当前位置:首页>文档>专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义

专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义

  • 2026-03-15 02:37:27 2026-03-15 02:37:27

文档预览

专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时3 演绎推理与归纳推理_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.460 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-15 02:37:27

文档内容

课时 3 演绎推理与归纳推理 核心考点一 掌握演绎推理方法 考向一 性质判断的项的周延性 1.(2023·湖南高考)某校组织学生深入乡村进行社会调查研究。经过走访,他们以判断形式 形成了关于某村的调查结论:所有家庭都不是贫困户;有些回乡创业的村民是大学毕业生 李家老屋是红色资源。在上述调查结论中( ) ①“贫困户”是不周延的 ②“大学毕业生”是不周延的 ③“回乡创业的村民”是周延的 ④“李家老屋”是周延的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 在否定判断中的谓项是周延的,因此“贫困户”是周延的,①说法错误。在肯定判 断中的谓项是不周延的,因此“大学毕业生”是不周延的,②说法正确。在特称肯定判断 中的主项是不周延的,因此“回乡创业的村民”是不周延的,③说法错误。在单称肯定判 断中的主项是周延的,因此“李家老屋”是周延的,④说法正确。故本题选C。 考向二 简单判断的演绎推理 2.(2023·山东高考)我们遭遇的风险挑战风高浪急,这些风险挑战既有国内的,也有国际的; 既有传统的,也有非传统的。“非弘不能胜其重,非毅无以致其远”,面对风险挑战,唯 有顽强拼搏,坚决斗争,才能赢得尊严、求得发展。据材料,下列判断或推理正确的是( ) ①弘则能胜其重,毅则能致其远 ②我们要赢得尊严、求得发展,就必须坚决斗争 ③以“有些风险挑战是国内的”为前提,不能进行换质位推理 ④“有些风险挑战是传统的”通过换质推理可得出“有些风险挑战不是现代的” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 依据材料,“弘、毅”是“胜其重、致其远”的必要条件,而不是充分条件。应为 只有弘大刚强才能承担重任,只有强毅忍耐才能使道路走得更远,①排除。“顽强拼搏, 坚决斗争”是“赢得尊严、求得发展”的必要条件。进行必要条件假言推理的有效式是肯定后件就可以肯定前件,因此,我们要赢得尊严、求得发展,就必须坚决斗争,②正确。 “有些风险挑战是国内的”,换质后为“有些风险挑战不是非国内的”,这是一个特称否 定判断,特称否定判断不能进行换位推理,③正确。换质推理要把联项“是”改为“不 是”,谓项改为与其相矛盾的概念,④中“传统的”矛盾的概念应为“非传统的”,排除 故本题选C。 3.(2023·山东高考)要构建一个符合推理规则的三段论,其结论为“有些属于国家所有的资 源是受野生动物保护法保护的”,由野生动物保护法规定得出的①②③④四个判断中,可 分别作为该三段论大前提、小前提的是( ) 第二条:……本法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要 生态、科学、社会价值的陆生野生动物。…… 第三条:野生动物资源属于国家所有…… ——摘自《中华人民共和国野生动物保护法》 ①有些受野生动物保护法保护的是珍贵、濒危的陆生野生动物 ②珍贵、濒危的水生野生动物是受野生动物保护法保护的 ③珍贵、濒危的陆生野生动物是受野生动物保护法保护的 ④有些属于国家所有的资源是珍贵、濒危的陆生野生动物 A.①—④ B.②—④ C.①—③ D.③—④ 答案 D 解析 A项这个三段论中,中项是“珍贵、濒危的陆生野生动物”,在大小前提中都没有 周延,犯了“中项不周延”的错误,排除。B项这个三段论中,水生野生动物和陆生野生 动物是不同的概念,犯了“四概念”的错误,排除。正确的三段论要求大项、中项和小项 各出现两次,C项这个三段论中,“有些属于国家所有的资源”作为小项只出现了一次, “受野生动物保护法保护的”作为大项出现了三次,不符合三段论推理规则,排除。从结 论“有些属于国家所有的资源是受野生动物保护法保护的”可知,“受野生动物保护法保 护的”为大项,“属于国家所有的资源”为小项,包含大项、小项的前提分别为大前提、 小前提,D项这个三段论符合三段论推理规则,入选。故本题选D。 考向三 复合判断的演绎推理 4.(2023·湖南高考) 为了推动学雷锋活动常态化,把雷锋精神代代传承下去,某班开展学 雷锋活动,可选活动方式有“参加环保志愿服务”“参观雷锋纪念馆”“慰问福利院老 人”。全班男生:如果不参观雷锋纪念馆,就不参加环保志愿服务。全班女生:要么参加 环保志愿服务,要么慰问福利院老人。以下能满足全班同学要求的方案是( ) ①参观雷锋纪念馆,并慰问福利院老人 ②只慰问福利院老人,不参观雷锋纪念馆 ③参加环保志愿服务,并慰问福利院老人 ④只参加环保志愿服务,不参观雷锋纪念馆 A.①② B.①④ C.②③ D.③④答案 A 解析 全班女生:要么参加环保志愿服务,要么慰问福利院老人。这是不相容选言判断, 在进行不相容的选言推理时,如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以否 定剩下的另一部分选言支;如果否定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以肯定 剩下的另一部分选言支。 参加环保志愿服务,一定不能慰问福利院老人,③排除。全班男 生:如果不参观雷锋纪念馆,就不参加环保志愿服务。这是充分条件假言判断,以此为依 据进行推理可以得出:不参观雷锋纪念馆,不参加环保志愿服务;参加环保志愿服务,参 观雷锋纪念馆,排除④。从全班男生角度看,参观雷锋纪念馆,可能参加环保志愿服务, 也可能不参加环保志愿服务;从全班女生角度看,不参加环保志愿服务,可以慰问福利院 老人,①正确。从全班女生角度看,慰问福利院老人,不参加环保志愿服务;从全班男生 角度看,不参加环保志愿服务,可能参观雷锋纪念馆,也可能不参观雷锋纪念馆,②正确 故本题选A。 命题感悟:依托具体情境,尤其是法律案例,要求考生熟练运用三段论推理规则和复合判 断演绎推理规则推出准确的结论,解决生活和社会中的实际问题,提升逻辑思维能力。 1.推理与演绎推理概述 含义 从一个或几个已有的判断推出一个新判断的思维形式 构成 推理由前提和结论两部分构成 推理 种类 含义 是力求从前提必然地得出结论的推理 ①作为推理根据的前提是真实的判断 演绎推理 条件 ②推理结构正确 意义 对人们保持思维的严密性具有重要的作用 2.性质判断的演绎推理 (1)换质推理 推理结构 推理规则 ①所有S是P,所以,所有S不是非P ①推理时不改变前提判断的主项和量项 ②所有S不是P,所以,所有S是非P ②改变前提判断的质,即把肯定判断变为否定判断,把否定判断变为肯定判断 ③有S是P,所以,有S不是非P ③找出与前提判断的谓项相矛盾的概 ④有S不是P,所以,有S是非P 念,用它作为结论判断的谓项 (2)换位推理 推理结构 推理规则 ①所有S是P,所以,有P是S ①推理时不改变前提判断的联项。前提判断 ②所有S不是P,所以,所有P不是S 是肯定的,换位后还是肯定的;前提判断是 ③有S是P,所以,有P是S 否定的,换位后仍为否定的 (说明:全称否定判断和特称肯定判断 ②将前提判断的主项和谓项的位置互换 是简单换位;全称肯定判断是限量换 ③在前提中不周延的项,换位后也不能周延 位,特称否定判断不能换位) (3)三段论推理 规则 错误 错误举例 一个形式结构正确 人是宇宙间最宝贵的,我是人,所以,我是 的三段论只能有三 “四概念” 宇宙间最宝贵的 个不同的项 中项在前提中至少 优秀干部都是廉洁的,小丽是廉洁的,所 “中项不周延” 周延一次 以,小丽是优秀干部 刑法是统治阶级意志的表现,民法不是刑 “大项不当扩大” 前提中不周延的项 法,所以,民法不是统治阶级意志的表现 在结论中不得周延 形式逻辑是没有阶级性的,形式逻辑是科 “小项不当扩大” 学,所以,科学是没有阶级性的 两个否定的前提不 调查报告不是文学作品,这篇文稿不是调查 “双否前提” 能必然推出结论 报告,所以,这篇文稿是文学作品 3.复合判断的演绎推理方法 (1)联言推理的方法 依据 推理规则 推理有效式 如果所有的联言支都是真的,联言判断 肯定每一联言支,就要肯 合成式 就是真的 定联言判断 如果一个联言判断是真的,它的联言支 肯定联言判断,就要肯定 分解式 就都是真的 任一联言支 (2)选言推理的方法 依据 推理规则 推理有效式 相容的选 选言支中至 否定一部分选言支,结论肯定剩下的另一 否定肯定式少有一个是 部分选言支;肯定一部分选言支,结论就 言推理 真的 不能必然地否定剩下的另一部分选言支 肯定一部分选言支,结论就可以否定剩下 肯定否定式 不相容的 选言支不可 的另一部分选言支 选言推理 能都真 否定一部分选言支,结论就可以肯定剩下 否定肯定式 的另一部分选言支 (3)假言推理的方法 依据 推理规则 推理有效式 充分条件假言判断,前件 肯定前件就可以肯定后件, 真,后件一定真;前件 肯定前件式 否定前件不能否定后件 充分条件 假,后件不一定假 假言推理 充分条件假言判断,后件 否定后件就可以否定前件, 假,前件一定假;后件 否定后件式 肯定后件不能肯定前件 真,前件不一定真 必要条件假言判断,前件 否定前件就可以否定后件, 假,后件一定假;前件 否定前件式 肯定前件不能肯定后件 必要条件 真,后件不一定真 假言推理 必要条件假言判断,后件 肯定后件就可以肯定前件, 真,前件一定真;后件 肯定后件式 否定后件不能否定前件 假,前件不一定假 充要条件假言判断,前件 肯定前件就可以肯定后件 肯定前件式 真,后件一定真 充要条件假言判断,前件 充分必要 否定前件就可以否定后件 否定前件式 假,后件一定假 条件假言 充要条件假言判断,后件 推理 肯定后件就可以肯定前件 肯定后件式 真,前件一定真 充要条件假言判断,后件 否定后件就可以否定前件 否定后件式 假,前件一定假 [提醒] 假言推理的正确推理结构 肯定前件式 否定前件式 肯定后件式 否定后件式 充分条件假言推理 √ √ 必要条件假言推理 √ √ 充分必要条件假言推理 √ √ √ √1.演绎推理是前提蕴涵结论的必然推理,只要前提正确,结论必然正确。( ) 提示 ×。要确保得到真实的结论,演绎推理必须具备两个条件。一是作为推理根据的前 提是真实的判断。二是推理结构正确。 2.换位推理时在前提中不周延的项,换位后周延。( ) 提示 ×。换位推理时在前提中不周延的项,换位后也不能周延。 3.由于不相容的选言判断的选言支可能都真,所以,在进行不相容的选言推理时,如果肯 定了选言判断前提中的一部分选言支,结论也可以肯定剩下的另一部分选言支。( ) 提示 ×。由于不相容的选言判断的选言支不可能都真,所以,在进行不相容的选言推理 时,如果肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以否定剩下的另一部分选言支。 4.如果是医生,就一定会看病。老王会看病,所以,老王一定是医生。( ) 提示 ×。这是充分条件假言推理的肯定后件式,不正确。因为,充分条件假言推理只能 从肯定前件推出肯定后件的结论,不能从肯定后件推出肯定前件的结论。 5.除非水分充足,小麦才能增产。小麦没有增产,所以,小麦的水分不充足。( ) 提示 ×。这是必要条件假言推理的否定后件式,不正确。因为,必要条件假言推理只能 从否定前件推出否定后件的结论,不能从否定后件推出否定前件的结论。 预测一 运用换质位推理规则,判断换质位推理是否正确 1.在家电产品“三下乡”活动中,大多数流行畅销的明星产品都能获得农民的青睐,也有 一些性价比高、名气普通的产品同样获得农民的欢迎。产品受农民青睐有多种原因,但都 有一个共同点就是质量优胜。如果上述断定同时为真,则下列结论必为真的是( ) A.流行畅销的明星产品都是质量优胜的产品 B.不是质量优胜的产品不能成为明星产品 C.有些质量优胜的产品不是明星产品 D.某些明星产品不是质量优胜产品 答案 C 解析 根据题意可知,大多数流行畅销的明星产品是质量优胜的产品,故A犯了“主项不 当扩大”的错误。大多数流行畅销的明星产品是质量优胜的产品,换质之后变为,大多数 流行畅销的明星产品不是不质量优胜,这是特称否定判断,不能换位,故 B错误。大多数 流行畅销的明星产品是质量优胜的产品,换质之后应为,有些明星产品不是不质量优胜, D错误。 预测二 运用三段论推理规则,判断三段论推理是否正确 2.三段论是演绎推理的一种重要形式,它是以两个已知的性质判断为前提,借助一个共同的项推出一个新的性质判断的推理。对下面三段论的推理结构分析正确的是( ) ①湖南人很会吃辣,老李是湖南人,他肯定喜欢吃辣——犯了“四概念”的错误 ②所有拾金不昧的人都是有道德的人,张三是有道德的人,所以张三是拾金不昧的人—— 犯了“中项不周延”的逻辑错误 ③哲学是有阶级性的,哲学是社会科学,所以,凡社会科学是有阶级性的——犯了“大项 不当扩大”的逻辑错误 ④所有犯罪行为都是违法行为,这种行为不是违法行为,所以这种行为不是犯罪行为—— 犯了“小项不当扩大”的错误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 ③犯了“小项不当扩大”的逻辑错误,不选。④是正确的三段论推理,没有犯“小 项不当扩大”的错误,不选。 预测三 运用复合判断演绎推理规则,判断复合判断演绎推理是否正确 3.正确的推理要合乎逻辑规则。下列推理合乎逻辑规则的是( ) ①如果今天不下雨,我们就跑操。我们跑操了,所以今天一定没下雨 ②课间休息时,我们或者聊天,或者听音乐。我们聊天了,所以我们没有听音乐 ③虽然今天下雨了,但是我还得去上学。所以,今天我得去上学 ④只有努力学习,高考才能金榜题名。你高考金榜题名,所以你肯定努力学习了 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 ①是充分条件假言推理,“我们跑操了,所以今天一定没下雨”运用的是肯定后件 式,是错误的推理结构。②是相容选言推理,“我们聊天了,所以我们没有听音乐”采用 的是肯定一部分选言支,否定剩下的另一部分选言支,是错误的推理结构。 核心考点二 归纳与类比推理 考向一 归纳推理 1.冯梦龙《警世通言》中记载这样一则故事:王安石有一首咏菊诗,开头两句为“西风昨 夜过园林,吹落黄花满地金”,苏东坡认为菊花最能耐寒、耐久,说西风“吹落黄花满地 金”是大错特错,便提笔续诗两句“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟”。后来,苏东坡 在黄州果见秋菊花瓣纷落,满地铺金,才知原是自己错了。苏东坡错在( ) ①混淆了自己认识之“菊”与王安石所咏之“菊”的内涵 ②违背推理规则,从而导致在正确前提下却得出错误结论 ③只根据少数个别事实推出一般结论,犯了“轻率概括”的错误 ④凭经验作出“秋花不比春花落”的判断,意涵中的量项不准确A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 苏东坡并没有混淆自己认识之“菊”与王安石所咏之“菊”的内涵,①排除。苏东 坡犯了“轻率概括”的逻辑错误,但并不是在正确前提下得出错误结论,②排除,③符合 题意。苏东坡凭经验认为所有菊花都因耐寒、耐久而不落,而事实并非如此,因此他犯了 意涵中的量项不准确的错误,④符合题意。 考向二 类比推理 2.(2023·浙江1月选考)漫画《相似》告诉我们( ) ①相同或相似属性越多,类比的可靠性越高 ②相同属性越接近本质属性,类比的可靠性越高 ③事物的属性之间既有相似性,也有差异性 ④类比要在比较的基础上得出新的结论 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 漫画体现的是作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出属 性之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高,而不是强调类比的根据越多越好,①不 符合题意。漫画反映了事物之间的相似与差异,没有体现类比要在比较的基础上得出新的 结论,④不符合题意。 命题感悟:结合具体的生活或者科技实例,以选择题或非选择题的形式考查考生运用归纳 推理和类比推理的知识分析和解决实际问题的能力。 1.归纳推理 完全归纳推理 不完全归纳推理 前提 某类认识中的全部对象 某类认识中的部分对象 结论 未超出前提的范围 超出了前提的范围 结论的可靠性 必然的 或然的 提高可靠程度 ①断定个别对象情况的每个前 ①考查更多的认识对象②在认识对象与有关现象之间寻找因果 提都是真实的 联系。人们常用的探求因果联系的方法 的方法 ②所涉及的认识对象,一个都 有求同法、求异法、共变法、求同求异 不能遗漏 并用法、剩余法等 2.类比推理 就是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性 含义 上也相同或相似的推理 客观依据 事物属性之间的内在联系 特点 类比推理是或然推理 模拟方法是一种类比推理方法。类比推理既可以在对象的要素和结构之间 方法 进行类比,也可以在对象的功能之间进行类比,还可以从导致对象某种功 能的条件方面进行类比 ①类比的根据越多越好。前提中确认对象的相同或相似属性越多,意味着 它们所属的类别可能越相近,结论的可靠性越高 提高可靠程 ②作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出属性 度的要求 之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高 ③前提中确认的属性不应该有与结论相互排斥的属性 [提醒] 并非任何两类事物都可类比,没有内在联系的两类事物不能类比,否则犯“机械 类比”的错误。 [归纳提升] 演绎推理、归纳推理、类比推理 演绎推理 从一般性前提推出个别性结论 必然推理 从个别性或特殊性知识推出一般性 完全归纳推理是必然推理;不完 归纳推理 的结论 全归纳推理是或然推理 类比推理 从一般到一般或从个别到个别 或然推理 1.从一般性前提推出个别性结论,这种推理形式叫作归纳推理。( ) 提示 ×。归纳推理是从个别性前提推出一般性结论。 2.完全归纳推理的前提不涉及认识的全部对象,而只涉及其部分对象。( ) 提示 ×。不完全归纳推理的前提不涉及认识的全部对象,而只涉及其部分对象。 3.求同求异并用法是求同法和求异法的相继运用。( ) 提示 ×。求同求异并用法是求同法和求异法结合使用的一种归纳方法,而不是相继运用。 4.类比和比较都属于推理形式。( ) 提示 ×。类比要在比较的基础上得出新的结论,它是一种推理;比较是一种简单的认识方法,不是推理。 5.类比推理是依据事物之间相同或相似的要素和结构而进行的推理。( ) 提示 ×。类比推理既可以在对象的要素和结构之间进行类比,也可以在对象的功能之间 进行类比,还可以从导致对象某种功能的条件方面进行类比。 预测一 依托具体实例,考查学生对归纳推理方法的综合运用 1.当我们去爬山时,通常在其他条件不变的情况下,越往上爬,就觉得越冷。如果我们拿 出温度计,就可以发现海拔往上升高100米,温度就能够下降0.6度。由此,人们得出结论: 温度会随高度的变化而变化,从而为登山做好准备。对此,下列说法正确的是( ) ①从相同性质事物的比较中能寻找不同之处 ②两个互动因素之间可能存在千丝万缕的联系 ③不完全归纳推理在日常生活中有着重要意义 ④这种推理的前提和结论之间的联系是必然的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 材料列举的是不完全归纳推理中的共变法的事例,两个互动因素之间可能存在千丝 万缕的联系,不完全归纳推理在日常生活中有着重要意义,故②③符合题意。材料反映寻 找相同之处,没有涉及从相同性质事物的比较中能寻找不同之处,故①不选。不完全归纳 推理属于或然推理,故④不选。 预测二 结合实例,考查学生对类比推理的综合运用 2.作为伤口敷料,水凝胶最初仅起到物理隔离保护和创造湿润环境的作用。江南大学科研 团队受海洋生物贻贝在潮湿环境下超强黏附性的启发,将壳聚糖季铵盐、多巴胺、槲皮素 等成分有机结合在一起,构建了一种具有黏附性、自修复、抗氧化、抗菌等多种优异功能 的复合水凝胶敷料。这得益于( ) ①利用想象这一思维联结方式,填补空白 ②运用模拟这一类比推理方法,开启思路 ③采取借用这一发散思维手段,寻找可能 ④妙用反转这一逆向思维方法,创新成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 想象是思维畅想方式,思维联结方式是迁移,①表述错误。题干没有体现逆向思维 方法,④排除。课时作业 一、选择题 1.改革开放是决定当代中国命运的关键一招,我们在推进中国式现代化、实现第二个百年 奋斗目标的历史进程中,还是要“吃改革饭、走开放路”。这一观点( ) ①运用演绎推理方法,从一般性前提推出个别性结论 ②符合形式逻辑从真前提推导出真结论的规律和规则 ③利用超前思维的前瞻性功能,有利于推动事物的发展 ④是或然推理,如果前提真那么它的结论就一定是真的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 该观点利用了逻辑思维,从一般性前提推出个别性结论,没有涉及超前思维的前瞻 性功能,③排除。在或然推理中,前提对结论提供一定程度的支持,但不能确保从真前提 得出真结论,④错误。 2.性质判断换位推理是通过改变已知性质判断的主项和谓项的位置而得出一个新判断的推 理。下列属于正确的性质判断换位推理的是( ) ①有些中国人吃西餐,所以,有些吃西餐的是中国人 ②党外人士不是共产党员,所以,党外人士是非共产党员 ③所有的动物都不是植物,所以,所有的植物都不是动物 ④所有的商品都是劳动产品,所以,所有的劳动产品都是商品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ②属于性质判断换质推理,而不是性质判断换位推理,排除。④错误,前提中的谓 项“劳动产品”是不周延的,而换位之后,主项“劳动产品”是周延的,违反了“在前提 中不周延的项,换位后也不能周延”的推理规则。 3.《大决战》是得奖影片,《大决战》是优秀影片,所以优秀影片是得奖影片。假定这个 三段论的两个前提都是真实的,那么,下列说法正确的是( ) ①“优秀影片”是小项,犯了“小项不当扩大”的错误 ②“《大决战》”是中项,犯了“中项不周延”的错误 ③“得奖影片”是大项,犯了“大项不当扩大”的错误 ④要让推理合乎规则,结论可以改为“有些优秀影片是得奖影片” A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 ②错误,中项“《大决战》”在大小前提中都周延。③错误,大项“得奖影片”在 前提和结论中都不周延,并未犯“大项不当扩大”的错误。4.下列选项中,对三段论推理中的逻辑错误判断错误的是( ) A.凡是海豚都不是鱼,这只水生动物不是海豚,所以,这只水生动物不是鱼。——犯了 “小项不当扩大”的逻辑错误 B.运动员需要努力锻炼身体,我不是运动员,所以,我不需要努力锻炼身体。——犯了 “大项不当扩大”的错误 C.沈某是曲艺演员,沈某是相声演员,相声演员是曲艺演员。——犯了“小项不当扩 大”的错误 D.优秀干部都是廉洁的,小丽是廉洁的,所以,小丽是优秀干部。——犯了“中项不周 延”的错误 答案 A 解析 本题为逆向选择题。A违反了“两个否定的前提不能必然推出结论”的规则,判断 错误但符合题意。B、C、D正确但不符合题意。 5.由西方国家主导的某组织成员国对甲国石油限价令开始生效。已知“甲国要么接受每桶 60美元的价格上限,要么某组织成员国不买甲国石油”该判断为假,可以得到以下推论( ) ①甲国接受限价令,某组织成员国买甲国石油 ②甲国不接受限价令,某组织成员国不买甲国石油 ③甲国接受限价令,某组织成员国不买甲国石油 ④甲国不接受限价令,某组织成员国买甲国石油 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 “要么……要么……”是不相容选言判断的联结词,不相容选言判断是假的,要求它 的选言支全真或全假,故③④符合题意,①②不符合题意。 6.2023年1月,某视频网站因“限制投屏”登上热搜。据报道,在满足硬件等其他条件 的情况下,该视频网站黄金会员可以投屏,但清晰度不高。若想获得更高的清晰度,需充 值成白金会员。该网站表示,“用户必须升级至更高级别会员,才能进行更高清晰度投 屏”。据此,下列判断正确的是( ) A.用户升级至更高级别会员,就能进行更高清晰度投屏 B.用户能进行更高清晰度投屏,在于他升级至更高级别会员 C.用户没有升级至更高级别会员,也可能进行更高清晰度投屏 D.用户不能进行更高清晰度投屏,在于他没有升级至更高级别会员 答案 B 解析 “用户必须升级至更高级别会员”是“才能进行更高清晰度投屏”的必要条件,这 是必要条件假言判断,肯定后件必肯定前件,否定前件必否定后件,B正确。必要条件假 言判断,肯定前件不一定肯定后件,否定前件一定否定后件,否定后件不一定否定前件, A、C、D错误。7.下列有关逻辑思维规则表述正确的是( ) ①所有爱喝酒的人都是男性,有些爱喝酒的人也喜欢抽烟,因此,有些喜欢抽烟的人是男 性,这个三段论是正确的 ②“如果某人未犯法,那么某人未犯罪,某人犯罪,所以,某人犯法”这不符合充分条件 假言推理 ③在“鄞州位于宁波”中,“鄞州”与“宁波”这两个词项的外延之间具有种属关系 ④“参与扑灭山火的人都是英雄”,进行换质换位推理:非英雄不是参与扑灭山火的人 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 ②运用了否定后件式,符合充分条件假言推理,错误。“鄞州”与“宁波”两个概 念在所指范围上不具有相同部分,二者的外延有全异关系,③错误。 8.逻辑思维过程是由概念、判断和推理来承担和表现的,只有做到准确把握概念、正确运 用判断、精确进行推理,思维才能合乎逻辑的要求。对以下表述所对应的逻辑思维规则理 解正确的是( ) 表述 对应的逻辑思维规则 “完全民事行为能力人”与“无民事行为能 ① 从概念的外延上看属于反对关系 力人” ② 专利权属于知识产权,知识产权属于财产权 这是复合判断中的选言判断 行政机关有自由裁量权,行政机关是国家机 ③ 该推理犯了“小项不当扩大”错误 关,所以,国家机关都有自由裁量权 法官具有法律专业知识,李明不是法官,所 ④ 该推理犯了“中项不周延”错误 以,李明不具有法律专业知识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ②是复合判断中的联言判断;④中“具有法律专业知识”在大前提中不周延,在结 论中周延,犯了“大项不当扩大”错误。 9.演绎推理是前提蕴涵结论的必然推理,下列演绎推理错误的是( ) A.如果这个班学生都近视为假,那么意味着这个班有学生不近视 B.除非喝水,否则人不能生存,那么人能生存,就必须喝水 C.如果她会唱歌且会跳舞为假,那么意味着她要么不会唱歌,要么不会跳舞 D.所有的商品都是劳动产品,那么非劳动产品不是商品 答案 C 解析 如果她会唱歌且会跳舞为假,那么意味着她可能不会唱歌且会跳舞,或者她可能会 唱歌且不会跳舞,又或者她既不会唱歌又不会跳舞。要么不会唱歌,要么不会跳舞,是不 相容选言判断,只有一真,不可全真,C推理错误。10.某同学设计的板报内容中有这样一段话:通过对关键数据周密分析,经科学测算, “十四五”期间,我市经济将取得全面发展,重工业、金属冶炼工业、旅游业、商业等主 要行业都会有一定的发展和提高。从逻辑的角度,对这段话的解析正确的是( ) ①重工业和金属冶炼工业属于种属关系,不应该并列使用 ②当地预测经济总体走势的时候,运用了完全归纳推理法 ③列举的行业分属第二、三产业,犯了“划分不全”的错误 ④分析当地具体经济情况的过程中,使用了联言推理的方法 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 重工业和金属冶炼工业属于属种关系,不是种属关系,①错误。当地预测经济总体 走势的时候,只列举归纳了重工业、金属冶炼工业、旅游业、商业等主要行业,是不完全 归纳推理,②错误。 11.为更好提升法律素养,高二某班举行了模拟法庭活动,合议时同学们积极参与了讨论。 下面同学的发言及其引发的逻辑评判对应正确的是( ) 同学发言 逻辑评判 嫌疑人作案一定要有作案动机,甲有作案 属于三段论推理,犯了“中项不周 ① 动机,所以甲是嫌疑人 延”的错误 之前有与此相似的案件,且嫌疑人与甲的 属于不完全归纳推理,犯了“轻率 ② 外貌特征、兴趣爱好非常接近,所以甲最 概括”的错误 有可能是案犯 经调查发现,甲在A地出现时A地发生 属于类比推理,犯了“机械类比” ③ 案件,在B地出现时B地也发生案件, 的错误 所以甲一定是罪犯 这个案件要么是甲所为,要么是乙所为, 属于不相容选言推理,符合推理的 ④ 乙已经承认了犯罪事实且证据充足,所以 规则 不可能是甲所为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 ②中的同学发言属于类比推理,犯了“机械类比”的错误,逻辑评判对应错误。③ 中的同学发言属于不完全归纳推理,犯了“轻率概括”的错误,逻辑评判对应错误。 12.在西方国家发展的过程中,西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、美国等国家强大起来后纷 纷演霸王或图谋扮演霸王的角色。据此,西方学者认为“国强必霸”是历史兴衰的规律, 任何国家都不会例外,中国也不会例外。下列与西方学者推理的逻辑错误相同的是( ) ①花生仁是否有花生衣包着?小张只拣了几个样品,有大的、小的,已经成熟的、尚未成 熟的,一仁的、多仁的,不过剥了一把花生,就得出结论:花生仁的确都有花生衣包着 ②某企业在100人的调查问卷中,发现有50名顾客表示新产品口味下滑,因此认定新产品开发失败,对产品可以进行下线处理 ③建筑师在盖房时可以对照设计图,教师备课可以看各种参考书,所以,学生在考试时可 以看教科书及相关材料 ④世界上发展中国家都必须维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序,西方不 是发展中国家,因此,不需要维护这样的国际秩序 A.①③ B.②③ C.①② D.①④ 答案 B 解析 题干中西方学者的推理犯了“轻率概括”和“机械类比”的错误。①是正确的不完 全归纳的方法,排除。②属于不完全归纳推理,犯了“轻率概括”的逻辑错误,入选。③ 犯了“机械类比”错误,未能抓住前提与结论间共同的本质属性,入选。④犯了“大项不 当扩大”的错误,排除。 13.声音是怎样产生的?某学习小组做了以下实验,推测到振动与物体发出声音存在因果 关系。该小组使用的推理方法是( ) A.求同法 B.求异法 C.求同求异并用法 D.共变法 答案 A 解析 在不同环境中,同一个因素引起了同一个现象,那么我们就可以推断这个共同因素 与发生的现象有因果联系,这就是求同法,A符合题意。 14.法国化学家爱德华·贝内迪克特斯有一天不小心从桌子上碰倒了一个烧瓶。但烧瓶掉在 地上并没有像其他的烧瓶一样碎裂,它只是裂开了。随后他发现烧瓶中的塑料硝酸纤维素 已经蒸发并在烧瓶内部留下了一层薄而耐用的薄膜。这一发现体现了( ) A.以基本概念为起点,实现思维抽象到思维具体的升华 B.求异法,关注异常因素探究事物之间的因果关系 C.类比的方法,寻求解决问题的新思路 D.对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考 答案 B 解析 实践是认识的基础,对一个事物的正确认识是以实践为起点,A不选。材料强调的 是探求事物之间的因果关系,未涉及类比和逆向思维,C、D不选。 15.据一份民间调查统计结果显示,体重超标人群与一般人群的早餐及午餐进食习惯没有 显著差异,总体呈早餐随便吃一点,午餐通常吃得比较丰盛的状况。但两类人群晚餐差异较大,体重超标人群有 48.8%晚餐吃得比较丰盛,而一般人群为39.8%。因此,该份调查 报告认为晚餐丰盛是体重超标的重要原因。该调查统计( ) ①用不完全归纳方式获取一般性结论,因而结果不一定保真 ②对不同人群的饮食习惯进行类比,从而得出相对可靠的结论 ③运用求同求异并用法对一般人群和体重超标人群的饮食习惯进行了研究 ④用两类人群在饮食习惯上存在的相同之处,推断出在其他方面也有相同之处 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料表明是对不同人群的饮食习惯进行比较,属于归纳推理,而非类比推理,②排 除。材料表明是用两类人群在饮食习惯上存在的不同之处,推断其体重超标的原因,④与 题意不符。 16.你听说过鸡头稳定原理吗?鸡走路时,头部先保持不动,身体先走,等身体到位了以 后再让头部复位,这样它就能在运动中始终保持视野稳定。科学家从中得到灵感,发明了 坦克稳定系统。当坦克颠簸时,陀螺仪迅速感应到压力变化,传递给变阻器,变阻器把这 种压力变化变成电讯号传递给微机,微机计算出补偿量、补偿方向和补偿角度,再以电讯 号的方式将指令传递给伺服系统,通过伺服系统来控制炮口的抖动,使炮口始终对准目标 坦克稳定系统的发明( ) ①运用了创新思维的方法,拓宽了科学家解决问题的思路 ②是根据两个或两类对象在属性上的不同进行的推理 ③采用了类比推理的方法,模拟鸡头的特殊结构及其功能 ④体现的推理只要前提是正确的,结论就一定正确 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 类比推理是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上 也相同或相似的推理,②错误。该案例属于类比推理,类比推理是或然推理,结论不一定 为真,④错误。 二、非选择题 17.阅读材料,完成下列要求。 《中华人民共和国价格法》规定:经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府 价格主管部门的规定明码标价。 材料一 李先生和3位朋友在一家餐厅就餐,结账时发现要收取纸巾费 5元一位,共20元。 虽然价格不高,但并未事先告知,这引发了李先生的不满。工作人员解释称,5元纸巾费 包括干纸巾、湿纸巾、消毒餐具,并不是仅仅只有纸巾。李先生与商家协商未果,无奈只 得把钱付了。 材料二 针对商家未事先告知收取纸巾费的行为,甲认为只要餐馆未尽到提前告知义务, 消费者就可以向相关部门投诉。如果将纸巾收费事先告知消费者,就不会向相关部门投诉乙认为,凡是隐形收费都是违法行为,商家未事先告知收取纸巾费是违法行为。 (1)结合材料一,运用诚信经营、依法纳税的知识,分析该商家的行为是否恰当?李先生应 如何维权? (2)结合材料二,运用逻辑与思维的知识,简要评析甲乙的观点。 答案 (1)①商家行为不恰当。经营者应该依法、诚信经营,保护消费者的合法权益。该商 家未事先告知收取纸巾费的行为侵犯了消费者的知情权和自主选择权。②李先生的维权途 径:请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;向有关行政部门投诉;通过仲裁 或者诉讼的方式解决与经营者之间的争议。 (2)①甲认为“只要餐馆未尽到提前告知义务,消费者就可以向相关部门投诉”是一个充分 条件假言判断,通过肯定前件而肯定后件或者通过否定后件而否定前件得出结论。“如果 将纸巾收费事先告知消费者,就不会向相关部门投诉”是否定前件从而否定后件,推理结 构错误,甲的结论不合理。②乙认为“凡是隐形收费都是违法行为,商家未事先告知收取 纸巾费是违法行为”是一个三段论推理(省略小前提)。三段论推理是演绎推理,要确保得 到真实的结论,一是作为推理根据的前提是真实的判断,二是推理结构正确。根据《中华 人民共和国价格法》可知,乙的观点前提正确,且符合正确三段论推理的规则,乙的结论 合理。 18.阅读材料,回答问题。 古代有个男人杀死了他的妻子,将死了的妻子扔到河里,制造假象,说他妻子是溺水 而亡。女方亲人怀疑这一说法,告到官府。这个男人一口咬定其妻子是溺水死的。为了让 被告人认罪,主审官让人找来两头小猪,杀死一头,另一头没有杀死,然后都扔进河里。 被杀死的猪口鼻里没有大量积水,腹部也没有很多积水,而溺水死的猪则与此相反。根据 这个道理再验女人尸体,发现死者口鼻里没有大量积水,腹部也没有很多积水。可见,死 者是死后才被扔入河中的。经过审讯,死者丈夫终于认罪。 指出主审官在断案中先后运用了哪些推理,并任选其中一个推理作出具体分析。 答案 主审官运用了归纳推理中的求异法、类比推理、演绎推理中的假言推理和选言推理。 求异法:在两个场合之间只有一点不同,其他有关因素都是相同的,那么这个因素与现象 有因果联系。溺水死亡的猪口鼻和腹部有很多积水,而杀死后扔入河的猪则没有。死者口 鼻和腹部没有大量积水,所以是被杀死后扔入水中的。 类比推理:类比推理是依据事物之间相同或相似的属性进行推理。猪是生物,当活着时扔 入河中溺水时,必然大口呼吸,死后口鼻和腹部会有大量积水。人是生物,在活着时溺水 也必然大口呼吸。所以,人活着溺水死亡的话,口鼻和腹部必然有大量积水。但死者没有 故死者是死后才被扔入水中的。 假言推理:充分条件假言推理如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前 件。如果人是溺水死亡的,则口鼻和腹部有大量积水。这个死者口鼻和腹部没有大量积水 所以,该死者不是溺水死亡的,而是被杀死后扔入水中的。 选言推理:不相容的选言推理,如果否定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就可以 肯定剩下的另一部分选言支。这个死者要么是溺水死亡的,要么是死后扔进河里的。这个死者不是溺水死亡的,所以,这个死者是死后扔进河里的。