当前位置:首页>文档>专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义

专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义

  • 2026-03-15 02:18:20 2026-03-15 02:18:20

文档预览

专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义
专题十四 课时2 概念与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_步步高二轮政治(新教材)Word讲义

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.180 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 02:18:20

文档内容

课时 2 概念与判断 核心考点一 准确把握概念 考向一 明确概念内涵的方法 1.全国科学技术名词审定委员会部分专家学者经过深入研讨,对“元宇宙”的名称、释义 形成共识。“元宇宙”被定义为:人类运用数字技术构建的,由现实世界映射或超越现实世 界,可与现实世界交互的虚拟世界。从中可以看出( ) ①“元宇宙”定义反映了事物间客观关系 ②“虚拟世界”是“元宇宙”定义的属概念 ③“元宇宙”定义的思维表达具有严谨性 ④给“元宇宙”下定义必须运用恰当比喻 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 下定义反映的是客观事物的本质属性,而非客观关系,①错误。若一个概念的外延包 含着另一个概念的全部外延,外延大的概念为属概念,根据“元宇宙”定义的构成可知, “虚拟世界”是“元宇宙”定义的属概念,概念是抽象思维的形式,该定义在思维表达上具 有严谨性,②③符合题意。定义不能用比喻,④错误。 考向二 明确概念外延的方法 2.(2023·辽宁抚顺二模)要明确概念的外延,可以运用划分的方法。下列选项中的划分所犯 的逻辑错误类型相同的是( ) ①动物分为陆生动物、水生动物和哺乳动物 ②小数分为有限小数、无限小数和循环小数 ③现代化分为中国式现代化和西方现代化 ④农田里种有芝麻、花生和经济作物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 在同一次划分中,只能用同一标准,否则就会犯“划分标准不一”的逻辑错误,①② 都犯了“划分标准不一”的逻辑错误。③犯了“划分不全”的逻辑错误。④犯了“越级划 分”的逻辑错误。 命题感悟:以选择题的形式结合具体情境,考查考生通过概念这一知识点分析和认识事物的 能力。1.概念的内涵与外延 项目 内涵 外延 指具有概念所反映的本质属性的 含义 是指概念所反映的事物的本质属性 事物的范围 反映事物“质”的规定性,说明概念所 说明概念所反映的那种事物“有 作用 反映的那种事物究竟“是什么” 哪些” 相互联系、相互制约。概念的内涵确定了,在一定条件下,概念的外延就可 关系 以由之而确定;反之,概念的外延确定了,在一定条件下,概念的内涵也可 以因此而确定 2.概念外延间的关系 相容关系 不相容关系 [提醒] 对两个概念之间的关系是矛盾关系还是反对关系的判断,关键是看他们对于属概念 是否具有排中的性质。若有,即为矛盾关系;若没有,即为反对关系。 3.明确概念的方法 方法 遵循规则 逻辑错误 定义项与被定义项的 否则,就会犯“定义过宽”或“定义过 外延必须全同 窄”的逻辑错误 定义项不能直接或间 否则,就会犯“同语反复”或“循环定 明确内涵的方法 接地包含被定义项 义”的逻辑错误 ——定义 定义一般不能用否定 违反这一逻辑规则,就会犯“否定定 形式 义”的逻辑错误 定义不能用比喻 否则,就会犯“比喻定义”的逻辑错误 子项的外延之和必须 否则,就会犯“划分不全”或“多出子 等于母项的外延 项”的逻辑错误 明确外延的方法 在同一次划分中,只 否则,就会犯“划分标准不一”的逻辑 ——划分 能用同一个标准 错误 划分应该逐级进行, 否则,就会犯“越级划分”的逻辑错误不能越级 1.同一个语词只能表达同一个概念。( ) 提示 ×。不同的语词可以表达同一个概念,同一个语词在不同的场合可以表达不同的概念。 2.概念的外延说明概念所反映的那种事物究竟“是什么”。( ) 提示 ×。概念的内涵说明概念所反映的那种事物究竟“是什么”。概念的外延说明概念所 反映的那种事物“有哪些”。 3.男同学与学习优秀的同学存在种属关系。( ) 提示 ×。男同学与学习优秀的同学存在交叉关系。 4.要明确概念的内涵,消除概念在内涵方面的歧义需运用判断方法。( ) 提示 ×。要明确概念的内涵,消除概念在内涵方面的歧义需运用下定义方法。 5.划分应该逐级进行,不能越级。否则,就会犯“划分不全”或“多出子项”的逻辑错误。 ( ) 提示 ×。划分应该逐级进行,不能越级。否则,就会犯“越级划分”的逻辑错误。 预测一 结合欧拉图,考查考生对概念外延之间关系的理解 1.概念的外延是指具有概念所反映的本质属性的事物的范围,人们经常用图来表示概念外 延之间的关系(见下图)。对此,下列说法正确的是( ) ①图甲,可以用来描述社会主义与中国特色社会主义的关系 ②图乙中,如果S是股份有限公司,那么P就应该是合伙企业 ③图丙中,Q是法律体系,S是全国人大制定的法律,P是地方人大制定的法规 ④图丁中,Q是唯物主义,S、P分别是古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 图乙中S和P的关系是交叉关系,但是股份有限公司和合伙企业是全异关系,②不选。 法律体系是指一个国家的全部现行法律规范,包括宪法、法律、行政法规等,除了人大立法, 还有国务院的行政法规等,所以图丙中如果Q是法律体系,S和P的关系应该是反对关系, 而不是矛盾关系,③不选。 预测二 依托下定义与划分的具体实例,考查考生如何明确概念 2.某班同学在学习民事权利与义务知识后,得出以下结论:人身权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权和 甲 身份权 乙 《中华人民共和国专利法》规定的专利有三种:发明、实用新型和外观设计 丙 民事主体的财产权包括所有权、用益物权、担保物权和商标权 民事权利是指民法赋予的民事主体为实现某种特定利益而为或不为一定行为 丁 的自由 对此,以下说法正确的是( ) ①人身权的表述犯了“越级划分”的错误 ②实用新型专利和外观设计专利是矛盾关系 ③丙的观点多出了商标权,属于“定义过宽” ④丁结论中的“自由”是被定义项的属概念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 实用新型专利和外观设计专利是反对关系,不是矛盾关系,②错误。“定义过宽”是 明确概念的内涵要避免的一种逻辑错误,材料强调的是对概念外延要作出正确的划分,丙的 观点犯了“划分不全”的错误,③错误。 核心考点二 正确运用判断 考向一 简单判断 1.科学思维离不开逻辑。学习科学思维有利于我们纠正逻辑错误,驳斥诡辩,捍卫真理。 根据所学逻辑知识,判断以下说法正确的是( ) ①高中生是有理想的时代新人——全称肯定判断,主项周延,谓项不周延 ②甲是乙的同学,乙是丙的同学——“同学”关系是非传递关系 ③概念外延关系分为相容关系、反对关系、矛盾关系——犯了“划分标准不一”的逻辑错误 ④运动员需要锻炼身体,我不是运动员,所以,我不需要锻炼身体——犯了“小项不当扩 大”的错误 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 高中生是有理想的时代新人,这个判断是全称肯定判断,主项周延,谓项不周延,① 入选。甲是乙的同学,乙是丙的同学,在这里,甲既可能是丙的同学,也可能不是丙的同学, “同学”关系是非传递关系,②入选。概念外延关系分为相容关系、反对关系、矛盾关系 ——犯了“越级划分”的逻辑错误,③不选。运动员需要锻炼身体,我不是运动员,所以,我不需要锻炼身体。——结论中的大项是“锻炼身体”,是周延的,但在前提中是不周延 的,犯了“大项不当扩大”的错误,④不选。故本题选A。 考向二 复合判断 2.(2023·湖北高考)阅读材料,完成下列要求。 2017年,方某在电梯内劝阻一位老人吸烟,两人发生争执,老人因为情绪激动诱发心 脏病,倒地死亡。视频记录显示,两人并未发生肢体冲突,老人也一直没有熄灭手里的烟。 事后老人家属与方某在派出所就赔偿金额未能达成协议,于是到法院起诉方某,索赔40万 元。一审法院认为,方某的行为与老人死亡并无必然因果关系,但考虑“公平原则”,判决 方某补偿老人家属1.5万元。 一审判决后,当地媒体对案件进行了报道,随后事件发酵,扩散到全国,引起热议。网 民甲说:“人死比天大,家属应该直接找当事人闹的,肯定赔的比法院判的多。”法科生乙 说:“就我所学的民法知识,我觉得一分钱都不应该赔。”控烟专家丙对记者说:“这个判 决让我很担心,将对热心劝阻吸烟者造成巨大冲击,会严重阻碍中国控烟的进程。”丁对戊 说:“我觉得方某的行为不但没有错,而且应该鼓励。”戊说:“我不同意你的观点,方某 的行为没错我不反对,但鼓励我认为谈不上。”丁反驳说:“你既然不同意我的观点,却又 承认方某没错,这不是自相矛盾吗?” 老人家属认为一审法院判赔金额太少,依法提起上诉。二审法院最终撤销了一审判决, 改判方某不承担侵权责任。事后方某接受记者采访时说:“以后遇到在公共场所的抽烟者, 我还是会理性劝阻的。” 运用逻辑与思维知识,判断丁戊的对话中谁的话不合逻辑并说明理由。 答案 丁反驳的话不合逻辑。丁对戊说:“我觉得方某的行为不但没有错,而且应该鼓 励。”这是一个联言判断,戊不同意丁的观点,戊认为这个联言判断是假的。在联言判断中, 当且仅当组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的,如果有一个联言支是假的, 这个联言判断就是假的。戊否定了要鼓励,即认为联言判断有的联言支不真,与承认方某没 错并不自相矛盾。(参考答案) 命题感悟:以选择题或非选择题的形式要求考生运用简单判断和复合判断的知识对具体生活 情景作出准确判断,提升考生逻辑思维能力。 1.判断的概述 含义 判断就是对认识对象有所断定的思维形式 表达 判断是通过语句表达的。判断是语句的思想内容,语句是判断的语言形式 基本 有所断定 断定的方式有两种:一是肯定,二是否定 特征 有真假之分 如果一个判断的断定符合认识对象的实际情况,它就是真的;否则,它就是假的 直接由概念构成而不包含其他判断的判断。包括性质判断和关 简单判断 系判断 类型 本身包含其他判断的判断。包括联言判断、选言判断和假言判 复合判断 断等 2.正确运用简单判断 性质判断(直言判断) 关系判断 断定认识对象具有或者不具有某种性质的简 含义 断定认识对象之间关系的判断 单判断 一般由关系者项、关系项和量 结构 一般由量项、主项、联项和谓项组成 项三部分组成 全称肯定判断、全称否定判断,特称肯定判 对称关系、反对称关系、非对 种类 断、特称否定判断,单称肯定判断、单称否 称关系,传递关系、反传递关 定判断 系、非传递关系 不能缺少主项和谓项;避免主项与谓项配合 对于不同关系者项来说,谁在 注意 不当;准确地使用量项和联项;避免误用多 前、谁在后,会影响关系判断 问题 重否定 的性质 3.正确运用联言判断 含义 断定对象的几种情况同时存在 联言支:组成联言判断的支判断 构成 联结项:用来联结联言支的词项(有时可以省略) 常用联结项 并且,既……又……,不但……而且……,虽然……但是…… 在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判 真假 断才是真的。如果有一个联言支是假的,这个联言判断就是假的 [提醒] 联言判断不仅要求联言支同真,而且要求联言支之间有联系,不能割裂,否则,就 无实际意义。如,孔子是春秋时代人,并且光沿直线传播。 4.正确运用选言判断 (1)含义:选言判断是断定对象的可能情况的判断。 (2)构成:组成选言判断的支判断叫作选言支。用来联结选言支的词项,叫作选言判断的联 结项(一般不能省略)。 (3)种类 相容选言判断 不相容选言判断 选言支所断定的对象情况可 选言支所断定的对象情况只能有一种存 判断依据 以同时并存(相容的选言支) 在,不能有两种和两种以上的情况并存(不相容的选言支) 常用联结项 或者……或者…… 要么……要么……,不是……就是…… 选言支中有一个是真的或都 有且只有一个选言支为真时,该选言判断 真假 是真的,则为真;选言支都 为真;两个或两个以上的选言支为真,或 是假的,则为假 都是假的,则为假 ①要根据认识对象的实际情况,确定应该使用相容还是不相容选言判断, 不能误用 注意问题 ②要根据实际问题的需要,尽量把对象的可能情况都揭示出来,不要遗漏 有选择价值的可能情况 5.正确运用假言判断 (1)含义:假言判断是断定事物某情况的存在(或不存在)是另一情况存在(或不存在)的条件的 判断。假言判断又叫条件判断。 (2)结构:前件、后件、联结项。 (3)种类 充分必要条件假言 充分条件假言判断 必要条件假言判断 判断 如果有前一种事物情况 如果没有前一种事物情况就 有了这种情况,必 逻辑 就必有后一种事物情 一定没有后一种事物情况, 将产生某种情况; 要义 况,前一种情况就是后 前一种情况就是后一种情况 没有这种情况,必 一种情况的充分条件 的必要条件 不产生该种情况 只有……才……,必须…… 若……则……,如 常用联 才……,不……就不……, 当且仅当……,当 果……那么……,只 结项 除非……才……,没有…… 且仅当……才…… 要……就…… 就没有…… 前件真,后件必 真假 前件真,后件必真;前 前件假,后件必假;前件 真;前件假,后件 判断 件假,后件不一定假 真,后件不一定真 必假 [提醒] 假言判断的真假不取决于前件、后件本身的真假,而取决于判断所揭示的事物之间 的条件关系能否成立。掌握假言判断前件和后件所揭示的事物情况之间的条件关系,是正确 运用假言判断的前提。 1.语句是判断的思想内容,判断是语句的语言形式。( ) 提示 ×。判断是语句的思想内容,语句是判断的语言形式。 2.了解对象之间的关系,就能对对象有较为全面的把握。( )提示 ×。认识事物,只有既弄清对象的性质,又了解对象之间的关系,才能对对象有较为 全面的把握。 3.“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这是性质判断。( ) 提示 ×。性质判断是断定认识对象具有或者不具有某种性质的简单判断。“虚心使人进步, 骄傲使人落后”属于联言判断。 4.“没有勤奋刻苦,就没有好的未来”,这是选言判断。( ) 提示 ×。“没有勤奋刻苦,就没有好的未来”属于假言判断。 预测一 依托具体情境,综合考查考生对性质判断的理解 1.鲁迅先生在评论《红楼梦》的价值时谈到,“其要点在敢于如实描写,并无讳饰,和从 前的小说叙好人完全是好,坏人完全是坏的,大不相同,所以其中所叙的人物,都是真的人 物。总之自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了”。下列说法正确的是( ) ①在上文中,“从前的小说”是一个单称主项 ②《红楼梦》中的人物描写颠覆了辩证思维的合理性 ③“真的人物”,在文中作为谓项是不周延的 ④《红楼梦》的创作展现出作者具有创新思维能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 “从前的小说”应该是“从前的所有小说”,是一个全称主项,①说法错误。其敢于 如实描写,并无讳饰,也就是人物有好有坏,用全面的观点来看待这些人物,是论证了辩证 思维的合理性,②说法错误。 预测二 结合生活中的典型案例,考查考生对联言判断、选言判断和假言判断的辨别 2.2023年2月第4期《求是》杂志发表了中共中央总书记习近平在2022年中央经济工作会 议上的重要讲话。文章指出,要加快建设现代化产业体系:一是确保国民经济循环畅通。我 国经济必须确保国家安全,确保基本民生,确保基础设施、基础产业总体正常运转。二是加 快实现产业体系升级发展。要在重点领域提前布局,全面提升产业体系现代化水平,既巩固 传统优势产业领先地位,又创造新的竞争优势。以下从文中得出的正确判断有( ) ①联言判断:建设现代化产业体系要确保国民经济循环畅通、加快实现产业体系升级发展 ②充分条件假言判断:如果国家安全、基本民生得以保障,国民经济就会循环畅通 ③选言判断:既巩固传统优势产业领先地位,又创造新的竞争优势 ④关系判断:巩固传统优势产业领先地位是实现产业体系升级发展的内容 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 国家安全、基本民生得以保障是国民经济循环畅通的必要条件而非充分条件,故②表述错误。“既……又……”是联言判断的联结项,故③表述错误。 课时作业 一、选择题 1.实践是人们改造客观世界的物质性活动。从逻辑与思维的角度看,对“实践”概念认识 正确的是( ) ①概念内涵的思维表达具有严谨性 ②概念内涵的语词表达具有简明性 ③概念内涵揭示了事物的本质属性 ④种和属分别是“物质性活动”和“实践” A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 给一个概念下定义,就是用简明的语句揭示概念所反映的客观事物的本质属性,而不 是语词表达的简明性,②不选。“物质性活动” 和“实践”应该是属种关系,④不选。 2.长期以来,西方知识界将自身现代化经验标定为人类社会唯一的现代化道路,极力营造 现代化就是西方化的“美丽神话”。不同于西方现代化模式的中国式现代化,打破了“现代 化=西方式现代化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,为人类对更好社会制度的探索提 供了中国方案。从逻辑角度看,西方知识界认为“现代化只有一条道路,那就是西方式现代 化”( ) ①犯了把属种关系理解为全同关系的错误 ②未遵循逻辑规则,犯了“定义过宽”的错误 ③没有看到中国式现代化是现代化的子项 ④违反矛盾律的要求,思维具有不确定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 西方知识界认为现代化就是西方式现代化,犯了“定义过窄”的错误,②错误。按照 矛盾律的要求,思维要具有一致性,而同一律要求思维具有确定性,④错误。 3.雷锋精神是中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化的结合,体现了中华 民族的传统美德,产生于人民群众的实践土壤之中,蕴含于人民群众广泛认同、高度认可的 社会主义核心价值观之中,在顺应时代、符合民意的历史逻辑中蓬勃发展。以上表述( ) ①运用下定义的方法,阐释了雷锋精神的丰富内涵 ②表明雷锋精神与中华民族传统美德的外延是不相容的 ③通过联言判断的方式,从多个方面对雷锋精神加以断定 ④表明雷锋精神符合文化发展的规律和人民的根本利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④答案 D 解析 材料表述并没有运用下定义的方法阐释雷锋精神的内涵,无法判断雷锋精神与其他精 神的本质区别,①错误。雷锋精神体现了中华民族的传统美德,说明二者的外延是相容的, ②错误。 4.有一些话语,听上去好像很有道理,细细推敲,发现它是违背逻辑思维规则的。以下对 话语所犯逻辑错误判断不正确的选项有( ) ①“眼睛是心灵的窗户”犯了“定义过窄”的错误 ②“我最大的缺点就是没有缺点”犯了“否定定义”的错误 ③“选票分为赞成票和反对票”犯了“划分不全”的错误 ④“我既不是无神论者,也不是有神论者”犯了“两不可”的错误 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 “眼睛是心灵的窗户”犯了“比喻定义”的逻辑错误,①错误。“我最大的缺点就是 没有缺点”违反了矛盾律,犯了“自相矛盾”的逻辑错误,②错误。 5.人们常说,概念是逻辑思维的细胞。细胞出了毛病,机体就会产生故障。同样,概念出 了问题,相关的思维也就会不正确。下列选项分析正确的是( ) ①有的教师是劳动模范——从概念的外延上看具有交叉关系 ②宗教信仰自由就是信仰某种宗教的自由——犯了“定义过窄”的逻辑错误 ③主谓句可以分为主语和谓语——犯了“划分不全”的逻辑错误 ④质数就是只能被1和自身整除的大于1的自然数——自然数是定义项中的种差 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 主谓句可以分为主语和谓语属于分解,不属于划分,③错误。自然数是定义项中的属 概念,④错误。 6.表达观点或思想必须遵循逻辑思维规则。下列观点中违反逻辑思维规则的有( ) ①旅客请注意:严禁携带易燃、易爆、有毒、有害和危险品上车 ②珠穆朗玛峰高,它是世界第一高峰;但它也矮,就在征服者脚下 ③既然你说在与小张的象棋比赛中并没有赢,那说明你肯定是输了 ④稳定供应链才能稳定全球经济,供应链遭冲击,全球经济势必恶化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 “易燃、易爆、有毒、有害”属于危险品,故本观点犯了“越级划分”的错误,故① 入选。在象棋比赛中,结果会有三种,即获胜、输、平局,而③中只列举了两种结果,所以 其违反了逻辑规则,故入选。 7.兰花是高洁典雅的象征。浙江绍兴柯桥与兰花有着两千多年的深厚渊源,“勾践种兰必 择地,只今兰渚乃其处”道出了漓渚兰花的历史,“兰渚山”因而得名,绍兴柯桥也成为中国兰文化的发祥地。对于这段文字介绍,以下分析正确的是( ) A.“兰花是高洁典雅的象征”是特称肯定判断 B.“浙江绍兴柯桥与兰花有着两千多年的深厚渊源”是联言判断 C.“勾践种兰必择地,只今兰渚乃其处”在文中是周延的 D.“中国兰文化的发祥地”在文中是周延的 答案 C 解析 A错误,该判断为全称肯定判断。B错误,该判断为简单判断中的关系判断。“绍兴 柯桥也成为中国兰文化的发祥地”为单称肯定判断,谓项不周延,D错误。 8.事物具有多种多样的关系。对下表中各类关系的判断正确的是( ) ① 杨柳认识张华 反对称关系 ② 中国和法国是全面战略伙伴关系 对称关系 ③ 中国人口多于美国,美国人口多于韩国 反传递关系 ④ 李雷和韩梅梅是同学,韩梅梅和刘芳是同学 非传递关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 “认识”关系为非对称关系,因为张华可能认识杨柳,也有可能不认识杨柳,①错误。 ③应是传递关系。 9.对以下表述及其对应的逻辑思维规则理解正确的是( ) ①甲是乙的女儿,乙是丙的女儿——这个关系判断为非传递关系 ②辛弃疾是南宋官员、将领、文学家——该判断属于复合判断中的联言判断 ③俄乌两国人民都不希望爆发战争——该性质判断主项和谓项都不周延 ④液体都有弹性,这种物体有弹性,这种物体是液体——该推理犯了“中项不周延”的错误 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 ①错误,这个关系判断为反传递关系。③错误,该性质判断主项和谓项都周延。 10.党的二十大报告指出:“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。”下 列选项与引言判断类型一致的是( ) A.世上无难事,只要肯登攀 B.书籍是人类进步的阶梯 C.所有真理不是一成不变的 D.这篇散文文笔生动且富有哲理 答案 D 解析 题干中的引言是联言判断,D符合题意。A是充分条件假言判断,B、C属于简单性 质判断,均不符合题意。 11.基于十年来党领导人民取得的重大历史性成就,有网友感慨“中国共产党不愧是中国工人阶级的先锋队,不愧是中国人民和中华民族的先锋队,不愧是中国特色社会主义事业的领 导核心,不愧是经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”对该判断分析正确 的是( ) ①该判断有助于将认识对象的多种情况综合起来进行考虑,从而使思考更加周密 ②该判断有助于准确表达关于对象的各种可能的情况,明确解决问题的范围和途径 ③构成该判断的联结项可以是“或者……或者……”“不是……就是……” ④在该判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个判断才是真的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 材料中的判断属于联言判断,并非选言判断,故②错误;“或者……或者……”“不 是……就是……”是选言判断的联结项,不符合联言判断的构成,故③错误。 12.“生存还是毁灭?这是个问题。”说到莎士比亚,很多人会脱口而出来自于《哈姆雷 特》的这句经典台词。下列与这句名言采用的判断形式一致的是( ) ①不是鱼死,就是网破 ②商品滞销,或者是质量差,或者是价格高 ③动物要么是原生动物,要么是后生动物 ④三角形,如果是等角必然是等边 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 “生存还是毁灭?这是个问题”采用的是不相容的选言判断,①③符合题意。②是相 容的选言判断,④属于充要条件假言判断,均排除。 13.某单位要给职工发书报费,其过程如下: 单位通知 凡大专毕业与工作两年以上的可以领取书报费。 有人说:我是今年来的大专生,就不读书看报?有人说:我都工作五年 员工舆论 了,就因为不是大专生,就不能领? 误会了!误会了!大专毕业的可以领,不是大专毕业,工作两年以上的也 领导解释 可以领取书报费。 之所以会有误解,是因为员工理解的单位通知与领导解释的区别在于( ) ①通知是一个联言判断,解释是一个相容选言判断 ②通知是一个相容选言判断,解释是一个不相容选言判断 ③通知要求两种情况同真,解释要求两种情况至少一真 ④通知要求两种情况同真,解释要求两种情况有且只有一真 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 单位通知是一个联言判断,领导的解释是相容选言判断,故①正确,②错误。在联言 判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的;一个相容选言判断是真的,要求它的选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的,故③正确,④错误。 14.普希金(1799-1837),俄国著名诗人,他的创作对俄国文学和语言的发展影响很大。 《假如生活欺骗了你》是他的代表作之一。关于这首诗,下列说法正确的是( ) 假如生活欺骗了你 作者:普希金 假如生活欺骗了你, 不要悲伤,不要心急! 忧郁的日子里须要镇静; 相信吧,快乐的日子将会来临! 心儿永远向往着未来; 现在却常是忧郁。 一切都是瞬息,一切都将会过去; 而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。 ①这首诗包含了假言判断 ②“亲切的怀恋”是周延的 ③该诗的思维表达具有严谨性 ④忧郁和快乐的转化是相对的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 “而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”,这是一个肯定判断,谓项不周延,②排除。 该诗的思维表达具有情感性,体现了思维基本单元的形象性,而不是具有严谨性,③排除。 15.狄仁杰碰到一个案子,门窗完好无损并且死者毫无反抗的痕迹。他问:“元芳,你怎么 看?”元芳回答:“根据这种情况,应该是熟人干的。因为只有听到熟人的叫门声,两位高 手才会毫无防备地去开门,才会被谋杀。”下列判断与元芳的回答逻辑类型一致的是( ) ①一旦战争爆发,就会有人流离失所 ②因为成绩进步了,所以老师表扬了他 ③真正经历过苦难的人,才能明白生命的可贵 ④因为万有引力的存在,地球上才有春夏秋冬四季更替 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 根据联结项“只有……才……”可看出,元芳的回答属于必要条件假言判断。③④均 为必要条件假言判断,符合题意。①②属于充分条件假言判断,不符合题意。 16.崇尚实干是中华民族一以贯之的优秀品格,历史上一直流传着许多弘扬真抓实干、埋头 苦干风尚的名言警句。 p 道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成 q 路虽远,行则将至;事虽难,做则必成 r 道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期下列对上述判断认识正确的是( ) ①p使用了必要条件假言判断 ②q使用了充分条件假言判断 ③r使用了充分必要条件假言判断 ④p、q、r都使用了关系判断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 r使用了充分条件假言判断断定“行”与“至”的关系,③错误。p、q、r使用的都 是复合判断,而关系判断是一种简单判断,④错误。 二、非选择题 17.阅读材料,完成下列要求。 孙师傅十多年前就已经取得A2驾驶证,有资格驾驶大型货车并牵引挂车。因工作需要 驾驶大型客车,孙师傅于2022年1月通过交管部门考试,增驾了A1驾驶证。2022年6月, 孙师傅驾驶货车牵引挂车发生交通事故,遂要求所投保的保险公司对其损失予以理赔。 保险公司以保险合同已经载明“实习期内驾驶的被保险机动车牵引挂车,保险人不负赔 偿责任”为由拒绝理赔。孙师傅表示自己早就过了实习期,不认同保险公司的说法。依据是 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中明确规定,“机动车驾驶人初次申领机动车 驾驶证后的12个月为实习期”。保险公司方面则援引2016年颁布的《机动车驾驶证申领和 使用规定》第七十四条:“机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个 月为实习期”,认定实习期还应包括增加准驾车型后的12个月。 经过审理,人民法院最终采取了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》对于“实 习期”的界定,并作出判决,支持原告孙师傅的诉求,要求保险公司履行合同,支付赔偿金。 注:《中华人民共和国保险法》规定表明保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险 人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合 同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。 结合材料,请运用法律与生活和逻辑与思维的相关知识,分析人民法院支持原告诉求的理由。 答案 (1)我国民法倡导契约精神,孙师傅购买了相关车险,保险合同合法有效,依据民法 典规定,保险公司应当全面履行合同约定。 (2)准确把握概念是进行正确判断和推理的前提。对于“实习期”这一概念,人民法院依据 法律的相关规定,遵循公平原则,明确了概念的外延,作出了有利于被保险人和受益人的判 决,保护了处于弱势一方的合法权益。 (3)只有在初次申领驾驶证后12个月内驾驶被保险机动车牵引挂车发生事故,才能免除保险 人的赔偿责任。这是一个必要条件假言判断,前件为假,后件一定为假。因此,人民法院判决保险公司须履行合同、支付赔偿金。 18.阅读材料,完成下列要求。 青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。 [树立正确的价值观] “孔乙己的长衫”源自鲁迅同名小说里的一句话——“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的 唯一的人。”长衫是封建社会知识分子进入士绅阶层的常服,久而久之,便被当作读书人的 标志性符号。在这篇小说里,孔乙己满口之乎者也,却未能如愿考取功名,潦倒以终。因是 穷书生,他无钱坐在酒馆里喝酒,站着喝酒而着长衫,只为凸显自己的读书人身份。这是孔 乙己最后的坚守、清高与尊严。2023年,某社交平台上“脱不下长衫的孔乙己”的话题引 发广大网友的热议。网友甲说:“如果我没有上过大学,那我一定心安理得地去打螺丝。” 网友乙说:“我不介意脱去长衫去打螺丝,我介意的是那身长衫是父母打了一辈子螺丝给我 穿上的。” (1)运用价值判断与价值选择的知识,评析材料中网友们的观点。 (2)运用逻辑与思维的知识,分别指出网友甲和网友乙的判断类型,并说明该判断的真假情 况。 答案 (1)①人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,是在社会实践的基础上形成的。 ②对于“孔乙己的长衫”,人们应该遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场 上,作出正确的价值判断和价值选择。③刻苦学习、提升学历有利于提高自身的科学文化素 养,实现人生价值,进而推动社会发展。④新时代的青年应牢固树立为人民服务的思想,把 献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求,而不应该纠结于“长衫”本身。 (2)①网友甲:充分条件假言判断。当前件为真,后件一定为真,说明前件是后件的充分条 件,则由它们组成的充分条件假言判断为真。当前件为真,后件为假,说明前件与后件不是 充分条件关系,则判断为假。有时,前件和后件都是假的,但事物情况之间确实存在着充分 条件关系,这样的判断仍然可以是真的。②网友乙:联言判断。当且仅当组成它的各个联言 支都是真的,这个联言判断才是真的。如果有一个联言支是假的,这个联言判断就是假的。