第10讲 二项分布与超几何分布
复习要点 1.理解n次独立重复试验的模型及二项分布.2.理解两点分布和超几何分布
的意义,并能进行简单地应用.
一 二项分布
1.伯努利试验
我们把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验;我们将一个伯努利试验独立地重
复进行n次所组成的随机试验称为 n 重伯努利试验 .
2.二项分布
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表
示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)= C p k (1 - p ) n - k ,k=0,1,2,…,n.如果随机
变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作 X ~ B ( n , p ) .
3.两点分布与二项分布的均值、方差
(1)若随机变量X服从两点分布,则E(X)=p,D(X)= p (1 - p ) .
(2)若X~B(n,p),则E(X)=np,D(X)= np (1 - p ) .
二 超几何分布
一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次品.从N件产品中随机抽取n件(不
放回),用X表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布列为P(X=k)=,k=m,m+1,
m+2,…,r,其中,n,N,M∈N*,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,
M}.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服从超几何分布.
常/用/结/论
1.两点分布是二项分布当n=1时的特殊情形.
2.“二项分布”与“超几何分布”的区别:有放回抽取问题对应二项分布,不放回抽
取问题对应超几何分布.当总体容量很大时,超几何分布可近似为二项分布来处理.
3.在实际应用中,往往出现数量“较大”“很大”“非常大”等字眼,这表明试验可
视为n重伯努利试验,进而判定是否服从二项分布.
4.超几何分布有时也记为X~H(n,M,N),其均值E(X)=,D(X)=·.
1.判断下列结论是否正确.
(1)X表示n次重复抛掷1枚骰子出现点数是3的倍数的次数,则X服从二项分布.(√)
(2)n重伯努利试验中各次试验的结果必须相互独立.(√)
(3)有放回抽取时对应的是超几何分布.()
(4)二项分布是一个概率分布,其公式相当于(a+b)n二项展开式的通项公式,其中a=
p,b=1-p.()
2.甲、乙两羽毛球运动员要进行三场比赛,且这三场比赛可看作三次伯努利试验,若
甲至少取胜一次的概率为,则甲恰好取胜一次的概率为( )
A. B.C. D.
解析:设甲取胜为事件A,每次甲胜的概率为p,由题意得,事件A发生的次数X~
B(3,p),则有1-(1-p)3=,得p=,则事件A恰好发生一次的概率为C××2=.
答案:C
3.(2024·山东历城二中模拟)从一批含有13件正品,2件次品的产品中不放回抽取3次,
每次抽取1件.设抽取的次品数为ξ,则E(5ξ+1)=( )
A.2 B.1
C.3 D.4
解析:ξ的可能取值为0,1,2,
P(ξ=0)==,P(ξ=1)==,
P(ξ=2)==.
所以ξ的分布列为
ξ 0 1 2
P
于是E(ξ)=0×+1×+2×=,
故E(5ξ+1)=5E(ξ)+1=5×+1=3.故选C.
答案:C
4.已知某种高炮在它控制的区域内击中敌机的概率为 0.2,要使敌机一旦进入这个区
域后有0.9以上的概率被击中,至少需要布置________门高炮?(用数字作答,lg 2≈0.301
0,lg 3≈0.477 1)
解析:设需要布置n门高炮.
由题意可得,1-(1-0.2)n>0.9,解得n>,又≈10.3,n∈N*,∴至少需要布置11门高
炮.
答案:11
题型 n重伯努利试验
典例1(1)(2024·河北保定模拟)甲、乙两人各进行3次射击,甲每次击中目标的概率为,
乙每次击中目标的概率为,他们每次射击是否击中目标互不影响,则甲恰好比乙多击中目
标 1 次 的概率为________.
分三类
(2)一袋中装有5个白球,3个红球,则从袋中往外取球,每次取出一个,记下球的颜
色,然后放回, 直到红球出现 10 次停止,用 X 表示取球的次数,则 P ( X = 12) =________
则X=12时表示前11次中9次取红球,第12次取红球.
(填表达式).
解析:(1)事件“甲恰好比乙多击中目标1次”分为“甲击中1次乙击中0次”“甲击
中 2 次乙击中 1 次”“甲击中 3 次乙击中 2 次”三种情形,其概率 P=C××2×C×3+
C×2××C××2+C×3×C×2×=.故答案为.(2)每一次取球取到红球的概率为,取到白球的概率为,前11次取球是11次独立重复
试验,“取到红球”的事件发生9次,其概率是C×9×2.第12次取到红球的概率是,由相互
独立事件同时发生的概率乘法公式,得P(X=12)=C×9×2×=C×2×10.
故答案为C2×10.
在n重伯努利试验中,事件恰好发生k次的概率为P(X=k)=Cpk(1-p)n-k.计算时,要
先确定好n,p和k的值,再准确利用公式求概率.\s\up7( )
对点练1(2024·江西重点中学协作体联考)我国古代典籍《艺经》中记载了一种名为
“弹棋”的游戏,其规则为:双方各执4子,摆放好后,轮流用己方棋子击打对方棋子,
使己方棋子射入对方的圆洞中,先射完全部4子者获胜.现有甲、乙两人对弈,其中甲、
乙击中对方并射入对方圆洞的概率分别为,.甲执先手,则双方共击9次后游戏结束的概率
是( )
A. B. C. D.
解析:因为甲执先手,双方共击9次后游戏结束,所以一定甲获胜,且最后1次甲击
中,前8次甲击中3次,乙至多击中3次,故所求概率P=C×3×××=.故选C.
答案:C
题型 二项分布
典例2(2024·湖南长沙一中等校测试)甲、乙两家公司招聘高级软件工程师,应聘程序
都是应聘者先进行三项专业技能测试,专业技能测试通过项数越多,聘用可能性越大,程
序员小明准备应聘这两家公司.已知小明应聘甲公司,每项专业技能测试通过的概率均为
小明应聘乙公司,三项专业技能测试通过的概率依次为,,m,其中0<m<1.各项专业技能
测试是否通过相互独立.
(1)若m=,分别求小明应聘甲、乙两家公司,三项专业技能测试恰好通过两项的概率;
(2)若甲、乙两家公司的招聘在同一时间进行,小明只能应聘其中一家,则当 m的取值
在什么范围内时,小明应选择应聘乙公司?
解:(1)设A为“小明应聘甲公司恰好通过两项专业技能测试”,B为“小明应聘乙公
司恰好通过两项专业技能测试”,
根据题意可得P(A)=C×2×=,P(B)=×C××+××=.
(2)设小明应聘甲公司通过测试的项数为X,应聘乙公司通过测试的项数为Y,
根据题意可知, X ~ B ,则 E(X)=3×=2.【会读懂】结合题意可知小明应聘甲公司,通
过测试的项数服从二项分布,计算期望时,直接应用二项分布的期望计算公式即可.
Y的所有可能取值为0,1,2,3,
P(Y=0)=××(1-m)=-m,
P(Y=1)=××(1-m)+××(1-m)+××m=-m,
P(Y=2)=××(1-m)+××m+××m=-m,
P(Y=3)=××m=m,
则随机变量Y的分布列为
Y 0 1 2 3P -m -m -m m
E(Y)=×0+×1+×2+m×3=+m.
若 E ( Y )> E ( X ) ,则+m>2,故<m<1,
【读懂题意】专业技能测试通过的项数越多,被聘用的可能性越大,也就是说,通过
项数的期望越大,被聘用的可能性越大.因此,小明应该比较两家公司专业技能测试的通
过项数的期望,选取期望较大的公司去应聘.
故当m的取值范围是时,小明应选择应聘乙公司.
判断某随机变量是否服从二项分布的关键点:①在每一次试验中,事件发生的概率相
同;②各次试验中的事件是相互独立的;③在每一次试验中,试验的结果只有两个,即发
生与不发生.\s\up7( )
对点练2(2024·四川凉山州诊断)某市为了更好地了解全市中小学生感染甲流后的情况,
以便及时补充医疗资源,从全市中小学生中随机抽取了 100名抗原检测为阳性的中小学生
监测其健康状况,100名中小学生感染后的疼痛指数为X,并以此为样本得到了如下表格.
疼痛
X≤10 10<X<90 X≥90
指数X
人数 10 81 9
名称 无症状感染者 轻症感染者 重症感染者
其中轻症感染者和重症感染者统称为有症状感染者.
(1)统计学中常用L=表示在事件A发生的条件下事件B发生的似然比.现从样本中随
机抽取1名学生,记事件A为该学生为有症状感染者,事件B为该学生为重症感染者,求
似然比L的值.
(2)若该市所有抗原检测为阳性的中小学生的疼痛指数X近似的服从正态分布N(50,
σ2),且P(X≥90)=.从该市众多抗原检测为阳性的中小学生中随机抽取3名,设这3名学生
中轻症感染者人数为Y,求Y的分布列及数学期望.
解:(1)由题意得P(A)==,
P(B)=,则P()=,P(AB)=,P(A)=,
∴P(B|A)===,
P(|A)===,
∴L===.
(2)∵P(X≤10)=P(X≥90)=,
∴P(10<X<90)=1-2×=,
则Y~B,
Y可能的取值为0,1,2,3,
P(Y=0)=C×3=;
P(Y=1)=C××2=;
P(Y=2)=C×2×=;
P(Y=3)=C×3=.∴Y的分布列为
Y 0 1 2 3
P
∴数学期望E(Y)=3×=.
题型 超几何分布
典例3(2024·广东梅州模拟)某校高三1 000名学生的开学考试数学成绩频率分布直方图
如图所示,其中成绩分组区间是[30,50),[50,70),[70,90),[90,110),[110,130),[130,150]
(单位:分).
(1)求a;
(2)根据频率分布直方图,估计这1 000名学生数学成绩的平均分(同一组中的数据用该
组区间的中点值代表);
(3)从数学成绩位于 [90,110) , [110,130) 内
人数之比为3∶1.
的学生中采用分层随机抽样的方法抽取8人,再从这8人中随机抽取2人,记这2人
中成绩 在区间 [90,110) 内的人数为 X ,求X
X服从超几何分布.
的分布列及数学期望.
解:(1)由频率分布直方图可知,(0.002 5+2a+0.007 5+2×0.015 0)×20=1,所以a=
0.005 0.
(2)所求数学成绩的平均分约为40×0.05+60×
每组组中值×频率,再求和.
0.15+80×0.3+100×0.3+120×0.1+140×0.1=91(分).
(3)由(1)知,a=0.005 0,所以数学成绩在区间[90,110)与[110,130)内的人数之比为
3∶1,所以采用分层随机抽样的方法抽取的8人中有6人的数学成绩在区间[90,110)内,有
2人的数学成绩在区间[110,130)内,X的所有可能取值为0,1,2,
P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,
所以X的分布列为
X 0 1 2
P
所以 E ( X ) = 0× + 1× + 2× = .
【另解】由题意知X~H(2,6,8),所以E(X)==,这是利用了超几何分布的性质——随机变量X服从超几何分布H(n,M,N)(n,N,M∈N*,M≤N,n≤N),则E(X)=.
1.超几何分布的两个特点
(1)超几何分布是不放回抽样问题.
(2)随机变量为抽到的某类个体的个数.
2.超几何分布的概率计算公式
从古典概型的角度加以理解更容易记忆:P(X=k)=(k=m,m+1,m+2,…,r,其中
n,N,M∈N*,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,M}),即恰取了k件次品
的概率
P=.
3.超几何分布的应用
超几何分布是一个重要分布,其理论基础是古典概型,主要应用于正品与次品,白球
与黑球,男生与女生等实践中的由差别明显的两部分组成的问题.
对点练3(2024·皖云吉黑四省适应考)一个池塘里的鱼的数目记为N,从池塘里捞出200
尾鱼,并给鱼作上标识,然后把鱼放回池塘里,过一小段时间后再从池塘里捞出 500尾鱼,
X表示捞出的500尾鱼中有标识的鱼的数目.
(1)若N=5 000,求X的数学期望;
(2)已知捞出的500尾鱼中15尾有标识,试给出N的估计值(以使得P(X=15)最大的N
的值作为N的估计值).
解:(1)依题意知X服从超几何分布,且N=5 000,M=200,n=500,
故E(X)=n×=500×=20.
(2)当N<685时,P(X=15)=0,
当N≥685时,P(X=15)=,
记a(N)=,则
=
=
=
=.
由N2-698N+499×199>N2-683N-684,
解得N<≈6 665.7,
则可知当685≤N≤6 665时,a(N+1)>a(N);
当N≥6 666时,a(N+1)<a(N),
故当N=6 666时,a(N)最大,所以N的估计值为6 666.
题型 二项分布与超几何分布的辨别
典例4写出下列离散型随机变量的分布列,并指出其中服从二项分布的是哪些?服从
超几何分布的是哪些?
(1)X 表示 n 次重复抛掷 1枚骰子出现点数是3的倍数的次数;
1
(2)有一批产品共有N件,其中次品有M件(N>M>0),采用有放回抽取方法抽取n次,抽出的次品件数为X;
2
(3)有一批产品共有N件,其中M件为次品,采用不放回抽取方
超几何分布.
法抽取n件,出现次品的件数为X(N-M>n>0,M≥n).
3
解:(1)X 的分布列为
1
X 0 1
1
P C0n C1n-1
X 2 … n
1
P C2n-2 … Cn
X 服从二项分布,即X~B.
1 1
(2)X 的分布列为
2
X 0 1 2 … n
2
C· C2·
P n … n
n-1 n-2
X 服从二项分布,即X~B.
2 2
(3)X 的分布列为
3
X 0 1 … k … n
3
P … …
X 服从超几何分布.
3
超几何分布与二项分布的区别
二项分布和超几何分布都是重要的离散型随机变量的分布形式,它们的表述也往往都
是这样的形式:从数量为N的总体中抽取M个个体,满足限制条件的个体n的数量X的期
望.如何区分呢?
从本质上看,两种分布是完全不一样的,最明显的区别是二项分布是“放回抽样检
查”,而超几何分布的最明显特点是“一次性抽取”,可以看作“不放回抽样”.也就是
说,二项分布中,每一次抽取都是独立的,超几何分布中,前一次抽取会影响后一次抽取
的各种情况的概率,是相互关联的.
抓住“独立”这个字眼去判断,就很好分辨二项分布与超几何分布了.(特别地,对于
不放回抽样,当n远远小于N时,每抽取一次后,对N的影响很小,此时,超几何分布可
以用二项分布近似
对点练4 某学校举行“百科知识”竞赛.分两轮进行,第一轮需要从给定的5道题
中选3道进行回答,答对一道得3分,答错一道扣1分,第二轮需要回答3道问题,答对
一道得5分,答错不得分.选手甲在第一轮的5道题中只能答对其中2道,第二轮的3道
题中答对任意一道的概率均为.假设选手甲两轮比赛的答题结果是相互独立的.
(1)求选手甲两轮比赛的得分相等的概率;
(2)记选手甲两轮比赛的得分分别为X和Y,试比较X,Y的数学期望的大小.解:(1)选手甲第一轮比赛所选的3道题答对的道数可能为0,1,2,得分分别为-3,1,5.
选手甲第二轮比赛需要回答的 3 道题中答对的道数可能为 0,1,2,3,得分分别为
0,5,10,15.
选手甲两轮比赛的得分相等即甲在第一轮比赛答对2道且在第二轮比赛答对1道,其
概率为×C××2=.
(2)选手甲第一轮比赛的得分X的可能取值为-3,1,5,
P(X=-3)==,P(X=1)==,P(X=5)==,
所以E(X)=(-3)×+1×+5×=.
由题意知选手甲第二轮比赛答对题的数量Z服从二项分布B,则E(Y)=E(5Z)=5E(Z)=
5×3×=6,因此E(Y)>E(X).