当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023

精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023

  • 2026-03-10 14:44:15 2026-03-09 13:34:02

文档预览

精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年八年级上学期(10月份)月考数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京数学八上_2022-2023

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.563 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-09 13:34:02

文档内容

2022-2023 学年北京四中八年级(上)月考数学试卷(10 月份) 一、选择题(本题共10小题,共30分) 1. 下列式子中,是分式的是( ) . A B. C. ﹣ D. 【答案】A 【解析】 【分析】利用分式定义可得答案. 【详解】解:A、 的分母含字母,是分式,故此选项符合题意; B、 的分母不含字母,不是分式,是整式,故此选项不合题意; C、﹣ 的分母不含字母,不是分式,是整式,故此选项不合题意; D、 的分母不含字母,不是分式,是整式,故此选项不合题意; 故选:A. 【点睛】本题考查分式的定义,熟练掌握分式的定义是解答本题的关键.判断分式的依据是看分母中是否 含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.注意π不是字母,是常数,所以分母中 含π的代数式不是分式,是整式. 2. 若分式 有意义时,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】要使分式有意义,分式的分母不能为 ,据此可求解. 【详解】解: 分式 有意义时,, 解得: , 故选:A 【点睛】本题主要考查分式有意义的条件,解此类问题关键是令分式中分母不等于 ,求得字母的值即可. 3. 若把x,y的值同时扩大为原来的2倍,则下列分式的值保持不变的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据分式的性质化简即可; 【详解】解:A、 ,分式的值不能保持不变,故此选项不符合题意; B、 ,分式的值保持不变,故此选项符合题意; C、 ,分式的值不能保持不变,故此选项不符合题意; D、 ,分式的值不能保持不变,故此选项不符合题意. 故选:B. 【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,准确分析判断是解题的关键. 4. 不改变分式 的值,把它的分子和分母中的各项的系数都化为整数,则所得结果为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据分式的基本性质:分式的分子和分母乘(或除以)同一个不等于0的整式,分式值不变,即 可求出答案.【详解】解:分子分母同时扩大10倍,即原分式 , 故选:A. 【点睛】本题考查的知识点是分式的基本性质,熟记性质内容是解此题的关键. 5. 下列各分式化简后与 相等的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】把每个选项中分子分母能分解因式的分解因式,然后约分化简后即可求解. 【详解】解:A. 是最简二次根式,与 不相等; B. 是最简二次根式,与 不相等; C. 是最简二次根式,与 不相等; D. ,与 相等, 故选:D. 【点睛】本题考查了分式的约分化简,熟练掌握约分的方法是解题的关键. 6. 下列属于最简分式的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据最简分式的概念逐项分析即可. 【详解】A、 ,故错误;B、 ,故错误; C、是最简分式,故正确; D、 ,故错误; 故选:C. 【点睛】本题考查最简分式的概念,理解概念是解题关键. 7. 式子 中,字母 的取值范围是( ) A. B. 1 C. 且 D. 且 【答案】D 【解析】 【分析】直接利用负整数指数幂: 为正整数 ,零指数幂: ,进而得出 答案. 【详解】解:式子 中, 且 , 解得: 且 故选:D . 【点睛】此题主要考查了零指数幂的性质以及负整数指数幂的性质,正确掌握零指数幂的性质以及负整数 指数幂的性质是解题关键. 8. 下列各等式中成立的有个.( ) ① ; ; ; .A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】A 【解析】 【分析】分式的分子与分母同乘 或除以 一个不等于 的整式,分式的值不变,据此即可求解. 【详解】解: ,故 不符合题意. ,故 不符合题意. ,故 不符合题意. ,故 符合题意. 故选:A. 【点睛】本题考查分式的基本性质,解题的关键是熟练运用分式的基本性质,本题属于基础题型. 9. 已知 ,则 的值是( ). A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 【答案】C 【解析】 【分析】把已知条件两边平方,然后利用完全平方公式整理即可求解. 【详解】解: 故选:C. 【点睛】本题考查完全平方公式,是重要考点,难度较易,掌握相关知识是解题关键.10. 粗心的小倩在放学回家后,发现把数学练习册忘在教室了,担心教室关门,于是她跑步到学校取了练 习册,再步行回家(取书时间忽略不计).已知跑步速度为x,步行速度为y,则她往返一趟的平均速度是 ( ) A. x B. y C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】设从学校到家路程为s,然后表示出从家到学校所用时间,再表示出从学校到家所用时间,然后 利用总路程除以总时间可得平均速度. 【详解】设从学校到家路程为s, 平均速度是: ; 故选:D. 【点睛】此题主要考查了列代数式,关键是掌握平均速度=路程÷时间. 二、填空题(本题共6小题,共18分) 11. 新型冠状病毒是一种形状为冠状的病毒,其直径大约为 ,将 用科学记数 法表示为______. 【答案】 【解析】 【分析】绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不 同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 【详解】解:0.000000102=1.02×10-7, 故答案为:1.02×10-7. 【点睛】本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10-n,其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第 一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 12. 化简: __________.【答案】1 【解析】 【分析】原式通分,然后分母不变,分子相加减,再约分即可. 【详解】解: = =1 故答案为:1. 【点睛】本题考查了分式的加减运算,解题的关键是掌握运算法则. 13. 分式 与 的最简公分母是___________. 【答案】 【解析】 【分析】首先将各分母分解因式,最简公分母是各分母所有因式 的最高次幂的乘积. 【详解】解: 各项的最简公分母为: , 故答案为 . 【点睛】本题考查了最简公分母 的确定,关键是根据最简公分母是各分母所有因式的最高次幂的乘积 解答. 14. 若分式 的值为 ,则 的值为___________. 【答案】 【解析】 【分析】分式的值为 的条件是:分子为零,分母不为零.两个条件需同时具备,缺一不可.据此可以解 答本题. 【详解】解:∵分式 的值为 ,∴ , ∴ ∴ 故答案为: . 【点睛】此题考查了分式的值为 的条件,解题的关键是熟练掌握分式的值为 的条件.分式的值为 的 条件是:分子为零,分母不为零. 15. 已知a、b为实数,且 ,设 ,则M、N的大小关系是 M________ N(填=、>、<、≥、≤). 【答案】= 【解析】 【分析】本题只需要先对M、N分别进行化简,再把 代入即可比较M、N的大小. 【详解】解: , , ∵ , ∴ , ∴M=N, 故答案为:=. 【点睛】本题考查了分式的混合运算,在解题时要注意先对分式进行化简,再代入求值即可. 16. 当 分别取 时,计算分式 的值,再将所 得结果相加,其和等于___________. 【答案】 【解析】【分析】根据当 时, ,当 时, ,可得 ,求和即可. 【详解】解:当 时, , 当 时, , , 当 时与当 时相加所得的代数式的值为 , 当 时与当 时相加所得的代数式的值为 , 当 时与当 时相加所得的代数式的值为 , 当 时所得的代数式的值为 , 当 时所求的代数式的值为 , 这些分式的值其和等于 , 故答案为: 【点睛】本题考查了求分式的值,数字的变化规律,通过计算发现当 时与当 时所得的代数式 的值和为 是解题的关键. 三、解答题(本题共8小题,共72分) 17. 计算: .【答案】2 【解析】 【分析】直接利用零指数幂的性质以及负整数指数幂的性质、算术平方根分别化简,进而得出答案. 【详解】解:原式 【点睛】此题主要考查了实数的运算,掌握零指数幂和负整数指数幂的性质,正确化简各数是解题关键. 18. 请你先化简,再选取一个你喜欢的数代入并求值: . 【答案】 ,当 时,原式=2 【解析】 【分析】先将分子分解因式,约分后合并同类项,再把有意义的 的值代入计算即可. 【详解】解: , 当 时, 原式 【点睛】本题考查分式化简求值,解题的关键是掌握分式的运算法则,把所求式子化简. 19. 计算: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】【分析】(1)根据分式的乘除运算以及加减运算即可求出答案. (2)根据负整数指数幂的意义以及同底数幂的乘法运算即可求出答案. 【小问1详解】 解:原式 【小问2详解】 解:原式 . 【点睛】本题考查分式的乘除运算,分式的加减运算,负整数指数幂的意义以及同底数幂的乘法运算,本 题属于基础题型. 20. 先化简,再求值: ,其中 【答案】 , 【解析】 【分析】先算括号里,再算括号外,然后把 的值代入化简后的式子进行计算即可解答. 【详解】解:, 当 时, 原式 . 【点睛】本题考查了分式的化简求值,熟练掌握因式分解以及分式的混合运算法则是解题的关键. 21. 符 号 “ ” 称 为 二 阶 行 列 式 , 规 定 它 的 运 算 法 则 为 , 例 如 请按上述提供的方法化简 . 【答案】1 【解析】 【分析】根据新定义列出算式,再计算分式混合运算即可. 【详解】解: 【点睛】本题考查分式 的混合运算,涉及新定义,解题的关键是读懂题意,列出算式,掌握分式的混 合运算法则.22. 甲地和乙地都种植相同品种的水稻,甲地的种植面积为 亩,乙地的种植面积为 亩 ,最后两块土地收获的水稻重量都是 请问甲地每亩水稻的产量是乙地的多少倍?你能根据 计算结果直接写出哪一块土地每亩水稻产量更高吗? 【答案】甲地每亩水稻的产量是乙地的 倍,乙地每亩水稻的产量高 【解析】 【分析】先表示出甲地、乙地每亩水稻的产量得到甲地每亩水稻的产量为 ,乙地每亩水稻的产量为 ,然后计算 即可. 【详解】解:甲地每亩水稻的产量为 ,乙地每亩水稻的产量为 , , , , , 乙地每亩水稻的产量高. 故甲地每亩水稻的产量是乙地的 倍,乙地每亩水稻的产量高. 【点睛】本题考查了分式的混合运算,注意运算顺序是解题的关键. 23. 定义:若两个分式的差为2,则称这两个分式属于“友好分式组”. (1)下列三组分式:① 与 ;② 与 ;③ 与 ;其中属于“友好分式组” 的有___________(只填序号);(2)若 均为非零实数,且分式 与 属于“友好分式组”求分式 的值. 【答案】(1)②③ (2) 或 【解析】 【分析】(1)根据给出的“友好分式组”定义把每一组的分式相减看结果来判断; (2)根据分式 与 属于“友好分式组”,得 ,求出① ,② ,分别把①②代入分式 求出结果即可. 【小问1详解】 解:① , ② , ③ , ∴属于“友好分式组”的有②③, 故答案为:②③; 【小问2详解】 解:∵ ,∵分式 与 属于“友好分式组”, ∴ , ∴ 或 , ∴ 或 , 把 代入得 ; 把 代入得 , 综上所述: 的值为 或 . 【点睛】本题考查了分式的加减法,熟练掌握分式加减法的法则,对新定义的理解是解题关键. 24. 在平面直角坐标系中,点 ,且点 关于 轴对称. (1)若点 ,判定 的形状; (2)如图 ,在(1)的条件下, 为 内部一点,且 ,求证: ; (3)如图 ,若 为线段 上一动点,以 为边作等腰 , 且 ,当点 运动时,求 的面积.【答案】(1)等腰直角三角形 (2)见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)分别求出点 ,点 坐标,可得 ,即可求解; 在 (2)作 于 , 上截取 ,设 ,依次表示出 , , , , ,计算得出 ,从而得出结论; (3)作 ,截取 ,连接 ,可证得 ,进而证得 ,从而点 、 、 共线,进而证得 ,再计算得出 ,进一步求得 结果. 【小问1详解】 解: , , , 点 , 点 关于 轴对称, 点 , 点 ,点 ,点 , , , , ,是等腰直角三角形; 【小问2详解】 证明:如图 , 作 于 ,在 上截取 ,连接 , , , , , , , 在 中, 设 ,则 , , ,, , , , 在 中, , , ; 【小问3详解】 如图 , , , , , , ,, , 作 ,截取 ,连接 , , , , , , , , 点 、 、 共线, , , , 在 中, , , . 【点睛】本题考查了全等三角形的判定和性质,等腰三角形性质,勾股定理等知识,解决问题的关键是作 辅助线,构造全等三角形.