒精灯灼烧玻璃,
随着该处玻璃温度升高,灯泡逐渐变亮起来,这说明__________________;
(2)如图乙所示,将废旧灯泡的灯丝接入电路,闭合开关后,小灯泡发光。给灯丝加热,小灯泡立刻变
暗了,这说明_____________________。
【答案】 ①. 玻璃温度升高后变为了导体 ②. 温度越高,灯丝电阻越大
【解析】
【详解】(1)[1]图甲中,将电源、灯泡、玻璃、开关依次连入电路,闭合开关,灯泡不亮,玻璃是绝缘
体,此时的电路状态是断路;用酒精灯灼烧玻璃,随着该处玻璃温度升高,灯泡逐渐变亮起来,此时的电
路状态是通路,红炽状态下的玻璃是导体,玻璃温度升高后变为了导体。
(2)[2]图乙中,将废旧灯泡的灯丝接入电路,闭合开关后,小灯泡发光。给灯丝加热,小灯泡立刻变暗
了,则通过小灯泡的电流变小,而电路总电阻变大,则废旧灯丝的电阻变大,这说明温度越高,灯丝电阻
越大。
28. 过去的十年里,在中国共产党的伟大领导下,全国人民完成了脱贫攻坚,全面建成小康社会的历史任
务,我国经济飞速发展,汽车已经进入寻常百姓家。如图是一种自动测定汽车油箱内油面高度的装置。其
中电源两端电压保持不变, 是定值电阻, 是滑动变阻器的电阻片,滑动变阻器的滑片 P跟滑杆的一
端连接,滑杆可以绕固定轴 转动,另一端固定着一个浮子。从油量表(由电流表改装)指针所指的刻度
就可知道油箱内油面高低,当油面下降时,滑动变阻器连入电路的阻值将________,电流表的示数将
______。(选填“变大”、“变小”或“不变”)【答案】 ①. 变大 ②. 变小
【解析】
【详解】[1]由图示知,油面下降时,滑片P向上移动,变阻器接入电路的长度变长,阻值变大。
[2]由图示知,电路中定值电阻和滑动变阻器串联连接,变阻器接入电路的阻值变大,则电路的总阻值变大,
电源电压不变,据欧姆定律知,电路中的电流变小。
29. 小明利用如图甲所示的装置比较水和食用油的吸热情况。实验中应量取________相等的两种液体,分
别倒入相同的烧杯中,用相同规格的电加热器加热。图乙是小明根据实验数据绘制的图像,同时加热
5min,a液体吸收的热量________(选填“大于”“等于”或“小于”)b液体吸收的热量。分析图像可知:
________(选填“a”或“b”)液体是水。
【答案】 ①. 质量 ②. 等于 ③. b
【解析】
【详解】[1]物体吸热情况与物体的质量、种类有关,所以比较水和食用油的吸热情况时,需要控制水和食
用油的质量相同。
[2]该实验中用加热时间的长短表示吸热的多少。实验中用相同的加热器加热,加热时间相同,吸收的热量
相同,所以同时加热5min,a液体吸收的热量等于b液体吸收的热量。
[3]根据图像可知,在加热时间相同,吸收热量相同的情况下,b液体升温慢,则b的吸热能力强,b液体
是水。
30. 小武同学按图所示的电路探究导体中的电流跟导体电阻的关系。她不断改变电阻R的阻值,并将电阻值以及对应的电流表的示数记录在数据表格中。小武同学分析表格中的数据发现:电路中的电流I跟电阻
R不是反比关系,这一结论与欧姆定律不一致。
(1)结论与欧姆定律不一致的原因是:______;
数据表格:
次数
1 5 0.6
.
2 10 0 4
3 15 0.3
(2)请你帮小武同学画出能够实现探究目的的电路图(可以添加适当的实验器材):______;
(3)依据你设计的电路图,针对小武不能实现探究目的的原因,写出操作的方法:______;
(4)小武同学根据实验数据画出“I-R”图像(如图),符合实验规律的是______(选填“A”或
“B”)。
【答案】 ①. 改变电阻 R 的阻值,R 两端的电压也在变化,电压不是定值 ②. 如图③. 通过调节滑动变阻器,保持A、B两点之间的电压不变,改变A、B两点之间的电阻的大小,测出
对应的电流值和对应的阻值,并记录下来。 ④. A
【解析】
【详解】(1)[1]在改变电阻的时候,通过电路中的电流大小也发生了改变,R两端的电压也发生了改变,
因此电路中的电流I跟电阻R不是反比关系,这一结论与欧姆定律不一致。
(2)[2]实验中需要保证R两端的电压大小不变,因此需要滑动变阻器,滑动变阻器在此实验中有两个作
用:保护电路和改变电路中电流作用。故电路图如下
(3)[3]在探究电路中电流和电阻的关系中,需要保证电压一定,因此实验中要通过调节滑动变阻器,保
持A、B两点之间的电压不变,改变A、B两点之间的电阻的大小,测出对应的电流值。
(4)[4]根据欧姆定律 可得 ,可知电流和电阻成反比,故图像为反比例图像。所以符合实验
规律的是A。
31. 小桐家台灯的插头插在如图所示的插座上,插座上有一个开关和一个指示灯(相当于灯泡)。若插座
开关和指示灯用 、 表示,台灯开关和灯泡用 、 表示。小桐断开或闭合 、 时,记录现象如
下表,请你设计则符合事实的电路图,并画出电路图。_________开关状态 插座指示灯( ) 台灯( )
闭合 ,断开 亮 不亮
闭合 ,断开 不亮 不亮
和 :都闭合 亮 亮
【答案】
【解析】
【详解】由表格内容知,开关S 只控制台灯L,而开关S 同时控制两灯,则两灯并联连接,S 接在干路上,
2 2 1 1
作图如下:
32. 在探究并联电路的电压规律实验中,小明使用了两个相同规格的灯泡,电压表使用的量程为 。
(1)图甲是小明已经完成部分的电路,请用笔画线代管导线在图中增加一条导线,使得电压表测量 两
端的电压;________(2)图乙所示的电路图中,用电压表接在 两点之间时,闭合开关,电压表的示数如图丙所示,电压表
的读数为________ ;
(3)依次将电压表接入到电路中的动 、 、 两点之间,小明发现电压表示数相等,由此他得到结
论:并联电路中,各支路两端的电压与电源两端电压相等。此结论不科学严谨的,接下来应该进行的操作
是________。
A.更换不同规格 的灯泡,再次实验
B.将 、 的位置交换,再次探究
C.保持电源、灯泡不变,多测量几次电路中三处的电压
【答案】 ①. ②. 2.8 ③. A
【解析】
【详解】(1)[1]要用电压表测灯L 两端的电压,应将电压表并联在L 的两端。电路图中,电压表的负极
2 2
与灯L 的一接线柱已连接,接下来应将电压表的“3”接线柱与L 的另一接线柱连接,如图所示:
2 2
(2)[2]由题意知,电压表选用小量程,分度值为0.1V,由图丙知,电压表的示数为2.8V。
(3)[3]AB.实验只进行一次操作就得到结论,这样的结论具有偶然性,为了让实验结论更具普遍性,应
更换不同规格的灯泡,进行多次实验。故A符合题意,B不符合题意;
C.若进行多次实验中,灯泡不换,仍存在实验偶然性,故C不符合题意。
故选A。
33. 如图所示是同学们在进行深究“水果电池”的话动,在橘子中指入铜片和锌片,就能自制或一个“水果电池”:实验桌上还有一个发光二极管、一个开关和导线若干,请你利用这些器材,设计实验确定这个
“水果电池”的正极和负极,要求简述实验步骤及现家:(发光二极管的电路符号 )
【答案】见解析
【解析】
【详解】如下图连接电路,闭合开关,如果二极管发光,则电源左端为水果电池的正极;如果不发光,则
右端为水果电池的正极。
34. 实验桌上有如下器材:满足实验要求的电源一个、电压表一只、开关一个、各种阻值已知的定值电阻
和导线若干。小明想利用这些器材设计一个实验证明:“当通过电阻的电流保持不变时,电阻两端的电压
与该电阻的阻值成正比”。请帮小明完成下面三个任务:
(1)画出实验电路图:
(2)写出实验步骤:
(3)画出实验数据记录表格。
【答案】见解析
【解析】
【详解】(1)要探究“当通过电阻的电流保持不变时,电阻两端的电压与该电阻的阻值成正比”,应使
阻值不同的两电阻串联,电压表测量其中一个电阻的电压。实验电路图如图所示
(2)实验中,现将两电阻不同的定值电阻,串联连入电路中,电压表测量其中一个电阻R 的电压,闭合
1开关,观察电压表的示数,读出电阻R 的电压,将电压值记录在表格中,通过串联电路电压特点得出电阻
1
R 的电压,并记录在表格中;断开开关,换用不同阻值的电阻,重复以上实验两次。
2
(3)实验中应记录电源电压、每次实验中两个电阻的阻值和电压值,实验表格如下:
电源电 电阻R 的 电阻R 的 电阻R 的 电阻R 的
实验次数 1 1 2 2
压/V 阻值/Ω 电压/V 阻值/Ω 电压/V
1
2
3
四、科普阅读题(共4分)
35.
请阅读《光伏发电》并回答问题。
光伏发电
光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应,将光能转化为电能的一种技术。通常其工作系统主要由太阳
能电池、控制器和蓄电池等部分组成,简化电路如图所示。当太阳光照射太阳能电池发电时,控制器发射
控制信号将开关S 闭合、S 断开,太阳能电池向蓄电池充电;当控制信号将开关 S 断开、S 闭合时,蓄电
1 2 1 2
池向外供电。
太阳能电池吸收光能,使其两端出现异种电荷的积累,太阳能电池的两端产生电压,将光能转化成电能,
这就是“光生伏特效应”。光-电转化效率是太阳能电池的一个关键参数指标,所谓“光-电转化效率”简
单的理解就是指太阳能电池将照射到它表面的光能转化成电能的效率,可以用太阳能电池产生的电能除以
太阳能电池接收到的太阳能来计算。目前实际应用中,单晶硅太阳能电池转化效率较高,投入使用时的效
率可达到15%。
太阳能是可再生能源,比石油、煤炭等不可再生的矿物能源的利用更加有利于环境保护。自2015年以来,
我国光伏发电累计装机容量不断增长,到2020年装机容量已达到 。未来太阳能光伏发电技术将会持续突破、拥有广阔的发展前景。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)太阳能属于_________(选填“可再生”或“不可再生”)能源;
(2)控制信号将图中开关S 闭合、S 断开时,电路中的电源是_________;
1 2
(3)单晶硅太阳能电池板的主要的材料为_________(选填“导体”、“半导体”或“超导体”);
(4)如果在太阳照射条件较好的天气里,用E 表示一段时间内太阳能电池产生的电能,用E 表示在这段
1 2
时间内太阳能电池接收到的太阳能,则太阳能电池的光-电转化效率的表达式为:k=_________。
【答案】 ①. 可再生 ②. 太阳能电池 ③. 半导体 ④.
【解析】
【详解】(1)[1]由题中材料信息可知,“太阳能是可再生能源,比石油、煤炭等不可再生的矿物能源的
利用更加有利于环境保护”,即太阳能属于可再生能源。
(2)[2]控制信号将图中开关S 闭合、S 断开时,由题中材料信息可知,太阳能电池向蓄电池充电,那么
1 2
这时蓄电池为用电器,太阳能电池为电路中的电源。
(3)[3]由题中材料信息可知,单晶硅太阳能电池板是由晶态硅制成的,而硅属于半导体,所以单晶硅太
阳能电池板的主要的材料为半导体。
(4)[4]由题中材料信息可知,光-电转化效率可以用太阳能电池产生的电能除以太阳能电池接收到的太阳
能来计算,而E 表示一段时间内太阳能电池产生的电能,E 表示在这段时间内太阳能电池接收到的太阳能,
1 2
可得到太阳能电池的光-电转化效率的表达式
五、计算题(共6分,36题3分、37题3分)
36. 一只灯泡两端的电压为 时能正常发光,正常发光时的电阻为 ,求正常发光时通过灯泡的电流。
【答案】0.48A
【解析】
【详解】解:正常发光时通过灯泡的电流
答:正常发光时通过灯泡的电流为0.48A。
37. “绿色办奥、科技办奥”是2022年北京冬奥会 的举办原则。如图所示为服务于北京冬奥会的氢能源汽车,上千辆氢能源汽车在不同的比赛场地之间穿梭,在冬奥会期间实现减排约 1.1万吨二氧化碳。请
应用所学知识解答下列问题。[水的比热容 ,氢燃料的热值 ]
(1)质量为0.6kg的氢燃料完全燃烧放出多少热量?
(2)若这些热量有80%能被质量为400kg,温度为15℃的水吸收,则水的温度升高到多少?
【答案】(1)8.4×107J;(2)55℃
【解析】
【详解】解:(1)质量为0.6kg的氢燃料完全燃烧放出的热量
Q =mq=0.6kg×1.4×108J/kg=8.4×107J
放
(2)根据题意知道,水吸收的热量
Q =Q ×80%=8.4×107J×80%=6.72×107J
吸 放
由 知道,水的末温
答:(1)质量为0.6kg的氢燃料完全燃烧放出的热量为8.4×107J;
(2)水的温度升高到55℃。